Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина хересного типа в ЮАР

Вина хересного типа в ЮАР

Основой для этой статьи послужила работа Конрада Генриха Лоу (Conrad Heinrich Louw) Sherry. Departure or Renaissance (Cape Wine Academy, 2014).

Начать рассказ об аналогах хереса, производимых в ЮАР, удобнее всего с конца. С 1 января 2012 года слово Sherry (как и слово Port) в названии вин, произведенных в ЮАР, не используется — и это, конечно, просто замечательно с точки зрения упорядочивания винного рынка. Но не менее замечательно и то, что до 2012 года слово Sherry активно использовалось южноафриканскими виноделами — эта лукавая крестьянская смекалка сильно облегчает исторические изыскания.

Впрочем, точно определить, когда именно началось производство аналогов хереса на территории современной ЮАР, все равно пока не получается. Известно, что в 1890-х году человек с характерным именем Señor de Castro Palomino пытался изготовить херес, добавляя в вино прозрачную жидкость с мощным названием Mutagina. Вино получалось так себе, а прозрачная жидкость оказалась формалином — который, конечно, можно использовать для остановки брожения и для консервации вина, но считать добавление водного раствора формальдегида в вино хересной технологией не получается даже с поправкой на XIX век и удаленность Южной Африки от Испании. И, конечно, этот смелый эксперимент никак нельзя считать отправной точкой южноафриканского хересного стиля. Но он, безусловно, свидетельствует о том, что о хересе в Южной Африке в конце XIX века хорошо знали (в этом, конечно, нет ничего удивительного) и проявляли к нему производственный интерес.

Который к 1920-1930-м годам реализовался во вполне конкретные продукты. В отчетах компании Nederburg (которая отлично работает и сейчас) упоминается производство и продажа хересов (так как речь идет о событиях, произошедших до 2012 года, будем употреблять этот термин), причем счет идет на сотни бутылок. А в январе 1933 года вино хересного типа взяло первый приз на винном шоу в Парле.

По какой технологии производились все эти вина, точно неизвестно, более или менее можно установить только срок выдержки — обычно вино поступало в продажу на третий год после сбора урожая. Историко-технологические нюансы начинают проясняться в 1936 году, когда Чарльз Нихаус (Dr. Charles Niehaus) объявил об обнаружении на винодельне Vergenoegd (она тоже отлично сохранилась) культуры дрожжей, образующих типичный хересный флор. Существует, правда, гипотеза, что эти дрожжи были завезены из Испании и объявлены местными в маркетинговых целях — но, так или иначе, к концу 1930-х годов в Южной Африке уже были все условия для применения основных хересных технологий. Культуры пленочных дрожжей потом нашлись и на других южноафриканских винодельнях, а сейчас и вовсе выращиваются искусственно.

Середина XX века стала для ЮАР золотым хересным временем — в справочнике Fairest Vineyards (Kenneth Maxwell’s), изданном в 1966 году, упоминается 54 бренда, под которыми в ЮАР выпускались вина хересного типа — таких брендов было больше, чем брендов, под которыми выпускались красные сухие вина. Итогом этого «золотого века» стали специфические южноафриканские нюансы производства вин хересного типа, которые сохранились до настоящего времени и состоят в следующем.

Большая часть хозяйств, работающих с винами хересного типа, расположены в Западно-Капской провинции ЮАР. Основным «хересным» виноградом в ЮАР является Шенен Блан, крайне редко для изготовления аналогов хереса используются винограды Паломино и Коломбар. В отличие от Хересного региона, где используются, как правило, шестисотлитровые бочки из американского дуба, в ЮАР вина хересного типа выдерживаются в бочках разного объема (от 500 до 1800 литров) и из дуба французского. Также при производстве аналогов хереса в Южной Африке довольно часто используются альтернативные технологии, упрощающие и удешевляющие получение вин хересного типа. Произведенные такими методами (например, с использованием технологии ускоренного выращивания флора в бетонных или нержавеющих емкостях) вина уступают по качеству продуктам традиционной технологии, но вполне устраивают рынок — особенно если их подсластить. В качестве подсластителя и красителя, кстати, используется сладкое крепленое и выдержанное в бочках вино из того же Шенен Блана.

К настоящему времени структура южноафриканского виноделия поменялась кардинально, аналоги хереса в этой структуре совсем не доминируют — но присутствуют и даже сохранили некоторое разнообразие. Сейчас в Южной Африке производятся вина хересного типа Фино, Пэйл Драй, Медиум Крим и Фулл Крим и Олд Браун.

Южноафриканский Фино (Fino) — это сухое крепленое вино, проходящее биологическую (то есть под флором) динамическую выдержку, причем как в традиционных солерах и криадерах, так и разными альтернативными способами. Фактически, это почти полный аналог хереса Фино, только с четырьмя существенными отличиями. Два из них — другой виноград и другие бочки — являются общими для всей «хересной» Южной Африки. Третье состоит в том, что недостаточная (по сравнению с Хересным регионом) влажность не дает флору развиваться также интенсивно, как в Испании. Пленка дрожжей в ЮАР тоньше, срок жизни флора короче, поэтому и выдержка южноафриканского Фино редко длится дольше трех лет. Ну а четвертое отличие состоит в том, что южноафриканский Фино в ЮАР почти никто не пьет. Поэтому в чистом виде он предлагается единичными производителями — и гораздо чаще используется как основа или компонент купажей, а также (и тоже в редких случаях) для дальнейшей оксидативной выдержки.

Южноафриканский Пэйл Драй (Pale Dry) — это крепленое вино, прошедшее оксидативную выдержку и подслащенное (до 15–40 грамм сахара на литр) перед бутилированием. У некоторых производителей Пэйл Драй перед оксидативной выдержкой проходит еще и биологическую, то есть до подслащивания является технологическим аналогом Амонтильядо.

Ну а дальше все идет по нарастающей. Южноафриканский Медиум Крим (Medium Cream) — это 80–120 грамм сахара на литр, южноафриканский Фулл Крим (Full Cream) — это 120–180 грамм сахара на литр. И в том, и в другом случае вино перед подслащиванием обязательно проходит оксидативную выдержку (то есть до подслащивания близко к Олоросо), перед которой иногда может пройти выдержку биологическую.

Южноафриканский Old Brown
Южноафриканский Old Brown

Олд Браун (Old Brown, до 2012 года — Old Brown Sherry) — это купаж сухого вина хересного типа и джерепиго. Джерепиго (Jerepiko или Jerepigo) — это смесь свежего (и, соответственно, сладкого) виноградного сока и виноградного спирта. Этакий южноафриканский вариант Пино-де-Шарант крепостью 16-22°. Джерепиго производится из Мускаделя, Муската Александрийского (радуемся рифме с Москателем) и, естественно, из Шенен Блана. Олд Браун, естественно, тоже получается сладким.

Использование всех этих названий — Фино, Пэйл Драй и т.п. — в ЮАР никак не регламентировано и не регулируется. Таким образом, приведенный выше список типов южноафриканских вин хересного типа является не классификацией, а систематизацией актуального или прошлого ассортимента нескольких производителей (Monis, KWV, Douglas Green, Oranjerivier Kelders, Mooiuitzicht’s Monte Vista, Sedgwick’s, Overberg, Van Hunks). Довольно, впрочем, стройной систематизацией.

Как уже отмечалось выше, золотой век вин хересного типа в ЮАР в прошлом. Причем настолько в прошлом, что аналоги хереса в ЮАР почти не заметны не только на алкогольном рынке в целом, но даже на рынке крепленых алкогольных напитков, где они (вместе с аналогами портвейна) занимают целых полтора процента. И эта доля постоянно снижается. Судя по всему, дело тут не только в общемировом снижении интереса к хересу и его близким аналогам, но и в объективно невысоком качестве южноафриканских вин хересного типа.

Но пока это вино можно добыть и попробовать, мы будем пытаться делать и то, и другое:
— Sedgwick’s Old Brown

Вина ЮАР. Что выбрать?

Эксперты утверждают, что вина ЮАР располагаются где-то посередине между традициями виноделия Старого и Нового света. С одной стороны классическая структура и легкость вкусовой палитры, а с другой — безукоризненная система контроля над качеством. Все это уже повод покупать вина ЮАР. Остается только один вопрос — как выбрать лучшее?

Виноградники ЮАР

Разновидности вина ЮАР

Хорошие климатические условия и отточенная система выращивания винограда стали залогом достаточно большого выбора сортов вин, однако, самыми знаменитыми из них являются красные и белые.

Практически все виды винограда были завезены в ЮАР из разных стран, поэтому единственный уникальный сорт — Пинотаж. Он является гибридом Пино Нуара и Сенсо и чаще всего ложится в основу красных вин.

Единственный уникальный сорт в ЮАР — Пинотаж

Как сделать правильный выбор?

Для того чтобы сделать действительно хороший выбор, необходимо тщательно изучить этикетку понравившегося вина. Первое, что должна включать в себя каждая наклейка — пометку «Wine of Origin» (WO). Это означает, что данный напиток соответствует стандартам отрасли и прошел сертификацию.

Читать еще:  Вино Душа монаха и его особенности

Вина с такой пометкой с легкостью дотягивают до уровня французских аналогов, иногда даже опережая их. При этом стоимость вин ЮАР будет значительно ниже.

  • наличие информации о содержании алкоголя в напитке. Это обязательное условие, которое говорит о том, что вино произведено в соответствии с правилами отрасли;
  • если на этикетке размещен логотип компании, которая произвела вино, то это говорит о высоком качестве напитка. Похожая система присутствует и в отрасли изготовления коньяков.
  • Стелленбош. Это главный винодельческий регион ЮАР, богатый на утонченные красные вина;
  • Констанция. Один из наиболее старых регионов Африки, в котором практикуется виноделие. За счет особенностей климата вина этого региона характеризуются насыщенным и интенсивным вкусом;
  • Дюрбанвиль. Этот регион предлагает отличные варианты на основе сорта Пинотаж;
  • Регион Парл славится винами самого высокого качества. Это объясняется географической широтой и отличным климатом.

Широкий ассортимент вин ЮАР

Марки и сорта, заслуживающие внимания

Одними из самых популярных видов вин ЮАР являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Шираз. Все они пользуются спросом благодаря своему яркому и очень глубокому аромату.

  • Шардоне;
  • Шенен Блан, являющийся гордостью виноделов региона;
  • Совиньон Блан.

Так что же именно стоит попробовать?

Во-первых, Хазендаль Шардоне (1999). Это вино предложит отлично сбалансированный вкус с фруктовыми и лесными нотками. Приятный соломенный цвет дополнит эстетическое удовольствие от этого напитка.

Во-вторых, Кляйне Хазен Резерв Ред (1999). Это красное вино с фиолетовым оттенком, которое поразит вас ярко выраженным плодовым ароматом, сочетающимся с нюансами шоколада.

Среди относительно молодых вин можно выделить Арабелла Пинотаж (2012). Этот напиток сделан из 100% Пинотажа и имеет настолько мощный вкус, что им можно наслаждаться, даже не сочетая с закусками.

Сыры - универсальная закуска к белым винам

Любители фруктовых тропических ароматов просто обязаны продегустировать Симонсвлей Шенен Блан (2013). Это белое сухое вино с нежным ароматом и длительным тягучим послевкусием, отлично подходящее под сладкие блюда и десерты.

В ассортименте магазина «WineStreet» можно найти еще много достойных вариантов вин ЮАР. Подбор и покупка не станут непосильной задачей, ведь каждый напиток имеет подробное описание вкуса, оценив которое, вы сможете сделать на все 100% верный выбор.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

«Мне, пожалуйста, бутылочку Шато Лафит»! У многих эта фраза ассоциируется с изысканным, шикарным и всенепременно дорогим французским вином. Уж такое отношение к нему сложилось в России. Кстати, так сложилось исторически: этот напиток был безумно популярен в дореволюционной России, за свое качество и тот факт, что вино это французское, лафит стал синонимом дорого вина. А у нас уже действует так называемая историческая память. Давайте же разберемся, что же это за вино такое!

Управляющая компания «ALVISA Alcohol Group» на территории России и стран СНГ «АЛВИСА Менеджмент» активно развивает бренд «Delasy» с 2005 года.

Российские вина сейчас на пике своей популярности у нас в стране. Возможно, сказались санкции и все эти истории с акцизными марками. Нам лично нравится такая тенденция. Нет, не санкционная, а тот факт, что потребители все больше и больше внимания уделяют российским винам. И сказывается не только более низкая цена на них, но еще и отменное качество в совокупности с индивидуальными особенностями вин. Поэтому сегодня мы решили уделить особое внимание одной из виноделен, вина которой пользуются особой популярностью последние два года. По крайней мере, в магазине WineStreet. Разговор пойдет о винодельне «Юбилейная», что находится в Краснодарском крае.

Обзор марок и видов вин ЮАР

Chateau_Lafite_1787.jpg

Настоящие ценители вина не понаслышке знают, во что порой им может обходиться такая привязанность. Сегодня элитные сорта различных вин могут уходить с молотка на аукционах за баснословные деньги, ни в чем не уступая знаменитым произведениям искусства. На вопрос о том, какое самое дорогое вино в мире, можно встретить несколько ответов, равно как и претендентов на эту должность. Так или иначе, цена каждой из таких бутылок может посоревноваться со стоимостью небольшой квартиры. Не смотря на это, у дорогих сортов вин всегда найдется покупатель.

Марки самых дорогих вин в мире

Существует несколько подобных рейтингов, каждый из которых выделяет ту или иную марку вина в качестве фаворита. Систематизируя имеющуюся на этот счет информацию, предлагаем вам список вин, цена которых исчисляется тысячами долларов.

Шато д’икем 1811

На сегодняшний день это самый дорогой представитель белых вин. Одна бутылка напитка из знаменитых виноградников Бордо была приобретена неким Кристианом Ваннеком за 117 000 долларов. Несмотря на то, что покупку Ваннек совершил в 2011 году, беспокоиться о его здоровье точно не стоит – отличительная особенность д’Икем в том, что напиток становиться с годами только лучше, благодаря наличию натуральных консервантов.

Penfolds grange hermitage

Австралийский ответ винодельческой творениям Бордо. Его вряд ли можно назвать самым дорогим красным вином, но цена одной бутылки творения Макса Шуберта также впечатляет – около 40 тысяч долларов. Прямой родственник этого вина – Penfolds Limited Edition Ampoule. Уникальная упаковка в виде ампулы со стеклянным наконечником и потрясающий вкус – вот основные составляющие внушительной стоимости бутылки, превышающей 160000 долларов.

Шато Лафит 1787

Винодельческое хозяйство Шато Лафит принадлежит всемирно известному семейству Ротшильдов с XIX века. Вполне логично, что одни из самых богатых людей в мире обладают правами на одни из самых дорогих вин. Шато Лафит хоть и не самое дорогое французское вино, но с уверенностью входит в первую пятерку.

За бутылку урожая 1787 года издатель Майкл Форбс в конце восьмидесятых годов прошлого столетия выложил больше 160 тысяч. Такая дороговизна обусловлена расположенными на ней инициалами «Th.J», явственно свидетельствующими о принадлежности бутылок знаменитому борцу за демократию США Томасу Джефферсону. Подлинность приобретения Форбса до сих пор окутана массой противоречий. Все дело в пробке, которая пересохла, не выдержав света лампы, и провалилась внутрь бутылки. Пробку коллекционер заменил, а вот споры о подлинности бутылки и имеющейся на ней гравировки не утихают по сей день.

Не менее примечательным представителем семейства Лафит является Шато Лафит урожая 1869 года. «Божественный винный нектар» в составе трех бутылок ушел с молотка в 2010 году одному покупателю. Цена каждой бутылки составила 230 тысяч долларов.

Шато Мутон Ротшильд 1945

Продукция торговой марки Мутон-Ротшильд является эталоном винодельческого искусства более века. Оформлением бутылок в разные эпохи занимались величайшие живописцы, в том числе знаменитый Пикассо. На этикетке этой элитной марки вина урожая 1945 года красуется знак «V» – символ победы союзников во Второй мировой. Но дороговизну вина (стоимость одной бутылки превышает 114000 долларов) обусловило не это. Все дело в периоде изготовления вина – 1941 год признан самым удачным миллезимом (периодом созревания винограда) ХХ века, принятым за эталон. Повлияла на цену и бутылка, значительно превышающая стандартный объем в 750 мл.

Шато Шеваль блан 1947

Эта торговая марка образец изящества и величия виноделия. Свидетельством тому является не только продукция, но и само здание винодельни, отстроенное вблизи Бордо в 2011 году. Вино урожая 1947 года (одного из самых жарких за всю историю) обладает неповторимым вкусом с нотками пряностей и кофейным ароматом. Жаркое лето, на которое выпал сбор винограда, обусловило неестественно высокий уровень природных сахаров в партии вин этого года. В 2010 году один из образцов этого прекрасного вина перешел в руки частного коллекционера более чем за 300 тысяч долларов.

Шато Марго 1787

Бутылку одного из самых дорогих и вкусных вин в мире постигла печальная участь. Равно, как и его последнего владельца – американца Уильяма Соколина. Некогда принадлежавшая Томасу Джефферсону и оцененная страховой компанией в сумму 225 тысяч долларов бутылка Шато Марго, пала жертвой банальной неосторожности. Версий о том, как именно был разбит знаменитый образец виноделия, несколько. По одной из них виновником был сам Соколин, по другой – нерадивый официант. Как бы то ни было, насладиться удивительным вкусом знаменитого вина коллекционеру так и не удалось. Все, что осталось ему на память – компенсация страховой компании в размере четверти миллиона долларов и фото.

Массандровский Херес 1775 года

Заслуживает звания «самое дорогое вино в России». На аукционе бутылка легендарного вина, украшенного императорская печатью, была продана за 43000 долларов. Помимо дороговизны, это еще одно из самых старых вин, дошедших до наших дней.

Каберне Совиньон Screaming eagle 1992

По мнению большинства специалистов Screaming eagle 1992 года – самая дорогая бутылка вина в мире. Не стала помехой этому даже поразительная (в сравнении с другими участниками рейтинга) молодость напитка. Знаменитый каберне Совиньон, берущий свое начало еще в XVII веке, с момента появления всегда имел внушительную армию поклонников, которых привлекали его насыщенный вкус с нотками цветов и имбиря, а также густой неповторимый оттенок. «Кричащий орел» был изготовлен в Калифорнии, в долине Напа, где и был пущен с молотка на благотворительном аукционе в 2000 году. Цена самой дорогой бутылки вина в мире составила без малого полмиллиона долларов.

Читать еще:  Обзор вина Асти

Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов

ЮАР развивается как винодельческий регион с середины XVII века. В это время сюда были завезены первые лозы из Европы и получены первые вина. Уже тогда стало ясно, что вина из ЮАР смогут потеснить привычные для всего мира напитки Старого Света.

1 О чем говорит статистика?

На сегодняшний день ЮАР занимает восьмое место среди стран Нового Света по экспорту вина. Учитывая, что вина ЮАР вышли на мировую арену менее трехсот лет назад, можно твердо сказать, что у продукции из этой страны огромный потенциал.

Фото экспорта вин из ЮАР

Рекомендуем ознакомиться

  • В общей сложности в ЮАР под виноградники отведено более 100 тысяч гектар плодородных земель.
  • Винодельческие предприятия страны производят порядка 950 миллионов литров вина в год.
  • Несмотря на то, что изначально тут выращивали в основном белые сорта винограда, сегодня объемы примерно сравнялись – 55% белых сортов винограда и 45% красных сортов винограда. Самым популярным красным сортом винограда является сорт Пинотаж, условно автохтонный сорт винограда ЮАР.
  • ЮАР производит 3,4 % всего вина в мире по данным 2004 года. Учитывая молодость винодельческой традиции в регионе, эти цифры говорят о больших перспективах алкогольной промышленности.

2 Сортовое разнообразие Южной Африки

Первыми колонистами в Южной Африке были голландцы, за ними приехали французы, затем начался известный англо-бурский конфликт. Сложная история становления этого государства в контексте виноделия имеет большое значение. Голландцы привезли и высадили тут первые лозы белого винограда. За ними эстафету подхватили французы, которые занялись возделыванием красных сортов. После тут было много европейцев с их идеями, технологиями и всем сортовым разнообразием Старого Света.

Сегодня в ЮАР выращивают поровну белых и красных сортов винограда. Самые многочисленные белые сорта – это Мускат Александрийский, Вионье, Пино Гри, немецкий Рислинг, Совиньон Блан и Шардоне. Самые популярные красные сорта – это Сузао, Мальбек, Гаме Нуар, Шираз, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Есть и несколько гибридных сортов, которые стали результатом удачных скрещиваний разных сортов винограда из Европы в условиях необычного терруара ЮАР. Самым известным таким сортом; сортом, прославившим ЮАР, является виноград Пинотаж.

На фото - виноград ЮАР

Пинотаж – это гибрид Пино Нуар и Синсо. Гибрид стабилен, несмотря на относительно непродолжительный срок существования. Что еще более удивительно, это сорт красный, а красные вина для ЮАР довольно нехарактерный продукт. Пинотаж отличается неповторимыми вкусовыми качествами, за что и ценится в Европе. Устойчивый гибрид получил лучшие качества сортов-родителей, усиленные местным климатом. В аромате вина из винограда Пинотаж слышны нотки ванили, лесных ягод, кофе, ириса. Вкус вин, как правило, фруктовый, полный, с богатым послевкусием. Пинотаж используют для производства односортовых вин и купажей. Вина из сорта Пинотаж удачно смешивают с Мерло, Ширазом, Каберне Совиньон и другими именитыми сортами. Виноград Пинотаж используют для производства полнотелых красных сухих, реже полусухих вин.

3 Какие вина из ЮАР стоит попробовать

Первым делом внимания достойны вина из винограда Пинотаж. Это могут быть одноименные вина – Пинотаж – или купажи с его участием. Его часто добавляют в Каберне Совиньон и Шираз из ЮАР. Красные, полнотелые вина из Африки снискали большую популярность за то, что они не похожи на классические свои прообразы. Особое внимание стоит обратить на сухие красные вина.

Фото винограда Пинотаж

Белое вино в Южной Африке делают с начала зарождения в стране виноделия. Поэтому можно смело сказать, что белые вина из этой страны лучше, чем красные. Одним из лучших белых вин считается Шабли, которое тут делают не из винограда Шардоне, а из Шенен Блан. Классические белые вина Совиньон Блан и Шардоне порадуют не только умеренной ценой, но и приятным вкусом. Хотя последний будет отличаться от вкуса вин Старого Света.

Хороши мускатные сладкие вина и даже игристые вина типа spumante. Игристые вина делают как по методу Шарма, так и по классической технологии выдержки на осадке. Есть два типа игристых вин из ЮАР – дешевые, среднего качества и дорогие с претензией на оригинальность. Первые делают на молодых винодельнях без имени. Вторые делают на винокурнях, принадлежащих алкогольным конгломератам. Наш совет – купите то, что дешевле, ничего не потеряете.

4 Превратности классификации вин

Мы все привыкли к международной номенклатуре классификации вин. Эта система позволяет понять, что за напиток перед вами независимо от того, из какой страны он прибыл. Поэтому для развития виноделия в ЮАР внедрение системы классификации вин играло большую роль.

На фото - виноделие в ЮАР

С 1973 года в ЮАР введена довольно строгая и сложная классификация вин. Страна была разделена на 4 большие географические единицы, 6 регионов, 23 района и 66 палат (палата – отдельная винокурня с виноградником). Для каждой единицы и региона были установлены свои требования.

Вина, которые претендуют на маркировку того или иного региона должны соответствовать определенным требованиям к цвету, ясности, аромату и вкусу вина (вкус учитывает особенности терруара, сорт винограда и возраст сертифицируемого напитка).

Если заявленное спиртное проходит по всем параметрам своего региона (место, где был выращен и обработан виноград), то на этикетку наносят вожделенную маркировку WO или Wine de Origin. Такая маркировка значительно повышает уровень доверия к вину, что так важно для продукта, который везут издалека.

5 Основные винодельческие регионы страны

Классификация вин по происхождению делит страну на четыре части. Каждая такая географическая единица диктует тот или иной вкус вина. Для тех, кто хочет купить лучшие вина из ЮАР, важно познакомиться с особенностями каждого винодельческого региона.

  • Долина реки Бриде (Breed River Valley) – внутренний винодельческий регион, на который не влияют океаны. Климат жаркий и сухой, виноградники орошают из реки Бриде. Тут выращивают виноград сортов Шираз, Шардоне, Совиньен Блан, Пинотаж.
  • Прибрежный (Coastal Region) – находится на побережье Атлантического океана. Эту местность одну из первых начали засаживать виноградниками. Здесь располагаются самые активные винодельческие хозяйства, тут производят и красное вино из сорта Пинотаж и массу белых вин, и шампанское, и даже делают бренди.
  • Малая Кару (Klein Karoo) – засушливый и сложный регион. Тут выращивают очень много мускатных сортов винограда, из которых получаются отличные сладкие вина. Виноградники растут в горных ущельях. Регион известен красными винами и бренди.
  • Река Олифантс (Olifants River) – самый засушливый винодельческий регион ЮАР. Тут активно выращивают Мускат Александрийский и сорт Султания, из которых делают сладкие вина. Большая часть вина, произведенного в этом регионе, уходит на нужды внутреннего рынка, поэтому на экспорт оно поступает крайне редко.

Фото винодельческого региона ЮАР

Это винодельческие зоны в самом крупном масштабе. Каждый регион, который входит в их состав, имеет ряд собственных особенностей, которые можно оценить во время дегустации. Знакомство с винами из Южной Африки – это не только интересно, это еще и выгодно. В силу малой известности они намного дешевле французских или испанских, однако ничем не хуже по качеству.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Аргентинское вино – конкуренция винам Старого СветаАргентинское вино – конкуренция винам Старого Света
  • Чем известен Asti Toso и его разновидностиЧем известен Asti Toso и его разновидности
  • Изысканное вино «Бордо» из ФранцииИзысканное вино «Бордо» из Франции
  • Лучшие молдавские винаЛучшие молдавские вина

Обзор марок и видов вин ЮАР

За последние 10—20 лет ЮАР пережила коренные этнографические, социальные и политические изменения. Несмотря на то что в целом перспективы развития экономики страны весьма туманны, винная индустрия ЮАР в последнее время получила серьезный импульс. Если еще каких-то 10 лет назад большая часть мирового сообщества бойкотировала южноафриканскую продукцию, то на сегодняшний день вина ЮАР, похоже, нашли свое место на европейском рынке, показав особенно хорошие результаты в Великобритании и Голландии — странах, связанных с Южной Африкой исторически.
Виноградная лоза была завезена в Южную Африку не раньше 1655 г., тогда как в Мексике и Японии первые виноградники были посажены еще в 1530 г., а в Аргентине и Перу — в 1560 г. Хотя, с другой стороны, культивировать виноград здесь начали безусловно раньше, чем в Калифорнии (1697) и Новой Зеландии (1813).

Читать еще:  Вино Алиготе и его особенности

Условия для выращивания винограда.

Южно-Африканская Республика лежит в Южном полушарии на широтах, идеально подходящих для выращивания винограда и производства вина, а местный климат можно сравнить со средиземноморским. Лучшие для развития виноделия земли расположены у подножия гор и в долинах. Виноград в этих краях не испытывает недостатка солнца — зимой температура не опускается ниже 0-10°С. Прохладный морской бриз несет кустам необходимую влагу; период дождей приходится на май-август.
Почвенно-геологические условия очень разнообразны: от гранита предгорий до песчаника Столовой горы, от мягких сланцев Мамсбери до сланцев и лессов речных долин. В результате такой неоднородности виноградники сильно отличаются друг от друга, что делает вина даже самых маленьких винодельческих участков весьма и весьма интересными.

Шардоне из Прибрежного региона ЮАР

Шардоне из Прибрежного региона

Производство вина в ЮАР сосредоточено главным образом в руках винодельческих кооперативов (85%), крупнейшим из которых является KWV (Kooperatieve Wijnbouwere Vereiniging, т. e. Объединение виноградарских кооперативов). На сегодняшний день Южная Африка занимает 8-е место в мире по производству вина, обеспечивая 3% от суммарной мировой продукции (для сравнения: Франция — 22%, Италия — 20%, Испания — около 14%).
Качество всех идущих на экспорт вин гарантировано. Образцы вин отбираются на органолептическую экспертизу, которая должна подтвердить их соответствие необходимым критериям с точки зрения цвета, запаха, вкуса, характера и т. д., а кроме того, удостоверить подлинность указанной на этикетке информации о месте происхождения вина, сортах винограда и годе урожая. Кроме того, вина подвергаются всестороннему химическому анализу.

Винодельческие регионы.

виноградник ЮАР

С 1973 г. в ЮАР принята простая и ясная система наименования вин по месту их происхождения, основанная на географических и климатических особенностях.
Большинство винодельческих регионов расположено на юго-западе страны между Кейптауном и морским побережьем. Кроме того, вина делают в северной и восточной частях республики в районе Клейн-Кароо, а также рек Оранжевой и Улифантс.

Аллесферлорен

Аллесферлорен из Свартланда

Местом происхождения вин могут быть как отдельные участки, так и более крупные винодельческие области — Прибрежный регион (Сварт- ланд, Тульбах, Парл и Стелленбосх) или долина реки Брееде (Вустер и Робертсон). Из Прибрежного региона очень удачны вина Флер дю Кап и Стелленрейк.
Наш обзор винодельческих регионов ЮАР мы начинаем с севера, после чего двинемся на запад, затем опишем южную часть страны и закончим на востоке.

Река Оранжевая.

Это малоизвестный винодельческий регион у границы с Намибией, где выпускают добротные недорогие вина, которые, правда, почти не экспортируются.

Улифантс-Ривер.

Регион расположен в долине реки Улифантс, несколько южнее предыдущего. По сравнению с Кейптауном климат в этих краях более сухой, осадков выпадает меньше, а температура выше. Здесь можно отведать чрезвычайно приятные вина по доступным ценам, выпускаемые исключительно для внутреннего рынка.

Пикетберг.

Местность в окрестностях Пикетберга отличается крайне жарким летом, поэтому здесь необходима ирригация, особенно в наиболее засушливых районах. В Пикетберге также делают недорогие, но очень качественные вина.

Свартланд.

Продолжаем двигаться на юг. Винодельческий регион Свартланд, расположенный еще южнее, между Пикетбергом, Дарлингом, Мамсбери и Тульбахом, не так давно начал улучшать качество своей продукции. Раньше он был известен прежде всего сладкими винами типа портвейна, сейчас здесь производят вина двух видов: легкие, бодрящие и недорогие, наподобие Свартланда, а также вина высшего качества из благородного сорта Аллесферлорен.

Тульбах.

Это очень маленький винодельческий участок к югу от Свартланда. Местные кооперативы производят целый спектр вин — от неплохих и просто хороших до великолепных вин классического стиля. Разница в качестве объясняется особенностями микроклимата. В Европе Тульбах известен главным образом благодаря винам из Дростди- Хофа и Твее-Йонге-Гезеллена.

Стеен из Тульбаха
Стеен
JI ’Ормарен из Франсхука
JI ’Ормарен ВИНО

Парл-Веллингтон.

Мы почти достигли Кейптауна, до которого отсюда не более 50 км. Это угодья кооператива KWV и самый знаменитый винодельческий регион ЮАР (во многом благодаря ежегодному винному аукциону и дегустационным сессиям в Недербурге). Здесь производят массу простых и недорогих вин, однако своей славой Парл-Веллингтон обязан прежде всего великолепным винам высшей категории таких известных и в Европе марок, как KWV, Лабори, Ландскроон, Недербург и Симонс- флей. Здешний климат с его долгими теплыми зимами и достаточным количеством осадков (что снимает потребность в дополнительном орошении) вполне сравним со средиземноморским. Самые известные местные вина — это Совиньон Блан, Стеен (Шенен Блан) и Шардоне среди белых плюс Пинотаж и Каберне Совиньон — среди красных.
Потомки французских гугенотов превратили эти края не только в место паломничества, но и в место изготовления прекрасных вин. Одновременно с другими известными сортами французы сделали упор на Семильон. Во Франсхуке базируются многие из лучших винодельческих домов Южной Африки: Беллингэм, Шамони, От-Прованс, Л’Ор- марен, Ля Мотт и Плезир де Мерль. Дело дошло до того, что белые вина из Франсхука сейчас в большей степени отвечают традициям французского виноделия, чем вина из Франции!

Дурбанвилль.

Главная проблема этого винодельческого региона — разрастание пригородов Кейптауна, однако местным специалистам удается держаться на плаву.


Восходящая звезда на винном небосклоне

Лучшие вина из Стелленбосха

Лучшие вина из Стелленбосха

Руст эн Фреде — первоклассное поместное вино

Специализация Дурбанвилля — качественные красные вина, хотя здесь выпускают и великолепные белые.
Регион находится в тени славы соседнего Парла. Виноделы Дурбанвилля неустанно трудятся в стремлении не ударить в грязь лицом перед извечным соперником. Из известных в Европе местных наименований отметим Алтейдгедахт, Димерсдал, Меерендал и Тенискраал.

Констанция.

Это самый влажный из винодельческих регионов Южной Африки, расположенный к югу от Кейптауна.
Именно здесь первые голандские поселенцы — буры — начали возделывать лозу. Столетиями Констанция славилась своими великолепными сладкими Мускатами, однако сейчас здесь производят качественные вина всех типов. Самые известные винные дома Констанции — Бейтенфервахтинг, Гроот Констанция и Клейн Констанция.

Стелленбосх.

Стелленбосх — не только производитель вин высочайшего качества, но и настоящий исследовательский центр винодельческой промышленности ЮАР.
Знаменит такими марками, как Алто, Бергкелдер, Якобсдал, Канонкоп, Ле Бонер, Меерлуст, Мид делфлей, Нел Эллис, Руст эн Фреде, Симонсиг, Телема и Ейткейк.

Сортовое Шардоне

Сортовое Шардоне

Большую популярность снискали красные и потрясающие белые вина из Стелленбосха. Канонкоп производит, пожалуй, лучший Пинотаж во всей Южной Африке.

Вустер.

Довольно обширный винодельческий регион, на долю которого приходится около четверти южноафриканской продукции. Здесь базируются около двух десятков кооперативов, однако известных в Европе среди них нет. Крайняя неоднородность почв и микроклимата в районе реки Брееде и ее притоков обуславливает значительное разнообразие местных вин, качество которых может варьировать от приличного до хорошего.
Изрядная доля виноматериалов идет на изготовление очень неплохого бренди от многих известных торговых домов.

Оверберг (Уолкер Бэй, Херманус, Элгин).

Крохотный и почти неизвестный винодельческий участок на полпути между Кейптауном и Бредасдорпом.
Это новичок южноафриканского виноделия, хотя и многообещающий. Влажный прохладный климат в сочетании со сланцевыми почвами обеспечивает производство лучшего в стране Шардоне и великолепного Пино Нуар.

Робертсон.

Этот крупный винодельческий регион между Вустером и Клейн Кароо раньше славился своими креплеными винами, а сейчас производит прекрасные белые и красные вина, среди которых выделяются Шардоне и Шираз.
Прелесть местного Шираза становится особенно очевидной, когда сравниваешь его с другими южноафриканскими винами из того же сорта винограда, который обычно купажируется с другими сортами (например, с Каберне Совиньон).
В Робертсоне функционирует целый ряд достойных винных домов, среди которых Ритфаллей, Робертсон, Ройберг, Ван Доверен, Вельтефреде и Зандфлит.

Клейн Кароо.

И наконец — Клейн Кароо, крупнейший винодельческий регион ЮАР, он же самый восточный. Летом здесь очень жарко, так что землям совершенно необходимо орошение. Клейн Кароо знаменит своими сладкими креплеными винами, а также удивительно свежим и фруктовым Стееном (Шенен Блан).
Великолепное Шардоне из Робертсона

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector