Pivovar163.ru

Пивовар
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мальбек: краткий обзор топовых бюджетных вин

Мальбек: краткий обзор топовых бюджетных вин.

Хороший стейк из говядины и бокал мальбека – идеальное гастрономическое сочетание. Яркий, сочный сорт винограда. Очень захотелось попробовать и прочувствовать его характерные ноты и букет в целом. Поэтому решили выбрать и дать оценку лучшим мальбекам из боюджетной категории вин.

Страна: Аргентина. Регион: Мендоза. Сорта: 100% мальбек. Год: 2016. Алко: 13%. Выдержка: нет. Цена: 227грн.

Кислотненький молодой мальбек. Зеленая слива, вишня, пряности. Во вкусе есть спиртуозность, поэтому следует немного охладить. Хорошее свежее вино. Все ноты характерные мальбеку не прочуствуешь, но как для первой базовой позиции очень даже пойдет. Особых закусок не требует. Молодое, без выдержки в дубе и без особых претензий вино. Качество соответствует цене.

Страна: Аргентина. Регион: Мендоза. Сорта: 100% мальбек. Год: 2016. Алко: 13,5%. Выдержка: 12 месяцев в бутылках. Цена: 357 грн.

Это вино уже интереснее. Аромат перезревших фруктов, вяленая слива, немного сладких нот, сушеные цветы. Все очень приятно, но не сверхсложно. Вкус с перчинкой, согревающий. Сочный мальбек, с хорошей терпкостью, есть вязкость в послевкусии. Кусок поджаренного стейка здесь не помешает. Хорошее, более насыщенное, чем предыдущее вино.

Страна: Аргентина. Регион: Мендоза. Сорта: 100% мальбек. Год: 2016. Алко: 13%. Выдержка: Выдержка в течение 6 месяцев в американских дубовых баррелях. Цена: 357 грн.

В этом вине уже слышны более яркие, копченые, дымные нотки, характерные мальбеку. Спелые фрукты, больше танинов, вкус более округлый с небольшой кислинкой. Классический вариант молодого мальбека. Пить не заедая вино с дымком как то тяжковато, оно должно работать в паре с хорошим куском мяса.

Страна: Франция. Регион: Юго-Запад Франции. Сорта: 100% мальбек. Год: 2016. Алко: 14%. Выдержка: нет. Цена: 322 грн.

Глубокий цвет вина и на этом все. Скисший гранатовый сок в аромате, во вкусе гнилой виноград в перемешку с уксусом. К сожалению это вино оказалось испорченным. Обидно. Так хотелось попробовать мальбек из его родины Франции, сравнить вкус старого и нового света. Эта позиция была очень интересно, но УВЫ оценить ее не удалось.

Страна: Аргентина. Регион: Мендоза. Сорта: 100% мальбек. Год: 2016. Алко: 14%. Выдержка: 15 месяцев в американском и французском дубе. Цена: 397 грн.

Последний вариант оказался очень удачным. Выдержка в дубе дала хорошую плотность вину. Очень джемовый аромат, древесные ноты, засахаренные фрукты, специи все, как положено. Не смотря на 14% нет спиртуозности за счет длительной выдержки в дубе. Округлый, плотной вкус вина с длительным послевкусием. Хорошо слаженный мальбек. Последняя позиция действительно порадовала и дала чуточку наслаждения. Если подержать вино еще пару лет, оно станет еще лучше.

Резюме: дегустация в целом удалась, не считая испорченной Франции конечно. Отличный сорт, хорошие вина, но если хотите прочувствовать классический мальбек, тогда следует обратить свое внимание на Alta Vista и на Santa Ana La Mascota.

Мальбек (Malbec) – красное вино с высоким содержанием танинов

аргентинское вино Мальбек фото

Мальбек (Malbec) – темный сорт винограда из которого делают терпкое красное вино с высоким содержанием танинов. Мальбек – один из шести сортов, официально разрешенных для производства французского Бордо, при этом, в отличие от довольно дорогих Каберне Совиньона или Сиры, он гораздо доступнее по цене.

Легенда гласит, что название винограда происходит от фамилии венгерского крестьянина, якобы, завезшего сорт во Францию. Историки виноделия, впрочем, утверждают, что, скорее всего, Мальбек – автохтонный бургундский виноград, известный ранее под названием Коат (Côt).

Ягоды этого сорта обладают почти чернильно-синей тонкой шкуркой, и им требуется больше солнца и тепла, чем менее прихотливым Мерло или Каберне Совиньону.

вино Мальбек в бокале фото

Мальбек запоминается насыщенным темным цветом

Вино Мальбек получается насыщенным, полнотелым, танинным, в его букете нередко можно различить ноты слив, а послевкусие отличается «копчеными» нюансами. Виноделы также нередко добавляют этот сорт в другие вина, чтобы придать им больше цвета и вкуса.

Несмотря на то, что сорт, предположительно, французский, наибольшее распространение он получил в Аргентине.

17 апреля в мире отмечается международный день сорта Мальбек

История

Мальбек – результат естественного скрещивания двух французских сортов из регионов Монпелье (Montpellier) и Гайак (Gaillac). Сегодня большинство французских виноградников с лозами этого сорта расположено в крошечном городишке Каор (Cahors). Несмотря на неплохие вкусовые качества, сорт довольно капризный и подвержен различным болезням, поэтому на своей родине он никогда не пользовался особой популярностью.

Читать еще:  Шампанское брют и его особенности

сорт винограда Мальбек

Виноград Мальбек

В Аргентину этот виноград попал в 1868 году, и, как выяснилось, в этой стране он чувствует себя гораздо лучше, а гибнет реже. Например, в 1956 году заморозки уничтожили 75% урожая Мальбека в Бордо, и французские виноделы решили практически полностью от него отказаться. Но Аргентина фактически спасла Мальбек от исчезновения: сегодня там выращивают 75% всего Мальбека в мире, и именно благодаря Аргентине этот виноград входит в перечень благородных сортов.

Описание вина Мальбек

Букет Мальбека включает в себя ноты черешни, граната, сливы, малины, ежевики, черники и изюма. Кроме того, в зависимости от региона производства, могут проявиться нюансы какао, молочного шоколада, кофе, мелассы, кожи, черного перца, табака, гравия, а выдержка в дубе добавляет во вкус ваниль, укроп, кокос.

красное вино Мальбек фото

Большинство вин Мальбек сухие

Вино отличается средней кислотностью, а крепость может достигать 13.5-15 градусов.

Чем выше расположен виноградник, тем глубже и насыщеннее будет вкус этих ягод. Кроме того, Мальбек любит солнце и сильные перепады температур, когда дни теплые, а ночи холодные.

Производство и цена

Мальбек – недорогое вино, поэтому производителям невыгодно вкладывать серьезные суммы в его производство и хранение. Аргентинские бренды могут стоить в пределах 9-12 долларов, но они редко выдерживаются в бочке дольше 6 месяцев. Разумеется, можно встретить и более дорогие образцы с соответствующей выдержкой, но даже у самых элитных представителей этого вида стоимость едва ли превысит две сотни долларов за бутылку.

виноградник Мальбек в Аргентине

Виноградник сорта Мальбек в Аргентине

Регионы

Всего на этот сорт приходится около 40 тысяч гектаров виноградников по всему миру. Основные регионы в порядке убывания:

  • Аргентина: Мендоза, Сан Хуан, Сальта (всего около 31 тысячи га).
  • Франция: Юго-Восток, Бордо, Долина Луары (всего около 6 тысяч га).
  • США: Калифорния, Вашингтон, Орегон (всего 1375 га).
  • Чили: Кольчагуа, Курико, Качапоаль (всего 1000 га).
  • ЮАР (всего 445 га).
  • Австралия: Южная Австралия, Виктория (всего 445 га).
  • Новая Зеландия: Гизборн, Хоукс Бей (всего 80 га).

Как пить вина Мальбек

Сорт отлично сочетается с постным красным мясом, сыром с голубой плесенью, грибами и тмином. Также к нему можно подать блюда из птицы, пряные блюда, овощи, черные бобы и рис.

чем закусывать вино Мальбек фото

Мальбек сочетается практически со всеми блюдами аргентинской кухни

При подаче вино Мальбек не нужно охлаждать, ему прекрасно подходит комнатная температура, но нужно дать напитку подышать в открытой бутылке около 30 минут. Закрытую бутылку рекомендуется хранить в винотеке не более 10 лет.

Самое важное, что нужно знать о сорте винограда Мальбек

Самое важное, что нужно знать о сорте винограда Мальбек

17 апреля — важное событие для мира виноделия. В эту дату отмечается Всемирный день Мальбека. Далеко не каждый сорт винограда может похвастаться своим праздником, но в чем же причина такого события? Об этом, истории, особенностях вин Мальбек и другом читайте в нашей статье.

Кстати, в честь праздника в конце рассказа вас ждет небольшой сюрприз.

История сорта Мальбек

Многие считают Мальбек аргентинским сортом винограда, но это ошибочное мнение. Этот виноград родом из Франции, на юго-западе страны. Сорт получили в результате скрещивания двух автохтонных сортов — Монпелье и Гайак. Получили темный и толстокожий виноград, который в итоге стал одни из пяти самых востребованных сортов Бордо.

Но есть и сложности. Мальбек получился очень восприимчивым к низким температурам и воздействию вредителей. В результате сорт оказался под угрозой вымирания, но в 1868 году фермер по имени Мишель Пуже привез лозу в Аргентину. Здесь этот сорт винограда очень хорошо прижился и сегодня 80% от всего урожая собирают в местном регионе Мендоса. Площадь виноградников занимает 28 000 гектра. Сегодня Аргентина — это мировой лидер по изготовлению вин из сорта Мальбек.

Во Франции Мальбек остался совсем в маленьких количествах на территории родного Каора и Бордо. Здесь площадь посадок составляет лишь 4 000 гектар. Местные вина из Мальбек получаются очень танинные с травяными оттенками. Также виноград выращивают в США, Австралии, Чили и Новой Зеландии, но тоже в небольших объемах.

Особенности сорта винограда Мальбек

У Мальбека темно-синие плотные и сочные ягоды

Сегодня Мальбек по производственным и вкусовым параметрам ставят на одном уровне с такими гигантами, как Мерло и Каберне Совиньон. Его считают почти эталонным в производстве крепких красных вин.

У винограда небольшие грозди с темно-синими ягодами. Мякоть у них очень сочная и достаточно плотная. При отжиме с плодов можно получить много сока — до 90%. Также в процессе приготовления вина виноград может стать совсем темным, почти чернильного цвета, что очень ценится виноделами.

Читать еще:  Обзор Чинзано Бьянко

Считается, что Мальбек очень хорошо передает условия, в которых он произрастал, то есть терруар. Во Франции вина из него получаются очень плотные и танинные, в Чили и Аргентине у напитков яркие джемовые нотки и высокое содержание алкоголя.

Еще один важный фактор, который влияет на характер вина — это возраст виноградной лозы. Из ягод с молодого куста получаются несложные вина с нотками засахаренных фруктов. А из урожая со старой лозы можно получить более мощные и насыщенные напитки с более сложным букетом.

Мальбек и гастрономические сочетания

Вина Мальбек очень гастрономичны

Какое бы вино вы не выбрали — Мальбек из Франции или Аргентины, подавать его стоит в паре с довольно сытными закусками.

Французский Мальбек хорошо сочетается с зрелыми сырами, грибами, блюдами с пряными соусами.

Мальбек из Нового Света лучше подавать к стейку, мясным блюдам и закускам.

Но такие сочетания не писаны законом. Стоит отметить, что вина из данного винограда весьма гастрономичны, и вы можете смело экспериментировать с блюдами.

В наших винотеках вы можете найти вина Мальбек как из Аргентины, так и из Франции и других стран.

А если вы страстный любитель этого сорта или только собираетесь с ним познакомиться, то этот приятный бонус для вас:

В честь Всемирного дня Мальбека мы дарим промокод на скидку 20% — MALBEC20*.

* Условия акции: промокод действует только 17 и 18 апреля 2021 г. и дает скидку 20% на все вина, где присутствует сорт Мальбек. Для получения скидки назовите кодовое слово кависту нашей винотеки.

Мальбек: отличия аргентинских и французских вин

Как выбрать хорошее вино из Мальбека? Чем отличаются французские вина от аргентинских, и с какими блюдами подать Мальбек.

Мальбек – виноград, родиной которого является Бордо (Франция), однако получивший наибольшее признание в Новом Свете, а точнее – в Аргентине. Именно там из него делают великолепные сортовые вина с восхитительным вкусом темных фруктов. В Старом свете он чаще используется для купажирования в сочетании с более распространенными бордоскими сортами Каберне совиньон и Мерло.

В Аргентине Мальбек – культовый, основной сорт винограда, настолько хорошо он прижился на залитых солнцем долинах этой южноамериканской страны. Помимо Франции и Аргентины, его также выращивают в Южной Африке, Австралии, Чили и США, однако по количеству выпускаемых вин из ягод этого сорта первенство все же принадлежит именно Аргентине: ей принадлежит около 75% от всех посадок Мальбека в мире.

Про самые яркие фруктовые вина стран Нового Света рассказывает известный винный сомелье Екатерина Устинова в видео на нашем Youtube канале.

Вкусовые характеристики

Мальбек славится средним телом, достаточно высокими уровнями кислотности, танинов и алкоголя.

Цвет у вин из Мальбека – темный, практически чернильный, а во вкусе доминируют слива, темная вишня, черная смородина. У аргентинского Мальбека проявляются оттенки молочного шоколада, какао, фиалок. У французского – нюансы черного перца, пряностей, кожи и табака.

Чаще всего из Мальбека делают сухие красные вина с приятным фруктовым вкусом и характерным дымным послевкусием. Реже данный сорт используется в блендах для придания цвета, и лишь иногда – в розовых, сладких и игристых винах. Срок выдержки большинства вин – 6 месяцев. Возраст более благородных сортов с характерными нотами черной смородины равняется 10-12 месяцам. Вина категории Reserva выдерживаются дольше всего – 18-20 месяцев.

Особенности производства аргентинского Мальбека

Вина из Мальбека, произведенные в Аргентине, славятся насыщенным рубиновым цветом, мощным телом, высоким уровнем танинности и характерными нотами темных фруктов. Более редкими считаются утонченные сухие вина этого сорта – их производство подразумевает более короткий период мацерации и выдержку в нейтральных, а не дубовых емкостях. Большинство премиальных аргентинских мальбеков выдерживаются в новых дубовых бочках, что позволяет придать напитку ноты перца и пряностей.

В Аргентине Мальбек выращивается во всех винодельческих регионах. Можно заметить существенную разницу между винами, изготовленными в высокогорной долине Кафайяте и в находящейся гораздо ниже над уровнем моря долине Мендоза. Зачастую виноград, выращенный в низинах, в местности с более жарким климатом, вызревает быстрее, а вина из него получаются более полнотелыми с густым ароматом сливы и темной вишни. У вин же из прохладных регионов, напротив, тело более элегантное, а вкус – свежее, с доминирующими цветочными нотами.

Читать еще:  Как возобновить брожение вина

Чаще всего аргентинский Мальбек производится как моносорт, без добавления ягод других сортов, однако производители предлагают и премиальные бленды, в которых Мальбек купажируется с Каберне совиньоном, Мерло, Каберне Франом или Пти Вердо.

Мендоза: новый центр производства аргентинского Мальбека

Долгое время долина Кафайяте считалась центром аргентинского виноделия, однако за последние два десятилетия Мендозе удалось потеснить ее в списке лидеров – и особенно в том, что касается производства вин из Мальбека, ключевого для Аргентины красного сорта винограда. Основная причина внезапной популярности кроется в том, что в Мендозе производятся не только дешевые повседневные вина, но и премиальная продукция наивысшего качества, которая ни в чем не уступает винам Старого света. Также регион входит в пять лучших терруаров в мире.

Определить качество вина из Мендозы по вкусовым характеристикам и способам производства:

  • Исключительное качество. Встречается у вин, произведенных из собранного вручную винограда, который был выращен на самых престижных виноградниках – как правило, на склонах холмов, выходящих лицом на север или северо-запад. Выдерживаются такие вина в бочках из французского дуба не менее года.
  • Высокое качество. Под эту категорию подпадают вина класса Резерва. Обычно они выдерживаются в больших дубовых бочках. Им присущи ноты шоколада и кофе, приятная бархатистая текстура.
  • Хорошее качество. Недорогие мальбеки из Мендозы, производящиеся большими объемами. Для выдержки используются нейтральные емкости из нержавеющей стали или старые дубовые бочки. Вина обладают свежим и сочным фруктовым вкусом.

Срок хранения аргентинского Мальбека

Качество вин и способ их производства напрямую влияют на потенциал хранения. Дольше всего можно хранить вина исключительного качества: хорошо структурированные, с высоким уровнем кислотности, мощными танинами, длительным послевкусием, нотами темных фруктов, кожи, кофе и пряностей в букете. Такие вина хорошо хранятся в течение 10-20 лет от момента производства (от даты винтажа). Зачастую они получают высокие отметки у профессиональных критиков (выше 90 баллов).

Средним потенциалом хранения обладают вина высокого качества. У них танинность и кислотность будут средними, а во вкусе могут присутствовать ноты сливы, темной вишни, шоколада, пряностей и дерева. Они полностью раскрывают свои вкусовые характеристики в течение 10 лет.

Молодые фруктовые вина из Мальбека хранить дольше пяти лет не рекомендуется. Принципиальным отличием подобного вина от вин, подлежащих длительному хранению, будет низкая танинность, полное отсутствие во вкусе вторичных и третичных нот, присущих выдержанным винам.

Как выбрать качественный Мальбек?

При выборе вина внимание следует обращать на регион, способ производства, уровень алкоголя, сахара и кислотность. Цена играет меньшее значение, так как аргентинские вина гораздо доступнее вин Старого света и славятся достаточно низкой стоимостью.

Из крупных винодельческих регионов выделяют Кафайяте и Мендозу, а точнее два ее субрегиона – Долину Уко и Лухан де Куйо. Последняя известна благодаря старейшим лозам Мальбека в Аргентине. В ней производятся вина с округлым, мягким вкусом и невероятно мощным телом. В свою очередь, Долина Уко находится на высоте 900-1500 метров над уровнем моря. Прохладный климат позволяет сохранить свежесть и кислотность даже у самых выдержанных вин.

В Мендозе для производства премиальных вин ягоды собираются вручную, благодаря чему удается лучше контролировать качество сырья, отбирать только самый спелый виноград для изготовления Мальбека. По завершении ферментации, которая обычно протекает в стальных чанах или больших дубовых емкостях, вино выдерживается 15-24 месяца во французских бочонках. На выходе такие вина получаются сухими, практически без следов остаточного сахара (менее 1 г/л). Их можно пить сразу, но также они считаются идеальными кандидатами для длительного хранения.

С чем пить?

Мальбек нередко называют вином, созданным для красного мяса, и особенно – для запеченной на гриле телятины или баранины, сдобренной ароматными специями. Он также хорошо сочетается с традиционными блюдами итальянской, мексиканской, индийской или тайской кухонь.

Вина Мальбек не настолько полнотелы, как Каберне, и менее сочны, чем Кьянти, а потому их можно рекомендовать к рыбным блюдам и закускам, и особенно к тунцу и лососю. Из сыров предпочтение стоит отдавать мягким и полутвердым, ароматным и зрелым сортам, а также козьему сыру. Вегетарианцам можно предложить грибные блюда и запеченные овощи: болгарский перец, картофель, свеклу, красную фасоль.

Подают красные вина Мальбек слегка охлажденными – при температуре 15-17 ºC, в бокалах для красного вина или же в специальных бокалах для Мальбека – с широким дном и более узким ободком.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты