Как отличить настоящее вино от порошкового
Как отличить настоящее вино от порошкового
Кто откажется провести вечер в приятной компании с бутылочкой хорошего вина? Этот слабоалкогольный напиток завоевал популярность во всем мире, благодаря своему натуральному составу, приятному вкусу и удивительному аромату. Качественное вино обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно сказываются на красоте и здоровье организма при умеренном потреблении.
В последние годы на полках магазинов появилось огромное количество вин разного вида. И все чаще можно услышать про порошковое вино низкого качества. Хотя одни отзывается о нем негативно, другие не против приобрести бутылочку дешевого порошкового вина. Существует ли оно вообще или может это очередной миф и проделки конкурентов? Единого мнения нет. Но мы постараемся разобраться в природе происхождения термина «порошкового вина».
Существует ли вино порошковое?
Все мы в общих чертах знаем или хотя бы краем уха слышали о том, как изготавливается натуральное виноградное вино. В качестве исходного материала используется виноградное сусло, которое, перебродив, превращается в благородный напиток. В зависимости от сорта винограда и особенностей технологического процесса, вино может быть сухим, полусухим (полусладким) или сладким. В качественный продукт не добавляется этиловый спирт и различные концентраты — только спелый виноград.
Что понимают под порошковым вином обыватели? Большинство людей сравнивают процедуру его приготовления по аналогии с восстановленными соками, когда концентрированный винный порошок разбавляют с водой и получают готовый продукт. Только перебродившее сусло невозможно перевести в порошкообразное состояние, хотя бы потому, что в этом случае из него выпарится весь спирт и ароматные компоненты. Да и стоимость такого вина будет никак не меньше натурального.
Существует и другое мнение. Что вино из порошка получают, смешивая спирт, воду, красители и ароматизаторы. Обычно так изготавливали порошковое красное полусладкое вино. В былые годы его можно было встретить на прилавках магазинов, но сейчас оно практически вытеснено более качественными конкурентами, изготовленными из натурального винного материала.
Вино из порошка не существует в том виде, в котором его представляют люди. Около трети потребности нашего рынка покрываются производством натуральных отечественных вин. Часть продукта везут из стран-производителей известных на весь мир (Франция, Абхазия, Испания, Грузия и т.д.). А еще часть изготавливается из дешевого сухого виноматериала, привезенного из-за границы или с использованием выпаренного виноградного сока. Это и является тем самым «порошковым» продуктом.
Отличие порошкового вина от натурального
Если вы уже купили вино, попробуйте определить, натуральное оно или порошковое, по вкусу и аромату. У искусственных напитков запах нередко бывает слишком резким, чересчур ярко выраженным. Это особенно легко заметить тем, кто уже пробовал качественные натуральные напитки.
В домашних условиях очень легко проверить вино, настоящее оно, либо синтетическое. Наливаете немного (грамм 10) вина в прозрачный стакан или бокал, затем добавьте в стакан немного обычной пищевой соды. Если вино сменило цвет (приобрело серо-зелено-голубоватый оттенок)- значит оно настоящее. Виноградный (фруктовый) крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А синтетическое вино не сменит вообще цвет и останется таким каким было.
Для проверки качества вина можно даже провести небольшой химический эксперимент. Нужно всего лишь капнуть в бокал с вином пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив собственную раскраску, то вино натуральное. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках порошковое вино.
И последний способ проверить подлинность вина. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. После этого опускаем пузырек с вином в воду и переворачиваем его. Дальнейшие действия очень просты: убираем палец с горлышка и наблюдаем. Если напиток смешивается с водой, то это не натуральное вино. Если же напиток никак не смешивается с водой, то поздравляем, перед вами натуральный винный напиток!
Вариант 4 — Личный опыт.
И наконец, личное наблюдение. Но это касается скорее всего вин только домашнего изготовления. На протяжении всего периода, как мы занялись домашним виноделием, замечено, что любое вино (и из сорта винограда Молдова, и из Изабеллы и т.д.) — любого года, весной в период начала сокодвижения в лозе, и осенью когда молодое вино начинает только играть, «старое» вино (1-2 лет выдержки) тоже начинает слегка «доигрывать». Даже в том,которое уже разлито по бутылкам и закупорено появляются пузырьки газа, тоесть оно становиться как будто газированным. Скорее всего это не касается тех вин промышленного производства которые прошли процесс нагрева до 55-60 град С. В домашнем вине, не прошедшем такую обработку, остается немного винных дрожжей, которые и вызывают такое «сезонное» поведение вина в бутылках. Процесс можно несколько активировать добавив немного сахара 1-2 гр. на 1 литр вина. Порошковое вино естественно никаких остатков винных дрожжей не имеет. Таким образом можно еще одним способом определить естественное происхождение вина.
Вариант 5 — Из разговоров с виноделами
Все, кто хоть раз занимался изготовлением вина, наверняка заметили, что если при неосторожном переливе вина из одной емкости в другую (для удаления осадка) несколько капель вина осталось на бочке или бутыли, либо если у Вас осталась тара на которой иили в которой есть свежие остатки молодого вина, то в теплое время года, через некоторое время — час-полтора, на эти места слетается пировать плодовая мушка
дрозофила (в простонародье «винная мушка»). Насекомое к слову — весьма безобидное. Но отличный индикатор качества вина. На порошковое вино мушка даже не садиться и облетает его стороной.
И последнее…. Вино — это продукт, который не может производиться в домашних условиях круглый год. Это абсолютно сезонный продукт. Поэтому если год неурожайный и винограда собрано мало, то разумеется и вина получиться немного. Поэтому вино у нормального и честного производителя может и закончиться, в отличие, например от тех. кто его готовит круглый год из порошковых компонентов, подумайте над этим.
tagPlaceholder Tags: Полезная , информация
- #1
Наверно можно отличить и не прибегая к таким сложным способам…. Скорее всего на вкус и по осадку. - #2
Спасибо Вам! Отличная статья. Сейчас как раз находимся на отдыхе в кавказском регионе, и эти способы как нельзя кстати. Хочется взять хорошего натурального домашнего вина, а не синтетику пить, проехав столько километров. - #3
Мне тут все говорят, что дешевые вина делаются из порошка. Для меня, знакомого с процессом изготовления вина, ото не совсем понятно. И вот сейчас решил покопаться в тырнете и выяснить наконец правду. И вот что я нарыл:
Сделать это непросто. Искусственный напиток — выпаренное виноградное сусло, разбавленное водой с добавлением спирта, дрожжей и всяческих ароматизаторов. Разведенный концентрат в бутылке не «болеет», не покрывается пленкой, да и, собственно говоря, не требует особых условий хранения. Его производство — достаточно недорогой процесс.
Отличить подделку можно по таким признакам: порошковое вино никогда не бывает выдержанным или марочным. Не существует и сухих искусственных вин. Практически всегда напиток, приготовленный из концентрата, слишком сладок, с навязчивым ароматом, но не оставляет послевкусия.
После вращения бокала с хмельным нектаром на стенках сосуда останутся «дорожки» жидкости. Фpанцузы называют их «винными ножками». Считается, что чем дольше деpжатся «ножки», тем лучшего качества вино. Они говорят и о возрасте: чем тоньше следы, тем больше лет напитку.
Порошковые вина — это вина, которые производятся из высушенного виноградного сусла (концентрата). Это самая простая и доступная технология, которая позволяет производить напиток, почти неотличимый от натурального вина. Основное отличие от натурального вина — это полное отсутствие полезных веществ (в порошке их просто нет и не может быть) и, разумеется, стоимость. Однако стоит отметить несколько нюансов.
Вино из порошка не навредит, а стоит значительно дешевле, чем натуральное вино, что делает его достаточно доступным. Во-вторых, производить вино из порошка можно где угодно, даже при отсутствии собственных виноградников. Достаточно купить порошок для вина, добавить дрожжи, спирт и вкусовые добавки, при соблюдении технологии и маркировки такого вина (на этикетке должно быть указано «Специальное вино») все законно и правильно. В-третьих, в производство можно пускать не только отобранные ягоды винограда, но и поврежденные, что повышает рентабельность винных заводов.
Как делают «вино из порошка»
В северных регионах, где нет возможности вырастить виноград, вино изготавливают следующим способом:
- Приобретают порошкообразный виноградный концентрат.
- Разбавляют его с водой, получая восстановленный виноградный сок.
- Из сока делают сусло, которое в процессе брожения превращается в вино.
Именно так делают нашумевшее вино порошковое. Этот процесс весьма далек от технологии изготовления натурального напитка. В таком вине намного меньше полезных веществ, а его вкусовые качества значительно отличаются от натуральных вин.
Есть еще один способ изготовления дешевого напитка, который часто принимают за порошковое вино. Некоторые производители приобретают на мировых рынках сухой винный материал. Стоит он намного дешевле и продается большими партиями. На заводе виноматериал хорошего качества могут сразу разлить в стекло, разбавить (для снижения крепости и увеличения количества) или оставить в деревянных бочках для насыщения и улучшения вкусовых свойств.
Если виноматериал не очень хорошего качества или по каким-либо критериям не подходит для производства вина, из него делают винный напиток. Данный продукт содержит не менее 50 % натурального материала, а оставшуюся часть дополняет этиловый спирт, вода, красители и ароматизаторы. На бутылке такого продукта, всегда указано, что это винный напиток.
Все представленные варианты, так или иначе, изготавливаются полностью из натуральных компонентов или с их применением. Такие порошковые вина при соблюдении технологии могут быть очень вкусными и не принесут вреда для организма, впрочем как и пользы. Если вы хотите насладиться натуральным вином из винограда, не сдобренного различными ароматизаторами и красителями, соблюдайте несколько рекомендаций при выборе напитка.
Как правильно выбирать качественное вино
- Покупать лучше всего вина известных брендов (производителей), обращая внимание на штрих-код страны! Производитель – тоже очень важная деталь. Так, если облюбованное вами вино было сделано в регионе, где нет и быть не может виноградников, о натуральности его происхождения стоит крепко задуматься!
- Чаще всего некачественный напиток, сделанный из порошка (то есть, из химических компонентов неизвестного происхождения) продают в бумажных пакетах, так что лучше отдавать предпочтение бутылкам и не скупиться, помня, что хороший напиток не может стоить копейки!
- Никогда на напитке порошкового происхождения мы не увидим указаний на год сбора урожая винограда и выдержку вина.
- Сухие вина не делают из порошка – это невозможно технологически. Чаще всего «химичат» именно с креплеными и полусладкими напитками красных сортов.
- Натуральный напиток, особенно красный, всегда оставляет на стенках бокала «дорожки», поскольку он обладает приятной насыщенностью и густотой, доставшейся ему от настоящего винограда.
Бокал хмельного винного нектара – почти обязательный атрибут веселого душевного праздника.
Опытные виноделы знают, как можно приготовить вино из порошка, но никогда не станут это делать из уважения к ценителям своей продукции и самим себе!
Так что ответственность за то, бутылка с каким напитком – натуральным или поддельным, окажется в продуктовой корзине рядом с устрицами или сыром, целиком лежит на покупателе, его осведомленности и внимательности.
Простые советы, которые помогут отличить порошковое вино
- Выбирая бутылочку вина, обратите внимание на место производства. В идеале напиток должен быть изготовлен и разлит в той местности, где произрастает виноград. Тогда вероятность приобрести натуральный напиток значительно увеличивается.
- Лучше отдать предпочтение сухому вину. Этот напиток изготавливается в основном по традиционной технологии. Сделать вино порошковое сухим практически невозможно из-за особенностей производства и низкого содержания сахара — подделку будет достаточно легко выявить по вкусовым характеристикам.
- Стоит обращать внимание на надписи на этикетках. Если продукт называется «специальное вино» или «винный напиток», натуральным оно точно не является.
- Настоящее вино может храниться только в стекле. Поэтому лучше не покупать продукт в картонных коробках. Исключения составляет только продукция частных изготовителей, которые разливают вино собственного производства в тетрапаки. Но такое встречается очень редко.
Теперь вопросы, бывает ли вино порошковое, какие бывают способы его изготовления и рекомендации по выбору натурального продукта можно считать исчерпанными. Дополнительно стоит отметить, казалось бы, прописную истину — среди дешевых вин чаще встречаются некачественные продукты, изготовленные порошковым методом. Чтобы не столкнуться с ними, достаточно грамотно подходить к выбору вина, не гоняясь за дешевизной и отдавать предпочтение проверенным производителям.
Как отличить вино натуральное от порошкового
Многих людей интересует, как можно определить порошковое вино. Прежде всего напиток рекомендуется покупать в надежных магазинах. Важно учитывать, что он не может быть слишком дешевым. Информация на пробке должна совпадать с данными на этикетке.
Определять натуральность поможет и оттенок:
- натуральные белые вина всегда обладают соломенным окрасом без зеленых полутонов;
- красные напитки должны быть насыщенными по цвету;
- белые игристые виды напитка можно узнать по желто-зеленому оттенку.
В рюмке помещенной в тару с водой остаётся натуральное вино, порошковое же растворится в воде и окрасит её.
Важно! При покупке вина необходимо обратить внимание на его аромат. У качественного напитка не должно быть резкого химического запаха.
Обязательно стоит ориентироваться и на вкусовые качества продукта. Выраженный вкус спирта или кислоты свидетельствуют о нарушении технологии изготовления или хранения.
Порошковое вино
Откуда взялся миф о порошковом вине и из чего делают плохие вина.
Лиза Настатуха
Откуда взялся миф о порошковом вине и из чего делают плохие вина.
В эпоху Юпи и Инвайта казалось, что из порошка можно намешать вообще все, вино том числе. Уверенность подкрепила надпись на этикетках — «виноматериал сухой». Так появился миф о порошковом вине. И он не исчезает. А с чего бы: в интернете продаются какие-то винные порошки, недавно приняли закон, который запрещает производство и продажу «порошкообразной спиртосодержащей продукции».
И все-таки порошкового вина не бывает. Рассказываем, почему и что на самом деле продают и запрещают.
Виноматериал сухой — это не порошок
Виноматериал сухой — обычное сухое вино. Точнее — виноградный сок, который уже пережил брожение. Вином его пока не называют, потому что с ним надо еще повозиться: отфильтровать, стабилизировать и разлить по бутылкам или тетра-пакам. Когда у винодельни нет мощностей, чтобы заняться этим самостоятельно, она продает свой виноматериал. Кому-то поблизости или товарищам из другой страны. Такая практика — вполне нормальная. Если виноматериал качественный, его добросовестно доработали и разлили — получается вменяемое простое вино.
Полусухой, полусладкий и сладкий виноматериал — явление редкое. Где сахар, там риск брожения. А раз стабилизации и прочего еще не было — риск этот очень высокий. Емкость с бродящим виноматериалом может и взорваться по пути к новому хозяину.
Интернет-магазины продают не винное Юпи
В интернете продают порошок из отходов винного производства. Одни магазины сразу пишут, что спирта в порошке нет, только всякие антиоксиданты. И предлагают принимать его как как биодобавку, облагораживать им соусы и даже косметику.
Другие магазины предлагают делать из этого порошка «вино». Развести в воде с сахаром и добавить туда дрожжи, чтобы началось брожение и появился градус. По названию разделов их сайтов (Домашнее самогоноварение и виноделие, Приготовление браги) понятно, какого класса продукт. Кстати, домашнее виноделие практикуют не только в России. Вот, например, пара американцев — купили виноградный сок, раскочегарили мультиварку, сотворили вино и сняли обучающее видео.
Закон запретил то, что у нас и так не продается
Закон о запрете «порошкообразной спиртосодержащей продукции» — перестраховочный, он защищает нас от того, что нам даже не угрожает. От порошкообразного винного мармелада. Есть (или был) он только за границей, да и там настолько непопулярен, что в интернете не ищется.
Придумали эту штуку для всяких экстремальных путешественников и спортсменов. Покорять горы с бутылкой неудобно, но на вершине хочется как-то отметить свой подъем. Достал из рюкзака пакетик, разбавил водой, чин-чин. Но экстремалы не оценили: дорого и невкусно.
Почему мармелад? Полностью выпарить из вина жидкость — не вариант. Из такого порошка даже жалкой пародии на вино не получится: улетучатся все ароматические вещества вместе со спиртом. Единственный способ сделать порошок, из которого получается нечто более-менее винное — загустить вино до состояния мармелада и потом измельчить.
Если бы порошковое было, его бы не продавали
С надписью «вино» на этикетке разрешают продавать только вино натуральное виноградное. А чтобы никто не творил то, что нельзя, придумали акцизные марки, ЕГАИС и приложение АнтиКонтрафакт Алко.
Акцизная марка — та самая сиреневатая наклейка с кодом. Перед тем, как разрешить продажу какого-то алкоголя в России, его проверяют. Потом регистрируют, и если зарегистрировали как «вино защищенного наименования места происхождения белое сухое» — значит, точно оно. Информацию о бутылке шифруют, получается код — его и печатают на акцизной марке. У каждой бутылки он уникальный. Все коды, то есть бутылки, заносят в ЕГАИС.
ЕГАИС — база данных про весь алкоголь страны. Пока бутылка не занесена туда, ее нельзя продавать. И там собирается досье на каждую бутылку: не только «вино защищенного наименования. », но и информация о том, какой магазин и когда эту конкретную бутылку продал.
АнтиКонтрафакт Алко — приложение, с помощью которого можно проверить вино и другой алкоголь. Скачиваешь в Google Play или App Store, сканируешь марку и видишь то, что про бутылку знает ЕГАИС — а он знает все. Еще в приложении можно жаловаться на всякие несоответствия. Например, если на этикетке написано, что это вино — а приложение говорит, что винный напиток. Или сообщает, что бутылку уже продали, хотя вот вы стоите с ней у полки.
Короче говоря, магазины под полным контролем, плюс на них могут нажаловаться в любой момент. И ни один нормальный магазин в таких условиях не будет рисковать и выставлять подозрительный товар. Если он хочет благополучно работать дальше и не терять свою алкогольную лицензию.
Как тогда делают порошковое вино
Из дешевого виноматериала. Он либо сделан из винограда примитивного сорта, либо за лозами особо не следили, либо при производстве не страдали перфекционизмом. А может, все сразу.
Из сока второго отжима. Нормальные виноделы с ним не работают, ненормальные покупают задешево и мутят вино.
Из чанового осадка. То есть из гущи, которая остается, когда вино из чана слили. Из этого дивного сырья получается виноподобная жидкость, но вкус и аромат приходится «дорабатывать» — добавлять ароматизаторы. Официально это винный напиток. Главное, помельче написать, авось усталый и спешащий покупатель не заметит.
В общем, порошкового вина не было и нет. Зато бывает плохое, из винограда низкого качества и от недобросовестных производителей. Cпастись от него легко. Не ходить в магазины, где есть вероятность на подобное наткнуться. Нужно вино — в винотеку или приличный супермаркет. И даже в приличном супермаркете не стоит покупать бутылки дешевле 600 рублей, исключение — отечественное и бутылки по акции. И будет вам винное счастье.
Вина Геленджика. Где купить хорошее вино в Геленджике?
Прогуливаясь по набережной Геленджика можно то и дело встретить небольшие прилавки с бочонками, которые предлагают различные вина на розлив. Действительно ли в Геленджике есть свой винзавод, какие виды вина в Геленджике имеются, где можно купить настоящее Геленджикское вино? В статье «Вина Геленджика» мы постараемся ответить на все эти вопросы.
Не покупайте порошковое вино на набережной
В окрестностях Геленджика и в черте города можно встретить большое количество виноградников и недаром, ведь земля в этих районах как нельзя, кстати, пригодна именно для виноградарства. Плодородный слой земли невелик, так как местность гористая образованная из мергеля и известняка. Почва является горно-лесной и перегнойно-карбонатной, образованная под растительностью лесов. На крутых южных склонах горных поднятий, занятых луговыми степями, обычны черноземные почвы с количеством гумуса 8-9%. Эти почвы хороши не только под виноградники, но и под фруктовые сады. Благоприятная почва, большое количество солнечных дней, мягкая и южная зима, нужное количество осадков – все это просто рай для разведения виноградников.
В Геленджике на Тонком мысе находится завод, основанный с 1869 года Любовью Фирсовой, этот завод был одним из первых виноделен России. Сегодня винсовхоз «Геленджикский» имеет название Закрытое Акционерное общество Алкогольно-производственная компания «Геленджик». Находится завод по адресу ул. Солнечная д.2, телефон для заказа экскурсий +7 (988) 673 85 10.
Где купить хорошее вино в Геленджике?
- Адреса фирменных магазинов от винзавода:
- Магазин «Любань» – Геленджик, ул. Гринченко, 18
- Магазин «Лоза» – Геленджик, ул. Херсонская, 47
- Магазин «Вина Геленджика» – пос. Кабардинка, ул. Революционная, 69а
- Магазин «Винный двор» — Геленджик, ул. Солнечная, д.1
Какие вина продаются от винзавода
В Геленджике имеются сухие, полусухие и полусладкие виноградные вина. На бутылке вы обязательно встретите логотип завода и акцизную марку. Вина Геленджика имеют такие названия как: Алиготе Геленджик, Шато Геленджик 1869, Пино-блан Геленджика, Рислинг Геленджика, Каберне Геленджик, Пино Блан Шато Геленджик 1869, Символ любви, Нежность и т.д.
Геленджикское вино можно купить, посетив завод при котором находится фирменный магазин «Винный двор» по адресу ул. Солнечная д.1. В этом магазине предоставлен огромный ассортимент не только вин, но и шампанского, который производит завод. Всю продукцию можно купить по приемлемой цене. Многие магазины Геленджика также продают продукцию Геленджикского завода, обращайте внимание на этикетку и логотип, на котором написано «Геленджик». Временные летние торговые точки на набережной ничего общего не имеют с Геленджикским вином, чаще всего в этих бочках находится некачественное порошковое вино. На качественном вине стоит логотип завода и имеется акцизная марка.
Изучайте и пробуйте вина Геленджика, ведь умеренное употребление повышает аппетит, способствует лучшему выделению желчи, расширяет сосуды, предотвращает развитие атеросклероза.
Люди часто спрашивают, где купить хорошее вино в Геленджике? В фирменном магазине «Винный двор» Геленджик, ул. Солнечная д.1. По этому же адресу можно продегустировать вина от Геленджикского винзавода.
Часто туристы ищут домашнее вино в Геленджике, домашнее вино никто не будет продавать, так как территорию под виноградники местные застраивают всевозможным жильём для сдачи отдыхающим, поэтому в поисках местного домашнего вина в Геленджике вы найдёте только порошковый аналог вина, под ширмой домашнего изготовления.
Обзор видов порошкового вина
- Основные раздеры
Подготовка к новому году. Как отличить порошковое вино от натурального?
Тестирование и безопасность продуктов → Подготовка к новому году. Как отличить порошковое вино от натурального?
Купить хорошее вино — совсем непростая задача. И цена бутылки или ее упаковка совсем не те критерии, на которые стоит обращать внимание.
Подделывают бутылки с вином и за сотни тысяч рублей, и в бутылках с яркими этикетками может оказаться откровенное пойло. А не вино, на которое вы рассчитывали.
Мы не будем углубляться в тонкости знатоков вина, а расскажем лишь какие — то базовые вещи, которые вам надо знать прежде, чем отправиться за вином в магазин.
Сначала запомните простую вещь. Вино бывает порошковое и настоящее.
Из того, что вы увидите на полке в своем супермаркете, большинство вин будет не натуральных, а изготовленных из порошка. Порошковое вино готовят просто: в сам концентрат, добавляется вода, немного спирта и ароматизаторов.
Вреда такой напиток, конечно, не принесет, но и пользы для здоровья от него будет никакой.
Порошковые вина всегда стоят намного дешевле натуральных вин.Хотя многие предпочитают покупать именно их. И не только из — за цены. На вкус они более сладкие и по запаху — весьма ароматные.
Бутылка натурального вина не может стоить меньше 200 рублей.
И если перед вами на полке стоит якобы натуральное вино за 120 рублей, то не верьте — это обман. Натуральный продукт не может стоит так дешево!
Есть простой способ проверить купленное вино на качество.
Надо взболтать бутылку и очень быстро и четко налить вино в широкий бокал. У суррогатного напитка пенка будет очень долгой, а у качественного вина пена быстро осядет.Это правило касается как порошковых, так и натуральных вин.
Да, внимательно винную прочтите этикетку. Обратите внимание на то кто и когда произвел это вино. Посмотрите и нас состав купленной бутылки вина.Из чего его делали? Много ли в нем спирта?
Если вас что — то смутило в написанном, то от покупки лучше отказаться.Вы не для того зарабатывали свои кровные деньги, чтобы спонсировать халтурщиков.
Вы достойны того, что хотя бы в праздник выпить настоящего хорошего вина. А порошковым оно будет или натуральным — это вам решать.
Автор: Розина Луиза, дата публикации: 14.12.2017
Перепечатка без одобрения редакции и активной ссылки на авторский сайт запрещена!