Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Марсала (Marsala): вкус и аромат, обзор видов, рекомендации по употреблению

Вино Марсала (Marsala): вкус и аромат, обзор видов, рекомендации по употреблению

Марсала — крепленое вино родом из солнечной Сицилии. Профессиональные дегустаторы говорят, что она чем-то напоминает португальскую Мадеру. И тем не менее, у Марсалы свой неповторимый характер. Ее богатым вкусом и ароматом очарованы многие гурманы по всему миру. Поговорим об особенностях сицилийского вина.

Как появилось крепленое вино Марсала

Датой «рождения» Марсалы считается 1796 г. Именно тогда было поставлено на поток производство крепленого вина. Уникальный рецепт разработал англичанин из Ливерпуля Джон Вудхауз. В Сицилии у него была небольшая лавка по продаже алкогольных напитков.

Рецептура Марсалы родилась «на базе» местного вина под названием Перпетуум. Англичанин долго экспериментировал с исходным сырьем, чтобы «модернизировать» этот напиток, не отличающийся какими-то особенными вкусовыми характеристиками.

Виды вина Марсала

Носить гордое название «Marsala» на этикетке могут только те вина, которые произведены в провинции Трапани на северо-западе Сицилии. Впрочем, довольно много предприятий по всему миру замахиваются на изготовление крепленого итальянского вина. Но вкусовые характеристики этих напитков очень далеки от «настоящей» Марсалы.

У сицилийского вина довольно сладкий вкус, в котором угадываются фруктовые, карамельные и смолистые оттенки. В аромате «слышатся» ореховые и ягодные нюансы. А в сухой Марсале различим запах поджаренных тостов и сушеных белых грибов. Крепость напитков в зависимости от конкретного вида варьируется в диапазоне 15-20 % об. Но повышенный градус совсем не ощущается при дегустации.

Для производства Марсалы используется несколько сортов винограда — грилло, инзолия, катарратто, пиньятелло, дамаскино. Это отличает крепленое вино от прочих напитков из категории крепленых.

Оттенок Марсалы завит от используемого сорта винограда — от светло-золотистого до рубинового. На этикетке вина можно увидеть специальные обозначения, которые характеризуют цвет конкретной разновидности напитка:

«Oro». Вино, приготовленное из белых сортов винограда. Имеет приятный золотистый оттенок с легкими янтарными переливами.

«Ambra». Вино с добавлением карамельного подсластителя, который придает напитку насыщенный янтарный цвет.

«Rubino». Вино красивого темно-рубинового оттенка, приготовленное из красного винограда или из купажа белых и красных ягод.

Марсала также классифицируется по содержанию сахара в составе. При выборе напитка ищите на этикетке специальные обозначения от производителя:

«Dolce». Это классическое сладкое вино. Содержание сахара — выше 100 г/л.

«Semisecco». Это полусладкое вино. Содержание сахара — 40-100 г/л.

«Secco». Это сухое вино. Содержание сахара — менее 40 г/л.

Вино Марсала созревает в бочках, что придает ему особенные вкусо-ароматические характеристики. В зависимости от срока выдержки напитки классифицируются следующим образом:

Fine (I.P.). Вино созревает не менее 8 мес. Считается, что это самая «простая» Марсала, что, впрочем, не отменяет ее превосходного вкуса. Содержит не менее 17,5 % спирта. Бывает всех оттенков. В продаже можно найти сухие, сладкие и полусладкие вина с пометкой «Fine».

Superiore (S.O.M., Super Old Marsala, L.P.). Напиток созревает в бочках как минимум 2 года. Бывает всех уровней сладости и оттенков. Обратите внимание, что сладкая версия Марсалы двухлетней выдержки может обозначаться специальной маркировкой на бутылке — «Garibaldi Dolce» (G.B.).

Superiore Riserva. Вино выдерживается не менее 4 лет. Крепость таких напитков — от 18 % об.

Vergine Soleras. Вино данного класса созревает в бочках не менее 5 лет. Это исключительно сухая Марсала с золотистым оттенком. Крепость — от 18 % об. При изготовлении не используется уваренное сусло и винные концентраты. Напитки производят по сложной старинной технологии. Считается, что это «та самая» Марсала с аутентичным вкусом и ароматом.

Vergine Riserva. Напитки созревают не менее 10 лет. Это сухая Марсала золотистого оттенка. У нее самый высокий ценник.

«Настоящая» Марсала выпускается старейшими сицилийскими заводами — Cantine Fici, Cantine Rallo S.P.A., Lombardo. Поэтому для первого знакомства с вином, лучше выбирать напитки именно этих марок.

Как пить Марсалу?

Марсала — вино со «сложным» вкусом и ароматом. К ее дегустации лучше подойти ответственно, чтобы напиток не разочаровал.

Сухие сицилийские вина — отличный аперитив. Перед подачей их охлаждают до 10 °С. Так в напитке не будет ощущаться терпкость, а сам купаж раскроется восхитительным букетом. Полусладкие и сладкие вариации предварительно охлаждают до 12-14 °С. Используйте обычные бокалы для вина, хереса или портвейна.

Молодую Марсалу можно подать к обеду или ужину. Тут нет строгих правил. Но вот зрелые напитки гурманы рекомендуют употреблять в качестве дижестива — после основного приема пищи. Лучше, если дегустация вина будет проходить без сытной закуски.

Читать еще:  Обзор шампанского с блестками (перламутрового)

С чем пить Марсалу?

Если принято решение подать Марсалу к ужину, позаботьтесь, чтобы запланированные блюда идеально гармонировали с ее букетом. В основном, «работают» те же правила, что и в случае с любым другим вином.

Золотую и янтарную сухую Марсалу можно подать к рыбе и морепродуктам. Красное вино идеально дополняет мясо и овощи (брюссельскую капусту, спаржу). Напитки из категории полусладких и сладких гармонируют с фруктами — яблоками, апельсинами, грушами, манго, ананасами. Не обойтись и без десертов. Отлично подойдут классические итальянские сладости — ореховое печенье, тирамису.

Вино Марсала

Вино Марсала – крепкое десертное вино, похожая по вкусу на сладкую мадеру или малагу, производимое в городе Марсала и его окрестностей. Крепость вина Марсала – от 15-18 градусов, содержание сахара – вплоть до 7%. Вино Марсала относится к классу вин, название которых контролируется государством и законом: согласно закону, вином Марсала может называться только то, которое произведено в провинции Трапани.

Для производства вина Марсала используются сорта белого и красного винограда, в частности, грилло, катаррато, мисолия, дамаскино и пиньятелло. Наиболее крупное влияние оказывает виноград грилло, который способен окисляться в естественных условиях. В качестве добавок могут использоваться смесь сусла с бренди, проваренное или концентрированное виноградное сусло.

История вина Марсала

Производство было начато в далеком 1773 году на западе Сицилии, возле городе Марсала, что, в общем, и объясняет название этого напитка. Создатель вина Марсала — некто Джон Вудхаус, который постарался создать такое вино, которое максимально напоминало бы ему мадеру и херес — столь популярные напитка в Англии.

После того, как Джон побывал в Испании и посмотрел на производственный процесс малаги, он вернулся в Италию и решил добавить в местому, довольно вкусному белому вину немного бренди. Пропорция была нехитрой — на 25 частей вина полагалось примерно 8 частей бренди. Сразу после создания полученное вино, которое еще не получило название «Марсала», было решено отправить в Англию, где оно получило весьма положительные отзывы.

Марсала Вино

Адмирал Нельсон сыграл важную роль в популяризации вина «Марсала»

Продажи начали потихоньку расти, но в историю вино бы не вошло, если бы не удачный случай: именно Марсала стало тем вином, которое пил адмирал Нельсон: вся эскадра пила его во время своего «тура» в Египет. Когда Нельсон с командой вернулись на родину, они сделали этой марке вина очень неплохую рекламу, что и стало звездным часом вина «Марсала».

Технология создания вина Марсала

Марсала вино

Ничего хитрого тут нет. Берется сухое белое вино и выпаривается. Раньше просто использовали медные котлы, в которое наливалось вино — в XX веке стали пропускать через вино пар — процесс шел немного быстрее. Как только начиналась карамелизация — а это сложно не заметить: вино приобретало коричневый оттенок и специфический вкус — после этого уваривание прекращается и наступает следующий этап: добавление бренди и других ингредиентов. Затем вино разливается и выдерживается точно так же, как и херес.

Классификация вина Марсала

Если пытаться классифицировать вина Марсала по цвету, то стоит выделить золотую марсалу (вино Марсала Оро), янтарную марсалу (Марсала Амбра) – которые созданы из белого винограда, а также рубиновая марсала (Марсала Рубино).

Многие делят вина Марсала по длительности выдержки. В частности, отборную марсалу (Марсала Фине), имеющую один год выдержки; Марсалу Высшего качества (Марсала Суперьоре), имеющую два годы выдержки; выдержанную Марсалу Высшего Качества (Марсала Суперьоре Ризерва) – вино, имеющее четыре года выдержки; Неперебродившая до конца Марсала (Марсала Верджине) – вино, имеющее пятилетнюю выдержку, а также выдержанную неперебродившую марсалу (Марсала Верджине Ризерва).

Иногда еще можно найти так называемую Speciale Марсалу — с добавлением всяких добавок, вроде банана, арбуза или алычи.

Производители

В основном, рынок марсалы принадлежит трем заводам:

  • Cantine Fici — специализируется исключительно на вино «Марсала», открыта в 1945 году.
  • Cantine Rallo S.P.A — выпускает множество алкогольных напитков, в том числе и марсалу.
  • Lombardo — самый старых завод, функционирующий с 1881 года.

Марсала вино

Марсала начинается с виноградников

В СССР хотели сделать свою Марсалу, с шахматами и библиотекаршами. В результате этой мысли дельцы из Туркмении и Молдавии стали делать свою Марсалу: Ркацители, Фетяска и Алиготе. Вино характеризуется темным цветом, ромовым, смолистым вкусом и гармоничным послевкусием. Крепость — 19 оборотов, выдержка — три года.

Читать еще:  Как приготовить вино из калины в домашних условиях по простому рецепту

С чем и как пить Марсалу?

Марсалу пьют как и любое вино — с мяском, шашлычком, под приятную беседу. Подробно можно посмотреть в статье «С чем сочетается вино«.

Вино Марсала: стоимость удовольствия

Практически все сорта итальянского вина стоит примерно 1000 рублей. За премиум класс можно отдать и две тысячи рублей — взамен вам дадут 10 летнее вино. Что тоже неплохо.

Марсала

Марсала — это испанское вино с запада Сицилии. Его производили всего в нескольких городах и их окрестностях.

Марсала

История напитка

Вообще как вино Марсала возникло совершенно случайно. Его появление связано с именем купца Вудхауса из Ливерпуля, который на своем корабле пережидал шторм в порту города Марсала. Что еще делать скучающему купцу, как не пить вино? Он испробовал местное, приготовленное особым способом, именующееся «перпетуум». Сейчас такой способ называется солера — это когда бочки расположены рядами, один на другой, связаны при этом друг с другом. Молодое вино наливается в верхние бочки, а с каждым следующим урожаем опускается все ниже и ниже, пока не достигнет нижнего ряда, а вместе с этим и большей выдержки. Чем не «перпетуум мобиле»?

Марсала

Вудхаусу вино пришлось по вкусу, к тому же у него была привлекательная, дешевая цена, а это означало, что его можно продать с выгодой в родном ему Ливерпуле. Но в пути, а они тогда были боле долгими, чем сейчас, вино могло испортиться. Чтобы этого не случилось купец добавил в бочки совсем немного коньячного спирта. Англичане, кстати, вином не вдохновились — сочти его непримечательным.

Вудхаус вернулся на Сицилию, провел немало дней, экспериментируя со вкусом вина. В итоге ему удалось обогатить вино так, что оно пришлось по вкусу его соотечественникам. Великобритания была покорена, и на Сицилию потянулись другие британские виноделы. Покорена вином, разумеется.

Кстати, британцы после победы при Трафальгаре стали назвать марсалу вином победы.

Марсала

Марсала — это специальное крепкое вино, похожее на мадеру, но все же более сладкое, обладающие смолистым привкусом. Забавно, но многие дегустаторы с особо тонкими рецепторами слышат в тонах марсалы корабельную смолу и корабельный канат. Видимо, сказывается все же история напитка. Ореховые тона вина интригуют, а карамельные нюансы отличают это вино от Хереса, Мадеры и Портвейна.

Марсала — это купажированное вино, для приготовления которого используются такие сорта, как Катарратто, Греканико, Инзолия и Грилло.

Марсала

Марсалу выпускают и в других странах, например, в Молдавии, Туркмении и даже Крыму, но все же истиной Марсалой с защищенным наименованием считается та, что произведена в Италии, на Сицилии, в провинции Трапани.

К сожалению, это вино производится не в таких больших объемах, поэтому в России его купить не так просто, но у нас есть масса других привлекательных крепленых вин, купить которые вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Слышали ли вы когда-нибудь такое выражение «легкое вино»? Конечно, употребляют его не так часто, и уж точно не в широких кругах, но тем не менее легкие вина существуют, поэтому давайте с вами разберемся, что же это такое.

Виноград Изабелла, пожалуй, самый известный у нас в стране. Ну, и в Молдавии, пожалуй. И только мы и братья-молдоване еще производим из Изабеллы вино, но об этом чуть позже.

Сидр – штука очень популярная и безумно вкусная. Есть у него одна отличительная черта: градусов в сидре мало(5%), но вот опьянение наступает также быстро, как и от шампанского. Сидр – это совершенно уникальный алкогольный напиток, так как производится он из яблок. Конечно, сейчас совсем несложно найти вишневый или грушевый сидр, но все же яблочный – это классика.

Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса

фото сицилийского вина Марсала

Марсала (Marsala) – итальянское вино, производимое в окрестностях города Марсала на Сицилии. Бывает как сладким, так и сухим. В 1969 году напиток получил статус DOC (название, контролируемое по происхождению), по типу это вино относится к классу крепленых, как портвейн, мадера или херес. Настоящая марсала может быть родом только из окрестностей одноименного города в провинции Trapani (за исключением муниципалитетов Pantelleria, Favignana, Alcamo).

Читать еще:  Как можно открыть вино без штопора

Историческая справка

Существует несколько версий выхода локального сицилийского вина на международный рынок, но наибольшего доверия заслуживает следующая. В 1773 году английский торговец Джон Вудхуаз высадился в марсальском порту и сразу обратил внимание на местное вино. Для его производства используется система «in perpetuum», почти идентичная с системой «криадера и солера».

фото как выдерживают хересный бренди

При выдержке по системе солера из бочек выстраивают многоярусную пирамиду, в нижнем ряду от пола – солере (от испанского «на земле») содержится самая выдержанная жидкость. В стоящей сверху криадере («колыбели») налит более молодой спирт, уровнем выше – еще моложе, и, наконец, в последнем ярусе (а их может быть от 3 до 15) содержится напиток с минимальной выдержкой или вовсе сразу после перегонки

Эта технология подразумевает смешивание порций вина разного срока выдержки, чтобы получить продукт идеального качества, даже если урожай какого-то года оставлял желать лучшего. Бочки ставят «горкой» (хотя сейчас это не обязательно, они могут быть расположены горизонтально, просто пронумерованы), и несколько раз в год из нижнего сосуда забирают часть вина, восполняя недостачу напитком из следующего яруса, и так последовательно вверх, а в самую последнюю бочку доливают молодое вино нового урожая.

Вудхауз понял, что такая технология дает возможность получить вино отменного качества и вкуса, также крепленое вино марсала с легкостью выдерживало длительные морские путешествия. Купец решил, что напиток будет популярен в Англии, отвез на родину пробную партию, увидел, что его прогнозы оправдываются, и с 1796 года вплотную занялся производством и распространением марсалы.

Дальнейшей популяризации вина способствовал другой англичанин, Бенджамин Ингхам, открывший в Европе и обеих Америках множество магазинчиков, специализирующихся на продаже марсалы. В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио приобрел землю, разделявшую территории двух главных производителей этого стиля вина, затем выкупил фирму Вудхауза и, по сути, стал монополистом на рынке. Компания Florio и сегодня остается основным производителем марсалы, среди других известных брендов можно назвать Diego Rallo, Curatolo Airni, Carlo Pellegrino.

фото карты Сицилии

После Первой мировой войны качество вина сильно снизилось – не в последнюю очередь из-за недобросовестных торговцев, выдававших за марсалу все подряд. Уже в 1931 году стали предприниматься первые шаги по регулированию качества вина, а в 1969 году сорт стал первым в истории сицилийским DOC (названием, защищенным по происхождению).

Технология производства и виды вин марсала

Это вино производится из винограда сортов Грилло (Grillo), Инзолия (Inzolia), Катаратто (Catarratto) и Дамаскино (Damaschino). После брожения в напиток добавляют винный спирт, чтобы повысить крепость. На выходе получается вино крепостью 15-20%.

фото виноградника Марсала

Виноградник недалеко от города Марсала

Существует два основных типа марсалы:

1. Vergine (Верджине)

Производится из белых сортов, после брожения крепится виноградным спиртом.

Бывает двух видов в зависимости от срока выдержки:

  • Vergine (Soleras) – от 5 до 10 лет.
  • Vergine Riserva (Soleras Riserva) – от 10 лет и больше.

Этот вид Марсалы выдерживается традиционным способом, в дубовых бочках, без применения системы солера и криадера.

фото бутылки вина Марсала

2. Conciato (Кончиато)

После ферментации в вино добавляют не только винный спирт, но и ароматизатор mosto cotto (уваренный виноградный сок), мистель (виноградный муст со спиртом).

Такую Марсалу изготавливают методом «in perpetuum» и различают по цвету, содержанию сахара и выдержке.

  • Secco (Сикко) – до 40 г на литр.
  • Semisecco (Семисикко) – 41-100 г на литр.
  • Dolce (Дольче) – более 100 г на литр.
  • Oro (Оро) – золотой.
  • Ambra (Амбра) – янтарный, получается за счет добавления подсластителя mosto cotto.
  • Rubino (Рубино) – рубиновый, достигается при использовании красных сортов винограда Perricone, Calabrese, Nero d’Avola, Nerello Mascalese.
  • Fine (Фине) – от года до двух.
  • Superiore (Супериоре) – от двух до четырех лет.
  • Superiore Riserva (Супериоре резерва) – от четырех до пяти лет.
  • Vergine e/o Soleras – от пяти до десяти лет.
  • Vergine e/o Soleras Stravecchio e Vergine e/o Soleras Riserva – от десяти лет и больше.

Как пить вино марсала

Традиционно Марсалу подают в качестве аперитива между первой и второй переменой блюд. Сухое вино охлаждают до 10 °C и сервируют с сырами Пармезан, Горгонзола, Рокфор, морепродуктами, рыбой, мясными салатами.

фото правильного бокала для вин Марсала

Бокалы должны быть сужены к верху, чтобы дегустатор лучше улавливал аромат вина

Сладкую Марсалу пьют комнатной температуры, а закусывают орехами, выпечкой, десертами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты