Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Бадагони: история, обзор видов, как и с чем пить

Вино Бадагони: история, обзор видов, как и с чем пить

Вино Бадагони: история, обзор видов, как и с чем пить

Вино компании Badagoni Wines пользуется огромным успехом благодаря широкому ассортименту местных вин, одних из лучших в Грузии. Широкий ассортимент продукции представлен также на международных рынках, около половины экспортируется на Украину. Объем производства составляет 1,5 миллиона бутылок ежегодно.

История вин Бадагони

2002: Зародился винный проект. Несколько лет ушло на проработку деталей производства. Локацией был выбран восточный регион Кахетия. Именно там, в селе Земо, расположен винный завод.

2006: Год основания бренда. К выпуску алкоголя приступили моментально.

2018: В Китае на «ASIA WINE & SPIRITS AWARDS 2018» линейка Alaverdi Badagoni получила золото.

2019: Производитель приобрел звание лучшего в Грузии согласно результатам немецкого конкурса «Munduns Vini». На австралийском «Sidney International Wine Competition» в 2019 красное сухое внесли в список 100 лучших. Беспрецедентный случай для Грузии.

Местоположение

Badagoni Wines расположена в плодородной долине реки Алазани. На севере возле впечатляющих Кавказских гор. Уникальный климат региона создает богатую почву для виноделия.

Местоположение Badagoni

Предприятие владеет двумя винодельческими заводами. Один находится в Ахметском районе, село Земо Ходашени. Второй в муниципалитете Сагареджо, село Манави. При строительстве винодельни руководство компании пригласило всемирно известных специалистов по установке современных объектов. Здания винодельни, оборудование и лаборатория полностью соответствуют стандартам ISO.

Сотрудничество

Активное участие в деятельности предприятия принимает доктор Донато Ланати, глава винной лаборатории «Эносис», один из пяти лучших энологов (наука о вине) и лауреат премии «Oscar del Vino».

Badagoni Wines гордится сотрудничеством с монастырем Алаверди, который был построен в 9 веке и производит линейку вин «Традиции Алаверди». В последнее время компания кооперируется с известными итальянскими компаниями «Bertolaso» и «Enotec».

Виды вин Badagoni

Виды вин Badagoni

Alaverdi Tradition, 13,5%. Красное сухое из сорта Саперави. Глубоко-вишневое. Вкус изысканный, с пряными фруктовыми нотами. Аромат яркий, ощущается вишня и специи. Послевкусие долгоиграющее. Созревает в бочках из дуба производства итальянской компании «Della Toffla». Температура, в том числе в процессе мацерации и ферментации, тщательно контролируется.

Alaverdi Tradition, 13,5%. Белое сухое из сорта Ркацители. Соломенное. Насыщенно-фруктовое. В аромате переплетаются сухофрукты, спелые персики и абрикосы. Послевкусие с насыщенными танинами. Выдерживается в монастырских подвалах, а именно в квеври при постоянной низкой температуре, так как квеври закапывают в землю. В процессе ферментации и созревания используются миниатюрные виноградные гроздья и кожица с плодов.

Kakhetian Noble, 13,5%. Красное сухое из сорта Саперави. Темно-гранатовое. Вкус мягкий, шелковистый, в нем гармонируют смородина с лесными ягодами. Насыщенный аромат соткан из вишни и дубовых нот. Послевкусие длительное. Виноград для этого вида собирают ранним утром, тщательно перебирают вручную. Ферментируется алкоголь в специальных емкостях, расположенных горизонтально. Температура контролируется автоматически. Зреет вино во французских бочках от года до 16 месяцев.

Kakhetian Noble, 13,5%. Белое сухое из Кахури Мцване и Ркацители. Светло-желтое. Вкус комплексный, мягкий, оттеняется фруктам и цитрусовыми. Пахнет яблочной свежестью, персиковой сладостью и минеральными нотами. Послевкусие сушит и кислит.

Kindzmarauli, 12%. Красное полусладкое из Саперави. По цвету похоже на переспелую вишню. Вкус многогранный, бархатистый с фруктовым букетом. В запахе черные фрукты и вишня. Напиток делают уникальным три вида винификаторов на производстве.

Tsinandali, 13%. Белое сухое из Кахури Мцване и Ркацители. Соломенное. Вкус многогранный, яблочно-пряный с персиковыми оттенками. В нежном аромате раскрывается цветочный букет, цитрусовые и ягоды. Его главное преимущество – отсутствие кислоты.

Alazani Valley, 12,5%. Белое полусладкое из Ркацители. Золотисто-янтарное. Бодрящее с пикантно-фруктовыми тонами. Пахнет айвой.

Badagoni Brut, 12,5%. Сухое игристое из Кахури Мцване. Светло-желтое. Вкус легкий с цитрусовыми нотами и свежестью яблок. Неповторимый и легкий цитрусовый аромат. Послевкусие долгое, освежающее. Производится способом Charmat. Относится к премиум-классу.

Badagoni Rose, 11%. Игристое полусладкое из Саперави. Бледно-розовое. Нежное с нотами фруктов и ягод. В аромате хорошо ощущаются красные ягоды, переплетенные с фруктовыми тонами. Послевкусие оттеняется сладостью.

Maestro Semi-Dry, 12%. Игристое полусухое из Кахури Мцванэ. Нежно-янтарное. Изысканный вкус, в котором гармонируют цитрусовые, спелые фрукты и кислые ноты. В аромате раскрывается букет весенних цветов с оттенками свежести.

Как и с чем пить

Красные сухие вина стоит подавать к свинине, говядине, ягненку, охладив их до 15 °C. С белым сухим гармонируют овощные закуски и рыба, охлаждают их до 7–10 °C. Красное и белое полусладкое предложить можно к десертам. Брют обычно подается в качестве аперитива, но будет сочетаться с любым блюдом. Игристые вина также охлаждают до 7–10 °C и предлагают к сырам, фруктам и морепродуктам.

Вино Алаверди и его особенности

Вино Алаверди и его особенности

Желая насладиться эталонным вкусом и запоминающимся ароматом сброженного виноградного сока, каждый дегустатор тут же задумывается над приобретением вин Грузии. Практически каждый продукт, поставляемый на рынок данным солнечным регионом, радует потребителя лучшими дегустационными характеристиками, но есть изделия, заслуживающие отдельного внимания.

К ним относится вино Алаверди, созданное одноименной компанией на современном оборудовании при учете основополагающих принципов традиционной многовековой рецептуры. Каждый продукт из этой коллекции гарантированно подарит вам лучшие впечатления от многочасовой дегустации.

Читать еще:  Обзор вина цинандали

Дегустационные характеристики

Алаверди – одна из лучших коллекций Грузии, достойная внимания как начинающего ценителя, так и опытного дегустатора. Это не просто сладкое вино, а настоящий колорит напитков, в основе которых лежат различные сорта винограда, произрастающие в регионе Кварели.

В частности, отметим, что после сбора спелого урожая сотрудники компании отправляют плоды на винификацию, которая проводится в полном соответствии с грузинскими традициями с применением современных технологий.

В палитре визуальных исполнений Alaverdi присутствуют как красные, так и белые вина с кристально чистой основой.

Вино Alaverdi это достаточно широкая линейка изысканных напитков.

Аромат

В ароматическом букете напитков прослеживаются яркие виноградные колориты, обогащенные нежными пряностями и цветочными полутонами.

Гастрономическая основа вырисовывается нежной сладостью и балансом, окутанным экстравагантными фруктовыми красками.

Как отличить подделку от оригинала

Чтобы выбрать достойное дегустации красное или — белое вино —, современному потребителю нужно уделить особое внимание основополагающим признакам качественного алкоголя. Практика показывает, что доля фальсификата на современном алкогольном рынке стремительно растет, и от подделок сегодня не застрахован ни один бренд, в том числе и вино Alaverdi. Чтобы обезопасить себя от фальсификата, в процессе покупки обращайте внимание на:

  • Бутылку. Все напитки торговой марки Алаверди поставляются в магазины в вытянутой таре с тонким длинным горлышком. На лицевой части бутылки обязательно присутствуют две этикетки, одна из которых образует элегантный поясок.
  • Оформление тары. Компания тщательно следит за производственным процессом, уделяя внимание любым мелочам. На фирменной таре вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, неровных швов и прочего заводского брака. Только безупречное качество.

При покупке такого вина непременно обращайте внимание на этикетку и наличие акциза.

  • Акциз. На оригинальной бутылке обязательно должна красоваться акцизная марка. Она может отсутствовать только в том случае, если напиток приобретается в зоне свободной торговли или непосредственно в Грузии.
  • Консистенция. Обязательно всмотритесь в структуру вина. В ней не должно быть помутнений или осадка. Продукция компании несколько раз снимается с винного камня и проходит различные обработки, что исключает появление любых новообразований.
  • Место покупки. Чтобы максимальным образом обезопасить себя, в процессе приобретения обращайтесь в специализированные алкобутики, где вам могут предоставить гарантии на предлагаемую к покупке продукцию.

Как правильно подавать

От подачи алкоголя напрямую зависят общие впечатления потребителя от дегустации. Именно по этой причине выдержанное вино и молодые напитки следует подавать к столу в соответствии с общепринятыми классическими канонами.

Подавать вино Алаверди лучше всего при температуре 16-18 градусов.

Для каждого напитка можно с легкостью подобрать свой оригинальный фужер. Оптимальным бокалом при этом считается «вытянутый» фужер с тонкой ножкой и прозрачным стеклом. Благодаря нему вы сможете полноценно изучить не только ароматический букет, но и цвет алкоголя. Также обратите внимание на температуру подачи. Качественные вина лучше немного охлаждать, до 16-18 градусов. При такой погребной температуре они лучше всего раскрывают свой колорит ароматических и гастрономических показателей. Что же касается самого потребления, то пьются Алаверди мелкими глотками с постоянным изучением аромата.

С какими продуктами сочетается

Коллекция вин Алаверди настолько обширна, что среди ее представителей с легкостью найдутся напитки, которые подходят под мясные и рыбные блюда, а также под десерты, морепродукты, сыры, колбасы и прочие закуски. Чтобы выбрать идеальную пару, нужно изначально определиться с выбором напитка.

В зависимости от того, белое или красное вино вы предпочитаете, важно подобрать к нему закуску.

Другие варианты употребления

Если дегустация Алаверди в чистом виде вам наскучила и вы решили хоть как-то поднять собственное настроение, обратите внимание на такие коктейли, как Душевный поцелуй, Лоцманский, Королевский пурпурный, Огненный, Заза, Бургундский и Кассис. Каждый из них гарантированно порадует вас уникальной харизматичной натурой, способной удивить даже самого изощренного дегустатора.

Эти вина можно использовать и для приготовления оригинальных коктейлей.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения Алаверди в магазинах своего города, вы познакомитесь с внушительной коллекцией вин, способных стать настоящей находкой как для праздника, так и для обыденного вечера после тяжелого трудового дня. В частности, к наиболее популярным продуктам линейки следует отнести следующие:

  • Мукузани. Темно-рубиновое с гармоничным ароматическим букетом и приятной терпкостью во вкусе, отличающейся экстрактивной ноткой.

мукузани одно из приятных вин этой коллекции.

  • Тбилиси. Темно-красное с нежным ароматом Саперави и легкой терпкостью в гастрономических воплощениях. Радует насыщенностью и свежестью.

Многим нравится вкус вина Тбилиси из линейки Алаверди.

  • Пиросмани. Экстравагантное темно-гранатовое с сортовым ароматом и бархатистым сладковатым привкусом. Отлично подходит к фруктам и десертам.

бархатистым вкусом обладает вино Пиросмани.

  • Киндзмараули. Темно-красное с выраженным фруктовым ароматическим букетом. Выделяется приятной сладостью Саперави и подходит к жареным блюдам.

Киндзамараули тоже пользуется большой популярностью.

  • Ахашени. Темно-рубиновый эталон с утонченным фруктово-ягодным запахом и приободряющим терпким привкусом. Отлично подходит к десертам.

Сорт Ахашени обладает фруктово-ягодным ароматом.

  • Гурджаани. Светло-соломенный напиток с ярко-выраженными пряными нотами в аромате. Вкус демонстрирует сбалансированность. Подходит к белому мясу, рыбе и сырам.

гурджаани это белое вино.

Историческая справка

Вся продукция торговой марки Алаверди производится на одноименном предприятии, которое было основано в 2001 году в небольшой деревушке Чумлаки. С самого первого дня основатели винзавода поставил перед собой цель изготавливать высококачественную продукцию, которая бы могла не только радовать, но и удивлять потребителя. Именно по этой причине предприятие было оборудовано по последнему слову техники.

Читать еще:  Обзор вин Тосканы

Компания-производитель обладает большими виноградниками.

Сегодня производственные линии завода основываются на немецких, итальянских и французских технических элементах. Также компания располагает собственной научно-испытательной лабораторией, сотрудники которой проводят тщательный анализ каждого производимого напитка.

Выбирайте лучшие грузинские вина от именитых производителей

Коллекция компании Алаверди – это отличная возможность каждого современного потребителя выбрать для себя оптимальный вариант легкого алкогольного напитка, созданного исключительно из натуральных виноматериалов. В коллекции предприятия присутствуют красные и белые вина самых различных ароматических и вкусовых показателей. Следовательно, вы сможете выбрать для себя напиток, который соответствует каждому вашему требованию и пожеланию.

Лучшие вина Грузии – обзор сортов и где их лучше покупать

Грузинское вино

Побывать в Грузии — значит попробовать хорошего грузинского вина, если вы еще этого не сделали, самое время наверстать упущенное.

Еще совсем недавно Грузия была для многих жителей России не соседним государством, а частью единой страны, сюда ездили в праздники и выходные, надеясь не просто хорошо провести время, а насладиться грузинским вином, слава которого крепчает год от года.

Долина в грузии

Лучшие сорта грузинских вин

Виноделы Грузии производят, пожалуй, одно из самых лучших вин в мире.

В качестве наиболее вкусных и лучших можно выделить следующие

Белые сорта грузинского вина

Сорт вина «Алазанская долина»

Относится к белым полусладким марочным винам, производится из винограда Ркацители. Вино легкое и утонченное, пить его можно словно обычный виноградный сок, подходит по большей части для девушек, поскольку после него возникает лишь легкая эйфория, напоминающая эффект после шампанского. Цвет вина скорее янтарный, нежели белый, выдержка напитка обычно не превышает 1 года. Вкус у вина фруктовый, отдающий лишь небольшой кислотой. Прекрасно сочетается с блюдами из птицы, дичи, острым сыром и шашлыком, станет превосходным подарком к любому празднику.

Сорт вина «Алаверди»

Его относят к сортам столового полусухого вина. Цвет вина янтарно-соломенный, вкус фруктовый, имеется сладковатый привкус. Подают совместно с рыбой, птицей и козьим сыром.

Сорт вина «Цинандали»

Белое марочное вино, производят одновременно из двух разных сортов винограда Ркацители и Мцване. Вино имеет светло-соломенный цвет, вкус его рассчитан исключительно на любителя, поскольку напиток считается самым кислым из всех, что производят в Грузии. Подают с птицей, рыбой и пхали.

Пхали — традиционная грузинская закуска, которая готовится из овощей или зелени, с добавлением орехов и перца.

Красные сорта грузинского вина

Грузинское вино

не менее вкусны и ценны, чем белые, к тому же их разнообразие удовлетворит любого гурмана. Лучшими красными винами являются:

Хванчкара

Темно-рубиновое вино с малиновым вкусом и цветочным ароматом. Являет собой хорошее дополнение к блюдам из птицы, дичи, овощей и орехов. Рекомендуют дегустировать данный напиток с голубым сыром, единственно способным подчеркнуть его прекрасный вкус и аромат.

Мукузани

Густое, красное вино, отдающее вишней и корой дуба. Относят к марочным сухим винам, продают после не менее чем 3-х лет выдержки, вино с меньшей выдержкой лучше не брать, так как характерного вкуса оно приобрести не успеет, а значит, деньги будут истрачены впустую. Сочетают с шашлыком, острыми блюдами и овечьим сыром.

Саперави

Сухое вино темно-гранатового цвета годичной выдержки. Вкус вина отдает смородиной и черносливом. Подают к мысу, острым блюдам и всевозможным салатам. Производят повсеместно, потому ароматов и вкусовых оттенков можно встретить множество.

Про грузинскую кухню читайте здесь…

Итак, вы приехали в Грузию, первое, что следует сделать – отправиться по магазинам и купить несколько бутылок хорошего вина. Величина покупки напрямую зависит от транспорта, которым планируется возвращаться домой. Так, в самолет разрешают взять не более 2-х литров вина, а в поезд, либо в автобус до 4-5 литров. Решив сделать подарок родным и знакомым, лучше всего купить такие сорта вин, как: Саперави, Цинандали и Хванчкара, так как именно они подходят для большей части блюд и будут великолепно смотреться на любом застолье. Отдых в Грузии без посещения винного магазина, или же винодельни – проведен напрасно.

Человек, который дегустирует вино, столько же узнает о вине, сколько о самом себе.

Красное и белое вино

Где купить грузинское вино

Чтобы приобрести по-настоящему хорошие вина Грузии по приемлемой стоимости, ценителю придется немало попутешествовать, ведь купить качественный напиток в магазинчике при отеле можно только если у вас баснословная сумма денег.

Традиционно считается, что лучшие грузинские вина можно приобрести на винзаводах и сельских винодельнях, но это не так, вкусное вино хорошей выдержки продают в самом центре Тбилиси на улице Леселидзе. Именно в этом месте сосредоточено самое большое количество винных магазинов в городе. Особой популярностью пользуются такие магазины, как «Винотека», «Троица» и «Виномания». Обслуживание здесь на высшем уровне, туристам предлагают не только купить, но и попробовать вина Грузии, что позволяет выбрать именно тот сорт вина, который подходит конкретному человеку, либо событию. К примеру, в «Винотеке» предлагают также оформить покупку в праздничную упаковку, имеется услуга по доставке вина на дом, кроме того, каждый покупатель при декларировании и вывозе за пределы страны вина, приобретенного в данном магазине, имеет право получить 15% скидку на весь купленный товар. Приобрести вино в «Винотеке» можно как при личном посещении магазина, так и заказав полюбившийся сорт по телефону – 2-47-60-11. Код Тбилиси, если звонить с мобильного — +995 32. Имеется в магазине и отменный консультационный отдел, где покупателя долго расспрашивают о цели покупки и только после этого предлагают приобрести тот или иной сорт вина. Работают с утра и до позднего вечера, выходных практически нет, что позволяет пользоваться услугами магазина в любое время года.

Читать еще:  Что такое выдержанное вино

Винодельни Грузии

Винодельни грузии

Если же вы не просто поклонник хорошего вина, а опытный ценитель, то вполне уместно все же запланировать винный тур, включающий посещение таких знаменитых винодельческих ферм и заводов, как: завод «Шато-Мухрани», хозяйство Яго Битарашвили, завод «Гранели» и завод в усадьбе Чавчавадзе.

Особой популярностью пользуется винное хозяйство Битарашвили, расположенное в Мухранской долине. Хозяйство частное, включает виноградники, винные погреба и даже ресторан, в котором можно не только отведать вина, но и заказать вполне приличный обед. Славится хозяйство производством биологических вин таких сортов, как Саперави и Чинури. Встречают радостно, стоимость дегустации вполне приемлема, атмосфера приятная, хорошо заметно стремление соответствовать европейскому уровню. Рекомендую именно с этого хозяйства начать ваш винный тур.

В принципе, побывать в Грузии и не попробовать вина, просто невозможно, даже если вы не особый любитель спиртного, вас все равно угостят, ведь вина Грузии – это то, ради чего, собственно, и стоит сюда ехать. Знаменитый Александр Флеминг один из создателей пенициллина, по этому поводу однажды сказал следующее:

Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино.

Отдых в Грузии не может быть завершен, без покупки хотя бы одной бутылки хорошего вина, придерживаясь истины, подмеченной еще Аристофаном:

Вино "Алаверди" и его особенности

» Алаверди » — серия сухих, полусухих, полусладких красных и белых вин, созданная одноименной винодельческой компанией. Виноградники предприятия расположены в Кахетии . Это одна из лучших коллекций грузинских вин, которая позволяет познакомиться с местными традициями виноделия, в основе которой уникальные технологии и автохтонные сорта винограда.

Все напитки объединяет неповторимый вкус с нотками фруктов и автомат, наполненный пряными и цветочными оттенками. «Алаверди» — молодая компания, но ее продукция уже отмечена десятками престижных наград мировых конкурсов.

Ассортимент и дегустационные характеристики

В линейке «Алаверди» производитель предлагает 10 марок вина, которые можно назвать золотым фондом виноделия Грузии . Все сорта достойны внимания и дегустации истинных ценителей благородных напитков. Самые популярные марки серии:

    » — красное полусладкое вино, изготовленное из винограда саперави. В округлом насыщенном вкусе преобладают фруктовые нотки, а в аромате оттенки пряностей. Рекомендуется к красному мясу; — красное полусладкое вино с нотками ежевики и сливы во вкусе. Букет соткан из оттенков вишни, фруктов и ягод. Рекомендуется к дичи и мясу, приготовленному на гриле; » — красное полусухое вино с бархатистым вкусом, в котором раскрываются нотки фруктов и пряностей. Классический аромат саперави завораживает фруктовыми оттенками. Рекомендуется к блюдам из белого и красного мясо; — сухое вино темно-гранатового цвета с гармоничным вкусом, в котором запоминаются нотки чернослива и вишни. В букете преобладают насыщенные оттенки фруктов, ежевики и вишни. Напиток хорошо сочетается с мясом, приготовленном на открытом огне; — белое сухое вино из винограда сортов мцване и ркацители. Во вкусе преобладают фруктовые и цветочные оттенки, повторяющиеся в букете напитка. Гармонично сочетается с блюдами из белого мяса или рыбы.

Все напитки созданы из винограда, собранного в Гурджаанском районе Кахетии .

Особенности подачи

Чтобы оценить все нюансы вина из серии «Алаверди», рекомендуется придерживаться классических правил подачи. Напитки разливаются в традиционные винные бокалы, слегка вытянутой формы, изготовленные из тонкого стекла. Насладиться неповторимым ароматом и вкусом поможет правильная температура подачи. Для красных вин линейки «Алаверди» не рекомендуется охлаждение ниже 16-18 градусов. Белые вина серии можно подавать охлажденными до температуры 10-12 градусов.

История компании «Алаверди»

Компания была основана в 2001 году, винодельня построена в селе Чумлаки, которое находится в самом сердце Кахетии . Свое название предприятие получило в честь монастыря Алаверди , имеющего тысячелетнюю историю. Компании принадлежит более 240 гектаров виноградников, основные сорта — саперави и ркацители. Возраст лозы — от 15 до 55 лет, терруар отличается уникальным микроклиматом и насыщенными минералами почвой. Винодельня является предприятием полного цикла, укомплектованным европейским оборудованием. На заводе выпускается несколько линеек вина и коньячные спирты.

Компания изначально ориентирована на производство продукции высокого качества. При заводе работает лаборатория, которая проводит широкий перечень исследований химических и физических свойств вина. Тщательный контроль гарантирует высокое качество напитков, которые регулярно представляют Грузию на престижных международных конкурсах. В активе компании 55 медалей, 32 из которых — высшего достоинства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector