Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв на белое шампанское Вдова Клико Брют Понсардин (Veuve Clicquot Brut Ponsardin)

Отзыв на белое шампанское Вдова Клико Брют Понсардин (Veuve Clicquot Brut Ponsardin)

шампанское Вдова Клико Брют Понсардин

На отзыве у нас очень популярное и любимое многими французское белое шампанское Вдова Клико Брют Понсардин (Veuve Clicquot Brut Ponsardin). Давайте поговорим об этом изысканном напитке и вместе попробуем его в рамках этой небольшой статьи.

Обзор бутылки белого шампанского Вдова Клико Брют Понсардин

Эту знаменитую бутылку с желтой этикеткой знают абсолютно все любители игристых вин в мире. И даже далекие от этого напитка хотя бы название уж точно слышали. А между тем именно Николь Понсардин, будучи вдовой Филиппа Клико, открывшего предприятие в Шампани в 1772 году, вывела этого производителя на значимые вершины и прославила. Именно на ее производстве впервые был применен ремюаж (переворачивание бутылок при выдержке вина с последующей заморозкой и удалением осадка), сделавший игристые вина прозрачными и улучшивший их вкусо-ароматический букет.

Но хватит уже с этой историей. Давайте вернемся к нашему напитку. Белое шампанское Veuve Clicquot Brut Ponsardin – это ассамбляж вин из 3 сортов винограда (50-55% Пино-нуар, 15-20% Менье и 28-33% Шардоне), собранных с 50-60 разных виноградников в Шампани. В ассамбляж входят также порядка 30-45% резервных вин, то есть выдержанных в течение 10-20 лет. Таким образом добивается известное на весь мир богатство вкуса и ароматов.

Крепость у получившегося игристого вина 12 градусов, то есть содержание алкоголя (спирта) тут 12 % (процентов). Но давайте пробовать.

Вкус и аромат шампанского Veuve Clicquot Brut Ponsardin

При наливе в бокале оказывается напиток золотисто-желтого цвета с маленькими, но очень живыми пузырьками. Ароматика очень богатая и слоистая. Начинается с фруктовых нюансов (персик, груша, слива), продолжается ванильными нотками и даже как будто сдобой. Причем торопиться не нужно. Пройдет немного времени – и обязательно раскроются новые ароматы.

Во вкусе же белое шампанское Вдова Клико Брют Понсардин очень чистое, полнотельное, но одновременно свежее, освежающее и фруктовое. И вновь рекомендую не торопиться. С каждым новым глотком проявляются какие-то новые оттенки вкуса.

Мой отзыв на Вдова Клико Брют (Veuve Clicquot Brut) и его цену

Отличное французское шампанское. Что тут еще скажешь? Настоящая классика, достойная красивейших бокалов и изысканных закусок и блюд. Конечно, его можно и из стаканов выпить, закусив чем-то непритязательным. Но с таким напитком словно сам тянешься к более высокому уровню. Хочется ему соответствовать, а не наоборот.

Цена на белое французское шампанское Вдова Клико Брют Понсардин (Veuve Clicquot Brut Ponsardin) у нас в России немаленькая. Не сравнима с самыми лучшими российскими образцами, сделанными даже по французской классической технологии. Но напиток это совершенно другого уровня. И измерить его в цифрах просто сложно. Так что цена эта вполне оправданна, как по мне. Конечно, хотелось бы, чтобы она меньше была. Но с учетом того мастерства, заложенного внутрь бутылки, вряд ли это возможно. Лучше начну больше зарабатывать, чтобы купить его было менее хлопотно для личного бюджета.

Закончу я свой отзыв несомненной рекомендацией: обязательно купить попробовать, если еще этого не доводилось!

Veuve Clicquot (Вдова Клико)

фото бутылки Шампанского Вдова Клико

Вдова Клико – французский винный дом, первым разработавший классическую технологию изготовления шампанского, которая используется до сих пор. Напиток производит одна из старейших компаний Франции Veuve Clicquot Ponsardin, которая занимает второе место в мире по объемам реализации шампанских вин. «Вдова Клико» продается в 110 странах мира.

Историческая справка

История компании началась в 1772 году, когда торговец Филипп Клико решил заняться винодельческим бизнесом. Дело перешло к его сыну, но тот возглавлял фирму недолго. В 1805 Франсуа Клико скончался, и винодельней стала управлять его вдова Барба-Николь. Мадам Клико была уже не новичок в бизнесе – молодая женщина занималась торговлей и банковским делом, но после смерти мужа полностью сосредоточилась на винодельне. Именно ей удалось произвести революцию в деле изготовления шампанского.

Барба-Николь понимала, что главное для качественного вина – это сырье. Она расширила площадь своих виноградников и начала культивировать лучшие сорта винограда. Качество шампанского в то время отставало от современного – в бутылке после брожения оставались дрожжи, что делало вино мутным и не слишком приятным на вкус. Вдове Клико удалось найти решение проблемы. Вместе с управляющим они сконструировали стойку, на которой бутылки хранились вверх дом. Время от времени их поворачивали, благодаря чему осадок постепенно собирался у горлышка. Технология получила название ремюаж и применяется в производстве до сих пор.

фото вдовы Клико

Барба-Николь Клико

В 1811 году вышла первая бутылка шампанского Veuve Clicquot, которая прославила винный дом Клико на весь мир. Вдова первая в Европе начала торговать с Российской Империей. Упоминание знаменитой марки можно встретить во множестве литературных произведений того времени. Благодаря усовершенствованным технологиям и высококачественному сырью шампанское Клико сильно пенилось, выбивая пробку из бутылки.

В дальнейшем наследники продолжили дело первой бизнес-леди Франции, и винный дом получил статус самого уважаемого в мире. В 1972 году компания учредила специальную премию, которой награждаются женщины, добившиеся успеха в своем деле. В 1986 году права на марку приобрел Луи Виттон. Рецептуру первого шампанского Veuve Clicquot производитель использует до сих пор.

Читать еще:  Обзор вермута Деласи

Особенности производства

Виноградники компании считаются одними из лучших в стране и занимают 393 гектара плодородных земель Шампани. В сборе урожая принимает участие более тысячи человек. Если гроздь по каким-то причинам не удовлетворяет строгим требованиям к качеству сырья, ее оставляют на земле. Сок выжимают в шести производственных центрах. Урожай с разных виноградников разделяют, чтобы сохранить уникальный вкус каждой партии.

Базовая ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали при температуре +16°С и занимает от пяти до десяти дней. Затем дегустаторы пробуют тихое вино, чтобы определить состав купажей. Будущее шампанское процеживают, добавляют закваску, разливают в бутылки и укладывают на хранение. Процесс вторичного брожения проходит уже внутри емкости.

Время выдержки зависит от сорта и может быть разным – от пяти месяцев до семи лет. Ремюаж и дегоржаж проводят автоматически и вручную. С особо редкими и дорогими сортами работают мастера фирмы с многолетним опытом. После этого вино все еще остается сухим, поэтому в него добавляют сахар, укупоривают пробкой и снова укладывают на хранение на несколько месяцев, чтобы добиться глубокого вкуса и аромата. Только после этого на бутылки наклеивают этикетки и отправляют торговым представителям.

Интересные факты

  1. В 1909 году компания приобрела известняковые каменоломни в предместьях Реймса. Камень в месторождениях уже давно не добывают. Старые шахты используют вместо подвалов для хранения вина, а в производственных помещениях организован центр приема посетителей.
  2. В 2010 году любители подводного плавания из Финляндии обнаружили на дне Балтийского моря корабль, на котором находилось несколько десятков бутылок шампанского «Вдова Клико». Вино пролежало на дне два столетия, но вкус и качество напитка остались отменными.

Виды шампанского Вдова Клико

Veuve Clicquot Brut Yellow Label, 12%

Самое старое шампанское винного дома Клико, которое впервые было выпущено в XVIII веке. Ассамбляж составляют из более полусотни видов базовых вин. Это шелковистый и идеально сбалансированный напиток с ароматом спелых фруктов и свежей выпечки. Во вкусе прослеживаются нотки сливы и груши с оттенками ванили. Сочетается с устрицами, креветками, рыбными блюдами, солеными крекерами и сыром.

Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old, 12%

Купажи составляются исключительно из дорогих вин, которые выдерживают в емкостях для первичного брожения не менее трех лет. Затем шампанское разливают в бутылки и укладывают на хранение еще на три года. В вино практически не добавляют сахар, поэтому оно приобретает свежий и острый вкус цитрусовых с оттенками пряностей. Составляет гастрономическую пару к зрелым сырам, телятине и рыбе.

Veuve Clicquot Rose, 12%

Розовое шампанское, рецептура которого изобретена винным домом более двух столетий назад. Основу составляет виноград с нескольких десятков участков. Используются резервные вина с возрастом не менее пяти лет. Цвет напитку придает розовое вино, которое получают по оригинальной рецептуре. В ароматическом букете доминируют клубника и земляника. Вкус демонстрирует нотки грейпфрута, ягод и древесины. Шампанское подходит к блюдам из утки, говядины, свежим салатам и красным фруктам.

Veuve Clicquot Rich, 12%

Этот вид игристого вина предназначен прежде всего для составления коктейлей. Шампанское отличает высокая сладость и выраженный вкус свежих фруктов. В аромате чувствуются перечные и огуречные нотки. Производитель рекомендует смешивать напиток с ананасовым, грейпфрутовым и лаймовым соком. При подаче добавлять лед.

Veuve Clicquot Demi-Sec, 12%

Шампанское создают из пятидесяти сортов выдержанных вин. После удаления осадка в бутылки добавляется сахар из расчета 45 г на литр, поэтому напиток приобретает выраженную сладость. Время выдержки – не менее двух лет. Вкус напоминает зрелые фрукты с оттенками карамели. Рекомендуется к десертам и выпечке.

Veuve Clicquot La Grande Dame, 12,5%

Впервые вино было выпущено в 1972 году. В рецептуре использовано 92% винограда «пино-нуар», что является редкостью для вин Клико. Напиток был высоко оценен экспертами журнала Wine Spectator, получив 95 пунктов. В букете доминируют вяленые абрикосы и миндаль, вкус – фруктовый с оттенками пралине. Сочетается с красной икрой, морепродуктами и запеченным куриным мясом.

Обзор шампанского Вдова Клико

Одним из лучших сувениров, привезенных из Франции, несомненно является вино. А если это вино одно из самых известных и гламурных, то такой сувенир ценен вдвойне. К таким легендарным винам относится, например, шампанское «Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin). Интересна история происхождения этого шампанского.
Когда произошла французская революция, Барб Николь Понсардэн (1777-1866), будущей вдове Клико, было всего 12 лет. Отличное образование и хорошие манеры она получает в монастыре, а в 22 года выходи замуж за Франсуа Клико, сына известного на то время банкира, торговца тканями и владельца виноградников в Шампани. Свадьбу играют в винном погребе, что в итоге оказалось неким пророчеством для молодой Барб-Николь.

Когда торговля вином превысила все остальные доходы г-на Клико, он решает оставить все дела и сосредоточится только на виноделии. Вино под названием «Клико» на тот момент уже известно не только в Европе, но и в Америке. Бизнес г-на Клико процветает.
После свадьбы молодые селятся в Бузи, где активно начинают заниматься разведением виноградников и производством вина. Но, их счастье оказалось не долгим. Вскоре Франсуа Клико умирает от лихорадки. Барб-Николь Понсардэн становится вдовой. Вдовой Клико.
Убитый горем отец Франсуа теряет всякий интерес к жизни и в один прекрасный момент решает продать свой винодельческий бизнес. Но, этому категорически препятствует его невестка и, в конце концов, после долгих уговоров, отец сдается и передаёт управление производством вдове своего сына. Так образуется новая компания под названием «Veuve Clicquot-Ponsardin». Целеустремленный характер Николь, её упорство и желание не потерять производство, помогают ей познать основы виноделия и бухгалтерии. С 1808 мир узнал шампанское «Вдова Клико» («Veuve Clicquot-Ponsardin»). При этом, на удивление многим в те времена, руководила всем винодельческим производством женщина.
После разгрома армии Наполеона, дела мадам Клико испытывают не лучшие времена. Экспорт вина падает, покупателей становится всё меньше и меньше. Продавать шампанское она уже не может, т.к. её винные погреба, которые она не успела замуровать, опусташают русские офицеры. Вдова Клико произносит пророческую фразу: «Сегодня они пьют. Завтра они будут платить!». И она оказалась права. Её шампанское становится настолько популярным у русских офицеров, что по прибытии в Россию, они начинают заказывать понравившийся напиток из Франции и становятся самыми крупными потребителями продукции мадам Клико. В России оно становится известно под названием «кликовское шампанское». В итоге мадам Клико возвращает потерянное во время войны с лихвой.

Читать еще:  Ликерное вино и его особенности

Слава о шампанском «Вдова Клико» снова распространяется по всем странам. Наконец, спрос превышает производство и мадам Клико вынуждена отказывать даже богатым покупателям. Например, таким, как президенту Мексики.
Однако золотая жила не должна прерываться и вопрос увеличения производства шампанского не даёт покоя мадам Клико ни днем ни ночью. Наконец, решение было найдено. Заключалось оно в следующем. Во время процесса осветления шампанского, приходилось из каждой бутылки удалять образовавшийся осадок. Именно этот процесс занимал больше всего времени. Для этого необходимо было каждую бутылку перевернуть, встряхнуть, вытащить пробку, извлечь осадок и снова заткнуть пробку. Мадам Клико придумала специальный «стол для встряхивания» бутылок, ускоряющий процесс. Её изобретение позволило всего одному работнику переворачивать сразу несколько сотен бутылок, не вынимая их из специальных решеток для хранения. Впрочем, немцы утверждают, что этот способ мадам Клико заимствовала у немца Антона Мюллера.
Умерла вдова Клико в полном достатке, когда ей исполнилось 89 лет в окружении своей семьи. На этот момент её компания производила 750 000 бутылок шампанского в год, которое и по сей день считается одним из самых дорогих и благородных вин в мире. Перефразируя Людовика XIV она любила повторять: «Шампанское — это я»!
Кстати, внучка мадам Клико, знаменитая герцогиня Uzès (1847-1933) была первой в мире женщиной, получившей водительские права и первой женщиной, которая была оштрафована за превышение скорости (15 км/час).

А на деревянных ящиках, в которых шампанское перевозится по всему миру, можно увидеть инициалы «VCP», что означает «Veuve Clicquot Ponsardin» — «Вдова Клико Понсардин». Посредине этикетки нанесено клеймо в виде якоря.
Во Франции «Вдову Клико» можно купить практически везде. Цена на это шампанское начинается от 35 евро и до, как говорится, до бесконечности и зависит от сорта винограда. Ещё говорят, что на изготовление этого вина идёт виноград класса Premier Cru и Grand Cru. Рекомендуют такие марки шампанского, как «Veuve Clicquot Sec», «Veuve Clicquot La Grange Damm» или «Veuve Clicquot Rose Reserve». Такие вина должно простоять в подвалах винодельни, как минимум, года три. Подают его к белому мясу, рыбе или морепродуктам.

«Veuve Clicquot Ponsardin» – эталон шампанского вина

Шампанское «Вдова Клико» («VeuveClicquot») — это легендарный напиток, который не оставит равнодушным не только ценителей и гурманов игристых вин, но и сомелье. Ведь в нём безупречна каждая деталь: и бархатный аромат, и восхитительный вкус, и приятные мелкие пузырьки.

Мягкое, освежающее, сбалансированное — шампанское вино «Вдова Клико» является своеобразным показателем не только безупречного вкуса, но и достаточно высокого положения в обществе. Узнаваемая по фирменной жёлтой этикетке, эта элитная марка шампанского занимает по объёмам продаж второе место в мире, достойно конкурируя с Домом шампанских вин «Moet & Chandon».

Шампанское Вдова Клико

Интригующая история создания бренда

Основателем Дома «Клико» является Филипп Клико-Муирон, который в 1972 года создал семейный бизнес, где виноделие было лишь составной частью, которой и увлёкся его подрастающий сын. Спустя несколько лет сын приводит в дом жену — юную мадемуазель Николь Барбе Понсардэн. Но супругам не суждено было прожить длинную и счастливую жизнь, так как месье Клико умирает в возрасте 27 лет. Молодая вдова, конечно, могла нанять управляющего для развития семейного бизнеса, но, вопреки обычаям общества, Николь Барбе Понсардэн взяла на себя правление Домом «Клико».

Имея сильный характер и достаточно большие амбиции, обладая бизнес-чутьём и гибким умом, мадам Клико превратила дело свёкра и мужа в величайший и знаменитейший на весь мир Дом шампанского.

Читать еще:  Обзор вина эшера

Молодая вдова приобретала лучшие виноградники, контролировала весь процесс вызревания винограда, усовершенствовала технологию производства шампанского (которая используется и по сей день), наладила экспорт вина по всему миру. Благодаря мадам Николь Барбе, компания и сегодня владеет лучшими виноградниками Шампани, имея неоспоримые преимущества в производстве игристого вина.

Сейчас, во второй раз за всю историю Дома «Клико», компания находится в женских руках, под руководством Сесиль Бонфонд. И знаменитейшая «жёлтая этикетка» продолжает покорять мир, пользуясь огромной популярностью в 100 странах мира.

Каждую пробку украшает портрет вдовы Клико

«Завоевание» России

Существует целая легенда о том, как шампанское «Veuve Clicquot» покорило Россию. Будучи очень дальновидной и рисковой женщиной, мадам Клико еще перед войной 1815 года отправила первую партию вина в Россию. А когда русские войска, гнавшие Наполеона до Реймса, обнаружили погреба «Клико», мадам невозмутимо ответила: «Русские? Пускай пьют. Россия с лихвой расплатится». И действительно, слухи о восхитительном шампанском настолько быстро разнеслись среди русской знати, что купить шампанское «Вдова Клико» стремились абсолютно все представители элиты и не только. Именно «Кликовским» шампанским праздновали победу над Наполеоном, о нём писали стихи, ему слагали легенды. Его даже прославили в своих произведениях Пушкин, Чехов, Гоголь.

Виноградники Дома «Клико»

Мадам Клико очень ревностно относилась к виноделию и самостоятельно выбирала только лучшие плантации. Поэтому, сегодня виноградники Дома «Клико» занимают практически половину провинции Шампань (более чем 500 гектаров) и относятся к категории Премьер Крю и Гран Крю. Согласно традициям Дома, игристое вино делается из трёх знаменитейших сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Их гармоничное сочетание позволяет создавать великолепнейшее шампанское «Вдова Клико», цена на которое колеблется от года сбора урожая и сорта игристого вина (шампанское брют, сухое и полусухое).

Шампанское Veuve Clicquot

При этом, каждый сорт, несколько отличаясь ароматом и вкусовыми оттенками, идеально сбалансирован и буквально покоряет своим свежим, обволакивающим, мягким вкусом и восхитительным запахом спелых фруктов, пряностей, винили. Длительное послевкусие и безупречно гладкая текстура — еще одни достоинства вина «Вдова Клико», купить которое можно в ТМ «Директива».

Правила употребления шампанского мадам Клико

Чтобы ощутить всю полноту вкуса престижнейшего шампанского, важно соблюдать некий ритуал дегустации:

  • Пить шампанское нужно охлаждённым (около 10 0С). Более низкая температура не позволит раскрыться восхитительному аромату. Исключение составляют лишь зрелые вина «Вдова Клико», цена которых — не аргумент для истинных гурманов.
  • А что касается посуды, то брют нужно пить из вытянутых бокалов на длинной и тонкой ножке; а сухое и полусухое шампанское — из более широких бокалов в виде чаши.

Veuve Clicquot Ponsardin

Ассортимент шампанских вин Дома «Клико»

Визитной карточкой Дома «Клико» является шампанское брют белое «Veuve Clicquot Ponsardin» с традиционной жёлтой этикеткой. Сделанный из Пино Нуар и из Шардоне, выдержанный не меньше 5 лет, брют восхищает тонким ароматом изюма, ванили и свежих фруктов, обилием бодрящих пузырьков и особым вкусом, благодаря которому он прекрасен и в качестве аперитива, и в дополнение к любой трапезе.

Розовый брют «Veuve Clicquot Ponsardin Rose» — потрясающий результат многовековой работы высокопрофессиональных виноделов Дома «Клико». Причем, именно мадам Клико является основательницей розового шампанского, столь успешно завоевавшего весь мир.

В ассортименте Дома «Клико» есть серия винтажных вин (розовое шампанское брют «Veuve Clicquot Ponsardin Vintage Rose» и белый брют «Veuve Clicquot Ponsardin Vintage»), которые делаются только в высокоурожайные годы. Винтажное шампанское брют купить возможно не раньше, чем после трёх лет выдержки и храниться оно может до 20 лет.

Помимо брюта, «Кликовское» шампанское может быть сухим («Veuve Clicquot Ponsardin Vintages»), наиболее соответствуя классическому представлению об игристом вине. Благодаря преобладанию сорта винограда Пино Нуар, сухое шампанское очаровывает ароматом спелых фруктов и свежей выпечки, поэтому идеально дополнит фруктовый десерт.

Veuve Clicquot Ponsardin Rose

Где купить шампанское мадам Клико?

Мы предлагаем только оригинальное шампанское «VeuveClicquot», цена которого вполне оправдывает изысканный аромат и потрясающий вкус королевского напитка, который сделает любое значимое событие в Вашей жизни более торжественным, чувственным и грандиозным.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Мы привыкли говорить «вина Краснодарского края», даже не подозревая, что в одном только Краснодарском крае немало винодельческих зон, каждая из которых имеет свои особенности, впрочем, как и вина, производящиеся здесь.

Розовое шампанское перестало быть диковинкой. Сегодня приобрести бутылочку такого алкоголя можно в специализированных магазинах. Разнообразие также приятно порадует. Прошли те дни, когда изысканные напитки подавались только к королевским столам. Современный ассортимент очень многообразен.

Розе – это, пожалуй, самое загадочное вино, которое часто не пользуется такой же большой популярностью, как красные или белые вина, но мы лично считаем, что в них просто не так достаточно разбираются или недостаточно доверяют, а верят мифам, о которых мы и поговорим в этой статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector