Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рислинг (Riesling) – вино с нордическим характером

Рислинг (Riesling) – вино с нордическим характером

фото немецкого вина Рислинг

Традиционно считается, что виноград – южная культура, поэтому, чем больше тепла и света получат ягоды, тем лучше будет вино. Но знаменитое вино рислинг делают из винограда, которому излишнее тепло противопоказано. На родине этого напитка, в Германии, погодные условия достаточно суровы, выжить здесь могут только морозостойкие неприхотливые лозы. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира. Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными.

Особенности технологии производства

Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.

фото белого вина рислинг в бокале

Традиционный цвет рислинга

Как выбрать рислинг

Вся информация о вине указана на его этикетке, важно лишь правильно её прочесть. Лучшие немецкие рислинги производятся в долинах Мозеля, Саара, Рувера, в Рейнгау и Пфальце. Хороши также рислинги из Нижней Австрии. Здешние вина благоухают персиками, апельсинами и лимонами.

Вина, производимые в Германии из винограда сорта Рислинг, могут быть «столовыми» (с добавлением сахара) и сухими. Напитки без сахара (сухие) маркируются пометкой QmP (Qualitätswein mit Prädikat – вино высшего качества).

Качественным считается вино с отметкой VDP – ассоциации владельцев лучших виноградников. В этом случае на этикетке будет одна из надписей: Erste Lage (аналог французских коммун «Аппельпласьон») или Grosse Lage (аналог французских элитных виноградников «Гран Крю»).

Лучшие австрийские рислинги маркируются зелёной ящеркой, эльзасские – согласно французской терминологии – «Аппельпласьон» или «Гран Крю».

Виды рислинга:

  • Kabinett – наиболее сухое вино из немного недозрелого винограда;
  • Spätlese – вино из едва созревших ягод;
  • Auslese – вино из полностью созревшего винограда;
  • Beerenauslese – вино из перезревшего и ботритизированного винограда;
  • Eiswein – вино из ягод, собранных при температуре -7°C;
  • Trockenbeerenauslese – десертное вино из ботритизированных ягод.

фото этикетки вина Рислинг

Как пить рислинг

Опытные сомелье отмечают универсальность рислинга: он подходит ко всем блюдам. Температура подачи – 8-12°C. Полусухое вино может служить замечательным аперитивом. Сухое – прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуется подавать австрийский рислинг: он сухой, но обладает чуть-чуть солоноватым вкусом.

Сухой рислинг гармонирует даже с пряными блюдами восточной кухни: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Весьма пикантным вкусом отличается сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга. Десертное вино подходит для сладостей и фруктов.

История немецкого рислинга

Виноделы считают, что сорт винограда Рислинг выведен в IX веке во времена короля Людовика II, владевшего Баварией и другими германскими землями. Однако история Германии – это череда сплошных войн, когда монастыри горели вместе с летописями и летописцами. Наиболее старый из уцелевших документов с упоминанием о винограде Рислинг датируется 1435 годом. Это запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена приобрёл шесть виноградных лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме.

фото сорта винограда рислинг

Сорт Рислинг

Но вино из Рислинга нигде, кроме Германии, популярностью не пользовалось. Дело в том, что он созревает слишком поздно, к ноябрю. Вино из ягод, собранных в сентябре, получается чересчур сухим, на любителя. И это ещё полбеды. Рислинг, в отличие от других вин, не терпит новых дубовых бочек. Поскольку в Средние века алкоголь транспортировали именно в такой таре, понятно, что адресат получал не благородное сухое вино, а сомнительный напиток с окончательно испорченным вкусом.

Легенда гласит, что однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, то ли заблудился, то ли загулял. Приехал он на два месяца позже, в ноябре. К тому времени ягоды успели перезреть, а некоторые из них покрылись благородной плесенью (Botrytis cinerea). Каково же было удивление монахов, когда выяснилось, что вино из «испорченного» винограда гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.

Но окончательно реабилитировался рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта приобрёл заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг. Человеком он был предприимчивым, а потому вино из монастырских подвалов Йоханнисберга до сих пор считается эталоном рислинга.

Монастырь Йоханнисберг фото

Монастырь Йоханнисберг — здесь хранятся эталоны рислинга

Уже через пять лет в Германии начался настоящий бум, а к концу века Рислинг стал самым популярным сортом в стране. Виноградники по берегам Мозеля и его притоков: Саара и Рувеля, – полностью засадили лозами только этого сорта.

В XIX веке рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми знаменитыми французскими винами. Так, в конце XIX века в Петербурге бутылка йоханисбергского рислинга стоила вдвое дороже «Шато Лафит».

В XX веке печальную шутку с рислингом сыграла популярность. Его именем стали называть множество белых вин далеко не лучшего качества. А немецкие виноделы в погоне за урожайностью стали замещать подлинный Рислинг лозами Мюллер-Тургау. В результате у многих любителей вина сложилось абсолютно неверное мнение о вкусовых качествах рислинга.

Но природа расставила всё по своим местам. В 70-80-х годах XX века случилось было несколько очень холодных зим, когда большая часть лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля вымерзла. Погибшие растения заменили настоящим Рислингом, который культивировался в здешних краях веками. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.

Рислинг в других странах

В долине Мозеля сложился уникальный микроклимат. Здесь нет жары, но солнечные лучи, отражающиеся от поверхности воды и базальтовых скал, прогревают ягоды со всех сторон. Чем медленнее созревает виноград, тем лучшее вино из него получается.

Кроме Германии, качественный виноград этого сорта выращивают в Австрии и Эльзасе (в предгорьях Вогезов). В XIX веке переселенцы из Силезии привезли лозы Рислинга в Австралию и Новую Зеландию. Австралийский рислинг из долины Клер отличается весьма своеобразным букетом.

Читать еще:  Обзор вина Фанагория

В США этот сорт выращивают в штатах Орегон и Вашингтон. Прижился Рислинг и в Южной Америке, в Чили, где в предгорьях Анд почти так же прохладно, как и в долине Мозеля.

Северные вина Германии

Вина Германии — одни из самых северных. Несмотря на свое превосходное качество, немецкие вина не так известны, как французские или итальянские.

Виноделие Германии чаще всего ассоциируется у потребителей с маркой «Молоко любимой женщины», хотя страна производит разнообразные красные и белые, сухие, сладкие и игристые вина. И все же, по праву, лучшими считаются немецкие белые вина.

Вина, произведенные в Германии — сложные, многогранные и глубокие. Их секрет — в равновесии сахаристости и кислотности винограда, выращенного в суровых погодных условиях.

Особенности климата ставят перед виноделами немало трудностей, что отражается на стоимости немецкого вина.

Карта виноградников Германии Один из виноградников Германии

Немецкие виноделы очень требовательны к сырью. Самым распространенным сортом винограда является рислинг, лишь в нескольких регионах уступающий первое место сортам семейства пино. Виноградники Германии располагаются в основном по берегам Рейна и его притоков.

Классификация

Классификация немецких вин — одна из самых сложных и запутанных в мире. Все дело в том, что в Германии существует множество мелких винодельческих хозяйств со своими сформировавшимися традициями и технологиями.

В целом, немецкие вина можно разделить на две большие группы: столовые и качественные вина определенного региона (Qualitatswein).

Немецкие столовые вина

Столовые вина не обладают полным букетом вкуса и аромата, содержание алкоголя в них невысоко. Они делятся на три категории:

  • Deutscher Tafelwein — изготовленные из местных сортов винограда.
  • Сельские вина — более качественные, чем Deutscher Tafelwein, на их этикетке обязательно указывается регион происхождения вина.
  • Вина категории Tafelwein изготавливают преимущественно из европейских сортов винограда.

Немецкие качественные вина определенного региона

Качественные вина подразделяются на две большие категории.

Вина категории Qualitaetswein bestimmter Anbaugebiet (QbA) проходят государственную проверку, на их этикетке всегда содержится регион происхождения вина и контрольный номер проверки.

Помимо подробной информации о сортах винограда, годе сбора урожая, содержании алкоголя и объема, на этикетке указывается вкус вина: Trocken(сухое), Halbtrocken(полусухое) или Lieblich(полусладкое).

Лучшие немецкие вина именуются Qualitaetswein mit Predikat (QmP) или «предикатсвейн» — контролируемые по названию и происхождению. Это вершина классификации немецких вин.

В зависимости от содержания и вкуса «предикатсвейн» делят еще на 6 категорий качества:

  • Kabinett — легкие вина из собранного в конце сентября винограда.
  • Spaetlese — изготавливают из винограда, собранного в начале октября.
  • Auslese — обладающие ярким вкусом вина из самого спелого винограда позднего сбора. При его изготовлении незрелые ягоды удаляются вручную.
  • Раритетные вина, приготовленные из переспелого винограда, тронутого благородным грибком Botritis носят название Beerenauslese.
  • Из отдельных вяленых, тронутых благородной плесенью ягод изготавливают элитное вино категории Trockenbeerenauslese. Виноград для него собирают вручную и обрабатывают особым образом. Этот сорт вина достигает своего расцвета только после лет выдержки. Объемный, тяжелый, насыщенный экзотическими тонами вкус вина достигается за счет вытеснения плесенью излишней влаги из ягод. Это вино наивысшего качества. Для производства одной бутылки нужно не менее 15 килограммов отобранного винограда.
  • Eiswein изготавливают из винограда, собранного в заморозки.

Этикетка вина категории Kabinett Виноград, тронутый благородной плесенью

Eiswein

Знаменитое Eiswein — «ледяное вино», изготавливают из подмороженных ягод винограда, собранных при первых сильных заморозках (-7 — −10°С).

Согласно технологии, виноград для «айсвайн» собирают ночью или ранним утром, обязательно в перчатках, чтобы не допустить оттаивания ягод. Из еще замороженных ягод выдавливают сок, слишком сладкий, чтобы замерзнуть. Лишенный большей части воды, он насыщен кислотами, сахаром и ароматическими веществами, поэтому изготовленное из него вино имеет ошеломительный, насыщенный сложными, глубокими оттенками вкус и аромат.

Замороженный виноград Сбор винограда для Eiswein

Высокая стоимость «айсвайн» объясняется не только трудоемким ручным процессом изготовления и большим расходом сырья. Риск полностью потерять урожай винограда из-за непредсказуемого климата вносит существенный вклад в стоимость.

Немецкие вина высшей категории — одни из самых дорогих и качественных в мире, они по достоинству ценятся знатоками. Воздействие прохладного климата на виноград и уникальные технологии производства рождают неповторимые оттенки вкуса и аромата вин Германии. Большинство из них требует длительной выдержки, а храниться они могут десятки и сотни лет.

Вина Германии долгое время были слабо известны за пределами своей страны, а потому обладают еще большей притягательностью для тех, кто ищет новые оттенки вкуса.

Большой выбор белых и красных немецких вин Вы найдете в нашем каталоге. Всю представленную продукцию можно приобрести оптом.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Барбера – это не самый известный в мире сорт винограда в мире, но, как ни странно, это третий по популярности сорт у себя на родине – в Италии. Перед ним только Санджовезе и Монтепульчано.

Дом Периньое – это то самое шампанское, о котором все слышали, но мало кто его пробовал, так как это довольно-таки дорогое шампанское премиум-класса. Помимо всего прочего, это шампанское выпускается не каждый год, производится в маленьких объемах, выдерживается оно довольно долго. Все это и влияет на итоговую высокую цену.

Считается, что вино – это только то, что сделано из винограда. Все остальное – это настойки: сливовые, яблочные, да какие угодно! Но есть один фрукт, который перевернул винный мир – это гранат.

Лучшие вина Германии

Вина Германии. Фото: douglas lopez / unsplash.com

Какие лучшие вина Германии выпускаются в легендарных винодельнях? Для выращивания винограда здесь сошлись все необходимые природные условия: умеренно-континентальный климат, плодородные почвы, удачная топография и обилие солнечного света.

Легендарные винодельни Германии выпускают изумительные вина.

Для выращивания винограда здесь сошлись все необходимые природные условия: умеренно-континентальный климат, плодородные почвы, удачная топография и обилие солнечного света.

Сказочной красоты долины и горные склоны вблизи Рейна и Мозеля уже в IV веке были украшены виноградниками. Фото: pexels / grape things

В XV веке в Германии культивировали рислинг — сорт винограда, из которого производят лучшие в мире сорта белых вин. Золотым веком немецкого виноделия стал XIX век.

Уникальные винодельческие традиции на немецкой земле сохранились и непрерывно развиваются. 60% производства вин расположено в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там же находятся 6 из 13-ти регионов виноделия.

Спрос на немецкие вина неуклонно повышается во всем мире. Предлагаем обзор лучших винных заводов Германии и немецких вин – на пользу любителям благородных напитков.

ТОП‑5 винных заводов Германии

1. Петер Мертес

Одна из крупнейших в ФРГ винодельческих компаний основана почти сто лет назад. Вина Peter Mertes поставляются во многие страны мира. Семейный бизнес возглавляет правнук основателя предприятия – Михаэль Вильком.
Производство оборудовано современными технологическими линиями, позволяющими выпускать широкий ассортимент изумительных вин. Проводится тщательный отбор виноматериала. Перед тем как попасть на прилавок, каждая бутылка проходит электронный контроль качества. Готовую продукцию анализируют на цвет, запах и вкус, выставляя баллы по оценочной схеме.

Читать еще:  Как нужно открывать шампанское

Под брендом Петер Мертес выпускаются столовые и марочные вина высшего качества. Фото автора Jep Gambardella Pexels

Предприятие с богатыми традициями виноделия располагает самым большим винным подвалом в Германии для красных вин. Продукция Петер Мертес полностью соответствуют экологическим нормативам Европейского Союза, которые запрещают добавлять в вина красители, консерванты и вкусовые добавки.

2. Домдешан Вернер

Старинная винодельческая компания расположена в регионе Рейнгау, в 7 км от Майнца. В распоряжении седьмого поколения семьи Вернер – лучшие виноградники на склонах Хоххайма. Минеральные почвы в сочетании с солнцем обеспечивают оптимальные условия для виноградной лозы. Виноград, который здесь созревает, приобретает богатые многогранные ароматы.

История хозяйства началась в 1780 году, когда господин Вернер, настоятель собора в г. Майнце, приобрел виноградники Домдешан. Десятилетиями копился бесценный опыт выращивания Рислинга — чувствительного к почве и климату знаменитого сорта винограда.

По предварительной договоренности с хозяевами поместья, посетителям винодельни доступна дегустация вин в погребах или в старинном замке. На его стенах можно увидеть портреты основателей винодельни.Фото: pexels / bastian riccardi

Ассортимент представлен белыми полусухими, полусладкими и сладкими винами, в освежающем вкусе которых ощущаются фруктово-цитрусовые ароматы с вкраплением цветочных и ореховых ноток. Вина Domdechant Werner продаются в ведущих винных магазинах и ресторанах Европы.

3. Жан Штодден

Rotweingut Jean Stodden

Виноградарская история компании Jean Stodden началась в 1578 году. Располагается завод в небольшом городке Рех, в регионе реки Ар. Это одна из самых северных областей Европы, где производят вино.

Местный климат оказался благодатным для выращивания черных сортов винограда с неповторимыми вкусовыми качествами. Фото автора Jill Wellington Pexels

Сегодня в ассортименте Jean Stodden – вина из сорта Пино Нуар и Рислинг, игристые вина и традиционные немецкие крепкие напитки.
Сбор винограда производится исключительно вручную, поэтапно. Для производства вина отбирают только спелые гроздья, которые тщательно сортируют. Прошедший через пресс виноград без гребней ферментируется в стальных чанах в течение 24 суток и отправляется на 16-ти месячную выдержку в дубовые бочки.

В 2005 г. компания стала членом элитной ассоциации VDP. В престижный Союз немецких производителей предикатных (десертных) и качественных вин входит около двухсот винодельческих хозяйств, которые выпускают до 2–3% от национального объема данного вида продукции.

4. Клостер Эбербах

Крупнейшая в ФРГ винодельня выпускает продукцию из изумительного винограда, который выращивается на 130 га земли. Находится хозяйство при старинном монастыре Эбербах в регионе Гессен.

На южных склонах горы Халленберг еще в XII веке монахи разбили первые виноградники Пино Нуара. Они обратили внимание на уникальные природные факторы: южный склон в 65 градусов и сланцевые почвы. Была проделана огромная работа по установке террас и стен, на которые опираются лозы.
Постепенно регион превратился в суперапелласьон мирового уровня. Исторический виноградник и местный винный погреб журналистами «Штерн» назван «самым современным в Европе». Компания также известна как организатор винных аукционов и винотек.

Дегустационные залы Kloster Eberbach ежегодно посещают десятки тысяч посетителей со всего мира. Фото автора cottonbro / Pexels

5. Доктор Лоузен

Большое семейное винодельческое производство по выпуску высококлассных белых вин в регионе Мозель-Саар-Рувер основано более двухсот лет назад. Возраст некоторых особо ценных лоз винограда достигает 120 лет.

С 1988 г. предприятием владеет представитель династии Эрнст Лоузен, которому удалось создать собственный стиль. После тщательного изучения вопроса владельцем винодельни выбрана тактика минимального технологического вмешательства. Это позволяет винам полностью раскрыть свой потенциал.
Продукция Dr. Loosen неизменно получает высшие оценки от авторитетных винных критиков. Так, сладкое вино позднего сбора завоевало 97 баллов в журнале Wine Spectator.

В оригинальных букетах лучших вин компании прослеживаются изумительные пряно-минеральные оттенки, персиковые нотки, тонкие нюансы лайма и грейпфрута.

Вина Dr.Loosen экспортируются в 60 стран мира. Фото: Kenneth / Pexels.com

ТОП‑5 немецких вин

1. Вино Ред Стоуни Рислинг, белое, 0,75 л

Red Stone Riesling Pfalz

Белое полусухое вино производства Peter Mertes имеет приятный желто-соломенный цвет. Характеризуется чистым, гармоничным вкусом с утонченной кислинкой и сбалансированным послевкусием. Понравится любителям фруктово-цитрусовых нюансов. В освежающем аромате слышны оттенки белых цветов, тропических фруктов, трав и перца.

При производстве вина использованы лучшие технологии Peter Mertes. Сусло получено путем мягкого прессования. Ферментация производится при постоянном контроле температуры в чанах из нержавеющей стали. Это позволило максимально передать будущему вину природные характеристики винограда.

Ред Стоуни Рислинг рекомендуется подавать в комбинации с блюдами из рыбы, легкими летними салатами, закусками типа тапас, суши. Фото: Andrea Piacquadio / Pexels.com

2. Игристое вино Хоххаймер Рислинг Зект Брют, 2007, белое, 0,75 л

Hochheimer Riesling Sekt Brut

Hochheimer Riesling Sekt Brut

Вино произведено в старинной немецкой винодельне «Домдешант Вернер», которая располагает плантациями лучшего Рислинга категории Erstes Gewachs.
Превосходное вино бледно-соломенного цвета отличается ярким фруктовым ароматом, легким комплексным вкусом с освежающей фруктовой кислинкой. Произведено из 100% рислинга, который является королем белых сортов Германии. Восхищает самых привередливых дегустаторов своим неповторимым вкусом, приобретенным благодаря уникальности местных почв.

Вино Хоххаймер Рислинг Зект Брют идеально выполнит роль аперитива, подается с легкими закусками, рыбной икрой. Фото: Roman Odintsov / Pexels.com

3. Вино Jean Stodden Spatburgunder 2015, 0,75 л

Jean Stodden Spatburgunder

Красное сухое вино знаменитого бренда Жан Штодден изготовлено из винограда сорта Пино нуар, выращенного на берегах реки Ар и заслужившего множество восторженных отзывов. Терруар, максимально подходящий для произрастания лоз и производства вин, определил богатый вкус и аромат Jean Stodden Spatburgunder.

Вино с блестящим рубиновым цветом дарит максимум удовольствия от дегустации, привлекает соблазнительными легкими фруктовыми нотками с преобладанием вишни и красных ягод. Понравится ценителям свежего, тонкого, очень чистого вкуса с хорошей кислотностью.

Jean Stodden Spatburgunder отлично дополнит закуски из мяса, рыбы, дичи, морепродуктов. Фото: Jep Gambardella / Pexels.com

4. Вино Kloster Eberbach, Riesling Trocken, 2018

Kloster Eberbach Riesling Trocken

Белое, полусухое вино золотисто-соломенного цвета из 100% рислинга произведено на старинной винодельне в Рейнгау, основанной 800 лет назад монахами цистерцианского ордена. Обладает изысканным, свежим вкусом с бодрящей кислотностью, в котором прослеживаются сочные оттенки зеленого яблока, цитрусовых, ананаса и пряных трав.

Многогранный аромат включает нотки лайма и цедры грейпфрута, на смену которым приходят оттенки пряностей и свежескошенной травы.
Превосходный классический Рислинг из Рейнгау можно подать в качестве аперитива, с фруктами и сырами, а также к блюдам из белого мяса, рыбы, морепродуктов.

5. Вино Урцигер Вюрцгартен Рислинг Ауслезе, 2009, белое, 0,75 л

Dr. Loosen, Riesling «Urziger Wurzgarten» Auslese

Dr. Loosen, Riesling

В аромате белого сладкого вина нежно-янтарного цвета ощущается запах пряных трав, спелых персиков и абрикосов. В хорошо сбалансированной медовой сладости прослеживается привкус цитрусовых с деликатными минеральными нотками и ненавязчивой кислотностью. Интенсивное, богатое, с превосходным балансом вино выступает не только изысканным десертом, но и великолепно само по себе без сопровождения.

Благодаря многослойному фруктовому вкусу и экзотическому, пряному аромату, вино Dr. Loosen Urziger Wurzgarten Riesling Auslese отлично сочетается с кондитерскими изделиями, фруктами, мороженым.

Главное о винах Германии: лучшие винные туры

Немецкие вина сильно недооценены, потому что Германия прочно ассоциируется с пивом. Постараемся это исправить. Поговорим о том, какие вина в Германии действительно достойны внимания каждого туриста. Главные сорта, классификация, лучшие бренды – все, что нужно знать для выбора идеального напитка. Также расскажем про несколько интересных винных туров, которые понравятся истинным ценителям вин.

германия виноградники

Разумеется, о достоинствах немецкого пива мы не забыли. Все самое важное о нем вы можете почитать в отдельной статье на эту тему.

Коротко о главном

Немецкие вина остались в тени не только из-за пива. В России хорошо известно полусладкое Liebfraumilch или «Молоко любимой женщины». Оно популярно благодаря низкой цене. У этого напитка не слишком блестящая репутация (на рынке есть крайне неудачные копии). На деле же немецкое вино, разлитое в самой Германии, отличается на вкус от того, что разливается за ее пределами. Но не все это знают.

Читать еще:  Обзор вина цинандали

Обязательно попробуйте немецкие «ледяные» или ликерные вина – они действительно достойны внимания. Не менее хороши ягодные и игристые варианты. Их высоко ценят даже первые лица государства.

eiswein немецкое вино

Классификация

В Германии существует собственная система классификации вин. По сути она не отличается от европейской, однако обозначения на бутылках печатаются на немецком языке. Если класс вина для вас важен, постарайтесь их запомнить:

  1. Tafelwein. Обычное столовое вино, которое почти совсем не экспортируется. Стоит недорого, достойных вариантов много.
  2. Landwein. Покупая напиток с такой пометкой, вы можете быть уверены, что виноград для него был выращен в Германии. Однако производитель не должен указывать его сорт и регион произрастания.
  3. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA). Качественное вино из указанной области – то есть произведенное в одном из 13 винодельческих регионов Германии. Этот продукт проходит целый ряд дегустационных тестов.
  4. Qualitätswein mit Prädikat (QmP). Наивысшая категория вина, произведенного из отборных сортов винограда. Дополнительная пометка говорит о качестве самих ягод:
    • Kabinett – вино, приготовленное сразу после сбора винограда;
    • Spätlese – из ягод, «отстоявшихся» 2-4 дня;
    • Auslese – поздний ручной сбор винограда (особо сладкое вино);
    • Beerenauslese – «заизюмленные» на лозах ягоды (сладкие ликерные вина);
    • Eiswein – «ледяное вино» из естественно подмерзшего винограда;
    • Trockenbeerenauslese – естественно завяленный виноград (дорогое сладкое вино).

    Главные сорта винограда

    Большая часть вин в Германии – белые. Эта особенность связана с культивируемыми сортами винограда. Красный любит тепло, а белый хорошо приживается в холодном климате.

    виноделие в германии

    Можно выделить 5 главных сортов:

    1. Рислинг. Самый популярный сорт, на который немецкие производители сегодня делают большую ставку. Именно из него делают легендарное «ледяное вино».
    2. Сильванер. Чаще всего из этого сорта делают сухие с легким свежим ароматом и едва уловимой кислинкой.
    3. Гевюрцтраминер. Из винограда сорта Gewürztraminer получаются очень ароматные, немного пряные, пикантные вина.
    4. Пино Гри. Из него получаются ароматнейшие белые вина.
    5. Шпетбургундер. Один из главных сортов винограда для производства розовых и красных вин.

    Видео с комментариями профессиональных виноделов о будущем рислинга в Германии.

    Популярные бренды

    Ценителям легких фруктовых вин однозначно стоит попробовать напитки из Нижней Саксонии. Это вкуснейшие малиновые, грушевые, ежевичные и другие вина. Обратите внимание на бренды Katlenburger, Gerstacker, Einig-Zenzen.

    Немецкие игристые вина Sekt достойны отдельного внимания. Из них можно посоветовать Henkell, Kupferberg, Rotkäppchen и другие. Если хочется чего-то необычного, можно попробовать немецкое оранжевое вино (например, Balthasar Ress Orange).

    Конкретные бренды белого или красного выделить непросто, так как достойных вариантов действительно много. Назовем популярные вина с отличными отзывами, которые туристы часто везут из Германии:

    • Gunderloch – в основном специализируется на белых винах из рислинга, в том числе на эксклюзивных марочных стоимостью более 10 тысяч евро
    • Villa Wolf – известное винное хозяйство в городке Вахенхайм, которое готовит вина по старинным рецептам
    • Michel Schneider – под этим брендом выпускаются бюджетные немецкие вина
    • Peter Mertes – винодельня «Петер Мертес» носит имя своего основателя и считается одной из лучших в Германии
    • Van Volxem – гордость бренда – сухие рислинги
    • Nik Weis – легендарный бренд мозельских немецких вин
    • Weingut Heitlinger – известная винодельня, в основном специализирующаяся на сухих винах

    Где купить

    Даже в супермаркетах Германии не слишком широкий выбор местных вин – итальянских или французских, к примеру, обычно больше. Однако найти самые популярные бренды можно почти всегда. Традиционно хорош выбор рислинга от разных производителей. На полках обязательно есть как минимум парочка «айсвайнов». В Германии цены на вина классом выше столовых стартуют примерно от 10 евро.

    немецкие вина рислинг мозель

    Стоит зайти в винные магазины или погреба, чтобы найти эксклюзивные сорта или просто ради разнообразия. В них традиционно хороший выбор местной продукции.

    Самое интересное можно отыскать на экскурсиях. Советуем отправиться либо на тематический тур, либо на обычную обзорку, чтобы выведать у гида самые «винные» места.

    Винные туры

    В Германии 13 винодельческих регионов, поэтому поездка в эту страну может неожиданно превратиться в один большой винный тур. Однако истинным ценителям все же лучше планировать экскурсии заранее.

    Из Кельна вдоль Рейна

    Насыщенный тур по одному из главных винодельческих регионов Германии может начаться в Кельне или Дюссельдорфе. Здесь производят знаменитые рейнские и мозельские рислинги. У вас будет шанс попробовать самые интересные сорта, погулять по виноградникам, полюбоваться великолепной природой. Во время эксклюзивного тура вы узнаете действительно много интересного и познакомитесь не только с немецкими винами, но и с местной кухней.

    Винный Бремен

    Это не совсем винный тур – скорее обзорная экскурсия по одному из самых красивых городов Германии. Идеальный вариант для компании с блестящими отзывами (чем вас больше – тем выгоднее). В ходе этого тура вы побываете в Ратуше, где находится легендарный винный погреб. Здесь хранятся вина с XVII века.

    Тур по Франкфурту

    Обзорная экскурсия по Франкфурту-на-Майне с множеством позитивных отзывов туристов. За 2 часа вы увидите все самое главное. Финансовая столица Европы действительно впечатляет – вы успеете осмотреть ее главные достопримечательности. А по пути сможете попробовать кое-что из местной кухни и продегустировать вино.

    Музей виноделия

    Есть смысл побывать в мозельском Винном музее. Он находится в небольшом городке Бернкастель-Кус. В его энотеке можно попробовать более 150 сортов немецких вин.

    винные туры в германии

    Так как российские туристы не слишком часто берут винные туры в Германии, большая часть из них рассчитана на европейцев. Если у вас все хорошо с английским языком, отправляйтесь на тематические экскурсии с профессиональными сомелье или в гости к виноделам. Есть, например, вариант поехать в большой винный тур из Франкфурта на целый день. А также на экскурсию, рассчитанную на полдня, в ходе которой вы попробуете более 40 видов немецкого вина.

    Перед поездкой почитайте нашу статью о шоппинге в Германии. В ней мы даем немало полезных советов по выбору сувениров, в том числе и гастрономических.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты