Pivovar163.ru

Пивовар
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие чилийские вина, которые стоит попробовать

Лучшие чилийские вина, которые стоит попробовать

Лучшие чилийские вина, которые стоит попробовать

Чили – страна, известная производством вина исключительного качества. Новосветский регион Чили с 2700 милями береговой линии вдоль холодного Тихого океана производит вина с нотками фруктов и трав, которые схожи с французскими винами. Это сходство не удивительно, так как французские производители вина из Бордо инвестируют значительные средства в регион, что делает Чили вторым домом для французских вин.

В нашей статье вы узнаете о 7 самых важных чилийских сортах винограда, какие они на вкус и на какие конкретные регионы нужно обратить внимание, если вы хотите выбрать вино хорошего качества. После того, как вы узнаете, что ответы нужно искать на этикетке, вы непременно научитесь находить великие вина.

Каберне Совиньон

chilean-cabernet-best-wine-map.jpg

Каберне Совиньон является наиболее широко засаженным сортом винограда в Чили. Чилийское вино из Каберне Совиньон более светлое, менее танинное с сочными ароматами черешни, сливы, копченого болгарского перца, мяты и грифеля (на некоторых более изысканных экземплярах).

Регионы: большинство великих и качественных вин помечены как вина Central Valley (Valle Central). Эта обширная долина, которая включает в себя ряд субрегионов: Майпо, Кольчагуа и долину Мауле. До $20 можно купить качественное винтажное вино. Долина Майпо хорошо известна среди специалистов своим Каберне с нотами ежевики и какао. Долина Кольчагуа и Рапель дает элегантные вина Каберне в бордоском стиле с нотками черных фруктов и карандашного грифеля.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 – удачные года, особенно 2009, 2011 и 2013. Имейте в виду, что 2015 год был жарким, поэтому вина отличаются своими насыщенными танинами.

Семь крупных производителей в Чили контролируют более 55% производства чилийского вина. Эта небольшая горстка брендов включает в себя: Concha y Toro, San Pedro, Montes, Emiliana, Veramonte, Lapostolle и Santa Rita. Тем не менее, вы можете найти много прекрасных независимых производителей, известных среди импортеров (Vine Connections), которые специализируются на импорте нескольких независимых брендов.

Шардоне

chilean-chardonnay-best-wine-regions-map.jpg

Чилийское Шардоне имеет тропические фруктовые ароматы (минеральные нотки лимона, ананаса, запеченного персика, меренги с длительным, сливочным и пряным послевкусием) как и у калифорнийского Шардоне, но тихоокеанское побережье Чили и прохладный бриз океана придают винам дополнительного всплеска кислотности.

Регионы: Майпо и Аконкагуа предлагают замечательные вина Шардоне. За $11-13 можно купить очень приличное вино. За $17+ вы получите самое утонченное вино Шардоне, которое Чили может только предложить. В долине Аконкагуа, есть несколько суб-апелласьонов, включая долину Касабланка, долину Сан Антонио и долину Лейда. Кроме того, немного севернее, долина Лимари имеет пару выдающихся экземпляров, долина Мальеко производит элегантный Шардоне с нотами карамболы и минералов.

Винтажи, которые стоит искать: 2012-2014 – винтажи с выдающимся Шардоне. В 2015-м вина получились не особо выраженные, 2016-ый имеет хороший потенциал.

Совиньон Блан

sauvignon-blanc-chile-best-wine-regions.jpg

Чили – это та страна, где Совиньон Блан получается минеральным и пряным. Лучшие чилийские вина Совиньон Блан как правило стоят ниже $25. Вина имеют нотки лимона и лайма, белого персика, грейпфрута с длительным каменистым послевкусием. Вина Совиньон Блан, как правило, повторяют спелый стиль белого Бордо.

Регионы: большая часть лучших чилийских вин Совиньон Блан делается вместе с Шардоне в Аконкагуа, включая Касабланку, Сан Антонио и долину Лейду. Вы также найдете некоторые интригующие вещи из долины Кольчагуа и далеко на север в долине Элки, где небольшие виноградники расположились на крутых солнечных склонах.

Винтажи, которые стоит искать: как и с Шардоне, 2012-2014 года отличаются выдающимися характеристиками, а 2016-ый имеет большой потенциал, потому что виноград был собран до начала дождей.

Чилийский бордоский бленд

Chilean-red-blends-best-wine-map.jpg

Виноград Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Пти Вердо, Мальбек и иногда Сира смешивают друг с другом, чтобы создать собственную чилийскую версию классического бордоского бленда. Из этой комбинация сортов получаются лучшие вина Чили, часто такие вина носят чьи-то имена (например, Auma, Alpha M, Don Maximiano, Aluvion). Из-за широкого круга различных сортов в бленде аромат может немного отличаться, но общий вкусовой профиль предлагает богатые нотки слив и сушеной ежевики, малины с пикантными акцентами маслин и перца. Послевкусие минеральное и дымное.

Регионы: Центральная долина предлагает бордоский бленд исключительного уровня. Конечно, вы можете найти отличные примеры из долин Майпо и Рапель. Майпо хорошее место для Каберне Совиньон, но есть несколько отличных производителя из Лос Лингес в Альто Кольчагуа и Аконкагуа.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.

Карменер

chilean-carmenere-best-wine-map.jpg

Когда впервые Карменер был высажен в Чили, его приняли за Мерло. К счастью, эта маленькая ошибка, скорее всего, спасла Карменер от исчезновения. Карменер имеет схожий профиль с Мерло: легкое тело, сочный вкус с нотками сливы и черешни с мягкими танинами. Карменер отличается от Мерло пикантными нотами черного перца, сладкого перца и какао порошка. Это сказочное вино под еду и один из ценных сортов винограда в Чили.

Регионы: Центральная долина Чили является родиной для большинства чилийского Карменера. Так же ценные образцы можно встретить в Рапель, Кольчагуа и Качапоаль. Хорошие экземпляры Карменер можно найти в крошечных районах в пределах долины Рапель, включая Пеумо в Качапоаль и Апальта в Кольчагуа.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.

Сира

chilean-syrah-best-wine-map.jpg

Сира является важным сортом винограда в Чили. Эти вина элегантные (холодный климат) в стиле и имеют нотки специй и сочных фруктов. Танины у чилийской Сиры более выраженные, эти вина имеют хороший потенциал к выдержке.

Регионы: в Центральной долине и долине Рапель (которая включает в себя долины Качапоаль и Кольчагуа) находятся лучшие образцы вин из Сиры. Помимо этого, вы найдете Сиру произрастающую вместе с Шардоне, с которой производят несколько ярких и плотных примеров из долин Касабланка и Лейда (Аконкагуа). Некоторые из лучших образцов можно встретить в регионах Елки, Лимари и в долине Чоапа (в Кокимбо).

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.

Пино Нуар

chilean-pinot-noir-best-wine-map.jpg

Если вы любите Пино, то вы, вероятно, уже знаете о хороших сортовых примерах из Чили. Чилийский Пино Нуар имеет шикарный, слегка пряный аромат черешни, сливы, цветков бергамота с кремовой, пряной отделкой. Пино Нуар из Чили округлое, бархатистое с небольшим количеством танинов вино.

Регионы: говорят, что везде, где растет Шардоне, можно встретить Пино Нуар и Чили не исключение. Лучшие регионы, как правило, расположены у побережья в регионе Аконкагуа, включая Касабланку, Сан-Антонио и долину Лейда. Тем не менее, есть некоторые интригующие находки в долине Лимари в Кокимбо, Био-Био и в долине Мальеко в Южном регионе. Они более утонченные и цветочные.

Читать еще:  Вино мерло и его особенности

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013.

Кроме популярных сортов есть еще 2 сорта из Чили, о которых следовало бы знать:

Паис (Листан Прието)

Много старых виноградников в Центральной долине Чили отведены под виноград Паис (так называемый Листан Прието), который дает удивительно мощные, светлые вина с нотками красных фруктов. Учитывая травянистый терруар Чили, эти вина часто имеют оттенки специй и сладких фруктов.

Кариньян

В Центральной долине Чили группа виноделов запустила проект под названием VIGNO, чтобы защитить удивительные старые лозы Кариньян. Вина из Кариньяна имеют нотки малины, жареных слив с оттенком минералов.

Карменер — главное чилийское вино

Бутылка вина Карменер: что надо знать

Карменер (Carmenere) для Чили все равно, что Мальбек для Аргентины. Это виноград, который был выведен во Франции, но так в ней и не прижился, вместо этого он снискал признание и нашел свое место под солнцем в странах Южной Америки.

Карменер в настоящее время считается национальным сортом винограда Чили, снискавшим международное признание благодаря изумительному вину, которое изготавливается на его основе и подходит как к мясным блюдам, так и к блюдам на гриле. Однако он не всегда был столь популярен среди любителей вина по всему миру.

Карменер, как и большинство сортов винограда, известных на весь мир, был выведен во Франции в винодельческом регионе Бордо. Дальний родственник Мерло, Карменер использовался как виноград для купажирования, в составе знаменитого бордоского купажа, так и для создания сортового вина, которое изготавливается из одного сорта винограда. Точно так же как и его кузен Мальбек, Карменер был слишком «капризным» для французского климата, поэтому считался очень сложным для выращивания. Более того, бывали сезоны, когда урожай этого винограда был ничтожно мал. Эпидемия филлоксеры 1857 г. уничтожила большую часть виноградников этого сорта в Европе, поэтому Карменер считался исчезнувшим.

Гроздь винограда Карменер.

Гроздь винограда Карменер. Фото: RODRIGO GOMEZ /flickr.com по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Однако, по счастливому стечению обстоятельств, как раз перед эпидемией филлоксеры в Европе, несколько отводков Карменера были импортированы в Чили, где винодельческий регион только начинал развиваться. Виноград был высажен вблизи долин г. Сантьяго, и практически сразу же дал цвет в новом климате, главным образом, благодаря немногочисленным осадкам и обилию солнечного света в этом регионе, в отличие от родного для винограда климата Франции.

Вначале Карменер смешивали с его кузеном, Мерло, но чилийские виноделы вскоре оценили прелесть чистого букета этого винограда, и приступили к созданию сортового вина. Из данного сорта винограда получается темно-красное вино с нотами вишни, ежевики и пряностей.

Карменер на территории виноградников компании Matetic, долина Эль Розарио, Чили. Фото: Winniepix/flickr.com по лиц. CC BY 2.0

Существует популярный миф, который мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, что вплоть до 1980-x годов чилийские виноделы считали, что выращивают Мерло. И только когда в конце восьмидесятых в страну начали презжать и основывать бизнес французские специалисты обнаружилось, что в многочисленных долинах Чили растет не что иное, как давно «потерянный» для европейцев Карменер.

Это очень терпкое вино с нотками горечи, которые ощущаются в конце, что делает его идеальным для мясных блюд.

Вино Карменере — технический сорт красного вина, который используется для последующего купажа. Исторически родом из Франции, однако сегодня практически целиком производиться в Чили: в 1867 году сорт винограда был практически полностью истреблен в Европе из-за эпидемии филоксеры. Сегодня место Карменере в Европе заменил на менее универсальный сорт мерло. Сорт винограда достаточно долго вызревает, в нем очень низкое количество танинов, что сильно отличает его от подавляющего большинство других технических вин.

Некоторые разновидности спиртных напитков, являются настоящей визитной карточкой отдельных производителей и целых стран. К числу таких напитков можно уверенно отнести вино Карменер, которое сегодня гурманы и ценители во всем мире ассоциируют с Чили, являющейся его изготовителем. Само название вина Карменер имеет французские корни и буквально обозначает ярко-красный цвет.

Вино Карменере (Carmenere)

Дегустационные заметки

Вино Карменер изготавливают из одноименного сорта винограда, который выращивают в самых плодородных территориях и регионах страны. Вино Карменер имеет привлекательный основной красный цвет, который может перекликаться с различными оттенками. Аромат напитка имеет восхитительный цветочный букет, сочетаемый с пряностями и специями. Полутона спелого винограда составляют основной оттенок вкуса данной марки напитка.

Бренд Карменер имеет несколько основных и известных разновидностей, каждая из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими свойствами. В числе наиболее распространенных марок бренда Карменер, являются:

  • Moonrise Carmenere. Имеет красивый рубиновый цвет, а в ароматическом букете можно ощутить нотки черники, черешни, чернослива и специй. Вкус вина содержит явный привкус танинов, который также ощутимы и в длительном послевкусии.
  • Carmenere Inspiration. Вино красного цвета, имеющее длительное виноградное послевкусие. В букете ароматов явно ощущаются оттенки инжира, вишни и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Сухое красное вино в аромате которого можно насладиться оттенками сливы, красных ягод и даже табака. Сладкие танины, которые преобладают во вкусе напитка, делают его сочетаемым с различными сладкими блюдами и десертами.
  • Undurraga Carmenere Central Valley. Вино этой марки имеет красивый фиолетовый оттенок, а во вкусе прослеживается бархатная текстура. Ароматические свойства напитка ярко выражены полутонами сливы, вишни и ежевики.

Хотя гурманы и ценители вина Карменер предпочитают самостоятельно решать, как именно употреблять напиток, существуют некоторые распространенные правила употребления и блюда, с которыми пить вино приятно и вкусно. Употребляют вино охлажденным, из высоких бокалов, позволяющих прочувствовать всю полноту аромата и вкуса. В отличие от коньяка, согревать напиток в руке, не рекомендуется.

Вино Карменере (Carmenere)

В качестве гастрономических составляющих, с вином обычно используют мясные нарезки или блюда, а употреблять вино со сладостями нужно крайне осторожно, чтобы не перебить все натуральные компоненты и свойства напитка.

Где купить вино и сколько оно стоит?

Сегодня отечественный рынок алкогольной продукции изобилует самыми разными алкогольными напитками зарубежных производителей. Среди них вино Карменер занимает не последние позиции и пользуется широким спросом и востребованностью среди пользователей. Купить вино Карменер можно как в обычных торговых точках и супермаркетах, так и в интернет-магазинах. Стоимость вина зависит от самых разных факторов, поэтому колеблется в пределах от 400 до 2000 рублей, за бутылку емкостью 0,75 л.

Как определить подделку?

Выбирая для себя чилийское вино Карменер, никто из гурманов не захочет платить за фальсификат. Чтобы избежать подделок, которыми мошенники стараются наводнить рынок алкоголя, стоит уделить внимание некоторым критериям, по которым оригинальные напитки можно легко отличить от контрафакта.

Вино Карменере (Carmenere)

Среди таких признаков:

  • Консистенция. Настоящее вино от производителя не содержит примесей, помутнений или осадка.
  • Акцизная марка. Все напитки, которые завозятся на территорию нашей страны, проходят обязательный таможенный контроль и получают акцизную марку, которая клеится на бутылку. Без нее реализуется только контрафактная продукция.
  • Этикетка. После выхода с линии разлива, оригинальное чилийское вино Карменер имеет идеально ровно приклеенные этикетки, не имеющие подтеков клея. Все надписи и рисунки на этикетках являются ровными, четкими и не размытыми.
Читать еще:  Обзор крепленых вин

Немного об истории бренда

Несмотря на то, что премиальное вино Карменер начали изготавливать в XIX веке французские производители, сегодня этот напиток является настоящей визитной карточкой Чили. В 1990-х годах практически 50% плантаций и виноградников были отведены под выращивание винограда Карменер. И хотя сегодня Карменер сильно напоминает по своим вкусовым качествам Мерло, на самом деле, это два родственных, но разных сорта винограда.

Сегодня вино Карменер – это признак состоятельности, роскоши и красивой жизни. Гурманы готовы употреблять его не только в чистом виде, но и в качестве составляющих различных алкогольных коктейлей.

Что нужно знать про карменер

Когда прослеживаешь винный путь карменера, нет-нет да и возникнет иной раз в голове ассоциация с тайным агентом под прикрытием. А как иначе? В Чили его принимали за мерло, в Италии – за каберне фран. И только исследования ДНК вывели его на чистую воду и расставили все по своим местам. Обратимся к истории.

  • Французский след в Новом Свете
  • Где еще его искать
  • Ну а про поесть

Французский след в Новом Свете

Чаще всего карменер вы встретите, конечно же, в Чили. Здесь вина стали производить еще в XVI веке с приходом христианских миссионеров. Но лишь в XIX веке, когда Чили обрела независимость и разбогатевшие владельцы начали завозить бордоские лозы, в стране началось активное развитие виноделия.

Черенки французских сортов винограда приплыли в Чили через Атлантику в 1850-х годах, аккурат перед тем, как на Европу напала коварная филлоксера. Это и спасло карменер от полного исчезновения и забвения после его практически полного истребления филлоксерой во Франции: в Бордо виноградники с лозами карменера сейчас можно буквально пересчитать по пальцам.

Французские эмигранты в Чили долгое время высаживали карменер, пребывая в уверенности, что работают с мерло. Правду раскрыл в 1994 году знаменитый французский ампелограф Жан Мишель Бурсико, но на ее осознание у чилийцев ушло еще четыре года. В 1998 году открытие Бурсико, наконец, было официально принято в Чили. Несмотря на это, еще долгое время чилийские виноделы карменер называли просто «мерло», а мерло – «мерло-мерло».

Некоторое сходство между карменером и мерло действительно есть: у сортов похожая форма листьев и гроздей, они оба деликатны в плане кислотности, а в ароматике у них выделяется яркая нота спелых черных ягод. И все-таки различия более выражены: карменер – долго вызревающий сорт винограда, по сравнению с тем же мерло он созревает на три-четыре недели дольше. При этом, чтобы к моменту сбора урожая виноград успел полностью вызреть, он требует обязательного прореживания листвы. Любой винодел подтвердит, что выращивание карменера – то еще испытание, зато его успешное укрощение – это настоящий повод для гордости.

Карменер, как и каберне фран или каберне совиньон, содержит высокий уровень пиразинов, которые отвечают за развитие тонов зеленого болгарского перца и паприки. Однако при недостаточном созревании эти головокружительные свежие и перечные ноты могут трансформироваться в недозревшие овощные ароматы. По этой причине сорту показаны солнце, тепло и еще раз много солнца! Но и чрезмерная жара ему тоже не рекомендуется: велик риск на выходе получить вино с высоким алкоголем и недостаточным уровнем кислотности – прощай, баланс!

В этом смысле Чили выступает идеальным «мэтчем» для карменера. Обилие солнечных дней, не дождливые лето и осень – эти факторы и стали рецептом становления сорта – визитной карточки страны.

Отдадим сорту должное: при грамотной с ним работе и его оптимальном созревании карменер будет демонстрировать спелый округлый танин и ягодную сочность – микс черники, малины и ежевики, приправленный щекочущими рецепторы пряными нотами черного перца с деликатными тонами кофе, оставляющими легкую сладость в послевкусии.

Где еще его искать

На самом деле карменер не так уж много где и встречается. За пределами Чили есть немного его виноградников в Бордо и северной части Италии, немного в Калифорнии, в штате Вашингтон и в Китае. Самые крупные площади виноградников карменера за пределами Чили можно найти именно в Поднебесной.

В Италии карменер на сегодняшний день чаще всего встречается на востоке Венето и во Фриули. Ему и там удалось всех запутать. В 1990 году винодельня Ca’ del Bosco для расширения своих виноградников приобрела саженцы каберне франа, выращенные во французском питомнике. Сразу стало очевидно, что приобретенные лозы заметно отличаются от того каберне франа, который уже выращивался на виноградниках. Сомнения стали закрадываться и у других итальянских производителей. Исследования подтвердили: за каберне франом скрывался карменер.

В Китае нашему «агенту под прикрытием» придумали еще одну фейковую личность. Более 60% виноградников в стране засажены каберне совиньоном, что вполне логично, учитывая любовь китайцев к винам Бордо. Неудивительно, что в Китае также очень популярны другие сорта бордоского происхождения: мерло и каберне герништ. Последний на самом деле – тоже карменер.

Ну а про поесть

Для поиска идеальных гастропар к карменеру были опрошены чилийские виноделы. Они рекомендуют сочетать его с нежирным мясом на гриле в сопровождении ароматного слегка пикантного соуса по типу латиноамериканского чимичурри.

Если нет чимичурри, его можно, как вариант, заменить на ароматные песто или сальсы из зелени, которые отлично будут сочетаться с натуральной «зеленцой карменера». Лично я пробовала в Чили кусок сочного мяса в сопровождении соуса пебре. Пебре – это смесь помидора, зеленого халапеньо, лука и кинзы. К любому заказу в чилийском ресторане практически всегда отдельно приносят пебре. Как вы понимаете, соус острый, пикантный и невозможно ароматный. С карменером такое сочетание идет на ура.

Если же мясо не вариант, то можно предложить приготовленного на гриле осьминога или, например, красного тунца в легком соевом соусе. Карменер – один из немногих сортов, который прекрасно выдержит пэйринг с подобным соусом.

Слева направо: Carolina Reserva Carmenere, Santa Carolina, 2017; Max Reserva Carmenere, Viña Errazuriz, 2016; Carmenere Tributo, Viña Caliterra, 2016

Слева направо: Carolina Reserva Carmenere, Santa Carolina, 2017; Max Reserva Carmenere, Viña Errazuriz, 2016; Carmenere Tributo, Viña Caliterra, 2016

Carolina Reserva Carmenere, Santa Carolina, 2017

Чили, Центральная Долина
карменер 100%

Своим названием Santa Carolina обязана Каролине Иньесиас – жене основателя хозяйства Луиса Перейры, который был страстным любителем французских вин. Неудивительно, что главным виноделом у него стал Жермен Башле, выписанный прямиком из Франции. Амбициозный Перейра хотел сделать вино, которое составит конкуренцию хорошему бордо, и в 1889-м он отправился со своим первым вином на Парижскую всемирную выставку, где оно стало сенсацией. Впервые чилийское вино получило золотую медаль за пределами родины. И эта награда была лишь первой из многих. В 2015 году издание Wine Enthusiast присудило Santa Carolina статус «Лучшей винодельни Нового Света», а позже включило ее вина в первую тройку в списке 100 лучших вин мира.

Читать еще:  Вино Бароло и его особенности

Carolina Reserva частично выдерживается во французском дубе на протяжении 8 месяцев. Отличается пряно-фруктовой ароматикой спелой вишни и белого перца. Округлое полнотелое вино с ягодным послевкусием.

Max Reserva Carmenere, Viña Errazuriz, 2016

Чили, Аконкагуа
карменер, пти вердо, сира

Viña Errazuriz – одна из старейших виноделен Чили. Она была основана еще 1870 году. У винодельни целая гора всевозможных признаний: Wine Advocate в лице Роберта Паркера присудил хозяйству статус «Лучшей винодельни Чили», а ее текущий владелец Эдуардо Чедвик был назван «человеком года» по версии издания Decanter. Здесь также нельзя не упомянуть главного винодела хозяйства Франциско Бэттига, объявленного лучшим виноделом Чили в 2018 году. Бэттиг в числе тех, кто меняет облик актуального чилийского виноделия.

Max Reserva имеет ноты табачного листа, специй, ежевики и вишни. Такой пышный букет обусловлен добавлением в ассамбляж пти вердо и сира, что придает вину большую сочность и насыщенность. Оно выдерживается 12 месяцев в бочках из французского дуба, что усиливает концентрацию вкуса вина.

Carmenere Tributo, Viña Caliterra, 2016

Чили, Центральная Долина
карменер, кариньян

Еще одна винодельня, входящая в группу Chadwick, Viña Caliterra была основана в 1996 году Эдуардо Чадвиком и Робертом Мондави – калифорнийским гуру, одним из наиболее известных виноделов США. Название винодельни состоит из двух испанских слов: calidad («качество») и tierra («земля»). В нем отражена философия винодельни, которая заключается в производстве вин в соответствии с принципами органического виноделия. Стремление хозяйства поддерживать экобаланс становится очевидным во время визита на винодельню сразу же: вокруг мирно прогуливаются плюшевые и невозможно умилительные альпаки.

Carmenere Tributo выдерживают 12 месяцев в бочках из американского и французского дуба. Это сочное округлое вино с бархатистым танином, оттенками обожженного дуба и джемовыми нотами в длительном послевкусии.

Слева направо: Purple Angel, Montes, 2014; Carmenero, Ca

Слева направо: Purple Angel, Montes, 2014; Carmenero, Ca’Del Bosco, 2012 г.; Kai, Viña Errazuriz, 2015

Purple Angel, Montes, 2014

Чили, Центральная Долина
карменер, пти вердо

Все началось в 1987 году, когда двое партнеров, объединенных своим восторженным отношением к вину, решили реализовать свою мечту о создании уникальных вин, превосходящих по качеству все производившиеся до этого момента в Чили. Звали этих двоих Аурелио Монтес и Дуглас Мюррей. В 1988 году к ним присоединились еще двое таких же мечтателей. Каждый внес свой вклад в создание и становление винодельни Viña Montes, которая сперва носила название DiscoverWine – «открой для себя вино».

Purple Angel характеризуется пышным букетом из ароматов зрелых красных ягод и шоколада со сладкими нотами корицы. Здесь сочность, шелковистый танин, ноты специй и табака. Вино выдерживают 18 месяцев во французском дубе. Сам производитель рекомендует декантировать это вино хотя бы в течение часа.

Carmenero, Ca’ Del Bosco, 2012

Италия, Ломбардия
карменер 100%

Выше я рассказывала про виноделов Ca’ del Bosco, которые случайно обнаружили карменер на виноградниках хозяйства. Этот факт они решили отразить на этикетке. Хитро ухмыляющийся волк символизирует неуловимый карменер, долгое время скрывавшийся за личиной овечки – каберне франа. Когда мы слышим название винодельни Ca’ del Bosco, первое, что приходит на ум, – их знаменитые игристые вина франчакорта. Но и тихие вина винодельни также высоко котируются во всем мире.

18 месяцев выдержки в барриках и последующая выдержка в бутылке на протяжении аж целых 5 лет не проходят для вина бесследно. «Карменеро» – это глубокий интенсивный цвет, сдерживаемая мощь и неповторимый пряный аромат.

KAI, Viña Errazuriz, 2015

Чили, Аконкагуа
карменер, сира

Виноград для изготовления KAI собран с лоз, высаженных еще в 1992-1993 гг. Близость к Тихому океану позволяет карменеру получать максимальную концентрацию, цвет и структуру. Главный винодел хозяйства Viña Errazuriz Франциско Бэттиг так отзывается об этом вине: «KAI отражает восхитительный баланс элегантности и подлинной силы».

Вкус вина сложный, комплексный, но при этом он отличается свежестью, которая обещает вину длительный потенциал для хранения. Вино выдерживается большей частью в новом дубе 22 месяца, что отражается в его длительном многогранном послевкусии с оттенками черники, молотого перца и жареных кофейных зерен.

Сорт винограда Шардоне (Chardonnay): описание, характеристики, история, вкус, аромат

Шардоне

Шардоне – это сорт белого винограда, дарующего (чаще всего) легкие белые или шампанские вина, очень приятные на вкус, если верить многочисленным отзывам.

История происхождения винограда Шардоне (Chardonnay)

Вероятнее всего, сорт этот исходит из Бургундии во Франции. На юге этого региона есть даже деревня Шардоне. Прародителями его, скорее всего, являются сорта Пино Нуар и Гуэ Блан.

Однако за долгие годы возделывания и благодаря своим вкусовым характеристикам он распространился по всему миру. Причем взрывное распространение получил в последние 25-30 лет.

Описание сорта винограда Шардоне

Этот виноград весьма продуктивен – дает большое количество ягод с высоким уровнем сахара, а также славен достаточно ранним созреванием. И если запоздать с его сбором, можно упустить кислотность, которую так ценят многие любители белых вин Chardonnay.

Он настолько популярен в большей степени тем, что качество лозы практически неизменно при разных типах почвы. Но, конечно, французские терруары во многом выигрывают у большинства «коллег», так сказать.

Способен вызреть практически в любом винодельческом районе, за исключением самых холодных. Ведь ранняя завязь запросто уничтожается весенними заморозками, по отзывам северных виноградарей.

Характеристики Chardonnay: вкус и аромат

Согласно описанию многих, этот сорт дает превосходные вина, имеющие следующие ароматы: нежно фруктовый, дымчато-яблочный, экзотических фруктов, фундук и иные орехи, дыня, ананас, цитрусовые. У зрелых и выдержанных проявляется легкий нефтяной аромат. При выдержке в дубовых бочках во вкусе чувствуются оттенки свежеиспеченного хлеба, ванили, карамели.

Шардоне не обладает собственным, особенно выраженным букетом, поэтому так воспеваем виноделами, любящими экспериментировать и рисковать при создании вин.

Chardonnay

Где распространен сорт винограда Шардоне (Chardonnay)

Chardonnay возделывают во Франции (Шампань, а также сама Бургундия: Кортон-Шарлемань, Мерсо, Пулиньи-Монтраше, Шабли). В Италии этот виноград можно запросто встретить в Ломбардии, Трентино, Франкьякорта, Фриуле, Южном Тироле. Успешно его культивируют и в Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Молдавии, Румынии, Словении, Швейцарии.

За пределами Европы, в так называемом Новом Свете, он встречается в: Австралии, Грузии, Индии, Ливане, Калифорнии (США), Новой Зеландии, Уругвае, Чили, ЮАР. Да и почти по всему миру.

Краткий отзыв о винах Chardonnay

За счет простоты культивации и (от этого) повсеместного распространения, вина из данного сорта могут быть слишком разного качества и характеристик. А по методу производства как белыми, так и шампанскими или игристыми.

Чаще всего из Шардоне делают обычные, а также достаточно тонкие белые вина. В провинции Шампань этот сорт, по описанию местных, является сырьем для производства превосходных шампанских вин. Если не выдерживать вино из Шардоне в бочках, оно получается достаточно полным и неагрессивным во вкусе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты