Pivovar163.ru

Пивовар
111 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Массандровские вина: история предприятия, обзор напитков

Массандровские вина: история предприятия, обзор напитков

Массандровские вина: история предприятия, обзор напитков

Среди алкогольных напитков, выпускаемых на территории Крыма, продукция винодельческого комбината «Массандра» является самой известной и популярной. Ее любят на территории России и за пределами страны.

Местные вина неоднократно получали международные награды, подтверждающие высокое качество и вкусовые характеристики массандровской продукции.

Краткая история и особенности предприятия

Предприятие включает несколько подразделений, наиболее крупное из которых – Ялтинский завод марочных вин.

Место для строительства предприятия было выбрано не случайно.

Климат и природные условия в южной части Крыма благоприятны для культивирования виноградных лоз: отлично растут здесь местные и европейские сорта.

Строительство винного завода в регионе было начато в конце XIX века, первое вино – выпущено в свет в 1898 году.

Основоположником промышленного крымского виноделия принято считать князя Льва Сергеевича Голицына, который посвятил всю жизнь развитию винного искусства и строительству погребов и предприятий для изготовления качественных спиртных напитков.

Массандровские вина: история предприятия, обзор напитков

Заводы ПАО «Массандра» – это подземные сооружения, возведенные по тоннельному типу.

Гордостью винодельческого комплекса является одна из крупнейших в мире коллекций вин.

Общее количество бутылок в ней составляет около 1 миллиона.

На территории предприятия регулярно проводятся экскурсии по старинным подвалам и дегустации лучших напитков.

Главное подземелье ялтинского завода включает семь тоннелей протяженностью до 150-м, которые ответвляются от главной галереи и расходятся в разные стороны.

В погребах поддерживается постоянная температура на уровне 10–12 °C, которая является оптимальной для выдержки вин.

Специфика производства

Виноградные напитки на предприятиях ПАО «Массандра» делаются по классической технологии исключительно из собственного сырья.

На всех этапах изготовления, начиная с заготовки плодов и заканчивая розливом готовой продукции, большое внимание уделяется качеству.

Основной принцип производства – отсутствие искусственных ингредиентов.

Уникальность местных вин определяют особые природно-климатические условия:

Благоприятный мягкий климат, позволяющий выращивать сорта, содержащие большое количество сахаров и экстрактивных веществ.

Удачное расположение виноградников на крутых склонах, высоко над уровнем моря, в окружении сосновых лесов, придающих напиткам бархатистость.

Разнообразный состав почв, представленных в неожиданных сочетаниях.

Первичную обработку винные материалы проходят в винодельческих хозяйствах, после чего поступают на главный завод, где большое внимание уделяется выдержке напитков.

Для этой цели используют бочки. Минимальный срок хранения марочных вин составляет полтора года, коллекционные дополнительно выдерживаются в бутылках.

На главном заводе напитки подвергаются вспомогательной обработке, которая включает охлаждение, фильтрацию и осветление.

О винах Массандры

Компания производит красные и белые вина из разных сортов винограда.

Среди них есть крепкие, десертные и столовые напитки.

Основные продуктовые линейки:

Выдержка в дубе

Самым известным вином считается «Мускат белый Красного камня»

Относится к категории десертных ликерных напитков.

Выдерживается в дубе не менее двух лет. Первая бутылка легендарного вина была выпущена в 1944 году.

Светло-янтарный напиток с утонченным букетом изготовлен из отборных плодов сорта Мускат белый.

В аромате можно уловить медово-ягодные, цветочные и персиковые оттенки с легким травянистым шлейфом.

Во вкусе ярко звучат цитрусовые тона.

Продукция неоднократно получала высшие награды на международных конкурсах.

К числу эксклюзивных напитков, высоко оцененных потребителями, относят также:

Мускаты белый и розовый

Читать еще:  С чем пить вино и как закусывать

Пино-гри Массандра и Южнобережный

Седьмое небо князя Голицина

Кокур десертный Сурож

Эти вина изготавливаются только на заводах ПАО «Массандра».

Некоторая продукция выпускается не ежегодно: при недостаточной сахаристости сырья определенные марки заменяют на менее сладкие аналоги.

Всего предприятие производит более 60 наименований вин, объемы выпуска составляют около 10 млн бутылок в год.

Вина Крыма 🍇 ТОП 10 Массандры

Вина Крыма удостоены множества наград: Супер кубок «Гран-При» (СКГП), Кубок «Гран-При»(КГП), Золотая медаль (ЗМ), Серебряная медаль (СМ), Бронзовая медаль (БМ). Подобная оценка достижений виноделов международными комиссиями – интегральный показатель качества вина. Про шампанские вина написали в отдельной статье.

Лучшие вина производства «Массандра»по количеству и рангу наград

Вина Крыма 🍇 ТОП 10 МассандрыМускат белый «Красного камня»

  • Производитель «Массандра».
  • Ликёрное белое вино.
  • 13 об.% алкоголя, 23 мас.% сахара, 6 г кислот.
  • Аромат: ягод муската, приправленный тонами цветочного мёда, горных трав, апельсиновой корки, чайной розы с лёгким привкусом цитрона.
  • Светло-янтарный.
  • Мускат белый с Южного берега сахаристостью больше 29 процентов.
  • Вино зреет до готовности в дубовой бочке больше двух лет.
  • Награды: 1 СКГП, 3 КГП, 22 ЗМ, 1 СМ.

Важно! Самое титулованное вино Крыма. Британская королева Елизавета очень любила его, и длительное время ежегодно заказывала 200-литровую бочку.

Вина Крыма   ТОП 10 МассандрыТокай «Южнобережный»

  • Производитель «Массандра».
  • Десертное белое.
  • Аромат: варенья из айвы, хлебной корки.
  • Янтарно-золотистое.
  • 16 об.% алкоголя, 20 мас.% сахара, 4-7 г кислот.
  • Двухлетняя выдержка.
  • Производится с 1932 г.
  • Награды: 4 КГП, 18 ЗМ 3 СМ.

Применяется сорта винограда, содержащий не меньше 26 процентов сахара, Фурминт, Гарс Левелю, растущие на Южном берегу полуострова. Их называют Токайскими, поскольку ранее они произрастали возле города Токай. Такой можно вырастить лишь в длительно прогретой солнцем почве.

Вина Крыма   ТОП 10 МассандрыМускат белый «Южнобережный»

  • Десертное белое вино.
  • Светло-янтарная жидкость с золотыми бликами
  • Имеет все признаки эффекта старения. Яркий аромат муската. Гармония вкуса, свойственная старым винам.
  • Производитель «Массандра».
  • 16 об.% алкоголя, 20 мас.%, 4–7 г кислоты.
  • 2 года зреет.
  • Выпускается с 1940 года.
  • Награды: 10 ЗМ, 1 СМ.

Для изготовления применяются мускатные сорта Люнель, Фронтиньянский, растущие у морского берега, сахаристостью не меньше 26%.

Вина Крыма   ТОП 10 МассандрыПино Гри «Ай-Даниль»

  • Ликёрное розовое.
  • Цвет: тёмно-янтарный.
  • Имеет привкусы айвы, ржаной корки.
  • Производитель «Массандра».
  • 13 об.% алкоголя, 24 мас.% сахара, 4—5 г кислот.
  • Производят его с 1880 года.
  • Награды: 11 ЗМ, 3 СМ.

Делается из винограда Пино серый, который растёт на Южном берегу возле села Даниловка.

Важно! Для начала сбора гроздей ждут, когда содержание сахара в них достигнет 30%.

Вина Крыма   ТОП 10 МассандрыХерес «Массандра»

  • Крепкое белое вино
  • Золотистая жидкость со светло-зелёным оттенком.
  • Привкус калёного ореха, аромат горького миндаля.
  • Производитель «Массандра».
  • 19,5 об.% алкоголя, 2,5 мас.% сахара, 5 г кислоты.
  • Награды: 11 ЗМ, 2 СМ.

Важно! Делают его из виноградных сортов под названиями Серсиаль, Вердельо, а также Альбильо. Масса формируется с участием дрожжей хереса, затем нагревается, благодаря чему в вине образуются полезная органика.

Вина Крыма   ТОП 10 МассандрыМадера «Массандра»

  • Производитель «Массандра».
  • Крепкое белое.
  • Привкус калёного ореха.
  • 19,5 об.% алкоголя, 3% мас.% сахара, 4-6 г кислот.
  • Выдерживается пять лет.
  • Награды: 10 ЗМ, 5 СМ.

Внимание! При мадеризации вино выдерживают пять лет в бочках из дуба, лежащих на солнце. При этом оно теряет сорок процентов объёма.

Делают его из винограда Серсиаль, сорта Вердельо, Альбильо. Для изготовления применяют ягоды, в которых от двадцати процентов сахара.

Читать еще:  Рецепт приготовления сливового вина

Вина Крыма   ТОП 10 МассандрыМускат белый десертный

  • Производитель «Массандра».
  • Белое десертное ликерное
  • Жидкость золотистого цвета пронизана солнечными бликами.
  • Имеет мягкий маслянистый, чрезвычайно экстрактивный вкус. Сильный мускатный аромат после долгого хранения обретает букет горных луговых трав.
  • 13 об.% алкоголя, 23 мас.% сахара, 6 г кислоты.
  • Зреет 2 года .
  • Награды: 1 СКГП, 6 ЗМ, 3 СМ.

Его делают из виноградного сорта Мускат белый, растущего на прибрежных участках, хорошо прогретых солнцем на морском берегу от Ялты, Алушты до Судака и Коктебеля. Грозди собирают, когда доля сахара в составе достигнет 29%.

Вина Крыма   ТОП 10 МассандрыC

«Солнечная долина»

  • Производитель «Массандра».
  • Белое десертное.
  • Выпускается с пятидесятых годов.
  • 16,5 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара, 6 г титруемых кислот.
  • Золотисто-янтарный.
  • Зреет 3 года в винных подвалах у деревни Богатовка, существующих с конца 19-го века.
  • Награды: 4 ЗМ, 3 СМ.

Для производства используется около тридцати виноградных сортов, растущих в Солнечной Долине возле Судака, по которой вино получило название. Кроме белых сортов, добавляется до двадцати процентов токайских, бело-мускатных.

Вина Крыма   ТОП 10 МассандрыКагор «Южнобережный»

  • Производитель «Массандра».
  • Десертное красное.
  • Выпускается с 1945.
  • Привкус кофе и шоколада.
  • Виноградный сорт Саперави. Доля сахара в гроздях 22% при сборе.
  • 16 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара.
  • Выдержка 3 года.
  • Награды: 1 КГП, 8 ЗМ.

В народе именуется церковным вином, поскольку в храмах его применяют при причастии.
[divider]

Вина Крыма   ТОП 10 МассандрыКокур десертный «Сурож»

  • Производитель «Массандра».
  • Десертное белое.
  • Цвет золотой, янтарный.
  • Сорт Кокур белый, доля сахара в гроздях 22%.
  • Выпуск с 1945.
  • 16 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара. Кислоты 4-7 г
  • Зреет два года.
  • Привкус мёда и цветов.
  • Награды: 1 КГП, 8 ЗМ.

Полезное видео

Ознакомьтесь визуально с винами Крыма производства Массандры:
Экскурсии

Винзавод «Массандра»

Винзавод «Массандра»

Винзавод «Массандра» – всемирно известное винодельческое предприятие расположилось в небольшом поселке Массандра. Основано было князем Л.Голицыным в 1894 году.

На строительство тоннелей для хранения вина ушло около 4 лет. Строители вырубали отсеки в скале вручную, чтобы добиться идеального климата – и вот уже больше 100 лет температура в подвалах держится на уровне 10 – 12 °C (идеальном для выдержки вина).

Массандра.jpg

Винзавод «Массандра» в наши дни

Главный подвал состоит из 7 тоннелей, длина каждого из них – 150 метров, ширина – 5 м. Все они веером расходятся от центральной галереи и хранят сотни тысяч уникальных коллекционных вин вот уже 120 лет.

  • По территории завода для гостей организованы интересные экскурсии, во время которых можно подробнее узнать об истории предприятия, его легендах, особое внимание экскурсоводы обращают на технологию производства каждой из марок массандровских вин, обучают культуре пития.
  • Проходить по экскурсионному маршруту следует с необычайной осторожностью, чтобы не сработала сигнализация, отвечающая за сохранность коллекционного вина. Поэтому на экскурсию допускаются дети строго старше 14 лет.
  • На дегустацию можно попасть по достижении 18 лет.

57261121.png1406801097_008.1024.jpg

На сегодняшний день коллекция вин Массандры достигает 1 миллиона бутылок и считается крупнейшей в мире ( в 1998 году была занесена в Книгу рекордов Гиннеса). Самый старый экспонат – испанское вино Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года выпуска, а самое известное, получившее множество медалей на международных конкурсах – Мускат белый Красного камня.

Читать еще:  Русские вина и их особенности

Попробовать самые известные сорта можно на дегустации – в специальном зале для гостей накрыты столы, сомелье рассказывает о вкусе и букете каждого из вин, учит различать тонкие ароматы и пробовать на вкус вино так, как это делают истинные ценители.

Квест-комната

Также на территории завода есть особая комната. Говорят, она была построена и специально оборудована еще во времена правления Императора. Чтобы выйти из нее, нужно следовать особым правилам и подсказкам. Квест-рум «Голицынские тайны» открыт для всех желающих. Двери комнаты открываются ежедневно в 13.00 и готовы принять небольшую группу от 3 до 8 человек. Проверьте себя, насколько хорошо вы знакомы с секретами винодельчества и сколько потратите времени на поиски выхода.

Обзор вина Массандра

  • МЕНЮ
    • Покупка и оплата
    • Контакты
    • АБСЕНТ
    • АВАМОРИ
    • АЙСВАЙН
    • АРМАНЬЯК
    • БИТТЕР
    • БРЕНДИ
    • БРЕНДИ ДЕ ХЕРЕС
    • ВЕРМУТ
    • ВИНО
    • ВИСКИ
    • ВОДКА
    • ГРАППА
    • ДЖИН
    • ДИСТИЛЛЯТЫ
    • ИГРИСТЫЕ ВИНА
    • КАЛЬВАДОС
    • КАШАСА
    • КОНЬЯК
    • ЛИКЕР
    • ЛИМОНЧЕЛЛО
    • МАДЕЙРА
    • МАЛАГА
    • МАМАХУАНА
    • МАРСАЛА
    • МЕСКАЛЬ
    • НАСТОЙКИ
    • ПИВО
    • ПИНО ДЕ ШАРАНТ
    • ПИСКО
    • ПОРТВЕЙН
    • РАКИЯ
    • РОМ
    • САКЕ
    • САМБУКА
    • СИДР
    • СИРОПЫ
    • ТЕКИЛА
    • УЗО
    • ФЛОК ДЕ ГАСКОНЬ
    • ХЕРЕС
    • ЧАЧА
    • ШАМПАНСКОЕ
    • ШНАПС
    • ВСЕ СИГАРЫ
    • ГОНДУРАССКИЕ СИГАРЫ
    • ДОМИНИКАНСКИЕ СИГАРЫ
    • КУБИНСКИЕ СИГАРЫ
    • МЕКСИКАНСКИЕ СИГАРЫ
    • НИКАРАГУАНСКИЕ СИГАРЫ
    • Все сигариллы
    • AVO
    • Cohiba
    • Davidoff
    • Guantanamera
    • Leon Jimenes
    • Montecristo
    • Moods
    • Partagas
    • Romeo y Julieta
    • Toscano
    • Trinidad
    • БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
    • МИНЬОНЫ
    • Вода
    • Газированные напитки
    • Сироп
    • Соки
    • Тоник
    • Glencairn
    • Riedel
    • Sophienwald
    • Spiegelau
    • Stolzle
    • Zalto
    • Наборы
    • Штопоры
    • Вермут по акции
    • Винo по акции
    • Виски по акции
    • Водка по акции
    • Игристое вино по акции
    • Коньяк по акции
    • Ром по акции
    • Текила по акции
    • Шампанское по акции
    • Российское вино
    • Alma Valley
    • Alvisa
    • Andryus Yutsis
    • Azov Vine
    • Belmas
    • Burnier
    • Chateau Cotes De Saint Daniel
    • Chateau de Talu
    • Chateau Le Grand Vostock
    • Chateau Pinot
    • Chateau Sarkel
    • Chateau Tamagne
    • Di Caspico
    • Elbuzd
    • Esse
    • Fanny Adams
    • Fervino
    • Gai-Kodzor
    • Gunko Winery
    • Inkerman
    • Kacha Valley
    • Kalos Limen
    • Loco Cimbali
    • Mangup
    • Mantra
    • Oleg Repin
    • Pavel Shvets (Uppa Winery)
    • Penpalo
    • Pithos
    • Rem Akchurin
    • SORT
    • Truffle
    • Yaiyla
    • ZB WINE
    • Абрау
    • Амфитрион
    • Атаман
    • Батрак
    • Бельбек
    • Валерий Захарьин
    • Ведерниковъ
    • Вилла Виктория
    • Вилла Звезда
    • Вина Крыма
    • Галицкий и Галицкий
    • Дача Сердюка
    • Два Сердца
    • Зависть
    • Земли Юга
    • Изюмовъ
    • Имение Сикоры
    • Ирина Богович
    • Кара Тау
    • Коллекция Холостяка
    • Константин Дзитоев
    • Крымский Берег
    • Кубань Вино
    • Лефкадия
    • Ликурия
    • Массандра
    • Мысхако
    • Поместье Трензина
    • Раевское
    • Саук-Дере
    • Солнечная долина
    • Тристория
    • Узунов
    • Усадьба Графская балка
    • Усадьба Дивноморское
    • Усадьба Маркотх
    • Усадьба Мысхако
    • Усадьба Перовских
    • Фанагория
    • Фантом
    • Цимлянское
    • Шумринка
    • Абхазское вино
    • Австралийское вино
    • Австрийское вино
    • Азербайджанское вино
    • Американское вино
    • Аргентинское вино
    • Армянское вино
    • Болгарское вино
    • Венгерское вино
    • Греческое вино
    • Грузинское вино
    • Израильское вино
    • Индийское вино
    • Испанское вино
    • Итальянское вино
    • Канадское вино
    • Китайское вино
    • Ливанское вино
    • Македонское вино
    • Марокканское вино
    • Молдавское вино
    • Немецкое вино
    • Новозеландское вино
    • Португальское вино
    • Румынское вино
    • Сербское вино
    • Словенское вино
    • Тунисское вино
    • Узбекское вино
    • Уругвайское вино
    • Французское вино
    • Хорватское вино
    • Черногорское вино
    • Чешское вино
    • Чилийское вино
    • Шведское вино
    • Швейцарское вино
    • Южноафриканское вино
    • Японское вино
    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector