Элитный алкоголь
Некоторые сорта вин не только известны во всем мире, но и пользуются популярностью на протяжении длительного времени. Такие марки вин часто считаются элитными и презентабельными, поэтому их редко можно встретить в небольших барах, а скорее в солидных ресторанах. В качестве презента такие вина преподносят руководителям компаний и крупным бизнесменам.
Одна из разновидностей такого вина – это Мальвазия, названная в честь нескольких сортов винограда, на основе которых и приготавливается напиток. Страны-производители вина Мальвазия – это Италия, Словения, Хорватия, Корсика, Канарские острова, Иберийский полуостров, Мадейра, Австралия, Бразилия и несколько штатов США. Из сортов винограда Мальвазия изготавливают как белые, так и красные вина, а также столовые, десертные и крепленые разновидности.
Вино Мальвазия – историческая справка
Согласно мнению большинства исследователей вино Мальвазия появилось на греческом острове Крит, еще в античные времена. Название Мальвазия, возможно, связано с названием средневековой крепости, которая была центром винной торговли в те времена.
По другой версии, название Мальвазия произошло от названия региона, в котором выращивали эти сорта винограда, а именно самую сладкую его вариацию Мальсми, которая в то время входила в тройку самых распространенных экспортируемых греческих вин.
В русских летописях вино Мальвазия впервые упоминается в X веке и на протяжении последующих 200 лет он был одним из лидеров экспортной винной продукции. Изначально это вино занимало место «Кагора» в церквях, а уже в скором времени этот напиток распространился с острова Крит по всему миру.
Вино Мальвазия – разновидности и марки
Микроклимат, который царит на средиземноморском побережье, отлично отражается на качестве ягод, что в свою очередь насыщает готовый напиток приятным вкусом, ароматом и цветом. Основными разновидностями вина Мальвазия сегодня являются:
- Игристое. Поскольку вино Мальвазия завоевало авторитет и популярность во всем мире, виноделы начали изготавливать и его игристый вариант. Одним из известнейших производителей такого вина является компания Cantine Quattro Valli. Ягоды для этой разновидности вина собирают вручную, а его шампанизация производится в специальных резервуарах. В результате изготовления рождается мягкий и сладкий напиток, отличающийся ароматом абрикоса и персика, а чаще всего его употребляют во время романтических свиданий и дружеских встреч.
- Вулканическое. Это одно из наиболее популярных вин на островах архипелага. Но поскольку процесс его изготовления является довольно трудоемким, его цена остается достаточно высокой. Эту разновидность вина приготавливают без использования консервантов, поэтому со временем оно не стареет, а просто окисляется. На Кипре виноградная лоза, привезенная из Греции отлично прижилась и внесла свои приятные «вулканические» нотки в напиток. Каждый виноградник здесь имеет свою собственную каменную колыбель, которая защищает его от порывов ветра и агрессивных атмосферных осадков.
- Мадера. Виноградная лоза прижилась и на острове Мадейра, поэтому еще одна разновидность Мальвазии названа в честь этой территории. Ягоды для него также собираются вручную, в несколько этапов, после чего делается первый легкий отжим и получают сорт вина Pigno. Вкусовые качества и особенности вина заключаются в приятном длительном послевкусии, а выдержка напитка составляет 5-6 лет. Чем дольше срок выдержки, тем выше становится его качество, а некоторые сорта мадеры имеют выдержку до 40 лет.
Современные технологии изготовления вина Мальвазия значительно упростились, а объем увеличился за счет появления новых подвидов этого винограда. Вкус вина отличается цветочно-фруктовым букетом и ароматом миндального ореха. По своей стоимости вино Мальвазия доступно гурманам и ценителям по всему миру. Стоимость вина отличается в зависимости от его предназначения. Так коллекционные бутылки с моносортовым вином, которые являются экспонатами винотек, стоят гораздо дороже продукции, которая поставляется в магазины и супермаркеты.
Как пить вино Мальвазия?
Поскольку вино Мальвазия в основном представлено белыми разновидностями, то оно отлично сочетается с морепродуктами, которыми изобилует средиземноморская кухня. Также эту марку вина уместно употреблять с легкими салатами, сыром с плесенью и другими легкими закусками. Вкусовые качества вина навевают приятные мысли о теплом море, а букет, в котором сочетаются ароматы цветов и фруктов, наполняет гурмана самыми невероятными ощущениями.
Пьют вино Мальвазия слегка охлажденным, из специальных винных бокалов, небольшими глоточками, смакуя вкус напитка и наслаждаясь его качествами.
Вино Мальвазия: история + обзор 5 марок
Мальвазия – семейство виноградных сортов, которое имело большое значение для средиземноморского виноделия на протяжении долгого времени. Мальвазия до сих пор выращивается в Греции, откуда, предположительно, она родом, в Италии, США, Португалии и ряде других стран. Из винограда получаются разнообразные вина: красные и белые, сухие, полусладкие и сладкие, крепленые и десертные. Универсальность мальвазии помогает ей оставаться востребованной и в наши дни.
История сорта Мальвазия
IV век до н. э.–II век н. э.: Считается, что происхождение винограда греческое. Некоторые источники утверждают, что лозы были найдены на острове Крит. Название происходит из деревни Монемвасия, или Монемвазия, которая была стратегически важной оборонительной точкой, а также торговым пунктом в период расцвета Венецианской Республики. Временем происхождения считается Античная Эпоха.
X век: К этому времени относят письменное упоминание вина в русских летописях. Вплоть до XII века оно занимало высокое положение среди импортных вин. Из-за большой цены это вино использовалось только в стенах некоторых церквей для причащения в православном обряде. Постепенно импорт увеличивался, появились недорогие вина из Болгарии и Молдавии, благодаря чему популярность мальвазии росла.
XIII век: Виноград изначально имел довольно благородные корни, но он быстро заработал популярность, и его пустили в массовое производство. Дошло до того, что многие венецианские купцы называли свои винные магазины «Мальвази».
XXI век: Сорт сочетают с более известными видами, например, Треббьяно. Виноград выращивается по всей Италии. Он все так же задействован в массовом производстве, поэтому из него изготавливают недорогие столовые вина.
Некоторым не внушает доверие распространенность сортов и невысокие цены. Кажется, что это негативно сказывается на вкусе и качестве. Однако это неверное предположение. Ведь не зря популярность Мальвазии держится уже не одно тысячелетие.
«Mastro Binelli» Malvasia Sparkling Semidolce, 7,5%
Производится в Италии компанией «Cantine Quattro Valli», которая является частью официального перечня туристических маршрутов. Их продукция сочетает в себе традиции и инновации. Игристое белое полусладкое вино, основа которого – сорт Мальвазия ди Кандия. Вино соломенного цвета с золотистыми переливами. В аромате раскрываются персиковые, виноградные и абрикосовые ноты. Во вкусе фруктовое, легкое и гармоничное.
Cantine San Giorgio, «Pausania» Malvasia Nera, Salento IGP, 14%
Родилось на семейной винодельне «Tinazzi». За 80 существования из крошечного предприятия она стала серьезным конкурентом на итальянском алкогольном рынке. Производство расположено в итальянском регионе Апулия, и все его этапы тщательно контролируются. Напиток назван в честь древнегреческого писателя. Сорт Мальвазия Нера собирается для него вручную. В итоге получается красное сухое вино темно-вишневого цвета. Округлое с едва заметной горечью, мягкими танинами и сбалансированной кислотностью. Во фруктовом аромате ярче всего себя проявляет вишня и слива. Послевкусие сладковатое.
Cotar, Malvazija, 11,5%
Семейное предприятие «Cotar» находится в Словении. Ему принадлежит 7,5 га виноградников, расположившихся на некогда дикой и каменистой местности. Отличительная особенность хозяйства – органическое земледелие. Белое сухое вино создается из сорта Мальвазия. Светло-золотистое. Обладает комплексным сбалансированным вкусом с доминированием цветов. Обрамлен сладостью меда и свежей кислинкой. Цветочный аромат вобрал медовые и пряные оттенки. В послевкусии читаются сухофрукты, специи и орехи.
Istria, "Festigia" Malvazija, 13,5%
««Agrolaguna» – хорватская сельскохозяйственная компания, которая занимается производством серии «Laguna Histria». Регион отличается чистейшим воздухом и большим количеством солнечных дней, что благотворно влияет на виноград. Вино произведено из 100% мальвазии. Вино желтого цвета с зеленоватыми бликами. Аромат раскрывается полевыми цветами, цитрусовыми и белыми фруктами. Во вкусе свежее с минеральными нотами и фруктовой кислотностью. В послевкусии оттенки меда и цветов акации.
Camillo Donati, «Il Mio» Malvasia dell’Emilia IGP, 13,5%
Производство вина является семейным бизнесом, которым владеет итальянская семья Камилло Донати со своей женой. Виноградники были посажены еще дедом владельца в 1930 году. Их вино считается органическим, потому что в применяемых методах производства использование каких-либо химических препаратов и удобрений не допускается. Белое сухое вино из сорта Мальвазия Ди Кандия. Золотистого цвета, возможен осадок в силу особенностей изготовления. В аромате луговые травы, мед, сухофрукты и сочные цитрусовые. Живой вкус вобрал в себя оттенки цитрусовых, косточковых фруктов и минералов. Послевкусие сухое с легкой горчинкой.
Мальвазия (Malvasia) – многодетная семья винного мира
Мальвазия – общее название нескольких сортов винограда, появившихся в Средиземноморском регионе, на Мадейре, Балеарских и Канарских островах, а теперь распространившихся по всему миру. В эту категорию входят следующие виды Мальвазии: Бьянка (Bianca), ди Скьерано (di Schierano), Негра (Negra), Нера (Nera), Нера ди Бриндизи (Nera di Brindisi) и др.
Вино Мальвазия производят в Италии, Словении, Хорватии, на Корсике, Иберийском полуострове, Канарских островах, Мадейре, в некоторых штатах США (например, Калифорнии), Австралии и Бразилии.
Из ягод сортов Мальвазия делают как белые, так и красные столовые вина, а также десертные и крепленые вариации, поэтому только по названию нельзя определить характеристики напитка.
Историческая справка
Большинство исследователей сходятся во мнении, что семейство сортов Мальвазия появилось в античные времена на греческом острове Крит. Само наименование винограда, возможно, происходит от слова Монемвасия (Monemvasia), названия средневековой византийской крепости, являвшейся важным центром виноторговли того времени.
Существует и другая версия, предполагающая происхождение термина от региона Малевизи (Malevizi). Как бы там ни было, достоверно известно, что Мальвазия – а точнее, ее наиболее сладкая вариация Мальмси (Malmsey) – в Средние Века входила в тройку наиболее экспортируемых греческих вин.
Особенности сорта
Несмотря на то, что подвиды Мальвазии отличаются друг от друга, они имеют немало общих черт. Все сорта этой группы предпочитают сухой климат и такую же почву. В условиях высокой влажности виноград Мальвазия подвержен заболеваниям вроде серой гнили. Лоза плодородна и дает хороший урожай – иногда даже слишком обильный, поэтому виноградарям приходится контролировать его объем, чтобы не пострадало качество напитка.
Мальвазия Бьянка – самый распространенный сорт семейства
Большинство вин изготавливают из сорта Мальвазия Бьянка или его близких родственников. Получаются сладковатые напитки с характерным ароматом и насыщенным цветом. Эти полнотелые вина обладают «гладкой структурой», а в букете прослеживаются нотки персика, абрикоса, белой смородины.
Для крепленой мальвазии характерна повышенная кислотность и дымные нотки, после выдержки появляются оттенки орехов. Впрочем, это вино не рекомендуется хранить дольше нескольких лет.
Мальмси
Раньше термины «Мальвазия» и «Мальмси» были синонимами, теперь, однако, первое название относится к белым некрепленым столовым или десертным винам, а второе – к сладкой вариации Мадейры. При этом для обоих видов напитка используются одинаковые сорта винограда.
Винодельческие регионы сортов Мальвазия
Большинство сортов тесно связаны с Мальвазией Бьянкой. Единственное серьезное исключение – Мальвазия ди Кандия (Malvasia di Candia), относящаяся к другому подвиду. Бьянка широко распространена по всему миру, в частности ее можно найти в Италии, США, Греции, на Канарских островах. В центральной Италии Мальвазию часто смешивают с сортами Треббияно или Макабео, чтобы добавить вину аромата и «полнотелости».
Хорватия
Malvazija Istarska. Названа в честь полуострова Истрия, относящегося одновременно к Хорватии, Словении и Италии. Одно из основных белых вин региона, появилось благодаря венецианским купцам, завезшим в свое время лозы из Греции.
Италия
Malvasia Istriana. Выращивается в регионе Friuli-Venezia Giulia в аппеласьонах Collio DOC и Isonzo DOC. Итальянская вариация Мальвазии с полуострова Истрия. В регионе Эмилия используется для изготовления игристого вина, носящего название «шампанино», в переводе – «маленькое шампанское».
Malvasia Istriana
Malvasia di Grottaferrata, Malvasia di Bosa, Malvasia di Planargia. Десертная разновидность, изготавливаемая из заизюмленного винограда. В XIX и XX веках такое сладкое «изюмное» вино пользовалось большой популярностью, однако после Второй Мировой войны его производство пришло в упадок. Сегодня только несколько виноделов выпускают десертную Мальвазию.
Malvasia delle Lipari. Десертное вино, изготавливаемое на северно-восточном побережье Сицилии. Отличается отчетливыми цитрусовыми нотками во вкусе, пользовалось особенно большой популярностью непосредственно перед эпидемией филлоксеры, с 1980-х годов переживает возрождение.
Malvasia nera. Редкий представитель красной Мальвазии, особенно ценится за насыщенный цвет и изысканный аромат. Культивируется в регионе Пьемонт, двух аппеласьонах: DOC Malvasia di Casorzo и Malvasia di Castelnuovo Don Bosco. Сейчас этот сорт нередко смешивают с виноградом Негроамаро, а лет 30-40 назад его постоянными «партнером по купажу» был сорт Санджовезе, особенно в Тоскане. Вина из Мальвазии Нера отличаются шоколадными нотками в букете, привкусом слив и цветов.
Malvasia nera
Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Malvasia di Lazio. Эти сорта выращивают в итальянском регионе Лацио, недалеко от города Фраскати. Их нередко купажируют друг с другом, чтобы придать вину ярко выраженный и устойчивый вкус.
Португалия
В Португалии известно не менее 12 сортов, так или иначе относящихся к Мальвазии.
Malvasia Fina. Другое название – Боал (Boal). Культивируется в аппеласьоне Douro DOC, используется для производства белого портвейна.
Malvasia Candida. Важно не путать с подвидом di Candia. Произрастает на острове Мадейра, используется для производства самого сладкого сорта Мальвазии – Мальмси.
Malvasia Rei. Растет в регионах Douro, Beiras и Lisboa.
Malvasia Corada. Синоним сорта Витал (Vital). Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.
Malvasia da Trincheira. Синоним белого сорта для производства портвейна – Folgasão. Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.
Словения
Istrska Malvazija. Растет на словенской части полуострова Истрия. Из перезревших ягод получается отличное десертное вино крепостью около 12%.
Как пить вино Мальвазия
Конкретные гастрономические пары зависят от вида и производителя, поскольку Мальвазия может быть очень разной. Однако считается, что со всеми винами этой группы хорошо сочетаются орехи, сыры с плесенью, ризотто, салаты, виноград, белое мясо.
Универсальные закуски ко всем винам Мальвазия
Известные производители
В список лучших вин Мальвазия входит продукция следующих производителей: Barbeito, Haunter, Damijan Podversic, Zidarich, Tenuta Capofaro и др.
Вино мальвазия и его особенности
Хотите подобрать для грядущего вечера правильный напиток, который бы с одной стороны дарил приятные впечатления, а с другой – расслаблял после тяжелых рабочих будней?Обратите внимание на вино мальвазия.
Данные продукты, которые сегодня производятся в самых различных уголках планеты, являются примерами идеальных десертных напитков, способных уже с первых мгновений дегустации создать необходимую яркую атмосферу на любом мероприятии или обыденной встрече со старыми друзьями.
Мальвазия: что это такое?
Изучая многочисленные — виды вина —, которыми сегодня пестрит рынок, вы обязательно отметите для себя тот факт, что мальвазия на рынке представлена в достаточно внушительном количестве вариаций.
Это объясняется тем, что термином malvasia сегодня обозначаются сразу несколько сортов винограда, появившихся непосредственно в средиземноморском регионе и впоследствии распространившихся по всем уголкам планеты.
К наиболее популярным же вариантам изделий относятся:
- —Греческое вино— мальвазия.
В данном случае подразумеваются продукты, изготовленные на острове Крит. Для изготовления данного алкоголя используется сорт винограда Malvasia di Candia Aromatica, полностью соответствующий первым вариантам винограда, из которого создавали популярный продукт.
Также отметим, что при изучении описания критского вина мальвазия вы отметите большое количество наград у продуктов данного региона. Практически регулярно изделия острова завоевывают призовые места на мировых выставках.
- Вино мальвазия с Тенерифе.
Представитель канарского колорита, который славится нежнейшим привкусом, не имеющим аналогов. Добиться таких показателей канарскому вину мальвазия позволили особые условия выращивания виноградной лозы. Здесь, на высоте более 1600 метров над уровнем моря, произрастает самый высокогорный сорт malvasia в мире.
Знакомясь с представителями сегмента, вы откроете перед собой великолепный перечень десертного спиртного в белом или розовом исполнении.
Аромат
Букет строится на выразительных мускатных оттенках, которые нередко обогащены нюансами свежих ягод, фруктов, специй и пряностей.
Гастрономический колорит удивляет своим многообразием. Зачастую из malvasia получаются изысканные сладкие десертные вина, но также в продаже можно встретить и полусладкие, полусухие и даже сухие варианты алкогольных изделий.
Как купить оригинальный продукт
Стремясь купить в магазине брендовое вино Issi Malvasia Spumante или обращая внимание на других —итальянских—, французских или американских представителей сегмента, будьте предельно аккуратны.
Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания. В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте.
Чтобы этого не произошло с вами, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:
- Место покупки.
Покупая напитки к своим дегустационным вечерам, старайтесь обращать внимание не только на производителя, но и непосредственно на место приобретения.
Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.
- Оформление бутылки.
Современные производители алкоголя ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение изделия высочайшего качества.
Следовательно, на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, потертостей на этикетках, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака.
Сегодня даже продукция доступного сегмента имеет премиальное оформление.
- Качество консистенции.
Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся напитком, рекомендуем досконально изучить структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей, осадка и помутнений. Только идеально ровный цвет и прозрачность.
- Акциз.
При покупке иностранного алкоголя обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если иностранный алкоголь приобретался в зоне свободной торговли.
Как правильно подавать
Чтобы получить действительно яркие и незабываемые впечатления от первой дегустации malvasia, постарайтесь учитывать общепринятые классические методики подачи напитка.
Разлив продуктов следует проводить в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры способствуют изучению оригинального аромата и цвета напитка.
Также желательно соблюдать температурные нормы. Наилучшим образом розовые и —белые вина — сегмента malvasia раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики при температуре 10-12 градусов.
С какими продуктами сочетается
Ответственно подобранное гастрономическое сопровождение дает возможность полноценно раскрыть все нюансы вкуса современной malvasia.
При выборе закусок старайтесь отдавать предпочтение легким салатам, морепродуктам, фруктам, сырам и нежирным десертам. Идеальную пару при этом по силам подобрать каждому современному потребителю.
Другие варианты употребления
Чтобы дегустационный вечер не переставал радовать вас новыми красками и яркими эмоциями, обратите внимание на рецептуры таких коктейлей, как Амонтильядо, Мэри Гарден, Огненный, Луизиана и Лиллет.
Каждый из них позволит вам взглянуть на вкусовые амбиции знакомого напитка с совершенно иной стороны.
Какие бывают виды этого напитка
Решив побаловать себя незабываемыми гастрономическими впечатлениями посредством популярных представителей популярного вина, вы познакомитесь с сотнями напитков, привезенных из различных уголков планеты.
При этом к наиболее ярким и узнаваемым представителям сегмента относятся:
- Fontana Candida Frascati Superiore DOC. Белое вино мальвазия с фруктово-цветочным ароматом и приятным мягким привкусом миндаля.
- Canti Cuvee Dolce. Алкоголь желто-соломенного окраса с отчетливым ароматом меда, муската, шалфея и экзотических фруктов. В гастрономических показателях слышна сбалансированная кислотность и фруктовая свежесть.
- Volta degli Angeli Malvasia Amabile Colli Piacentini DOC. Напиток соломенного цвета с золотистым обликом. Обладает нежным фруктовым букетом и привлекательными гастрономическими показателями, основанными на нотах абрикоса и персика.
- Исси Мальвазия Спуманте. Радует привлекательным светло-соломенным окрасом и изысканным фруктовым ароматом. Вкусовая палитра строится на ровных сладких фруктовых полутонах.
Историческая справка
Согласно многочисленным исследованиям, опытные специалисты сделали вывод, что сорт malvasia появился еще в античные времена на территории греческого полуострова Крит.
Само же наименование сорта происходит от названия средневековой византийской крепости, которое звучит, как Монемвасия. Многие века тому назад местность, где располагалась данная крепость, считалось сердцем виноторговли.
Харизматичные напитки с неповторимым естеством
Каждый представитель мальвазии – это своеобразный шедевр, в котором вы с легкостью найдете эталонные вкусовые и ароматические характеристики. С данными напитками под рукой можно организовать практически любое мероприятие и быть уверенными в том, что приглашенные гости по достоинству оценят ваш выбор алкогольного сопровождения.
Радует также и тот факт, что представители сегмента проявляют привлекательные гастрономические показатели в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами. На основе изделий сегмента можно создавать нетривиальные и запоминающиеся коктейли.