Pivovar163.ru

Пивовар
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Места для посещения

Винные регионы Италии

Пьемонт.jpg

Не без излишней скромности, вина из региона Пьемонт называют лучшими во всей стране. В Пьемонте располагается больше всего зон DOCG, вина этой категории считаются наивысшими по своему качеству. В регионе производят как белые, так и красные вина, однако настоящий ценитель обязан попробовать именно красные, ведь именно с них началась история виноделия региона. Главным сортом винограда в Пьемонте является Неббиоло, что в переводе означает туман. Из данного сорта делают такие величайшие и небезызвестные вина, как Бароло (производители Altare, Ascheri, Cavallotto, Ceretto, Clerico, Aldo Conterao) и Барбареско (производители Cantina del Glicine, Castello di Neive, Ceretto-Bricco Asili). Помимо Неббиоло, вы увидите и такие виноградные сорта, как Барбера и Долъчетто. Из них производят менее крепленые и терпкие вина, подходящие для неискушенных умов.

Тоскана

Тоскана.jpg

Старейший регион Италии, который насчитывает историю виноделия с 5 века до н.э. — это Тоскана. Переместимся же туда, в место с самой устойчивой популярностью этого напитка! Что попробовать, будучи здесь? Например, Chianti, Brunello di Montalcino, Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano. В чем секрет успеха тосканских вин? Во-первых, теплый и ровный климат, без перепадов температур и свежий ветер с морского побережья, позволяющий создать комфортные условия для произрастания винограда. Во-вторых, лучшие сорта сырья — в этом регионе выращивают такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино черный и сира.

Венето

Венето.jpg

Третье место по объему выпускаемых вин в Италии занимает регион Венето. Вина на этой территории разнообразны, в основном благодаря не менее разнообразному климату, позволяющему выращивать многие сорта винограда в пределах одной местности. Главными винными образцами Венето считаются следующие сорта — корвина, гарганега, глера или просекко, треббьяно ди соаве. Будучи в Венето, обязательно продегустируйте самых ярких представителей винного ремесла — Giuseppe Quintarelli, Zenato, Canti, Cielo.

Южный Тироль

Южный Тироль.jpg

Если вы больше предпочитаете легкие белые вина — добро пожаловать в Южный Тироль, горный регион Италии, принадлежавший когда — то Австрии. Принадлежность другому государству наложила отпечаток на гастрономию и виноделие в регионе, что отразилось на его непохожести на другие части Италии. Особый неповторимый вкус винограду, а потом и вину, придает почва, на которой созревают грозди. Ввиду присутствия в ней гранита, ксилита и кварца, вино получает свой фирменный минеральный вкус и особые нотки. В Южном Тироле необходимо попробовать легкие Riesling, Veltliner, Шардоне и более вязкое и крепленное Gewürztraminer.

Сицилия

Сицилия.jpg

На Сицилии, на виноградниках общей площадью около 127 600 га, в основном также выращивают виноград для производства белых вин. Главными производителями острова считаются Donnafugata, Caviro, Cantine Pellegrino, Tasca d’Almerita. Основной находкой этого места считается культовое крепленое вино марсала. Помимо этого, стоит попробовать вина из таких сортов винограда, как ансоника, дзибиббо, катарратто, шардоне.

Лацио

Лацио.jpg

Территориально, в регионе Лацио находится самый известный город Италии — это конечно же Рим. Традиционное виноделие региона также представлено по большей части именно белым вином, его фруктовым и свежим вкусом. А вот красные вина представлены в своем удручающем меньшинстве. Интересный факт, что в Лацио создавались вина, пригодные для ежедневного употребления за ужином. Они не отягощали дегустатора своим насыщенным и терпким вкусом, не оставляя возможности попробовать что-нибудь еще. Знаменитыми белыми винами Лацио считаются Фраскати (Frascati) и Est! Est!! Est. di Montefiascone, из красных вин рекомендуется попробовать Веллетри (Velletri) и Черветери (Cerveteri).

Умбрия

умбрия.jpg

Именуемый сестрой Тосканы, регион Умбрия подарит вам приторно сладкие белые вина, которые больше придутся по вкусу женщинам. Излюбленным сортом здешних виноделов является Шардоне, из которого производят такое знаменитое вино, как Черваро (Cervaro) от Кастелло делла Сала Антинори (Castello Della Sala Antinori). Исторически важное значение региону принесло вино Rubesco, с периодом вызревания минимум 5 лет. Итальянцы часто шутят над теми, кто пьет Rubesco, ведь оно вызывает заметный румянец на лице.

Мы с удовольствием организуем Вашу поездку по любому из винных регионов Италии «под ключ» или же поможем в бронировании отдельных услуг: консультация нашего эксперта, бронирование авиабилетов, отелей, трансферов или оформлении виз.

Chianti Classico: история, обзор, виды, факты и другая полезная информация

Chianti Classico: история, обзор, виды, факты и другая полезная информация

Chianti Classico – это сухое красное вино, которое производят в Италии (регион Тоскана). В основе напитка виноград сорта Санджовезе.

Вино имеет категорию DOCG («наименование, которое контролируется по происхождению»). Для вин, произведенных в Италии, это высшая категория в классификации. Вина Chianti также производят в провинциях, как Пиза, Флоренция, Прато и т. д.

История Chianti Classico

Итальянские ученые считают, что Кьянти производила еще древнейшая цивилизация этрусков, которая проживала на территории современной Тосканы. Этруски оказали большое влияние на древних римлян, которое переняли их винодельческие методы.

Первое письменное упоминание слова «кьянти» относится к XIII веку. В то время во Флоренции активно развивалось выращивание винных сортов винограда. Купцы из 3 разных поселков Гайоле, Радда и Кастеллина объединили усилия, создав «Лигу Кьянти», для продвижения алкоголя из сорта Санджовезе.

К концу XVIII века, в 1796 году, Герцог Тоскании Козимо III де Медичи принял закон, согласно которому официальное производство вина закреплялось за поселениями, входящими в лигу, и городком Греве.

В 1932 году правительство Италии внесло правки в закон, добавив к списку близлежащие территории Чоккио, Сан-Кашиано, Барберино-Валь-д’Эльса, Страда и Роббиано. К середине XX века производственная область займет крайне крупную территорию в центре региона Тоскана.

Знак качества DOCG Chianti Classico получило в 1984 году, а перед этим категорию DOC в 1967 году. Современная технология изготовления не отличается от той, что применялась сотни лет назад. Она носит название «Формула Рикасоли», или «формула Кьянти».

В 1870-х годах В. Рикасоли, которого прозвали «железным бароном» за жесткий характер и деятельность, завершил карьеру политика и полностью посвятил себя любимому делу – виноделию. Он выращивал многие сорта винограда (Каберне Совиньон, и прочие), постоянно экспериментировал, но все безуспешно. Единственный сорт, который поддался работе, был местный Санджовезе.

Так и появилась на свет легендарная формула, подарившая нам красное вино Chianti. Она предполагает купажирование 70% сорта Санджовезе, 10–15% – Канайоло, оставшихся 15–20% – Треббьяно или Мальвазия.

Что касается современных тонкостей производства, 80% отводится Санджовезе, как самому главному среди не только Тосканы, но и Италии. Он очень капризный, до сих пор до конца не покорился виноделам. От него добиваются баланса: одновременной глубины и невесомости вкуса.

Тем не менее, не все виноделы стремятся сохранить традиции. Кто-то производит Chianti полностью из Санджовезе. Законы не предоставляют им поля для экспериментов, потому что использование сторонних сортов запрещено. Ингредиенты должны выращиваться в пределах Тосканы, белых ягод из 37 разрешенных видов должно быть не более 10%. В 2006 году в Chianti Classico запретили добавлять даже эту ничтожную долю.

Виноградники занимают вершины холмов на высоте не больше 700 метров над уровнем моря. Применять химические удобрения нельзя, разрешено только поливать водой. Итальянцами используется классический способ медленного вторичного брожения. Ягоды до того, как они станут вином, можно слегка подсушить.

Урожай принято собирать к концу октября, вызревает вино в дубе до первых чисел марта следующего года. Это минимальная выдержка. Виды Riserva настаиваются дольше 2 лет.

Символ Chianti Classico

Популярность вина стремительно набирала обороты. К началу XX века официальные производители уже не могли полностью удовлетворить спрос покупателей, и его начали подделывать как в Тоскане, так и за ее пределами. Чтобы обезопасить людей от подделок, производители создали орган, служащий для защиты марки.

Читать еще:  Обзор шампанского Вдова Клико

Консорциум по охране винного бренда был основан группой из 33 изготовителей 14 мая 1924 года. По сей день символом Консорциума Chianti Classico остается «черный петух в золотом поле», но не на всех бутылках есть такой символ. Дизайн зависит от винодела.

По флорентийской легенде эта птица помогла жителям города присвоить часть земель Сиены. Флоренция и Сиена конфликтовали, и население решило обозначить четкие границы владений. Заключили договор, согласно которому с первым криком петуха из одного города в другой отправят всадника. Точка их пересечения будет новой границей. Флорентийцам повезло: их черный петух прокричал раньше сиенского, и всадник проделал более долгий путь.

Так, благодаря птице, Флоренция расширила свою территорию на 20 километров за счет земель Сиены. Существует 2 версии, почему флорентийская птица проснулась раньше: одни считают, что во Флоренции утро выдалось солнечным, а в Сиене дождливым, а другие – что сиенского петуха кормили досыта, а флорентийскому на голодный желудок не спалось, вот он и орал ни свет ни заря.

Чем отличается Chianti Classico от обычного Chianti

По словам нынешнего владельца компании Barone Ricasoli, потомка создателя рецепта, вино отличается своей серьезностью и требовательностью к определенному способу производства и употребления. Его изготавливают на отдельном историческом участке Кьянти Классико, там же собирают урожай винограда. В 1993 году семья барона Рикасоли выкупила территорию у винного концерна из Австралии. Сейчас они занимаются возрождением былой славы напитка, создают различные разработки, уже пересадили 2 сотни лоз и перестроили помещение. Chianti Classico представляет собой пример подлинного Chianti.

Виды Chianti Classico

Annata

12 месяцев выдержки, 13%. Рубиново-красного цвета с пурпурными отливами. Пахнет черникой и вишней, присутствуют пряные и цветочные нотки. Уникальный насыщенный вкус. Долгое фруктовое послевкусие.

Riserva

24 месяца выдержки, 13%. Цвет рубиновый. Аромат фрутктово-ягодный, чувствуется вишня. По вкусу сухое с перечными нотами. Длительное фруктовое послевкусие.

Gran Selezione

30 месяцев выдержки, 13%. Цвет рубиново-красный. Аромат насыщенный пряный. Вкус сухой сбалансированный. Долгое послевкусие.

Bibbiano Chianti Classico

Создается из всех лоз Биббьяно. Не выдерживается в дубе, поэтому легче по вкусу. Свежее, приятно кислит. Можно уловить ежевичные и сливовые оттенки.

Montornello Chianti Classico Riserva

Тоже относится к хозяйству Биббьяно, но выращивается на отдельном участке Монторнелло. Выдерживается во французском дубе для более глубокого вкуса. Цвет – насыщенный рубин, аромат – мускус и фрукты. По вкусу яркое, но вместе с тем изящное.

Vigna del Capannino Chianti Gran Selezione

Гордость винодельческого дома. Темно-рубинового цвета, имеет многогранный вкус с фруктовыми, минеральными и бальзамическими оттенками.

Как и с чем пить Chianti Classico

Чтобы вдоволь насладиться вином, следует открыть его за несколько часов до подачи, чтобы оно подышало.

Идеальная температура подачи от 16 °C до 18 °C. Если напиток будет теплее, то крепость алкоголя заблокирует аромат, если холоднее, то он начнет кислить. Подавать следует в бокале-тюльпане, зауженном кверху, чтобы букет полностью раскрылся.

Универсальность вина позволяет сочетать его с блюдами из большого количества кухонь. Идеально подойдет к жареному мясу, тушеному, дичи, дорогим сортам сыра. Выигрышными станут даже комбинации с острой китайской или индийской едой и японскими суши, которые так популярны сейчас.

Как отличить подделку Chianti Classico

Первое и самое очевидное – это черный петух в красной рамке на упаковке. Но он есть не всегда.

На этикетке должна быть аббревиатура DOCG Chianti Classico. Это гарант того, что вино произведено в Тоскане.

На обратной стороне проверьте код страны производителя. Для Италии это ряд чисел от 80 до 83.

Интересные факты

Англичане так, полюбили это вино, что прозвали Тоскану Кьянти-графством.

В 1867 г. на Международной выставке в столице Франции вино Chianti впервые за всю историю итальянских вин получило золотую медаль.

Это вино не раз упоминалось в фильмах, на страницах книг и играх для ПК.

Кьянти Классико – лишь участок «зоны Кьянти», расположенный между Флоренцией и Сиеной.

Тосканские вина: рейтинг лучших, виды, классификация, вкусовые качества, состав, примерная цена и правила винопития

Всем известны знаменитые города Италии Сиена и Флоренция, которые были прославлены великими людьми искусства, науки, философии и не только. Гористая местность известна широко простирающимися холмами с расположенными на них плантациями, принадлежащими земледельцам. Тоскана, столицей которой является город Флоренция, знаменита своими виноградниками и тосканскими винами. Здесь под плантации выделены самые большие площади по сравнению с другими регионами.

Немного истории

Виноделием в Тоскане занимались еще этрусски. Древний Рим стал наследником культуры производства крепкого напитка, а сильный подъем этой традиции начался в XII веке, когда на этой территории возросло количество плантаций. В 1282 году появилось сообщество виноделов и виноторговцев. По мере увеличения производства появились и новые клоны. Тогда же начали приобретать популярность такие виноградные сорта, как греко, алеатико, треббьяно и мальвазия. В середине XVIII века была организована научная ассоциация, которая называлась «Академия Джеогрофили». Ее появление дало толчок к улучшению качества производимого вина. Формула Кьянти родилась благодаря Беттино Риказоли и исследованиям, которые он проводил на своей винодельне в XIX веке в Бролио.

Сегодня площадь тосканских виноградников равняется 64 000 гектаров. Получаемых здесь вин, относящихся к красным сухим — 80%, входящих в категорию DOC — 60%.

тосканские вина рейтинг

Самые известные

Вот те немногие знаменитые тосканские вина, названия которых известны любому ценителю:

  • Chianti («Кьянти») — самое знаменитое вино Италии;
  • Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино) — изначально создавалось с целью получения звания «самого дорогого итальянского вина»;
  • Vino Nobile di Montepulciano («Нобиле ди Монтепульчано»;
  • Vernaccia di San Gimignano — обязано своим именем городу возле Сиены, который называется Сан Гиминьяно.

Эти вина относятся к DOCG. Это высшая квалификационная категория итальянских напитков, которая гарантирует метод производства вина и его географическое происхождение.

Chianti

С 2011 года «Кьянти» запустило программу, суть которой сводится к тому, чтобы выращивать и использовать лучшие сорта винограда санджовезе. Этот вид, по некоторым сведениям, возделывался на территории Тосканы еще этрусками. Итальянское название «Sangiovese» происходит от латинского «sanguis Jovis» — «кровь Юпитера».

тосканское вино мате

Санджовезе входит в состав Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано в равной доле с канайоло (красный итальянский технический виноград). В 1970-х годах нашлись в Тоскане виноделы, которые восстали против традиционного производства крепкого напитка. Именно с их легкой подачи в технологию был введен сорт каберне-совиньон и баррик. Второй — особая винодельческая современная культура. В результате таких инноваций на свет появились напитки, которые стали собирательно именоваться «супертосканские» или лучшие тосканские вина.

Границы зоны Кьянти были установлены еще в 1716 году, а в 1932 году расширились. Виноградники этой зоны тянутся от Флоренции до Сиены. Главный культивируемый здесь сорт — Санджовезе.

Не так давно виноделы Карминьяно попросили разрешения использовать свои наименования продукции вместо Кьянти, потому что эти напитки были известны еще в XIV веке. Сегодня Carmignano имеет классификацию DOCG.

тосканские вина вкус

Исторические хозяйства Тосканы

  1. К старейшим династиям относится аристократическая семья Антинори. В документе от 1385 года сказано, что Джованни ди Пьетро Антинори производит вина.
  2. Фрескобальди, которые с XIV века работают с виноградом.
  3. Маццей, которые изготавливают вино в Карминьяно с XIV века.
  4. Бионди Санти, в винодельне Greppo которых родилось знаменитое Brunello di Montalcino. Виноградники семьи раскинулись на 25 гектаров.
  5. Род Риказоли производит вино с 1141 года в замке Бролио.
  6. Тенута де Верраццано занимаются виноделием с 1150 года. О винограднике Верраццано говорится в документе от того же года. Вплоть до 1819 года виноградники принадлежали семье Верраццано, потом перешли к семье Ридольфи, а в 1958 году — к Каппеллини.
  7. На винодельне Кантуччи, принадлежащей семейству Кантуччи, впервые было произведено вино Nobile di Montepulciano.
  8. Abbadia Argenda из Монтальчино когда-то принадлежало семье Пикколомини. Именно из этой семьи вышел папа Пий II, прославившийся основанием города Пьенца. Виноградники росли вокруг замка на протяжении всей его истории. В 1934 году их обновили, и сегодня они занимают 10 гектаров земли. Здесь выращивают в основном Санджовезе.
Читать еще:  Вино Древний Херсонес и его особенности

Сорта и стили

Тоскана — это регион красного, в частности сухого, вина, в котором большое значение имеет сорт винограда санджовезе. Для изготовления Кьянти используются разновидности растения с мелкими ягодами. А вот сорт с большими, крупными плодами — Санджовезе гроссо, применяется для производства красных тосканских вин Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano.

Кьянти фактически создал барон Рикасоли сто лет тому назад. Это молодое тосканское вино, вкус которого слегка резковат, пикантно-свежий, травянисто-пряный и отлично утоляет жажду. Его пьют в барах Флоренции из заплетенных в солому фиасок, которые почти не используются в наше время, к сожалению.

тосканские вина

Новаторы почти уничтожили знаменитый вкус Кьянти, используя в купаже до 30% белого треббиано, который придавал вину апельсиново-кислый вкус, не доставлявший никакого удовольствия. DOCG запретила добавлять в Кьянти белые сорта и разрешила добавлять максимум 10% других видов красного винограда.

Ранее упоминалось вино с глубоким и богатым вкусом — Brunello di Montalcino — самое дорогое в Италии, которое опустошает банковские счета ценителей винограда. Производится оно из винограда Санджовезе, высаженного в прохладных местах с бедными почвами.

Невозможно выделить производителей лучших тосканских вин. Для Brunello di Montalcino это Poggio Antico, Altesino, Costanti, Talenti, Col d’Orcia и другие. Для Vino Nobile di Montepulciano это Boscarelli, Le Casalte, Trerose, Avignonesi, Poliziano.

К слову, Vino Nobile di Montepulciano делается из Санджовезе с незначительной добавкой Маммоло. Есть и более современный вариант Rosso di Montepulciano, который относится к классификации DOC, но самые лучшие изготовители сохраняют верность винам класса DOCG.

Каждое уважающее себя виноградное поместье выпускает хотя бы одну марку столового вина Vino da Tavola. В эти напитки добавляются Каберне-Совиньон, Фран, Сиру, Мерло, Гаме.

Для производства тосканских белых вин выращивают треббиано-тоскано. Этот сорт дает отличный урожай. Из него готовят освежающие, чистые вина, которые, к сожалению, имеют не запоминающийся вкус. Добавление Шардоне и Мальвазии делает эти экземпляры более или менее приличными. К лучшим производителям можно отнести Rufino, Caparzo, Isole е Olena, Felsina, Manzano, Avignonesi. Самое интересное белое вино в Тоскане получается из винограда сорта Верначча. San Gimignano, относящееся к DOCG, — это сухое белое, с легкой медовой нотой, ореховым вкусом и сильным фруктовым ароматом. Из производителей стоит обратить внимание на Ambra delle Torri, Pietraserena, Falchini, Montenidoli, San Quirico, Vagnoni, La Torre, Teruzzi & Puthod.

Зональность Кьянти

Кьянти делится на 7 зон, самым лучшим и известным из которых является Chianti Classico. Сегодня все тосканские вина производятся имениями преданных своему любимому делу виноградарей. Однако у торговцев возникают трудности в покупке качественного вина. Происходит это из-за большого производства продукции и ее огромной популярности. Именно в этом кроется одна из причин падения стандартов тосканских вин. Кооперативы, в которые входит множество мелких виноградарей, не могут похвастаться высоким качеством вина, однако те из них, которые преданы национальным ценностям, стремятся изменить это положение.

Если на бутылке тосканского вина вы увидите слово Classico, знайте, что это напиток из самой строго контролируемой зоны Кьянти. На экземплярах из отдельных имений можно встретить надпись Vino da Tavola, что говорит об экстракачестве. Точно так же маркируются и дешевые вина. Поэтому об экстракачестве напитка с маркировкой Vino da Tavola говорит его цена. Слово Riserva свидетельствует о марке высшего качества, но за исключением именитых производителей. А чаще всего это значит, что вино потеряло фруктовые нотки и стало более сухим.

лучшие тосканские вина

Традиционно в Тоскане есть три основных направления красных вин.

Первое, самое знаменитое, — это молодые красные напитки кьянти, которые должны быть агрессивными, свежими, горько-сладкими, и которые лучше выпивать за трапезой, в течение первого года после изготовления.

Второе направление включает в себя вина из Монтальчино, Кьянти и Монтепульчано, разлитое по бутылкам в имениях. Это насыщенные крепкие напитки, с сильным ароматом вишни, приятным послевкусием черной смородины и пряностей.

Третье направление — это Riserva и Vino da Tavola. Наилучшие из них утонченны, с богатыми ягодными букетами и остротой, которую придает им Санджовезе.

Цены на тосканские вина весьма разные и зависят от марки вина и от производителя. Таким образом, «Брунелло де Монтальчино» обойдется в 650 долларов за литр, а Chianti Classico Riserva — 35 долларов за литр. Конечно, качество и цена будет зависеть от использованных сортов винограда в купаже.

Brunello di Montalcino производится только из красного Санджовезе. Разновидность «Брунелло» — клон, который используется для производства вина. Оно выдерживается 5 лет с момента сбора урожая. Версию Riserva отстаивают 6 лет, из них два года в дубовых бочках и полгода в бутылке. Содержание алкоголя не должно быть ниже 12%.

тосканские вина названия

Vino Nobile di Montepulciano производится из сорта Пруньоло Джентиле Санджовезе. Его выдерживают не менее двух лет. В 2015 году было выпущено более 7 млн. бутылок, из которых на экспорт ушло 80%. Самые популярные рынки сбыта — США, Швейцария, Германия.

Площадь виноградников составляет 22 км 2 . На них работает 250 земледельцев. Вино бутилирует 90 производителей, 76 из которых являются членами винодельческого консорциума.

С чем их пить

В Тоскане практически ни одна трапеза не обходится без бокала хорошего вина. С повседневными блюдами, с мясом и птицей, с пряностями и оливковым маслом хорошо сочетается молодое «Кьянти». А вот к более сложным и изысканным блюдам отлично пойдет Rosso di Montalcino. Плотное вино Vino Nobile di Montepulciano, а также Chianti Riserva, благодаря своему сильному фруктовому тону, станут замечательным вариантом к сытной жареной дичи. Разновидности этих напитков, у которых фруктовый вкус менее выражен, подойдут к пасте, запеканкам и сыру.

Wine Spectator

Wine Spectator выделил золотую десятку в рейтинге тосканских вин. В нее вошли:

  • Altesino Brunello di Montalcino Montosoli, 2010
  • Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate, 2011
  • Banfi Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva, 2008
  • Barone Ricasoli Chianti Classico Castello di Brolio, 2006
  • Bibi Graetz Toscana Colore, 2008
  • Biondi Santi-Tenuta Greppo Brunello di Montalcino Tenuta Greppo, 2008
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto, 2008
  • Castellare di Castellina Toscana I Sodi di San Niccolo, 2011
  • Castello d’Albola Chianti Classico Riserva, 2010
  • Castello di Ama Toscana L’Apparita, 2008.

Святое вино Vin Santo

Кроме сухих вин, Тоскана прославилась и десертными напитками, которые производятся из винограда сорта Треббиано и Мальвазия, завяленного намеренно на солнце. Урожай выкладывается на специальных металлических поддонах или подвешивается на нитях.

Читать еще:  С чем пить Мартини и как закусывать

Треббиано — технический белый сорт винограда. Является вторым по распространенности в мире. Кроме вина, он используется также для производства коньяка. Был известен в Италии еще во времена Римской империи.

Мальвазия — это семейство сортов белого винограда. В древности был широко распространен на островах Эгейского моря. Сладкое греческое ликерное вино носит такое же название.

тосканские белые вина

Вино Mate

История винодельни Mate начинается в 1990 году. Автор книг «Виноградники Тосканы» и «Холмы Тосканы», Ференк Мате, уехал вместе со своей женой из Нью-Йорка в Тоскану. На заработанные деньги в 1993 году они купили заброшенную ферму в Санта Реститута. Тосканское вино Мате стало знаменитым сначала в Италии, а потом и во всем мире. А судя по археологическим находкам, на месте винодельни и фермы Mate 2 000 назад располагались древнеримские виноградники. И сегодня можно увидеть остатки старинной дороги, ведущей к плантациям.

Отзывы и рекомендации

Конечно, по отзывам о тосканских винах становится очевидно, что большой популярностью пользуется «Кьянти». Но стоит обратить свое внимание и на другие вина.

Красная виноградная лоза Алеатико используется в подавляющих случаях для производства десертных вин. Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении о происхождении этого сорта, но, скорее всего, это Греция. Вино, которое рекомендуется попробовать — «Эльба Алеатико Пассито» (DOCG).

Виноград Мальвазия Бьянка Лунга культивируется несколько веков на холмах неподалеку от Кьянти. Сейчас эта лоза используется редко, так как DOCG запретил использовать более 10% белого винограда. Стоит узнать вкус напитка «Вин Санто Берарденга-Фельсина».

Тип винограда Колорино растет в районах Валдарано, Вал ди Пеза и Вал д’Элса. Виноград насыщенного цвета, и он придает вину богатый вкус. Предлагается насладиться вкусом «Колорино IGT Тоскана».

В изготовлении Кьянти используется виноград Канайоло. Но кроме него можно купить вино «Пьетравива Канайоло Неро» (DOC).

В районе Мареммы, в прибрежной зоне Гроссето, произрастает виноград Чильеджоло. Его название произошло от названия вишни (Чильеджа) благодаря большим красным ягодам с легким ароматом вишни. Стоит попробовать вино «Чильеджоло Тоскано Россо DOC Камилло Принчипио».

Тоскана, как хорошее вино, с годами только лучше

Обзор для тех, кто любит совмещать путешествия и хорошее вино

150X150.jpg

Тоскана – это морская гладь в лучах заходящего солнца, пиньи, бокал вина на столике в тени деревьев и вечерняя свежесть. Есть в этом что-то откровенно итальянское, очень родное и желанное, соблазнительно притягательное. Трудно найти другую страну, где вино, кухня, традиции, природа, архитектура были бы так тесно и гармонично переплетены между собой. Тоскана – исторически винный регион № 1 в Италии. Здесь самые известные вина, производители и, конечно, традиции. А вы знали, что в главном аэропорту страны, в Риме, все винные магазины и бары принадлежат одной из самых известных тосканских семей – маркизам Фрескобальди?

фото 1.jpg

Север или юг?

Такие крупные и большие города, как Флоренция и Пиза, уже многим знакомы. Но Тоскана – это удивительный мир: небольшие уютные города, замки, фермерские дома, агротуризм и виноградники, виноградники, бесконечные виноградники. Пребывание тут можно совместить с термальными курортами Тосканы. Курорт Монтекатини Термы находится всего в 50 км от Пизы. Недельные туры в термы с перелетом на майские праздники – от 982 €/чел.

Если вспомнить знаменитый фильм «Под солнцем Тосканы» – с первых кадров во время поездки главной героини среди холмов и кипарисов появляется вино. Прямо в автобусе гид наливает туристам этот напиток в качестве визитной карточки региона. Не можем вам обещать, что наши гиды начнут знакомство с вашими туристами таким же образом, но уж точно подскажут, куда отправиться на дегустацию или за покупкой достойного вина.

Зона Maremma Toscana расположена на юге, охватывая практически всю провинцию Гроссето. Виноградники занимают около 8 600 га. В 2014 году был создан консорциум DOC Maremma, в который входят 242 хозяйства, часть из которых можно посетить. Летом 2018 года «Джет Тревел» предлагает гарантированный групповой трансфер от аэропорта Пизы на курорты Южной Тосканы к рейсам авиакомпании S7. Трансфер займет около 2 часов.

Фото 2.jpg

Курорты на юге Тосканы не менее популярны, чем северные Виареджио и Форте-дей-Марми, а тосканские холмы, которые также являются визитной карточкой Тосканы, здесь не менее впечатляющие. В отличие от северных курортов Тосканы на юге есть много структур, отдых в которых более бюджетный без ущерба качества: песочный пляж, пиньевые леса, в которых расположены отели и резиденции.

Кастильоне-делла-Пескайя, две знаменитые и любимые туристами структуры: комплексы Roccamare Resort 4* и Riva Del Sole Resort & Spa 4* идеально подходят для спокойного комфортного семейного отдыха.

Марина-ди-Гроссето, резиденция Mediterraneo (по оценке «Джета», апартаменты соответствуют категории 4*). Поймать летнее настроение в мае здесь можно по очень выгодным ценам от 93 € (стоимость на одного человека при размещении двух в апартаментах без питания).

Тропами виноделов

Виноделием в Тоскане занимались еще древние этруски. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда – «санджиовезе» (красный) и «треббиано» (белый). Помните знаменитые кадры фильма «Укрощение строптивой» с участием обаятельного Адриано Челентано, где главный герой топчет виноград ногами? Действительно, такая традиция существовала.

В древности виноград давили юные девушки, потому что кожа на их ногах нежнее, и не было ни малейшего шанса раздавить косточки, которые могут значительно испортить желаемый вкус конечного продукта. Они исполняли своего рода ритуальный танец на винограде в честь плодородия. Сейчас эту традицию демонстрируют на праздниках винограда, потому что многие туристы до сих пор считают, что так и делают настоящее вино. На самом деле в производстве уже давно используется самое современное оборудование, с помощью которого можно отслеживать все стадии процесса.

В 1716 году великий герцог Тосканы определил зоны производства вин в регионе, что послужило толчком к развитию виноделия: Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано, Супертоскана. Кьянти – вино, которое прославило Италию на весь мир. Самая идеальная отправная точка для экскурсий по Флоренции (25 км), Сиене, Сан-Джиминьяно (40 км) и Вольтерре (60 км) – замок Верраццано в самом сердце Кьянти.

фото 3.jpg

Отдыхая на курортах Мареммы – в Марина-ди-Гроссето или Кастильоне-делла-Пескайя, можно совершить небольшие винные туры в местные винодельни:
– Le mortelli – виноградное хозяйство семьи Antinori с вековой историей;
– Collemassari стоит посетить хотя бы ради средневекового замка, на территории которого она расположена. Производимые вина относятся к Montecucco DOC. Компания производит также оливковое масло и граппу;
– рекомендуем обратить внимание на виноградники вблизи городка Suvereto, особенно виноградное хозяйство Petra, где производят вина Hebo и Colle al Fico.

Сам юг Тосканы имеет настолько удобное месторасположение в Италии, что для посещения и экскурсий доступны: Рим, остров Эльба, Термы-ди-Сатурния, шопинг в аутлетах на любой вкус. До основных городов можно запросто добраться на поездах или арендовать машину. На сайте «Джет Тревел» есть удобный поисковик для выбора авто и хорошие комиссионные условия для проката.

Вкус Тосканы, как и хорошего вина, забыть невозможно, а послевкусие остается надолго.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector