Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Ахашени: описание аромата и вкус

Вино Ахашени: описание аромата и вкус

Грузинские вина по праву принято считать качественными и вкусными напитками. Они ежегодно завоевывают медали и получают высокие оценки экспертов на международных конкурсах. «Ахашени» – вино, которое производится из сорта винограда Саперави. Оно имеет приятный сладковатый вкус с легкими фруктовыми нотами. Напиток начали производить в Грузии еще во времена СССР, с тех пор это вино не перестает пользоваться спросом.

Краткое описание вина

«Ахашени» относится к полусладким винам, содержание сахара в нем колеблется в пределах 3-5%, а количество алкоголя – примерно 11-12 оборотов. Этот напиток имеет насыщенный гранатовый цвет. В аромате вина преобладают ноты зрелой вишни и ежевики, улавливаются тона черной смородины и других плодово-ягодных растений. Чтобы лучше почувствовать букет напитка, перед первым глотком его нужно немного взболтать в бокале и вдохнуть приятные пары.

ахашени вино

Вкус напитка гармоничный и яркий, он раскрывается постепенно, с каждым глотком. Максимально его можно прочувствовать в охлажденном виде. Бокал вина дарит сладость и умеренную терпкость, что по достоинству будет оценено любителями подобных напитков. После его употребления остается бархатное послевкусие с легким шоколадным оттенком.

Отличительные черты сорта винограда Саперави

Для приготовления вина «Ахашени» используется исключительно виноград Саперави, который произрастает в Гурджаанском районе Грузии. Это растение имеет ветви средних размеров, его ягоды дают прозрачный сладкий сок. Для данного сорта винограда характерны такие особенности:

  • высокое содержание пигментов (это обеспечивает насыщенный цвет будущего вина);
  • гармоничный вкус;
  • тонкая, но упругая кожица плодов, благодаря которой сохраняется особый вкус и запах мякоти;
  • большое количество сока в ягодах (80-82% от общей массы).

Этот виноград отличается постоянством урожая: при грамотном уходе он регулярно плодоносит, но ягоды нужно вовремя собирать, чтобы они не осыпались. Растение этого сорта устойчиво ко многим паразитам и вредителям, поэтому потери при его выращивании обычно незначительные. Но этот виноград чутко реагирует на отсутствие полива и слишком высокие температуры окружающей среды.

виноград саперави

История возникновения

Несмотря на широкий ассортимент алкогольной продукции, доступной сегодня покупателям, особой популярностью пользуются грузинские вина. Цена этих напитков гораздо ниже, чем у европейских аналогов, а качество при этом очень высоко. Так, например, «Хванчкара» стоит от 14 до 31 долларов, «Твиши» — около 10 долларов, «Ахашени» — около 12 долларов. Бокал вина, приготовленного в Грузии, может подарить незабываемую феерию вкуса даже искушенным гурманам и ценителям.

Изготавливать «Ахашени» в промышленном масштабе на винодельческом заводе начали с 1958 г. в поселке с одноименным названием. Это вино, согласно нормативной документации, можно производить только в данной географической области. Природа как будто специально создала здесь оптимальные климатические условия для виноделия: воздух тут теплый, но в то же время влажный благодаря рекам, деревьям и горам. Любые попытки воспроизвести напиток вне Грузии и затем продавать его под этим названием считаются незаконными. Поэтому при выборе вина «Ахашени» нужно внимательно ознакомиться с информацией на этикетке относительно места изготовления и года урожая.

Легенда о происхождении вина

В Грузии, наверное, не существует ни одного национального напитка, история создания которого не была бы окутана легендами и тайнами. Согласно древним преданиям, «Ахашени» – вино, которое появилось во времена правления царя Давида IV. Он принял решение построить храм в честь святого Георгия, который тогда считался покровителем при завоеваниях и походах. Во сне царь увидел место, где должен быть возведен монастырь, что и послужило началом работ.

грузинское вино в глиняной бутылке

Люди, на которых была возложена эта миссия, для повышения жизненного тонуса и ощущения бодрости решили выпить немного красного вина, перед тем как приступить к строительству. Капли этого напитка попали на землю, а на следующий день там начали расти побеги винограда. Правитель Грузии отдал приказ культивировать на этой местности данное растение, поскольку счел это благим знаком. С тех пор на территории поселка Ахашени выращивается виноград «Саперави» в промышленном масштабе, который используется в винодельческом ремесле.

Нежелательные сочетания при подаче вина

Поскольку «Ахашени» относится к категории полусладких вин, его нельзя подавать вместе с кислыми и острыми соусами на основе горчицы и уксуса. Это сочетание не позволяет в полной мере прочувствовать тонкие ноты благородного напитка и насладиться его вкусом. Также нежелательно комбинировать вино с такими продуктами:

  • шоколад (из-за приторности не будет ощущаться букет вина);
  • консервированные морепродукты (высокое содержание жира после трапезы может вызвать неприятное послевкусие);
  • лимон, апельсин, грейпфрут (кислота и горечь могут искажать настоящий вкус напитка);
  • приправы с ярко выраженным запахом и вкусом, которые перебивают все органолептические показатели вина (карри, чили, мята).
Читать еще:  Как убрать горечь с домашнего вина

бокал вина

Любые ароматные и вкусные алкогольные напитки плохо сочетаются с курением табака. От этой привычки лучше воздержаться и при употреблении «Ахашени». Вино из-за этого может не раскрыться или даже полностью поменять свой вкус при реакции с табачным дымом.

Какие закуски гармонично подходят к вину «Ахашени»?

Как и большинство полусладких вин, данный продукт хорошо сочетается с десертами, сырами, дичью и мясом любой птицы. Основное требование к подаваемой закуске – это мягкий вкус, для того, чтобы он не перебивал букет напитка. «Ахашени» – вино, которые прекрасно подойдет к таким блюдам и продуктам:

  • запеченные овощи и мясо-гриль;
  • паштеты;
  • хачапури;
  • пармезан и мягкий сливочный сыр;
  • закусочные рулеты из баклажанов с ореховой начинкой;
  • пирожные и торты (без шоколада);
  • горячие закуски из рыбы и мяса нежирных сортов.

грузинские вина цена

Что может стать более приятным дополнением к вкусному ужину в непринужденной обстановке, чем классическое грузинское вино в глиняной бутылке? Оно будет украшением праздничного стола и подчеркнет своим непревзойденным вкусом основные блюда. «Ахашени» выпускается как в стеклянной, так и глиняной посуде, поэтому каждый потребитель сможет найти для себя оптимальный вариант по дизайну и стоимости.

Легендарное грузинское вино “Ахашени”

Фото статьи

Красные вина

«Ахашени», награжденное 6 золотыми и 5 серебряными медалями на различных конкурсах и выставках алкогольной продукции по всему миру, входит в топ самых популярных вин Грузии.

Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.

Легенда

Названия всех районов Кахетии — центра виноделия в Грузии — совпадают с марками вин, для которых на этой земле выращивают сырье. Понятно, что и район Ахашени также нанесен на географическую карту. Жители региона признают эти земли своего рода святыми, поскольку это о них повествует известная грузинская легенда.

Фото 1

Автор фото Gvantsa.Ts

В ней рассказано о великом правителе – царе Давиде IV, прозванном Строителем Давидом: за время его правления было построено несметное число зданий, и он лично руководил этим процессом.

Среди прочего Давид повелел поставить новый храм, посвященный великомученику Георгию, которого он почитал своим защитником и духовным наставником. На строительстве рабочие часто пригубляли вино, которое наполняло их энергией и помогало охладиться в зной. И когда один из них случайно вылил на землю немного вина, уже утром следующего дня из этого места выросла виноградная лоза.

Давид тотчас приказал посадить здесь виноградники. Так началась история взращивания винограда сорта Саперави, ставшего сырьем для приготовления «Ахашени».

Особенности производства

Саперави, который служит для производства вина «Ахашени», считается красным виноградом позднего созревания. Территории его возделывания расположены в Гурджаанском муниципалитете неподалеку от населенного пункта с тем же наименованием — Akhasheni.

«Ахашени» делают по старинной технологии, что роднит его с «Киндзмараули», но вкус у этих вин совершенно разный. По сравнению с Киндзмараульской микрозоной долина Ахашени одаривает свои растения большим количеством солнечного света и минеральных веществ, чем с лихвой напитывается и виноград Саперави.

Для приготовления «Ахашени» подходят только спелые ягоды, содержащие не меньше 22 % сахара. Весь урожай подвергают процессу отделения от гребней, а дальше виноград бродит при температурном режиме от +23 до 28 °С.

Справка! В 2010 году законодательство Грузии пополнилось новым законом «О контролируемых регионах происхождения вин», упоминавшем и о марке «Ахашени». Закон причисляет ее к списку апелласьонов, и значит, наименование «Ахашени» может использоваться лишь в тех границах, что указаны в тексте закона.

Ферментации останавливают, как только напиток достигнет нужной крепости. На последней стадии производства вино подвергается 20-минутной пастеризации в бутылках. Температура для этого процесса устанавливается на уровне 65 °С. Наконец, готовое вино укупоривают, и оно остается для дозревания в погребах, где температура удерживается на отметке около 0 °С.

Характеристики

Фото 2

Автор фото Gvantsa.Ts

У вина «Ахашени» ярко-красный цвет с рубиновым оттенком. Причиной тому виноград Саперави (его название переводится как «краситель»). Вина, произведенные из него, почти не поддаются разбавлению водой: цвет постоянно держится столь же насыщенным. Аромат у этого напитка свежий и приятный.

Во вкусовой гамме явственно выделяются ежевичный и малиновый акценты. Вкус у него весьма насыщенный и слегка маслянистый. Послевкусие еще долго раскрывается в пряных нотках с цветочными оттенками.

Читать еще:  Рейтинг марок хорошего недорогого вина

С чем сочетать?

«Ахашени» прекрасно сочетается с блюдами из мяса, особенно с добавлением пряностей (рассмотрите в качестве дополнения грузинскую кухню). Нередко его дополняют шоколадный десерт или острые сыры, а также нарезки из фруктов.

Лучше всего подавать охлажденным до 12–14 градусов. Это вино в очередной раз напомнит вам о величии грузинских горных хребтов, незыблемости озер, зелени лесов. Если вы хотите надолго сохранить приятные воспоминания о гостеприимной Грузии, непременно возьмите с собой бутылочку этого превосходного вина.

Разновидности и производители

Фото 3

Автор фото Gvantsa.Ts

В торговых точках перед вами предстанет большой выбор напитков с таким названием, произведенных разными хозяйствами. Для всех «Ахашени» соблюдается один и тот же процесс приготовления, и все же его вкусовые характеристики могут немного различаться у разных производителей. Наибольшей популярностью пользуются такие марки.

  • Ахашени Trioni — обладает пряным послевкусием и насыщенным вкусом ягод.
  • Akhasheni Badagoni — здесь хорошо чувствуется вкусовая гамма Саперави.
  • Талисман Akhasheni, что производится крупнейшей компанией «Телавский винный погреб», радует свежестью во вкусе и нежным запахом фруктов и ягод.
  • Teliani Valley удивит гармонией бархатистого вкуса с долгоиграющим послевкусием.
  • Marani Akhasheni — тоже детище «Телавского винного погреба» с долгим послевкусием, только солируют в нем цветочные ноты.

Цена может варьироваться в зависимости от производителя, но любой из напитков будет оставаться в средней ценовой категории.

Ахашени – еще одно грузинское вино из винограда саперави

фото грузинского вина Ахашени

Красное грузинское вино Ахашени производят с 1958 года в одноименной деревне в винодельческом регионе Кахетия. Это красное природно-полусладкое вино крепостью 10.5-12% об. Напиток изготавливается из ягод сорта Саперави и содержит 3-5% остаточного сахара. С 2010 года Ахашени – название, защищенное по происхождению, вино из того же винограда, но другого региона, должно именоваться иначе.

Кахетия

Регион в восточной части Грузии, граничащий с РФ и Азербайджаном. Обладает выраженной культурой, многовековой традицией и даже собственным диалектом, отличающимся от классического грузинского. Известен в первую очередь своим традиционным виноделием в кувшинах-«квеври».

Квеври вкапывают в землю, оставляя на поверхности только верхнюю часть горлышка. Таким образом, температура в кувшине при любой погоде и в любое время года составляет 13-15 градусов. В таких сосудах сбраживают сок и хранят уже готовое вино.

фото кувшинов квеври для производства вина

Квеври

Технология производства

Ахашени редко изготавливают традиционным методом, чаще производители обращаются к европейской технологии.

Для производства этого вина годятся самые зрелые ягоды, с содержанием сахара не ниже 22%. Плоды очищают от веточек и гребней и перебраживают в чанах из нержавейки при температуре 23-28 градусов в течение 5-7 дней. После этого мезгу охлаждают, чтобы ферментация остановилась и в напитке сохранился остаточный сахар. Наконец, вино бутилируют, пастеризуют и отправляют на хранение в погреба с температурой 0 градусов.

фото вина Ахашени в бокале

Ахашени можно пить молодым или позволить ему «дозреть» уже в бутылке. Однако через 2-3 года такой выдержки вкусовые характеристики напитка ухудшатся, поэтому специалисты рекомендуют открыть его в течение года после бутилирования.

Виноград Саперави

Саперави – автохтонный грузинский сорт винограда. Это небольшие, темные округлые ягоды, из которых получается гармоничное вино с очень насыщенным и глубоким цветом. Кроме Ахашени, из этого сорта изготавливают также Киндзмараули, Мукузани, Напареули и Алазани (в купаже с Ркацители).

Вина Киндзмараули и Ахашени очень похожи – их производят на 100% из одного и того же сорта винограда по практически идентичной технологии. Однако в окрестностях поселка Ахашени почвы более минеральные, а виноградники получают больше солнца – это влияет на вкус ягод и напитки получаются разными.

фото винограда саперави

Виноград саперави

Органолептические свойства

Ахашени отличается глубоким темно-гранатовым цветом и бархатистой структурой. В богатом букете чувствуются тона вишни и слив, свежих спелых ягод, малины, ежевики, темного шоколада, кедра, полыни. В аромате четко различимы «жареные» ноты, травы и минералы. Сочетание всех этих характеристик делает вино Ахашени особенно ярким и запоминающимся.

Как пить вино Ахашени

Природно-полусладкое красное вино можно пить перед едой в качестве аперитива, также его нередко подают в конце трапезы, вместе с десертами, сырами, орехами и фруктовыми тарелками.

фото чем закусывать Ахашени

Иногда Ахашени ставят на стол и к основному блюду – это насыщенное вино хорошо сочетается с красным мясом, острой и пряной едой. Рекомендуемая температура подачи – 10-12 градусов.

Читать еще:  Обзор марок и видов вин Македонии

Известные марки

Первым производителем Ахашени стал Зегаанский винодельческий завод (сегодня – Шато-Загаани). Также известный бренд выпускается на предприятиях Trioni, Badagon, «Телавский винный погреб», Teliani Valley, Marani и др.

Вино Ахашени Братья Асканели красное полусладкое 0,75л

Вино Ахашени Братья Асканели красное полусладкое 0,75л

Кол-во:
Характеристики:

Прочие
РегионыКахетия
ТипыВинтихое
Бренднет
Емкость0.75
Крепость12
Сортовый составСаперави: 100%
Цветакрасное
ШтрихКод4860053010052
Сахарполусладкое
СортаВиноградаСаперави
КлассификаторСтранМираГрузия
ПроизводительБратья Асканели/ Askaneli Brothers
НазваниеГрафик работыТелефонНаличие
Алтайская (СПб, Алтайская улица, дом 23)10:00 — 22:00+7 (812) 244-03-60в наличиив наличии 2 шт.
Блохина (СПб, улица Блохина 20)10:00 — 22:00+7 (812) 244-03-61в наличиив наличии 3 шт.
Будапештская 71 (СПб, улица Будапештская, дом 71)10:00 — 22:00+7 (812) 244-65-09в наличиив наличии 1 шт.
Васильевский (СПб, 15-ая линия Васильевского острова, дом 8/40)10:00 — 22:00+7 (812) 244-03-61в наличиив наличии 2 шт.
Ветеранов (СПб, Проспект Ветеранов, дом 130)10:00 — 22:00+7 (812) 244-09-91в наличиив наличии 6 шт.
Выборг (г. Выборг, Ленинградское ш., 38)10:00 — 22:00+7 (812) 244-03-65в наличиив наличии 6 шт.
Выборг2 (г. Выборг, Московский пр. д.9)10:00 — 22:00+7 (812) 244-40-53в наличиив наличии 1 шт.
Гулливер ТЦ (СПб, Торфяная дорога, дом 7, ТЦ "Гулливер")10:00 — 22:00+7 (812) 244-98-84в наличиив наличии 4 шт.
Добролюбова (СПб, пр. Добролюбова, д.5/1)10:00 — 22:00+7 (812) 244-63-43в наличиив наличии 3 шт.
Жукова (СПб, пр.Маршала Жукова, д.36)10:00 — 22:00+7 (812) 244-63-69в наличиив наличии 2 шт.
Каменноостровский пр., д.65 (СПб, Каменноостровский проспект, дом 65)10:00 — 22:00+7 (812) 244-42-94отсутствуетотсутствует
Кораблестроителей (Кораблестроителей ул., д. 34)10:00 — 22:00+7 (812) 244-42-93в наличиив наличии 3 шт.
Крестовский (СПб, улица Рюхина, дом 10)10:00 — 22:00+7 (812) 244-03-67в наличиив наличии 3 шт.
Кудрово (д. Кудрово, Ленинградская улица, дом 7, корпус 3)10:00 — 22:00+7 (812) 244-15-59в наличиив наличии 4 шт.
Куйбышева (СПб, ул.Куйбышева, дом 14)10:00 — 22:00+7 (812) 244-03-68в наличиив наличии 2 шт.
Малый (СПб, Малый проспект В.О., дом 19)10:00 — 22:00+7 (812) 244-58-02в наличиив наличии 3 шт.
Науки (СПб, Науки пр-кт, д. 14-1 литер А, 37 Н)10:00 — 22:00244-69-61отсутствуетотсутствует
Парнас (СПб, поселок Парголово, вн.тер. 4 Верхний пер, дом 19 литера Б, ком 20)10:00 — 22:00(812) 244-59-39отсутствуетотсутствует
Правды (СПб, улица Правды, дом 5)10:00 — 22:00+7 (812) 244-95-94в наличиив наличии 4 шт.
Пушкин (г.Пушкин, ул.Оранжерейная д.61 л.А)10:00 — 22:00+7 (812) 244-01-45в наличиив наличии 6 шт.
Пушкин2 ( г Пушкин, ул Архитектора Данини, д. 5)10:00 — 22:00в наличиив наличии 6 шт.
Пушкинская 12 (СПб, Пушкинская улица, дом 12)10:00 — 22:00+7 (812) 244-96-83в наличиив наличии 4 шт.
Седова (СПб, г,,Седова ул,77/28,ЛИТ. А,8-Н )10:00 — 22:00244-29-98в наличиив наличии 4 шт.
Сестрорецк (г. Сестрорецк, улица Коммунаров, дом 5, литра Б)10:00 — 22:00+7 (812) 244-15-91в наличиив наличии 4 шт.
Солидарности (СПб, проспект Солидарности, дом 14)10:00 — 22:00+7 (812) 244-42-91в наличиив наличии 5 шт.
Среднеохтинский 11 (СПб, Среднеохтинский проспект, дом 11)10:00 — 22:00+7 (812) 244-42-97в наличиив наличии 4 шт.
Среднеохтинский 40 (СПб, Среднеохтинский проспект, дом 40)10:00 — 22:00+7 (812) 244-42-98в наличиив наличии 7 шт.
ул. 2-я Советская дом 19 / Невский (СПб, 2-я Советская улица, дом 19)10.00 — 22.00+7 (812) 244-45-28отсутствуетотсутствует
Ушинского (195267, СПб, ул Ушинского д.25, к.1, литера А, пом 50-Н)10:00 — 22:00+7 (812) 244-70-24в наличиив наличии 1 шт.
Яхтенная 3 (СПб, улица Яхтенная, дом 1, корпус 1)10:00 — 22:00+7 (812) 244-58-03в наличиив наличии 3 шт.

Кол-во:

Copyright 2005-2021 © — официальный сайт-витрина сети специализированных напитков «Калейдоскоп Напитков Мира». Все права защищены.

Наш адрес: г. Санкт-Петербург , ул.Смолячкова, д.19 Посмотреть на карте ООО «Калейдоскоп»
ИНН 7802833271 ОГРН 4620012930254 Лицензия №78РПА0005028 от 16.04.2014 г. Подробная информация на странице
Политика cookie
Политика обработки персональных данных

  • График работы
  • Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
  • Сб: Выходной
  • Вс: Выходной

Digital Web

В соответствии с Федеральным законодательством, наша компания не занимается дистанционной продажей алкоголя. На нашем сайте Вы можете зарезервировать нужную Вам продукцию и выбрать розничный магазин, в котором Вам удобно оплатить и забрать Ваш заказ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector