Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Бардолино: итальянская классика «на каждый день»

Вина Бардолино: итальянская классика «на каждый день»

Итальянское вино Бардолино производят в одноименном регионе со статусом DOC и DOCG — это провинция Верона неподалеку от озера Гарда. В основе напитка виноград Корвина и Рондинелла, они-то и придают купажу особое звучание. Чем Bardolino удивит поклонников изысканных итальянских вин? Как выбрать самое достойное из большого ассортимента брендов?

История вина Бардолино

В музеях, которых предостаточно в регионе Bardolino, туристам рассказывают, что красные вина здесь делают очень давно. Их поклонником был даже Гай Юлий Цезарь. Возможно и так, ведь эта местность всегда славилась своими идеальными климатическими условиями для произрастания винограда.

С веками технология менялась. И сейчас в Бардолино делают, в основном, красные сухие вина. Хотя раньше производили и другие сорта. В 1968 г. регион получил статус официального названия, контролируемого по происхождению. Четко регламентируется купаж вина и его технология.

Известные бренды из региона Бардолино — Guerrieri Rizzardi, Lenotti, Gerardo Cesari, Le Fraghe, Santi, Tenuta Valleselle, Corte Giara, Villa Pampini, Cantina di Negrar, Ducento, Bolla, Albino Piona, Cavalchina, Corte Gardoni, Ronca.

Технология производства вина Bardolino

Напитки имеют некоторую схожесть с теми, что производят по соседству, — в регионе Вальполичелла. Все же используются одни и те же сорта винограда. Но дело в том, что в купаже Bardolino больше Корвина (до 65 % от общего объема). Остальное — Рондинелла. В составе также допускается присутствие и других сортов для придания вину особой многогранности (до 20 % от общего объема) — Молинара, Санджовезе, Барбера, Марземино, Каберне Совиньон и Мерло. Вот почему каждый экземпляр вина, на котором стоит пометка «Bardolino», — это всегда что-то новое. Производители могут варьировать состав.

Виноград Рондинелла дарит напиткам свежий травянистый букет, характерный для этого сорта. А Корвина делает купаж терпким на финише, придавая ему танинные вишневые оттенки. Как говорят гурманы, идеальное сочетание вкусовых букетов.

Если не брать во внимание конкретную рецептуру вина, технология его изготовления не отличается от классической. Но есть нюансы по времени сбора винограда. В целом, у местных производителей большой простор для «экспериментов».

Вкусовые особенности итальянского вина Бардолино

Bardolino нельзя назвать элитным вином. Чаще ему дают другую характеристику — купаж «на каждый вечер». Легкий, свежий, многогранный. Искать какой-то «уникальный» вкус в Bardolino не стоит. В Италии есть более яркие винные сорта. Но очень привлекает цена. Весьма приличное вино, которое скрасит ужин, можно купить за 700-900 руб. Впрочем, есть экземпляры и дороже, — до 2,5-3 тыс. руб.

В основном, Бардолино — это красные сухие или полусухие вина. Классика жанра, которая и вывела регион на лидирующие позиции по производству изысканного алкоголя. Но есть бренды, которые поставляют на рынок и розовые вариации — Lenotti, Tenuta Valleselle, Cantina di Negrar, Bolla и др. Можно найти и игристые вина, производимые из Рондинеллы и Корвины.

У красного вино Бардолино светло-рубиновый оттенок с оранжевыми переливами. Вкус — свежий и легкий, округлый и бархатистый, с нотами вишни и черешни на финише и приятной танинностью. В аромате доминирует ягодно-фруктовый шлейф. Крепость — 10-14 % об.

Bardolino на полках магазинов можно встретить в нескольких версиях — в зависимости от конкретного аппеласьона, где произведено вино. Соответствующее указание обязательно есть на этикетке:

  • Bardolino Classico. «Базовое» молодое вино, которое не рекомендуется долго хранить. Во вкусе ощущаются ягодно-пряные тона с оттенками вишни и малины. Один из самых популярных стилей — во многом благодаря приятному соотношению цены и качества.
  • Bardolino Superiore. У вина выше крепость (до 14 % об), перед бутилированием его выдерживают как минимум год. Напиток отличается насыщенных красным цветом и мощным вкусом с нотами специй на финише. Не рекомендуется хранить дольше 6-8 лет.

  • Bardolino Novello. Этот стиль «копирует» французский Божоле Нуво. Молодое вино разливают до 31 декабря того года, когда был собран урожай. В нем ощущаются фруктовые мотивы, танины на финише практически не чувствуются. Вино хранят не дольше 2-3 лет.
  • Bardolino Chiaretto. Это розовая вариация классического вина. Вкус — максимально легкий, с оттенками розы и спелых ягод. В Аромате ощущаются фрукты, цветы и сладковатые специи.

Как правильно пить Бардолино?

Как и любое сухое красное вино, Bardolino подают охлажденным до 11-16 С. Классические широкие бокалы тюльпановидной формы окажутся в самый раз. Каких-то особых нюансов подачи не существует — это все же не выдержанное долгие годы вино.

Что касается гастрономического сопровождения к напитку, то для гурманов тут настоящий простор. Проще всего будет сочетать Бардолино с блюдами итальянской кухни — пастой, ризотто, даже пиццей. Вина Novello прекрасно подчеркнут рыбные блюда. А нежные розовые отлично гармонируют с острыми салями.

Еще одно удачное сочетание сухого вина Бардолино с едой — мясо, хорошо сдобренное пикантными специями. Оно подходит к напиткам всех стилей.

Италия «на каждый день»: Бардолино и Соаве

Нет уж, совсем не значит, что нужно пить эти вина каждый день. Да и вообще, что нужно так часто пить.

Италия «на каждый день»: Бардолино и Соаве

Фразы «вино на каждый день», «столовое вино» в разговорном ключе значат, что вина эти не выдающиеся, мягко говоря. Простенькие, иногда чуть неказистые, а иногда очень даже милые, и вообще они ничего, но всегда с определенным набором характеристик: нужная потребителю кислотность (у каждого своя), градус, отсутствие явных дефектов, приемлемый вкус (опять же, планка у каждого своя). Пить за столом и под еду, когда основные акценты смещены с вина на разговор в формате «Как день провел?». Можно и под кино. Но и идея одна и кажется понятной: фокус внимания не на вине и не должен на нем быть в этот момент.

Кто-то, возможно, и Петрюс «глушит» каждый день, но у него на то свои причины, да?

Читать еще:  Обзор шампанского Mumm

Удовольствие, получаемое от этих вин, в большей степени связано с процессом легкого расслабления и в меньшей — гедонистическое.

Такие вина должны быть

а) недорогими (если не сильно сконцентрирован на вкусе вина, зачем переплачивать?)
б) хорошо и качественно сделанными (чтобы даже самый искушенный эстет не постеснялся открыть после элитной Бургундии недорогую бутылочку такого вина в целях поднятия настроения, за счет увеличения концентрации этилового спирта в крови)

Сегодня в нашем посте к этой категории вин мы отнесем 2: Соаве и Бардолино и оба из Италии.

Соаве

Соаве (в пер. с итал. soave значит «нежный» или «мягкий») — вино из Венето. Сама зона располагается недалеко от Вероны. Аналог Кьянти в белом цвете. Основной сорт винограда — Гарганега. Некогда популярное вино разменяло качество на количество и после 1960 года расширило зону с 1700 до 7000 гектаров. Все это сейчас объединяется в большого монстра Soave DOC. Величия ему не снискать и с Шабли не тягаться, но как «столовое вино» имеет место быть.

Соаве — легкое сухое вино, похожее на Совиньон Блан и Пино Гри, но часто с гладкой маслянистой текстурой. Более дешевые вина Soave часто имеют зеленовато-миндальное послевкусие.

Наше сегодняшнее — из той самой первородной зоны в 1700 Га, которая именуется как Soave Classico DOC.

Bolla, Soave Classico DOC, 2017

Золотистый цвет, очень спелый. Деликатный, как и по названию положено, мягкий аромат зрелого яблока, белых фруктов, абрикоса. Среднее по кислотности, с выраженным вкусом яблочной косточки. Достаточно плотное, густое. Хорошо будет смотреться с гриль-историями: рыба и морепродукты, мясо птицы, овощи, ризотто. И даже оливки, если решите «без всего».

Цена: 510 руб. (Монополь, Сезон)

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 84/100 | Vivino: 3.6

Другие вина Соаве в блоге

Бардолино

Бардолино. Виноградники находятся в регионе Венето, у самого подножья Альп, на восточном берегу озера Гарда, практически «отражаясь» в его воде. Как и в случае с Кьянти и уже упомянутым Соаве, регион был сильно расширен в 60-е годы, что привело, как обычно, к падению качества и увеличению объемов производимого вина под маркой Бардолино.

Как и в случае с Вальполичеллой (вино из того-же региона), основной сорт винограда для Бардолино — Корвина. Допускается добавление и других сортов: Рондинелла и Молинара.

Бардолино — вино, которое нужно пить в течение нескольких лет после сбора урожая. Это довольно универсальное вино, которое легко сочетается с едой.

Если на этикетке надпись Classico — вино из исторической зоны (до расширения). Ожидаемое качество будет, в большинстве случаев, выше. Bardolino Superiore DOCG — совсем ТОП. Лучший виноград, минимум 12% алкоголя, от 1 года выдержки. Вина Superiore можно пить спустя 6 и даже 8 лет от года урожая.

Bolla, Bardolino Classico DOC, 2017

Вишня, слива и малина — очень понятная, тривиальная продуктовая корзинка. Немного специй и первые 15 минут ощущение дыма. Легкое, довольно свежее, с хорошей звонкой (особенно в прохладном виде) кислотностью. Чуть перчика в послевкусии и слабая алкогольная горчинка. Приятное, ненавязчивое вино без намека на танины. Если бы такое налили в ресторане летом под названием «домашнее вино» — испытали бы радость и восторг.

Цена: 560 руб. (Монополь)

Оценка

ТАКОЕ ВИНО: 86/100 | Vivino: 3.3

P. S. У Ани болела немного голова от недосыпа. После первого бокала — отпустило. Если можно это считать плюсом — то давайте!

Вино Бардолино и его особенности

Вино Бардолино и его особенности

Каждый современный магазин алкоголя способен предоставить своему потребителю внушительное многообразие —красного и белого вина —, и среди этого изобилия всегда есть варианты, которые должен попробовать как опытный сомелье, так и начинающий ценитель нежных алкогольных ассамбляжей.

Отличным примером таких продуктов, которые обязательно дарят вам незабываемые впечатления от дегустации, является вино Бардолино. Это особый класс итальянских региональных вин, чья популярность стремительно растет во всем мире.

Их производством занимаются многие именитые компании, и это неудивительно, ведь алкогольная продукция данной линейки завоевывает расположение потребителя уже с первого глотка.

Дегустационные характеристики

бардолино вино и его особенности

Вино Bardolino – это уникальный и многогранный напиток, основную долю в формировании вкуса которого играют сорта винограда Рондинела, Молинара и Корвина.

При этом 15% напитка могут составлять экстракты из сортов Россиньола, Барбера, Гарганега и Санджовезе. Все напрямую зависит от того, какой рецептурой оперирует компания-производитель.

Визуальное исполнение фирменных представителей Бардолино варьируется от нежно-розового до рубинового с оранжевыми переливами.

Аромат

В ароматических показателях четко слышны ноты виноградной лозы, переплетающиеся с фруктовыми шлейфами.

Гастрономическое превосходство ассамбляжей основывается на округлости и балансе между сладостью и кислотой. Эти напитки приятно пить чистыми, но и можно закусывать самыми разнообразными блюдами.

Как отличить оригинальный продукт от подделки

бардолино вино красное сухое как определить оригинал

Как ни печально это признавать, но красное сухое вино Бардолино, как и многие другие вина Италии, снискали внимания фальсификаторов.

Другими словами, сегодня, выбирая любое —красное полусладкое вино —, вы должны быть предельно внимательными, ведь в ваших руках может находиться подделка.

Оградить себя от необоснованной покупки можно, только опираясь на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:

  • Бутылка. Каждый производитель выпускает вино в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой посетите специализированное онлайн представительство того или иного бренда, который вам приглянулся и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка производимого напитка.
  • Качество оформления. Не доверяйте вину, на таре которого присутствуют сколы стекла, вмятины, следы клея и прочие заводские деформации. Бардолино относится к премиальным продуктам, ввиду чего любые визуальные недочеты и брак исключаются производителями еще на этапе разлива.
  • Кристальная чистота. Всмотритесь в структуру напитка. В ней не должно быть мути и осадка. Наличие новообразований автоматически свидетельствует о низкопробном составе.
  • Акциз и место приобретения. Покупайте итальянское красное Бардолино только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества на каждую продукцию. Кроме того, на каждой фирменной итальянской бутылке должна быть акцизная марка. Ее отсутствие возможно только в том случае, если вы покупаете напитки в самой Италии или в зоне свободной торговли.
Читать еще:  Как приготовить домашнее вино

Как правильно подавать

Как и счем подавать красное вино италии бардолино

Приобретая к личной дегустации красное вино Италии Бардолино, позаботьтесь о том, чтобы соблюсти основополагающие классические критерии первого знакомства с напитком.

Выберите для дегустации правильные бокалы. Желательно отдавать предпочтение толстым «фужерам» на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В них можно поиграть напитком и выявить основополагающие особенности его окраса.

Также не пренебрегайте и температурными нормами. Бардолино лучше всего наслаждаться немного охлажденным. Оптимальной температурой для изделия считается предел в 14-16 градусов. Перегретый продукт огорчает хаотичным ароматом, а переохлажденный «смазывает» гастрономические амбиции.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается классическому красному вину, Бардолино отлично подходит к мясным продуктам, десертам и фруктам. При этом следует отметить, что напиток абсолютно неприхотлив.

Следовательно, вы сможете выбрать идеальную пару к нему самостоятельно. Как и многие —сладкие вина —, итальянский продукт в данном случае демонстрирует лояльность.

Другие варианты употребления

Любое —кошерное вино — можно потреблять как в чистом виде, так и разбавленным. Бардолино в данном случае не стало исключением. Оно отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя создавать изысканные и неповторимые коктейли.

Следовательно, если вы устали от дегустации итальянского ассамбляжа в чистом виде, рекомендуем вам взглянуть на рецептуры следующих миксов: Картина, Кассис, Виноградный раш, Луизиана, Огненный, Мэри Гарден, Дюбонне, Амонтильядо и Королевский пурпурный.

С каждым из них вы откроете перед собой совершенно иные разнообразные вкусовые ощущения.

Какие бывают виды этого напитка

Виды вина bardolino

Среди широкого многообразия аутентичных продуктов, относящихся к классу Бардолино, вы обязательно выделите для себя ряд изделий, достойных внимания максимально широкой аудитории потребителей. К ним следует отнести:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Bardolino DOC. Алкоголь рубинового цвета с приятным оттенком черных и красных фруктов в аромате. Вкус основывается на миндальной горчинке, переплетающейся с оттенками спелых фруктов и чабера.
  • Zeni Bardolino Classico DOC. Рубиново-красное с ароматом цветов. В бархатистом привкусе слышны гармонирующие ноты красных ягод, танина и фруктов.
  • I Castelli Romeo e Giulietta Bardolino DOC. Красное с нежными бордовыми отблесками. В его вкусе прослеживаются шлейфы пряностей и фруктов, а в аромате слышны интенсивные полутона цветов.
  • Danese Bardolino DOC. Стильный рубиново-красный напиток с приятной кислотностью и длительным фруктовым послевкусием. В аромате ассамбляжа кроется смесь красных фруктов.
  • Gerardo Cesari Bardolino DOC Classico. Алкоголь нежно-гранатового окраса с небольшим оранжевым отблеском. В его гастрономических показателях гармонируют нежные фруктовые полутона, а в ароматическом букете слышно благоухание фиалок.

Историческая справка

Исторический факт о вине бардолино

Вина Бардолино изготавливают уже более 50 лет в провинции Верона, расположившейся в окрестностях озера Гарда. Данный регион является уникальным, что было обозначено государственными органами в 1968 году, которые присвоили ему статус контролируемого по происхождению, или DOC.

Здесь природой были созданы неповторимые климатические условия, а именно реализован баланс между сухой и дождливой погодой. Таким образом, производителям удается вырастить удивительную плодородную виноградную лозу, чьи вкусовые характеристики не под силу повторить тем же сортам винограда из других регионов.

Лучшие напитки для каждого события и мероприятия

Бардолино – это чрезвычайно нежные и харизматичные вина, каждое из которых призвано дарить потребителю уникальные впечатления как при самостоятельной дегустации, так и в моменты отдыха в компании лучших друзей.

В зависимости от рецептуры, которую выберет тот или иной производитель, вы можете насладиться продуктами с выразительной сладостью во вкусе, изысканным фруктовым шлейфом в аромате и просто незабываемыми нотами специй в послевкусии.

Вино Salvalai Classico Bardolino DOC Cesari 2019 0.75л

Вино Салвалай Классико Бардолино DOC Чезари 2019 0.75л

Основанная в 1936 году компания Gerardo Cesari (Джерардо Чезари) сегодня стойко ассоциируется с лучшими винами Венето. Еще в начале семидесятых Амароне от Cesari стало одним из первых итальянских вин, достигших всех пяти континентов. Произошло это благодаря энтузиазму и инициативе Франко Чезари, сына основателя компании – Джерардо, мечтавшего произвести великолепное Амароне, способное конкурировать с лучшими красными винами мира. Так началась история успеха вин Gerardo Cesari по всему миру. Сегодня компания ставит перед собой новые задачи. Чутко реагируя на мировые тенденции Gerardo Cesari выпускает элегантные, изысканные, сбалансированные вина, опираясь на традиции, и не пренебрегая новейшими знаниями в виноградарстве. На виноградниках применяются исключительно биологические методы возделывания, что подтверждается сертификацией о соответствии международным стандартом экологичес-кого менеджмента ИСО 14001 (ISO 14001). Так же большое внимание было уделено оснащению погребов, в которых созревают вина Cesari.

Ручной сбор урожая в небольшие ящики, начиная с конца сентября. Строгая сортировка и отбор. Мягкое прессование. Терморегулируемая алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали в течение 8 дней с последующей выдержкой в течение 4 месяцев. Малолактическая ферментация.

Виноградники расположены на холмах между Бардолино, Лацизе, Аффи и Кавайон. Рыхлый каменистый грунт этих холмов сформирован древними ледниками.

Гранатовый цвет с рубиновыми отблесками. Выразительный фруктовый аромат с яркими акцентами вяленой вишни, брусники и клюквы, и тонкими фиалковыми штрихами. Мягкий округлый вкус с гладкими танинами, оттенками красных и темных ягод и фруктов. Послевкусие сложное, продолжительное.

Рекомендуется подавать к мясным закускам и деликатесам, основным блюдам из розового и красного мяса, например к тушеной говядине с брусничным соусом, пасте с уткой, мягким сырам.

Рекомендуется подавать к мясным закускам и деликатесам, основным блюдам из розового и красного мяса, например к тушеной говядине с брусничным соусом, пасте с уткой, мягким сырам.

Гранатовый цвет с рубиновыми отблесками. Выразительный фруктовый аромат с яркими акцентами вяленой вишни, брусники и клюквы, и тонкими фиалковыми штрихами. Мягкий округлый вкус с гладкими танинами, оттенками красных и темных ягод и фруктов. Послевкусие сложное, продолжительное.

Читать еще:  Обзор детского шампанского

Основанная в 1936 году компания Gerardo Cesari (Джерардо Чезари) сегодня стойко ассоциируется с лучшими винами Венето. Еще в начале семидесятых Амароне от Cesari стало одним из первых итальянских вин, достигших всех пяти континентов. Произошло это благодаря энтузиазму и инициативе Франко Чезари, сына основателя компании – Джерардо, мечтавшего произвести великолепное Амароне, способное конкурировать с лучшими красными винами мира. Так началась история успеха вин Gerardo Cesari по всему миру. Сегодня компания ставит перед собой новые задачи. Чутко реагируя на мировые тенденции Gerardo Cesari выпускает элегантные, изысканные, сбалансированные вина, опираясь на традиции, и не пренебрегая новейшими знаниями в виноградарстве. На виноградниках применяются исключительно биологические методы возделывания, что подтверждается сертификацией о соответствии международным стандартом экологичес-кого менеджмента ИСО 14001 (ISO 14001). Так же большое внимание было уделено оснащению погребов, в которых созревают вина Cesari.

Ручной сбор урожая в небольшие ящики, начиная с конца сентября. Строгая сортировка и отбор. Мягкое прессование. Терморегулируемая алкогольная ферментация в емкостях из нержавеющей стали в течение 8 дней с последующей выдержкой в течение 4 месяцев. Малолактическая ферментация.

Виноградники расположены на холмах между Бардолино, Лацизе, Аффи и Кавайон. Рыхлый каменистый грунт этих холмов сформирован древними ледниками.

Бардолино: 5 вин с озера Гарда

В итальянских городках в сентябре-октябре празднуют сбор урожая. Один из самых ярких фестивалей получается у Бардолино, фешенебельного курорта, который находится в середине правого берега Гарды и славен лучшими закатами у озера, розовыми, как самое модное местное вино – кьяретто.

Костюмированные шествия братства виноградарей, пезанские песни и танцы вокруг корзин с виноградом впрыскивают здорового веселья в будни Бардолино, где всегда полно богатых туристов из Швейцарии и Германии, но главное, конечно, обильные дегустации.

В этом году Festa dell’Uva e del Vino должен был пройти в Бардолино уже в 91-й раз, но официально отменен по известным причинам. Ну да ладно, попробовать бардолино и даже то самое кьяретто можно и в России. Эти вина у нас не то чтоб популярны, чем не повод с ними познакомиться (а когда в следующий раз будете на Гарде, блеснете познаниями).

Вина Бардолино

В этой части региона Венето традиционно делали самые легонькие и питкие красные вина из венетийских сортов корвина, рондинелла и молинара – Bardolino DOC и Bardolino Superiore DOCG, для второго положен год выдержки (необязательно в дубе).

В благородной венетийской семье (вальполичелла, амароне, соаве) бедняжек из Бардолино никто и не замечал: просто какие-то дешевые итальянские вина к пицце. Но теперь там тоже появились свои культовые производители, как Cavalchina или Le Fraghe, которые доказывают, что красное бардолино может быть легким, но при этом чарующим и комплексным, а в возрасте 8-10 лет его вообще можно спутать с Этной.

Но главная звезда теперь на Гарде – розовые Chiaretto: с ними Бардолино претендует на статус лучшей географической зоны для производства розовых вин в Италии.

Слева направо: Monte del Frà DOC Bardolino Chiaretto; Bertani Bertarose Chiaretto Europa Veneto IGT

Слева направо: Monte del Frà DOC Bardolino Chiaretto; Bertani Bertarose Chiaretto Europa Veneto IGT

Monte del Frà DOC Bardolino Chiaretto

1190 ₽, сеть «Азбука вкуса»

Одно из лучших кьяретто на нашу удачу продается и в России. По рейтингам американского журнала Wine Spectator у него 87 баллов за урожай 2018 года, что очень хорошо (выше, 88 баллов, в WS среди бардолино имеет только Le Fraghe, которого в России нет), а по Wine Enthusiast и вовсе 90 баллов за 2019-й.

Делает кьяретто Monte del Frà семья Бономо, владельцы большущей компании со ставками во всех зонах Венето.

Традиционный бленд корвины и рондинеллы дополнен тосканским санджовезе. Все три сорта красные, перед тем, как отжать сок, слегка поддавленный виноград оставили на сутки настояться на кожицах, чтобы сусло приобрело розовый цвет.

Это кьяретто по-провански бледное, оттенка шкурки личи, в букете кроме красных ягод, кислой вишни, красной смородины и граната, дыни и нектарина, у него много ароматов лекарственных трав (а-ля «аптечка»), есть специи, перчик и соль.

Недешево для бардолино, но для весьма хорошего, праздничного, розового – вполне.

Bertani Bertarose Chiaretto Europa Veneto IGT

1130 ₽, интернет-витрина Simple Wine

Дом «Бертани», культовый производитель амароне, решил делать кьяретто на базе междунарожного сорта мерло, а из венетийских сортов вместо корвины делает ставку на молинару, поэтому вино IGT, а не DOC. Столь сложные рассуждения, впрочем, никому не понадобятся при дегустации этого стильного и радостного розато с легким оттенком крем-брюле.

Слева направо: Pieve San Vito Bardolino DOP; Salvalai Bardolino Classico; Cielo Sante Rive Bardolino

Слева направо: Pieve San Vito Bardolino DOP; Salvalai Bardolino Classico; Cielo Sante Rive Bardolino

Pieve San Vito Bardolino DOP

860 ₽, сеть «Красное и белое»

Традиционный ассамбляж сортов корвина, молинара и рондинелла от семьи Тинацци с 12 га виноградника, смотрящего со склона холма на Гарду. Вино выдержано в дубе до 4 месяцев, довольно горделивое в стиле, фруктово-ягодное и пикантное. Хорошо идет к свинине: и к вырезке, и к жирной шейке, только без агрессивного маринада.

Salvalai Bardolino Classico

≈ 770 ₽, супермаркеты «Перекресток»

Достойный представитель аппелласьона, больше на стороне черных ягод и фруктов, с хвойным подлеском, животинкой, вино сочное и шероховатое. Вкусно сопроводит ягненка. На русских этикетках написано «полусухое» – не беспокойтесь, вполне себе сухое.

Cielo Sante Rive Bardolino

720 ₽, сетевые магазины и интернет-витрина Simple Wine

Все, что ни делает семейство Чело, – природосообразно и социально ответственно. Компания тратит миллионы евро на благотворительность в Италии и в Африке и является одним из лидеров биодвижения в сельском хозяйстве в Европе. Знание об этом – бонус при покупке бутылки чистого, ясного, ягодного, высококислотного бардолино. К говядине его.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector