Pivovar163.ru

Пивовар
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рислинг вино: что это, обзор видов и особенности

Рислинг вино: что это, обзор видов и особенности

Рислинг вино: что это, обзор видов и особенности

Рислинг – это изготавливаемое из одноименного сорта винограда вино. Произрастающий на территории Германии, Австрии и северной Франции, этот сорт входит в тройку самых известных сортов белых вин. Да, немцы известны как «нация пивоваров». Но это не мешает им производить великолепные вина.

Все оттенки солнца

Отличительной особенностью винограда Рислинг является его неприхотливость. Его лозы отлично чувствуют себя в холодных землях Германии и способны плодоносить даже в самых суровых условиях. Знатоки также отмечают многогранность его вкусов. В зависимости от времени сбора и условий хранения винодел может получить вино как сухих, так и сладких сортов.

Важной особенностью винограда Рислинга является его высокая кислотность. В результате напиток из ягод поздних сборов получает уникальное сочетание сладости и кислинки, порождающее особый, освежающий вкус.

Что касается непосредственно вина, то сами немцы делят «Рислинг» на следующие категории:

Kabinett – наиболее сухой сорт. Для него используются ягоды первых сборов, зачастую не достигшие зрелости.

Spätlese – для этого сорта собирают более зрелый виноград.

Auslese – третий сорт. Здесь используются плоды, достигшие полной зрелости.

Beerenauslese – следующая ступень. Для неё отбирают перезревший и начавший увядать виноград.

Eiswein – полусладкое вино из ягод поздних сборов. Сырьё для него начинают собирать поздней осенью.

Trockenbeerenauslese (он же TBA) – десертное вино для которого выбирают исключительно увяленные или заплесневелые ягоды.

Рислинг вино: что это, обзор видов и особенности

При выборе «Рислинга» следует обращать внимание на маркировку. Наличие отметки «QmP» (Qualitätswein mit Prädikat) на бутылках немецких брендов означает «вино высшего качества». Для французских производителей лучшей рекомендацией станет отметка «VDP» – цеховой знак ассоциации владельцев лучших виноградников. Австрийские бренды отмечены значком с зеленой ящеркой.

Нордическое вино для истинных гурманов

Уникальной особенностью «Рислинга» является невероятное разнообразие вкусов и ароматов. Ведущую роль здесь играет время сбора сырья и срок выдержки. Так, молодые вина порадуют своих дегустаторов ароматами свежескошенной травы, спелых фруктов или полевых цветов. У более выдержанных сортов проявляются нотки мёда, воска или сухофруктов.

Но наибольшую известность «Рислингу» принесли «нефтяные» ароматы марочных сортов. Керосин, гудрон, резина. Не самые аппетитные запахи, способные поставить крест на карьере любого напитка. Но для немцев подобный запах – предмет гордости. Существует даже специальный термин «firn» («слежавшийся снег»). Он используется, чтобы сгладить неприятные ассоциации, связанные с «нефтяными» аналогиями.

Важный момент – «нефтяной» аромат, это визитная карточка европейских «Рислингов». Вина, изготовленные в Америке или Новой Зеландии, лишены подобной черты.

Вкус напитка также сильно зависит от времени сбора. Чем позже произошел сбор, тем более сладким окажется напиток. Но даже десертные сорта отличаются освежающей кислинкой. Также вкус молодых вин имеет ярко выраженный травяной оттенок. Выдержанные сорта встретят вас вкусом сочных фруктов.

Особенности употребления

Компания к «Рислингу» подбирается в зависимости от его сорта. Сухие и полусухие варианты лучше всего подавать к горячим мясным блюдам. Вино отлично подойдет к дичи, жаркому или шашлыку.

Если на обед ожидается рыба или морепродукты, то рекомендуем остановить свой выбор на «Рислинге» австрийских сортов. В отличие от немецкого варианта он немного солоноватый, что придаст некоторой пикантности застолью.

Любопытный факт – сухие «Рислинги» отлично вписываются в практически любую кухню. Главное условие – пища должна быть острой или пряной. Таким образом, это вино отличный вариант для многих блюд дальневосточной, китайской или индийских кухонь.

Полусладкие и сладкие сорта лучше всего подходят на роль десертных вин. Идеальная компания для них – набор сладкой выпечки или фруктовая тарелка.

А вот выдержанные «Рислинги» требуют особого подхода. Большинство гурманов предпочитает пить их отдельно, но если вы желаете подать что-то к нему, остановите свой выбор на чизкейке или ванильном пудинге. Впрочем, некоторые оригиналы считают, что лучшая партия к ним – сливочное мороженое.

Заключение

Рислинг – вино не для всех. Одних отпугнёт излишняя сухость, других – «нефтяной» запах благородных сортов. Но если вы сможете найти свой сорт, то любовь к нему останется на долгие годы.

Сладкие и полусладкие сорта немецких брендов также являются отличным подарком. Они сочетают в себе традиционное качество, уникальный вкус и аристократический дизайн бутылки. Такой напиток отлично украсит домашний или офисный бар, и придаст дополнительные очки престижа его владельцу.

Мавруд

Мавруд — традиционный болгарский технический (винный) сорт красного винограда позднего периода созревания [1] . Является одним из старейших и считается одним из наиболее ценных местных сортов. Изготовленное из этого винограда красное вино также называется Мавруд.

Содержание

Легенды и исторические сведения [ править | править код ]

Данный сорт винограда известен с древности.

Существует такая легенда [2] . Одной из причин падения Аварского каганата было пьянство. По этой причине хан Крум приказал вырубить виноградники в Болгарии. По легенде некоторое время после этого на столицу Плиска стал нападать огромный лев, который сильно пугал людей. Никто не мог его убить, и лев превратился в проблему. Некий воин Мавруд тем временем вернулся в Болгарию, не зная о «сухом» законе болгарского хана. Услышав о льве, притеснявшем жителей, долго не раздумывая, отправился один в поисках зверя, чтобы убить его. Найдя льва, в короткой схватке бесстрашный юноша убил зверя. Молва о подвиге Мавруда быстро охватила население. Скоро слух достиг ушей хана Крума. Он был крайне удивлён силой и храбростью Мавруда, который в одиночку сделал то, что не смогли множество других болгарских воинов. Крум приказал позвать Мавруда во дворец и стал спрашивать, откуда у него такая сила и храбрость. Бесстрашный Мавруд честно ответил, что до поединка выпил чашу вина, которого дала ему его мать и что в вине источник его сил. Она втайне выращивала виноградные лозы, ослушиваясь закона хана Крума. Хан Крум был поражён ответом храброго Мавруда. Он щедро наградил юношу и приказал восстановить виноградники в Болгарии. В честь этого бесстрашного воина и был назван сорт.

Описание [ править | править код ]

Для получения винограда высокого качества необходимы: высокие температуры в течение вегетационного периода, аллювиальные почвы с хорошим увлажнением.

Виноград для изготовления вина собирается во второй половине октября. Пригоден для производства десертных вин и шампанского, но используется главным образом для производства столовых вин. Виноградные кусты среднерослые. Листья крупные, глубокорассеченные, пятилопастные, снизу с густым щетинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с плоским округлым дном или узкая, с округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди крупные, крылатые, сильно расширенные у основания, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды мелкие, почти округлые, синевато-черные. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность данного сорта винограда — высокая [1] .

Содержание сахара в созревших плодах — 17—22 %, а кислотность — 6,5—10 г/л [3] .

Виноград Мавруд выращивается в Болгарии районе Асеновграда, в небольших объемах в районе городов Чирпана, Пазарджика, Стара-Загоры, Перуштицы, а также в ряде районов черноморского побережья (Поморие, Бургас). Данный сорт винограда известен также в Греции, Албании и Румынии [3] .

Известны разновидности сорта винограда Мавруд в Болгарии: Варненский, Кукленский [4] , Асеновградский, Никопольский, а также клоны сорта, полученные в результате селекции («Мавруд клон 1», «Мавруд клон 2») [1] . Клоны отличаются от базового сорта рядом полезных свойств. Например, «Мавруд клон 2» созревает раньше, сила роста выше, а урожайность в среднем на 7 % выше, чем у сорта Мавруд [1] .

Вино [ править | править код ]

Молодые вина сравнительно грубые, но вкус сильно улучшается после 2—3 лет выдержки в бочке. Вина из винограда сорта Мавруд содержат достаточный запас танинов и кислот, и специфический очень приятный аромат, в котором можно уловить запах шелковицы и зрелой черники.

Читать еще:  Обзор вина Черный лекарь

Лучшие вина сорта «Мавруд» получают сильный комплексный аромат и хроматический вкус [ неизвестный термин ] в контакте с дубовой древесиной. Асеновградский (станимашский) мавруд характеризуется рубиновым цветом и мягким вкусом.

Из этого же сорта винограда приготавливают известные вина: полусухое столовое — Монастырско шушукане и десертное — Станимашка (Асеновградска) малага.

Что такое декантер и для чего он нужен

chto-takoe-dekanter

Впервые термин декантер был использован в промышленной сфере в ХIX веке. Декантацией тогда называли технику, с помощью которой жидкость в химических растворах отделяли от осадка механическим путем. Используемый при этом стеклянный сосуд называли декантером.

Сегодня под декантером понимают не лабораторный атрибут для химических исследований, но графин для вина. А декантацией принято называть переливание вина из бутылки в сосуд-декантер перед подачей напитка на стол.

Винный декантер призван улучшать вкусовые и ароматические свойства вина и радовать глаз игрой его цвета.

Как выбрать декантер

Итак, Вы ценитель разносортных белых и красных вин и стремитесь употреблять их как подобает.

Кроме правильно подобранных бокалов, Вам понадобится декантер, форму которого выбирают в зависимости от напитка. Различают декантеры для молодых и старых (выдержанных) вин.

В вине, приготовленном согласно всем правилам виноделия, на 3-5 году хранения выпадает осадок. Таким образом, предназначение декантера, в случае с выдержанным старым вином – отделение напитка от кристаллического осадка.

В вине, возраст которого составляет менее пяти лет, в значительном количестве содержатся танины – органические соединения растительного происхождения. Танины придают терпкость и вязкость напитку, иногда излишнюю.

Чтобы смягчить вкус и убрать избыточные вяжущие свойства, раскрыв при этом аромат напитка, используют декантер.

Совет: выбирайте форму декантера в зависимости от того, вино какого возраста Вы предпочитаете употреблять.

Для выдержанных вин с кристаллическим осадком подходит большинство современных графинов. Для таких напитков покупают декантеры любой, даже самой причудливой формы – в виде амфоры, чайника или вазы. Высота горлышка и площадь основания графина при этом роли не играют.

Для деканации молодых вин подходят декантеры с широкой нижней частью и вытянутым горлышком в виде воронки. В сосудах такой формы площадь соприкосновения жидкости с кислородом максимальна; танины испаряются; напиток «дышит» – улучшаются его вкусовые свойства.

Декантеры для белых вин перед использованием охлаждают, поэтому производители снабжают такие графины дополнительной емкостью для льда.

Мягкие розовые и игристые вина не нуждаются в излишнем насыщении воздухом – для них предусмотрены графины с крышкой.

Из каких материалов делают декантеры

Сосуды для декантации обычно делают прозрачными. За редким исключением встречаются цветные декантеры, стенки которых не пропускают свет.

Материалом изготовления винных графинов традиционно служит стекло или хрусталь.

Декантер из стекла

Большую часть представленных сегодня на рынке графинов для декантации выдувают из стекла. Поскольку декантеры, как правило, сосуды сложных форм – с изгибами, заломами, очень узкими местами – иногда их выдувают вручную.

steklyannyj-dekanter

Фабрики, специализирующиеся на массовом изготовлении посуды такого рода, используют машинную выдувку стеклянных декантеров.

Из высокопробной стекломассы получаются легкие изящные декантеры с тонкими прозрачными стенками, которые ничуть не искажают истинный цвет вина.

Хрустальный декантер

Хрусталь – разновидность стекла с особым компонентным составом.

Посуда из хрусталя, в том числе винные графины, проще поддается выдуванию, так как хрусталь – пластичный материал. Поэтому если перед Вами витиевато изогнутый декантер, скорее всего он выполнен из хрустального стекла.

hrustalnyj-dekanter

Хрустальные декантеры, ввиду особенностей материала, преломляют свет, создавая искрящиеся переливы, которые видны даже при искусственном освещении.

Такие графины для вина предпочитают профессиональные сомелье и истинные ценители виноделия. Цены на хрустальные декантеры, как правило, выше, чем на стеклянные. Но если речь идет о посуде премиум качества, то разница в стоимости будет незначительной.

Как пользоваться декантером

Далеко не все вина нуждаются в декантации. Например, столовые вина, то есть приготовленные из разносортного сырья, не меняют свой вкус в положительную сторону в процессе глубокого окисления.Такие напитки достаточно разлить в бокалы соответствующей формы за пять-десять минут до употребления и недолго повращать сосуд в руке, прежде чем приняться пить из него.

Разумеется, речь не идет обо всех столовых винах, а только о напитках средней и низкой ценовой категории.

Домашние вина, созданные кустарным способом, тоже не нуждаются в декантации. Такие напитки отличаются технологией приготовления и не проходят нужное количество степеней фильтрации, поэтому они не сравнимы по составу и вкусу с покупными винами.

Не нуждаются в декантировании и слишком молодые, недавно разлитые по бутылкам вина. Исключение составляют напитки, в которых повышен уровень содержания танинов; это относится к сухим и полусухим винам.

  • Отделение вина от кристаллического осадка, осевшего на дно бутылки.
  • Аэрация напитка (насыщение вина кислородом).
  • Получение эстетического удовольствия.

Какой бы цены и происхождения не было вино, на дно его бутылки со временем выпадет кристаллический осадок. Вы не увидите его при покупке вина в магазине и даже дома при откупоривании напитка. Стекло винных бутылок традиционно делают затемненным, чтобы в них не попадал свет.

Декантировать выдержанное вино следует с осторожностью. Предварительно охладите напиток.

Температура подачи вин:

  • Красные фруктовые и умеренные, мягкие вина: 10-13°C;
  • Перечные, пряные красные вина: 15-18°C;
  • Цитрусовые и пряные белые вина: 8-12°C;
  • Нейтральные и пикантные, с ореховыми оттенками белые вина: 10-13°C;
  • Игристые вина: 7°C (ледяная подача).

Охлаждайте напиток в вертикальной форме, также держите бутылку при откупоривании, оперев ее на ровную твердую поверхность.

Если Вы используете при этом специальный держатель, открывайте бутылку горизонтально, но после вскрытия не переворачивайте ее в исходное положение. Старайтесь как можно аккуратнее извлечь пробку, чтобы не взмутить кристаллический осадок.

Наливать вино нужно в чистый сухой декантер, неспешно и тонкой струйкой. В идеале нужно использовать при этом зажженную свечу. Пламя, находящееся в 10-15 сантиметрах от горлышка бутылки, поможет увидеть, когда приблизятся кристаллы винного осадка.

Если при откупоривании бутылки Вы заметили, что осадок все-таки поднялся к ее верхней части, дайте постоять сосуду с вином 5-10 минут. Когда белые кристаллы вновь осядут, продолжайте декантирование. Не сливайте жидкость в графин до последней капли

Если Вы все правильно сделали, на дне бутылки останется слой белого налета, похожего на песок, его будет видно невооруженным глазом.

Наполнив декантер, дайте напитку в нем «надышаться».

Если возраст вина составляет более 5 лет, то долгий контакт с кислородом ему не нужен – танины из такого вина за годы выдержки испаряются через пробку.

Если Вы наполнили декантер молодым вином, дайте ему отстояться не менее чем пол часа, и только после этого разливайте напиток по бокалам.

Игристые и белые вина употребляют уже спустя 5-10 минут после декантирования.

Всякий раз, когда разливаете игристое вино по бокалам, закрывайте декантер специальной крышкой, чтобы напиток не выдыхался. Совет относится только к игристым винам.

Слишком длительный контакт вина с кислородом нежелателен. Поэтому не оставляйте вино в декантере на хранение.

После эксплуатации тщательно промойте сосуд теплой или прохладной водой без использования чистящих средств. Сушить графин лучше естественным способом.

Популярные производители: декантеры Riedel

Riedel – австрийский бренд с 260-летней историей, который первый открыл миру винный бокал в классическом его понимании и доказал, что вкус напитка напрямую зависит от формы сосуда, из которого мы пьем.

dekanter-riedel

Фирма Riedel – безусловный лидер в области производства декантеров, винных бокалов и бокалов для шампанского.

На протяжении всего времени своего существования Riedel, не изменяя традициям, занимается изготовлением только этой посуды.

Riedel создает декантеры самых причудливых форм для белого и красного вина. Некоторые модели настолько оригинальны, что походят на произведения абстрактного искусства.

Читать еще:  Сколько градусов может быть в шампанском

В линейке декантеров Riedel есть не только прозрачные сосуды, но и графины с вставками из цветного стекла, а также модели, выполненные из редкого черного хрусталя.

dekanter-riedel-iz-chernogo-hrustalya

При изготовлении сосудов для декантации, а также бокалов для вина и шампанского фабрика использует только высококачественную стекломассу и бессвинцовый хрусталь. При этом техника производства может быть как ручной, так и машинной; качество изделий и в том и в другом случае остается на высоте.

Большой обзор вин Солнечной Долины

7 тихих и 5 крепленых. Мы попробовали их все благодаря замечательной лекции-дегустации, которую провел душка-амбассадор Солнечной Долины Сергей Александров в уютном зале ресторана La Presse.

Спешим беспристрастно поделиться своими виномыслями. Для любознательных приводим наши скучные записки по винам. Они же будут и в вивино потом добавлены. Для таких как мы, кому утомительно читать про органолептику и «давай сразу джазу, что купить?», после каждого кластера подводим свое «итого».

Везде приведем розничные цены из интернета. Вина в широком доступе есть в крупных супермаркетах. Цены уточняйте.

Добро пожаловать к нам на огонек!

Белые

Совиньон Солнечной Долины 2017

Обзор и отзыв на вино Совиньон Солнечной Долины 2017

Не самая распространенная разновидность Совиньона — Совиньон Вер. Более сладкий и цветочный, чем мы привыкли. Такой, в частности, можно встретить и в Чили.

Описание: Травянистое (крыжовник), сладковатое, с легкой, немного раздражающей горчинкой. Довольно простое. Средняя плотность, умеренная кислотность. Алкоголь высоковат. Новую Зеландию тут не ищите. И Луару тоже. Это вино про то, что не везде стоит делать всё.

Оценка: 3.5 (84/100)

Цена: 467 руб. (Wine Style)

Кокур Солнечной Долины 2015

Автохтон. Возраст лоз более 35 лет. В прошлом году у нас уже был в руках Кокур 2014 и тогда все испортил выпирающий алкоголь. А что же сейчас?

Описание: Аромат цветочный (жасмин), даже медовый. Гладкая, приятная текстура. Алкоголь практически не выпирает при соблюдении температурного режима. Средняя кислотность и легкая минеральность на уровне ощущений. Довольно короткое послевкусие. В целом, похожий стиль сохранился и в этом винтаже.

Оценка: 3.8 (86/100)

Цена: 492 руб. (Wine Style)

Меганом белое 2016

Обзор и отзыв на вино Меганом белое 2016 Солнечной Долины

Названо в честь мыса Меганом. Сортовой состав: Алиготе, Ркацители, Кокур и т.д.

Описание: Печеное желтое яблоко вперемешку со свежим, сладкая шарлотка, груша-дюшес, цветы. Плотное, алкогольное при нагреве. Приятное послевкусие. Милая горчинка в конце. Вполне неплохо.

Оценка: 3.8 (86/100)

Цена: 499 руб. (Wine Style)

Небольшое резюме

Что тут сказать? Все вина довольно алкогольные и только при должном охлаждении он не высовывает носа. Алкоголь диктует относительно высокую плотность всех трех белых вин. Совиньон сам на себя не похож — прост и немного горчит. Меганом побогаче в аромате, с неплохим послевкусием. Кокур — самый сбалансированный в белых, цветочный.

Но везде алкоголь! Немного тяжеловато. Не по нам костюмчик пошит.

На аперитив взять нечего. Среди белых для себя особо не можем что-то выделить. Подойдет, возможно, любителям «поплотнее» и обязательно под какую-то еду.

Меганом и Кокур чуть получше. Совиньон послабее. Как-то так.

Красные

Меганом Красное 2017

Обзор и отзыв на вино Меганом Красное 2017 Солнечная Долина

Сорта: Бастардо Магарачский, Кефесия

Описание: Вино яркого фиолетового цвета, с выраженным красящим эффектом. Довольно плотное, вяжущее. Насыщенно-ягодное с преобладанием изюма и черной смородины. Кислотность средняя. Базовая, рабочая лошадка.

Оценка: 3.8 (86/100)

Цена: 555 руб. (Wine Style)

Меганом Селект 2016

Обзор и отзыв на вино Меганом Селект 2016 Солнечной Долины

12 месяцев во французском дубе, все те же сорта.

Описание: Много приятной древесной ванильки в аромате, сладенько, шоколадно. Специи и косточка, черная смородина. Высокая кислотность, «зеленоватые» танины. Плотное и весьма элегантное. Очень хорошо. Пол года назад оно казалось менее зрелым. Тогда оценка была на пол балла ниже.

Оценка: 4.0 (88/100)

Цена: 1468 руб. (винотеки Wine Room)

Марселан 2018

Обзор и отзыв на вино Марселан 2018 Солнечной Долины

Описание: Очень мягкое, дружелюбное, в аромате — сладкий букет цветов. С таким и на первое свидание можно. Немного подвяленных ягод, сухофрукты, чернослив, изюм. Вино плотное, со средней кислотностью. Яркое и запоминающееся.

Оценка: 4.0 (87/100)

Цена: 541 руб. (винотеки Wine Room)

Пти Верд 2018

Обзор и отзыв на вино Пти Верд 2018 Солнечной Долины

Пти Вердо 2016 уже было за нашим столом год назад. Это было вообще первое вино в нашей практике, которое, будучи российским, произвело такое впечатление. Тем интереснее было вернуться к нему в свежем исполнении, перескочив через один винтаж.

Можно было бы пересказать историю (о которой говорили на презентации) про его «редуктивность», но нас она особо не смутила. Поболтал-поболтал в бокале и уже хорошо, уже радует.

Описание: Вишня, черешня, ежевика. Травы, специи. Яркий, насыщенный и интенсивный аромат свежих ягод. Вино, как и все красные в этой линейке, довольно плотное. Несмотря на относительно свежий год, зрелое и мягкое. Джемовое, немного ликерное «по духу», с длительным послевкусием. Хорошо подойдет блюдам на основе томатного соуса, пицце.

Оценка: 4.0 (87/100)

Цена: 613 руб. (Wine Style)

Небольшое резюме

С красными у Долины все намного интереснее. Здесь уже хочется выделить что-то, хочется купить себе на вечер.

Впрочем, из нового сказать можно — Марселан. Так понравился, что, скорее всего, добавим его в одну из наших следующих дегустаций. Хорош собой и запоминается, не потеряется. С Пти Вердо откровений не случилось — старый друг оказался не хуже новых двух. Продолжаем его рекомендовать с начала нашей бурной винно-блогерской деятельности. Теперь и далее.

Ну, и Меганом Селект 2016. Привычно хорош. Спустя пол года после первой дегустации этого винтажа, вино еще немного оформилось и стало интереснее. Да, это лучшее красное у Солнечной Долины, но и стоит оно соответственно.

Ликерные

«Солнечная Долина» (ликерное белое выдержанное) 2001

Обзор и отзыв на вино «Солнечная Долина» (ликерное белое выдержанное) 2001

Формула: Алкоголь 16% об. / Сахар: 160 г/дм3

Описание: Шик, блеск. Чайная церемония в винном мире с десертом из печеных яблок и сухофруктами вприкуску. Можно налить бокал и залипнуть даже в стену. Кислотности немного не хватает, но что поделать. Красота требует жертв.

Поехало к нам на дегустацию сладких вин

Оценка: 4.2 (90/100)

Цена: 825 руб. (винотеки Wine Room)

«Портвейн белый Крымский» (ликерное белое выдержанное) 2010

Обзор и отзыв на вино «Портвейн белый Крымский» (ликерное белое выдержанное) 2010

Формула: Алкоголь: 17,5% об. / Сахар: 95 г/дм3

Описание: Мед, орехи, курага — подавай еду сюда. Очень гастрономичная штука. Может, не дотягивает до осенне-медитативных историй, вызова духа Далай Ламы и споров о вечном, но вполне создает ощущение праздника за столом. Несмотря на приличные 17,5% алкоголя, пьется легко и непринужденно. Стабильно невысокая для СД кислотность.

Оценка: 4.0 (88/100)

Цена: 688 руб. (винотеки Wine Room)

«Портвейн белый Крымский» (ликерное белое выдержанное) 1991

Обзор и отзыв на вино «Портвейн белый Крымский» (ликерное белое выдержанное) 1991

Формула: Алкоголь: 17,5% об. / Сахар: 95 г/дм3

Описание: Усложненное до состояния абсурда белое ликерное вино. Орехи в меду вперемешку с персиковым сиропом. Квинтэссенция засушенных фруктов и опавшей листвы. Кислотности почти не осталось — вся прелесть этого вина в концентрации вкусов. Отбросить еду и уйти в астрал. Наперсток такого — и уже хорошо.

Оценка: 4.4 (91/100)

Цена: его вообще продают? Если купить сейчас за 688 руб. винтаж 10-го года и отложить, то будет примерно так. Лет через 20. Будем ждать?

«Чёрный Полковник»⠀(ликерное выдержанное красное)

Обзор и отзыв на вино «Чёрный Полковник»⠀(ликерное выдержанное красное)

Формула: Алкоголь: 17,5% об. / Сахар: 110 г/дм3

Описание: Довольно мягкое, несмотря на такой алкоголь, который в аромате таки пробивается. Вяленые томаты и чернослив. Во вкусе черноплодка, смородиновое варенье. Плотное.

Оценка: 4.0 (88/100)

Цена: 780 руб. (винотеки Wine Room)

«Черный Доктор Солнечной Долины» (ликерное выдержанное красное)

Обзор и отзыв на вино «Черный Доктор Солнечной Долины» (ликерное выдержанное красное)

Формула: Алкоголь 16% об. / Сахар: 160 г/дм3

Описание: Черника + черная смородина. Бальзам для души — бальзам в бокале. И без еды, если можно. Вполне самостоятельное.

Оценка: 4.0 (88/100)

Цена: 1706 руб. (винотеки Wine Room)

Читать еще:  Обзор вина Молоко любимой женщины

Небольшое резюме

Однозначно, наиболее удачное направление — ликерные вина. Все без исключения вина хочется пить и покупать повторно. Особенно запомнилось ликерное 2001 года. Оно чудесно и появится на ближайших наших дегустациях, как пример отличного сладкого вина.

Советуем пробовать его. А на самом деле, любое из описанных. Сложно сказать, какое из них вообще может не понравиться.

Лично нам запомнились больше белые. В красных особых отличий не увидели.

Заключение

12 вин done! Теперь после лекции мы знаем, что осадков в регионе катастрофически мало, летом +40, а почва «иссыхается в бетон». Горные хребты со всех сторон не дают морю даже мало-мальски сгладить эту печальную картину влияния климата на урожай. И даже Пино Нуар пришлось удалить. Ему там плохо.

виноградники Солнечной Долины

Виноградники Солнечной Долины

«Лоза должна страдать», как говорят французы. Такая надпись, судя по услышанному, неплохо бы смотрелась на воротах перед входом винодельни.

И даже в этих нечеловеческих условиях что-то удается. Страдает ведь и выходит не абы как.

Хочется пожелать Солнечной Долине удачи и процветания, ведь они действительно стараются делать неплохие, качественные вина в тяжелейших условиях, но на лицо, как нам кажется, небольшое отставание от современных трендов. Как минимум, этикетки бы поменять. Мы, молодые и задорные, хотим, чтобы было все красиво. И даже этикетки. Особенно этикетки. Ведь именно их так приятно выставлять в Инстаграм.

А еще современные «правила» таковы (ну, хотя бы то, как понимаем их мы) — вина, особенно красные, хочется видеть более изящными и элегантными, а белые — более кислотными без большого количества алкоголя на борту. Ликерные и сладкие как класс интересны в дополнение к основной линейке, но никак не фронтменом.

Обзор молодых вин

Регион Алентежу (Altentejo)

Это самый крупный, хотя и относительно новый винодельческий регион в Португалии. Эта земля палящего солнца славится высокоалкогольными полнотелыми красными винами. Высокие танины (терпкость во рту), аромат красных диких ягод – это вина из Алентежу.

Красные сорта: Aragonez (испанский Tempranillo), Alicante Bouschet, Alfrocheiro, Castelão, Trincadeira.

Белые из Алентежу, конечно, намного мягче, чем их красные собратья. С небольшой кислотностью и ароматами тропических фруктов. Белые сорта: Antão Vaz, Arinto и Roupeiro.

Регион Дау (Dão)

Хотя он не так известен, как Порту, на полках часто можно найти бутылку вина из винодельческого региона Дау. 80% вин, производимых здесь, красные.

Виноград выращивается на гранитных склонах долины Дао.

Традиционно красные вина из Дау очень танинные, но все больше и больше производителей переходят к легким фруктовым винам с низким содержанием танина. Новый стиль Дау – бархатисто-красное вино с насыщенным ароматом, похожее на бургундское.

Красные сорта: Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro, Tinta Roriz, а также Bastardo, Baga и Tinta Pinheira.

Белые вина из Дау тоже заслуживают вашего внимания. Всё больше местных производителей сосредотачиваются на легких, фруктовых и более ароматных винах. Для белых вин популярны сорта винограда: Encruzado, Malvasia Fina, Bical, Rabo de Ovelha, Cercial и Verdelho

Вина региона Байррада (Bairrada)

Байррада, в основном, известна своими ароматными и высокоалкогольными красными винами. Из низ самые интересные – от винодела-бунтаря Луиша Пату (Luís Pato) и его дочери Филипы Пату. Луиша называют «португальский мистер Baga» по названию сорта, который он восстановил в Байрраде. Он первым начал выдерживать вина во французских барриках, высаживать лозы без американского подвоя и возрождать автохтонные сорта.

Большинство красных вин изготавливают из местного традиционного красного винограда Бага. Хотя после изменения правила DOC в 2003 году в винах DOC Bairrada теперь разрешается использовать ряд новых сортов винограда, включая Touriga Nacional и Alfrocheiro. Некоторые производители склоняются к международным сортам винограда, таким как каберне совиньон, мерло, сира и пино нуар.

Но я больше люблю игристые вина (espumante) Байррады, которые отлично сочетаются с региональным деликатесом молочный поросенок лейтау (leitão da Bairrada).

Виноградники расположены на прибрежной полосе между океаном и горой Серра-ду-Бусаку (Serra do Buçaco), здесь много дождей и нет перепадов температур. Этот свежий, влажный климат создает отличные условия для выращивания винограда с высокой кислотностью – идеального для производства игристых вин. Именно в этом регионе было произведено в 1890 г. первое в Португалии espumante.

Для меня самые интересные игристые производят винодельни Caves São Domingos, Aliança, Caves Primavera и тот же Luís Pato (Casta Baga и Informal Rose! Casta Baga).

В белых винах наиболее распространенный виноград, который вы встретите, – это Maria Gomes. А ещё Arinto, Bical, Cercial и Rabo de Ovelha.

Вина региона Колареш (Colares)

Для винных эстетов и тех, кто ищет необычные вина. Сухое белое вино из Серра-де-Синтра, недалеко от Лиссабона. Всемирно известное вино, производимое с 13 века.

В винах Колареша главное – долговечность. Можно найти бутылку начала 1900-х годов, и вино в ней будет в звездном состоянии.

В середине 19-го века филлоксера не тронула виноградники Колареша. Виноградники были и до сих пор возделываются рядом с пляжем на песчаной почве. По какой-то причине филлоксера не смогла справиться с песком.

Сегодня в регионе есть несколько производителей, которые производят невероятные вина из непривитых виноградных лоз.

Десертный мушкател из Сетубала (Moscatel de Setúbal)

Знаменитое Мушкател де Сетубал – сладкое насыщенное янтарное или золотисто-белое вино. Его производят на Сетубальском полуострове, в Серра-д’Аррабида, к югу от Лиссабона из сорта Мускат Александрийский. Обычно пьют в качестве аперитива.

Это креплёное ароматное сладкое вино было любимым напитком для королей ближнего и дальнего зарубежья. Особыми поклонниками были король Англии Ричард II и король Франции Людовик XIV, который заказывал мушкатель для банкетов.

Винодельческий регион Сетубал считается местом рождения первой виноградной лозы на Пиренейском полуострове около 4000 лет назад, посаженной тартессанцами (древней цивилизацией современной Андалусии). Финикийцы основали город Сетубал около 1000 г. до н.э., и ему приписывают создание местной винодельческой промышленности, торгующей винами с другими землями.

Ландшафт, климат и, следовательно, терруар этого региона чрезвычайно разнообразны: от глинисто-известняковых холмов Серра-да-Аррабида до жарких песчаных равнин реки Садо, недалеко от Пальмелы. Это, естественно, влияет на урожай, на сорта, подходящие для таких разных земель, и на возникшие в результате стили вин.

Наименование DOC Setúbal было официально разграничено в 1907 году и предназначено исключительно для вин Moscatel, которые составляют немногим более 10% от общего производства в регионе. Этот виноград растет на нижних склонах холмов Аррабида, недалеко от замка Пальмела.

Сетубал виноделие

Во время брожения виноделы крепят вино – то есть, добавляют виноградный спирт, чтобы остановить брожение. На этой стадии в вине все еще остается остаточный сахар, потому что дрожжи погибают из-за высокого содержания алкоголя в спирте, что и делает вино сладким. Выдерживается в бочках минимум 18 месяцев.

В результате получается золотой цвет, от чистого топаза до янтаря, экзотический цветочный аромат, вкрадчивые цветы апельсина и липа, иногда роза, с оттенками меда, цитрусовых, груш и фиников в новых винах и более сложные и тонкие ароматы с нотами орехов, таких как фундук, миндаль и грецкие орехи, в более старых.

Это десертное вино живет и 20 лет, и 80 лет.

Здесь есть и сухие вина.

Подавляющее большинство сухих красных вин в этом регионе производятся из сорта Castelão (известного как Periquita). Остальные сорта: Aragonez, Touriga Nacional, Moscatel Roxo, Tinta Amarela, Alicante Bouschet, Bastardо и международные каберне совиньон и мерло.

Сухие белые из Сетубала помимо муската александрийского производят из Arinto, Fernão Pires, Malvasia Fina, Roupeiro, Antão Vaz, Esgana Cão и международных шародне и совиньон блан.

Если вы любите вино и гастрономию – мы ждём вас в наших гастрономических турах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты