Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить известные марки

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок).

В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

О напитке

Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина.

К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой.

Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина.

Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.

Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.

Классические сочетания:

70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.

70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.

Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства.

Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности.

Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют.

Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.

Виды Бордо

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):

Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur

Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.

Red Cotes de Bordeaux

В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.

Red Libourne («правобережные» вина)

К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

Red Graves and Medoc («левобережные» вина)

Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.

Последние две группы для белых вин (по вкусам):

Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).

Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.

Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.

Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл.

Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет.

Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку.

Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры.

Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Известные марки

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно.

На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно.

Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.

Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь.

Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

Вино Бастардо (Bastardo): виды и обзор популярных марок

Красное вино Бастардо ценится за свой благородный, насыщенный вкус и мощный ароматический букет. Это не конкретный бренд, а сорт алкогольного напитка. В Европе он не особенно популярен, зато в России завоевал настоящую славу. Во многом из-за невысокой цены. Поговорим о вине Бастардо. Понравится ли оно гурманам?

История появления вино Бастардо на рынке алкогольной продукции

Бастардо производится на основе одноименного сорта винограда. Изначально его выращивали во Франции. Здесь у этого сорта было другое название – Trousseau. Считается, что он – следствие случайной мутации между Совиньон блан, Саваньен и Шенен блан. Но именно Португальцы 200 лет назад «придумали» использовать Бастардо как сырье для изысканных алкогольных напитков. Потом их примеру последовали виноделы их других европейских стран.

Читать еще:  Обзор вина Фанагория 1957 года

У оригинального винограда Trousseau, помимо португальского Bastardo, еще множество разных имен – Merenzao, Malvoisie Noire, Gros Cabernet, Verdejo Negro, Petite Sirah и др. Но по сути, все это одни и те же ягоды.

Виноград Бастардо славится своими вкусовыми качествами – сладкий, душистый, с высоким содержанием природных пигментов. Но проблема в том, что этот сорт очень прихотлив в выращивании. Культивировать его крайне сложно, поэтому со временем многие виноделы отказались от производства изысканного напитка Bastardo – усилия, затраченные на производство, не окупались. Вложений много, но вино даже в лучшие годы в натяжкой можно отнести к категории премиальных. Нерентабельно.

В Португалии и Франции продолжают выращивать чистокровный Бастардо. Но считается, что сорт постепенно «вымирает». А в некоторых других странах часто используют выведенные на его основе гибриды. Например, в Крыму в 1966 г. создан гибрид Магарачский на основе грузинского Саперави и «того самого» французского Бастардо. Впрочем, использование «видоизмененного» винограда не запрещает называть полученные из него напитки настоящими красными Bastardo.

Гораздо чаще чистокровный виноград Бастардо сейчас используют как основной компонент в купажах различных вин, а не для создания моносортового алкоголя. Ягоды придают напиткам насыщенную сладость, усиливают аромат и добавляют крепость.

Виды вина Bastardo

Производство вина Бастардо не контролируется какими-то строгими правилами. Это название не защищено регламентами по происхождению. Поэтому каждый производитель может «придумывать» свои рецептуры и технологии. Это, конечно, затрудняет выбор потребителям.

Bastardo – исключительно красное вино. Оно может быть сухим, полусладким и сладким. У качественного напитка неизменно насыщенно-вишневый оттенок. В его вкусе ярко прослеживаются нюансы красного винограда, вишни и черной смородины. На финише присутствует легкая кислинка со слабыми минеральными и древесными нотами. В сложном ароматическом букете доминирует ягодная сладость и оттенки танинов. Крепость – в среднем, 13 % об. Но содержание спирта в некоторых десертных винах достигает 16 % об.

Считается, что с бархатистым Бастардо лучше подавать горячие блюда из нежирных сортов мяса. Подойдут также сыры.

Популярные марки вина Bastardo

Учитывая большое разнообразие вин Бастардо, выбирать напиток лучше по конкретному производителю. Брендов из разных ценовых категорий предостаточно.

Начать знакомство с Bastardo можно с иностранных марок из тех стран, где изначально делали эти вина. Например, из Португалии и Франции. Цена значительно выше российских аналогов, но гурманы говорят – оно того стоит.

Заслуживает внимания португальский бренд Conceito, выпускающий сухое вино Bastardo. Вкус – яркий и насыщенный, с выраженными нотами красных фруктов. В мощном аромате гармонично звучит вишня с земляникой.

А испанские бренды Adega Algueira и Ponte da Boga выпускают вино Merenzao – еще одно название сорта Бастардо. Напитки этих марок славятся своим богатым букетом.

Любителям изысканных французских вин можно порекомендовать бренд Benedicte & Stephane Tissot. Его вино Singulier Trousseau произведено на основе «того самого» сорта винограда Труссо, который чуть позже в Португалии стал именоваться Бастардо. Еще один достойный французский бренд – Domaine des Bodines. Он предлагает гурманам красное сухое Arbois Trousseau.

Альтернатива дорогим португальским и французским винам Бастардо – российские, молдавские и украинские бренды. Их цена гораздо ниже. Впрочем, как говорят профессиональные дегустаторы, качество напитков далеко «от идеала», не дотягивает до уровня марок из Старого Света. Ожидать от них «взрывного» букета точно не стоит. На какие «местные» бренды обратить внимание?

Российский рынок переполнен винами крымского происхождения. Производители делают вино из настоящего сорта Бастардо и гибрида Бастардо Магарачского. Среди брендов из Крыма наиболее популярны:

  • Инкерман,
  • Массандра,
  • Esse,
  • Bakkal Su,
  • Chateau Belbec,
  • Гранд Крым,
  • Black Sea Collection,
  • Крымский Погребок,
  • Крымская трапеза,
  • Agora,
  • Chateau Dulber,
  • ZB Wine,
  • Старый Крым.

Среди украинских брендов, производящих Бастардо, известны следующие: Koblevo, Chizay. Молдавская компания Bostavan выпускает несколько видов Бастардо – Молдавский погребок и Demidulce.

Сколько стоит вино Bastardo?

Если говорить о крымских и молдавских винах Bastardo, то их цена более чем доступна. Например, напитки от Bostavan, Black Sea Collection, Koblevo, Chiza, Гранд Крым и Крымский погребок стоит в пределах 300-350 руб.

Есть бренды и подороже. Вина от Инкерман, ZB Wine, Старый крым и Agora стоят примерно 400-450 руб. Цена Bastardo от марок Массандра и Валерий Захарьин – около 600-650 руб.

Самые дорогие бренды – Bakkal Su и Esse. Их вина стоят 1000-1500 руб. Напитки из той же ценовой категории есть у марок Массандра и Валерий Захарьин.

Стоимость французских и португальских вин гораздо выше. Скорее всего, на ценовую политику влияют сложности в выращивании винограда этого «привередливого» сорта. Вино Bastardo от Conceito стоит около 4000 руб. Французское красное Trousseau еще дороже – около 5000 руб.

10 лучших итальянских вин.

Италия производит много великолепных, хороших и замечательных вин, но лишь некоторые из них уже стали Великими и получили признание во всем мире.
Мы представляем вашему вниманию десятку лучших итальянских вин, известных далеко за пределами Италии.

Вино

1. Бароло
Бароло – красное сухое вино из Пьемонта из сорта винограда неббиоло. Его часто называют королем среди вин и сравнивают с французскими винами из Бургундии.
Столь высокое звание Бароло несет заслуженно. Его многогранные ароматы хорошо раскрываются в больших бокалах, но неискушенному любителю вина могут показаться слишком сложными.

Читать еще:  Как приготовить вино из граната в домашних условиях

2. Амароне
Амароне – красное сухое вино из Венето, которое производят из заизюмленного винограда, говоря простым языком, Амароне можно назвать вином из изюма. Столь мощная концентрация дает вину насыщенный аромат и густой вкус.
«Амароне» в переводе с итальянского означает «горький», действительно, вино обладает горчинкой, которая компенсируется легкой сладостью вкуса.
Обычно Амароне не оставляет равнодушным новичков и женщин.

3. Брунелло ди Монтальчино
Брунелло ди Монтальчино – красное сухое вино из Тосканы, произведенное из главного итальянского сорта винограда санджовезе.
Культовое вино, мощное, ароматное, танинное, способное к длительной выдержке, символ тосканского виноделия.

4. Барбареско
Барбареско – красное сухое вино из Пьемонта из неббиоло. Барбареско можно назвать родным братом Бароло, но с более короткой выдержкой. Да и площадь виноградников Барбареско в два раза меньше, чем у Бароло.

5. Сассикайя и другие супертосканские вина
Сассикайя – красное сухое вино из Тосканы. Первый успешный и самый яркий пример супертосканских вин, произведенных из французских сортов винограда, в случае с Сассикайя основным сортом является каберне совиньон.
Подробнее о супертосканских винах

6. Таурази
Таурази – красное сухое вино из региона Кампания. Таурази часто называют южным Бароло, основной сорт – альянико – великое греческое наследие, которое дарит винам элегантность, мощь и баланс.

7. Франчакорта
Франчакорта – итальянское «шампанское». Игристое вино, сделанное классическим шампанским методом с севера Италии из Ломбардии.

8. Сагрантино ди Монтефалько
Сагрантино ди Монтефалько – красное сухое вино из Умбрии. Сорт винограда сагрантино, по легенде был завезен последователями Святого Франциска и сладкое вино из него использовалось в религиозных целях. Это мощное, танинное вино, способное храниться долгие годы.

9. Нобиле ди Монтепульчано
Нобиле ди Монтепульчано – «благородное вино» из Тосканы из сорта санджовезе. Великолепное вино, которое ничуть не уступает Брунелло, но виноградники занимают небольшую площадь, поэтому встречается оно реже.

10. Пассито ди Пантелерия
Пассито ди Пантелерия – белое сладкое вино, которое производят на острове Пантелерия близ Сицилии. Виноград собирают в конце августа, а затем высушивают до состояния изюма и делают вино, которое похоже на жидкий янтарь с ярким ароматом сухофруктов, орехов и меда. Самое престижное и титулованное сладкое вино из Италии.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Какое вино попробовать в Израиле

Лучшие еврейские вина

В Израиле есть все, что нужно для производства вина: участки с плодородными почвами, жаркий климат, современные технологии и уникальные традиции.

Тем не менее, эта отрасль в стране стала активно развиваться только в последние 10-15 лет. В настоящее время израильские вина в основном приобретают приверженцы кашрута (своеобразных еврейских правил питания). Однако это не повод отказывать себе в удовольствии попробовать местный алкоголь. Во время отдыха в стране четырех морей непременно оцените ее лучшие вина.

Особенности израильских вин

Глобально все вина Израиля можно разделить на кошерные и не кошерные. Виноделы, изготавливающие напиток согласно кашруту, должны соблюдать определенные правила, которые относятся еще к библейским временам.

Нынешние израильские законы о выращивании и обработке винограда можно назвать самыми старыми ГОСТами в мире.

Для производства еврейского кошерного вина запрещено использовать ягоды, собранные в течение первых трех лет после высадки лозы. Запрещено использовать и грозди с лозы, выращенной в близком соседстве с другими фруктовыми деревьями. Подобное правило было введено и на некоторых элитных виноградниках Испании и Италии. Замечено, что если между лозами были высажены другие деревья, вкус винограда становится менее насыщенным, хотя официально данная теория не доказана.

>>> Аренда авто в Израиле. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Выращивание винограда

Каждый 7-ой год в Израиле называется «субботним». В это время поля оставляются «под паром» и отдыхают. Также 1% произведенного вина выливается на землю раввином в память о десятине, однажды выплаченной Храму в Иерусалиме.

На полках израильских магазинов можно встретить винные бутылки с отметкой «кошерное, для Песаха». Это не рекламный ход. Такое еврейское вино не должно контактировать с хлебом, зерном. Соответственно, можно не переживать, что напиток был приготовлен с добавлением зернового дистиллята.

Тройка лучших израильских вин

В Израиле насчитывается порядка 70 больших и малых виноделен, а марок еврейских вин – около 400. Некоторые из них известны за рубежом. Это касается в первую очередь редкого гранатового вина «Римон» или «высотных» вин «Баркан».

Rimon Black Label Pomegranate

Цена этого десертного вина от производителя «Римон» в Израиле 90 шекелей. Уникальность напитка в том, что он изготовлен из гранатовых зерен. Гранат считается одним из символов Израиля, поэтому на заводе «Римон» решили сделать оригинальный напиток и не прогадали.

Десертное вино Римон

Израильское гранатовое вино Black Label Pomegranate очень ароматное и легкое. Винное сусло выдерживается в течение 10 месяцев во французских дубовых бочках. После чего гранатовое вино разливают по элегантным бутылкам черного цвета. Содержание алкоголя в нем — от 11 до 15%.

На заводе «Римон» сумели сохранить естественную сладость и терпкость граната, благодаря чему вино прекрасно сочетается со сладостями и легкими летними закусками. Отличный подарок с Земли Обетованной!

Считается, что еврейское гранатовое вино «Римон» исключительно полезно для здоровья. В нем много антиоксидантов, которые защищают организм от воздействия сигаретного дыма, выхлопных газов и прочих неприятных факторов.

На сегодняшний день «Римон» выпускает 30 видов вина без добавления сахара. Также компания разработала линейку косметических средств на основе граната: кремы, шампуни, гели и другие продукты. Все они доступны по цене и продаются в магазинах.

Читать еще:  Вино розе и его особенности

Дегустировать гранатовое вино нужно в сердце Галилейских гор Израиля, в Далтоне, среди бесконечных рядов плодоносящих деревьев. Именно в таком живописном месте находится винный завод «Римон». Посещение и дегустация бесплатны. Тут же можно купить понравившееся вино или другие продукты «гранатовой» серии. Цена товаров в подарочной упаковке от 100 шекелей.

«Высотные» вина Barkan

Виноделы завода «Баркан» завоевали всемирную известность и престижные награды благодаря исключительному качеству вина и смелым сочетаниям сортов винограда. Ценители будут в восторге от серии ALTITUDE.

Доподлинно известно, что высота, на которой выращивается виноград, влияет на характеристики вина. Продукция серии ALTITUDE названа в соответствии с высотой, на которой были высажены виноградные лозы.

Высотное вино Баркан

Самым «высотным» в коллекции «Баркан» является вино с названием «+780» (соответственно виноград был выращен почти на 800 м выше уровня моря). Цена бутылки белого вина – 120 шекелей. Казалось бы, заурядный Совиньон Блан раскрывается с ощутимой терпкостью, что делает его хорошим дополнением к красной рыбе.

Для сравнения в Израиле можно попробовать и классическое белое вино от «Баркан». «Совиньон Блан Классик» имеет тонкий аромат маракуйи и зеленых яблок. Послевкусие раскрывается приятными травяными нотками. Прекрасный баланс делает это еврейское вино идеальным дополнением к белой рыбе.

Винные погреба «Баркан» в кибуце Хульда открыты для посещений, но планируемое время приезда и количество человек необходимо сообщить заранее. Посетителям предлагаются разнообразные туры продолжительностью от 75 минут. Можно понаблюдать за производством вина, побывать в самом большом в Израиле зале с винными бочками и, конечно же, попробовать самые вкусные сорта «Баркан».

Vats (Carmel)

Серия Vats – это действительно лучшие израильские вина, которые производятся в ограниченном количестве и отмечены международными наградами. В коллекции всего 3 вида вина: красное (4 Vats), белое (2 Vats) – оба по цене 55 шекелей – и розовое (2 Vats Rose) за 60 шекелей.

Лучшие израильские вина Vats

Розовое вино ферментируется при низкой температуре в чанах из нержавеющей стали. В итоге получается светло-розовый напиток с ароматом клубники и красного грейпфрута. 2 Vats произведено из самого популярного в Израиле виноградного сорта — Муската Александрийского. Имеет легкий цветочный аромат и кисловатый привкус. 4 Vats – единственное вино из коллекции, которое выдерживается в течение 8 месяцев во французских бочках, а не чанах из нержавейки. Оно имеет богатый фруктовый вкус и аромат.

Попробовать вино из Израиля по доступной цене можно на The Wine & Culture Center of the Carmel Winery в Зихрон-Яаков неподалеку от Хайфы. Часовая экскурсия с дегустацией 3-х еврейских вин стоит 30 шекелей.

Лучшие мировые марки красных вин, которые стоит привезти из путешествия

Лучшие мировые марки красных вин, которые стоит привезти из путешествия

Отправляясь в путешествие, каждый стремиться получить максимум удовольствия от знакомства с культурой других стран. Кто-то предпочитает нежиться на солнце, кого-то захватывает посещение исторических достопримечательностей. Одни бродят по музеям, другие – по магазинам. Не последнее место в этом списке занимают и гастрономические удовольствия – знакомство с местной кухней и алкоголем.

Вино – один из самых популярных напитков, производством которого гордятся многие страны мира. Разнообразие торговых марок, особенностей рецептуры, характерных для определенного региона, сделали этот напиток едва ли не самым распространенным видом сувенира, который привозят из путешествия.

Что и откуда везти. Рейтинг лучших красных вин мира

За право называться самой «винной» страной сегодня борются несколько государств. Лидирующие позиции по производству и популярности вина, как торгового бренда, принадлежат Франции, Испании, Италии, Грузии, Венгрии. Не меньшей популярностью пользуются вина Аргентины, Израиля, Австралии. Такая слава делает покупку красного вина в этих странах настоящим маст-хевом путешественников.

Лучшие мировые марки красных вин, которые стоит привезти из путешествия

Чтобы не потеряться в огромном разнообразии винодельческой продукции разных стран, следует знать о лучших образцах виноделия, которыми славится каждая из них. Тогда проблема выбора идеального презента из поездки будет решена навсегда.

  1. Вега Сицилио Унико – эксклюзивное испанское вино, славящееся своим насыщенным рубиновым цветом и малиновым вкусом, обогащенным нотами мяты и бальзамина.
  2. Кастильо-де-Чива – еще один испанский продукт, обладающий насыщенным терпким вкусом с легкой горчинкой и оттенками шиповника.
  3. Шираз – австралийское вино, получившее свою популярность, благодаря уникальному вкусу с нотами вишни и черешни, а также специфическому шоколадному послевкусию.
  4. Пенфолдс Грейндж – еще один шедевр виноделия, которым славится Австралия. Обладает глубоким, насыщенным вкусом и ярким послевкусием, в котором сплелись воедино ноты айвы, маслин, какао и шоколада. Не меньшим богатством обладает аромат напитка – вкрапления шоколада, черной смородины, гвоздики и кедра. Такая палитра обеспечила напитку славу одного из лучших вин в мире.
  5. Шато-Фонсеш – отменное легкое вино, прославляющее одну из негласных столиц виноделия – Францию. Изготавливаемый из отборных сортов винограда, этот напиток славится своим рубиновым цветом и богатейшей вкусовой палитрой, наполненной нотами спелых абрикосов, персиков и ароматом полевых цветов.
  6. Алаверди, Саперави, Мукузани – вина из солнечной Грузии, отличающиеся отменным мягким вкусом. Мукузани славится еще и своей особенной выдержкой – 3 года вино томится в дубовых бочках.
  7. Барбера – итальянское вино с легким фруктовым вкусом и насыщенной бархатистой текстурой.
  8. Мальбек – крепкое вино родом из Аргентины. Обладает яркими дегустационными характеристиками и крепостью 15%, которая, впрочем, практически не ощущается.
  9. Зинфандель – американский представитель красных вин, отличающийся сложным букетом и насыщенным вкусом. Это вино премиум-класса, которое станет отличным подарком.

Эти вина станут отличными экземплярами в личной коллекции или приятным презентом из путешествия близким, который точно будет оценен по достоинству.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты