Французские вина шато
Французские вина шато
Когда в руки нам попадает бутылка с надписью «Chateau. » на этикетке, мы ожидаем найти под пробкой французское вино превосходного качества, и это действительно так. Шато уже давно стало синонимом вина безупречного качества.
Однако о том, что означает само понятие «шато», и почему именно эти вина так ценятся гурманами всего мира, знают не все.
Происхождение названия
Французский винодельческий регион Бордо, расположенный на Юго-западе Франции, имеет собственную классификацию вин. Вся территория региона разделена на 57 апелласьонов, обладающих уникальным сочетанием климата и почв.
В регионе Бордо вина традиционно производятся в старинных поместьях, центром которых является замок — шато (Chateau). Сейчас во Франции называться шато может любое здание, при условии, что оно построено на месте исторического замка, даже если возраст нового шато не превышает нескольких лет.
Таким образом, надпись «Chateau» на этикетке вина означает его принадлежность к определенному региону и месту производства. Шато могут называться как белые, так и красные вина региона, произведенные в историческом поместье.
Элита французских вин
Каждое хозяйство владеет собственными секретами производства вин, передаваемыми из поколения в поколение. В сочетании с тщательно подобранными сортами винограда, выращенного в уникальном климате, это рождает неповторимый, сложный вкус вин шато, богатый тончайшими оттенками и нотками аромата.
Вина Шато или замковые вина относятся к наивысшей категории в классификации французских вин — контролируемых наименований по происхождению (АОС).
Замковые вина производятся небольшими партиями, причем практически у каждого хозяйства есть «старшее» вино и второе, «младшее». Старшее вино изготавливается из отборного винограда лучших урожаев, и является гордостью поместья. Второе вино менее качественное, и, соответственно, менее дорогое.
Бордосские вина имеют собственную классификацию, основанную на выборе лучших вин с Парижской выставки 1855 года. В настоящее время в ней закреплены 60 хозяйств, производящих красное вино.
Наиболее ценятся во всем мире вина из субрегионов Medoc и Graves. К ним относятся марки Шато Мутон Ротшильд, Шато Марго, Шато О-Брион, Шато Лафит Ротшильд и Шато Латур. Стоимость бутылки вина, полученного в год хорошего урожая в одном из этих поместий может достигать нескольких сотен евро.
Красные вина Медока и Грава — плотные и хорошо структурированные, с выдержкой становятся еще более глубокими. Насыщенные, яркие и вместе с тем необыкновенно тонкие, они обладают удивительным букетом, который с годами становится богаче.
Столовые вина шато
Помимо всемирно известных производителей, на территории Бордо существует множество более мелких хозяйств, производящих качественное столовое вино, доступное большинству покупателей.
Широкий выбор вин Шато Вы найдете в нашем каталоге. Мы работаем только с хорошо зарекомендовавшими себя поставщиками, поэтому приобретая вино у нас, Вы обязательно получите напиток восхитительного качества.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Сортов винограда так много, что невольно задумываешься: а кто придумывает им всем названия? Кто решил, что Мерло – это Мерло, а Пино Гриджио – это именно Пино Гриджио?
Крепленое вино, которое заслуживает особого внимания. История напитка, производство и вкус настолько необычны и оригинальны, что выделяют этот алкоголь среди прочих.
Скоро новый год, а это значит, что пора уже готовить шампанское и…бокалы для него. В этой статье мы поговорим именно о них, как вы уже могли понять. Оказывается, что выбор бокала для шампанского – не такое и простое дело: их существует несколько видов, и от этого зависит, как в итоге раскроется ваш напиток. Итак, есть три варианта
ШАТО ПИНО. Краснодарский край
Дегустация: Цвет светло-желтый с легким телесным оттенком. Вино яркое, ароматное и фруктовое с нотами айвы, абрикоса и тропических фруктов, переходящих в гармоничное освежающее послевкусие.
Гастрономические рекомендации: мидии, устрицы, сырная тарелка.
Температура подачи: 7-10 С
2. Шато Пино. Гравитация. Шардоне — Рислинг белое сухое
Сорта винограда: Шардоне и Рислинг
Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск»
Дегустация: Вино светло-соломенного цвета. В аромате цветочно-фруктовые ноты с преобладанием груши и экзотических фруктов. Вино обладает свежим гармоничным вкусом с легким цитрусовым послевкусием.
Гастрономические рекомендации: молодые сыры, стейки из рыбы, фруктовые салаты.
Температура подачи: 7-10 С
3. Шато Пино. Гравитация. Пино Нуар — Шираз розовое сухое
Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» розовое сухое
Сорта винограда: Пино Нуар и Шираз
Дегустация: Вино нежно-клубнично-розового цвета. В аромате на первом плане «клубника со сливками», далее переходящая в ассорти красных ягод: малины, ежевики, красной смородины, вишни. Вкус дополняет ожидание аромата и переходит в устойчивое приятное ягодное послевкусие.
Гастрономические рекомендации: сыры и морепродукты, блюда из рыбы.
Температура подачи: 7-10 С
4. Шато Пино. Гравитация. Пино Нуар — Шираз красное сухое
Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск»
Сорта винограда: Пино Нуар и Шираз
Дегустация: Вино гранатового цвета. В ярком аромате устойчивые фруктово-ягодные ноты смородины, чернослива, ежевики, вишни, дополненные легкими ванильными нотами. Послевкусие полное гармоничное с мягкими танинами.
Гастрономические рекомендации: Жареное или тушеное мясо, жаркое из домашней птицы, умеренно пряные блюда восточной кухни, нежирная рыба (лосось, тунец).
Температура подачи: 16-18 С
5. Шато Пино. Гравитация. Пино Гриджио белое полусладкое
Сорт винограда: Пино Гри
Вино географического наименования «Кубань. Новороссийск»
Дегустация: Вино светло-медового цвета. Аромат наполнен пряно-фруктовыми нотами. Вкус вина вторит его нежному аромату и сочетает в себе оттенки абрикоса, груши, апельсина с медово-ванильными нотами. Послевкусие продолжительное, фруктовое.
Особенности производства: Виноград собирается поздно, когда кондиции сахара достигают максимума.
Гастрономические рекомендации: птица, копченая красная рыба, козьи сыры.
Температура подачи: 8-10ᵒС
6. Шато Пино. Гравитация. Шардоне белое сладкое
Вино географического наименования
Сорт винограда: Шардоне
Дегустация: Светло-желтое вино с ароматом медовой груши, персика и спелой дыни, переходящее в гармоничное фруктовое послевкусие.
Гастрономические рекомендации: Бри, фруктовые десерты, мороженое
Температура подачи: 7-10 С
7. Шато Пино. Гравитация. Пино Нуар — Пино Гри розовое полусладкое
Сорта винограда: Пино Нуар и Пино Гри
Вино географического наименования
Дегустация: Клубнично-малиновый цвет и яркий взрывной аромат тропических фруктов, ягод и цветов с мягким гармоничным вкусом и очень долгим грейфруто-манговым послевкусием.
Гастрономические рекомендации: ягодный пирог, мороженое
Температура подачи: 7-10 С
8. Шато Пино. Гравитация. Пино Нуар красное полусладкое
Сорт винограда: Пино Нуар
Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск»
Дегустация: Вино вишневого цвета. В аромате свежие красные фрукты и ягоды с нотами сливы, черемухи, садовой ежевики, вишни. Вкус гармоничный с шелковистыми фруктовыми танинами.
Особенности производства: Виноград собирается поздно, когда кондиции сахара достигают максимума.
Температура подачи: 16-18 С
Шато Тамань: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать
Шато Тамань (Chateau Tamagne) – известная премиальная торговая марка винодельни Кубань-Вино. Вина Шато Тамань производят из винограда сортов Совиньон, Траминер и Шардоне по традиционной технологии двойного брожения. Вторая стадия проходит непосредственно в бутылке.
В процессе создания напитков ягоды не подвергаются прессовке, используется чистый виноградный сок, что является отличительной особенностью технологического процесса и определяет мягкий исключительный вкус вин Шато Тамань.
Виды тихих вин Шато Тамань
Каберне Тамани красное сухое
Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.
Тамани красное, полусладкое
Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.
Шардоне Тамани белое, сухое
Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.
Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое
Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.
Мускат Тамани белое, полусладкое
Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.
Селект Розе розовое, сухое
Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.
Роза Тамани розовое, полусладкое
Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.
Виды игристых вин Шато Тамань
Белое полусладкое
Пожалуй, самое популярное игристое вино. Обладает нежным вкусом. Цветочные оттенки, сочетаясь с легкими фруктовыми тонами, создают долгое послевкусие.
Белое брют
Вино отличается изысканным вкусом и цветочным ароматом, является прекрасным дополнением к салатам, сырам, белому мясу и фруктам.
Резерв белое экстра брют
Шампанское обладает изысканной свежестью и пряностью во вкусе. Этот напиток для особых случаев. Великолепный вариант сопровождения: икра и миндальные орехи.
Розовое полусладкое
Вино брусничного цвета с ярким, изысканным фруктово-ягодным вкусом. Станет прекрасным дополнением к фруктам, сырам, десертам.
Роза Тамани розовое полусухое
У шампанского нежный, изысканный вкус. Вино обладает гармоничным, ярким ароматом с фруктово-цветочными тонами. Напиток можно подавать к фруктам, десертам, мороженому, а также неострым сырам.
Селект Розе Брют розовое, брют
Вкус мягкий, нежный с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой в сухом послевкусии. Аромат свежий с фруктово-ягодными оттенками. Шампанское одинаково хорошо сочетается с закусками и основными блюдами, деликатесами и классическими блюдами.
Резерв розовое экстра брют
Цвет вина розовый, различной интенсивности от малинового до брусничного оттенка. Букет слаженный, яркий, сочетающий в себе ягодную доминанту и сливочные ноты. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью и долгим развивающимся послевкусием.
Резерв красное сухое
Букет шампанского сложный, с тонами спелых фруктов, шоколадными и сливочными оттенками. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью. Идеально для фуршетов с легкими закусками.
Стоит ли покупать
Покупать вина Шато Тамань стоит. Их главным достоинством является уникальность и разнообразие вкусов плюс высочайшее качество. Продукция Кубань-Вино заслужила доверие потребителей и высокие оценки экспертов. С 2009 по 2018 год винодельня удостоена более чем 500 медалями и наградами на российских и международных конкурсах.
Известно, что в результате лабораторных исследований было установлено – игристые напитки Шато Тамань полностью соответствует требованиям, предъявляемым государственными стандартами для такого рода продукции. При изготовлении игристых вин метод искусственной газации не применяется, соблюдается традиционная технология производства шампанского. Цены на продукцию разнообразны, но более демократичны по сравнению с импортными аналогами.
Château le Virou — Шато ле Виру
Шато ле Виру (Château le Virou) — это красное сухое вино из Бордо, производимое в апелласьоне Блай — Кот де Бордо (Blaye — Côtes de Bordeaux).
- Цвет: красное
- Содержание сахара: сухое
- Сорт: Мерло (50%), Каберне Совиньон (25%), Каберне Фран (25%)
- Категория: AOC (Apellation Blaye Controlee)
- Регион: Блай
В 2009 году регион Блай был объединен с тремя другими регионами, также получившими прибавку Côtes de Bordeaux к названию. У трех других регионов, вошедших в апелласьон (Cadillac, Francs и Castillon), нет с Блай ничего общего, кроме того, что все они расположены на Правом берегу эстуария Жиронды.
Chateau le Virou
Апелласьон Блай начинается непосредственно на берегу реки, прямо напротив великих хозяйств Медока и является самым северным из апелласьонов Кот до Бордо.
Винодельня Chateau le Virou
Шато ле Виру — относительно новое хозяйство, расположенное на земле, имеющей весьма старинную историю, как и все земли на территории Бордо. Известно, что территория хозяйства использовалась под посадки винограда в течение последних трех сотен лет, но в качестве Шато оформилась в 1991 году, после приобретения текущим владельцем.
Площадь виноградников составляет около 100 га. Почва глинисто-известковая, типичная для Бордо.
Владелец хозяйства — Пьер Жан Ларрак (Pierre Jean Larraque), которому кроме хозяйства Виру принадлежат еще пять хозяйств в Бордо.
Вино Шато Виру (Chateau le Virou)
Как и любое другое вино из Бордо, Шато Виру представляет собой классический Bordo Blend, то есть смесь различных сортов винограда. Традиционно это Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. В данном случае преобладает Мерло (50%).
Вино имеет маркетинговую метку Grand Vin De Bordeaux, которая, впрочем, ничего не говорит о качестве вина. В общепризнанные классификации Бордо, такие как Grand Cru, Cru Bourgeois и Cru Artisan, Шато Виру не входит.
Мы дегустируем винтаж 2017 года. Его оценка по рейтингу Vivinо довольно высока и составляет 4.0 балла, тем самым вино входит в топ вин данного апелласьона.
Пробка из бутылки выходит с заметным усилием. Напиток имеет насыщенный рубиновый цвет. Шато Виру — плотное вино, оставляющее заметные ножки на стенках бокала. В аромате едва заметен дуб, доминирует черная смородина, присутствуют нотки кожи и табака. Кислотность выраженная, танины округлые.