Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноделие в Армении

Виноделие в Армении

Виноделие в Армении — производство вина в Армении. По данным Всемирной организации вина и виноделия (OIV) [1] , в 2007 году армянские виноделы произвели 43 тыс. гкл вина. Археологические раскопки в пещере Арени обнаружили древнейшую в мире винодельню.

Содержание

Общая характеристика [ править | править код ]

Жаркий южный климат Армении обеспечивает высокое накопление сахара (до 30 %) в виноградном соке, что позволяет вырабатывать высококачественные крепленые, крепкие и сладкие вина в большом количестве. В Армении изготовляли также столовые вина, характеризующиеся высоким содержанием спирта [2] . Согласно «Энциклопедическому лексикону» выделкою вина в Закавказье занимались в основном армяне [3]

Виноградарство в Армении и армянских общинах [ править | править код ]

Во времена Российской Империи в Дербенте только армяне делали вино и водку из винограда [4] . По данным на 1837 год виноделием в Закавказье занимались в основном армяне. Во всей Ширванской провинции вино выделывалось только лишь в 4-х армянских селениях [3] . В Душети, большинство населения которого составляли армяне, жители занимались садоводством и разведением виноградников, под коими находилось до 15 десятин земли. Ежегодно это поселение давало до 3200 ведер вина [5] . В армянском селе Ингар армяне в основной своей массе занимались виноделием. Произведенное в Ингаре вино было высокого качества и пользовалось большой популярностью. Оно большей частью шло на продажу в другие армянские села Матрасу и Гюрджеван, где оно смешивалось с местным вином и продавалось как матрасинское и гюррджеванское [6] .

По состоянию на 1883 год, в городе Артвин и в самом округе было очень развито виноделие, которым занимались исключительно армяне [7]

История [ править | править код ]

Виноделие на территории Армении возникло за много лет до нашей эры. В Армении растет много дикорастущего виноградника, и большое количество местных сортов винограда [8] . Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия на территории современной Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что ви́на здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. О винах страны Наири (одно из племен, обитавших на территории Армянского нагорья) писали ещё Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная ещё в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.

Сосуды с остатками вина, виноградных косточек и инструменты виноделия, были найдены в Армении, в пещерах вблизи села Арени, которым более 6000 лет [9] [10] [11] [12] .

История современного армянского виноделия началась в 1887 году, когда известный в то время купец 1 гильдии Нерсес Таиров, с разрешения Эриваньских властей, основал в бывшей Эриваньской крепости первое предприятие в Армении по производству вин и коньяков. Первоначально кустарными методами производились около 1200 ведер вина в год. Не имея возможности для реализации, Таиров в 1898 году продал своё предприятие крупному русскому промышленнику Николаю Шустову.

Шустов, после приобретения таировской винокурни, изучив секреты приготовления и хранения виноградных вин, реконструировал подвальные помещения, где установил дубовые бочки (буты) для долголетней выдержки вин.

Шустов, построив цех по ректификации спирта, разворачивает производство коньяка. В скором времени вина и коньяки, производимые в Эриваньской крепости, благодаря своим уникальным вкусовым качествам, становятся широко популярными. Так вина марки «Мадера», урожая 1902 года, получают «Гран-при» на международном конкурсе вин, а коньяк Николая Шустова пользуется большим спросом в России и на Украине.

История продвижения вин и коньяков Шустова [ править | править код ]

Для продвижения своих вин и коньяков, Николай Шустов организовал оригинальный рекламный трюк. Он нанял большое количество людей с безупречными манерами для постановки оригинальных «мини-спектаклей». В самый шикарный магазин или ресторан города заходила красивая молодая пара. Для этих клиентов, обладающих безупречным вкусом и немалыми деньгами, заказывался самый лучший столик. Когда дама и её блестящий кавалер были уже за столом, молодой человек подзывал официанта и требовал подать бутылочку шустовского коньяка, либо вина. Получив отказ, разгневанный мужчина вскакивал из-за стола, заявляя, что больше не появится в этом заштатном заведении. Удручённый произошедшим скандалом, хозяин тут же заказывал крупную партию шустовской продукции. [13] [ неавторитетный источник? ]

Советское время [ править | править код ]

В советское время армянские виноделы находились на пике своей славы. Производство вина в 1940—1985 годах увеличилось в 9 раз, коньяка в 17 раз, а с 1960—1986 годы выпуск шампанских вин возрос в 10 раз.

В Советской Армении значительную роль в развитии и усовершенствовании винодельческих технологий сыграло производство вин типа херес. В Армении производство вин типа херес основали учёные области виноделия и виноградарства Н. Н. Простосердов и Р. Л. Африкян. Учёные в 1931 г. обнаружили, что в негерметично закрытых карасах на поверхности вина образуется плёнка, которая формируется из дрожжей, похожих на испанские. Авторы назвали эти дрожжи Sacch.cheresiensis armeniensis. Так впервые было доказано, что хересные дрожжи могут содержаться не только в испанских хересах, но и в винах, произведённых в других странах.

Армянские вина типа херес изготавливались из таких сортов винограда, как Воскеат (Харджи) и Чилар. Эти высококачественные вина по масштабам производства занимали второе место после коньячного.

В Армении первое вино типа херес — «Аштарак», выпускал «Аштаракский винный завод», отделения которого находились в городе Ошакан и селе Воскеваз.

Ещё в 80-х в Армении ежегодно в среднем перерабатывалось около 210 тысяч тонн винограда, из которого получали 14-15 млн. декалитров (140—150 млн литров) вина. 15 % из них использовалось в производстве коньяка, остальная часть шла на виноделие. 37,4 % доходов Армении в сфере продовольствия приходилось именно на виноделие.

В 80-х годах Армения обеспечивала 25 % производимого во всем Союзе коньяка, 4-5 % вин приходилось на долю Армении. 75 % выпускаемой продукции экспортировалось в Россию [14] .

Хранилища вин [ править | править код ]

В Армении, в Арарат-тресте, в высеченном ущелье, находится музей виноделия, в коллекции которого числится около 3000 разновидностей вин, выдержанных несколько столетий. В мире есть всего 3 подобных хранилища вин — в Армении, Франции, Италии [14]   (недоступная ссылка) .

Армянские вина: история, специфика, винодельческие области

Армянские вина: история, специфика, винодельческие области

Армения, наряду с Абхазией и Грузией, относится к регионам, где виноделие появилось задолго до наступления нашей эры.

В армянских селах долгое время существовал обычай посвящения подросших юношей в мужчины с помощью виноградного сока.

После сбора урожая отец подносил совершеннолетнему сыну чашу с винным напитком, наставляя его на достойную взрослую жизнь.

История и традиции местного виноделия

Изготовлением вин армянские крестьяне занимались с древних времен.

Домашнее спиртное делали кустарным способом:

Устанавливали каменную давильню прямо в саду или возле дома.

С песнями и плясками собирали урожай и месили зрелые плоды босыми ногами.

Заливали сусло в карасы (огромные кувшины) и закапывали в землю или помещали в погреб.

В бродящее вино бросали комок глины для очищения и обезжиривания.

Дожидались пока напиток созреет и приступали к дегустации.

Развитию промышленного изготовления спиртного армяне обязаны русскому купцу Николаю Шустову.

В конце XIX века, выкупив у местного «предпринимателя» Нерсеса Таирова небольшой заводик по производству вин и коньяков, предприимчивый делец изучил тонкости алкогольного дела, успешно внедрил их и наладил масштабный выпуск качественных напитков.

Помимо реконструкции и увеличения промышленных мощностей, Шустов позаботился и о рекламной кампании.

Читать еще:  Обзор вина Мукузани

О «маркетинговых» талантах и хватке заезжего «предпринимателя» слагались легенды. Одна из них гласит, что для улучшения продаж оборотистый купец придумал гениальный ход.

В самых дорогих ресторанах и магазинах Еревана разыгрывался целый спектакль с участием специально нанятых покупателей.

Шикарно разодетая пара заходила в одно из местных заведений и, уютно устроившись за столиком, требовала подать бутылочку коньяка или вина с шустовского завода.

Услышав, что в меню таких напитков нет, разгневанные гости удалялись, предварительно устроив скандал и заявив, что «больше ноги их не будет в таком захудалом месте». Хозяину ресторана не оставалось ничего иного, как закупить партию «рекомендованного» спиртного. Стоит сказать, что продукция Шустова действительно была неплохой: вина и коньяки пользовались спросом не только в Армении, но и за пределами страны.

Настоящий же пик славы местные напитки переживали в советский период: в послевоенные годы производство армянских коньяков и вин постоянно наращивало объемы.

Продукция успешно продавалась и была популярна во всех странах СССР. В то же время был организован и выпуск знаменитого хереса.

Сегодня в Армении большое внимание уделяют возрождению и развитию старинных традиций винного искусства.

Из-за навязанного стране звания «производителя исключительно крепких напитков», местные вина не пользуются популярностью в мире.

Специфика изготовления вин

Жаркий климат Армении как нельзя лучше подходит для созревания винограда: плоды успевают налиться соком и достигнуть высокой степени сладости.

Выращивают здесь белые и красные сорта.

Среди культивируемых лоз преобладают местные: Воскеат, Чилар, Кахет, Тиграни, Гарандмак, Арени Черный и другие. Есть и привозные (Саперави, Шардоне, Ркацители), однако они занимают меньшую площадь виноградных насаждений.

Особенности вин обусловлены многообразием природных факторов: погодные условия и почвенный состав отличаются в разных регионах Армении, что влияет и на характеристики напитков.

Но есть у местной продукции общие черты:

Благодаря хорошему созреванию ягод, армянские вина содержат значительное количество натуральных сахаров. Это избавляет производителей от необходимости использования искусственных подсластителей.

Большая часть местных алкогольных напитков относится к категории крепких, что опять же обусловлено высокой степенью созревания плодов/

Помимо продукции из винограда, в Армении выпускают немало достойных вин из других фруктов (айвы, сливы, граната), которые не менее популярны и известны, хотя масштабы их производства несколько скромнее.

Местным напиткам присуща маслянистость и оригинальный естественный цвет, интенсивность которого соответствует параметрам крепости и сладости. Для сухих вин характерен почти прозрачный оттенок, в то время как крепленые и полусладкие имеют насыщенную, ярко выраженную окраску.

Производство вин в большинстве регионов выполняется в соответствии с устоявшейся технологией, которая может немного варьироваться в зависимости от категории напитка. Она включает:

Сбор урожая по достижении виноградом высоких показателей сахаристости (более 20%).

Сортировку плодов, отжим и подготовку сусла.

Выбор режима брожения. В полусладкие вина для фиксации нужного уровня концентрации сахара добавляют специальные присадки (минеральные и органические), которые соответствуют определенным маркам.

Фильтрация и удаление осадка.

Настаивание в течение суток и повторная фильтрация.

Купажирование (смешивание) в соответствии с рецептом, пастеризация.

В разных местностях в процесс могут вноситься изменения, что позволяет получать широкий ассортимент продукции.

Винодельческие области

Изготовлением вин в Армении занимаются повсеместно, но есть несколько регионов, где виноградарству уделяют особое внимание.

Самые главные из них:

Вайоцдзорская область (юго-восток страны). Здесь расположены древнейшие виноградники, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Растут лозы в долине, высоко над уровнем моря (более 1500 м). Выращивают преимущественно сорта Арени и Саперави, из которых делают качественные дорогие вина. Выдержку производят в дубовых бочках.

Тавушская область (северо-восток). Крупный винодельческий завод расположен в поселке Иджеван. Мягкий климат региона, удачное соседство с горным хребтом и полноводными реками благоприятны для возделывания европейских сортов Алиготе, Каберне, Пино Нуар и др. В районе производят отличное шампанское.

Арагацотнская область (запад). Для региона характерны большие перепады высот и сочетание разных природно климатических условий. Под виноградники отведено около половины земель. Из-за близости гор и частых колебаний температуры выращивают преимущественно морозоустойчивый белый сорт Воскеат.

Араратская равнина. Расположена на территории Армянского нагорья, в кавказском регионе. В плодородной долине с большим количеством солнечных дней возделывают разные сорта виноградных лоз.

Описание вкусов и лучшие марки

В каждом регионе технология производства вин имеет свою специфику, которая накладывает отпечаток на вкус и аромат готового напитка. Гордостью Армении являются белые полусладкие и красные сухие вина.

Для большинства светлых напитков характерен мягкий фруктовый букет с миндальным оттенком и вкраплением горных трав. В послевкусии можно уловить розмарин, шалфей, легкие древесные ноты. Для выдержки часто используют бочки из карабахского дуба, что придает винам приятную «весомость и округлость». Одним из лучших напитков в этой категории считают «Takar Kangun». Другие достойные образцы белых вин: «Айрум», «Артени», «Айгешат», «Аштарак».

Напитки из красного винограда более разнообразны. Их отличает сбалансированность и терпкость вкуса. При купажировании к фруктовому аромату часто добавляются ореховые оттенки, луговые и дубовые ноты. Среди лучших красных вин: «Zorah Karasi», из бюджетных – марка «Араме» (полусладкие напитки). Также хороши: «Воскеваз», «Арени», «Наири», «Арсанеакан», «Аревшат».

Фруктовые вина

Айвовое

Относится к десертным напиткам. Вкус: легкий, кисло-сладкий, с цитрусово-цветочными оттенками. Цвет: яркий янтарный.

Гранатовое

Вино популярно не только среди армян, но и за пределами страны. Полусладкий напиток с интенсивным рубиновым цветом. Вкус: терпкий, фруктовый, с нотами табака и вишни. Марки: «Frans», «Arame».

Сливовое

Делают из свежих плодов или сушеных. Аромат: яркий, узнаваемый, с четко выраженным сливовым тоном. Вкус: свежий, кисло-сладкий, насыщенный.

Производят в Армении вина и из других плодов и ягод: черники, ежевики, малины, абрикосов, вишни. Они менее распространены в других странах, но также заслуживают отдельной дегустации.

Наливка – это густой, сладкий Восточноевропейский алкогольный напиток, изготавливаемый на основе фруктов и ягод.

Гид по винодельням Армении: как попасть в лучшие из них и что пить

Или что смотреть, если вы не отличаете ассамбляж от моносепажа и просто любите хорошее вино. Мария Сахинова с новым текстом — на этот раз о виноделии в Армении.

Мария Сахинова

Темпы роста армянского виноделия и появления винных домов впечатляют. Все, что связано с вином, стало модным мейнстримом: в винный бизнес потекли деньги инвесторов и диаспоры, желающей возродить традиции предков, а армянское вино превратилось в предмет национальной гордости. Количество виноделен достигло отметки, позволяющей всерьез рассматривать Армению как страну винного туризма. И больше всего в этом многообразии туриста радуют цены. Стоимость дегустации в зависимости от выбранного пакета варьируется от 200 до 1 000 рублей, и, в отличие от европейских, армянские винодельни не наливают дорогим гостям, не предложив закуски, — пей не хочу!

Серьезное увлечение вином вдохновило Марию Сахинову на посещение виноделен Франции, Италии, Испании и ЮАР. Разобравшись с Новым и Старым Светом, она решила, что пора рассказать о возможностях винного туризма в Армении. Мария Сахинова и ее команда действительно разбираются в Армении, подписывайтесь на инстаграм Марии и изучайте ее туры по Армении — там невероятно интересно!

В Армении три крупных винодельческих региона: Арагацотн, Араратская долина и Вайоц-Дзор. Большой плюс первых двух — близость к Еревану. Из столицы за 40 минут можно добраться до любой винодельни. Чтобы понять, куда ехать и как выбрать ту самую винодельню, вам помогут эти советы.

Читать еще:  Вина Прованса и их особенности

Армавир / Араратская долина

Karas Wines

Первое, что вы, скорее всего, увидите на выезде из аэропорта, — гигантская рекламная бутылка вина. Самое узнаваемое и распространенное армянское вино на полках российских магазинов с простым и работающим названием Karas («кувшин» в переводе с армянского). Вино хорошего качества, созданное при консультационном участии известного энолога из Бордо Мишеля Роллана, но… пить в Армении купаж из «сиры», «мерло» и «мальбека» — все равно что пойти на обед в итальянский ресторан, пренебрегая колоритом местной кухни. Есть там, конечно, и вина с небольшим процентом автохтонного сорта «хндохни», но это капля в море.

Что пить: Красное Karas 2016 Areni & Khdokhni.
Адрес: 5VCC+W8 Баграмян, Армения
Координаты: 40.172512, 43.871082
Сайт: karaswines.com
Как попасть: Позвонить или написать по указанным на сайте контактам.

Voskeni Wines

Семейная винодельня с трогательной историей возрождения бизнеса репрессированного прадеда и главной гордостью: сохранившимся участком с лозами старше 80 лет. Voskeni не пытается казаться инновационной, а старается делать максимально хорошее вино из местных сортов: белые из «воскеата» и «гаран-дмака», которые в народе еще называют «кошачий глаз» и «хвост ягненка», и красные из «арени» и «хндохни».

Винодельня очень guest-friendly. Ее главная фишка — дегустации с пикником на винограднике. По предварительной договоренности гостям выдают пледы, корзины для пикника с едой и вином и красивый вид на гору Арарат. А слоган винодельни «Make wine not war» может сойти за достойный открывающихся видов тост.

Обратите внимание на этикетки вина с импозантным мужчиной: это основатель винодельни Смбат Метеоссян. Эмигрант из Бостона, достигнув финансового успеха в США, вернулся на родину и заложил в 1925 году винодельню недалеко от Сардарапата. К сожалению, начинающий винодел не учел фактор безжалостной машины СССР и был репрессирован. Лишь в 2008 году его дело восстановили и продолжили правнуки.

Что пить: Красное Sardarapati 130 Reserve, завоевавшее в 2018 году золотую медаль на конкурсе Concours Mondial de Bruxelles; белое Voskeni 2015 из двух автохтонных сортов.
Адрес: 3WXH+HX Araks, Armenia
Координаты: 40.099712, 43.932013
Сайт: voskeniwines.com
Как попасть: На сайте есть удобная форма записи и несколько видов дегустации.

Tushpa Wine Cellar

Еще одна семейная винодельня, умеющая принимать туристов. Когда армянам надо придумать название новому бренду, они обращаются к многострадальной истории своего народа. В частности, к истории древнего и некогда могущественного государства Урарту, у которого было несколько столиц. Тушпа — одна из них. Можно сказать, благодаря вину названия VI века до нашей эры снова зазвучали в XXI веке. Гордость винодельни — благодарственное письмо от папы римского Франциска, попробовавшего местное вино, особенность — вкусные ужины, которые сервируют для туристов, возвращающихся из Татева в Ереван. Здесь можно попробовать и коньяк, но лучше сосредоточиться на вине.

Что пить: У винодельни всего два вина: красное и белое, так что пробовать все.
Адрес: WHCQ+88 Taperakan, Armenia
Координаты: 39.920784, 44.588385
Сайт: tushpawines.com
Как попасть: Заполнить форму на сайте.

Регион Арагацотн

Armenia Wine Winery

Крупнейшая винодельня страны с большим ассортиментом, где можно найти вино с удачным названием и плохим вкусом Armenia, хорошие выдержанные вина, игристое и даже коньяк. Здесь явно работают гении нейминга: помимо бренда Armenia, под которым выпускают красные, белые, гранатовые, ежевичные и прочие экзотичные вина, здесь также приватизировали и бренд Yerevan, под которым выпускают не претенциозные, но вполне освежающие игристые и розе.

Здесь все сделано с размахом и со вкусом. Я люблю эту винодельню за масштаб (традиционное региональное «не стыдно людям показать»), подражание лучшим традициям архитектуры советской Армении, за погреб с картинами, дизайн дегустационного зала, отличные закуски и экскурсовода Мариам.

В погреб загляните обязательно: вам точно запомнятся репродукции армянских художников на тему виноделия и сбора урожая винограда. А сами здания винодельни из красного туфа и арочный коридор с большими расписными кувшинами выглядят так притягательно, что молодожены часто выбирают их для проведения свадебных церемоний.

Магазин в дегустационном зале тоже радует: кроме вина по хорошей цене, здесь можно купить необычные сувениры, например тарелку из прессованной бутылки, аксессуары для вина, стеклянные и глиняные кувшины.

Что пить: Белое Takar 2012 из сорта «кангун», красное Takar из «арени» и Tariri; чем старше, тем лучше.
Адрес: 68VQ+QV Sasunik, Armenia
Координаты: 40.244413, 44.339642
Сайт: armeniawine.am
Как попасть: По записи на сайте.

Voskevaz Winery

Это винодельня кардинально отличается от остальных своим архитектурным решением. Ее можно сравнить разве что с эксцентричным французским шато Кос-д’Эстурнель в Бордо, где потрясает эклектика (или даже безумие): аляповатые восточные пагоды, слоны, львы, единороги и резная марокканская дверь.

Так же и в Voskevaz: при входе на винодельню на вас обрушивается такой массив разноплановой архитектуры, подражания замкам разных культур, лепнины и ковки, что сначала испытываешь шок от навалившегося китча, а потом его сменяет трепетная любовь к уникальности этого места. В прошлом году здесь шла грандиозная стройка, но к этому лету обещают закончить шумные и пыльные строительные работы.

Две сторожевые башни в форме шахматной ладьи скрывают за своими стенами довольно хорошие и отмеченные международными наградами вина из сортов «ахтанак», «кахет», «кангун», «воскеат». И это очень круто, когда винодельня пытается (надо сказать, с успехом) получить хорошее вино из местных сортов. И да, редкий случай, когда поднимать вино позвали не француза или итальянца, а молодого российского винодела Алексея Сапсая, перед которым стояла задача сделать вино исключительно из армянского винограда.

Что пить: Белое Urzana (отмечено бронзой журнала Decаnter), красное Voskevaz Aghtanak из сорта «ахтанак», Voskevaz Voskehat из сорта «воскеат».
Адрес: 779V+XF Voskevaz, Armenia
Координаты: 40.269994, 44.293630
Сайт: voskevaz.am
Как попасть: Заполнить в форму обратной связи на сайте либо звонить.

Armas Winery

Модная винодельня с огромной территорией, открытая американскими армянами. И американский подход тут чувствуется всюду: самая высокая цена на дегустации в округе, отличный маркетинг при посредственной продукции, красивый дизайн, креативное меню, напечатанное на бутылке, постоянно организуемые корпоративы и ивенты с шаттлами из центра Еревана.

Сюда стоит приходить на Sunset Jazz Festival. Каждый июнь винодельня организует трехдневный камерный фестиваль джаза: слушать живое исполнение на закате, наблюдая, как мягкий свет подсвечивает Арарат, дорогого стоит.

Что пить: Armas Karmrahyut Reserve 2013, Armas Karmrahyut 2014 из автохтонного сорта «кармрахьют», отмеченное Decanter World, красное сухое Armas 2017, отмеченное Guide’s Choice и серебряной медалью Japan Best Wine, Armas Voskehat Reserve 2013.
Адрес: 7572+2P Aragatsotn, Armenia
Координаты: 40.262517, 44.151816
Сайт: armas.am
Как попасть: Заполнить форму обратной связи на сайте либо звонить.

Van Ardi Wines

Ван — еще одна столица древней Армении и Урарту. «Van ardi» — «солнце над Ваном» на древнеармянском. И это снова дань уважения памяти предкам и землям Западной Армении, которая в начале XX века перешла под контроль Турции. Сюда надо ехать за атмосферой семейной винодельни, которую поднимает супружеская пара и ее три дочери, вернувшиеся на историческую родину из Калифорнии. А еще — за разговорами с виноделом Варужаном Мурадяном, который перенимал опыт виноделия в Калифорнии. Разговоры с ним так же хороши, как его выдержанные в карабахском дубе вина. Сразу бросается в глаза разница, когда перед тобой не наемный сотрудник, а человек, который посвятил свою жизнь виноделию и делает это со страстью.

Читать еще:  Что такое выдержанное вино

Что пить: Все из шести представленных вин, включая розе.
Адрес: 68JV+34 Shahumyani Trchnafabrika, Armenia
Координаты: 40.230229, 44.342847
Сайт: vanardi.com
Как попасть: Записаться через форму на сайте, если она вдруг не работает, то звонить за два дня до планируемого посещения.

Вайоц-Дзор

Сердце винодельческой Армении, колыбель древнего виноделия. Именно здесь растет культивируемый ныне автохтонный сорт винограда «арени-нуар», из которого делают большинство красных вин. И здесь же, в пещере Арени-1, были проведены археологические раскопки, в результате которых нашли винодельню полного цикла возрастом шесть тысяч лет и те самые карасы, где хранилось вино.

Zorah Wines

Бутиковая частная винодельня миланского армянина, делающего самое упоминаемое в зарубежной прессе и титулованное вино Zorah Karasi. В 2012 году произошел неожиданный фурор, который потряс всех и сильно повлиял на темпы развития виноделия: издание Bloomberg Businessweek включило Zorah Karasi в список десяти лучших вин мира.

На самой винодельне обязательно осмотрите гигантские карасы (глиняные кувшины), в которых созревает вино по технологии, признанной самой старой в мире.

Виноделие в Армении

Армения известна как колыбель виноделия, ведь согласно легенде, развитие виноделия в Армянской долине восходит еще к библейским временам, когда Ной, высадившись на священную гору Арарат, посадил первую виноградную лозу на ее склонах. Вино стало своеобразной наградой Ною и его семье за все муки и страдания, которые они преодолели во время Великого Потопа. С тех пор армянский народ свято чтит все традиции виноделия до наших дней. Давайте погрузимся в увлекательную историю развития виноделия в Армении с древнейших времен и до наших дней!

Виноделие в Армении: История и интересные факты

Виноделие в Армении имеет историю более 6 тысяч лет. Это не просто легенда, а научный факт с доказательствами в виде различных ископаемых. В ходе археологических раскопок и многочисленных исследований, проведенных на территории Армении, в частности в пещерах близ села Арени, учеными были найдены древнейшие образцы оборудования, применяемого при виноделии, а также остатки виноградных косточек. Раскопки проводились группой армянских, американских и ирландских археологов, а результаты исследования были опубликованы в таких авторитетных изданиях и мировых СМИ, как BBC, National Geographic и «The Journal of Archaeological Science». Возле села Арени, в той же пещере, где потрясающим образом сохранилась 5500-летняя кожаная обувь, были найдены виноградный пресс, сосуды для брожения и хранения вина, чаши для питья, и засохшие виноградные лозы, шкурки и семена: все эти доисторические винодельческие оборудования и отходы были впервые обнаружены в 2007 году в пещерном комплексе Арени-1. Для наибольшей достоверности чаны подвергли химическому анализу на предмет наличия характерных остатков вина. Химические тесты показали следы мальвидина, виноградного пигмента, отвечающего за цвет красного вина.

Кроме того, недалеко от Еревана, в месте, известном под названием КрасныйХолм (Кармир Блур, известный как Тейшебаини), в ходе раскопок археологи нашли 12 различных видов семян винограда, которые до сих пор используются при изготовлении вина. Они также нашли более 400 древних винных бочек.

После принятия христианства в качестве национальной государственной религии в 301 году нашей эры, армяне синтезировали ранние ритуалы и верования о выращивании винограда в новую религиозную иконографию. Для ранней Церкви, крест представлял собой точило, в котором Христос — «истинная виноградная лоза», был раздавлен подобно винограду для достижения вечной жизни. Таким образом, вино стало священным напитком, который отождествляется до сих пор с кровью Христа: например, при проведении обрядов Крещения и Венчания верующие должны выпить вино как прообраз крови Христова. До сих пор армянская церковь практикует ритуал освящения винограда у алтаря. Данный обряд очень популярен в народе, так как считается, что освященный виноград приносит здоровье и благополучие в дом. Церемония благословения винограда происходит на праздник Успения Богородицы.

Виноделие в Армении: Винные заводы

На сегодняшний день существует больше 40 армянских компаний, производящих более 100 сортов вин. Более 83% выращивается и производится в Араратской долине и Армавире. Представляем вашему вниманию информацию о самых известных заводах и брендах.

Armenia Wine Company: «Жизнь начинается в виноградниках …» Таков девиз компании Armenia Wine. Компания была основана семьями Варданян и Мкртчян как доказательство любви к своей Родине, природе и культуре. Все началось в 2006 году с виноградников, посаженных в Армавирской области. Винодельня расположена в Арагацотнской области, между Ереваном и горой Арагац, самого высокого пика Армении.

Благодаря щедрой природе, наградившей Армению великолепными условиями для выращивания первоклассных сортов винограда, которые превращаются в отличные вина в руках талантливых виноделов из Армении, Франции, и Италии, вина компании Armenia Wine завоевали международное признание. В 2012 году вино марки ARMENIA MUSCAT завоевало 1 место в соревновании Top 10* Best Muscats du Monde® 2013, в котором участвовали 24 стран с представленными 224 сортами мускатных вин; в апреле 2015 марка Armenia Dry Rosé 2014 была удостоена золотой медали на конкурсе Le Mondial du Rosé во Франции.

Armenia Wine Company предлагает всем желающим познавательный тур по винодельне, где посетители смогут ознакомиться со всем процессом производства вина. В конце тура компания организует дегустацию вина в специализированном дегустационном зале.

Завод «Арени» является одним из самых популярных туристических направлений в Армении. Завод расположен в регионе Вайоц Дзор, в солнечном селе Арени. Деревня Арени окружена виноградниками, где выращивают уникальные аборигенные сорта. Посетив завод, Вы сможете также провести экскурсию в пещеру Арени – 1, о которой мы говорили выше. Пещера расположена в западной части села, на левом берегу реки Арпа, на пути к монастырю Нораванк.

Ежегодно в селе Арени проходит знаменитый и всеми любимый фестиваль вина, во время которого гости страны могут ознакомиться с традициями винного производства, попробовать самим топтать виноград в больших чанах, принять участие в национальных песнях, танцах и играх. Если вы хотите попасть на фестиваль вина, то советуем планировать поездку на конец Сентября – начало Октября, так как фестиваль по традиции проводят в первую субботу Октября.

Voskevaz Winery: Винодельня Воскеваз расположена в области Арагацотн в одноименном селе Воскеваз, что в переводе с армянского языка означает «золотая гроздь”. Всего лишь в паре километров от винного завода, на краю живописного ущелья реки Касах, расположена церковь Сурб Ованес, построенная между V-VII веками, и остатки “карас-ов” — армянских глиняных сосудов, в которых созревало вино. Винный завод Воскеваз был основан в 1932 г. С тех пор многое изменилось, однако, самое главное осталось неизменным — уникальные карасы, которые используются в производстве вина и в настоящее время. Этот традиционный сосуд для брожения и старения вина использовали на территории Армении еще с древнейших времен, и завод сохранил первоначальную систему производства вина, что отличает их продукт от остальных.

Получить более подробную информацию о виноделии в Армении и принять участие в дегустации армянского вина вы сможете. выбрав наш Винный тур по Армении .

Закажите свой тур в Армению у туроператора Арара и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector