Pivovar163.ru

Пивовар
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Вино Мальбек – это известный во всем мире бренд, который производится ведущими компаниями Аргентины. Вино Мальбек изготавливается уже на протяжении более 150 лет, поэтому сегодня бренд не только известен, но и имеет устоявшуюся аудиторию почитателей и ценителей качественного спиртного. Плантации, на которых выращивают качественный виноград Мальбек, необходимый для изготовления вина, занимают площадь порядка 85 тысяч гектаров.

Сегодня Мальбек известен как качественный аргентинский напиток, который изготавливают из одноименного сорта винограда. В большинстве случаев Мальбек – это красное сухое вино, с крепостью до 15%, которое отлично подходит на роль аперитива или дижестива. Крепость напитка при его употреблении практически не ощущается, потому что его выдерживают в специальных дубовых бочках, которые насыщают вино приятными и даже полезными веществами, нейтрализующими резкий эффект и вкус спирта.

Вино Мальбек

Дегустационные заметки

Цвет вина Мальбек отличается преимущественно темно-бордовыми оттенками, с колоритными отблесками розовых и нежно-красных тонов. В аромате такого вина ярко ощущаются нотки древесины, кофе, танина, фиалок и молочного шоколада, хотя какой из оттенков будет наиболее ярким, зависит от разновидности вина. Вкус напитка также является разносторонним и зависит от названия, но в большинстве марок можно четко ощутить нотки черной смородины, вишни и черешни.

Для того, чтобы определиться на какой разновидности вина Мальбек остановить свой выбор, стоит уделить внимание самым известным:

  • Callia Alta Shiraz-Malbec. Сухое вино, которое имеет приятный багряный цвет. В аромате напитка чувствуется превосходный букет финика, корицы, лакрицы и фруктов. Шелковистость танинов и фруктовая сладость ярко прослеживаются во вкусе вина Мальбек.
  • KaikenMalbec. Темно-фиолетеовое вино, имеющее фруктовое бархатное послевкусие. В аромате напитка ярко раскрыты полутона ягод, шоколада и поджаренного дуба.
  • Portillo Malbec. Вино имеет рубиново-красный цвет, а во вкусе доминируют оттенки танинов и фруктов. Ароматические свойства выражены нотками ягод, сливы и ванили.
  • Luigi Bosca Malbec. Вино имеет темно-вишневый цвет и оригинальный вкус, в котором отлично сочетаются ноктки спелой сливы, вишни и пряностей. В ароматическом букете прослеживаются оттенки ванили, шелковицы и малины.

Употребляют большинство разновидностей вина Мальбек чаще всего с блюдами из мяса и рыбы, а также сырными закусками. Также в качестве легких закусок могут использоваться оливки, персики, манного или десерты.

Вино Мальбек

Где купить вино Мальбек и какова его стоимость?

Купить оригинальное вино Мальбек от производителя можно не только на родине его изготовления, но и в нашей стране. Сегодня данный напиток можно встретить на полках многих крупных магазинов и супермаркетов, а в сети интернет такой напиток предлагают многие компании. Поскольку разновидностей вина Мальбек существует много, установить единую стоимость этого бренда не реально. Цена вина Мальбек, в зависимости от его марки, варьируется в пределах 600-2000 рублей за бутылку. На конечную стоимость напитка влияют его название, срок выдержки и наличие подарочной упаковки.

Как избежать подделок при покупке?

Вино Мальбек является известным и распространенным во всем мире, поэтому данный бренд уже давно привлек внимание мошенников и фальсификаторов.

Вино Мальбек

Чтобы не стать их жертвой, тратя солидные деньги за вино, которое не является оригинальным, покупатели стараются обращать внимание на следующие критерии, определяющие настоящее вино от производителя:

  • Бутылка. Чтобы точно определить, что вы покупаете оригинальное вино Мальбек от производителя, стоит на официальном сайте узнать, в какой именно бутылке реализуется каждая разновидность. Если вам предлагают ее в бутылке другого вида, скорее всего вас хотят обмануть.
  • Акцизная марка. Отсутствие акцизной марки на бутылке – это явный признак того, что продукция является поддельной и не прошедшей таможенный контроль.
  • Чистота вина. Прежде чем купить вино Мальбек, стоит обратить внимание на прозрачность и плавность цвета напитка. Никакого осадка или мутности в напитке не должно быть, в противном случае – это подделка.

Бренд и производитель сегодня

Аргентина является идеальным местом для выращивания винограда Мальбек, который также выращивается в нескольких разновидностях. Сегодня производители стараются не только не терять из вида вековые традиции изготовления и рецепты, но и совершенствовать свое мастерство. На праздничном столе или во время приятной дружеской беседы, бутылка вина Мальбек является уместным украшением и отличным средством расслабиться и вести приятные разговоры.

Аргентинское вино: от испанских поселенцев до триумфа мальбека

Аргентина — один из крупнейших экспортеров вина. По состоянию на 2016 год страна занимала пятое место среди производителей вина в мире и первое — в Латинской Америке. Как и когда аргентинское вино стало таким популярным? Рассказываем об истории виноделия в Аргентине, известных брендах, сортах винограда, особенностях производства и классификации, а также о винодельческих регионах.

Аргентинское вино: история

В 1536 году испанский священник Хуан Седрон приехал из Чили в Аргентину, чтобы направлять местное население на путь христианской веры. Святой отец привез с собой виноградные лозы испанского происхождения. Так началась история виноделия в Аргентине.

В последующие столетия поселенцы из Старого Света привозили на новый континент не только надежды на хорошую жизнь, но и виноград. На аргентинских землях «осели» лучшие сорта, хотя прижились не все в силу климатических особенностей континента.

Веками местные виноделы изготавливали вино в небольших масштабах, исключительно для внутреннего потребления. До второй половины XIX века производство было кустарным, технологий и стандартов не существовало, как и законодательства, которое бы регулировало их соблюдение. Всё изменилось после очередного наплыва мигрантов из Европы, среди которых были профессиональные виноделы. В 1896 году в провинции Мендоса открылась Национальная школа виноделия.

К XX веку объемы производства выросли, но напитки все еще были не лучшего качества. Львиную долю рынка занимали дешевые столовые сорта. И только в 1990-е годы началось возрождение аргентинского виноделия и его выход на совершенно иной уровень. Этому немало поспособствовали иностранные инвестиции и. обвал объемов потребления вина внутри страны. Чтобы продавать продукцию в достаточном количестве, компаниям пришлось переориентироваться на экспорт, а для этих целей товар должен быть качественным.

За несколько лет Аргентина из аутсайдера превратилась в уверенного игрока на мировом рынке вина. География продаж охватывает 114 стран, но больше всего аргентинское вино ценят в США. Так, в 2015 году на Америку пришлось почти 37% экспорта.

Особенности производства аргентинского вина

До второй половины 1990-х годов винодельческие технологии в Аргентине были устаревшими, а менять их не торопились. После переориентации на экспорт производителям пришлось пересмотреть подход к работе, и сделали они это блестяще.

Латиноамериканцы, не скованные европейскими догмами и винодельческими стандартами, подошли к вопросу технологий весьма креативно. Специалисты создали так называемые винодельни «новой волны», которые совсем не похожи на олдскульные европейские предприятия. Цеха и подвалы аргентинских винных хозяйств напоминают лаборатории: просторные, чистые, с современными системами вентиляции и освещения. Никакой «вековой пыли» или паутины на бутылках и бочках! Технологические цепочки построены таким образом, чтобы качество вина можно контролировать на всех этапах производства. Эта щепетильность идет напиткам только на пользу.

Читать еще:  Обзор вин Шато

В 1999 году в Аргентине на законодательном уровне ввели систему классификации, согласно которой все вина, производимые в стране, делятся на три категории:

  • Indication de Procedencia (маркировка «IP») — с указанием общего места происхождения.
  • La Indication Geografica (маркировка «IG») — с указанием конкретного региона.
  • La Denomination de Origen Controlada (маркировка «DOC») — премиальная категория, контролируемое по происхождению вино.

По срокам выдержки действует довольно лаконичная классификация:

  • vino de mesa — обычные столовые невыдержанные вина;
  • vino fino — напитки с более тонким вкусом и выразительным букетом, выдержка минимальная;
  • reserva — выдержка от 4 лет.

Регионы, в которых производят аргентинские вина

В эпоху, когда виноделие в Аргентине только зарождалось и набирало обороты, практически в каждом городе и районе пытались выращивать виноград. Но лозы приживались не везде. Путем проб и ошибок стало понятно, что наибольшие шансы получить хороший урожай есть в предгорьях Анд. Здесь расположены долины, защищенные от ветров и губительных для лозы жарких солнечных лучей. По сей день большая часть аргентинских виноградников сосредоточена вдоль гор, угодья простираются на значительную территорию в направлении с севера на юг. Участки размещаются преимущественно на высоте от 800 до 2500 м над уровнем моря. Однако горами дело не ограничивается. Аргентинцы активно осваивают под виноградники новые площади. Например, Патагонию в южной части страны.

Основные винодельческие регионы Аргентины:

  • Мендоса — здесь производится больше половины всего аргентинского вина (доля урожая свыше 69%, экспорта — около 40%). Площадь виноградников региона составляет более 160 тыс. га, всего по стране насчитывают 210 тыс. га виноградников, и эта цифра постоянно растет. Особенность местного климата — большая разница между температурой воздуха ночью и днем. Холодный ночной воздух снижает скорость вызревания гроздьев, поэтому ягоды успевают достичь идеального баланса сахара, кислоты и танинности. Самый известный терруар Мендосы — Лухан-де-Куйо.
  • Сан-Хуан — расположен севернее Мендосы. Второй по урожайности регион (около 20% общего объема винограда).
  • Сальта и Ла-Риоха — расположены на северо-западе страны. Особенность этих регионов — производство белых вин, которое в целом по стране не слишком распространено и только набирает обороты. В этих регионах успешно выращивают торронтес, шардоне, гевюрцтраминер, мускат.

Менее значимые регионы: Рио-Негро, Чубут, Кордова, Ла-Пампа, Катамарка, Неукен.

Аргентинское вино: сорта винограда, известные бренды

«Звезда» аргентинского виноделия — мальбек. Его начали выращивать в середине XIX века по инициативе французского ботаника и винодела М. Э. Пуже. У себя на родине, во Франции, мальбек не получил широкого признания, а в Аргентине стал всеобщим любимцем. Аргентинские красные вина из мальбека завоевали международное признание.

Второе место по площади виноградников занимает белый сорт сереса. Вина из него почти не экспортируются, но внутри страны пользуются большим спросом.

Другие популярные сорта:

  • торронтес;
  • сира;
  • бонарда;
  • криолья;
  • темпранильо;
  • каберне совиньон;
  • шардоне;
  • Педро Хименес.
  • Catena Zapata — легенда аргентинского виноделия. Год основания — 1898. Многие винные критики сходятся во мнении, что аргентинское вино мальбек от Catena Zapata — лучшее в своей нише. В 2010 году по версии авторитетного издания «Wine Enthusiast» компания Bodega Catena Zapata стала лучшей винодельней мира.
  • Luigi Bosca — компания, основанная и управляемая семьей Арису. Бренд славится винами из мальбека и каберне совиньон. Семья Арису поспособствовала появлению в Мендосе знаменитого терруара Лухан-де-Куйо.
  • Steakwine — аргентинское вино с необычным названием и «говорящей» этикеткой, на которой подробно написано и даже нарисовано, с чем это вино лучше пить (мясные стейки, запеченная рыба). Бренд выпускает белое аргентинское вино (торронтес, шардоне) и красные сорта (мальбек, каберне совиньон). У напитков довольно лаконичный букет, но они прекрасно раскрывают свой вкус, если подавать их к еде, как и указано на этикетках.

Другие известные марки: Bodega Noemia, Achaval Ferrer, Bodega Colome, Salentein.

Как пить аргентинское вино

Культура употребления вина из Аргентины не слишком отличается от общепринятых традиций винопития. Так, полусухое и сухое аргентинское вино хорошо сочетается птицей, твердыми сырами и различными видами мяса. Красное будет уместно к стейкам. Розовое аргентинское вино подойдет к десертам (полусладкое), мясу, птице и рыбе (сухое). Мальбек идеально гармонирует с ягнятиной, говядиной, грибами, овощами, полутвердыми и мягкими сырами.

Интересный факт: в 2013 году с подачи компании Graffigna был разработан специальный бокал для мальбека. Округлый, чуть вытянутый, сужающийся в верхней части бокал на высокой тонкой ножке помогает максимально раскрыть роскошный букет легендарного напитка.

В качестве итога — небольшой совет: если вы еще не знакомы с аргентинскими винами, начните с мальбека!

Главное о винах Венгрии: лучшие винные туры

Венгерские вина не слишком известны в России, но высоко ценятся во всем мире. Легендарный Токай заказывали к своему столу даже европейские монархи. Расскажем, какие именно вина стоит привезти из Венгрии каждому туристу – для себя или в подарок близким. Посоветуем интересные винные туры, раскроем особенности легендарных напитков и максимально сориентируем вас по сортам.

венгрия виноделие

Особенности

Самые известные венгерские вина – токайские белые. Однако Венгрия славится не только ими. Всего в стране более 2 десятков винодельческих регионов. На юге и западе выращивают местные и европейские сорта винограда, производят белые вина. Рядом с озером Балатон делают легендарные красные.

Венгерские вина приобретают особый вкус благодаря традициям виноделия. Во-первых, в стране принято собирать поздний урожай винограда. Ягоды вялятся на лозах, немного усыхают, приобретают сладость изюма (такой виноград называют асу). Из них получаются великолепные вина с мягким вкусом.

Во-вторых, лучшие напитки принято держать в особых погребах. Вина в Венгрии хранятся в многоэтажных подвалах с особым микроклиматом. Они появились несколько столетий назад и отлично себя зарекомендовали. Лучшие виноделы не изменяют традициям – выдерживают напитки исключено в таких подвалах.

Классификация

В целом национальная классификация венгерских вин не отличается от европейской. Надпись на бутылке другая – суть та же. Все вина можно разделить на 4 основных категории:

  1. Asztali bor – столовые. Регион произрастания винограда и его сорт на бутылке не указываются.
  2. Taibor – местные. Сорт винограда на этикетке не указан, но вы можете быть уверены, что вино сделано из ягод, выращенных на территории Венгрии.
  3. Minőségű bor – марочные. То есть вина из винодельческих регионов Венгрии с указанием сорта винограда.
  4. Külőnleges minőségű bor – контролируемые по происхождению. То же самое, что вина AOC во Франции или DOC в Италии. Качество этих напитков оценивается на всех этапах производства.
Читать еще:  Как приготовить вино из мандаринов в домашних условиях

виноделие в венгрии

Не бойтесь покупать в Венгрии даже недорогие вина. Цены в этой стране вообще достаточно низкие. Даже легендарные токайские вина в супермаркетах стоят относительно недорого – вы без труда найдете достойнейший вариант за 1000-1500 форинтов. Есть и дешевле.

Не помешает запомнить еще несколько полезных слов, которые помогут выбрать венгерские вина:

  • Fehér – белое;
  • Vőrős – красное;
  • Száraz – сухое;
  • Félédes – полусладкое;
  • Pezsgő – игристое.

Из сортов винограда выделим следующие: Ezerjó (Эзерйо), Furmint (Фурминт), Hárslevelű (Харшлевелю), Leányka (Лэанька), Kadarka (Кадарка), Kéknyelű (Кекнелю), Cserszegi fűszeres (Черсеги фюсереш), Zeta (Зета), Szürkebarát (Сюркебарат) и Irsai Oliver (Иршаи Оливер).

Токайские вина

Венгерские вина из региона Токай считаются одними из лучших в мире, их называют «жидким золотом». Они завоевали огромное число международных наград, а также высокие оценки уважаемых сомелье, высокопоставленных особ и именитых личностей. Tokaji известны уже не одно столетие: их с удовольствием пили Бетховен, Людовик XIV, Вольтер, Гете, Петр I. Именно поэтому у туристов редко возникает вопрос, какое вино привезти из Венгрии – почти все покупают токайское.

токай венгрия

Токай включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а вина региона считаются важнейшим нематериальным наследием Венгрии.

Токайские вина обычно белые, они относятся к десертным, ликерным. Это изысканные напитки с густым медово-пряным ароматом, ярким фруктовым послевкусием. Идеальное дополнение к венгерским десертам и лучшим европейским сырам.

Различают 3 типа Токая, каждый из которых в Венгрии стоит попробовать:

  1. Токай самородный. Сухое сладкое вино из урожая винограда, собранного поздней осенью. Предварительно кисти подвязывают, чтобы перекрыть доступ влаги. В результате ягоды подвяливаются, засахариваются. Их давят, дают забродить, смешивают с заранее подготовленным вином, а затем разливают и отправляют в подвалы.
  2. Токай-асу (Aszú). Производство этого сладкого токайского вина начинается в Венгрии с созреванием первого урожая. Из этих ягод отбирают лучшие – готовят «базовое» вино. Далее все как с самородным Токаем, только каждая ягода, пораженная благородной плесенью, в Токай-асу отобрана вручную.
  3. Эссенция (Esszencia). Уникальное сладкое вино, которое создает сама природа. Ягоды, доведенные до состояния изюма, отбираются вручную, но их не давят – сок вытекает из них сам (работает сила тяжести, а не механический пресс). Разумеется, его получается совсем немного, поэтому такой тип токайского вина считается в Венгрии одним из самых дорогих.

Бычья кровь

Еще одно хорошее вино, которое стоит привезти из Венгрии – легендарная «Эгерская бычья кровь» (Egri Bikavér). Оно относится к категории külőnleges minőségű bor (напиткам с защищенным региональным происхождением).

бычья кровь вино

Традиционно вино «Бычья кровь» в Венгрии готовится из 3 сортов винограда (черная Кадарка обязательна), ни один из которых не должен доминировать. Выдерживают его в дубовых бочках не менее 1 года. Цвет получается насыщенным: от ярко-рубинового до кроваво-красного, коричневатого. «Эгерская бычья кровь» – вино с гармоничным фруктово-ягодным вкусом, слегка пряное. Его крепость достигает 12-15%. Попробуйте это вино в Венгрии с блюдом из дичи или фуа-гра. Пить его стоит охлажденным до 15-18 градусов.

Названия вин

Венгрия славится не только токайскими винами и «Бычьей кровью». Есть смысл обратить внимание на напитки из местных или европейских сортов винограда, сделанные по уникальным технологиям.

токайское вино венгрия

Назовем вина, которые стоит привезти из Венгрии каждому туристу, ищущему достойный гастрономический сувенир:

  • Soproni Kekfrankos – красное бархатистое вино с виноградников на озере Балатон, подается к мясу;
  • Balaton Boglári Muskotály – недорогое белое мускатное полусладкое, отличное дополнение к десертам;
  • Badacsonyi Szürkebarát – знаменитое венгерское белое вино «Серый монах» из региона Балатон;
  • Kadarka – одно из самых недорогих в Венгрии, легкое вино с ароматом фруктов с нотками ванили, считается одним из лучших «кадарок» в мире (самый известный местный производитель Кадарки – Boranal);
  • Ezerjó – легкое белое десертное вино из региона Мор, отличается тонким вкусом и едва уловимой кислинкой;
  • Torley Muskat – известное также как «венгерское шампанское», которое в Венгрии покупают любители ликерных игристых вин;
  • Sauska Villanyi – вино известного бренда из провинции Виллань, сухое красное или розовое.

Известные производители

В Венгрии огромное число виноделен: крупных заводов, фермерских хозяйств, небольших частных винокурен. Мы уже подчеркивали, что в Венгрии много недорогого вина – не бойтесь его покупать. Если действительно переживаете, берите в супермаркетах или винотеках продукцию самых известных в стране производителей.

венгерские винодельни

Топ-5 популярных венгерских винных заводов:

  1. Chateau Dereszla
  2. Oremus
  3. Sauska
  4. Balatonboglar Winery
  5. Royal Tokaji

Тематические экскурсии

В Венгрии ежегодно проходят винные фестивали различного масштаба. Одни из самых известных – октябрьский праздник в Виллани, на берегах озера Балатон, июльский Egri Bikaver в Эгере (на родине «Бычьей крови»). Фестивали проводятся даже в Будапеште. Перед поездкой советуем ознакомиться с анонсами. Если же вы не попадаете на мероприятия или предпочитаете более спокойный отдых, есть смысл взять хотя бы одну экскурсию с дегустацией венгерских вин. Мы составили список самых интересных туров в Будапеште на русском языке.

Из Будапешта в Эгер

Одна из самых интересных русскоязычных экскурсий в Будапеште – отзывы просто отличные. Идеальный вариант для небольшой компании или пары. Гид отвезет вас в фантастические места за пределами города. В Эгере вы узнаете много интересного, искупаетесь в целебной воде небесно-голубого цвета, а затем отправитесь в легендарный винный погреб, чтобы насладиться одним из лучших в Венгрии вин «Бычья кровь».

Прогулка по Эгеру

Этот тур из Будапешта в Эгер во многом похож на предыдущий, но с меньшим акцентом на вино, большим – на достопримечательности. Целебные источники, местные легенды, архитектура «открыточного» города, пещеры и многое другое – экскурсия на русском языке будет обширной, интересной, познавательной. После обеда вы будете пробовать вино в знаменитой Долине Прекрасной Дамы: к дегустации – «Эгерская бычья кровь» и «Девушка из Эгера».

Прогулка по Дунаю

Сразу предупредим – это не экскурсия по Будапешту, сопровождения на русском языке тут нет. В цене – двухчасовое путешествие по Дунаю, фантастические ракурсы главных достопримечательностей города (а они как раз расположены на берегах реки), дегустация 7 видов лучших венгерских вин. Эта прогулка не будет познавательной: она хороша с эстетической точки зрения и поиска любимого сорта вина в Венгрии.

Озеро Балатон

Экскурсия из Будапешта к берегам озера Балатон – русский гид, интересный тур, отличные отзывы туристов. Вы насладитесь природной красотой этого фантастического места. Вас ждут целебные термальные источники Хевиза, лавандовые поля местечка Тихань, очаровательный курортный Балатонфюред. Все это под интереснейший рассказ гида. Важная часть экскурсии на озеро Балатон – дегустация легендарных местных вин, а также обед в национальном стиле.

Замок Бетховена

Очень интересная экскурсия для тех, кто любит любоваться старинными замками, слушать легенды, погружаться в историю. Разумеется, она придется по вкусу и ценителям вин. Невероятные места, прогулка по замку, в котором жил и творил Бетховен, дегустация вкуснейших вин – это путешествие однозначно запомнится надолго!

Читать еще:  Сколько калорий содержится в шампанском

Излучина Дуная

Экскурсия из Будапешта с русским гидом – тур по самым красивым городам Венгрии с огромным числом исключительно позитивных отзывов. Великолепный Эстергом, крепости Вышеграда (между прочим, в местных тюрьмах отбывал заключение сам Дракула!), дегустация чудесного марципана в Сентендре. Почитайте маршрут экскурсии и отзывы – тур того стоит. Разумеется, не обойдется без дегустации лучших сортов венгерских вин и обеда в национальном стиле (стоимость уже включена в цену тура).

Перед поездкой в Венгрию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу: лучшие идеи сувениров (в том числе гастрономических), интересные варианты подарков близким и полезные советы, которые пригодятся каждому туристу.

Аргентинские вина: характеристика сортов и регионов производства

фото вина из Аргентины

Аргентина – пятая по величине страна-производитель вина в мире. Своим появлением аргентинские вина обязаны испанской колонизации. Первые виноградные лозы были завезены в Сантьяго дель Естеро в 1557 году, и только затем виноделие распространилось по всей стране.

Местные производители изначально были нацелены на количество, а не качество, причем 90% аргентинского вина оседало на местном рынке, а не шло на экспорт. С 1990-х политика несколько поменялась: виноделы стали больше заботиться о качестве, также увеличилась доля экспорта. С начала 2000-х в стране начал развиваться энотуризм.

История

Как уже говорилось, к появлению аргентинского виноделия приложили руку испанские колонизаторы и христианские миссионеры. В 1556 году отец Хуан Цедрон (Juan Cedrón) привез в страну чилийские лозы и разбил первый виноградник. Считается, что именно это маленькое некоммерческое производство стало родиной сорта Criolla Chica.

Годом позже, миссионеры ордена Иезуитов начали коммерческий выпуск аргентинских вин. В XIX веке в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, что заставило многих именитых виноделов переехать в Аргентину, где они смогли найти применение своему опыту, знаниям и умениям.

виноградник в Аргентине фото

Виноградник в Мендозе – самом крупном винодельческом регионе страны, воду для полива доставляют с гор

Вообще, виноделие в стране всегда было напрямую связано с экономической ситуацией. В начале XX века, когда Аргентина входила в десятку богатейших стран мира, уровень потребления вина доходил до 90 литров на человека в год. В период суперинфляции 1980-х покупательская способность населения значительно упала, а с ней – и объемы производства.

В конце 1990-х страна стала перенимать европейские технологии виноделия и расширять рынки сбыта, включив в них Великобританию, США, Европу. Сейчас вина Аргентины считаются неплохим и доступным аналогом вин из «классических» европейских регионов: они дешевле, при этом благодаря жаркому климату букет таких напитков часто получается более насыщенным и ярким, чем в более прохладных странах.

Климат

Основные производители аргентинского вина расположены в западной части страны у подножия Анд, между Тропиком Козерога и 40 параллелью южной широты. В большинстве регионов установился засушливый климат, осадки редко превышают 250 мм в год. Летом температура воздуха может доходить до 40 градусов, а ночью опускаться до 10 градусов, создавая резкий перепад температур.

Зимой редко бывают заморозки, хотя температура может опускаться ниже нуля. На северо-западе страны дуют сильные, сухие и горячие ветра, влажность низкая, поэтому виноград редко болеет серой гнилью или другими подобными заболеваниями.

Особенности производства аргентинских вин

Вплоть до конца 1990-х урожайность аргентинских лоз могла превышать 49 тонн на гектар, что в 5-10 раз выше европейских норм. Сейчас за этим следят и прореживают чрезмерно густые высадки.

сорт аргентинского винограда Мальбек фото

Виноград Мальбек – визитная карточка аргентинского виноделия

Аргентина – уникальная винодельческая страна не просто не пострадавшая от эпидемии филлоксеры, но, кажется, имеющая к ней какой-то особенный иммунитет. Виноградная тля, вызывающая это заболевание, погибает в местном климате, поэтому даже заразившиеся растения быстро восстанавливаются и урожай не страдает.

Поскольку почвы в стране преимущественно сухие, а осадков выпадает мало, аргентинские виноделы пользуются сложными системами ирригации, доставляющими воду со снежных верхушек Анд.

Винодельческие регионы Аргентины

Винное производство сконцентрировано в западной части страны у подножия Анд. Основные регионы производства:

карта винодельческих регионов Аргентины фото

  • Мендоза (Mendoza). Самый крупный винный регион страны, на который приходится более, чем 2/3 всего производства. Знаменит своим красным вином Мальбек (Malbec), которое стало фактически синонимом аргентинского вина.

Делится на подрегионы:

  1. Центральный регион. Сорта: Мальбек, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Сира, Совиньон Блан, Шардоне.
  2. Восточный регион. Сорта: Санджовезе, Сира, Бонарда, Темпранильо, Торронтес, Шенин, Шардоне.
  3. Южный регион. Сорта: Шенин, Каберне Совиньон, Серло, Мальбек, Совиньон Блан, Шардоне.
  4. Долина Уко (Uco Valley). Сорта: Мальбек, Пино Нуар, Мерло, Семильон, Шардоне.
  • Сан Хуан (San Juan). В этом регионе изначально выпускались низкокачественные вина из автохтонных сортов Criolla и Cereza, но сейчас здесь производят неплохой Шираз и Мальбек.
  • Ла Риоха (La Rioja). Как и Сан Хуан, регион первоначально ставил количество в приоритет перед качеством. Однако инвестиции и развитые технологии последних лет сделали свое дело, теперь здесь выпускают вполне приличный Торронтес.
  • Сальта (Salta). Регион специализируется на белом сорте Торронтес, хотя здесь можно встретить и Каберне Совиньон, Мальбек, Сиру и Шардоне. Местные виноградники расположены на высоте более 1500 метров над уровнем моря, вино получается ароматным, сладким, с насыщенным фруктовым букетом, тонами розы, персика и лимона.
  • Патагония (Patagonia). Здесь расположены самые южные виноградники страны, а уникальный климат этого региона позволяет получить исключительно вкусный Пино Нуар.

Известные марки аргентинских вин: Domaine St. Diego, Pulenta Estate, La Rural, El Lagar Winery, Catena Zapata, Achaval Ferrer Winery.

Требования к качеству

По аргентинским законам, если на этикетке указывается какой-либо сорт винограда, это значит, что вино на 100% состоит только из него, без примесей. Основными автохтонными сортами считаются Сереса (Cereza), Паи (Pais), Криола Гранде (Criolla Grande).

Как пить вина из Аргентины

Аргентинское вино преимущественно пьют молодым, хотя некоторые производители и выдерживают свою продукцию в дубовых бочках.

Что касается гастрономических сочетаний, разумеется, они зависят от сорта винограда. Можно ориентироваться на несколько классических решений:

  • Семильон и мягкий сыр рикотта;
  • Торронтес и мясное карпаччо;
  • Молодая Сира и свинина в сладком соусе;
  • Мальбек и говядина, овощное рагу, тушеные баклажаны;
  • Шардоне и сладкая выпечка;
  • Пино и ягненок.

Кроме того, аргентинцы любят подавать к красному вину асадо – популярное национальное блюдо из жареного мяса. Особенно хорошо эта жирная еда сочетается с Мальбеком и Каберне Совиньон. Также хорошо подойдет паста.

Белый Мускат могут закусывать пиццей с разнообразными сырными начинками, можно также подать к нему просто сам сыр.

Игристые вина в Аргентине подают на десерт и закусывают сладкими блюдами или фруктами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты