Pivovar163.ru

Пивовар
219 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино азербайджанское — прекрасное дополнение к любому празднику. Виды, описание и отзывы

Вино азербайджанское — прекрасное дополнение к любому празднику. Виды, описание и отзывы

вино азербайджанское

Настоящие гурманы действительно разбираются в вине и могут посоветовать конкретный напиток к каждой трапезе. Наличие на столе алкоголя вовсе не свидетельствует о болезненных пристрастиях хозяина дома, а делает акцент на его вкусе. Хороший алкоголь не пьют залпом. Им наслаждаются — как вкусом, так и ароматом. Демократично по цене и очень интересно на вкус вино азербайджанское. Гурманы оценят и смогут позволить себе такое вино хоть каждый день при желании.

Истина в вине

азербайджанское вино матраса

Вино азербайджанское — напиток изысканный и проверенный временем. Без него не обходятся праздники россиян. Меняется лишь разновидность вина, его вкус и крепость. Качественный напиток радует разнообразием вкусовых ощущений. При этом вкус отражает множество факторов, от рецептуры и метода производства до качества винограда и срока выдержки. Азербайджанские вина выращивают с плодов виноградников, общей площадью на 65,5 тысячи га. А в стране целых 32 завода по производству алкоголя. Из них 20 располагают своими виноградниками. На качество и вкус плодов влияют климатические условия страны, в которой можно выделить 10 природно-экономических зон. Рельеф страны сложен и на каждом участке виноград по-разному насыщается солнцем и влагой.

Искусство в стране

Древнейшей отраслью сельского хозяйства страны является виноградарство. В этом можно убедиться по многочисленным находкам археологов и упоминаниям авторов античности. Правда, там отмечают, что часть сортов азербайджанского винограда является результатом естественной селекции дикого винограда. Есть и памятник виноделию в стране. Это кувшин-кюп, который был найден с виноградными косточками внутри и отложениями винного камня на стенках.

азербайджанское вино чинар

На некоторое время винодельческая традиция прерывалась из-за принятия ислама и запрета на потребление вина. В это время виноград ели свежим либо пускали на патоку и сушили. В новое время виноградарство возродилось вместе с деятельностью немецких колонистов.

Родоначальники традиций

Вино азербайджанское обязано своим появлением братьям Форерам и братьям Хуммелям, заложившим первые виноградники ещё в 1860 году. Кстати, именно Фореры открыли первый коньячный завод в Азербайджане, в далёком 1892 году. Вина и коньяки тех лет получили награды на международных выставках и 39 золотых медалей.

азербайджанское крепленое вино

В 19 веке виноградарство развивалось благодаря иностранным инвестициям. Ассортимент продукции стал насчитывать более 80 наименований, учитывая 20 марок сухих вин. Вино азербайджанское пережило плохие времена в эпоху кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Тогда было уничтожено больше половины виноградников. Утраченное Азербайджан мог восстановить только после обретения независимости. Сегодня на развитие отрасли в стране направляется часть нефтяных доходов страны. Идёт расширение посадок винограда и строятся новые предприятия по переработке. Виноградарство опять в приоритете по стране и пользуется заслуженной любовью жителей разных стран. Азербайджан славится традициями отрасли, индивидуальностью производимых продуктов, а также тонким ароматом и бархатистым вкусом вина.

С нужной долей крепости

Для Советского Союза азербайджанское креплёное вино заменило целый калейдоскоп алкогольных напитков. Тогда оно было сравнительно дёшевым и разливалось во вместительную тару, которую в простонародье именовали «бомбами». Чуть подороже было сухое и полусухое вино, производимое на заводе «Гянджа Шараб-2». Ну и, конечно, нельзя забывать про церковное вино «Шемаха» с очень интересным вкусом. Слава у креплёных вин была не совсем хорошая, так как для удешевления готового продукта коньячный спирт в рецепте заменили на обычный зерновой. И сейчас народ помнит портвейн «Акстафа» — один из лучших сортов крепкого белого марочного вина. Он изготавливался с 1936 году и был награжден четырьмя золотыми и пятью серебряными медалями.

Этот вкус «Матрасы»!

азербайджанские вина отзывы

Для хорошей дружеской посиделки и сейчас актуальным выбором будет азербайджанское вино «Матраса» с характерным вкусом сушеных ягод, яркими танинами и долгим тягучим послевкусием. Это красное вино, производимое на базе одноимённого сорта винограда. Брожения идёт на мезге с экстракцией. Готовый напиток приобретает рубиново-красный цвет и имеет насыщенный вкус чёрной смородины и полевых цветов. Наблюдается и вкус сорта винограда Шираз. Вкус терпкий, но очень гармоничный. Он заставляет задуматься и погрузиться в букет вина.

Как в стране пьют вино

Есть цифры, полученные из доклада Всемирной организации здравоохранения и подтверждающие тот факт, что среди кавказцев меньше всего выпивают именно азербайджанцы. Вывод основан на фактах: взрослый человек употребляет в год примерно 2-3 литра алкоголя. Для сравнения можно привести показатели по Беларуси. Здесь эта цифра равна 17 литрам спирта. Столетиями складывалась в Азербайджане традиция винного пития. Главной традицией в стране при этом всегда была умеренность, так как азербайджанцы не подвержены такому пороку, как пьянство. Они при этом не отказывают себе и пьют любой алкоголь, но очень цивилизованно и аккуратно. К рассуждениям, общению и праздничному настроению располагают азербайджанские вина. Отзывы о них преимущественно имеют положительный окрас из-за приятного и запоминающегося вкуса, богатого букета и нежного аромата вин. Девушки предпочитают более оригинальные по композиции варианты, а мужчины уверенно выбирают креплёные вина. Историки считают Азербайджан своего рода столицей виноделия и родиной эксклюзивного продукта. Малый размер партий объясняется числом лоз винограда. Подделка таких вин почти исключена.

Домашний напиток

Женщины почти единодушно одобряют продукцию бренда «Домашнее вино» с завораживающим ароматом и гармоничным вкусовым букетом. В линейке вкусов можно выделить красное полусладкое вино с использованием сортов винограда Саперави, Каберне Совиньон.

азербайджанское гранатовое вино

Для свидания идеально азербайджанское креплёное белое вино из виноградных сортов Ркацители и Байан-Шире, что растут в предгорье Гёйгёльского района. Ценители тонкого аромата наверняка одобрят красное сухое «домашнее» вино из сортов Мадраса и Каберне Савиньон.

Читать еще:  Расчет того, как закрепить вино спиртом

Экземпляр с уникальным вкусом

азербайджанское крепленое белое вино

По-настоящему особенным можно назвать азербайджанское вино «Чинар». Сорт винограда для его изготовления тоже называется «Матраса», но выращен он в Гёкгёльском районе. Продукт имеет тёмно-красный оттенок и чистый вкус. Он хорошо гармонирует с десертными блюдами и оттенит романтическую атмосферу свидания. Среди гурманов этот товар пользуется оправданной любовью и уважением. Это позволило напитку с уверенностью «прописаться» в винных картах отелей и ресторанов по всему миру.

Сегодняшний день

С ходом времени азербайджанская индустрия виноделия уступила пальму первенства конкурентам из других стран. Это объясняется тем фактором, что в Азербайджане продукция отличается демократичной ценой, простым составом и малыми партиями производства. Сейчас половина продукции всей компаний страны идёт на экспорт. Надо отметить виноградарное хозяйство «Шерг-Улдузу», основанное в 2002 году. Это лидирующий проект страны, виноградники которого расположены в Шамкирском районе. Их площадь занимает 110 га, но в планах довести её до 200 га. Компания отличается тем, что известные сорта винограда адаптируются к местным условиям. В частности, учитывается количество солнечных дней, а также характер и направление ветра. Особенно последний фактор важен в период посадки саженцев винограда. Для защиты от ветра на виноградных плантациях должны быть деревья, а регулярное исследование почвы — необходимо для профилактики паразитов.

Азербайджанское гранатовое вино — настоящий венец творения виноделия в стране. Здесь слагают стихи и поют песни об этом плоде с терпким ароматом и острым вкусом. Послевкусие сочное ягодное и гранатовое с лёгкими шоколадными нотками. В итоге крепость гранатового вина достигает 13-16 %, а сам продукт сладкий, но никак не приторный. Его рекомендуется закусывать фруктами или сладкими блюдами. Многие отмечают, что гранатовое вино имеет большую плотность, нежели виноградное. При умеренном употреблении гранатовое вино станет отличной профилактикой рака. Специальные технологии производства позволяют сохранить полезные свойства продукта, что делает итоговый напиток диетическим и даже лечебным.

В Азербайджане функционируют маленькие частные винодельни, производящие вкуснейшее гранатовое вино. Технология изготовления практически не отличается от той, по которой делаются виноградные аналоги. Гранатовое вино успокаивает, тонизирует и заряжает энергией. Из сырья надо добыть сок, что лучше делать посредством автоматики. Гранат любит сахар и поэтому его потребуется ровно столько же, сколько и плодов. Гранатовое вино должно выдерживаться не менее месяца, а в идеальных условиях срок может быть и дольше. Аромат вина не должен быть броским, но он яркий и насыщенный. Не должно ощущаться примесей и сивушных масел. Вино имеет лёгкий черепичный оттенок. По вкусу продукт может напоминать густой гранатовый сок. Оригинальной комбинацией будет бокал гранатового вина и сам плод на закуску. Это идеальное фруктовое сочетание!

Азербайджанские вина и их особенности

Азербайджанские вина и их особенности

Ни одна достойная трапеза не обходится без изысканных вин, гармонирующих со вкусом поданных блюд. Для такого случая отлично подойдут азербайджанские, с позабытым вкусом неповторимых натуральных вин Закавказья. На сегодняшний день почитатели качественных восточных вин не теряют их из вида и настойчиво рекомендуют испытанные временем азербайджанские марки.

Дегустационные характеристики

Исторически сложившиеся факторы, традиции и уникальный климат позволили азербайджанским производителям создать линейку эксклюзивных вин, удивительных по своему вкусовому разнообразию. Производимое ими белое и красное вино порадуют самых предвзятых гурманов. Остановимся на дегустационных характеристиках основных выпускаемых видов.

Красное полусладкое
  • Во вкусе преобладает сбалансированная естественная ягодная сладость.
  • Обычно его рубиновый цвет слегка разбавлен фиолетовыми оттенками.
  • Обладает нежным ароматом созревших насыщенных ягод.

Красное азербайджанское вино отличается особенным оттенком фиолетового цвета.

Белое полусладкое
  • Вкус очень гармоничный, сбалансированный на основе остаточного натурального сахара известных сортов и эксклюзивных типа баян-ширей с фруктовыми тропическими нотками.
  • Выразительных соломенных тонов иногда с легким зеленоватым оттенком.
  • Обладает полным освежающим цветочно-фруктовым ароматом.

Есть среди азербайджанских вин чудные белые напитки.

Красное сухое
  • Восхитительный терпковатый вкус, зачастую обогащенный нотами ежевичных ягод, черешни, ванили и специй.
  • Характерного глубокого темно-рубинового цвета.
  • Насыщенный букет уникальных сортов винограда с ягодным и цветочным ароматом.

Особенным является и красное сухое вино из Азербайджана.

Белое сухое
  • Изысканный фруктовый вкус благородных ординарных вин с миндальным послевкусием в зависимости от купажа.
  • Характерный желтоватый цвет золотистых солнечных оттенков.
  • Обладают наполненным букетом ароматных экзотических фруктов и горного разнотравья.

Белое сухое вино обладает приятным ароматом и нежным вкусом.

Технология производства

В настоящее время крупнейшие винодельни Азербайджана оснащены высокотехнологичным европейским оборудованием, но древние традиции изготовления знаменитых азербайджанских марок бережно сохранены и успешно развиваются. Это, прежде всего, касается обязательной ручной сборки уже созревшего винограда, а также использования богатейшего фонда региональных кавказских сортов.

В Азербайджане выращивают и аутентичные, и европейские сорта винограда.

Ведь благодаря местному уникальному климату, многовековой природной селекции дикой виноградной лозы и ее ручного окультуривания мы теперь имеем возможность производить автохтонное азербайджанское вино. Любые напитки, произведенные из подобного эксклюзивного винограда, экологичны и категорически исключают в своей технологии применение консервантов и вкусовых стабилизаторов.

При этом крупные виноделы развивают производство, засаживая виноградники лозой из Европы, которая прекрасно приживается на местных плодородных почвах. Поэтому производимые винными компаниями такие популярные мировые бренды, как шираз, не уступают по качеству оригиналам из винной долины Рона. А любимый многими ркацители в азербайджанском исполнении побалует гурманов очень гармоничным вкусом, наполненным ароматом степных шамкирских трав и предгорий. Особое место среди лучших азербайджанских марок занимают крепленые шемаха из матрасы и кюрдамир из местного сорта ширван шахи, созвучные по вкусу с насыщенным кагором, но с яркой восточной фруктовостью.

В Азербайджане виноград собирают исключительно вручную.

Выбор правильного напитка

Считается, что их подделка почти исключена, а вот приобрести некачественный напиток под маркой популярного в советские времена бренда возможно. И чтобы не разочароваться в заслуженной репутации вин Азербайджана, при их выборе стоит учесть несколько полезных советов:

  • Уделяйте больше внимания напиткам из региональных виноградных сортов или имеющих их в составе купажа, таких как матраса, баян ширей или цвай аббас и другие.
  • Путешествуя по стране, приобретайте алкоголь в маркетах, подобных Port Baku Bazar, Neptun Supermarket, собравших внушительную коллекцию лучших местных марок и европейских брендов.
  • Обращайте внимание на напитки таких крупных виноделен, как Гянджа Шараб-2, Savalan, Ganja Sharab, как правило, имеющих свои виноградники. Замечательные напитки Гёйгёльского производства, Qebele Serab и Azgranata порадуют демократичными ценами, а вот вызывающую ностальгию Ивановку серьезные виноделы не посоветуют.
  • Не берите бутылки вычурных форм и с яркой этикеткой, так как уважающие себя винодельни презентуют хорошее вино в сдержанном восточном стиле.
Читать еще:  Французское шампанское и его особенности

Азербайджанские вина это качественные продукты, в которых нет ни красителей, ни консервантов.

Как правильно подавать

Подача хороших кавказских вин по важности сравнима разве что с восточным чаепитием. Хотя это больше интересно нам с вами или избалованным винным гурманам, так как умеренное потребление алкоголя самими азербайджанцами издавна отличалось высокой культурой. Но любое из весьма неплохих автохтонных либо европейских марок азербайджанских вин достойно, чтобы его подавали с соблюдением строгих общепринятых канонов:

  • Чтобы оценить плотность и цвет винного букета, важно сервировать подачу напитка безукоризненно чистыми бокалами.
  • Белое вино принято подавать при чуть меньшей температуре, чем красное, но она варьируется в зависимости от купажа, сухости, сладости или крепости. При этом бокал с белым вином наполняют наполовину, а с красным на две третьих.
  • И конечно, форма бокала тоже влияет на впечатление от подачи. Для красного прекрасно подойдет уже знакомый широкий Бордо, позволяющий раскрыть его самые глубокие вкусовые оттенки. А белое подают в фужерах с меньшей и зауженной средней частью, так как соприкосновение его с воздухом меньше влияет на вкус.
  • Полюбившуюся марку напитка откупоривают, разливают, но не пьют сразу, чтобы полностью прочувствовать его букет при контакте с кислородом.
  • При подаче только красных кавказских вин очень уместно изящное декантирование, что напрямую связано с древними традициями их употребления. Переливание его в графин активизирует самые сложные оттенки вкуса.

Вина Азербайджана пьют из специальных винных бокалов.

Какими продуктами закусывать

Национальная азербайджанская кухня уже превращает любое застолье в настоящий праздник, а тем более, с умело подобранным вином. Новаторские идеи смелого сочетания блюд и алкоголя допускают закусывать азербайджанские напитки не только национальными блюдами. Но чтобы не разочароваться в местных напитках при первом с ними знакомстве, прислушайтесь к общепринятым советам по сочетанию закусок и различных сортов алкоголя.

  • Сухие красные, подобные каберне-совиньон, уместно закусить дичью, бараниной, острым мясом и всевозможными сырами. А из кавказских блюд неплохо взять люля-кебаб, долму или сочное мясо на мангале.
  • Традиционно белые сорта, будь то шардоне или автохтонный баян-ширей, лучше сочетать с легкими по вкусу рыбными блюдами или из белого мяса, а также нежными овощами и фруктами.
  • Серия красных вин, изготовленных из местного винограда с высоким природным остаточным содержанием сахара очень хороша с десертами и сырами.

Закуски к таким винам могут разными в зависимости от вида вина.

Какие бывают виды этого напитка

Расширяя производство качественных натуральных сухих вин, азербайджанские виноделы уделяют особое внимание изготовлению знаменитых напитков из автохтонных сортов и их купажированию.

Матраса

Терпковатое красное сухое вино с уникальным сортовым вкусом и ароматом винограда Шемахинского и Исмаиллинского районов Азербайджана.

Гянджа

Красное натуральное полусладкое вино с глубоким фруктовым насыщенным вкусом, получившее название богатого историей древнего города.

Вина Азербайджана это широчайшая линейка качественных продуктов.

Кюрдамир

Десертное вино глубокого рубинового цвета с преобладающими нотками черной смородины во вкусе. Делается из эксклюзивного регионального сорта шивран, и благодаря рекордной его сахаристости по содержанию сахара граничит с ликером.

Баян-Ширей

Белое полусладкое золотистое вино с освежающими фруктовыми нотами во вкусе, изготовлено из сортового винограда баян-ширей предгорного Гёйгёльского района.

Есть особенные разновидности вина из Азербайджана.

История

Не каждая страна с развитым виноделием имеет такую древнюю историю его возникновения, как Азербайджан. Долгие века трудолюбивые виноделы превращали дикие гроздья в отборные сорта сочного винограда для изготовления неповторимых вин. Но во времена принятия Ислама виноделие из-за религиозных запретов пережило очень тяжелые времена. И лишь после Первой мировой войны его исконные традиции начали активно возрождаться немецкими переселенцами.

История азербайджанского виноделия древняя, хотя и нелегкая.

Утверждают, что главную страницу в промышленном азербайджанском виноделии открыли в 1860 году представители знатных немецких семейств Фореров и братьев Хуммелей. В советские времена кавказское вино считалось наилучшим. Но антиалкогольная кампания 1985-1987 годов уничтожила больше половины эксклюзивного винограда, что надолго сказалось на его лучшем ассортименте. Сегодня благодаря модернизированной технологии и бережному отношению к давним традициям винодельческая отрасль стремительно развивается и завоевывает новые рынки.

Азербайджанский портвейн "Агдам" вызывает большой интерес российских коллекционеров (ФОТО)

Азербайджанский портвейн "Агдам" вызывает большой интерес российских коллекционеров (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ — Азербайджанский портвейн "Агдам" времен СССР вызывает большой интерес коллекционеров в России, сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.

В России наблюдается настоящий бум на коллекционирование различной атрибутики, техники, одежды, значков, медалей и т.д. времен Советского Союза. Среди них, легендарная марка азербайджанских виноделов — "Агдам".

"Есть спрос на значки с олимпийским мишкой или героями советских мультфильмов, коллекционеры покупают на память азербайджанский портвейн «Агдам»", — рассказывает основатель Екатеринбургского музея советского быта Ирина Светоносова-Бочкарева.

Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики: в стране выпускалось ежегодно около 200 млн. декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 млн. декалитров.

Вино "Агдам", которое производилось на коньячном заводе города Агдам, было одним из самых популярнейших дешевых крепленых вин в СССР, а после – и на постсоветском пространстве. Железнодорожные цистерны с миллионами декалитров вина отправлялись во все уголки страны, а в очередях за ним родился знаменитый лозунг: ""Агдам" никому не дам!". 138 винзаводов Советского Азербайджана ежегодно производили до 20 — 25 млн. декалитров "Агдама", что составляло 60% от всего объема производимого в республике вина.

Читать еще:  Итальянское шампанское и его особенности

"Агдамыч", "Бухарыч", "Крепленыч", "Как Дам" – какие только ласковые и ироничные прозвища не придумывали для обозначения данного напитка в Советском Союзе. Даже были такие веселые присказки, как "Кто Агдам сегодня пил, тот любой девчонке мил". А в стране бытовало немало анекдотов про это вино и тех, кто его часто употреблял – "агдамщиков".

Почему не пиво, водка, коньяк, а именно крепленое вино "Агдам" и целый модельный ряд прочих подобных напитков? Азербайджанский "Агдам" в столь широком спектре был золотой серединой. Любимый вкус, особенно, рабочего класса и студенчества, — густой, сладкий и терпкий. Большую роль в огромнейшей популярности среди населения сыграла его дешевизна, доступность и эффективность. Во-первых, его можно было купить вскладчину, насобирав – в буквальном смысле – мелочь по карманам. И цена приемлемая: 2.02 (два рубля, две копейки). А если ещё и пустую бутылку сдаёшь, то вообще — 1 рубль 85 копеек! Во-вторых, он реализовывался даже в самых отдаленных уголках страны. А в-третьих, достаточная крепость напитка (19 %!) позволяла быстро и эффективно "достичь кондиции".

Официально про "Агдам" написано: "Вино виноградное специальное крепкое белое. Изготавливается путем купажирования белых виноградных виноматериалов. Имеет слаженный аромат и полный, гармоничный вкус. Сахар 80 г/дм. куб. Крепость 19%. Содержание сахара 8%. Укупорка: колпачок полиэтиленовый пищевой."

"Азербайджанское вино Агдам – портвейн белый" — магические слова, заставляющие трепетать сердца тысяч "строителей коммунизма". Вот как поэтично писал один из горячих поклонников этого напитка русский писатель Александр Твардовский:

Азербайджанское вино: история коротко, особенности и производители

Азербайджанское вино: история коротко, особенности и производители

Одна из крупнейших стран Закавказья является родиной многих достойных вин с неповторимыми вкусовыми характеристиками.

Если учесть, что местному виноделию уже как минимум пять тысяч лет (а по некоторым данным целых семь), становится понятно, почему азербайджанские напитки так популярны.

Примечательно, что большая часть местных сортов винограда произошла от диких виноградных лоз, которые были умело культивированы и распространены на территории страны.

Немножко истории

Рассвет промышленного виноделия в Азербайджане связывают с открытием первой крупной винодельни в XIX веке.

К началу двадцатого века стартовало и производство местных коньяков. У истоков обоих предприятий стояли Христофор Форер и Христиан Гуммель.

Введение «сухого закона» в конце двадцатого века на некоторое время притормозило развитие отрасли, которая окончательно так и не восстановилась, хотя и достигла высоких показателей.

Особенности азербайджанского виноделия

Уникальность местного изготовления вина определяют следующие факторы:

Разнообразие климатических зон и почв

Природные условия в стране настолько многообразны, что охарактеризовать их одним словом невозможно.

В Азербайджане есть степи, полупустыни, регионы с субтропическим, континентальным и другими типами климата.

Соответственно разнится количество осадков, влажность воздуха и почвенный состав.

Натуральность местной алкогольной продукции

Азербайджанские вина считаются одними из самых экологически чистых, поскольку не содержат искусственных компонентов.

Сочетание современных технологий и старинных обычаев

Оборудование крупных местных заводов соответствует самым последним требованиям, но обязательным в процессе изготовления вин является сохранение местных винодельческих традиций.

К одной из них относится ручная заготовка сырья.

Богатый ассортимент сортов винограда

Исчисляется сотнями наименований. И это – только аборигенные, из которых наиболее известны: мадраса, аг шаны, табризи, кишмиш, маранди, баян ширей и др.

Кроме того, на территории страны отлично приживаются и плодоносят лучшие мировые сорта, такие как Мускат, Алиготе, Ркацители, Каберне, Изабелла, Рислинг, др.

Винодельческие районы

В каждом регионе страны в зависимости от климатических условий и местных традиций выращивают определенные виды сырья и изготавливают собственные варианты спиртных напитков.

Наиболее известна продукция следующих винных областей:

Апшеронский полуостров

Одна из самых плодородных территорий. Здесь культивируют более 50 сортов винограда, которые растут прямо на песках в стелющемся виде.

Благодаря морскому ветру, лозы защищены от большинства заболеваний.

Выращивают на Апшероне в основном плоды с высокой сахаристостью, в том числе разные сорта «шаны».

Шемахинский район

Еще один крупный винодельческий регион с благоприятным климатом и разнообразием сортов винограда.

Гармоничные шемахинские напитки прославились далеко за пределами страны.

Кроме того, в регионе много мелких винодельческих предприятий, изготавливающих продукцию с соблюдением местных традиций.

Исмаиллинский район

Наибольшую известность приобрело село Ивановка, где произрастает уникальный красный сорт Мадраса, который нельзя встретить больше ни в одном регионе мира.

Он обладает высокой сахаристостью и особым витаминно-минеральным составом, который придает вину насыщенный вкус.

Габалинский район

Виноград здесь выращивают на предгорных территориях, что обеспечивает напиткам сложный, глубокий букет и мягкий, бархатистый вкус.

Гянджа

Технологии производства вина в этом районе сформировались на основе местных традиций под активным немецким влиянием.

В городе Гянджа работает «Школа виноградарства», где обучают будущих виноделов.

В городах Гейгель, Газах и Шамкир

Являющихся административными центрами соответствующих районов, были основаны первые винодельческие и коньячные производства.

Напитки местного изготовления пользовались популярностью в Европе и при российском царском дворе.

Геокчайский и Агдамский районы

Известны необычной технологией выращивания винограда: лозы цепляются за высокие деревья.

Культивируют здесь преимущественно белые сорта для простых столовых вин.

Нагорный Карабах

Специализируется на возделывании аборигенного красного сорта Хиндогны.

Вина из него получаются мощные, яркие, с интенсивной окраской и благородным букетом.

Крупные производители и лучшие вина

Среди винодельческих предприятий самыми крупными являются:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты