Божественный вкус: рейтинг лучших производителей грузинских вин 2021 года
Божественный вкус: рейтинг лучших производителей грузинских вин 2021 года
*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Грузия по праву считается одним из лучших поставщиков вина. В этой стране произрастает огромное количество сортов винограда, большая часть которых подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка. Прежде чем запасаться этим алкоголем, рекомендуем вам внимательно изучить рейтинг лучших производителей грузинских вин 2021 года, который редакция Zuzako составила на основании отзывов покупателей и мнений экспертов.
Обзор топа самых известных производителей хороших вин Грузии
А что из этого предпочтете Вы?
Marani
Этот грузинский производитель считается лучшим в своей стране. Он выпускает уникальные вина, приготовленные по старинным кахетинским рецептам. Большая часть продукции бренда выделяется своим приятным ароматом (ягодным или фруктовым) и слегка терпким вкусом.
Фирма имеет довольно широкий ассортимент продукции. Среди прочих достоинств покупатели выделяют наличие сертификатов качества европейского образца и применение в производстве современных технологий.
- Широкий ассортимент
- Наличие сертификатов качества
- Большая площадь виноградников
- Немного завышенные цены
Qimerioni
Этот грузинский производитель был основан всего 10 лет назад. За это время он успел удивить опытных виноделов и завоевать доверие покупателей. Фирма использует уникальные методы изготовления алкогольного напитка. Благодаря этому он получает уникальный вкус и аромат.
Qimerioni предлагает покупателям большой выбор традиционных и коллекционных вин. Все они изготавливаются в нескольких километрах от виноградников, что позволяет максимально сократить время транспортировки ягод и сохранить все их вкусовые качества.
- Современный подход
- Большой выбор продукции
- Завод расположен недалеко от виноградников
- Высокая стоимость продукции
Alaverdi Monastery Cellar
Вино этого грузинского бренда является уникальным. Его производят по старинным рецептам, разливают в глиняные ёмкости и выдерживают в погребе Алавердского монастыря, построенном в XI веке.
Alaverdi Monastery Cellar производит небольшое количество вина. Из-за этого его цена довольно высокая. Также стоит отметить целебные свойства напитка и его приятный вкус.
- Использование старинных рецептов
- Долгая выдержка в специальной глиняной посуде
- Целебные свойства напитка
- Выпускает вино небольшими партиями
Shumi
Продукция этой торговой марки привлекает внимание ценителей вина со всего мира. Она имеет богатый натуральный вкус и отличается высоким качеством.
Компания Shumi самостоятельно выращивает виноград. В этом деле она использует многолетний опыт лучших виноделов региона, а также строго соблюдает традиции, передаваемые из поколения в поколение.
- Использование древних методов производства
- Наличие собственных виноградников
- Высокое качество продукта
- Завышенные цены
Chateau Mukhrani
Этот бренд является одним из наиболее старых в Грузии. Он был основан ещё в начале XVI века, когда перенимал опыт французских виноделов и пытался создать уникальные рецепты приготовления напитка. В этом деле фирма добилась больших успехов, став одним из лидеров по количеству продаж в Европе.
Компания ведёт грамотную ценовую политику. Кроме этого, она регулярно проводит экскурсии и показывает посетителям весь процесс изготовления алкогольного напитка.
- Широкий ассортимент
- Большая площадь виноградников
- Выращивание винограда без удобрений
- Вино выдерживается не в глиняной посуде, а в бочках из дуба и акации
Badagoni Georgia
Badagoni Georgia – это один из самых крупных и узнаваемых брендов. Он использует современные методы приготовления вина и контролирует его качество на каждом этапе производства.
Компания имеет 300 га собственных виноградников. На них выращивают как традиционные для Грузии сорта винограда, так и редкие. Среди прочих особенностей фирмы стоит выделить большое количество хороших отзывов и наличие статусных международных наград.
- Большой объём производства
- Хорошая репутация в мире
- Много положительных отзывов
- Часто встречаются подделки
Besini
Эта сравнительно молодая компания выпускает вина 9 различных марок. Все они пользуются популярностью в России и странах бывшего СССР. В процессе производства учитываются древние традиции виноделия и используются современные методы контроля качества продукта.
Besini специализируется на выпуске красного вина. Кроме этого, в его ассортименте есть напитки из розового и белого винограда. Все они отличаются высоким качеством и имеют соответствующую стоимость.
- Применение современных технологий
- Использование древних рецептов
- Хорошее качество продукции
- Высокая стоимость
Vaziani
Vaziani – это компания, которая была основана ещё в 1982 году. Она постепенно развивалась, расширяла свой ассортимент и совершенствовала вкус напитков. В наши дни фирма владеет современным предприятием, новым оборудованием и квалифицированным персоналом.
Vaziani хранит в тайне рецепты приготовления вин. Благодаря этому большая часть выпускаемого алкоголя имеет оригинальный вкус и приятный аромат.
- Современное предприятие
- Секретные рецепты приготовления вин
- Уникальный вкус готовой продукции
- В продаже встречаются некачественные подделки
Советы редакции Zuzako по выбору экспортёра грузинских вин в Россию
Грузия является одним из лидеров по количеству поставляемых в Россию бутылок вина. На многочисленных заводах по производству этого алкогольного напитка выпускают бесчисленное множество видов вин. Чтобы выбрать одно из них, вам нужно изучить список лучших экспортёров, почитать отзывы специалистов и ознакомиться с советами нашей редакции.
Красное вино
В Грузии производство красного вина является приоритетным, поэтому им занимается большое количество местных компаний. Все они соревнуются друг с другом за внимание потребителей и стараются предложить им максимально качественный продукт.
Советы по выбору производителя красного вина:
- Лучше всего покупать вина тех производителей, которые изготавливают свои напитки из винограда одного сорта. Эту информацию можно найти на этикетке или узнать у продавца.
- Советуем вам отдавать предпочтение фирмам, которые используют для приготовления вина лучшие сорта красного винограда (например, оджалеши, александроули, саперави, усахелаури).
- Вкусовые качества красного вина напрямую зависят от содержания в них сахара (от 0.3% до 30%). Поэтому старайтесь покупать напитки тех фирм, которые точно указывают процентное содержание этого компонента.
- Красное грузинское вино – это популярный товар, который часто подделывают мошенники. Поэтому рекомендуем вам покупать напитки тех фирм, которые много внимания уделяют защите своей продукции от подделок (например, разливают алкоголь в бутылки оригинальной формы).
Белое вино
Белое вино есть в ассортименте практически всех самых известных торговых марок Грузии. Из-за этого покупателям бывает сложно выбрать продукцию одной из компаний. Немного упростить вам задачу и сократить список названий фирм помогут рекомендации нашей редакции.
Советы по выбору производителя белого вина:
- Лучше белое вино из Грузии делают на основе винограда мцване, ркацители. Поэтому рекомендуем вам покупать напитки тех производителей, которые занимаются выращиванием трёх перечисленных сортов.
- Старайтесь отдавать предпочтение фирмам, которые предлагают большой выбор вин с разным содержанием алкоголя (от 8.5% до 20%).
- Советуем вам выбирать производителей, заводы которых расположены недалеко от виноградников. Эта особенность позволит избежать длительной транспортировки натурального сырья, которая негативно сказывается на качестве готового продукта.
- Покупайте вина только тех производителей, которые имеют виноградники в подходящих для выращивания ягод регионах (Кахети, Картли, Имерети, Рача).
Виноделие в Грузии является культовым занятием. В нём успешно сочетаются древние традиции и современные особенности приготовления алкогольного напитка. Популярность такого рода деятельности приводит к появлению на рынке большого количество хороших производителей. Прежде чем выбирать продукцию одного из них, рекомендуем вам перечитать нашу статью. В ней представлены топ-фирмы, поставляющие в Россию свой знаменитый алкоголь.
Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и делиться информацией в социальных сетях.
Вино Киндзмараули: особенности вкуса, описание видов и рекомендации по употреблению
Красное вино Киндзмараули — настоящая гордость гостеприимной Грузии. Напиток готовят по уникальной старинной методике, благодаря чему он приобретает насыщенный виноградный вкус с оттенками пряностей и специй. В Киндзмараули влюбится каждый поклонник красного полусладкого вина. Поговорим об особенностях напитка — как его делают и подают к застолью?
История вина Киндзмараули
Вино Киндзмараули не может похвастаться многовековой историй. Его начали массово выпускать только в 1942 г. Впрочем, сама технология изготовления напитка известна в Грузии уже давно. Так местные жители издревле готовили домашние вина из ягод разных сортов, коих здесь произрастает очень много.
С 2010 г. название «Киндзмараули» нельзя использовать производствам, которые не расположены в «правильной» зоне. Настоящее вино этого вида должно быть изготовлено в Алазанской долине, вблизи рек Дуруджи и Алазани. Это практически 100 гектаров плодородной земли. Брендов, поставляющих на местный и зарубежный рынок Киндзмараули, не так много.
Виды вина Киндзмараули
Красные вина Киндзмараули относятся к категории полусладких. При этом в качественном напитке вовсе нет добавленного сахара. А все благодаря использованию винограда сорта саперави и особой технологии производства. Крепость алкоголя — 10-12 % об. В аромате присутствуют оттенки вишни и лесных ягод. Вкус — удивительное сочетание естественной сладости и легкой кислинки. После дегустации на языке ощущаются ноты сливы и ежевики. Сложный вкусовой букет и сделал полусладкое вино Киндзмараули таким популярным среди гурманов. Его «уважают» даже те, кто довольно прохладно относится к грузинским алкогольным напиткам.
Триумф Киндзмараули остается настоящей тайной. Многие производители пытались «скопировать» вкус напитка, используя тот же сорт винограда и соблюдая технологию. Но ни одно вино так и не дотянуло до великого Киндзмараули, который делают в той самой микрозоне в Алазанской долине. Эксперты говорят, что все дело в уникальной почве на этой территории.
Технология вина Киндзмараули схожа с традиционной. С той лишь разницей, что виноградное сусло выдерживается не в деревянных бочках, а в глиняных сосудах, закопанных в землю. Так поддерживается оптимальная температура для создания уникального вкусо-ароматического букета.
Когда речь идет о грузинском Киндзмараули, принято говорить не о его видах, поскольку это и есть отдельный сорт вина, а о марках, выпускающих напитки. На какие бренды, которые работают именно в Алазанской долине, обратить внимание?
Shumi. Это старейший бренд в Грузии. Правильная рецептура найдена, технология отлажена до мелочей. Вино компании неизменно радует качеством. Крепость Киндзмараули Шуми — 11 % об. У вина бархатистая текстура и насыщенный цвет. Во вкусе ощущается сложное переплетение фруктовых нот. В аромате присутствуют смородиновые оттенки.
Khareba. Предприятие на рынке давно и поставляет только качественные вина. Крепость напитка — 13 % об. Но достаточно высокий градус не дает привкуса спирта. В аромате ощущается спелая вишня. На языке после дегустации остается целая фруктовая палитра с приятной терпкостью на финише.
Tamada. Вино этого бренда отличает рубиново-фиолетовый цвет. Аромат переполнен черешней, а во вкусе присутствуют сочные фрукты вместе с черной смородиной. Крепость напитка — 11 % об.
Marani. У бренда довольно широкая ассортиментная линейка. Они выпускают не только красное полусладкое, но и другие типы вин, каждый из которых ценим гурманами. Киндзмараули Марани имеет насыщенный ягодный аромат. Этим же отличается и вкус напитка — в нем прослеживаются ноты ежевики, черешни и черной смородины, будто присыпанных перцем с корицей. Крепость — 12 % об.
Вазиани. Бренд выпускает вино крепостью 11 % об. Достойный напиток, отличающийся ароматом ягодного джема и вкусом сочных фруктов.
В продаже можно увидеть белое вино Киндзмараули. Но согласно традиционным правилам, так могут называться только красные полусладкие напитки. Скорее всего, гордым титулом недобросовестные производители пытаются привлечь внимание потребителей. Это ненастоящий Киндзмараули!
С чем пьют вино Киндзмараули?
Бутылка вина Киндзмараули украсит семейное торжество, романтическое свидание или дружеские посиделки. Его ягодно-фруктовый вкус и аромат создадут особую атмосферу за столом.
Напиток принято подавать при 14-18 °С. Используются классические бокалы на удлиненной ножке и с широкой чашей. Их наполняют не более чем на треть. И дегустацию не забудьте сопроводить каким-нибудь длинным витиеватым тостом.
Грузинское вино обычно подают к сытным мясным блюдам грузинской кухни. Но вот профессиональные дегустаторы настаивают, что Киндзмараули гораздо лучше сочетается с овощами гриль, легкими десертами и фруктовой нарезкой. Эта закуска не «перебьет» аутентичный вкус вина в отличие от мяса.
Сколько стоит вино Киндзмараули?
Производителей Киндзмараули довольно много. На рынок поставляют продукцию даже те бренды, который не работают на «правильной» территории Грузии — в обход правилам. Отсюда и довольно широкий разброс цен на напитки.
В среднем, за бутылку Киндзмараули достойного качества вы отдадите как минимум 800-1000 руб. Есть напитки и подороже. Например, продукция от бренда Marani стоит в среднем 1800 руб.
Виноделие в Грузии
Грузию порой называют «колыбелью виноделия». И это совсем не случайно: эта восхитительная лучезарная страна является древнейшим очагом культуры виноградства, и об этом свидетельствуют разные археологические находки. Сегодня мы хотим поближе познакомить вас с уникальным процессом производства вина в Грузии, а также расскажем вам о самых известных сортах вин, винных заводах и винных магазинах. А если вы хотите приехать в Грузию и лично прогуляться по сочным виноградникам, продегустировать самые вкусные вина, понаблюдать за совершенно уникальными местными технологиями и узнать множество секретов, тогда советуем выбрать наш Винный Тур по Грузии .
Виноделие в Грузии: История и традиции
История виноделия в Грузии, согласно археологам, насчитывает около 8000 лет. Благодаря разнообразному и уникальному микроклимату, в Грузии произрастает около 500 сортов винограда. На территории страны при раскопках были обнаружены древнейшие кувшины-квеври с остатками виноградных косточек и шелухи, свидетельствующие о том, что народы, жившие в этих краях, обладали знаниями о возделывании культурных сортов винограда и виноделии еще до нашей эры. До сегодняшних дней культура производства вина посредством старения в квеври сохранилась и активно используется в частных и мини винодельнях. Квеври представляет собой большой глиняный сосуд, используемый для ферментации, хранения и выдержки традиционного грузинского вина. По форме они напоминают большую яйцевидную амфору без ручек. По традиции, наполненный вином сосуд хранят под землей, для достижения лучшего вкуса вина за счет постоянной температуры в 12-15 градусов. В ходе археологических раскопок в грузинском регионе Квемо-Картли обнаружили кувшины квеври с останками виноградных косточек и шкурок, которые датируются 6 тысячелетием до нашей эры. Сегодня, кувшины квеври внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО .
Любопытно, что технология производства вина в квеври почти не изменилась. Различают несколько методов производства вина, среди которых присутствует кахетинский. Если сравнить кахетинский метод с европейским, при котором в ход шел только ягодный сок, найдем много отличий, что определяет конечный вкус вина. При древнегрузинском методе приготовления вина в ход идут не только ягоды с кожурой, но и косточки и ветки. Вся эта масса бродит в кувшинах квеври, постепенно перерождаясь в немного терпкий напиток, который не только имеет бесподобный вкус, но и обладает рядом полезных свойств, так как совершенно натурален и не содержит консервантов и серы. Оставшееся виноградное сусло после созревания и переливания вина не выкидывают. Из него принято готовить еще один не менее известный алкогольный напиток – чача, как называют сами грузины.
По сути, это виноградный спирт, который при смешивании с водой превращается в водку либо употребляется в чистом виде, как любят грузины. Обладает ярко-выраженным виноградным ароматом. Если грузинское вино можно пить без больших последствий, то с чачей следует обращаться осторожнее: напиток имеет крепость в 60 градусов!
Вино для грузин не просто напиток. Это частичка грузинской культуры, национального самосознания и наследия. Грузинский устный и музыкальный фольклор изобилует шедеврами, посвященными виноградной лозе и вину. Вино продолжает занимать важное место в грузинской христианской культуре до наших дней. По словам летописцев, Грузия приняла христианство с крестом, сделанным из виноградной лозы и ветвей. В Грузии «древо жизни» традиционно представляется в виде виноградной лозы, ведь без этого прекрасного напитка ни один грузинский очаг не представляет свою жизнь.
Виноделие в Грузии: Современная эпоха
Уже в 19-м веке, грузинское общество осознало важность традиционных винодельческих методов — как в качестве исторически сложившегося культурного феномена, так и как фактор сохранения грузинской идентичности в пределах Российской империи. Начинают открываться новые заводы и комбинаты по производству вина. Стоит отметить, что в Советский период грузинские вина получили широкое признание как в СССР, так и за его пределами. В советский период метод виноделия в квеври был сохранен крестьянами и местными общинами, которые по-прежнему продолжали традиционный образ виноделия, несмотря на советский режима «сухого» законодательства, принятого в 1980 году. В 1990-ых после распада СССР производство вина также потерпело крушение, впрочем , как и многие сферы в жизни постсоветских стран. С началом 2000-ых ситуация в стране начинает постепенно нормализовываться. Открываются новые заводы, ассоциации и винные клубы. Так, в 2010 году 33-й Всемирный конгресс по виноградарству и виноделию провели именно в Грузии.
Виноделие в Грузии: Известные сорта грузинских вин
В настоящее время выделяют множество сортов и видов вин, самыми известными из которых являются:
Пиросмани — полусладкое белое вино. Обладатель 3 золотых медалей на международных соревнованиях.
Кахетия — представляет собой белое столовое вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии. Янтарного цвета вино имеет фруктовый аромат с ванильным вкусом. Он характеризуется энергичным, бархатистым и гармоничным вкусом.
Цинандали — сухое белое марочное вино, которое изготовляют в Кахетии из двух сортов винограда — Ркацители и Мцване. Имеет светло-соломенный цвет и фруктово цветочный аромат. Срок выдержки — 3 года, причем обязательным условием является то, что половину данного срока вино настаивается в дубовой бочке. Благодаря этому имеет слегка горьковатую основу.
Киндзмараули — марочное красное полусладкое вино, которое производится из сорта винограда Саперави. Растет данный сорт в Кварельском районе Кахетии. Вино имеет цвет переспелой вишни и нежный слегка терпкий вкус.
Ахашени — натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из винограда сорта Саперави. Вино имеет темно-гранатовый цвет и гармоничный вкус с бархатистым ароматом шоколада. На международных выставках удостоен 6 золотых и 5 серебряных медалей.
Хванчкара — высококлассное, натуральное, полусладкое красное вино, изготовленное из винограда сорта Александрия и Муджуретули, возделываемых в виноградниках Хванчкара в регионе Рача, Западная Грузия. Вино имеет сильный, характерный букет и хорошо сбалансированный профиль танина с ароматами малины. Он имеет темно-рубиновый цвет. Хванчкара является одним из самых популярных среди грузинских полусладких вин.
Виноделие в Грузии: Где попробовать?
Ответ на вопрос «где попробоать грузинское вино?» невероятно прост: везде! В любой грузинской семье, особенно в деревнях, принято готовить свое собственное вино. Чем оно лучше, тем больше почета и уважения обретет хозяин. Если вам удасться побывать в грузинской деревне, непременно попросите угостить вас именно домашним вином и, если возможно, прямо из квеври. Винный туризм в стране процветает все больше с каждым годом. За пределами столицы свои гостеприимные двери открывают посетителям винные погреба как местных жителей, так и небольших производств, где вы сможете выпивать вино в аутентичной обстановке и проникнуться атмосферой. Самыми популярным направлением для винного туризма является регион Кахетия (а конкретнее города Телави , Сигнахи и др.) — центр виноделия в Грузии.
Одним из крупнейших производителей вина в Кахетии является винодельня «Хареба» — одна из самых известных среди туристов. Компания также имеет вин завод в Имеретии и обширную сеть магазинов. «Хареба» производит вина разных сортов, из которых самыми известными являются Киндзмараули, Ахашени, Цинандали, Саперави, Алазанская долина и др. Помимо винных заводов, кампания владеет самым знаменитым в Грузии складом вина, который представляет собой огромный туннель длиной 7700 метров. Это весьма популярное среди туристов место — здесь проводятся экскурсии и дегустации.
В Тбилиси , к сожалению, вы не сможете найти винных подвалов с квеври, зато здесь есть невероятно большое количество винных баров и магазинов, где можно насладиться этим напитком в приятной атмосфере или купить в качестве подарка родным и друзьям.
Представляем некоторые из них:
World of Wine — Château Manavi
Дегустация 16 сортов вин фирмы «Шато Манави» доступна в магазине «Мир вина». Магазин отличается коллекцией редких сортов вин из прошлого века.
Адрес: Давид Агмашенебели аллея, 13-й км,Тбилиси, Грузия
Тел: + 995-32-534941;
+ 995-593-272472
Wine Shop & Bar Mukuzani
Магазин-бар «Мукузани» расположен в самом центре города, на улице Котэ Апхази. Выбор вина доступен через бесплатное тестирование на месте и не без помощи квалифицированной консультации менеджеров магазина. Здесь также предлагают винные туры в Кахетию.
Адрес: ул. Котэ Апхази 27/15, Тбилиси, Грузия Тел: + 995 2326907; +995 595 772703 |
Wine Gallery
Магазин «Винная Галерея» предлагает широкий выбор как грузинских, так и зарубежных алкогольных напитков своим клиентам. При покупке вина возможна бесплатная дегустация вина. Лекции и дегустации проводятся в зале, на первом этаже. Часы работы 10:00 — 22:00, каждый день.
Адрес: проспект Винамдзгришвили, 39, Тбилиси, Грузия Тел: + 995-32-2941942 Веб: www.winegallery.ge |
Tbilvino
«Тбилвино» находится примерно в 15-20 минутах ходьбы от центра города. Во время экскурсии гости могут посетить завод, послушать интересную презентацию о грузинских винах и истории компании и попробовать несколько сортов вина.
Адрес: проспект Сараджишвили, 2, Тбилиси, Грузия Тел: + 995-32-2651625 Веб: www.tbilvino.ge |
Закажите свой тур в Грузию у Туроператора MyGeo и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!
Грузинское белое сухое вино название. Лучшие грузинские вина — названия и характеристики
Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.
Историческая справка. За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.
В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.
Квеври — закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина
В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.
Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.
Особенности. Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:
- Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
- Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
- Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.
Классификация грузинских вин
В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.
Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.
Белые грузинские вина
В Кахетии, известном винодельческом регионе Грузии, есть местечко Киндзмараули, которое дало название знаменитому и любимому многим грузинскому вину. Вот откуда в символическом 2000-м году начался отсчет истории компании «» (или «Киндзмараульский винный погреб»).
www.kmwine.ge
2) «Алавердский монастырский погреб — Вино монахов » — это тысячелетний бренд погреба Алавердского
монастыря. Изготавливается данный продукт из кахетинских эндемических виноградных сортов. Вино выдерживается монашеским братством в уникальной глиняной посуде – Qvevri, в построенном в XI веке погребе.
3) Компания «Кимериони » является новым брендом на рынке грузинского вина. Компания направляет всю свою деятельность на создание и производство высококачественных вин, не только по традиционному, но и европейскому методу.
4) Основание винной компании «Дугладзе » состоялось в 2004 году на базе фабрики «Гоми», которая существует с 1903 года. Компания «Дугладзе» занимается производством сухого, полусухого, красного, белого вина и коньяков.
5) Винная компания «ВИНОДЕЛИЕ ХАРЕБА » основана на древних традициях страны. Деятельность компании направлена на сохранение уникальной культуры лозы винограда и производства вина, как по старинным традиционным методам, так и с использованием новых технологий. Компания производит высококачественные вины.
6) На сегодняшний день, спустя 125 лет со дня основания, АО Багратиони 1882 имеет в своем владении 75% рыночной доли на рынке страны и, таким образом, является наиболее популярным и известным брендом игристых Грузинских вин, как в самой Грузии, так и в закавказском регионе.
7) Компания “Телиани Вели ” соблюдает грузинские традиции виноделия, а также использует современные технологии наряду со знаниями мотивированных молодых профессионалов.
Главная цель КГМ (Компания «Георгий Мирианашвили») «ЧЕЛТИ » заключается не в производстве многих наименований вин, а в поставке на рынок немногих наименований вин, но, при этом, высококачественных и экологически чистых. Соответственно, политика компании сконцентрирована не на количестве марок вин, а на их качестве.
9) Винная компания «Шуми » — это один из лидеров производителей высококачественных вин Грузии. Главным преимуществом винной компании “Шуми” является полный цикл производства по т.к. «замкнутому циклу», который включает в себя все стадии – начиная от выращивания винограда, сборов урожая, заканчивая розливом готового винного напитка в фирменные бутылки и реализацией его через именитые дома торговли, пользующиеся безукоризненной репутацией.
10) Винзавод компании «Виниверия » находится на территории комплекса «Шато Мере». При производстве продукции данный завод собирает виноград в специально подобранных виноградниках, которые имеют возраст не ниже 25 лет.