Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв на игристое вино Кава Нувиана Брют (шампанское Cava Nuviana Brut)

Отзыв на игристое вино Кава Нувиана Брют (шампанское Cava Nuviana Brut)

Кава Нувиана Брют

Довелось попробовать знаменитое испанское игристое вино Кава, чей владелец Хосе Равентос в конце 19 века как раз его впервые и сделал. Изобрел, другими словами. На отзыве у нас Кава Нувиана Брют от производителя Codorniu, S.A. (Кодорнью, С.А.), делающего вино аж с 16 века. Давайте пробовать!

Обзор бутылки игристого вина Кава Нувиана Брют

Лицевая этикетка у Cava Nuviana Brut максимально минималистична. Здесь только название, упоминание традиционного метода приготовления шампанского, использованные сорта винограда, а также кое-какие ароматические характеристики. Никаких тебе картинок и тому подобного привлечения внимания. Но этот испанский производитель вовсе и не нуждается в привлечении внимания. И так все ценители Кавы знают, кто впервые создал это превосходное игристое вино.

Но давайте обратимся к более информативной оборотной этикетке. А вот она нам говорит, что вино это было приготовлено из сортов винограда Макабео, Шарелло и Парельяда, собранных в Каталонии в рамках особой территории Cava DO. Это по винным законам Испании дает право Кава Нувиана Брют называться игристым вином с защищенным наименованием места происхождения.

Еще оно белое брют с содержанием сахара всего 6-12 грамм на литр. А спирта тут 11,5%. Но хватит этой теории. Пора заняться дегустационной практикой!

Вкус и аромат испанского шампанского Cava Nuviana Brut

И вот в бокале очутилось вино очень привлекательного золотисто-соломенного цвета с пышной и богатой шапкой из пузырей.

Первичная ароматика получилась фруктовая (зеленое яблоко, кисловатые груши). Затем начала раскрываться более травянистая и минеральная палитра. А под конец мне и вовсе стали чудиться сухофрукты.

Во вкусе Кава Нувиана Брют очень приятное и бодряще кислотное, с богатейшим фруктовым и вновь сухофруктовым послевкусием. Было по-настоящему интересно наблюдать и ощущать его развитие в бокале.

Мой отзыв на игристое вино Кава Нувиана Брют из Испании

Мне очень понравилось. Хоть Кава и считается двоюродным и одним из самых простеньких и неказистых «братьев» французского шампанского, но мне достался очень недурственный образец. Cava Nuviana Brut порадовало относительно богатым арома-вкусовым букетом, который не слишком и ожидаемо, но очень приятно развивался в бокале, входя во взаимодействие с кислородом в воздухе.

Плюс мне повезло пить испанское «шампанское» Кава Нувиана Брют на открытом воздухе буквально на берегу моря. Это, конечно, обогатило впечатления от выпиваемого игристого вина. Но и без них могу смело советовать это испанское игристое чудо кому угодно. Пусть это будет ваш первый шаг на пути к французскому шампанскому, если его еще не пробовали. Он, конечно, окажется правильным и вдохновляющим шагом.

В общем, обязательно покупайте, если увидите. Охладите только до 5-8°С заранее и смело подавайте к легоньким закускам. Приятного вечера с Cava Nuviana Brut!

Шампанское Cava (Кава): особенности вкуса и технологии, популярные бренды, правила выбора

Cava — игристое вино, производимое в Испании. Оно популярно во всем мире и неизменно завоевывает высокие оценки гурманов. В Испании производят предостаточно приятных вин. Но игристых среди них немного. Вот почему шампанское Cava стало особой гордостью испанских виноделов. Разберемся, что отличает напиток от прочих разновидностей игристого, коих достаточно на полках магазинов.

История появления вина на рынке

Датой рождения испанского шампанского Кава считается 1872 г. Именно тогда Дон Хосе Равентос, владелец винодельни в Испании, открыл первую бутылку произведенного на предприятии напитка. Основатель компании до этого довольно долго экспериментировал с разными сортами винограда и технологиями их переработки. В итоге у него получилось создать изысканный напиток, который позже покорит мир. Уже в 1880 г. Cava стали поставлять в другие страны.

«Cava» в переводе с каталонского означает «пещера». Название взяли, исходя из методики приготовления напитков. Бутылки с игристым на хранение спускали в пещеры или погреба.

В 1970 г. термин «Cava» зарегистрировали официально — для того, чтобы отделить местное вино от французского шампанского. Это совершенно другой тип напитков. А в 1986 г. за Cava официально закрепили конкретные области производства. Это 159 муниципалитетов Испании. Только здесь могут выпускать игристое с таким наименованием. Все остальное — лишь копия. 95 % всего объема игристого производится в Пенедесе и долине реки Эбро.

Технология производства шампанского Кава

В производстве Cava, в основном, используется несколько сортов винограда — Макабео, Шарелло и Парельяда. Каждый из них придает букету удивительное звучание — идеальный баланс вкуса и аромата. Некоторые производители дополняют купаж винами из Шардоне, Мальвазии, Гарнача, Пино Нуар, Трепата.

В производстве «настоящего» игристого Cava есть масса нюансов. Все они прописаны в официальных регламентах. Но в целом, производитель может привнести и что-то «свое» в рецептуру.

Каву получают по традиционной технологии шампанизации: первичное брожение происходит в резервуарах, а созревание — в бутылках. Это и отличает напитки от тех, что приготовлены по «быстрой» технологии без выдержки в стекле.

Технология схожа с той, что используют французы. И все же Каву нельзя назвать настоящим шампанским из провинции Шампань. Это отдельный сорт игристого. Основные отличия — значительно меньшая выдержка и другие сорта винограда. Впрочем, ряд предприятий выпускает и винтажную Каву с длительным сроком созревания. Но чаще это именно молодые вина. Как говорят эксперты, качественная Cava вполне может посоперничать с французским шампанским и итальянским Просекко.

Читать еще:  Чем отличается Мартини от других вермутов

Виды игристого вина Cava

Сейчас Каву производят на многих винодельнях в Испании. Ничего удивительного — это своеобразная визитная карточка страны. Среди популярных брендов можно выделить следующие: Codorniu, Freixenet, Бодеги Juve & Camps, Segura Viudas, Avinyo, Castillo Perelada, Torello, Finca Valldosera, Jaume Serra, Faustino, Gramona, La Vida al Camp, Mistinguett, Guilera, Rimarts Maria Rigol Ordi.

Cava — белое и розовое игристое вино крепостью 11-12 % об. Яркий аромат наполнен оттенками фруктов и цветов. Во вкусе чувствуются легкие ореховые мотивы. Чем больше выдержка напитка, тем сложнее становится букет игристого. В аромате появляются приятные дымные мотивы, а в послевкусии ощущается фундук и цитрусовая пикантность.

На этикетке Кавы непременно указаны следующие данные:

  • тип игристого — «Cava»;
  • наименование бренда;
  • срок выдержки — Reserva, Gran Reserva и т. д.

В ряде случаев на главной этикетке обозначается вид игристого по содержанию сахара, год урожая, принадлежность к категории белых или розовых вин.

По содержанию сахара Каву можно разделить на несколько категорий:

  • Brut Nature — вообще без сахара.
  • Extra Brut — менее 6 г/л.
  • Brut — 6-15 г/л.
  • Extra Seco — 12-20 г/л.
  • Seco — 17-35 г/л.
  • Semi Seco — 33-50 г/л.
  • Dulce — более 50 г/л.

При выборе Кавы стоит также обратить внимание на выдержку напитка. Срок созревания игристого отображается следующими маркировками на этикетке:

  • Cava — не менее 9 мес. выдержки. Самые недорогие и востребованные вина среди потребителей
  • Cava Reserva — не менее 15 мес. выдержки.
  • Cava Gran Reserva — не менее 30 мес. выдержки. В этой категории исключительно брюты. Напитки можно считать винтажными. Они, как правило, изготавливаются из винограда одного года урожая.
  • Cava Paraje — более 36 мес. выдержки. По существующим нормам, вино этой категории могут производить только те винодельни, которые работают на своем сырье.

Стоимость шампанского Cava

Поскольку Каву производят в Испании, на напиток придется потратиться, — все же в цены заложены расходы на логистику.

Минимальная стоимость — 700 руб. за стандартную бутылку. Это, в основном, шампанское Cava Brut и Semi Seco. Но как говорят эксперты, чтобы «прочувствовать и понять» испанское игристое, лучше выбирать более дорогие напитки. В целом, качественную «вкусную» Каву можно купить за 1000-2000 руб. Винтажные напитки с длительной выдержкой стоят гораздо дороже — вплоть до 15 тыс. руб.

Шампанское CAVA из Испании: описание, виды, особенности

Шампанское CAVA

Испания много кому известна как страна которая производит высококачественное шампанское. Но что сделало Испанию во истину великой страной среди других стран которые производят вино, это её шампанское CAVA.

Многие кто попробовал Кава, заявили что это одно из лучших игристых вин во всём мире. По официальным данным напиток появился в 1872 году где-то в центре Испании, а точнее в городе Сан Садурни де Анойа. После возвращения из Франции поражённым французскими винами Дон Хосе Равентов начал изучать происхождения шампанского и как именно он изготавливаться после чего и создал знаменитое игристое вино Кава. Цена данного напитка различается в зависимости от того где он был сделан и также от качества, средняя цена Кавы £13.99 = 1175руб.

Секреты приготовления Кавы

Уже после нескольких лет Кава стала известной миру и уже могла заменять знаменитые французские вины как Мадам клико и других известных производителей вина, после этого Кава стала официально подаваться, как на крупных банкетах так и при королевском дворе. 1880 год был важен для производителей Кавы так, как именно в этом году Кава стала доступна открытому рынку и все узнали о таланте испанских виноделах в создания игристых вин.

Название вина показывает что данный напиток зародилось в Испании и не является подобием/подражаниям французских вин. Спустя некоторого времени в Испании был создан определенный указ который позволял лишь некоторым странам производить данное вино и это вино стало доступно для изготовления лишь в 159 регионах.

Всем известным местом зарождения Кавы являться город Сан Садурни де Анойа, где были построены знаменитые бодеги Испании. Именно здесь и едет производство Кава после чего распространяется по всей Испании, а это более 33-х тыс. га виноградников и 300 бодег.

В изготовление Кавы использованы многочисленные ингредиенты чтобы дать ей тот изысканный вкус который все хвалят. Кава имеет сладкий вкус с оттенками мёда и со сладким ароматом.

Виды шампанского CAVA Виды шампанского CAVA

Кава может быть разной, она может отличаться по оттенку сладости и по сроку выдержки, может быть двух оттенков:

  • Белая (большинство Кавы)
  • Розового оттенка

Кава разделяться по группам в зависимости от уровня сахара в нём:

  • Extra Brut до 6 г сахара на 1 л
  • Brut до 12 г сахара на 1 л
  • Очень сухой 17 г сахара на 1 л
  • сухой 32 г сахара на 1 л
  • полусухой 32-50 г сахара на 1 л
  • сладкий 50 г на 1 л

На этикете рядом с названием написан срок выдержки который тоже бывает разным:

Виды шампанского CAVA

  • от девяти месяцев
  • от 15-ти месяцев
  • от 2.5 лет

Хоть и на рынке довольно много производителей Кавы есть некоторые лидирующие марки как Freixenet, Codorniu, Gramona Bodegas, Faustino хоть и процесс изготовления у всех похож, но качество и вкус у всех различный

Читать еще:  Как выбрать штопор для вина

Приготовление Кавы довольно длительный процесс, в него входит много этапов как Розлив, Ремюаже, Дегоржаж, укупорка,маркировка и упаковка.

Еще есть разные модели при готовке Кавы, изначальный метод «классический» подразумевает обычный способ приготовления французского шампанского и процесс происходит в обычных бутылках.

второй метод различаться тем что брожение происходит в отдельных резервуарах.

и третий метод заключаться в изготовления вина при помощи добавления углекислого газа.

Секреты приготовления Кавы Секреты приготовления Кавы

Приготовление Кавы начинаться после того как производитель получает виноматериал после чего бутылки наполняться им с добавлением заменителя фруктов и дрожжей. После этого они отправляют их в глубокие подвалы на 9 месяцев чтобы они наконец стали вином. После этого идет второй этап.

Ремюаже

На данном этапе едет операция поворота бутылки в разные стороны чтобы дрожжи собрались в осадке в горле бутылки.

Дегоржаж

Для удаления осадка дрожжей бутылку переворачивают и морозят после этого возвращают в исходном виде и затем убирается пробка и осадок вылетает из горла под сильным давлением.

Укупорка

Вслед за восстановлением объёма вина добавляться сахар в зависимости от того какого вкуса хочет добиться изготовитель.

И в завершении последний этап.

На бутылку с Кавой наклеивается амбалаж и надеваться фольга на горло мюле и прикрываться контрольной маркой. Каждый из этапов добавляет в Каву частичку себя и на выходе выходит превосходный напиток.

Как пить шампанское Кава Как пить шампанское Кава

Чтобы вкусить сласть напитка нужно подать его при охлаждении в 4-7 градусов, учитывая что со временем проведенным при комнатной температуре оно начнет нагреваться.

Также для соблюдения этикета и для полного наслаждения напитком форма бокала должна быть тюльпан или фужер, и попытайтесь избежать широких бокалах так как при таких условиях аромат пропадает слишком быстро. Для вкусного употребления советуем вам комбинировать напиток с едой. При таком сочетаний Кава выдает свой истинный вкус: рекомендуем пить с икрой, рыбой и морепродуктами, также подходит к различным холодным и горячим мясным блюдам.

Обычно на задней стороне бутылки производители указывают какой сорт винограда использовался и особенности его вкуса, ингредиенты дату разлива и многое другое.

Лучший производитель Кавы

Самым популярным производителем в Испании является Codorniu, он же крупнейший на рынке поставщиком Кавы. Годовой оборот данной фирмы 34 млн бутылок, данное предприятие находиться в центре Испании.

Кава выступает отличной заменой остальным алкогольным напиткам. Данный напиток обладает изысканном вкусом и невероятной легкостью пития. Данное шампанское подходит и для любых мероприятий и также для собственного употребления летним днем в окружении близких.

В завершении могу заявить что Кава является самым вкусным шампанским которое. И со смелостью можно порекомендовать его Вам, ведь то чувство которое ты ощущаешь во время вкушения данного напитка незабываемы.

Рейтинг игристого вина 2019. Испанская кава

Стоит сразу упомянуть, для тех кто нас читает нерегулярно или первый раз, что это персональный рейтинг того, что мы попробовали за год.

В рейтинге может чего-то не быть и это нормально — все попробовать нельзя.

«А почему тут нет, например, Campo Viejo Cava Brut Reserva?»

Этот вопрос лучше заменить на утвердительное «А я бы добавил в рейтинг эту Каву — она очень достойная».

В рейтинге может чего-то не быть и это нормально — все попробовать нельзя.

«А почему тут нет, например, Campo Viejo Cava Brut Reserva?»

В () — наша оценка для удобства по 5-ти бальной шкале. Небольшой штрих в виде 1-2 предложений (подробности есть на вивино, но кто их читает…)

Расположение: по возрастанию нашего интереса (рейтинг)

Разбили все на ценовые блоки + отдельным «сладенькие» Кавы. Если не указано «где купить», значит есть много где.

❤️ Варианты «

отзыв о каве Valhondo Brut

Valhondo Brut (3.5)

Яблоки и цитрусы, капля дрожжевого теста. Без нареканий и явных недочетов. Смыть еду, почистить полость рта.

отзыв о каве Jaume Serra Brut

Jaume Serra Brut (3.5+)

Слабенькая, но не раздражающая Кава. Довольно простоватая, если не сказать «пустоватая».

отзыв о каве Domenech Brut Nature Reserva

Domenech Brut Nature Reserva 2016 (3.8)

Без сильных претензий, но очень уж примитивная. Аромат обещает, вкус упрощает. Пойдет для ярых ЗОЖников.

Где: Красное & Белое

отзыв о каве Mont Marçal Cuvée Noire

Mont Marçal Cuvée Noire (3.5+)

Элегантный аромат, немного даже с крем-брюле. Освежающее, короткое послевкусие. Из-за невысокой кислотности кажется более сладким, чем есть на самом деле.

отзыв о каве Federico Paternina Brut Vintage 2017

Federico Paternina Brut Vintage 2017 (3.8)

Во вкусе хороший баланс кислотности и сладости. Сильный перляж и приятный мусс во рту. Ну и хватит с неё.

отзыв о каве Roger d’Anoia Brut

Roger d’Anoia Brut (3.8+)

Около 450 рублей. Хорошо. Просто, но хорошо: ваниль, цветы, фрукты. И даже армянский лаваш. В послевкусии цедра лимона.

отзыв о каве Pata Negra Brut

Pata Negra Brut (4.0)

Ржаная корочка, сыр и грибы — знатный набор для такой недорогой Кавы. Среднее тело, невысокая, но освежающая кислотность, продолжительный вкус — тоже при ней. 400 рублей в Винлабе — сказка!

❤️ Варианты «1000+»

отзыв о каве Codorníu Clasico Brut

Codorníu Clasico Brut (4.0+)

Базовая Кава от известного и одного из крупнейших производителей в Каталонии. Все что надо в ней есть. Звенящая кислотность и хлебная горчинка.

отзыв о каве Raimat Chardonnay Xarel-lo Brut Nature

Raimat Chardonnay Xarel-lo Brut Nature (4.0)

Сухая как наждачка по определению — еще один вариант для тех, кто считает калории. Но на деле весьма мягкая, стоит отметить. Почти как брют. Продолжительное послевкусие. В аромате спелое и фруктовое.

Читать еще:  Обзор вина Torres

Где: винотеки Монополь

отзыв о каве Anna de Codorniu Brut

Anna de Codorniu Brut (4.2)

Когда Аннушка проливает масло в аромат. Батон и сыр. Бутерброд из детства. Тропические фрукты на десерт. Класс!

Где: винотеки Форт, Лента (бывает)

отзыв о каве Freixenet Cordón Negro Gran Seleccion

Freixenet Cordón Negro Gran Seleccion (4.0)

Свежее, яблочное, конфетное и не очень кислотное игристое. Легкое и почти невесомое во вкусе. Увы, есть наценка за «попсовость».

отзыв о каве Codorníu Cuvée Barcelona 1872 Brut

Codorníu Cuvée Barcelona 1872 Brut (4.0+)

Очень нежная и, самое главное, богатая во вкусе Кава. Много фруктов и белой выпечки! Гауди-бутылка вместо звезды на ёлку.

Где: винотеки Форт, Лента (бывает)

❤️ Вариант «на все деньги»

Единственный, но какой!

отзыв о каве Juve y Camps

Juve y Camps ‘Gran’ Gran Reserva Brut, 2012 (4.4)

Можно спутать с хорошим Шампанским. Не сломалась даже тёплой. ТОП.

❤️ Варианты для «сладкоежек» и «кисляк-хейтеров»

отзыв о каве Heretat El Padruell Semi Seco

Heretat El Padruell Semi Seco (3.8)

Очень характерная для Кавы ароматика, довольно интенсивная и узнаваемая, но вино быстро проваливается в сладость — охладить максимально.

отзыв о каве Bodegas Faustino Semi

Bodegas Faustino Semi Seco (3.8)

Все как у предыдущего, только немного изящнее, с карамелькой и миндалем, чуть лучше держит температуру. К 12 градусам окончательно уходит в «сладкий чай».

отзыв о каве Freixenet Carta Nevada Premium Semi-Seco

Freixenet Carta Nevada Premium Semi-Seco (3.8+)

Еще одна сладкоежка. Несмотря на сахар, достаточно элегантная, но как карета в полночь становится тыквой, так и эта Кава, нагреваясь, становится размазней.

Что такое кава из Испании и в чем ее отличие от шампанского

Кава брют купить Киев

Сначала необходимо прояснить тот факт, что происхождение шампанского, таким как мы знаем его сегодня, берет свое начало в провинции Шампань во Франция. Большинство других игристых вин во Франции и кава из Испании происходит от французского шампанского. Слово «Шампанское» произошло от названия региона Шампань во Франции и традиционного метода для его производства, а также традиционные сорта винограда для его приготовления. Кава не «Шампанское», и где-то в Калифорнии игристое вино не может называться словом «Шампанское».

Традиционные сорта винограда, используемые в Шампани: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Они могут быть использованы как по отдельности, так и вместе. Эти сорта являются коренными в регионе Шампань во Франции. Право называться шампанским нужно заслужить, а для того, чтобы вино официально имело надпись «Шампань» должен соблюдаться метод изготовления шампанского. Этот метод называется «шампанизация» (Méthode Champenoise). Его особенность состоит в том, чтобы продолжить брожение вина в бутылке в течение определенного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет). В течение этого времени, бутылки закрываются крышками (как для пива), чтобы выдержать давление, которое создается внутри бутылки. Бутылки должны быть наклонены вниз, так чтобы дрожжи в конечном итоге остановились в горлышке бутылки. Мы охватываем только основы, чтобы понять суть метода, на самом деле секретов в этом деле предостаточно. Через несколько различных процессов винодел добавляет небольшое количество сахара, чтобы увеличить процесс брожение или добавить сладость вину. Что важно знать о Méthode Champenoise, что пузырьки в шампанском естественного происхождения и только благодаря естественному процессу брожения вина.

Так как это связано с Cava?

Кава из Испании

Кава в Испании была смоделирована после шампанского во Франции. В основном для производства Кавы используются испанские коренные сорта виноград, однако есть достойные примеры с французскими сортами винограда, таких как Шардоне. Но все же традиционно Кава представляет собой смесь коренных испанских сортов винограда. Другой важный пункт о Cava, что оно произведено похожим методом природной шампанизации, только в этом случае для его обозначения используется термин «Metodo Tradicional».

География кавы в Испании

Официально Кава может производится в нескольких областях Испании. Наиболее продуктивной областью по производству Cava считается территория на северо-востоке Испании, недалеко от Барселоны, область Пенедеса. А также Кава производится в регионах: Риоха, Утьель Рекена, Рибера-дель-Гвадиана, Кариньена и других. Большинство из этих Cava изготовливаются в основном 2-3 сортов винограда.

Традиционными белыми сортами винограда для Кавы являются Виура (Макабео), Шарелло (Xarel-lo) и Парельяда (Parellada), Мальвазия (Malvasía) и Шардоне (Chardonnay). Красные сорта винограда используемые для приготовления кавы: Гарнача (Garnacha tintaç), Монастрель (Monastrell), Пино Нуар или (Pinot Noir) и Трепат (Trepat). Интересно, что только Трепат используется для розовой кавы.

Часто для приготовления Cava используются три, или только два, а в некоторых случаях только один сорт винограда.
Испанская кава классифицируется в соответствии с различными критериями, на основе выдержки, содержания сахара и сорта винограда.

Типы испанской кавы

Типы игристого вина Cava: Semi-seco, Brut, Brut Nature, Reserva и т.д.
В зависимости от выдержки игристое вино Cava классифицируется:
CAVA от 9 месяцев;
CAVA RESERVA от 15 месяцев выдержки;
CAVA Gran Reserva от 30 месяцев выдержки.

По содержанию сахара на литр вина Cava классифицируется:
BRUT NATURE до 3 г/л, без добавления сахара
BRUT до 12 г / л
EXTRA SECO между 12 и 17 г/л
SECO между 17 и 32 г/л
SEMISECO между 32 и 50 г/л
DULCE более 50 г/л

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector