Pivovar163.ru

Пивовар
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Кипра — Командария

Вина Кипра — Командария

Когда на Кипр приезжает любитель и знаток вин, интересуясь, какое вино стоит попробовать, первым делом он услышит о Командарии.

Свое название это крепкое и сладкое вино получилo в XII веке, хотя известно было со времен античности. Киприоты верят, что бог виноделья Дионисий, подаривший человечеству тайну производства вина, поведал именно этот рецепт. В VIII веке до нашей эры, греческий поэт Геоксид прославил в стихах сладкое, тяжелое, почти черное вино, которое называлось Кипрская Нама. Это вино было неотъемлемым атрибутом мистерий, посвященных античным богам. В те времена густое и сладкое вино было принято разбавлять водой, потребление Кипрской Намы в неразбавленном виде моментально записывало пьющего в пропойцы.

Магистр рыцарского ордена Ионитов или Госпитальеров, пришедшего на Кипр после завоевания острова Ричардом Львиное сердце в 1191 году, высоко оценил традиционное кипрские вино. Он приказал рыцарям своего ордена разузнать рецепт этого дивного напитка и усовершенствовать его. Через несколько лет рыцари подарили магистру великолепное вино, которое нарекли в честь своего командора Командария.

Всемирную славу этому вину принес Пир пяти королей, организованный главой городского совета Лондона в 1363 году. На пир были приглашены короли Англии, Кипра, Дании, Шотландии и Франции. Король Кипра Петр I Лузиньян привез на пир Командарию. В те времена люди еще не научились хранить вино долго, а сладкая и тяжелая Командария могла храниться и транспортироваться не превращаясь в уксус. Короли были поражены прекрасному вкусу вина, привезенного издалека. С этого момента Командарию стали экспортировать с острова в Европу и называть «вино королей».

Командария производится из винограда, выращенного в 14 деревнях области на южных склонах Троодоских гор, которая называется со времен рыцарей Ионитов «Ла Гранд Командарие». В сентябре виноградари собирают 2 сорта винограда, белый Ксинистери и темный Мавро. Виноград вялят около 2 недель на солнце, чтобы ягоды набрали природную сладость. Сок из такого винограда сладок, как мед. Около 5 месяцев вино проводит стадию брожения в цистернах деревенского кооператива, а потом переезжает на крупную винодельню для облагораживания. Когда молодое вино попадает к производителям, оно проходит фильтрацию, стабилизацию и заливается в бочки минимум на 2 года. Лучший возраст для Командарии от 5 до 10 лет, считается, что именно такое вино соответствует своему доброму имени. Мастера виноделы используют для улучшения вкуса вина маленький трюк: смешивают в бочке вино разного возраста. Кроме того, после розлива вина по бутылкам в бочке оставляют несколько литров вина, которое придаст новому вину аромат более старого. Этот остаток называют «материнский». Только в конце этого долгого пути вино должно получить сертификат Совета по вопросам виноделия. Шесть знатоков Командарии – очень опытные сомелье, строго оценивают новое вино и решают, достойно ли оно высокого звания Командария.

Не смотря на то, что в течение веков вкусы людей менялись и сладкие густые вина теперь не так популярны, Командария все же имеет свое очарование. Это прекрасный десерт после хорошей еды. Киприоты так же приписывают ему укрепляющие свойства, полезные даже беременным и кормящим женщинам.

Командария – не ликер, это десертное вино. Его надо пить хорошо охлажденным. Темпереатура, при которой аромат вина лучше всего раскрывается +6/+9 С.

Вино Коммандария: история, производство, виды + как и с чем пить

Вино Коммандария: история, производство, виды + как и с чем пить

Коммандария (Commandaria) – это десертное вино янтарного цвета, производимое на острове Кипр вот уже 4000 лет.

История вина Коммандария

2000 год до нашей эры: Именно на Кипре было изготовили первое Средиземноморское вино. Оно на несколько сотен лет опередило Крит, где виноделием тоже начали заниматься рано. Кипрское вино считалось деликатесом в античность, и его репутация сохранилась до времен Крестовых походов.

800 год до нашей эры: Вино было популярным напитком на празднествах, посвященных богине Афродите. Сушеное виноградное вино с Кипра было впервые описано греческим поэтом Гесиодом. Носило имя «кипрская Манна».

XII век: Commandaria получила свое название от Gran Commanderie, района c замком Колосси на западе от Лимассола. Замок был штаб-квартирой рыцарей-тамплиеров. В их кругах вино было очень известным. Его продавали местным, поставляли к европейским королевским дворам.

Вскоре напиток стал синонимом Gran Commanderie, название присвоили району, где производилось вино. Заключая брак с Беренгарией, Ричард I Львиное Сердце сказал, что Commandaria «вино королей и король вин».

XIII век: Одна легенда гласит, что Филипп Август из Франции провел первый в истории конкурс дегустации вин. Событие, названное битвой вин (фр. La Bataille des Vins), было описано в поэме Анри д’ Андели в 1224 году. Участвовали вина со всей Европы и Франции, но победил Кипр с Commandaria.

Другая , что османский султан вторгся на остров только для того, чтобы получить это вино.

1363: Есть версия, его употребляли на празднике Пяти Королей в лондонском Сити. Крестоносцы уже давно перестали править Кипром, но производство так и не прекратилось.

1833: Кира Реддинг в книге «A history and description of modern wines» упоменула Commandery.

1863: Томас Джордж Шоу написал книгу «Wine, the vine, and the cellar», где также описал Commanderia.

1879: Объем производства растет. Британский исследователь сэр Сэмюэл Уайт Бейкер записал, что Кипр ежегодно экспортировал около 230 тысяч литров только в Австрию.

2004: В кипрском поселении Эрими, недалеко от родины напитка, был открыт Музей Вина. Центральное место в коллекции отдано Коммандарии, как королю вин.

2020: Производство не прекращается по сей день. Продукцию нередко покупают кипрские туристы в качестве сувенира. На Литургии вино используют в процессе причастия.

Производство вина Коммандария

Для производства вина используют местные сорта винограда Мавро (черный) и Ксинистери (белый).

Виноградникам должно быть не менее 4-х лет, полив запрещен. Виноград оставляют вызревать на лозе, когда содержание сахара достигает максимального уровня, собирают. Виноград выкладывают на солнце, чтобы увеличить содержание сахара за счет испарения жидкости. В итоге плоды заизюмливаются. Сок извлекают тщательным дроблением и прессованием.

Ферментация проходит в пределах 14 обозначенных населенных пунктов региона Коммандария. Уровень алкоголя достигает 15%. Выдержка по закону от двух лет в бочках из дуба. Иногда она проходит за пределами указанной выше зоны Кипра под строгим контролем и на условиях, установленных кипрским законодательством.

Читать еще:  Сколько градусов может быть в вине

Популярные марки Коммандария

Etko Winery St. Nicholas Commandaria, 15%

Как и все красные вина в списке имеет глубокий янтарный цвет. Пахнет красными и черными ягодами. Вкус с нотами корицы, гвоздики и миндаля. Приятная сладость, долгое нежное послевкусие из чернослива и изюма.

Keo St.John Commandaria, 15%

Десертное фруктовое с долгим послевкусием. Аромат пряный с оттенками орехов и чернослива. Настолько сладкое, что может стать полноценным десертом.

Barnabas Commandaria, 15%

Насыщенный вкус, сотканный из пряных и изюмных нот. Пахнет сухофруктами: финиками, изюмом с медово-коричными оттенками. В длительном послевкусии чувствуются специи.

Alasia Commandaria, 15%

Насыщенное сладкое вино с медовыми тонами. В аромате преобладают темные фрукты. В долгом послевкусии переплетаются инжир и орехи.

Tsiakkas Commandaria, 15%

Сбалансированное фруктовое вино. Яркий аромат зрелого абрикоса и инжира. Послевкусие ореховое.

Как и с чем пить вино Коммандария

Перед подачей охладите до температуры 6–9 °C. Выбирайте невысокие широкие бокалы. Они бывают именными. В 2006 такие начала изготавливать фирма из Австрии для национальной гордости Кипра.

Вино подается после основного приема пищи с закусками из мяса, сыров, десертами и фруктами.

Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра

фото вина Commandaria

Коммандария (греч. Κουμανδαρία) – янтарно-золотистое сладкое десертное вино, изготавливаемое в одноименном винном регионе Кипра. Напиток производится из заизюмленного на солнце винограда сортов Ксинистери и Мавро. Благодаря особенностям технологии, вино коммандария получается крепким, порядка 15%, при этом его нередко дополнительно крепят спиртом, повышая и без того немалый градус.

Коммандария – старейший из ныне существующих типов вина с сохранившимся названием (этот рекорд даже записан в книге Гиннесса), его пили на Кипре еще в IX веке до н.э., и современные виноделы строго придерживаются античной рецептуры. Своим названием напиток обязан крестовым походам XII века.

фото виноградника на Кипре

Виноградник на Кипре

История коммандарии начинается во времена Древней Греции – первое упоминание встречается в творчестве античного поэта Гесиода в IX веке до н.э. В те времена коммандарию пили на празднествах и фестивалях, а за пределами острова вино было известно под названием «Кипрская манна».

В XII веке, во времена Крестовых походов, кипрское вино из вяленого винограда подавали на венчании Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской. Именно тогда, на свадебном пиру, английский монарх провозгласил коммандарию «вином королей, королем среди вин».

К концу XII века остров Кипр перешел Тамплиерам, которые затем продали его королю Иерусалима Ги де Лузиньяну, но сохранили обширные феодальные владения неподалеку от Лимассола. Эта территория сначала называлась La Grande Commanderie, то есть «Большое командорство», а позже стала «Коммандарией». Властвовавшие там тамплиеры и госпитальеры изготавливали местное вино, которое отправляли к европейским королевским дворам, а также предлагали пилигримам, уставшим на пути к Иерусалиму. Со временем напиток получил то же имя, что и регион производства, это название осталось неизменным и по сей день.

карта производства вин на Кипре

Существует легенды, будто в XIII веке король Франции Филипп II Август устроил первый в истории конкурс вин, в котором приняли участие сорта со всей Европы. Безусловную победу одержала коммандария, а османский султан Селим II завоевал Кипр только для того, чтобы получить доступ к виноградникам и винодельням, на которых изготавливался этот напиток. Также по одной из версий именно заизюмленные ягоды Ксинистери и Мавро были отправлены на экспорт в Португалию, где стали основой для знаменитого портвейна.

Технология производства коммандарии

Ягоды оставляют перезревать на лозах до тех пор, пока уровень сахаристости в плодах не достигнет максимума. Затем виноград высушивают на солнце в течение 7-14 дней, получившийся изюм давят в мезгу и отправляют на брожение, которое длится 2-3 месяца. Перебродившую жидкость крепостью 10-15% нередко дополнительно крепят виноградным спиртом, но так, чтобы градусность конечного продукта не превышала 20%. Этот этап производства не является обязательным. Готовое вино выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет.

фото кипрского вина Коммандария

Коммандария – национальное вино Кипра, обладающее статусом названия, защищенного по происхождению. Оно может изготавливаться только на упомянутом острове, причем исключительно в одноименном аппелласьоне.

Этот бренд не принадлежит конкретному виноделу: сладкое крепленое вино по древним рецептам изготавливают как крупные производства (KEO, ETKO, LOEL, SODAP), так и маленькие локальные винокурни. Коммандария бывает как миллезимной (то есть изготовленной из ягод одного урожая), так и не винтажной (купажом вин разных лет). Некоторые производители выдерживают десертное вино по системе «Солера и криадера», хотя это и не обязательно.

KEO коммандария

KEO Group – самый крупный производитель коммандарии, вино называется «Commandaria St. John» (Коммандария Св. Иоанна)

Как пить коммандарию

Выдержанная комманандария приобретает глубокий насыщенный цвет, ближе к коричневому, чем к желтому. Во вкусе чувствуются цитрусы, кофе, шоколад, курага, орехи, изюм, мед, карамель, инжир, сушеная тыква. Это вино пьют после сытного обеда, закусывая десертом – например, шоколадным муссом, сушеными фруктами, сыром с голубой плесенью.

Температура подачи – 6-9 °C, так лучше всего раскрывается богатый букет напитка и скрываются недостатки вкуса, например, высокая крепость. Пьют коммандарию из приземистых бокалов c широкой чашей. В 2006 году австрийская компания Riedel разработала и создала для кипрской национальной гордости специальный «именной» бокал.

Вино Коммандария: прославленная гордость Кипра

Вино Коммандария — визитная карточка Кипра. Местные жители своим напитком очень гордятся. Еще бы — Коммандарию часто называют самым древним вином, буквально первым сортом, о котором узнал мир. Даже Франция и Италия не могут этим похвастаться. И современные производители стараются следовать традициям в изготовлении напитка. Поближе познакомимся с вином Commandaria. Что в нем особенного? Чем порадует гурмана?

История вина Commandaria

По мнению историков, виноградники на Кипре появились еще в античные времена. Примерно тому периоду и приписывают появление легендарной Коммандарии. Считается, что вина по особенной технологии здесь делали еще в 8 веке до н.э. Но свою славу оно начало завоевывать во времена Средневековья. Напиток тогда, в основном, производили на экспорт. Коммандария в 13 веке даже участвовала в первом в мире дегустационном винном состязании под патронажем французского короля Филиппа II Августа. По легендам, напиток даже завоевало первое место, что только подогрело к нему интерес во всем мире.

Читать еще:  Вина Новой Зеландии и их особенности

Commandaria занесено в книгу рекордов Гиннеса как «самое старое вино, производимое в мире».

На протяжении следующих веков название вина за пределами Кипра постоянно менялось. Например, оно было известно как «Коммандэри» и «Коммандерия». Но в целом, вино оставалось все той же «легендой Кипра».

Коммандария — национальное вино. В 1990 г. напиток наконец-то получил статус названия, защищенного по происхождению. По закону, вино должно изготавливаться только на Кипре, причем исключительно в одноименном апелласьоне. В регионе Коммандария, расположенном на южных склонах гор Троодос, 14 деревень. Он первым на Кипре получил статус AOC.

Особенности производства кипрского вина Коммандария

Commandaria — это не бренд, принадлежащий одной компании. На Кипре довольно много производств, занимающихся выпуском легендарного вина. Начать свое знакомство с Коммандарией можно со следующих марок — Loel, Lambouri, St.John, Saint Nicholas, Saint Barnabas, Alasia, Aes Ambelis, Kyperounda Winery, Oenou Yi, Menargos, Tsiakkas.

В составе «настоящей» Коммандарии только 2 сорта винограда — темный Мавро и светлый Ксинистери. И у местных производителей своя собственная технология изготовления вина. Например, ягоды собирают только в сентябре, когда они превращаются на лозах уже практически в изюм. А потом виноград еще и высушивают на солнце, чтобы в нем образовалось больше сахара. На следующих этапах производства, в целом, все проходит по классическим методикам — получение сока из ягод, его сбраживание и созревание. Некоторые бренды для выдержки Коммандарии используют систему Солера, хотя это и не обязательно. Но по нормативам, Коммандария должна созревать в дубе как минимум 2 года.

Commandaria может быть миллезимным вином — приготовленным из ягод одного урожая. В этом случае на бутылке обязательно указан год сбора винограда. Если никаких обозначений на этикетке нет, значит перед вами напиток, составленный из купажа вин разных лет.

Как пить вино Commandaria?

Коммандария — десертное вино. Сладкое, насыщенное и гладкое. Средняя крепость — 14-15% об.

Несмотря на строгие правила в производстве алкогольных напитков на Кипре, вина Commandaria, изготовленные в разные годы, могут иметь свои особенности. Тут многое зависит от конкретных условий, в которых созревал виноград. Но купажированные напитки, в целом, от партии к партии показывают схожий характер.

Цвет вина Commandaria напрямую связан с его возрастом. Молодые напитки имеют более светлые медовые и янтарные оттенки. В выдержанных винах появляются красноватые отливы. Но если в составе больше темного винограда, то вино будет насыщенно красным, — вне зависимости от возраста. У выдержанной Коммандарии очень интенсивный аромат, в котором угадываются изюм, орехи, шоколад, инжиры и кофе. У молодых вин аромат намного проще. Вкус напитка — сбалансированный сладкий, с нотами пряностей и сухофруктов. На финише проступают ореховые мотивы.

Коммандарию подают как классическое десертное вино — исключительно после еды. Напиток в идеале не должен становиться основным сопровождением ужина — у него немного другое «предназначение». Коммандарию разливают по классическим бокалам для белого вина или портвейна. Также можно использовать небольшие рюмки.

Идеальная температура подачи десертного вина — 8-14 °С. Иногда в бокал добавляют немного льда, чтобы убрать излишнюю сладость напитка. Но как говорят, эксперты, это «разрушает» букет изысканной Коммандарии. В качестве легкой закуски к сладкому вину обычно подают десерты — пирожные, фрукты, пироги, мороженое, сладкие канапе. С вином, учитывая его богатое послевкусие, также будут сочетаться орехи с цукатами. Можно подать и мягкие козьи сыры.

Главное о винах Кипра: лучшие винные туры

Кипрское вино Коммандария любили Клеопатра, Ричард Львиное Сердце и другие великие люди. Сегодня «вино королей» может попробовать любой турист. Есть и другие напитки, которые достойны этого звания. На острове нет подделок, а напитки готовят без сахара и вредных добавок. Расскажем, на какие знаменитые вина Кипра нужно обратить внимание в первую очередь. Что и где попробовать, как выбирать, какой алкоголь привезти в подарок друзьям, какие бренды считают лучшими.

троодос кипр

История виноделия Кипра

Будем краткими. Вина на Кипре делают с античных времен. Они известны человечеству больше 6 тысяч лет. Говорят, руку к ним приложил сам бог Дионис. Вы можете не верить мифам Древней Греции, но советуем послушать историю о зарождении виноделия на Кипре во время экскурсий.

Жители острова были одними из первых мировых экспортеров вина. Но дважды виноделие на Кипре приходило в полнейший упадок из-за неразумного налогообложения. Сегодня в этой сфере полный порядок. Страна выбилась в топ-10 производителей вина в Европе. В основном Кипр этим и «кормит» себя. Лишь 25% продукции остается на внутреннем рынке.

Самое знаменитое вино Кипра – Коммандария. Первое упоминание о ней найдено в трудах древнегреческого поэта Гесиода. Ее считают старейшим в мире вином. Коммандария ежегодно получает престижные награды и является самым продаваемым сувениром Кипра. Обязательно купите бутылочку для себя или в подарок близким.

Короткое видео, в котором показан процесс создания знаменитого кипрского вина Коммандария.

Классификация

После вступления Кипра в Евросоюз классификацию вин изменили. Сейчас их контролируют по региональному признаку.

Все вина Кипра можно разделить на 3 категории:

  1. Столовые. Молодые вина, крепость которых не превышает 12%. Ценители утверждают, что на них можно только готовить. Однако некоторые виды столовых вин с удовольствием пьют не только туристы, но и сами киприоты.
  2. Местные. В составе этих вин 85% винограда, выращенного на территории местных (зарегистрированных) виноградников, возраст которых превышает 4 года. Словом, это действительно хорошее кипрское вино, достойное вашего внимания.
  3. С защищенным происхождением – О.Е.О.П. Это лучшие вина Кипра. Обычно их относят к элитным напиткам и готовят по строгому регламенту. Особый комитет оценивает возраст лоз, сорта ягод, технологии и около десятка других параметров. Такое вино безупречно во всех отношениях.

Регионы производства

На Кипре работает несколько виноделен-«гигантов», которые выпускают брендовую продукцию. Есть и частные винодельни, а также целые деревни, где занимаются культивированием винограда и созданием уникальных напитков.

кипр лимассол

  • Пафос. В регионе более 15 виноделен. Именно здесь производят знаменитую «Коммандарию».
  • Лимассол. Крупный винодельческий регион, на территории которого базируются 4 крупнейших на Кипре производителя вин. Кроме того, в данном районе более 3 десятков частных винных хозяйств.
  • Ларнака и Никосия. В окрестностях этих городов работает 4 крупных производства и около десятка частников.
Читать еще:  Обзор вина Риоха

В остальных регионах в основном выращивают виноград, а вино делают мелкими партиями для коллекционеров или частных заказчиков. Их можно приобрести во время экскурсий или по советам местных жителей.

Вина Северного Кипра не ценятся – на спорной территории производство до сих пор не налажено.

Какие вина стоит купить

В стране производят классические и крепленые напитки. Самые популярные вина Кипра, которые стоит попробовать и обязательно привезти родным в качестве гастрономических сувениров.

вина кипра коммандария

Commandaria

Лучший сувенир! Ликерное вино Коммандария (ударение падает на букву «и») – белое, в меру сладкое, мягкое, с богатым вкусом. Его не пьют литрами, а смакуют каждый глоток и берегут для особых случаев. Commandaria содержит два автохтонных сорта винограда: мавро и ксинистери. Напиток готовят из заизюмленных ягод. Из них не получается выжать много сока, поэтому Коммандария – ценный товар. Самые популярные кипрские производители знаменитого вина – Lambouri Winery, St. Nicholas (на фото), St. John.

Советуем купить Коммандарию на Кипре, а не в дьюти-фри – внутри страны цены ниже. Берите в супермаркетах или при винодельнях во время экскурсий. На Кипре цены на Коммандарию стандартного литража стартуют от 10 евро. Самую дешевую мы видели на экскурсии при монастыре Киккос, а самую красивую бутылку – на винодельне «Ламбури».

Белые

Сладкие или сухие – берите любые. Самые знаменитые белые вина Кипра делают из сорта винограда ксинистери. За пределами острова их не производят – ягоды автохтонные. На вкус Xynisteri напоминает шампанское, но без газа. Берите любой бренд – на Кипре плохого вина не делают. Из самых популярных белых вин выделим полусладкое Aphrodite. Обычно его везут в подарок женщинам. Купите знаменитое вино «Афродита» мамам, бабушкам или подругам.

Игристые

Среди игристых вин на Кипре особенно популярны Bellapais (золотистое, легкое) из одноименного аббатства и брют Duc de Nicosie.

Красные

На Кипре стоит покупать красные вина автохтонного сорта винограда лефкада. Советуем полусладкое Olimpia от Lambouri Winery. На сувениры можно набрать Saint Panteleimon или Othello в красивых подарочных бутылках. Для себя купите на Кипре красные вина от Kyperounda или Agios Ilias.

На Кипре 4 крупных производителя вина: Kamanterena Cyprus Winery, ETKO, KEO (Κυπριακή Εταιρία Οίνων) и LOEL. Но самые интересные продукты готовят на частных винодельнях в горах Троодос.

Посмотрите видео о нашей экскурсии из Пафоса в Троодос. Во время тура мы заехали на винодельню «Ламбури», где пробовали местные вина.

Где покупать

Купить кипрские вина можно в обычных супермаркетах. Подделок на полках нет. Самые простые столовые кипрские вина в пакетах продают по цене от 2 евро за бутылку – среди туристов о них много хороших отзывов. Но лучше выбрать что-то особенное. «Афродита», «Отелло», «Коммандария», кипрские мускаты вполне доступны. Цены на бутылочное кипрское вино начинаются от 4 евро. Коммандария стоит дороже – от 10.

Если вы охотитесь за интересными винами, вам стоит побывать на частных винодельнях и виноградниках Кипра. Как правило, с ними нужно договариваться о встрече заранее. Самые любопытные места всегда знают экскурсоводы.

кипрское вино commandaria

Лучший способ попробовать и купить вина на Кипре – отправиться в организованный винный тур или съездить на производство с экскурсией. Тут и напитки дешевле, и выбор всегда больше. Так что не пожалейте времени, если действительно любите вино.

Посмотрите обзор цен в супермаркете Пафоса. Цены на вино в Айя-Напе, Лимассоле, Ларнаке и на других курортах Кипра не отличаются.

Экскурсии и винные туры

Отличный способ познакомиться с винами Кипра самостоятельно – отправиться на ежегодный Фестиваль вина. Его отмечают в конце августа – начале сентября. Это зависит от времени сбора урожая. Как правило, фестиваль охватывает почти все винодельческие регионы и деревни и длится 10 дней. Здесь можно попробовать лучшие кипрские вина и традиционные закуски.

Если вы за более спокойный отдых и основательный подход, вам стоит выбрать индивидуальную или групповую экскурсию. Это действительно интересно.

Тур по винодельням Кипра

Экскурсия на русском языке из любого города Кипра по старейшим виноградникам. Гид расскажет об истории и секретах местных виноделов. На каждой остановке предусмотрена дегустация кипрских вин. А еще вы попробуете судзукос, виноградные варенья, знаменитый виноградный бренди Зивания и прочие вкусности. Вы побываете на 5 лучших винодельнях Кипра, отдохнете в живописных горных деревушках и найдете «вашу» винную продукцию.

Посмотреть маршрут экскурсии и почитать отзывы – тут.

Кипрские вина и закуски

Экскурсия из Лимассола, Ларнаки, Пафоса или любого другого города Кипра. В этом туре вы побываете в деревенских коптильнях, где попробуете местные копчености из свинины с домашним вином. А также полюбуетесь полями дамасских роз, посетите «Розовую фабрику», наберете сувениров по заводским ценам. Вы попробуете главный десерт Кипра и пообедаете на форелевой ферме. А затем отправитесь на экскурсии по винодельням. И обязательно отыщете лучшие вина Кипра, самую вкусную Коммандарию и крепкую Зиванию.

Вина в горных деревушках

Тур из любого города на Кипре. Во время экскурсии вы будете наслаждаться чарующим видом горных деревушек Кипра. А в пути попробуете ароматный лавандовый чай с мандариновым джемом и традиционные сладости. Найдете лучшее оливковое масло, насладитесь финиками, сорванными прямо с деревьев. А самое главное – побываете в месте, где производят знаменитую «Коммандарию» и продегустируете самое известное кипрское вино.

Подробнее о винном туре на Кипре читайте здесь.

Спросите у гидов, куда еще стоит съездить в поисках лучших вин. Даже если эти места в маршрут не включены, они расскажут, как вам попасть на винодельни самостоятельно. В ходе винных туров у вас нередко будет выпадать возможность купить не только вино, но и другие сувениры. Почитайте нашу статью о шоппинге на Кипре – это поможет не упустить самое важное.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector