Pivovar163.ru

Пивовар
154 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эшера (Eshera) – абхазское вино из сорта Изабелла

Эшера (Eshera) – абхазское вино из сорта Изабелла

Абхазия может похвастаться многовековыми традициями виноделия. Известно, что местные напитки высоко ценил Брежнев и другие известные люди. Расскажем, какое вино стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в подарок близким. Мы составили список из 10 самых популярных видов и сортов с подробным описанием. Домашние или фабричные, красные или белые, сухие или ликерные – для каждого туриста найдется подходящий напиток.

Любое вино надо пробовать с блюдами абхазской кухни. О ней мы написали отдельную статью.

абхазия вино гагра

Советы туристам

  • Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является . У нее практически нет конкурентов.
  • Вторая категория вин Абхазии – домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными.
  • Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии (отзывы и полное описание – по этой ссылке).

Как приобрести оригинальное вино эшера с абхазии вино эшера

С какими продуктами сочетается

Если вы ищете идеальное вино к мясу, то на Эшере можно смело остановиться. Это отличное сопровождение к мясным нарезкам и любым блюдам на основе мяса птицы и крупного рогатого скота. Также данный алкоголь может прийтись вам по нраву в сочетании с десертами и фруктами.

Знаете ли вы? Сегодня в ассортименте компании Вина и воды Абхазии вы найдете 11 оригинальных напитков.

Букет Абхазии

Гордость абхазского виноделия. Напиток производят уже почти сотню лет. «Букет Абхазии» стоит попробовать ценителям сладких десертных вин. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла. Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино – более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем. Главный производитель бутылочного варианта – . А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино.

вина абхазии чем закусывать вино Эшера Другие виды линейки компании производителя вина эшера абхазские вина названия

Технология производства

Ординарное красное вино из Изабеллы производили еще в 1960-е годы, и оно пользовалось спросом у жителей страны. В 1983 году Сухумский завод вторичного виноделия выпускал 28 наименований вин, которые завоевывали медали на международных конкурсах. Во времена Перестройки предприятие пришло в упадок, работы по восстановлению начались только в 1999 году, когда российские предприниматели во главе с Николаем Ачба привлекли 3 миллиона долларов на модернизацию линий.

Десять лет назад завод использовал в производстве привозное сырье, но сейчас большую часть винограда предприятие выращивает в собственных угодьях. В цехах установлено французское и итальянское оборудование, а для хранения продукции используются специальные эмалированные емкости.

Вина проходят выдержку в бочках из лимузенского дуба, которые компания закупает во Франции. Производство ведется согласно техническим условиям и стандартам, утвержденным в Российской Федерации. Предприятие выпускает 28 миллионов бутылок сухих, марочных и игристых вин в год. Большая часть продукции компания продает за пределы страны.

Вино «Эшера» разработано на основании традиционной абхазской технологии. Виноград собирают вручную, чтобы не случайно не повредить грозди. В производстве используется смесь красных сортов, где доминирует Изабелла. Затем из ягод отжимают сок, который фильтруют и отправляют на брожение. Купаж составляют из молодого и выдержанного вина. Перед розливом напиток еще раз проходит фильтрацию.

Бутылки компания предпочитает закупать в Чехии, так как руководство завода не удовлетворило качество продукции российских предприятий. Вино закупоривают пробками, привезенными из Португалии, они считаются лучшими.

  • Международная выставка «Вино. Водка. Табак 2005», г. Сочи — золотая медаль;
  • диплом участника выставки «Продэкспо-2015», г. Москва.

Лыхны

Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии.

Как правильно подавать

Как и с чем нужно подавать абхазское вино эшера

Составить полноценную дегустационную картину вокруг того или иного винного ассамбляжа можно только в том случае, если вы в процессе дегустации отдадите предпочтение классическим принципам распития.

Это должен понимать не только опытный дегустатор, но и обыденный потребитель, который нацелен на получение ярких эмоций. В частности, разлив вина Эшера необходимо проводить в высокие бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

Из таких фужеров можно с легкостью изучить цвет ассамбляжа и его колорит ароматических нот. Также важно учитывать и температурные нормы подачи. Фирменный продукт необходимо немного охладить, до 16-18 градусов. Так он обретет сбалансированные гастрономические доли.

Чегем

Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток – идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу.

Стоимость и правила хранения

Стоимость красного полусухого вина Эшера в России колеблется в пределах 400-500 рублей за одну бутылку. Непосредственно в Абхазии его можно приобрести в два раза дешевле.

вино эшера

В магазинах бутылки из темного стекла с этим напитком стоят просто на полках. Принеся одну из них домой лучше сразу поместить ее в место с соответствующими условиями хранения. Температура там должна быть на уровне 10-15°С. Влажность — 85%. В идеале это будет холодильник для вина, но можно использовать обычный холодильник или подвал.

Бутылку укладывают горизонтально. Пробка должна быть постоянно смочена напитком, чтобы она не рассохлась, и в бутылку не попал воздух.

Читать еще:  Обзор винного напитка Пиканти Дольчезе

Кислород может не только раскрыть вкус вина, но и испортить, поскольку является причиной запуска окислительных процессов в напитке. Поэтому откупоренную бутылку с красным вином нужно выпить в течение пяти дней. Дольше хранить напиток не имеет смысла.

Важно! Для лучшей сохранности уже открытого вина его не оставляют на свету, держат в вертикальном положении, плотно закрывают пробкой-помпой и хранят в холодильнике.

Вино Эшера обладает своим неподдельным шармом, который позволяет запомнить надолго этот напиток. И не только его, но и множество разных коктейлей, которые можно приготовить на его основе. Этот алкоголь из категории «и в пир, и в мир»: он сделает вкуснее любую повседневную трапезу и будет достойно смотреться на праздничном застолье.

Апсны

Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов.

вина вбхазии сухум новый афон

Коктейли c Эшера

Красное полусухое вино хорошо сочетается с другими видами алкоголя и безалкогольными ингредиентами. Это сделало его прекрасной основой для всевозможных коктейлей, которые мало кого оставят равнодушными. Ниже приведены рецепты бодрящего, сладкого шоколадного и освежающего клубничного напитков с вином Эшера.

Цейлонские острова

Чтобы сделать этот дарящий бодрость коктейль, понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл вина Эшера;
  • 120 мл крепкого черного чая;
  • 100 мл персикового сока;
  • 80 мл гранатового сока;
  • 50 мл рома;
  • 40 мл коньяка.

Приготовление: все компоненты напитка (кроме коньяка) смешать вместе, дать настояться полчаса, а затем влить коньяк и можно переливать в бокал для подачи, украсив долькой апельсина.

коктейль с вином эшера

Поцелуй шоколада

Этот коктейль пленил не одну даму своим сладким вкусом и шоколадным ароматом. В его состав входят:

  • 150 мл шоколадного ликера;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 75 мл красного вина Эшера;
  • 90 г тертого шоколада.

Приготовление: ликер, вино и сливки смешать шейкером, на дно бокала уложить кубики льда, вылить коктейль и посыпать тертым шоколадом.

коктейль с вином эшера

Сочный драйв

Освежающий коктейль с клубничными нотками во вкусе готовят из:

  • вино Эшера — 200 мл;
  • сладкая газированная вода 200 мл ;
  • 200 г колотого льда;
  • 100 мл клубничного ликера.

Приготовление: в бокалы всыпать лед, шейкером смешать вино, ликер и газировку, вылить все в бокал, вставить трубочку и можно подавать.

коктейль с вином эшера

Анакопия

Легкое белое полусухое вино «Анакопия» – яркий представитель абхазских алкогольных напитков. Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам. Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона. Напиток отличается освежающим вкусом с легкой сладостью. Такое вино можно привезти из Абхазии ценителям легких напитков. Обычно «Анакопия» нравится женщинам.

Перед поездкой в отпуск почитайте наши советы по шоппингу. Традиционные сувениры, местные деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

«Эшера» — вино из Абхазии. Описание и отзывы

Особенности вина эшера

Вино Абхазии Эшера представляет собой красный полусухой ассамбляж крепостью 11% с выразительным органолептическим фундаментом.

Создается данный алкоголь преимущественно из красных сортов винограда с добавлением небольшой доли изабеллы. При этом сбор основы для создания напитка производится только мужчинами в период с октября по декабрь.

Далее ягоды укладывают в бочки и давят, а затем оставляют на 3-4 дня для брожения. Готовое вино выдерживается в дубовых сосудах, что придает ему яркие гастрономические и ароматические краски.

В основе визуального исполнения лежит элегантный рубиновый окрас

Аромат

В приятном аромате спиртного скрываются выразительные шлейфы земляники и прочих красных ягод.

Гармоничным привкусом с легкой фруктово-ягодной долей.

Как правильно употреблять?

При посещении Кавказа наилучшие воспоминания о себе оставит «Эшера» (вино). Абхазия – это весьма колоритный регион. Там есть определенные обычаи и традиции, также существуют свои культурные особенности питья алкоголя. В Абхазии вино считается повседневным напитком. Для каждого традиционного пиршества обязательно выбирается тамада. Существует определенная последовательность оглашения тоста. В начале пиршества произносится речь, где все гости восхваляют Бога и благодарят его за все. С подобного обращения начинается каждый тост. Это является своеобразным пожеланием здоровья для всех гостей.

При произнесении тоста обязательно нужно встать. Необходимо помнить, что младшие должны удерживать фужеры немного ниже, нежели старшие. По традиции Абхазии гости должны не только хорошо произносить тост, но и выпивать много вина, при этом не пьянея. Завершается застолье особым тостом. Хозяин дома выносит специальный рог, в который обязательно налито красное вино.

эшера вино красное

Это может быть бараний рог или сделанный из хрусталя. Выпивает его содержимое тот, кто может сказать при этом торжественную речь. Все застолья заканчиваются практически под утро. Также во время пиршества многие гости выходят и показывают другим твердость шага. Если проводится ритуальный обряд, то тамада, произнося тост, обязан удерживать на ладони сердце и печень обрядового животного, которые нанизаны на палочку.

«Эшера» — вино красное, которое отлично подходит для подобных церемоний. Его приятный вкус и непревзойденный аромат понравятся гостям.

Как приобрести настоящий продукт

Как приобрести оригинальное вино эшера с абхазии

Чтобы купить настоящее абхазское вино Эшера, предстоит учесть солидный перечень нюансов. Данное требование обосновано стремительно растущей долей фальсификата на рынке.

То есть при халатном отношении к выбору спиртного вы столкнетесь с неприятной необходимостью дегустировать фальсификат, который не подарит желаемых дегустационных красок.

Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли приобрести в местных магазинах действительно фирменное абхазское спиртное, постарайтесь запомнить основополагающие принципы выбора качественного алкоголя. К ним относятся:

  • Чистота.

Структура фирменного абхазского вина Эшера должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси в данном выдержанном спиртном говорят либо о поддельном естестве, либо о несоблюдении основных принципов хранения. Продукты с посторонними элементами в консистенции потреблять не стоит.

  • Акцизная марка.

На фирменном абхазском продукте вы всегда найдете акцизную марку. Данный элемент может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете продукт на его родине или в зоне свободной торговли.

  • Оформление.

Компания Вина и воды Абхазии тщательно следит за процессом производства каждого своего продукта, исключая поставки и продажу бракованных изделий.

Следовательно, на фирменных напитках вы не встретите сколов стекла, поврежденных пробок, смазанных тиснений или неровно наклеенных этикеток. Внешний вид должен быть премиальным, как и структура самого напитка.

  • Место покупки.

Старайтесь отдавать предпочтение торговым точкам, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи стремитесь обходить стороной.

Читать еще:  Как приготовить вино из изюма в домашних условиях по простому рецепту

Как правильно подавать

Как и с чем нужно подавать абхазское вино эшера

Составить полноценную дегустационную картину вокруг того или иного винного ассамбляжа можно только в том случае, если вы в процессе дегустации отдадите предпочтение классическим принципам распития.

Это должен понимать не только опытный дегустатор, но и обыденный потребитель, который нацелен на получение ярких эмоций. В частности, разлив вина Эшера необходимо проводить в высокие бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

Из таких фужеров можно с легкостью изучить цвет ассамбляжа и его колорит ароматических нот. Также важно учитывать и температурные нормы подачи. Фирменный продукт необходимо немного охладить, до 16-18 градусов. Так он обретет сбалансированные гастрономические доли.

Как пить абхазское вино «Эшера»

Перед подачей «Эшеру» охлаждают до 16-18 °С. Вино подходит к выдержанным сырам, овощным салатам, запеченному или жареному мясу. Из блюд традиционной абхазской кухни с «Эшерой» сочетаются шашлык по-аджарски, лобио, хачапури, абаклажанчапа – свернутые рулетиками баклажаны с начинкой из орехов, чеснока и пряностей.

чем закусывать вино Эшера

Любителям вин из винограда Изабелла «Эшера» понравится своим нежным ягодным вкусом и земляничным ароматом. Срок годности напитка не ограничен при условии хранения в прохладных вентилируемых помещениях, защищенных от солнечных лучей.

С какими продуктами сочетается

Если вы ищете идеальное вино к мясу, то на Эшере можно смело остановиться. Это отличное сопровождение к мясным нарезкам и любым блюдам на основе мяса птицы и крупного рогатого скота. Также данный алкоголь может прийтись вам по нраву в сочетании с десертами и фруктами.

Знаете ли вы? Сегодня в ассортименте компании Вина и воды Абхазии вы найдете 11 оригинальных напитков.

Не менее популярные представители компании Вина и воды Абхазии

Другие виды линейки компании производителя вина эшера

Эшера – это достаточно колоритный напиток с приятным вкусом, но если вы ищете многообразия, то вам следует взглянуть и на других представителей компании Вина и воды Абхазии.

К напиткам, пользующимся особой популярностью на территории всего постсоветского пространства, следует отнести:

  • Лыхны. Красное спиртное с нежным рубиновым оттенком. Обладает терпковатым насыщенным привкусом и нежным ароматическим ядром, в котором прослеживаются нюансы розы и земляники.
  • Амра. Полусухое вино с рубиново-красными очертаниями. В его аромате слышны приятные виноградные доли, а в гастрономическом плане преобладает сортовая терпкость.
  • Апсны. Полусладкое с выразительным гранатовым оттенком и нежными ягодными шлейфами в аромате. Вкус строится на бархатистых фруктовых нюансах.
  • Радеда. Алкоголь насыщенного пурпурно-рубинового окраса с нотами ягод во вкусе. Ароматическая основа выражена сортовым виноградным ароматом.

Историческая справка

Яркое и в тот же момент нежное вино Эшера создается известной на постсоветском пространстве компанией Вина и воды Абхазии. Впервые данный напиток появился на полках магазинов в 2002 году.

Сама же организация была основана в 1930-х годах, и изначально она носила наименование Абазия вино. В настоящий же момент данная компания является одной из крупнейших не только в Сухуми, но и во всей стране.

Знаете ли вы? Промышленное производство вина на территории Абхазии началось только в 30-х годах XX века.

Вино Эшера , изысканный напиток


«,Эшера», , красное полусухое вино крепостью 9-11%, с энергетической ценностью 56-70 ккал. Его разливают в бутылки из темного чешского стека емкостью 0,750 л, а закупоривают натуральными пробками, которые поставляет Португалия. Особенность вина в том, что оно имеет тонкий вкус лесной земляники и насыщенный рубиновый цвет. Абхазцы шутливо делят свои вина на «,мужские», , терпкие, выдержанные и более сладкие, с ягодным ароматом , «,женские»,.
Скорее всего, вино «,Эшера», придется по вкусу женщине, но и мужчина не останется равнодушным. Подают его при температуре +18 к жареному мясу, блюдам из птицы, сыру и запеченным овощам. Это новая марка вина, которая появилась в 2002 году, сразу став одной из любимых.

Цена вина Эшера

Цена бутылки колеблется в зависимости от региона продажи и магазинных наценок, в среднем от 380 до 500 рублей. В 2015 году вино «,Эшера», получило диплом на выставке «,Продэкспо 2015»,

Нежная и универсальная натура

Прекрасное вино с абхазии эшера

Элегантное вино Эшера было создано специально для того, чтобы дарить незабываемые впечатления дегустатору от каждого глотка. Напитку присущ свой неподдельный шарм и некая скрытность.

Другими словами, колоритные гастрономические краски вы будете раскрывать каждое мгновение дегустации. Отдельного внимания заслуживает и гибкая натура ассамбляжа.

На его основе можно приготовить большое количество ароматных и запоминающихся коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший специализированный магазин и пополните свой бар нежнейшим абхазским напитком, демонстрирующим идеальный органолептический баланс.

Стоимость и правила хранения

Стоимость красного полусухого вина Эшера в России колеблется в пределах 400-500 рублей за одну бутылку. Непосредственно в Абхазии его можно приобрести в два раза дешевле.

вино эшера

В магазинах бутылки из темного стекла с этим напитком стоят просто на полках. Принеся одну из них домой лучше сразу поместить ее в место с соответствующими условиями хранения. Температура там должна быть на уровне 10-15°С. Влажность — 85%. В идеале это будет холодильник для вина, но можно использовать обычный холодильник или подвал.

Бутылку укладывают горизонтально. Пробка должна быть постоянно смочена напитком, чтобы она не рассохлась, и в бутылку не попал воздух.

Кислород может не только раскрыть вкус вина, но и испортить, поскольку является причиной запуска окислительных процессов в напитке. Поэтому откупоренную бутылку с красным вином нужно выпить в течение пяти дней. Дольше хранить напиток не имеет смысла.

Важно! Для лучшей сохранности уже открытого вина его не оставляют на свету, держат в вертикальном положении, плотно закрывают пробкой-помпой и хранят в холодильнике.

Вино Эшера обладает своим неподдельным шармом, который позволяет запомнить надолго этот напиток. И не только его, но и множество разных коктейлей, которые можно приготовить на его основе. Этот алкоголь из категории «и в пир, и в мир»: он сделает вкуснее любую повседневную трапезу и будет достойно смотреться на праздничном застолье.

Эшера (Eshera) – абхазское вино из сорта Изабелла

этикетка вина Эшера

Эшера — красное полусухое вино из Абхазии крепостью 10% об. Легкий освежающий напиток производят из смеси сортов винограда, где главную роль играет Изабелла. Поэтому вино получается без излишней кислотности, с ярким и запоминающимся вкусом спелой земляники.

Эшера — название одного из сел Сухумского района страны, родины бывшего президента Абхазии Владислава Ардзинбы. В 1990-е в этом районе шли самые ожесточенные бои, а сейчас там расположены виноградники Сухумского винодельческого предприятия.

бутылка вина Эшера

Историческая справка

Столовое вино «Эшера» разработано технологами завода в 2002 году на основе опыта абхазских виноделов. Хотя отрасль в республике активно развивалась с 1925 года, виноградарство на протяжении долгого времени не играло в Абхазии значительной роли. В регионе немало районов с карбонатно-перегнойными почвами, идеально подходящими для посадки лозы, но влажный и теплый климат дает возможность выращивать субтропические культуры, которые преобладают в сельском хозяйстве страны.

Читать еще:  Обзор марок и видов испанских вин

В Сухумском районе расположена большая часть виноградников производителя вина «Эшера» — предприятия «Вина и воды Абхазии». В собственности завода находится более 700 га посадок. Здесь выращивают грузинский виноград Цоликоури, Саперави, Ркацители, но более половины площадей отданы под сорт Изабелла.

Когда-то Абхазия славилась местным виноградом: Качичи, Хардани, Амлаху, но грибковые заболевания практически полностью уничтожили плантации, и сейчас ведутся активные работы по их восстановлению.

виноград для производства вина Эшера

Сорт Изабелла

Американский гибридный сорт Изабелла с высоким содержанием сахара и характерным ароматом оказался стойким к филлоксере и высокой влажности, поэтому постепенно вытеснил другие виды.

Технология производства

Ординарное красное вино из Изабеллы производили еще в 1960-е годы, и оно пользовалось спросом у жителей страны. В 1983 году Сухумский завод вторичного виноделия выпускал 28 наименований вин, которые завоевывали медали на международных конкурсах. Во времена Перестройки предприятие пришло в упадок, работы по восстановлению начались только в 1999 году, когда российские предприниматели во главе с Николаем Ачба привлекли 3 миллиона долларов на модернизацию линий.

Десять лет назад завод использовал в производстве привозное сырье, но сейчас большую часть винограда предприятие выращивает в собственных угодьях. В цехах установлено французское и итальянское оборудование, а для хранения продукции используются специальные эмалированные емкости.

Вина проходят выдержку в бочках из лимузенского дуба, которые компания закупает во Франции. Производство ведется согласно техническим условиям и стандартам, утвержденным в Российской Федерации. Предприятие выпускает 28 миллионов бутылок сухих, марочных и игристых вин в год. Большая часть продукции компания продает за пределы страны.

Вино «Эшера» разработано на основании традиционной абхазской технологии. Виноград собирают вручную, чтобы не случайно не повредить грозди. В производстве используется смесь красных сортов, где доминирует Изабелла. Затем из ягод отжимают сок, который фильтруют и отправляют на брожение. Купаж составляют из молодого и выдержанного вина. Перед розливом напиток еще раз проходит фильтрацию.

Бутылки компания предпочитает закупать в Чехии, так как руководство завода не удовлетворило качество продукции российских предприятий. Вино закупоривают пробками, привезенными из Португалии, они считаются лучшими.

  • Международная выставка «Вино. Водка. Табак 2005», г. Сочи — золотая медаль;
  • диплом участника выставки «Продэкспо-2015», г. Москва.

Как пить абхазское вино «Эшера»

Перед подачей «Эшеру» охлаждают до 16-18 °С. Вино подходит к выдержанным сырам, овощным салатам, запеченному или жареному мясу. Из блюд традиционной абхазской кухни с «Эшерой» сочетаются шашлык по-аджарски, лобио, хачапури, абаклажанчапа – свернутые рулетиками баклажаны с начинкой из орехов, чеснока и пряностей.

чем закусывать вино Эшера

Любителям вин из винограда Изабелла «Эшера» понравится своим нежным ягодным вкусом и земляничным ароматом. Срок годности напитка не ограничен при условии хранения в прохладных вентилируемых помещениях, защищенных от солнечных лучей.

Детальный обзор на вина из региона Абхазия

Абхазия (Abkhazia) — страна с древней историей виноделия, оно появилось здесь за несколько тысячелетий до нашей эры. Это вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием.

Мягкий субтропический климат позволяет возделывать множество сортов винограда, однако в различных уголках страны виноград одного и того же сорта может иметь разные вкусовые оттенки.

В Абхазии вина подразделяются на «мужские» и «женские», первым больше присущ терпкий и обволакивающий вкус, вторым – сладость и аромат. Вино производится как кустарным, так и промышленным способом.

Промышленное производство вина в Абхазии началось в 1925 году, знаменитый Сухумский винный завод был построен в начале 70-х прошлого столетия благодаря усилиям главного винодела республики Николая Ачба. Старинный княжеский абхазский род Ачба с особой гордостью продолжает хранить и развивать семейную традицию виноделия.

Война 1992-1993 гг. за независимость республики и нестабильность последующих пятнадцати лет привели к падению производства растениеводческой сельхозпродукции в целом и виноградарства в том числе. Промышленных плантаций винограда не осталось, в плачевном состоянии оказались и аборигенные сорта, составлявшие основу для получения местных оригинальных вин, характерных для зоны и произраставших преимущественно в частном секторе. Часть из них погибла во время боевых действий, за оставшимися растениями не было надлежащего ухода.

В результате сложившейся ситуации многие из известных стародавних сортов оказались на грани исчезновения, возникла реальная опасность потери навсегда большей части местного генофонда винограда, насчитовавшего более 300 сортов. В связи с этим, руководство республики поручило Академии наук и НИИСХ решать проблему сохранения и развития виноградарства Абхазии. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: проведение экспедиционных обследований в районах Абхазии по поиску аборигенных и диких форм винограда, заготовка черенков, выращивание посадочного материала (саженцев) для создания маточников.

На сегодняшний день ситуация в винодельческой отрасли заметно улучшилась, заложены маточные насаждения сортов: Качич, Ауасырхуа. Амлаху, Ахардан, Ахбиж, Атвиж и др. на площади 2 га. Ежегодное производство саженцев с 2006 года составляет до 10 тыс. лоз и более, обеспечивающее закладку новых насаждений в хозяйствах различных форм собственности.

Абхазские вина пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынках. Знаменитые вина Абхазии отличаются легкостью, свежестью, неповторимым вкусом и ароматом. Виноград, по традиции, должны собирать только мужчины. Сбор урожая производится в период с октября по декабрь, в зависимости от сорта. После этого ягоды укладывают в бочки, давят, затем в течение 3-4 дней происходит процесс брожения. В зависимости от сорта вина, полученное сусло выдерживают в глиняных или дубовых сосудах.

Большой интерес проявляют гости Абхазии к винам, можно сказать, что ни один турист не возвращается на родину без бутылочки абхазского вина. В структуре производства потребительских товаров винодельческая продукция занимает второе место после непродовольственных товаров.

Абхазия делится на винодельческие районы, на которых предусматривается сбор, сохранение и изучение аборигенных сортов винограда, а также определение их перспектив для производства, это:
Гагрский район:
Алахадзы, Амзара, Багрыпста, Гечрипш, Лдзаа, Махадыр, Мкялрыпш, Псахара, Хашпсы, Хышхарыпш.
Гальский (Галский) район:
Алакумхара (Лекухона), Верхний Баргеби, Нижний Баргеби, Гагида, Ганахлеба (Марчхапон), Дихазурга, Махунджиа, Набакеви, Отобая Первая, Отобая Вторая, Папынрхуа (Саберио), Пичори, Приморск, Ряп (Репо-Эцери), Сида, Тагилони (Таглан), Чубурхинджи, Шашиквара.
Гудаутский район:
Аацы, Абгархук, Амжикухуа, Анхуа, Ачандара, Бармыш Блабырхуа, Джирхуа, Дурипш, Звандрипш, Калдахуара, Куланырхуа, Лыхны Мгудзырхуа, Мцара, Отхара, Псырдзха, Хуап, Хыпста, Цкуара (Арсаул).
Гулрыпшский район:
Ажара, Бабышира, Багмаран, Дранда, Кацикыт, Мачара, Мархяул, Пшап, Цабал.
Очамчырский район: Адзюбжа, Акуаскиа, Араду, Аракич, Арасадзых, Атара, Атара-Армянская Ачгуара, Баслаху, Гудава, Гуп, Гуада, Джгерда, Илори, Кындыг, Кочара, Кутол, Лабра, Меркула, Моква, Отап, Охурей, Пакуаш, Река, Тамыш, Тхина, Члоу, Шашалат.
Сухумский район:
Акапа, Баслата, Гума, Гумиста, Дзыгута, Псху, Эшера, Верхняя Эшера, Яштхуа.
Ткварчельский (Ткуарчалский) район:
Агубедиа, Первая Бедиа, Бедиа, Гумрыш, Махур, Окум, Первый Гал, Речху Ткуарчал, Царча, Чхуартал.

Основной производитель вин Абхазии – фирма «Вина и Воды Абхазии».

Вино Лыхны

Тип: столовое красное полусладкое.
Ценовой диапазон: 200-400 р.
Оценка по 10-бальной системе: 8
Читать далее

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты