Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зивания – кипрская водка

Зивания – кипрская водка

Это крепкий виноградный самогон, считается главным национальным алкогольным напитком Кипра. С 2004 года название “Zivania” защищено законами ЕС, напиток имеют право производить только на Кипре.

Немного истории

Бутылка и рюмка

Слово “самогон” здесь применяется в прямом смысле. Дело в том, что в 1949 году британские колониальные власти приняли закон, запрещающий промышленное производство и продажу зивании. Киприоты делали напиток только для домашнего использования.

В 1960 году англичане ушли, а закон остался. И только в 1998 году этот закон отменили, и производство стало легальным, а Комиссия по Винным Продуктам Кипра ввела отраслевые стандарты на зиванию. С 1998 по 2006 годы производство и потребление выросло с 60 000 до 620 000 литров в год.

Название “зивания” происходит от слова “зивана” которое на кипрском диалекте греческого языка означает “жмых”. Считается, что напиток делают на Кипре с конца 15 века, с Венецианского периода истории Кипра, подробно читайте в нашей статье “История Кипра”.

Как и из чего делают зиванию

Исторически, зивания – это способ утилизации виноградного жмыха сортов “Мавро” и “Цинистери”. После выжимания из винограда сока для получения вина, оставалось много жмыха. По принципу “не пропадать же добру” киприоты этот жмых смешивали с вином, давали смеси бродить и перегоняли. Так получалась зивания.

По национальным стандартам, крепость зивании – от 43 до 52 градусов. Если киприоты делают домашнюю зиванию, крепость может достигать 70 и даже 80 градусов.

Кипрский самогонный аппарат называется “ламбикос”, в деревнях обычно держат всего один ламбикос для нужд всех жителей деревни. Брожение массы из жмыха и вина происходит в больших глиняных контейнерах, они называются “пифос”.

Посмотреть такой аппарат и даже увидеть весь процесс производства можно в Музее Зивании в деревне “Васа Киланиу”. Это в 40 километрах на северо-запад от Лимассола или в 50 километрах на восток от Пафоса. Или в Музее Вина Кипра в Лимассоле.

На полке магазина

Зиванию могут делать из разных сортов винограда, но только из “Мавро” и “Цинистери” получается настоящий оригинальный напиток. Если использован какой-либо другой сорт, то производитель обязан указать это в названии напитка на этикетке, например, “Zivania Cabernet” или “Zivania Maratheftiko”, так требует закон.

Сейчас существуют три вида зивании, вкус и цена немного отличаются. Первый вид – делается из вина, второй – из смеси вина и виноградного жмыха, третий – из жмыха и воды. В некоторых деревнях добавляют корицу, получается напиток красноватого цвета с характерным ароматом и вкусом корицы. Для производителей такое запрещено законом, зивания обязана быть прозрачной. Такие интересные сорта можно попробовать в деревнях в частных кафе, если повезёт.

В горах Троодос есть деревня под названием “Киперунда”, где делают уникальную зиванию из яблок. Это единственный пример, когда напиток делают не из винограда.

Культура употребления

Летом зиванию пьют со льдом, зимой комнатной температуры. Закусывать принято орехами, сухофруктами, восточными сладостями или местным судзукосом, колбасками луканико, мясом лунтза или тсамарелла. Популярна зивания для трапезы с “мезе”.

Зивания в кипрской культуре и быту

Фестиваль алкоголя на Кипре

В быту киприоты используют зиванию не только для питья. Ею обрабатывают раны, массируют и растирают тело, протирают предметы для дезинфекции, используют в качестве чистящего средства. Говоря проще, в быту киприотов она используется так же широко, как водка у россиян.

С возрастом вкус и аромат напитка становится только лучше. Выдержанная зивания может стоить в несколько раз дороже. Киприоты берегут её для особых случаев и праздников, подают как приветственный напиток дорогим гостям.

Где покупать и цены

Продаётся везде: в супермаркетах и продуктовых магазинах, в сувенирных лавках. Попробовать можно почти в любом ресторане, кафе или таверне. В некоторых заведениях подают зиванию собственного рецепта, не упускайте такой шанс. Настаивать напиток могут с добавлением трав, мёда и разных специй.

— Бутылка 1 литр стоит 15-20 евро;

— 0,7 литра – 12-16 евро;

— 0,5 литра – 9-13 евро;

— 0,2 литра – 3-4 евро;

— Бутылка 0,7 литра выдержанной зивании в подарочной упаковке – 25-30 евро.

Лучшей считается зивания из винодельни монастыря Киккос, особенно ценится местный красный сорт. Бутылочка 0,7 этого напитка стоит 30-40 евро. И ещё более редкий и дорогой вид называется “Выдержанная в дубе”, этот напиток выдерживается в дубовых бочках от 2 до 5 лет, становится немного желтоватой, вкус и аромат обогащаются дубом. Такой напиток стоит уже около 100 евро за бутылку 0,5.

В деревнях некоторым туристам удаётся купить у местных жителей домашнюю зиванию. Цена договорная. Но учитывайте в этом случае, что напиток будет не в заводской упаковке, у таможни могут возникнуть вопросы.

Вывезти с Кипра алкоголь можно, де факто, без ограничений. Но учитывайте, что через российскую таможню удастся ввезти не более 5 литров алкогольных напитков, беспошлинно только 3 литра, 4-й и 5-й только с уплатой пошлин и сборов.

Из винодельни монастыря Киккос

Бренды и производители

Право на производство напитка под торговой маркой №45092 “ZIVANIA” имеют сейчас только 18 организаций.

Самые знаменитые: Kykkos Monastery Winery (винодельня монастыря Киккос, бутылка на фото слева, кликните на фото для увеличения), KEO PUBLIC (бутылки с белой этикеткой), LOEL (изображение фасада загородного дома на этикетке), Omodos Winery Zenon (винодельня деревни Омодос), Platanico Wines & Spirits (белая с красным этикетка), SODAP, Vinco. Эти бренды рекомендуем прежде всего.

С точки зрения науки

В мире много напитков, аналогичных зивании и производимых путём перегонки брожения виноградного жмыха. Например, итальянская “граппа” или знаменитый “раки”. Так что же отличают кипрскую зиванию от других?

В 2003 году по заказу правительства Университет Кипра проводил научное исследование. Для анализа взяли 68 напитков крепостью от 40 до 55 градусов со всех уголков мира. Оказалось, что зиванию отличают относительно высокие концентрации магния (Mg), цинка (Zn) и меди (Cu).

Так пьют киприоты

Считается, что эта химическая особенность состава напитка связана с уникальными геологическими и климатическими условиями на острове Кипр.

Вкус и впечатления

Несмотря на высокий процент содержания спирта, в зивании нет частого в таких случаях неприятного запаха. Запах оригинального напитка приятный, вкус мягкий, аромат и привкус изюма. Конечно, пить без закуски сможет не каждый, закусывают фруктами или орехами.

Зивания считается очень “коварным” напитком. Пьётся легко, и можно даже не заметить, как окажетесь в сильно нетрезвом состоянии.

Зивания – это один из главных подарков, который туристы везут с Кипра, о других читайте наш обзор “Что привезти с Кипра”.

Коммандария

коммандария

Коммандария – это кипрское десертное вино янтарного цвета с ароматом сухофруктов.

История Коммандарии

Коммандария считается самым старым вином в мире, вернее самым старым винным рецептом, запечатленным документально. Первое упоминание о кипрском сладком вине, изготовленном из высушенного на солнце винограда, содержится в поэме греческого поэта Гесиода 800 г. до н.э. Упоминает особое кипрское вино и римский историк Плиний Старший, и греческий врач Диоскорид, и христианский богослов Синезий.

Однако вплоть до 1210 года Коммандария была известна во всем мире под названием «Нама», а командорским вино стало после того, как Ричард Львиное Сердце продал остров рыцарям-тамплиерам. Одна из штаб-квартир ордена находилась около Лимассола, в регионе, где традиционно производилось сладкое кипрское вино, поэтому оно и получило свое новое название.

Долгое время Коммандария была главным экспортным продуктом Кипра, ее и по сей день редко пьют сами киприоты. Вино было так популярно в Европе, что победило на первом винном конкурсе, проведенным французским королем Филиппом в 1224 году, а также было главным вином на знаменитом пире пяти королей в Лондоне в 1363. Кстати именно в описании этого пира впервые встречается бренд «Коммандария». В разное время сладкому кипрскому вину давали разные эпитеты, красноречиво говорящие о его вкусовых качествах: поцелуй Клеопатры, вино королей, мифический нектар…

Еще одна популярная легенда гласит, что турецкий султан Селим II, сын знаменитой Роксаланы (Хюррем-султан), известный своим пристрастием к алкоголю, завоевал Кипр исключительно ради его главного сокровища – Коммандарии.

Считается, что Коммандария стала прародителем и марсалы, и портвейна, и мадеры.

2 марта 1990 года была определена область Коммандарии – 14 деревень на южном склоне горы Троодос. Только здесь из лоз старше 4 лет может производиться настоящая Коммандария.

Как делается Коммандария?

Коммандария делается из двух кипрских сортов винограда: красного мавро и белого ксинистери, реже только из ксинистери. Сначала винограду дают переспеть на корню, затем собирают и дополнительно высушивают на солнце, и только затем выжимают сок. После чего вино ферментируется в чанах и разливается по дубовым бочкам, в которых выдерживается от 2-х до 4-х лет.

Вопреки расхожему мнению, в Коммандарию могут добавлять виноградный спирт для крепости, однако делается это нечасто, и некрепленое вино ценится больше.

Виды Коммандарии

Виды Коммандарии не выделяются, однако вина разных марок могут значительно отличаться друг от друга по цвету, вкусу, аромату и крепости.

Крепость Коммандарии

Крепость Командарии варьируется от 10 до 20% и чаще всего составляет 15%.

Марки Коммандарии

Коммандарию производят как крупные заводы, так и маленькие домашние винодельни в соответствующем регионе. Самые популярные марки: ETKO, KEO (St. John), LOEL, SODAP.

Читать еще:  Обзор белого и красного вина Frontera

Как пьют коммандарию?

Коммандарию в качестве аперитива пьют со льдом, а во всех других случаях охлажденной до 8-14 градусов, при этом вино из двух сортов винограда должно быть теплее, а то, что произведено только из ксинистери – холоднее.

Коммандарию принято подавать в бокалах для десертного вина или в мадерных рюмках, хотя иногда его также подают в бокалах бордо для белого вина.

коммандарияС чем пьют Коммандарию?

Коммандария, как и любое другое десертное вино, отлично подходит к десертам и кофе. Особенно хорошо коммандария сочетается цукатами, шоколадным мороженным и фруктовыми пирогами. Кроме того интересный ансамбль оно создает с традиционным кипрским жареным сыром халуми.

Коктейли с Коммандарией

Из коммандарии коктейли делать не принято, но недавно в одном из кипрских ресторанов решили поэкспериментировать и создали особый коктейль Мэй Афродит, в котором десертное вино сочетается с местным бренди и ангостурой.

Какое вино привезти с Кипра

Киприоты славятся гостеприимством и вкусным виномПобывать на Кипре, да не попробовать знаменитого кипрского вина, значит, не прочувствовать все прелести жизни, которую может предложить гостеприимный средиземноморский остров. История виноделия здесь насчитывает более 4 тысяч лет – уже один этот факт указывает на сложившиеся традиции изготовления виноградных алкогольных напитков, а значит и высокое их качество. Правда, кипрское вино сыграло однажды злую шутку с островом. Султан Османской империи Селим II (прозванный, между прочим, «Пьяницей») пошел завоевывать Кипр: уж очень ему нравились превосходные местные вина.

Легенда это или нет, оставим на суд историкам. Но то, что кипрское вино особенное и заслуживает внимания – неоспоримый факт. Хотя бы потому, что некоторые сорта винограда, как «мавро», например, произрастают только здесь. Вино, изготовленное из «мавро», рекомендуется пить «свежим», то есть в год розлива. А другое вино – визитная карточка острова – «Коммандария», наоборот, выдерживают несколько десятков лет. Так какое вино привезти с Кипра, какое выбрать среди огромного ассортимента? Это наиболее задаваемые вопросы туристов, которые впервые собираются на этот чудесный остров.

Виноградники Кипра

На Кипре произрастают редкие сорта винограда

Виноградники на острове сосредоточены в юго-западной части: в районе горного массива Троодос и в округе города Пафос. Многим из них 150 и более лет. К виноградным плантациям, произрастающим на склонах гор, киприоты подъезжают на осликах, так как другой, даже специальный транспорт, здесь использовать невозможно.

Общая площадь виноградников составляет 5 тысяч гектар земли. Белые, розовые, красные вина, портвейны, хересы, а также коньяки и бренди выпускают винодельческие предприятия. В настоящее время на Кипре функционируют около 50-ти виноделен.

Всего же на Кипре насчитывается до 200 (по некоторым источникам 400) сортов различного винограда, отличительной чертой которых, безусловно, считается сладость. Ее обеспечивает яркое кипрское солнце, которое светит тут 340 дней в году. Легендарный Марк Антоний сравнивал кипрский виноград со сладкой любовью своей возлюбленной – царицы Клеопатры.

Из местных сортов наиболее известны:

  • Маратефтико («Король» черного кипрского винограда);
  • Мавро (сорт черного винограда);
  • Офтальмо (редкий вид красного винограда);
  • Ксинистери (сорт белого винограда).

Из импортируемых (в основном это привезенные из Франции сорта винограда) наиболее популярны — Шардоне, Совиньон, Рислинг и другие.

Винный маршрут: Вуни Панагиас — Амбелитис

Киприоты хранят секреты приготовления вин

Киприоты любят мясные изыски, а к мясу, как известно, больше всего подходит красное вино. И здесь нельзя не сказать пару слов об очень интересном сорте вина, как Маратефтико. Когда-то он был очень популярен на острове, а затем стал на грани исчезновения и забыт вовсе. Однако о его шикарных терпких свойствах вспомнили в конце XIX века и стали постепенно возрождать. Но он относится к редким сортам, поэтому урожай Марафетико довольно «скромный». И вино из него изготавливается в небольших партиях.

Вино под этой маркой особенно ценится по годам конкретных урожаев. Оно плотное и крепленое (14% крепости): его выдерживают сначала в бочках, а затем в бутылях. Цвета его варьируют от темно-рубинового до насыщенного пурпурного. Различные специи и ингредиенты отличают вкус этого вина от других: перец, мед, лесные ягоды, корица, трюфеля, вишня. В последнее время Маратефтико стали смешивать с «Шираз», так как вкус второго более стойкий.

Цена Маратефтико может составлять от 7 до 20 Евро. Экземпляр «Херитаж» 1989 года выпуска считается исключительно вкусным и особенным, с длительным послевкусием. Маратефтико выращивают в регионе Вуни Панагиас – одной из основных винных маршрутов Кипра.

Здесь же произрастает виноград сорта Ксинистери, из которого изготавливают белое десертное вино. Его отличает легкий вкус и приятный аромат. Обычно, Ксинистери обладает свежим яблочным или персиковым вкусом.

Винный маршрут: Килада-Дьяризос

Маршрут проходит по долине, где течет река с одноименным названием Дьяризос. По берегам реки расположились деревни с винодельнями:

  • Куклия;
  • Мамония;
  • Саламиу (винодельня «Лагрия»);
  • Претори (винодельня «Нелион»);
  • Айос Георгиос.

Самым популярным сортом долины является упомянутый выше красный виноград Мавро, хотя здесь и выращивается еще 17 видов. Проезжая по живописным местам Дьяризос в любой таверне богатый ассортимент местных отличных вин. Правда, они не такие популярные, как других винных маршрутов: сказывается низкая высота над уровнем моря. Но в последнее время, район стал многообещающим относительно конкурентоспособности с другими регионами острова.

Маршрут: Коммандария

Знаменитое вино Кипра - "Коммандария"

Этот винный маршрут является самым популярным и знаковым. Путь лежит через пятнадцать симпатичных кипрских деревень. Коммандария – так называет традиционное сладкое вино киприотов, которому приписывают несколько веков существования. Говорят, что крестоносцы восхищались этим вином и причащались им в церкви. Правда, называлось оно тогда иначе – «Нама».

Коммандария – вино белое и красное. Традиция его приготовления пришла из древних веков. «Вялят» на солнце гроздья винограда и выдерживают их в амфорах, помещенных в землю почти на 30 лет. В течение этого времени уже выдержанное вино смешивают с молодой брагой. В результате получается отличное крепленое вино, имеющее 16% крепости. Несмотря на сладость, оно не бывает слишком приторным, скорее вязким. Зато выразительный вкус и стойкое послевкусие отличает его от других винных продуктов. Цена бутылки «Коммандарии» может составлять до 70 Евро.

Кипрская водка

Кипрское вино исключительно вкусное

Российские мужчины, попробовав однажды кипрскую «Зиванию», говорят однозначно: «Это самогон». В чем-то они правы, ведь «Зивания» имеет крепость 45%. Причем пить ее следует следующим образом: сначала положить в холодильник (даже морозилку), а затем можно распечатать бутылку. Охлажденная кипрская водка становится более вязкой и «привлекательной» на вкус.

Кстати, Зиванию можно купить в Киккском монастыре: здесь она имеет своеобразный темный оттенок из-за добавленных в нее специй, тогда как обычно она абсолютно прозрачна. В Киккском же монастыре можно купить и Коммандарию: ведь это вино, как и «наш» Кагор считается церковным.

Необязательно приехать в Кипр и держать путь по винным маршрутам. Хорошие вина продаются в магазинах, супермаркетах, кафе и ресторанах. Есть они и в маленьких лавках, работающих круглосуточно. Однако стоит отметить, что в таких местах продаются ходовые вина, а не особенные, которые можно попробовать, лишь посетив винодельни. Кстати, в туристической зоне вечером и ночью на винные продукты заметно повышают цены.

Итак, какие вина точно стоит попробовать:

  • «Bellapais» – белое игристое вино;
  • «Othello»- красное сухое вино;
  • «Aphrodite» — полусладкое нежное белое вино с терпкими нотками;
  • «Mediterranean Breeze» — сладкое шампанское вино;
  • «Duc de Nicosie» — игристое, умеренно сладкое вино;
  • «Pink Lady» — недорогое, но качественное вино.

Кстати, если вам выпадет поездка на Кипр в сентябре-месяце, у вас будет уникальная возможность побывать на ежегодном Фестивале вина. Он проходит обычно в Лимассоле. На винном празднике можно продегустировать различные сорта вин, а также поучаствовать в конкурсах, танцах и увеселительных программах.

Коммандария — вино королей

«Коммандария» – вино янтарного оттенка, обладающее ароматом сухофруктов. Этот напиток является историей Кипра, его духом, визитной карточкой и народным достоянием. Его используют для принятия святого причастия и употребляют во время праздников. Киприоты в честь этого алкогольного продукта устраивают даже специальный праздник. Пригубив бокал с национальным, легендарным вином Commandaria, можно ощутить вкус солнечного острова Кипр.

«Коммандария» – это сложное вино, обладающее богатой и огромной историей. Если вы были на Кипре, но не пробовали этот напиток, то вы зря приехали на курорт и в полной мере не смогли прочувствовать его истинную ауру и характер.

коммандария вино

С истории вина Commandaria

«Коммандария» – вино, которое обладает самым древним рецептом, имеющим документальное подтверждение. Впервые о сладком кипрском вине, которое приготовили из винограда, высушенного на солнце, упоминается в 800 году до нашей эры в поеме древнегреческого автора Гесиода. Об этом напитке говорят и такие личности, как Плиний Старший – историк из Рима, Диоскорид – доктор из Греции и Синезий – христианский богослов.

«Коммандария» – вино, которое до 1210 года называлось «Нама». Это наименование было известно на всей Земле. Новое название «Коммандария» напиток обрел после того, как рыцари ордена Тамплиеров приобрели остров у Ричарда Львиное Сердце. Орден одну из своих резиденций разместил недалеко от Лимассола – региона, где по традиции готовилось кипрское сладкое вино. Благодаря этому продукт и обрел свое новое имя.

Читать еще:  Как приготовить вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту

«Коммандария» на протяжении долгого времени была основным продуктом, который Кипр производил на экспорт. Даже сегодня коренные киприоты редко когда пьют этот нектар. Вино обладало в Европе небывалой популярностью. Его успех был настолько ошеломляющим, что в 1224 году оно стало победителем первого винного конкурса, который устроил король Франции Филипп. О популярности продукта свидетельствует и то, что в 1363 году в Лондоне нектар был основным спиртным напитком на известном пиршестве пяти королей. Бренд «Коммандария» впервые можно встретить именно в описании данного торжества.

вино коммандария кипр

Это вино в разное время облагораживали красочными эпитетами, которые раскрывали всю суть алкоголя, например: мифический нектар, вино королей и даже поцелуй Клеопатры.

Распространение по миру

Вино «Коммандария», фото которого можно видеть в нашем рассказе, начало свое шествие по планете после того, как Кипр был продан тамплиерам. Рыцари-тамплиеры в компании с рыцарями ордена Св. Джона начали предлагать напиток государствам в Западной Европе, поскольку поддерживали с ними дружеские отношения.

Историк Лудольф Фон Зухен писал о том, что изготовление «Коммандарии» крестоносцами было основой их процветания и финансового благополучия во время пребывания на Кипре. Джованни Марити несколькими веками позже рассказывал о том, что венецианцам был осуществлен основной экспорт этого вина.

После того как «Коммандария» победила на конкурсе короля Филиппа, многие страны хотели узнать методику изготовления вина, а также пытались высадить кипрский виноград на своих землях. Преуспела в этом деле Португалия. На ее острове Мадейра и был высажен виноград. Позже на этой территории начали производить одноименное вино, тоже сегодня популярное во всем мире.

кипрское вино коммандария

Производство «Коммандарии» в разы уменьшилось в период правления оттоманов. Некоторые виноградники из-за невероятно высоких налогов, которые накладывались на виноделов, и вовсе опустели. Но кипрское золото смогло все это преодолеть и дожить до наших дней.

Общие данные о «Коммандарии»

«Коммандария» – вино, обладающее одной красивой легендой. Согласной ей сын Роксаланы, турецкий султан Селим II настолько любил горячительные напитки, что ради этого вина завоевал целый остров Кипр. Существует мнение, что именно «Коммандария» является прародительницей портвейна, мадеры и марсалы.

Регион вина был обозначен второго марта 1990 года. В него вошло 14 деревень, расположенных на южном склоне горы Троодос. Истинная неподдельная «Коммандария» может производиться только тут из лоз, возраст которых превышает четыре года.

Виноделы не разделяют напиток Commandaria на виды. Но вина различных торговых марок могут в значительной мере отличатся друг от друга по крепости, вкусу, аромату и оттенку. Крепость продукта может варьировать в диапазоне 10-20%, но, как правило, она составляет 15%.

вино коммандария фото

Изготавливают такое вино и большие винные заводы, и небольшие домашние винодельни в том или другом регионе. К наиболее популярным брендам принадлежат LOEL, ETKO, SODAP и KEO.

Секреты изготовления напитка

«Коммандария» — вино, секреты производства которого кроются в следующем: для изготовления напитка используют лишь два сорта кипрского винограда – красный мавро либо белый ксинистери. Из одной ксинистери вино делают крайне редко. Ягоды должны на корню переспеть, лишь после этого их собирают и еще дополнительно просушивают на солнце. Уже после этого из плодов отжимают сок.

кипрское вино коммандария отзывы

Затем в чанах вино ферментируется, его разливают в дубовые бочки. В них продукт выдерживают два-четыре года. Особую ценность имеет некрепленая «Коммандария». Но в некоторых случаях для крепости в продукт могут добавлять виноградный спирт.

Как и с чем употребляют «Коммандарию»

«Коммандария» – вино королей, а потому и употреблять его нужно по-особенному. Если вы пьете его в качестве аперитива, то к напитку нужно додать немного льда. В любом другом случае нектар употребляют в охлажденном виде. Его температура должна достигать 8-14 градусов. Если продукт изготовлен только из винограда ксинистери, то он должен быть холоднее. Если же напиток приготовили из двух видов винограда, то ему следует быть более теплым.

Подавать «Коммандарию» принято в бокалах, предназначенных для десертного вина. Также можно наливать ее в мадерные рюмки. Но в некоторых случаях разливают такой напиток и в бокалы бордо, используемые для белого вина.

Лучше всего кипрское вино подходит к кофе и различным десертам. Но особенно изысканно напиток королей гармонирует с шоколадным мороженным, фруктовыми пирогами и цукатами. А с кипрским традиционным жареным сыром халуми алкоголь образует особенно интересную композицию.

коммандария вино бордо

Делать какие-либо коктейли из «Коммандарии» не принято и считается дурным тоном.

Внешний вид и вкус

В зависимости от года производства вино «Коммандария» (Кипр) может обладать своими особенностями. Например, условия, при которых поспевал виноград, влияют на оттенок и аромат напитка. Сомелье утверждают, что бокал такого вина может обладать запахом сушеной сливы, меда, изюма, либо гвоздики, смородины, ванили, дуба, корицы, инжира. Оттенок же может быть темно-янтарным, светло-коричневым с бликами красноватых тонов или золотистым.

Вкус продукта интенсивно сладкий, в нем почти не чувствуется кислинка и он отменно сбалансирован с алкоголем. Послевкусие напитка продолжительное и богатое, в нем чувствуются аккорды сушеного инжира и орехов. Свойства этого вина позволяют употреблять его людям любого возраста, а потому «Коммандарию» нередко применяют для причастия.

Праздник в честь вина

Кипрское вино «Коммандария» настолько любимо и популярно, что в его честь каждый год устраивается шикарный праздник. Пиршества проходят в винодельческих деревнях долины Куррис. Если вы захотите побывать на торжестве, то следует отправиться в один из следующих поселков: Монагри, Агиос, Лания, Аласса, Силику, Дорос или Георгиос. В этих селах таким праздником отмечают начало сбора виноградного урожая.

коммандария вино королей

Начинается мероприятие 21 июля и продолжается до 26 числа этого же месяца. Каждый вечер торжество переходит в новый населенный пункт горной долины. В этот период под открытым небом устраиваются разнообразные концертные программы, а также кинофестиваль. Таким образом, люди одновременно могут развлекаться, пить и есть. Во время пира «Коммандария» льется рекой, а народ на улочках сел танцует традиционные танцы.

Музей великому вину

Некоторые вина делают только в строго определенной местности. В 14 областях Кипра разрешено производить исключительно напиток «Коммандария». Вино «Бордо» же делают только в одноименной французской провинции. Соответственно, на этих же территориях открывают и музеи, посвященные самым популярным маркам. Так произошло и с нектаром «Коммандария».

В деревне Зоопиги учредили целый музей «Коммандария». Этот населенный пункт располагается в центре региона, специализирующегося на приготовлении вина. Построили достопримечательность кругом старинного винного завода, открытого в 1940 году и функционирующего и до нашего времени. Музей является довольно молодым объектом, поскольку его основали лишь в 2010 году.

Экспонаты музея заняли четыре галереи, которые размещаются в хронологическом порядке. В них представлены все периоды развития области и вина: от старинных амфор до современных фотографий. В Зоопиги есть еще и необычайная винодельня, где можно купить старинное вино в авторской упаковке.

В заключение

Кипрское вино «Коммандария» отзывы получает невероятно хорошие. Многие люди говорят, что на Кипр ездили только ради этого напитка. Ведь попробовать его нужно хотя бы раз в жизни. Большинство гурманов сравнивают его с лекарством, поскольку оно бодрит и наполняет человека энергией.

Так как вино полностью натуральное и не содержит спирта, то его дают и детям в минимальных порциях. Как утверждают люди, пробовавшие его, оно не принесет никакого вреда ребенку.

Вина Кипра: история виноделия, сорта винограда, марки, бренды и регионы

Кипр занимает 37 место среди стран-производителей вина. Ежегодно Кипр экспортирует более 10 тысяч тонн вин в разные части света. Несмотря на то, что история виноделия Кипра насчитывает уже более 6 тысяч лет, географически Кипр находится в Европе и сами вина относят к винам Старого Света, с технологической точки зрения производство вина на Кипре находится буквально в авангарде мирового производства. Виноделие на Кипре очень современное, используемые техники и технологии сравнимы с тем, что используются в Новом Свете. Виноделие на кипрее оказывает очень важное влияние на экономику острова, очень много производств завязано непосредственно на выращивании винограда, производстве вина, логистике и экспорте вина и винных напитков.

Вино из Кипра называют Commandaria: такое название получают практически все вина острова.

Вина Кипра: история виноделия, сорта винограда, марки, бренды и регионы

История виноделия на Кипре

Практически всю историю виноделя на кипрее можно разделить на четыре больших периода: Древность, Средневековье (до 1878 года), Новое Время (1878-1980), Современность.

Древнее время

Точное время начала производства вина на Кипре неизвестно. Сначала нашли упоминание о вине датируется 2300 годом до нашей эры. Именно столько лет кораблю, который нашил в Средиземном море. Установлено, что этот корабль перевозил 2500 амфор из Кипра в Грецию. Затем открыли оливковые прессы, винодельни и медеправильные печи около деревни Пиргос. Возраст оборудования составил 2,5 тысячи лет. Рядом было обнаружено множество емкостей для вина, а также множество семян винограда.

Вина Кипра: история виноделия, сорта винограда, марки, бренды и регионы

Мозаика, найдена в 1962 году около города Пафоса, изображающего бога вина, Диониса

В 1932 начались раскопки около деревни Эрими. Раскопки вел доктор Порфириос Дикайос, крупный историк и археолог Кипра. Он обнаружил несколько круглых колб, относящихся к периоду между 3500-3000 годами до нашей эры. В 2005 году доктор Дикойос умер, но исследования продолжились. Итальянские археологи провели новые исследования, которые установили, что найденные емкости действительно использовались для вина, так как в их составе обнаружились следы винной кислоты и веществ, образующихся в результате распада винной кислоты. Это позволило с достаточно большой уверенностью заявить, что виноделию на Кипре не меньше 5,5 тысяч лет.

Читать еще:  Как подобрать закуску к определенному виду вина

До 1878 года

Кипр имел достаточно крепкие экономические связи с Европой, в частности, с королевским столом Франции. Король Филипп стал одним из главных популяризаторов кипрского вина. Популярность вина Commandaria отмечена в поэме «Битва за вино» (“La Bataille Des Vins”), нормандского поэта Henry d’Andeli, в 1224 году.

Когда начался захват острова османской исперией, производство вина на Кипре деградировало, а сама сфера пришла в упадок. Причин тому было несколько: во-первых, сама мусульманская культура не отличалась особой терпимостью к алкоголю; во-вторых, виноделие было обложено большим количеством всевозможных налогов. Кир Реддинг, (британский журналист и винокритик, 1785-1870), отмечал: «Виноделы Кипра прячут от соседей свой урожай и его количества из-за страха перед властями». Упало и качество вина Кипра. Самуэль Бейкер (английский натуралист, путешественник и охотник) отмечал, что «Ни одно Кипрское вино не достойно для подачи на английском столе».

1878-1980

В 1878 году Кипр снова отошел от османов к британцам. Британская власть вызвала ощутимое оживление в винодельческом бизнесе и производстве. Огромное количество нелегальных виноделен вышло из тени, снизились налоги, что благотворно повлияло на бинес-процессы. В частности, речь идет о винокурне ETKO, которая с 1844 года принадлежала семье Hadjipavlou. Основным конкурентов семье Hadjipavlou стала семья Chaplin, которая вскоре была куплена компанией КЕО. КЕО в свою очередь представляла союз нескольких местных бизнесменов-виноделов. КЕО купил винный бизнес Chaplin в 1923 году. С 1947 года рынком руководить так называемая «большая четверка», состоящая из компанией КЕО, ЕТКО, SODAP и LOEL. Именно они являются основными монополистами рынка вин Кипра.

Вина Кипра: история виноделия, сорта винограда, марки, бренды и регионы

Популярность кипрский вин в Европе оставалось достаточно низкой до конца 19 века, когда Европу поразила виноградная филлоксера (вид насекомых, являющийся большим вредителем винограда). Кипр, который благодаря своему географическому положению был на карантине, не пострадал от насекомых. Несмотря на относительно высокий цены, спрос на Кипрский виноград подскочил, это продолжалось больше десяти лет, что стало причиной взрывного роста бизнеса виноделия на Кипре. Развитию «большой четверки» способствовало также и то, что рядом, на Ближнем Востоке, находилось множество армий из Великобритании и Франции, что тоже способствовало высокому спросу на Кипрское вино.

Крупным потребителем вин из Кипра был Советский Союз. В основном в советский союз экспортировались низкокачественные напитки, смешанные вина, массовые сорта. При этом практически весь объем импортируемого в Советскую Россию вина создавала «большая четверка» производителей. В 1980 году спрос на Кипрские вина стал падать, а после падения Советского союза популярность Кипрского вина упада практически до нуля.

Новое время с 1980 года

В 1980 году началась новая эпоха в истории кипрского вина. Власти Кипра приложили немало усилий, чтобы модернизировать этот сектор экономики. Основные усилия были сделаны на то, чтобы улучшить качество вина, а не увеличить количество выпускаемого продукта. В первую очередь, это коснулось используемых для производства вина сортов винограда. Местный виноград был более привычным, однако, для иностранного рынка он был чужд, и было решено использовать более известные для европейского потребителя сорта винограда. Речь идет о Каберне Совиньон, Каберне Фран, Кариньян Нуар и Паломино.

Кроме того, были введены стимулирующие реформы для создания небольших винокурен и местных предприятий мощностью производтсва до 3000 тысяч бутылок в год. Основная задача состояла в уменьшении расстояния между виноградниками и непосредственно винокурнями, что должно было положительно сказаться на качестве вин в Кипре. Длинная трансопртировка плодов винограда приводила к тому, что ферментация и брожение начиналось уже непосредственно во время перевозки винограда. Кроме того, развитие местных и локален винокурен позволило снизить отток населения в крупные города острова.

Вина Кипра: история виноделия, сорта винограда, марки, бренды и регионы

Классификация и виды Кипрского вина

В настоящее время все вина Кипра принято делить на три категории:

  1. Столовое вина Кипра. Они представляют собой кипрские аналоги французских «Vin De Table» и «Vino di Tavola» в Италии.
  2. Местные локальные вина. Такие вина не менее, чем на 85% состоят из вин, полученных в определенных регионах виноделия и зарегистрированных винокурнях. Такие вина обязательно старше 4 лет; урожайность сорта винограда, используемого для создания местных вин, строго контролируется. Красное кипрское вино местного бренда содержит в своем составе не менее 11% алкоголя, белое и розовое вино – не менее10% алкоголя. К местным винам стоит отнести вина, созданные в регионах Лефкосия (Lofkosia), Лемесос (Lemesos),Ларнака (Larnaca) и Пафос (Paphos).
  3. Защищенные по происхождению вина. Такие вина являются самыми престижными и самыми дорогими, вино, относящееся к такому кассу, имеет самое высокое качество, которое только можно достичь. Такие вина являются аналогами французского Appellation d’origine controlee. Вина такого класса делаются из винограда, выращенного на высоте не менее 600 метров над уровнем моря, возраст вин – не менее 5 лет. Урожайность используемых сортов винограда – в районе 36-45 кубометров на гектар.

Вина Кипра: история виноделия, сорта винограда, марки, бренды и регионы

Используемые при производстве вин Кипра сорта винограда

Климат кипра позволяет выращивать практически все популярные при производстве вин сорта винограда. Однако подавляющее большинство кипрских вин производиться из местных сортов винограда – Mavro и Xyniseri. Еще один интересный сорт винограда – это Maratheftiko , который считается одним из самых древних сортов винограда.

Используемый сортУрожай 2016 года (кг)Доля от общего количества урожая 2016 года (%)
Xynisteri432400533,3
Mavro177180413,6
Carignan noir10070637,5
Shiraz8597246,6
Maratheftiko4431313,4
Cabernet6598705,1
Mataro4250453,3
Lefkada3033372,3
Chardonnay2231391,7
Ofthalmo1724061,3
M?laga1536681,2
Merlot Noir1519991,2
Grenache noir1516581,2
Semillion1477261,1
Alicante Bouschet1402801,1
Sauvignon Blanc1259651,0
Palomino842470,7
Spourtiko504720,4
Promara121480,1
Morokanella88760,1
Yiannoudi87580,1
Total12992975

Музей вина на Кипре

На Кипре есть и музей вина. Находится музей в винодельческом регионе Эрими, на месте, где археологи впервые обнаружили вино возрастом 5,5 тысяч лет. Считается, что это место находилось на перекрестке винных маршрутов, около доисторической деревни Сотира. В Сотире же найдены остатки виноградных семян.

Музей включает в себя множество фотоматериалов, много аудиовизуальной информации, а также множество останков черепков, чаш, средневековых горшков, а также старинных докментов и инструментов, относящихся к истории виноделия на Кипре.

12 лучших кипрских вин

В блоге http://www.cyprusalive.com путешественник делится своими впечатлениями о кипрском вине. По его мнению, наибольшего внимания заслуживают следующие вина:

  • Ayia Mavri Moshato
  • Kolios Shiraz
  • Kolios ‘Persefoni’ Xinisteri
  • Erimoudes Constantino
  • Aes Ambelis Maratheftiko blend
  • Vouni Panayia ‘Alina Medium dry’ Xinisteri
  • Constantinou Ayio Klima Xinisteri
  • Tsangarides Mataro
  • Christoudias Spourtiko
  • Dafermou Ros? and
  • Vlassides Sauvignon Blanc and of course
  • the ‘Anama Concept’ Commandaria.

Стоимость вина на Кипре

Для большинства туристов, которые планируют посетить остров Кипр, вопрос стоимости вина и других напитков или продуктов, является наиболее актуальным. Чтобы заранее спланировать расходы, стоит отметить, что в 2018 году, стоимость качественного оригинального кипрского вина варьировалась в следующих пределах:

  • Вино в ассортименте – от 2 до 15 евро;
  • Игристое вино Asti – от 9 до 15 евро;
  • Вино Commandaria (0,75 л) – от 13 до 18 евро (в пределах туристической зоны) и от 6 до 12 евро (за пределами туристической зоны);
  • Столовое вино KEO – от 2 евро и выше.

Расценки на вино также зависят и от срока его выдержки. Так молодое вино, будет стоить приблизительно от 3 до 6 евро за бутылку, емкостью 0,75 л. Напитки с большим сроком выдержки, имеют стоимость, полностью зависящую от него:

  • Выдержка до 7 лет – от 7 до 10 евро за бутылку, емкостью 0,75 л;
  • Выдержка до 10 лет – от 10 до 20 евро;
  • Выдержка более 10 лет – от 20 до 50 евро.

Цифры приведены сроком на 2018 год, хотя, как и во всех остальных территориях, стоимость вина и других напитков может меняться, расти или уменьшаться. Также подготовка и ориентиры в расценках, помогут гостям острова избежать обмана и мошенничества, когда дешевые разновидности вина им будут предлагать по баснословной стоимости.

Известные производители вина на Кипре

Среди наиболее известных производителей винной продукции на острове, пальму первенства и лидерства держат несколько винодельческих компаний, продукция которых неоднократно завоевывала международные награды и призы.

Среди самых известных производителей качественного и оригинального вина, представлены:

  • Винодельня Kyperounda;
  • Винокурня Ayia Mavri;
  • Винодельня Constantinou;
  • Винодельня Vasa Winery;
  • Компания Ezousa Winery.

Посетив остров Кипр, большинство счастливых гостей острова и туристов, возвращаются оттуда с приятными и оригинальными сувенирами, в виде вкусного и ароматного вина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector