Шоколадное вино: описание, где купить и как приготовить
Шоколадное вино: описание, где купить и как приготовить
Интересно, что сегодня может удивить настоящего ценителя вин? Он знает о качестве красного вина, о тонком аромате белого и стопроцентно умеет различать их сорта. Но все-таки существует знакомый, но такой необычайный ингредиент, делающий вкус вина оригинальным и запоминающимся. Это шоколад! Шоколадное вино (choco vine) – это не принципиально новый продукт, ведь его возраст можно приравнять к трем столетиям. Неплохо, правда?
Исторические сведения
Никто, пожалуй, не поспорит с тем, что красное вино и шоколад в отдельности – достаточно полезные продукты, конечно, если знать меру их употребления. Затем был разработан метод объединения данных ингредиентов в шоколадное вино . Некоторые исторические данные говорят о том, что придуман напиток был еще в восемнадцатом столетии англичанами, однако этому нет официального подтверждения. В любом случае широкое распространение в российском обществе столь ароматное вино получило совсем недавно.
Как выяснилось, англичане стали первыми, кто научился смешивать красное вино (или даже портвейн) с сахаром и шоколадом. Результат был ошеломляющим, ибо его вкус действительно необычайный. Несмотря на то, что сегодня есть возможность купить шоколадное вино в некоторых торговых точках, люди зачастую предпочитают заняться его приготовлением самостоятельно.
Как его приготовить?
Рецепт шоколадного вина, к счастью, сегодня широко известен во всем мире. Именно поэтому практически любой человек в состоянии воссоздать этот потрясающий вкус, пришедший к нам из восемнадцатого века. Необходимо заметить, что существует два метода приготовления шоколадного вина в домашних условиях.
В соответствии с традиционным рецептом необходимо взять одну бутылку вина (желательно MasAmielMaury), 185 миллилитров обезжиренного молока, 75 грамм шоколада (по возможности Valrhona Tanariva). В качестве инструментария следует подготовить две эмалированных кастрюли, терку, а также ручной блендер. Кстати, последний при необходимости можно заменить обычным венчиком.
Приготовление вина по традиционному рецепту. Алгоритм
Как сделать шоколадное вино в домашних условиях ? Во-первых, необходимо вылить вино в эмалированную кастрюлю и поставить ее на плиту для нагревания. Стоит дополнить, что огонь или нагрев (в случае электрической плиты) должен быть максимальным. Так следует довести напиток до состояния кипения.
Во-вторых, вино нужно поджечь с помощью спички, после чего необходимо дождаться того момента, когда огонь полностью потухнет. Далее следует продолжать варку вина, но уже на слабом огне, до тех пор, пока его объем не будет уменьшен до 150 миллилитров. Следующим шагом станет натирание шоколада посредством терки. Кстати, данный инструмент в случае необходимости можно заменить обычным ножом.
После совершения ряда приведенных выше действий нужно вылить молоко в другую эмалированную кастрюлю, а затем довести его до состояния кипения. Важно то, что делается это на медленном огне, в противном случае молоко просто-напросто убежит.
После закипания необходимо залить этим молоком натертый шоколад и тщательным образом все перемешать. Заключительным шагом в приготовлении английского напитка по традиционному рецепту является добавление в шоколадную смесь уваренного вина тонкой струей, а также доведение полученной вкусноты до кипения и взбивание ее с помощью блендера до образования густой пены.
Упрощенный метод приготовления
Как приготовить шоколадное вино ? В предыдущей главе описан совершенный способ реализации данной идеи. Но ведь можно и упростить непосредственно протекание процесса. Кроме того, упрощенный метод приготовления шоколадного вина значительно сокращает временной интервал посредством исключения варки. Что же для этого потребуется?
Во-первых, это 100 миллилитров какао; во-вторых, 50 миллилитров коньяка; в-третьих, 100 миллилитров молока. Кроме того, необходимы буквально щепотка корицы и одно яйцо. Конечно же, никак не обойтись и без красного вина, которого должно быть две столовых ложки. В качестве инструментария нужно взять две кастрюли, покрытые эмалью, и блендер, который, как отмечалось ранее, можно заменить венчиком.
Процесс приготовления
Интересен тот факт, что шоколадное вино по приведенному в предыдущей главе рецепту готовится очень просто. На первом этапе приготовления необходимо отделить желток от белка, а затем смешать его с молоком и какао. В свою очередь, коньяк нужно смешать с вином и корицей. Кстати, коньяк можно заменить ромом.
На заключительном этапе приготовления все вышеперечисленное сливается воедино и взбивается посредством блендера или венчика до образования пены густой консистенции. После преодоления этих этапов можно начинать наслаждаться незабываемым вкусом напитка, пришедшего к нам из Англии.
Где можно купить шоколадное вино?
К сожалению, купить этот напиток в России невозможно. ChocoVine производят в Соединенный Штатах Америки и реализуют исключительно там. Голландское вино можно считать истинным пудингом. Именно поэтому бутылка напитка содержит 400 калорий, а это в три раза больше, чем в случае обычного вина. Аргументировать данный факт можно великолепным составом: красное вино Каберне, сливки и, конечно же, голландский шоколад.
Как выяснилось, шоколадное вино уже давным-давно завоевало США, на территории которых уже реализовано больше чем миллион бутылок. Эллен де Женер назвала данный напиток «вечеринкой в бутылке». Очень заманчиво, не так ли? Кстати, сторонники шоколадного наслаждения на официальной страничке в социальной сети советуют употреблять напиток с мороженым или же добавлять его в коктейли.
Страсть англичан – шоколадное вино
Отзывы потребителей, как выяснилось, весьма позитивные. Наверняка, производителям напитка льстят советы сторонников шоколадного вина по поводу его употребления. Более того, эта безумная смесь по вкусу народам многих стран, что подтверждает его актуальность сегодня. Скорее всего, в скором будущем и у россиян появится возможность увидеть шоколадный напиток на родных витринах.
Важно заметить, что смесь красного вина и шоколада по определенной технологии пока что невозможно приобрести в торговых точках Великобритании, но его запросто можно заказать в Соединенных Штатах Америки посредством некоторых интернет-ресурсов.
Сколько стоит шоколадное вино ? Одна бутылка «наслаждения» обходится примерно в £ 4. Здорово, не так ли? Кстати, как правило, продукт реализуется в пяти разновидностями, которые отличаются по вкусовым наполнителям. Наверняка «аромагия» их способна свести с ума даже истинного ценителя красных десертных вин.
А пока в нашей стране это вино не продается, можно сделать его дома и удивлять своих гостей столь необычным и вкусным напитком, который уже любят во многих странах мира.
Шоколадное вино: понятие, марки, методы приготовления дома
Шоколадное вино – смесь шоколада и красного вина, фактически, это ликер на винной основе. В готовом напитке чувствуются сливочные, ванильные и фруктовые ноты. Десерт, которым можно завершить изысканный обед или ужин. Необычный алкогольный напиток подойдет для праздничного стола или поднимет настроение в холодный зимний день.
История. Шоколадное вино появилось в Англии в XVIII веке. За основу брали как кларет (любое сухое красное вино бордосского типа), так и крепленый портвейн.
Классический метод изготовления был следующим: 750 мл красного вина доводили до кипения, поджигали и давали спирту выгореть. Затем уменьшали огонь и продолжали вываривать напиток, пока его объем не уменьшится приблизительно в пять раз. Параллельно готовили шоколадную массу: в стакан горячего молока высыпали измельченную плитку горького шоколада, доводили эту смесь до кипения, непрестанно помешивая. В шоколадно-молочную массу медленно вливали вываренное вино, перемешивали, опять доводили до кипения, затем взбивали до однородной массы и охлаждали.
Простой рецепт шоколадного вина
Преимущество этого метода в том, что можно обойтись без поджигания и кипячения.
Ингредиенты:
- красное вино – 50 мл;
- коньяк – 100 мл;
- какао-порошок – 100 грамм;
- свежее молоко – 100 мл;
- яичные желтки – 2 штуки;
- корица, другие специи и пряности – по вкусу (не обязательно).
Приготовление
- Смешать красное вино и коньяк. Добавить корицу, другие пряности по вкусу.
- В отдельной емкости смешать какао, молоко и яичные желтки, взбить.
- Соединить вино с молочной заготовкой, взбить в однородную массу.
- Подавать охлажденным.
Горячее домашнее шоколадное вино
Больше напоминает глинтвейн, отличный вариант для согрева.
Ингредиенты:
- черный горький шоколад – 1 плитка;
- вода – 4 столовые ложки;
- красное сухое вино – 400-500 мл;
- корица, кардамон, имбирь, перец, гвоздика – по вкусу.
Рецепт
- Горький шоколад растопить на водяной бане и разбавить водой.
- Смешать шоколад с вином. По желанию добавить специи: корицу, кардамон, имбирь, перец, гвоздику и т.д.
- Нагреть до 60-70 °C, чтобы напиток стал горячим, но не закипел, иначе он существенно потеряет во вкусе.
- Перелить шоколадный глинтвейн в чашки, подать горячим или теплым.
Известные марки шоколадного вина
Chocovine. Голландское шоколадное вино крепостью 14%. Изготавливается на основе сорта Каберне, обладает глубоким «шелковистым» вкусом. Есть также версии с тонами малины (Raspberry), жареных зерен кофе (Espresso).
Один из известных представителей
Rubis. Испанское вино из сорта Темпранильо, 15% крепости, богатый «бархатистый» букет с нюансами сухофруктов.
Red Decadence. Во вкусе чувствуются тона черной вишни, черники, слив, горького шоколада. Производится в США, штат Вашингтон.
Chocolate Shop. 12%, еще один представитель вашингтонской плеяды, в букете смешаны тона темного шоколада и черной вишни, чувствуются нюансы какао.
Cocoa Vino. 14%, бленд красного вина и молочного шоколада. Выпускается также мятная версия (Mint).
Cocoa Di Vine. 14%, в букете чувствуются тона ванили и карамели.
Rapidan River Chocolate. Изготавливается на основе сорта Мерло, во вкусе проявляются ноты темного и белого шоколада, лесных орехов.
Choco Noir. Калифорнийская вариация, крепость – 14%.
Одна из отличительных особенностей этих и аналогичных брендов – они все относятся к бюджетному сегменту, стоимость одной бутылки шоколадного вина варьируется в пределах 8-20$.
Псевдошоколадное вино
Некоторые красные вина обладают деликатными шоколадными нотками без добавления шоколада, а только благодаря танинам или выдержке в обожженной дубовой бочке. Например, такие привкусы можно распознать в букетах Мерло, Каберне Совиньон и других сортов.
Как пить шоколадное вино
В классическом варианте напиток подают в винных бокалах охлажденным до 14-17 °C. Закусывают мороженым, десертами или фруктами.
В некоторых случаях в бокал бросают кубик льда, сервируют при комнатной температуре или слегка подогревают. Обычно производители указывают на этикетке оптимальный метод подачи.
Шоколадное вино: обзор производителей + 3 рецепта в домашних условиях
Создание новых вкусов в виноделии обычно связывают со свежими веяниями из Западной Европы. Однако первое шоколадное вино появилось задолго до его распространения в европейских странах.
Родиной необычного напитка считают Новую Англию (сегодня – территория на северо-востоке США), где он обрел популярность еще до XVIII века. Конечно, вкус был совершенно иным. Делали такое вино из портвейна, хереса, шоколада и сахара.
Основные производители шоколадного вина
Напиток становится популярнее, число изготовителей увеличивается, расширяется ассортимент. Если поначалу шоколадное вино ограничивалось лишь несколькими наименованиями, то сегодня у ценителей есть выбор.
Chocolate Shop
Американский производитель предлагает роскошное «сочетание насыщенного красного вина с бархатистым темным шоколадом» и обещает незабываемый опыт для поклонников сладкого лакомства. Крепость: 12,5%.
Напиток вступает в силу с дразнящими нотами черной вишни и какао, которые сменяются легкими оттенками ванили и черемухи.
Завершающий аккорд – длительное винное послевкусие.
Пить лучше охлажденным, можно добавить в бокал кубик льда.
Cocoa di Vine
Голландский завод представляет целую коллекцию «винного шоколада», упакованного в оригинальные тубы и запечатанные настоящими португальскими пробками.
Изготовитель утверждает, что вино разных лет имеет уникальный вкус, который не повторяется.
Легкое вино содержит 14% алкоголя и является хорошим дополнением к десертам и мороженому.
По вкусу напоминает шоколадное молоко, которое оттеняют ягодные, ванильные и фруктовые ноты.
Подавать рекомендуют охлажденным, можно использовать в качестве основы для коктейлей.
ChocoVine
Напиток был разработан в Нидерландах, но реализуется преимущественно в Америке. Производитель использует сочетание нежного голландского шоколада и насыщенного французского вина.
Кроме классического варианта, ChocoVine выпускает напиток с горьким шоколадом, малиной и сливочно-ванильным вкусом. Содержание алкоголя – 14%.
Вино хорошо сочетается с мороженым. Смешивать продукт с другими напитками создатель не рекомендует, однако любители коктейлей предупреждение успешно игнорируют.
По вкусовым характеристикам вино схоже с легендарным ирландским ликером Baileys.
Способы получения «шоколадного» алкоголя без какао
Любопытно, что обычное вино в определенных условиях также может приобретать необычный вкус.
С помощью мацерации (настаивания винного сусла на твердых частях ягод) можно получить продукт с тонким шоколадным или кофейным ароматом. Это происходит благодаря выделяемым косточками и кожицей винограда фенольным веществам.
Некоторые сорта винограда (каберне, мерло, совиньон и другие) сами по себе обладают легким шоколадным вкусом.
Настаивание в дубовой бочке, прошедшей особый обжиг, также способно придать напитку требуемый аромат.
И в заключение несколько вариантов приготовления в домашних условиях.
Простой рецепт шоколадного вина
Самый легкий способ приготовления. Напиток употребляется в теплом виде, оказывает согревающий и расслабляющий эффект.
Ингредиенты
Горький шоколад (содержание какао не менее 65%) – 100 г
Вино сухое красное – 0,5 л
Вода – 4 ст. ложки
Метод приготовления
В емкость с толстым дном поместить измельченный шоколад, влить воду.
Растопить на слабом огне.
В смесь постепенно добавить вино, не забывая помешивать.
Держать полученный напиток на плите 2–3 минуты до начала кипения.
Изысканный рецепт шоколадного вина
Такое вино часто предлагают в предновогоднюю пору на европейских улицах. Пить рекомендуется из маленьких чашечек в горячем виде.
Ингредиенты
Вино сухое красное – 1 л
Вода – 2 стакана
Какао-порошок – 2 ст. ложки
Сахар – 4 ст. ложки
Горький шоколад – 1 плитка
Корица – молотая (2 ч. ложки) и палочки (2 шт.)
Мускатный орех – 1 ч. ложка
Цедра одного лимона
Метод приготовления
Какао растворить в теплой воде.
Воду нагреть, всыпать сахар, предварительно измельченный шоколад, специи, разбавленное какао.
Довести до кипения, варить 3 минуты.
Уменьшить огонь, влить вино.
Подержать на плите 5 минут, не давая кипеть.
Рецепт шоколадного вина с молоком
Праздничный рецепт, позволяющий получить густой напиток с насыщенным вкусом.
Шоколадное вино
Вот говорят, что шоколад и вино не сочетаются, хотя многие ой как любят закусить вино шоколадом, и тем самым все испортить. Но сейчас речь не об этом.
Жизнь любителей этого сочетания теперь станет чуточку проще, так как появилось вино, красное вино, с ярким ароматом шоколада.
Сочетание, на самом деле, необычное, так как и вино, и шоколад имеют очень насыщенный, яркий вкус, невероятно сильный. Поэтому-то их и не советуют употреблять совместно — перебивают/заглушают/подавляют они друг друга. Мало того, шоколад обычно делает вино кислым и невкусным.
Но, как ни странно, специальные шоколадные вина (да, их выпускает не одна компания) получают очень даже неплохие отзывы.
Самые известные производители шоколадного вина:
Chocolate Shop
Это уникальная смесь вина с черным шоколадом. Оно обладает нотами черемухи, какао и мягкой ванили.
Крепость такого вина 12%. Пьют его слегка охлажденным в чистом виде или с кусочком льда в бокале.
Cocoa di Vine
Тоже весьма удачное сочетание. Вино с легким карамельным и ванильным привкусом. Но в отличии от первого варианта в том, что Cocoa di Vine — это десертное вино, то есть его хорошо подавать к мороженому, печенью, тортам, ну, или в качестве ингредиента для коктейлей.
ChocoVine
Это вино — смесь голландского шоколада с французским вином. Вот такие изыски. Вкус у этого вина, пожалуй, самый необычный из всех представленных. Но его секреты производитель не раскрывает.
Кстати, это вино нельзя смешивать с другими алкогольными напитками, так как оно может свернуться.
Шоколадное вино — штука в России редкая. Его не купить в магазине. Так что ждем и пьем обычное вино, которое можно купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Ни для кого не секрет, что отношение к алкоголю в разных странах очень отличается между собой. Это отображается и в уровне строгости правил и жесткости наказаний за правонарушения. Расскажем же, как это происходит в России и других уголках мира.
Что ж, вы, наверняка, не раз замечали, что кроме привычных нам 750 мл встречаются и другие размеры бутылок. Особенно часто — у вина или шампанского. А знали ли вы, что у каждого размера бутылки под вино есть свое название?
Что вы знаете про алкоголь? Сколько пузырьков в одной бутылке шампанского? Кто из великих людей злоупотреблял спиртным, а кто на дух не переносил? Из посуды какого камня можно пить и не пьянеть? Фрукты в своем составе имеют алкоголь? Обо всем этом и многом другом читайте ниже.
Шоколадное вино и его особенности
Мир вина сегодня настолько многообразен, что каждый потребитель с легкостью сможет окружить себя напитками с самыми нетривиальными и нежными органолептическими свойствами. При этом к разряду наиболее редких и выразительных представителей данного сегмента алкогольных изделий можно смело отнести шоколадное вино. Это напитки с выдающимися вкусовыми показателями, обладающие собственной неподдельной харизматичной натурой, которую по силам распознать даже неопытному дегустатору.
Дегустационные характеристики
Классическое шоколадное вино представляет собой результат длительных экспериментов, которые осуществляет производитель с различными вариациями вина и десерта. Основным же ингредиентом для создания данного продукта является красное вино. Причем производители могут использовать как обычные столовые напитки, так и крепленые варианты.
Кроме того, состав изысканного изделия обязан базироваться на качественном шоколаде, изготовленном из натуральных какао-бобов с добавлением цельного молока и сахара. В некоторых вариациях спиртного используются консерванты, способствующие значительном увеличению срока годности ассамбляжа.
Визуальное исполнение основывается на темном окрасе с нежной коричневой долей.
Аромат
Ароматический букет зачастую являет собой идеальное сочетание молочно-кофейных нот с различными фруктово-ягодными и цветочными аспектами.
Гастрономические краски фирменного ассамбляжа идеально сбалансированы и нежны. Пить такие напитки так же приятно, как и ликеры малой крепости.
Знаете ли вы? Существует большое количество нешоколадных вин с шоколадными нотками во вкусе. Это продукты, которые обрели свои деликатные гастрономические свойства благодаря выдержке в дубовых бочках или же за счет танинов.
Как выбрать фирменный продукт
Чтобы эта ситуация в будущем не возникла именно с вами, рекомендуем учитывать следующие моменты:
- Место продажи. Не стоит покупать вина в ларьках или гастрономах. Эти продукты редко встречаются даже в фирменных алкогольных бутиках. А в обыденных местных торговых точках их вообще практически нереально найти. Также старайтесь у продавца интересоваться наличием сертификатов качества на представленный к продаже алкоголь.
- Защитные знаки. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Отсутствие защитного элемента на иностранном изделии в стационарном магазине может говорить о поддельном естестве напитка.
- Чистота консистенции. Изучаемые нами вина обладают изысканным темным окрасом, но при этом их структура должна быть идеально чистой. Наличие осадка, мути и новообразований автоматически говорит о низком качестве содержимого тары.
- Бутылка. Каждый производитель стремится поставлять напитки в своей оригинальной таре. Следовательно, перед покупкой обязательно посетите сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара. Также отметим, что на фирменной бутылке не должно быть заводского брака. Сколы стекла, смазанные тиснения, неровно расположенные этикетки – все это признаки заводского брака.
Как правильно подавать
Чтобы получать от приобретенных ассамбляжей максимально яркие впечатления, вы должны знать, как правильно пить вино. Шоколадное спиртное, в частности, можно разливать как из фирменных бутылок, так и из специальных декантеров, если такие имеются в наличии. При этом пить продукт необходимо мелкими глотками из высокого прозрачного полнотелого винного фужера.
В таких фужерах лучше всего распознаются ароматические и визуальные краски винных ассамбляжей. Также важно уделить внимание и температуре консистенции. Она должна быть приблизительно 14-17 градусов. Более теплые напитки огорчат хаотичными ароматическими показателями, а переохлажденные скроют ярчайшие вкусовые амбиции.
С какими продуктами сочетается
Лучшим сопровождением к рассматриваемому нами сладкому алкоголю могут стать только фрукты, десерты или мороженое. Не стоит подавать к данным алкогольным изделиям мясные нарезки, рыбу, морепродукты или прочие существенные блюда. В противном случае вы рискуете испортить дегустацию неприятными гастрономическими красками.
Другие варианты употребления
Интересуясь вопросом, с чем пьют вино с шоколадной гастрономической основой, вы должны обратить внимание на тот факт, что данные напитки плохо сочетаются с другими ингредиентами. Следовательно, изготовление на их базе коктейлей является сугубо индивидуальным экспериментом, который вправе провести каждый потребитель.
Если вы нацелены на получение многообразных впечатлений и печальный коктейльный опыт вас не пугает, обратите внимание на рецептуры таких популярных напитков, как Жуан Ле-Пен, Будды, Соблазн, Луизиана и Картина. Каждый из этих миксов обладает своим неподдельным шармом.
Какие бывают виды этого алкоголя
Что же касается популярных представителей рассматриваемого сегмента, то к ним следует отнести:
- Шоколадное вино Choco Vine. Алкоголь, который производится на основе голландской сладости и французского вина. Обладает крепостью в 14% и ярким сладковатым ароматом. Особенно радуют нежные нотки красных ягод во вкусе, переплетающиеся с кофейным естеством.
- Cocoa di Vine. Элегантный напиток крепостью 14% с темно-кофейным цветом. Обладает привлекательными карамельными и ванильными нотами в аромате. Вкусовые качества базируются на шоколадно-молочном фундаменте. Что же касается состава, то в нем присутствуют какао-бобы и несколько сортов красного вина.
- Chocolate Shop. Нежный алкоголь крепостью 12 % с откровенно коричневым цветом и выразительным черемуховым ароматом. Гастрономические краски базируются на полутонах ванили и какао.
Историческая справка
Шоколадное вино – это напиток, которому уже более 2 сотен лет первые представители данного сегмента появились в Англии, приблизительного в XVIII веке. И уже на тот момент данное спиртное считалось одним из самых изощренных и завораживающих. Все же конкурировать шоколадным вариациям с классическими ассамбляжами не удалось, ведь они не обладали столь же ярким и многогранным естеством.
Свежие и яркие впечатления от каждого глотка
Многогранные и в тот же момент нежные шоколадные вина способны поразить своего дегустатора уже на первых мгновениях знакомства. Эти напитки создаются лишь некоторыми компаниями на рынке, которые зачастую скрывают основные тонкости рецептуры. Все потому, что при правильном балансе шоколада и красного вина удается добиться выразительных характеристик, которые не способен показать ни один другой винный ассамбляж на рынке.