Pivovar163.ru

Пивовар
62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О шампанских винах

О шампанских винах

Обязательным атрибутом праздничного стола является шампанское. Данный напиток завоевал заслуженную любовь жителей Кубани и с большой уверенностью можно предполагать, что в новогоднюю ночь, под звон курантов кубанцы поднимут бокалы с шампанским.

Игристое вино назвали шампанским — по имени провинции, в которой впервые его приготовили. С тех пор Франция, родоначальница шампанского, уже более 300 лет с помощью фирм «Мадам Клико», «Луи Редерер», «Моэт и Шандон» рассылает бутылочное шампанское по всему свету.

Заслуга в организации шампанского производства в России принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицыну. При его участии и с помощью приехавших из Франции специалистов было подобрано место для крупного шампанского завода — Абрау-Дюрсо, первая продукция которого была выпущена уже в 1897 году.

До недавних пор винзавод «Абрау-Дюрсо» был единственным предприятием в Краснодарском крае, выпускающим шампанское, приготовленное классическим способом. В настоящее время шампанскому Абрау-Дюрсо («Премиум коллекционное», «Империал коллекционное») составляет конкуренцию продукция ООО «Кубань-Вино», ОАО АПФ «Фаногория», ООО АПК «Мильстрим-Черно морские вина», ЗАО АФ «Мысхако» и Крымский винзавод. Причем, ООО «Кубань-Вино» значительно модернизировало классическую технологию приготовления шампанского, сократив до 9 месяцев время нахождения шампанского на выдержке в бутылке. Кроме того, на ОАО «Кубань-Вино» впервые в России освоена, внедрена и действует технология молодых игристых вин «Рислинг» и «Мускатное».

Впервые в Российской Федерации ОАО АПФ «Фанагория» начала производство аристократическо го брюта. Шампанские вина «Фанагория», «Коварство и любовь» и «Мадам Помпадур» можно оценить как в полусладком виде, так и варианте «брют».

Очень интересна линейка белых и красных игристых вин ЗАО АФ «Мысхако» под названием «Mode Rose» и.т.д. Она расширяет ассортимент красных и розовых игристых вин, а также предлагает на рынок вина ранее не выпускавшиеся игристые жемчужные вина. Для приготовления элитного игристого белого брют «Mode White» используют виноград сорта Шардоне. Вино обладает нежным ароматом цветущего винограда с оттенком лайма, элегантным вкусом с легкой нотой акации.

Игристое жемчужное белое вино «Mode Pearl» производится из винограда сорта Мускат Оттонель и обладает тонким сортовым ароматом с оттенками чайной розы. Игристое розовое вино «Mode Rose» готовится из винограда сортов Каберне Совиньон и Пино Нуар, обладает насыщенным розовым цветом. В аромате вина угадываются тона черных ягод. Сырьем для производства игристого красного вина «Mode Red» является виноград сорта Каберне Совиньон, придающий вину насыщенный рубиновый цвет и богатый аромат черных ягод с фруктовыми и легкими шоколадными оттенками. Особенностью новых марок игристых вин является невысокая спиртуозность (10, 5% об.), а у жемчужных вин — более низкая по сравнению с игристыми винами насыщенность углекислотой (250 Кпа).

Вина игристые и газированные отличаются от других вин тем, что в их состав входит углекислота, образующаяся в процессе вторичного брожения или как результат искусственного насыщения (сатурации).

Советское шампанское – самое распространенное из игристых вин. Производство его состоит их двух основных операций: получения шампанских виноматериалов и их шампанизации. Шампанские виноматериалы представляют собой молодые столовые вина, полученные из специальных сортов винограда ( Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне и др.). Шампанизация (вторичное брожение) виноматериалов осуществляется бутылочным или резервуарным способом. К виноматериалам добавляют сахар и дрожжи и этой смесью заполняют герметично закрытые емкости (бутылки или резервуары). В результате протекающих при шампанизации сложных биохимических процессов вино насыщается углекислотой, приобретает своеобразные вкус и аромат. При бутылочной шампанизации брожение и выдержка вина продолжается 3 года, при резервуарной – около месяца. В последние годы широкое распространение получила резервуарная шампанизация в непрерывном потоке. Качество шампанского, полученного этим способом, не уступает бутылочному.

В зависимости от способа производства и сроков выдержки различают Советское шампанское обычное (ординарное) и выдержанное (получают путем вторичного брожения в бутылках). По содержанию сахара ( в г/100 см³) Советское шампанское обычно делят на следующие марки: брют (не более 1,5), сухое (2-2,5), полусухое (4-4,5), полусладкое (6-6,5), сладкое (8-8,5), а Советское шампанское выдержанное – на брют, сухое и полусухое. Содержание спирта во всех марках шампанского – 10,5-12,5%.

Игристые вина по составу и способу производства близки к шампанскому; получают их резервуарным способом. Цимлянское игристое вырабатывают на Дону из местных сортов винограда – Плечистик, Цимлянский черный и др. Эти вина отличаются красным цветом, содержание спирта в них – 11,5-13,5%. По содержанию сахара различают Цимлянское полусладкое (8-8,5%) и Цимлянское сладкое (10-10,5%). Игристые мускаты получают путем вторичного брожения виноматериалов, смешанных с суслом из мускатных сортов винограда . Они содержат 11,5% спирта и 9-12% сахара. Шипучие (газированные) вина готовят из ординарных виноградных столовых вин путем искусственного насыщения углекислотой. При наливании этих вин в бокал углекислота быстро выделяется, придавая им резкий «колючий» вкус и непродолжительну ю «игру». Крепость этих вин – 9-13%, сахаристость – 5%.

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой Эры в низовьях Дона греческие колонисты выращивали виноград. Затем сюда пришли хазары и основали на этих землях в 834 году крепость Саркел (поселок с таким названием и сейчас находится на донской земле). После того, как хазары были разбиты русскими князьями, на этом месте стояла русская крепость Белая Вежа.

Из более поздних времен известно, что на отписках донских атаманов издавна ставилась войсковая печать, на которой присутствовала винодельческая символика – наряду с оленем, пронзенным стрелою, иногда изображался казак, сидящий верхом на бочке.

В 1709 году эта печать была дополнена новыми деталями. Царь Петр I, гуляя по Черкасску, увидел такую картину – на бочке в грустном похмельном раздумье восседал молодец в одних портах, но с саблей и ружьем. Петр I приказал с этого времени герб Войска Донского рисовать как бочонок, на котором сидит казак нагой до пояса, поднявший над головой ружье. Этот герб был в войске с 1709 до 1805 года, почти 100 лет.

Второе возрождение виноградарства и виноделия на Дону в более широких масштабах также связано с именем Петра I. Предание гласит, что Петр Великий во время плавания из Воронежа к Азову подметил, что почвы нижнего Подонья благоприятны для возделывания винограда и развития виноделия. Поэтому он выписал из Франции виноградные лозы, которые были посажены близ Цимлы и станицы Раздорской, хорошо прижились и дали высокий урожай ягод.

Результаты первых попыток приготовления вина из этого винограда были представлены царю Петру и он остался этим доволен.

Исторический документ, датированный 1756 годом и озаглавленный «О развитии виноградарства», составленный под патронажем самого Михайло Васильевича Ломоносова, содержит ссылку на донское виноделие: «… а особливо также на так называемую Ведерниковскую станицу в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители при всем своем довольствии сего фрукта еще и продажей его пользуются; а итого лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно в рассуждении доброты Крымскому Волосскому и некоторым другим европейским винам не уступает, а во вкусе, хотя не совсем, однако несколько шампанскому равняется, несмотря на то, что не более назад тому 15 лет, как к всему охота у них вкоренилась».

Читать еще:  Разновидности вина и его характеристики

Большую роль в развитии донского виноградарства и виноделия сыграл казачий атаман Платов. Цимлянское было его самым любимым вином, и Платов везде возил с собой несколько бочонков такого вина. Кстати, победы над Наполеоном Кутузов отмечал именно цимлянским вином. После разгрома наполеоновской армии Платов дал приказ своим войскам собрать и вести на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда. Часть этих сортов попала и в Цимлу. Платов энергично поддерживал виноделие, выписав виноделов с Рейна, которые за счет Войска должны были по контракту выделывать вина на манер рейнских.

Станица Цимлянская основана в 1672 году на берегу Тихого Дона и поэтому в течение долгого времени она играла роль речного порта. Отсюда по Дону шли на Ростов и Калач баржи, груженные хлебом, лесом и другими материалами.

Однако станица Цимлянская оставила в истории Дона более заметный след, как район возделывания прекрасных виноградников, расположенных на крутых южных склонах реки Дон и производства уникальных вин, так как здесь созданы благоприятные природные условия для качественного виноградарства и виноделия.

Особенно выгодно отличается Цимла по своим почвенно-климатических условиям, а по количеству солнечных дней в году Цимла почти не уступает Южному берегу Крыма. Благодаря этому Цимла является исторически сложившимся районом возделывания винограда и производству вина. Особое значение при этом имеют игристые вина Цимлы, технология которых сложилась в конце 18 века и имеет оригинальное своеобразие в сравнении с игристыми винами Франции и Италии.

Цимлянский район с полным основанием можно считать колыбелью старинного донского виноградарства и виноделия, а Цимлянское игристое вот уже свыше 200 лет создает славу русскому виноделию. Упоминание о Цимлянском игристом содержится в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин»:

Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и блан-манже
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных…

Не случайно в старину Цимлянское игристое в больших количествах поставлялось петербургским и московским привилегированным кругам, для которых только и была доступна его высокая цена.

Цимлянское игристое готовится по специальной технологии из винограда народной селекции сортов Цимлянской черный и Плечистик, произрастающих в Цимлянском районе. Аборигенная технология Цимлянского игристого складывалась на протяжении многих десятилетий и вобрала в себя как оригинальные технологические приемы, подсказанные многолетним опытом, так и особенности почвенно-климатических данных района, оказывающих своеобразное влияние на физико-химических состав сока винограда.

Сбор винограда затягивали до октября месяца, в результате чего происходило частичное увяливание ягод. Собранный виноград дополнительно увяливали под навесами или в сараях до начала холодов, наступающих в конце ноября, сахаристость при этом достигала 35-40%. Затем виноград перетирали на терках (использовали также предварительное его раздавливание в мешочках), мезгу помещали в открытый чанок и перемешивали до начала забраживания, после чего образовавшуюся «шапку» не беспокоили. Брожение протекало медленно, вяло и почти останавливалось при неполном выбраживании сахара. Сладкое вино спускали в бочки, установленные в наземном помещении. Здесь вино, осветляясь, хранилось до марта. В марте вино разливали в бутылки, которые укупоривали пробками (а на заре виноделия – кукурузными кочерыжками), горлышко обвязывали шпагатом или проволокой и окунали в смолку. Бутылки хранили в стоячем положении в специальных ямах, устанавливая их этажами с прослойками соломы, земли.

Вторичное естественное брожение в бутылках самопроизвольно останавливалось при различных значениях спирта, сахара и давления СО2, давая очень пестрый по составу напиток. В благоприятных условиях цимлянское игристое имело сахаристость 7,12%, спиртуозность 9,13% об. и было насыщено СО2, давление которого в бутылке достигало 350-400 кПа.

20 век придал новый импульс развитию донского виноградарства и виноделия, в частности, производству Цимлянского игристого. Станица Цимлянская в связи с постройкой водохранилища переселилась на плато и получила имя города Цимлянска. В городе на берегу водохранилища был построен завод игристых вин, а площадь виноградников, среди которых преобладали такие сорта, как Цимлянский черный и Плечистик, увеличилась до 400 гектар.

За последнее время Цимлянский завод игристых вин превратился в мощное винодельческое предприятие, оснащенное современным оборудованием, использующее прогрессивную оригинальную технологию, что позволяет в широком ассортименте выпускать высококачественные игристые вина.

Цимлянское вино: история и обзор напитка + как выбрать настоящее

Цимлянское вино: история и обзор напитка + как выбрать настоящее

Самым известным сортом российского шампанского, без сомнений является «Советское». Но знатоки классической литературы наверняка вспомнят, что во времена Российской Империи существовал отечественный напиток, что ценился превыше французских шампанских. Имя ему – «Цимлянское».

Достоинства этого вина воспевали Ломоносов и Пушкин. Игристое было почётным гостем любого государственного мероприятия. Даже императоры не гнушались пригубить бокал этого благородного напитка.

История напитка

Родиной Цимлянского вина считается казачья станица Цимлы. Как гласит легенда, именно здесь Петр Первый приказал высадить закупленные во Франции виноградные лозы. Поначалу из него изготавливали обычное вино. Но к середине XVIII века донские казаки разработали технологию производства игристого вина.

Метод производства получил название «казацкий секрет». Собранный поздней осенью виноград подвяливали, а затем перетирали в мезгу и помещали в чаны для брожения. В них мезга выдерживалась до заморозков, а затем переливалась в бочки.

Весной полученный напиток заливался в бутылки и отправлялся на дозревание в холодный погреб или глубокую яму. А с наступлением лета он превращался в великолепное игристое вино.

Цимлянское вино: история и обзор напитка + как выбрать настоящее

«Казацкий секрет» надолго пережил своих создателей. Даже в наши дни существует особый бренд цимлянского вина, изготовленный с точным следованием технологии. Так что, если вы желаете оценить вкус легендарного напитка – смело берите бутылку с надписью: «Цимлянское игристое Казачье». Вы не прогадаете.

Обзор напитка

Настоящее цимлянское вино производится исключительно из винограда сортов Цимлянский черный и Плечистик. Это реликтовые сорта донского винограда, чьи первые посадки относят ещё ко временам Хазарского Каганата. Именно они придают «Цимлянскому Игристому» его фирменный рубиновый цвет.

Вкус напитка – богатый, виноградный, с бархатистыми нотками. Некоторые отмечают легкий привкус копчёной вишни и черных фруктов. Аромат наполнен полевыми травами с капельками терна. Послевкусие длительное, проникнутое флером шоколада и терниев.

Подобное вино наилучшим образом подходит для торжественных мероприятий. Перед подачей бутылки с «Цимлянским» необходимо охладить до 7–10˚C. При подаче старайтесь выставить к ним фруктовую тарелку или сладкий десерт. Также можно подать его к сырной тарелке. Но не стоит закусывать его шоколадом. Он погубит всё впечатление от букета.

Читать еще:  Обзор шампанского Абрау Дюрсо

Как выбрать настоящее Цимлянское вино

К сожалению, популярность вина сделала его популярным объектом для контрафакта. Поэтому будьте внимательнее, при покупке настоящего напитка. Для выявления подделок существует несколько простых советов:

«Цимлянское игристое» разливается в фирменные бутылки бренда. Они должны быть чистыми, без сколов или трещин. Этикетка – аккуратно наклеена, без пузырей или подтёков клея.

Оригинальный производитель строго следит за качеством своей продукции. Поэтому если вы видите осадок или неравномерный окрас напитка, скорее всего перед вами подделка.

Последний элемент – запах. У настоящего «Цимлянского» аромат ровный, травяной. Если же вы ощущаете запах спирта или приторный аромат винограда – лучше пропустите тост.

На этом – всё. Выбирайте с умом и наслаждайтесь лучшим отечественным игристым. Оно несомненно стоит вашего внимания.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

Приобрести знаменитое вино можно как на территории России, так и в европейских странах. Участие компании в международных конкурсах позволило выйти производству на мировой уровень.

Особенно популярно цимлянское в магазинах Ростова-на-Дону, Москвы и Волгодонска. Кроме того, заказать вино можно через интернет-магазин с доставкой на дом.

С 2011 года продукция Цимлянского завода стала доступна жителям таких городов, как Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Иркутск и др. Это произошло благодаря открытию официальных представительств и сетей магазинов в разных регионах России.

Оценить вкус знаменитого напитка можно также в дегустационном зале при Цимлянском заводе, в котором предложат на пробу самые лучшие сорта игристого вина. Знакомство с донской продукцией поможет определиться с выбором сорта перед покупкой. Заказать дегустацию можно как через интернет, так и непосредственно на предприятии.

Цимлянское шампанское по лицензии

К спасению старейшего на юге России винодельческого предприятия подключалось региональное правительство: аффилированная с ним «Региональная корпорация развития» (РКР) выкупила часть долга «Цимлянских вин» — около 7 млн рублей, которые завод задолжал компании «Р-Вилни». Ростовский арбитражный суд утвердил РКР правопреемником «Цимлянских вин», однако «Цимлянские вина» оспорили это решение.

Сейчас продукцию под брендом «Цимлянское шампанское» по лицензии выпускает ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ). В 2018 году предприятие продало свыше 500 тыс. бутылок лицензионного шампанского. РКШВ принадлежит предпринимателям Альберту Самургашеву (31,88%), Андрею Нор-Аревяну (31,87%), Виктору Анпилогову (15%) и Валерию Зенину (21,25%) По данным СМИ, первые трое являются также миноритарными акционерами ОАО «Цимлянские вина» — этим и объясняется их интерес к марке. Возможно, акционеры рассчитывают выкупить акции банкрота у семьи Шоршоровых и сейчас стараются поддержать бренд, чтобы он не исчез с прилавков, предполагают участники рынка.

Виноградники ООО «Винсовхоз Цимлянский» заброшены: урожай сгнил, лозы на зиму не укрыты от мороза.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

В хранилищах винзавода не поддерживается нужный температурный режим.

Технология изготовления цимлянских вин

Так как донские казаки не владели искусством виноделия, первоначально технология производства напитка была довольно примитивной. Виноград собирался поздней осенью и перетирался в мезгу на обычных деревянных терках. Полученную массу помещали в большие емкости для брожения. Но так как зимой этот процесс был практически невозможен, вино хорошо набирало цвет.

Через несколько месяцев мезгу процеживали и переливали полученный сок в бутылки. В таком цимлянское хранилось до первых теплых дней. Для обеспечения герметичности использовались корковые пробки, залитые смолой. Это не давало воздуху поступать внутрь и окислять вино.

Таким образом, процесс брожения в бутылках продолжался еще несколько месяцев. За это время вино цимлянское приобретало натуральные пузырьки и насыщенный рубиновый цвет. Такая нехитрая технология получила название казачьего секрета. Безусловно, с появлением техники процесс изготовления вина изменился. Но выращивание винограда и этапы производства остались прежними. Современный завод цимлянских вин только усовершенствовал и ускорил процесс.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

Смерть депутата

Завод «Цимлянские вина» был построен в 1966 году на берегу Цимлянского водохранилища. Это самая северная зона российского промышленного виноградарства и виноделия. На виноградниках компании выращивались более 60 сортов винограда, в том числе местные: Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Плечистик.

В 2001 году завод перешел в собственность вновь учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона», одним из совладельцев которого (51%) был бывший депутат Госдумы РФ от Ростовской области Степан Шоршоров. Долгие годы предприятие успешно развивалось и входило в число лидеров отрасли. До 2016 года ЦВ выпускали в год около 2 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тыс. тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США. Бывший гендиректор ЦВ Евгений Кулешов планировал развивать на базе предприятия винный туризм с последующим выходом на федеральный уровень.

Однако в последние годы дела у винзавода шли неважно: выручка стремительно сокращалась — с 930 млн рублей в 2015 году до 241,1 млн рублей, завод ушел в убыток (в 2017 году он составил 143 млн рублей против 3 млн рублей прибыли в 2016 году и 22,2 млн рублей прибыли в 2015-м). . Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия

Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия. Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Уже после введения на заводе процедуры наблюдения покупкой актива интересовались региональные инвесторы, но не смогли договориться с владельцами о сумме сделки.

В начале ноября 2018 года совет директоров «Цимлянских вин» сменил гендиректора предприятия: место Евгения Кулешова занял Родион Шинкарев. СМИ со ссылкой на источники в компании писали, что Шинкарев — ставленник команды Юлии Шоршоровой, которая в России почти не появляется и живет за границей. Ни сама Шоршорова, ни руководство ЦВ на связь с прессой не выходят и комментариев не дают.

Читать еще:  Как подобрать закуску к определенному виду шампанского

Шампанское

История цимлянских вин насчитывает не один десяток лет — первым известным поклонником Цимлянского был еще Петр I.

Оригинальная технология приготовления игристых вин была изобретена донскими виноделами в далеком XVIII веке. Ее особенность заключалась в том, что виноград перед сбраживанием предварительно подвяливали, за счет удаления влаги вкус его становился более насыщенным и полным.

Ассортимент

В наши дни OOO «Цимлянские вина» выпускает множество сортов белого и красного игристого вина. Особую популярность завоевало шампанское «Цимлянское», все виды которого — от сладкого и полусладкого, до выдержанного экстра брют, представлены в нашем каталоге.

У нас вы можете «Цимлянское», а также другие красные и белые игристые вина от ООО «Цимлянское» оптом.

Технология

«Цимлянское» изготавливается непрерывным способом шампанизации из лучших шампанских виноматериалов сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне, Траминер и семейства Пино. Уникальность почв придает винограду свойственные только данному региону оттенки вкуса, столь любимые многочисленными ценителями цимлянских вин.

Цена «Цимлянского шампанского» доступна большинству покупателей, это игристое вино часто можно встретить на новогоднем столе или праздновании юбилея.

«Цимлянское шампанское» получило признание не только рядовых потребителей, но профессиональных дегустаторов — напиток удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей на российских конкурсах игристых вин.

На заводе пусто

Завод-банкрот не работает с ноября 2017 года. Хранилища предприятия за долги отключены от электроснабжения, поэтому там не поддерживается нормативный климатический режим. В итоге бутылки вина, которые находятся в хранилищах, стали взрываться. По словам сотрудников завода, уже есть пострадавшие от этих взрывов. Но руководство отказывается подписывать акты о получении производственных травм, чтобы не выплачивать пострадавшим компенсацию ущерба здоровью, сообщают виноделы. «Сотрудник получил многочисленные порезы от стекла при взрыве, синяки на теле от пробок, осколочные ранения от скрученной проволоки и фольги», — делятся в соцсетях работники винзавода рассказами о повреждениях.

Сейчас на предприятиях ЦВ осталось лишь около сотни сотрудников, ранее их было свыше 300. Часть (137 человек) весной 2018 года попали под сокращение, другие уволились сами, потеряв надежду на восстановление завода. Большинство оставшихся сотрудников отправлены в вынужденные отпуска.

Цимлянские игристые вина

Термин «игристое вино» трактуется многими специалистами по-разному. Одни полагают, что это обычное шампанское. Другие утверждают, что игристые напитки являются отдельным сортом среди огромного разнообразия вин. Однозначного мнения на этот счет нет, но цимлянский напиток стал столь популярным именно благодаря необычному сочетанию красного вина и воздушных пузырьков. На сегодняшний день бренд имеет множество почитателей во всем мире.

Традиционно донское вино изготавливается из таких сортов винограда, как «ркацители», «шардоне», «мускат» и «алиготе». Также Цимлянский завод игристых вин предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское сортов брют и деми-сек, которое тоже пользуется большой популярностью среди ценителей элитного алкоголя.

Отличительной особенностью упаковки продукции донских виноделов является пометка «Приготовлено старинным казачьим способом» и изображение портрета А.С. Пушкина, который был большим любителем игристого вина. Цимлянские напитки выпускаются не только в традиционных стеклянных бутылках, но и в картонной таре.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

Цимлянское вино в истории России

Упоминания о цимлянских винах можно встретить в произведениях А.С. Пушкина. Он часто описывал застолья, королем которых являлся донской игристый напиток. Хотя это вино в то время считалось не таким элитным, как, например, французское.

Обзор Цимлянских вин и шампанского

Натуралист Самуэль Гмелин в своих мемуарах о путешествии на Дон в 1767 году также упоминает о цимлянском вине. По его мнению, напиток имел терпкий неповторимый вкус. Кроме того, он отмечал, что донское вино ничуть не уступало самым именитым европейским алкогольным напиткам.

Удивительно, но даже сам Кутузов праздновал свою победу над Наполеоном знаменитым цимлянским вином. Эти и многие другие события являются доказательством уникальности удивительного вина.

Цимлянское

фото шампанского Цымлянское

«Цимлянское» – игристое вино, которое выпускает Ростовский комбинат шампанских вин. История напитка берет начало в XVII веке, именно тогда на Дону появились первые винодельни. Местное шампанское мало чем уступало иным европейским маркам и высоко ценилось российским дворянством за вкусовые качества.

Историческая справка

Цимлянское вино получило название от станицы Усть-Цимлы, основанной донскими казаками. Развитию виноградарства в регионе способствовал еще Петр I, который выписал саженцы из Франции, со временем они начали давать хорошие урожаи. Завод шампанских вин построен в городе Цимлянске в 1966 году рядом с водохранилищем. Предприятие выращивало сырье на собственных виноградниках, в том числе сорта, выведенные специально для региона: «красностоп», «цимлянский черный» и «плечистик».

В 2001 году компания «Цимлянские вина» была преобразована в открытое акционерное общество и долгое время входила в число лидеров отрасли. Ежегодно на виноградниках собирали до 5 млн тонн сырья, а с линий розлива ежегодно сходило два миллиона бутылок шампанского. Производство велось по классической технологии, что позволяло получать игристые вина высокого качества.

В середине 2018 года предприятие остановило свою работу в связи с процедурой банкротства, а лицензия на выпуск брендов передана ростовскому заводу. Комбинат работает с 1936 года, оснащен современным оборудованием и выпускает игристые вина непрерывным и резервуарным методом. Сырье поступает с донских виноградников.

Интересный факт

Донские казаки делали игристое вино из местных сортов винограда «плечистик» и «цимлянский черный». Урожай собирали не раньше октября – к этому времени ягоды чуть завяливались и приобретали нужную сладость. После первичной ферментации сусло переливали в бочки и оставляли до весны. Затем вино дображивало в бутылках, которые помещали в специально вырытые для этого ямы. После выдержки напиток приобретал крепость чуть выше 9% и был насыщен углекислым газом.

Виды шампанского «Цимлянское»

Цимлянское Российское шампанское Брют, 13,5%

Золотистое вино создано из пяти сортов винограда. В аромате преобладают персик и груша с цветочными оттенками. Шампанское легко пьется, несмотря на присутствие фруктовой кислинки и едва заметной терпкости на финише.

Цимлянское Российское шампанское полусладкое, 13%

Шампанское насыщенного золотого цвета, минерализация не слишком сильная. В ароматическом букете угадываются оттенки груши, яблока и абрикоса. Вкус гармоничный и освежающий, преобладают цветочные и фруктовые ноты.

Цимлянское Российское шампанское сухое,

Вино светло-соломенного оттенка с солнечными бликами. В свежем аромате доминируют луговые цветы. Перляж стойкий и продолжительный. Вкус деликатный с хорошим балансом сладости и кислотности.

Цимлянское Российское шампанское полусухое, 13%

Разливается в бутылки из темного стекла. В аромате раскрываются запахи свежего винограда и луговых цветов. Во вкусе гармонично сочетаются фруктовая сладость и ягодная кислинка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector