Pivovar163.ru

Пивовар
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вранац (Vranac) – самое известное черногорское вино

Вранац (Vranac) – самое известное черногорское вино

красное вино Вранац

Вранац (Vranac) — балканское сухое вино из одноименного сорта винограда. Черногория занимает первое место по объемам производства этого вида вин, в стране наименование защищено по географическому признаку с 1977 года. Виноград Vranac выращивают в Северной Македонии, Боснии и Герцеговине, а также в южной части Хорватии, где его используют для изготовления купажных вин. Вкус Вранац зависит от срока выдержки. Молодые вина отличаются ярким пурпурным цветом и высокой кислотностью, для зрелых характерен рубиновый оттенок и насыщенный букет с нотами шоколада, корицы и дуба.

Характеристика винограда Вранац

Черногория считается родиной винограда Вранац. Название переводится как «черный жеребец», и балканские виноделы шутят, что вырастить хороший урожай этого сорта не проще, чем укротить дикую лошадь. Побеги быстро разрастаются, что портит качество винограда, поэтому фермерам приходится постоянно обрезать лозы. Vranac устойчив к болезням, дает хорошие урожаи и в Черногории занимает до половины всей площади посадок. Грозди небольшого размера с крупными темнокожими ягодами полностью созревают к началу осени. Виноград собирают вручную, начиная с середины сентября.

виноград Вранац фото

Сорт выращивают в больших объемах в Македонии и Сербии, где он служит сырьем для производства бюджетных вин. Вкус ягод зависит от климата региона — в теплых и засушливых районах кислотность винограда снижается. Благоприятные условия в черногорских виноградниках Кемевское поле дают урожаи высокого качества, которые затем используют для выработки вин премиум-класса. В то же время нередко среди сортов Vranac встречаются не слишком качественные марки, рассчитанные на невзыскательного потребителя.

На Балканах изготовляют два стиля Vranac. Вина с высокой экстракцией и насыщенным фруктово-пряным вкусом распространены в Северной Македонии и Восточной Герцеговине. Винодельческие предприятия Черногории выпускают продукцию со свежим ягодным букетом и выраженной кислотностью. Лучшие по качеству урожаи с высоким содержанием сахара в ягодах используют для производства вин с длительной выдержкой. В процессе созревания в бочках напитки насыщаются ванильными, шоколадными и пряными тонами.

виноградник в Черногории

Виноградник сорта Вранац в Черногории

Технология производства

Сбор урожая в отдельных районах может продолжаться до конца октября. Качественные вина получаются только из неповрежденного винограда, поэтому грозди снимают очень аккуратно, а перед переработкой тщательно сортируют ягоды. Первичная ферментация продолжается десять дней и проходит при температуре 25 °С. Затем следует мацерация, которая занимает столько же времени. После этого сусло фильтруют и помещают для выдержки в деревянные бочки или танки из нержавеющей стали. Минимальный срок созревания — 2 года.

В балканских странах чрезвычайно развито домашнее виноделие. Виноград перерабатывают на маленьких семейных предприятиях, расположенных в сельской местности. Многие фермеры делают вино Вранац по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Изготовленные в домашних условиях напитки отличаются от фабричных оригинальным букетом, поэтому пользуются высоким спросом у туристов.

сербское вино Вранац

Характерный цвет вина Вранац

Известные марки

Вина Вранац популярны как в Черногории, так и за ее пределами, и считаются гастрономической достопримечательностью страны. Крупнейший производитель отрасли — компания Plantaže, владеющая самыми крупными виноградниками в Европе, их площадь составляет 2310 га. Более 70% посадок отдано под сорт Vranac. В ассортименте предприятия преобладают столовые вина среднего ценового сегмента, хотя представлена и продукция премиум-класса с большим сроком выдержки.

  • Vranac, 13,3% — недорогое вино рубинового цвета изготовлено из винограда, выращенного в районе Скадарского озера. Напиток с ароматом ягод, красных фруктов и специй, во вкусе доминирует ежевика, кислотность и танины выражены умеренно;
  • Vranac Pro Corde, 15% — вино премиум-класса темно-бордового оттенка, в ароматическом букете чернослив и вишня сочетаются с пряностями. Вкус хорошо сбалансирован, выраженные фруктовые ноты удачно дополнены кофейными и ванильными тонами. Выдержано не менее 4 лет;
  • Vranac Reserve, 14,7% — относится к ультра-премиум классу и изготавливается в годы лучших урожаев, срок выдержки составляет 5 лет. Цвет напитка темно-красный, в аромате преобладают лесные ягоды. Вкус насыщенный, на первом плане находятся фрукты, к которым добавляются ваниль, кофе, табак и вяленый инжир.
  • Plantaže — крупнейший экспортер Черногории и продает свою продукцию в 44 страны мира, в том числе и в Россию. Вина производителя можно приобрести в винных бутиках, торгующих премиальным зарубежным алкоголем.

Достойные внимания образцы вин Вранац из других Восточной Европы:

  • Tvrdoš Monastery Vranac, 13,5% — флагманская марка монастырской винодельни Тврдош, расположенной в долине Требине в Восточной Герцеговине. Вино с повышенной кислотностью и вкусом свежевыпеченного ягодного пирога. Бочки для выдержки монахи приобретают во Франции и обжигают изнутри, чтобы придать напиткам чуть копченый оттенок;
  • Brušani Vranec Barrique, 15% — производит семейная винодельня на севере Македонии. Владелец предприятия — большой поклонник ливанских вин, поэтому его Vranac отличается высоким содержанием дубильных нот и ярко выраженными оттенками шоколада, чернослива, кожи и ванили;
  • Aleksić Armanet Vranac, 15% — изготавливает винодельня на юге Сербии, сырьем служит македонский виноград. Пряное вино со вкусом сливы, вишни, шоколада, изюма и специй.

Как пить вино Вранац

Вранац сочетается с красным мясом, олениной, зрелыми сырами. В Черногории вино традиционно подают к негушскому пршуту — сыровяленой ветчине, которую делают в деревне Негуши, а также к копченому карпу и всем видам жаркого на гриле.

Премиальные сорта составляют гастрономическую пару со стейком, свининой, копченым мясом и шоколадными десертами. Температура подачи — 18–20 °С.

Закрыть гештальт или виноделие по-македонски

Как-то в комментариях к хорватскому обзору www.drive2.ru/c/528849700871209027/ я оборонил «а потом я напишу про Сербию, Черногорию и Македонию…»
Сербия и Черногория уже были, так что надо «ответить за базар» или сделать так, как написано в названии поста, кому что ближе)))
Республику Македония (вернее, Северная Македония) — государство, находящееся на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове, смело можно назвать перекрестком веяний Запада и Востока:
ее территория в разные исторические эпохи принадлежала Римской и Византийской империям, Болгарскому царству, Османской империи и многим другим, что, конечно же, не могло не повлиять на культуру Македонии и менталитет жителей этой страны.

Македония является одним из древнейших и лучших винодельческих регионов Европы: виноград там начали выращивать еще до нашей эры. Уникальное географическое положение Македонии, а также идеальные для выращивания винограда климатические условия создали благоприятную почву для развития винодельческой культуры, правда, многочисленные войны, революции и эпидемии существенно замедлили развитие отрасли, но Македония сумела оправиться после всех ударов судьбы и сейчас является седьмым по величине экспортером вина в страны Евросоюза, в основном, в Германию.
Жаркий климат с почти 300 солнечными днями способствует наилучшему вызреванию плодов на виноградниках, расположенных на горных склонах и в долинах рек и озер.
Из 30 тысяч гектаров, занятых в Македонии виноградниками, под винные сорта отведено около 70% общей площади, и большую часть этой площади «оккупировали» красные сорта винограда, поэтому за Македонией прочно закрепилась репутация края красных вин.
Несмотря на то, что жаркий климат македонских виноградников (особенно на южных территориях, возле границы с Грецией) таит в себе огромный потенциал изготовления красных вин, в настоящее время в стране выращиваются преимущественно столовые сорта. Сухие, немного сладковатые красные вина Македонии выращиваются из местных сортов: Вранац, Жуплянка, Гренаш, Кратошия, Смередевка, Пловдина, Тера, Станушина, Кратер, Прокупац.
История некоторых из них уходит корнями глубоко в древность.
Достаточно активно производится также и сладкое македонское красное вино, но оно предназначено по большей части для немецкого рынка: Германия со своей любовью к «сладенькому» является основным рынком сбыта македонских вин. Впрочем, красные вина Македонии экспортируются и во многие другие страны: Англию, США, Канаду, Японию, Австрию, Россию.
Широко распространенный Вранац дает традиционное вино красное македонское с интенсивным плодово-ягодным букетом, а также полным, округлым вкусом.
Старомодные экземпляры из сорта Кратошия отличаются «спелостью», легкостью и, что особенно приятно, доступностью. Кратошия, а также Тера и их гибрид Кратер составляют основу наиболее известных вин страны. Производятся эти вина в основном в регионе Тиквеш, где их характер определяется рыхлыми известняковыми почвами. Специалисты считают, что сухие красные вина Македонии из Тиквеша являют собой достойный образец классического балканского вина, который просто обязан найти свою нишу на европейском рынке. Перспективное направление представляют и красные вина Македонии из винограда Прокупац, произрастающего, как правило, в долинах рек. Эти вина удивительно легко пьются, пленяя фруктовой свежестью и тонкостью вкуса.
Но безусловным «красным лидером» страны является, конечно, таинственный Xinomavro (Ксиномавро), название которого переводится как «кислотно-черный». Македонское красное вино из этого сорта имеет крайне значительный потенциал выдержки и высокую танинность. Богатый аромат изобилует тонами красных фруктов, пряностей, оливок и вяленых томатов.
В виноделии Македонии далеко не последнюю роль играют и знаменитые международные красные сорта: Шардоне, Мерло, Каберне Савиньон, Шираз, Бургундац. Как из местных, так и из импортных сортов изготавливаются красные вина высочайшего качества, которые получают название в соответствии с названием виноградника или же места, в котором они производятся.
И, хотя подавляющее большинство вин, производимых в стране, красные, тем не менее, белые сорта пользуются популярностью и имеют благосклонные отзывы как простых потребителей, так и экспертов. Интересный и неординарный вкус аборигенных и региональных сортов смедеревки, жилавки, грашевины, выделяющихся характерной для македонского вина кислинкой, дополненной фруктовыми нотами как в самом вкусе, так и в аромате, подарит множество приятных впечатлений и откроет новые горизонты в мире белых вин.
Очень ценится в стране белый сорт Лашки Рислинг, произрастающий преимущественно в долинах рек. Белое македонское вино из Лашки Рислинга имеет богатый букет и сочный вкус, наполненные ярко выраженными оттенками яблока, персика и других фруктов. Достаточно популярным сортом является Ассиртико, из которого получаются сухие македонские белые вина с преобладающими цитрусовыми ароматами, а также чудесными минеральными оттенками. Данный сорт выращивается и в других странах, но именно в Македонии он дает неповторимый, очень мягкий, фруктовый характер. Распространен в Македонии и сорт Малагусия, родиной которого является область Нафпактос, расположенная на западе Греции.
Винные критики крайне уважительно отзываются про белое македонское вино из Малагусии: изысканность и богатство аромата, наполненного тонами цитрусовых, экзотических фруктов, мяты и жасмина, действительно заслуживают внимания.
Высококачественные белые вина Македонии также производятся из таких сортов, как Жилавка, Траминац, Савиньон, Шипон, Белан, Бели Бургундац, Семийон, Райнски Рислинг, Талиянски Рислинг, Мускат Отонелл и многих других. «Золотом Македонии» частенько называют македонские белые вина из мускатных сортов. Эти вина могут иметь очень разные стили: от сухих и бодрящих до насыщенных сладких, с богатым букетом и приличным содержанием алкоголя.
И если легкое белое македонское вино лучше всего сочетается с незамысловатыми фруктовыми или овощными закусками, то крепленые белые вина Македонии специалисты рекомендуют подавать к мясным блюдам.

Читать еще:  Вино бастардо и его особенности

До вступления в ЕС Македония делилась на три винодельческие региона:
Пелагонию-Полог, производивший 13% вина, Пчиня-Осогово с 4% и самый крупный – Повардарье, он же Вардарская долина, с 83%.
В последнем очень сложный рельеф местности — лозы располагаются на высоте от 50 до 500 метров над уровнем моря, и разнообразные климатические условия — от континентальных до средиземноморских, позволяющие выращивать множество сортов винограда, в основном красного. Потому и вина здесь можно встретить самые разные — от изысканных и утонченных до насыщенных и экстравагантных.
Очень красивые лозы можно увидеть, если двигаться в направлении города Скопье, который является столицей Македонии. Живописные виноградники, расположенные на холмах вдоль дороги, ведущей в Скопье, поражают наблюдателя своей красотой. В окрестностях столицы растут такие сорта винограда, как Смедеревка, Вранац, Шипона и другие. Из них производят превосходные вина, во вкусе которых практически не чувствуется присутствие алкоголя.
Пелагония-Полог славится прекрасными пейзажами виноградников на фоне Охридского и Преспанского озер, а местное вино выделяется неординарным ароматом, сочетающим травянистые и древесные оттенки.

По ныне действующей классификации эти регионы разделили на 16 специальных винодельческих районов, и в соответствии с их названиями маркируется вся изготовленная продукция.

Винодельческий регион Повардарье подразделен на винодельческие районы:
Скопье;
Велес;
Тиквеш;
Гевгелия-Валандово;
Струмица-Радовиш;
Овче Поле;
Кочани-Виница.

Винодельческий регион Пелагония-Полог подразделен на винодельческие районы:

Тетово;
Кичево;
Прилеп;
Битола;
Охрид;
Преспа.
Винодельческий регион Пчиня-Осогово подразделен на винодельческие районы:
Куманово;
Кратово;
Пижанец.

Классификация македонского вина

Все вино вне зависимости от района изготовления подразделяется на несколько видов согласно законодательству ЕС:
Столовое вино, оно же региональное. Разрешено к производству на всей территории страны и маркируется «Wine of the Republic Macedonia WGO».
«Вино с контролируемым происхождением». Такой напиток изготовляется в одном из 16 винодельческих районов, и сырье для его производства также должно быть выращено только на его территории. Бутылки имеют маркировку «WCO».
«Вино с контролируемым и гарантированным происхождением». Этот класс имеет очень сложные параметры, состоящие, кроме географической привязки, еще из ряда критериев, а потому практически не используется местными виноделами, которые ждут его реформации. На бутылках обозначается аббревиатурой «WCGO».

Читать еще:  Обзор шампанского Bollinger

Несмотря на общие фруктовые ароматические черты и характерную кислинку во вкусе, вина Македонии достаточно разнообразны, а потому каждое из них сочетается с различными блюдами и продуктами. Линия македонских вин настолько разнообразна, что к каждому спиртному напитку можно подобрать блюдо (опять же македонской кухни), которое идеально подчеркнет вкусовые качества того или иного вина. Легкие белые вина прекрасно дополняют простые закуски из овощей и фруктов, а колбасные изделия и кушанья из мяса будут гармонично сочетаться с креплеными белыми винами. Что касается более сложных блюд (фаршированная рыба, запеченный в духовке поросенок), то к ним лучше всего подать сухое красное вино.
Если попробовать охарактеризовать красные вина Македонии в общих чертах – это низкокислотные и высокоэкстрактивные напитки очень темного цвета, как правило, с рубиновым отливом. Сухое вино красное македонское представляет собой изумительное дополнение к сложным блюдам вроде фаршированной рыбы или запеченного поросенка.
С другой стороны, все эти вина необыкновенно хороши и в чистом виде)))

Вина Македонии

Спорим, большинство из вас даже и слышать не слышали про македонские вина. А виноделию в этой стране, между прочим, более 2000 лет. Не так и мало!

Македонские вина, стоит признать, не пользуются большим успехом. Но их зря обделяют вниманием. За долгие годы виноделие в Македонии претерпело большие изменения. Вина стали более насыщенными, глубокими, а технология их производства улучшилась в разы.

Конечно, мы, скорее, отдадим свое предпочтение итальянским, испанским или французским винам, нежели македонским. Но последние, между прочим, ничуть не хуже представителей «винных держав».

Вина Македонии

Во-первых, виноград в этой стране вырастает отменный.

Мягкий средиземноморский климат, отличная почва — все условия для этого. Ягоды вырастают сладкими и сочными, в них много питательных веществ. И благодаря этому македонские вина получаются такими многогранными.

У каждого македонского вина свой, уникальный вкус, неповторимый характер, который, кстати, может и не сразу появиться. Чтобы понять, что же такое настоящее македонское вино, стоит пробовать и пробовать его. Не раз. Бокал за бокалом. Только не напейтесь!

Виноградники в Македонии растут фактически по всей стране. Пейзажи, надо сказать, поэтому здесь невероятные. Лоза в Македонии просто восхитительна. В окрестностях Скопье, столицы Македонии, растут такие сорта винограда, как Смедеревка, Вранац, Шипона и другие. Из них производят превосходные вина, во вкусе которых практически не чувствуется присутствие алкоголя.

Вина Македонии

Повардья — один из районов Македонии, является настоящим винодельческим раем. Здесь производится 85% всего вина страны. Здесь сложный и непредсказуемый климат. В том плане, что в одной его части может быть прохладнее, чем в другой. Хотя и располагаются они не так и далеко друг от друга. Поэтому и вина из Поварьи разнообразны. Впрочем, это, скорее, плюс, чем минус.

Еще один знаменитый винодельческий регион Македонии — Пелагония-Порог — славится своими невероятной красоты пейзажами. Красоты и лоска им, несомненно, придает все та же виноградная лоза, ну, и озера тоже. Местные вина отличается особенным, травянистым и древесным ароматом. Кажется, что напитки здесь впитывают все самое лучшее, потому что букет их поистине особенный.

Вина Македонии

Во-вторых.

Если признаться честно, то Македония в не такие и далекие социалистические времена выпускала столовое вино, которое пользовалось большим спросом, а вот вкус имело, мягко говоря, средненький. Впрочем, никто не жаловался. Пили, еще и с удовольствием. Но сейчас все изменилось.

Если лет 20 тому назад в Македонии производили вина сомнительного качества, то сейчас македонские вина очень даже неплохие. Более того, они становятся лучше год от года. Так что, как знать, может, еще лет через 10 мы заговорим о македонских винах, как о лучших образцах европейского виноделия.

Вина Македонии

О винах

Белые вина в этой стране гораздо меньше распространены, нежели красные. Последние здесь просто безраздельно царствуют вот уже много лет.

Но не стоит снимать белое македонское вино со счетов. Это же вопрос популярности, а не вкуса или качества. Белое македонское вино обладает интересным, свежим вкусом, с небольшой кислинкой и приятным фруктовым ароматом. Отличный, кстати, вариант для летнего вечера.

Очень ценится в стране белый сорт — Лашки Рислинг. Белое македонское вино из этого винограда имеет богатый букет и оригинальный вкус, наполненный ярко выраженными оттенками яблока, персика и других фруктов.

Еще один популярный сорт — Ассиртико. Из него получаются сухие македонские белые вина с цитрусовыми ароматами и минеральными оттенками. Данный сорт, конечно, выращивается и в других странах, но именно в Македонии он дает неповторимый, очень мягкий, фруктовый характер.

Если вы не верите на слово нам, то поверьте винным экспертам. Они оценивают белое вино из Македонии достаточно высоко.

Если говорить о красных винах, то стоит отметить, что несмотря на то, что все здесь благоволит производству самых разнообразных красных вин, но пока здесь делают преимущественно столовые: сухие и немного сладковатые. Но у этих вин есть своя «аудитория». Например, немцы, можно сказать, — основные потребители красных македонских вин.

Вина Македонии

Несколько слов о красных сортах

Из сорта Вранац, который достаточно широко распространен, получается вино с интенсивным плодово-ягодным букетом. Есть и старомодные экземпляры, например, из сорта Кратошия. Они «спелые», легкие и, что особенно приятно, доступные. Кратошия, а также Тера и их гибрид Кратер составляют основу наиболее известных вин страны. Производятся эти вина в основном в регионе Тиквеш. Есть мнение, что сухие красные вина из Тиквеша являются достойным образцом классического балканского вина, который просто обязан найти свою нишу на европейском рынке.

Но безусловным «лидером» страны является, конечно же, таинственный Ксиномавро, название которого переводится как «кислотно-черный». Богатый аромат этого вина наполнен тонами красных фруктов, пряностей, оливок и вяленых томатов. В виноделии Македонии, конечно же, далеко не последнюю роль играют и знаменитые международные красные сорта: Шардоне, Мерло, Каберне Савиньон, Шираз, Рислинг, Бургундац.

Если вы вдруг решили попробовать македонское вино, то в одном вы можете быть точно уверены: среди вин Македонии вы сможете найти то самое, которое идеально подойдет и к вашему столу, и к случаю, по которому это вино будет употребляться. Все потому, что линейка македонских вин очень и очень широка. Так что, лучше приступать к их дегустации прямо сейчас. К тому же неплохие варианты представлены в интернет-магазине «WineStreet». Они стоят того, чтобы их попробовали!

Читать еще:  Обзор шампанского Дом Периньон

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Настолько, что экспорт увеличился на 60%! Если раньше вина Грузии интересовали в большей мере Россию и Украину, то сейчас эта винодельческая страна вовсю осваивает новые рынки алкоголя.

Babich- это семейная компания из Новой Зеландии, которая вот уже как 95 лет занимается производством вин. Ее история начинается в 1911 году. Тогда хорватская семья Бабич эмигрировала в Новую Зеландию, купила там землю в регионе Окланд, высадила там виноградники. Фирму, правда, основали чуть позже – в 1916 году. Тогда же и начали продажу вина. Ну, тут понятно: как только виноград подоспел (просто первые пять урожаев обычно не пригодны для приготовления вина).

Компания Montes стала иконой чилийского виноделия. А причиной тому несколько энтузиастов, задавшихся целью создать лучшее вино в Чили, способное конкурировать с мировыми винными брендами. И им это удалось!

Обзор марок и видов вин Македонии

Рафинация оливкового масла

Не все оливковое масло одинаково полезно. Как разобраться в огромном выборе оливковых масел на полках супермаркетов и как отличить по-настоящему качественное?

Пожалуй, в мире натуральных продуктов найдется немного столь полезных для человека, как оливковое масло . Оно богато редкими витаминами, антиоксидантами и питательными веществами, которые отлично усваиваются человеком. Польза оливкового масла для сосудов, сердца, волос и кожи давно известна.

Оливковое масло обычно делят на две основные категории EXTRA VIRGIN (холодный отжим) и POMACE (для жарки). Первое гораздо дороже второго. Однако, заветная надпись Extra Virgin совсем не означает, что масло получено путем прямого холодного отжима, как можно ожидать. Достаточно соблюсти определенные параметры химического состава и значение некоторых характеристик масла: кислотности, перекисного числа и т.п. Получается, что, покупая масло с надписью “Extra Virgin” на упаковке, мы можем приобрести смесь рафинированного и нерафинированного масел, обычно не впечатляющую на вкус. Пропорции смешивания могут доходить до 50/50. Большинство крупных производителей масла 100% Extra Virgin вообще не производят.

Суть процесса рафинации

Разберемся в терминах. По степени очистки растительные масла могут быть:

  • нерафинированными — удалены только механические примеси;
  • гидратированными — проведена фильтрация, обработка водой с целью удаления некоторых примесей;
  • рафинированными недезодорированными — проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация каустической содой и отбеливание;
  • рафинированными дезодорированными — масло прошло все предыдущие стадии рафинации плюс очистку от запаха.

Технология глубокой рафинации растительного масла состоит из трех процессов: нейтрализации, отбеливания и дезодорации.

Во время нейтрализации в масло вводится каустическая сода, т.е. щелочь, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Образовавшаяся тяжелая фракция отделяется на сепараторе с помощью технической воды. После промывки масло сушится в вакуумной сушилке.

Отбеливание — это процесс удаления из масла пигментов путем их поглощением отбельной глиной. Для отбеливания масло непрерывно закачивается в смеситель, куда одновременно добавляется нужными порциями глина. Масло тщательно перемешивается с глиной с помощью высокоскоростной мешалки. После завершения процесса отбеливания глина извлекается из суспензии путем фильтрации.

Дезодорация представляет собой конечную стадию процесса рафинации и предназначена для получения совершенно обезличенного по вкусу и запаху масла. Фактически, это дистилляционный процесс, осуществляемый в дезодораторе в условиях высокой температуры для удаления из масла нежелательных летучих примесей.

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Отличить хорошее рафинированное оливковое масло (слева) от масла класса Extra Virgin на глаз довольно сложно. Однако второе выдает себя красивым насыщенным цветом и благородным ароматом.

Какое оливковое масло выбрать

Такое подробное описание процессов и стадий рафинирования растительных масел приведено для того, чтобы показать «изнанку» процесса производства недорогих оливковых масел, которые продаются в супермаркетах. Настоящее оливковое масло, как и любое растительное масло, должно обладать выраженным запахом исходного продукта. Откройте бутылочку масла и ощутите его аромат. Если аромат не выражен, значит, масло прошло одну или несколько стадий обработки. Информацию об этом производители часто скрывают, сообщая, что масло нерафинированное. Можно провести аналогию со 100% апельсиновым соком: разведенным из концентрированного и соком прямого отжима, который стоит на порядок дороже.

Зачем же тогда рафинируют? Для холодных блюд – салатов и заправок рафинированное оливковое масло безусловно не лучший вариант. Зато для жарки, фритюров, майонезов рафинированное масло показывает свои сильные стороны: избыток влаги в нерафинированном масле вызывает повышенное пенообразование. Кроме того, рафинация удаляет из масла вещества, влияющие на вкус пищи при нагревании масла в сковороде.

Производители утверждают, что оливковое масло второго отжима (Pomace Olive Oil) может быть использовано для горячей обработки блюд до 5-ти раз.

Кроме вкуса, рафинирование может повысить температуру дымообразования, благодаря пониженному содержанию в нем воды. При этой температуре активно образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот. Они присутствуют как в парах над сковородой, так и на жареных продуктах. При длительном употреблении в значительных дозах эти вещества могут стать причиной возникновения раковых заболеваний.

Какое оливковое масло лучше

Статистика показывает, что самое популярное масло в Европе именно греческое.

Греческое оливковое масло класса Extra Virgin , представленное в нашем магазине, – это только масло, полученное путем прямого механического отжима. Некоторые масла даже не прошли фильтрацию и имеют натуральный осадок. Не смотря на повышенную терпкость и заметную горчинку, эти масла одни из самых популярных благодаря сохранению всех полезных для здоровья веществ.

Оливковые масла из других стран, поступающие на российский рынок, это, как правило, продукты, выпускающиеся в огромных количествах фирмами-гигантами. Сырье для их отжима собирают по всему региону со специально высаженных оливковых рощ, которые обильно поливаются с целью увеличения урожайности. Такое масло имеет меньшую концентрацию активных и ароматических веществ, что отражается и на его вкусе. Для соблюдения повторяемости вкусо-ароматических характеристик масел независимо от партии, оно проходит обязательную рафинацию. Поэтому масла крупных производителей всегда одинаковы на вкус. Чтобы его улучшить, производители из других стран зачастую подмешивают к своему продукту до 10% греческого оливкового масла.

Хорошее нерафинированное оливковое масло – это всегда отдельный ингредиент в салате – и по вкусу, и по текстуре. Зимой это масло согреет своим большим запасом «медленной энергии» в виде почти 900 ккал в 100г. Однако к лету оно не позволит набрать вес, т.к. благодаря своей растительной природе, на 98% перерабатывается организмом.

Выбор хорошего оливкового масла – полезного и вкусного – становится все более и более актуальным вопросом для многих людей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector