Вкус Испании и Франции на берегах Исети
Вкус Испании и Франции на берегах Исети
В конце июля в Екатеринбурге открылась первая сидрерия Hasta Mañana — проект предпринимателей Андрея Фетисова, Александра Жукова и владельца бара «Капчо» Константина Туйкова. Почти полгода заведение работало в техническом режиме. За это время здесь разработали полноценное меню с крокетами, фритас, картошкой в бельгийском стиле и планируют завести аквариум для устриц. В зале изменился интерьер, а главное — ребята добавили еще 14 кранов с разными видами сидра с нетривиальной историей.
10 декабря сидрерия официально открывает свои двери для горожан. В преддверии этого It’s My City поговорил с ее совладельцем Андреем Фетисовым о том, как изменилось заведение за эти полгода и чего ждать гостям в будущем.
«Планируем вписаться в набережную Исети»
— Главное, что у нас появилось — полноценная большая барная стойка и колдрум (помещение для хранения бутылок и кег с напитками — прим. ред.). Когда мы открывались, у нас было всего четыре крана, а теперь их 18. Пространство мы разделили на две зоны — барную и посадочную, для которой достроили подиум, купили и расставили мягкие диваны. Чтобы гостям было удобно подходить к бару, мы разобрали массивную колонну, которая загораживала путь и обзор.
Фото: Арина Томашова / It’s My City
А еще у нас появился «уголок» — здесь понравится отдыхать компаниям. В ближайшее время мы заменим стулья, а у люстры появятся плафоны в виде яблок. Стены украшают картины, одну из которых нам подарила наша гостья, когда мы только открылись. Это пространство также котируется как сцена для диджея или музыкантов. Они выступали здесь на «Ночи музыки» и говорят, что им очень понравилось.
Фото: Арина Томашова / It’s My City
Скоро у нас появится новогодний декор, а к лету будем продолжать работы по оформлению бара. Самое главное изменение коснется нашей летней веранды. Придется ее убрать из-за предполагаемой реконструкции набережной Исети. Но мы уже советуемся с урбанистами, как органично оформить зону и вписаться в обновленное пространство. Пока думаем поставить большой коммунальный стол.
Возможно, что-нибудь придумаем еще зимой. В городе есть хороший пример — ребята из «Хачапури на Пушкина», которые делают классную зимнюю площадку. А если посмотреть на ту же Европу, хоть там климат и мягче, то снег не мешает владельцам заведений организовывать уличные форматы. Наша территория должна использоваться в любом случае. Тем более, у нас появилась кухня и гостям будет удобно взять с собой стакан или бутылку сидра, еду и проводить время на набережной.
Фото: Арина Томашова / It’s My City
Крокеты, фритас и устрицы
— Раньше в нашем меню были только хамон, сыр, орехи и оливки. Мы не до конца понимали, будет ли у нас кухня. Но пришли к выводу, что все-таки сидр — это гастрономичный напиток, который комфортнее пить в сопровождении еды. Мы решили ориентироваться на кухню ведущих стран — производителей сидра, в первую очередь на Испанию, немного Францию, также добавили и классику британской барной кухни.
В основе нашего меню крокеты — испанская классика. Это обжаренные во фритюре круглые шарики с разной начинкой, у нас их девять видов. Закуску подаем с разными соусами. Например, к крокетам с кальмаром — соус белый тартар, а с мидиями — острый соус бравас из томатов, белого лука, чеснока, перца чили. Кстати, крокеты с индейкой и ветчиной и сыром можно заказать детям, если вы решили зайти к нам с ними.
Еще один акцент в меню — фритас, так называют продукты в пышном кляре. Среди вариантов можно найти аналоги fish& chips, который мы готовим из океанической трески и подаем с френч фрай. Для этого блюда мы используем океаническую треску корабельной заморозки — это свежевыловленная рыба, которая замораживается прямо в трюмах. Есть одно авторское прочтение fish& chips — горбуша с бататом и соусом мохо верде. Мохо верде — соус из оливкового масла, кинзы, петрушки, зиры и чеснока. А можно попробовать креветки в кляре с использованием греческого теста катаифи.
Фото: Арина Томашова / It’s My City
Френч фрай — это картофель фри, который мы готовим по бельгийской технологии. Он жарится во фритюре при двух разных температурах — сначала на низкой, чтобы пропечься изнутри, а потом несколько минут на температуре ближе к 200 градусам. Так сохраняется настоящий вкус продукта. Если хочется классику — можно взять с солью, а соус бравас можно заменить на тартар. Он немного похож на домашний майонез, который как раз едят бельгийцы с картофелем фри.
В нашем меню есть даже два десерта — классический чуррос и крокеты с кешью и арахисовой пастой, напоминающие по вкусу «сникерс». Они тоже понравятся детям.
Через пару месяцев у нас появится аквариум с устрицами. Потому что сидр с устрицами — потрясающее сочетание! Будем экспериментировать и с соусом для устриц из яблочного уксуса, который делают многие производители сидра.
Сейчас мы тестируем доставку. В пределах центра уже можно заказывать крокеты, фритас, френч фрай и десерты.
Фото: Арина Томашова / It’s My City
Редкие сорта сидра
— 95% представленных у нас сидров изготовлены не из концентрата, а из яблочного или грушевого сока прямого отжима. На кранах появились действительно редкие вещи, которых до этого не было в Екатеринбурге. Например, апфельвайн — немецкая разновидность сидра, что в переводе означает «яблочное вино». По объему потребления в сезон сопоставим с потреблением немцами пива в Октоберфест. У нас на кране классический апфельвайн от одного из старейших производителей — сухой, кислотный, с дрожжевыми нотками. Для начинающих знакомство с сидрами не самая очевидная позиция, но сайдердринкерам со стажем будет как минимум любопытно.
Также к официальному открытию на кран встала коллаборация британских экспериментаторов из Херефордшира с манчестерским боттл-шопом — специально отобранный бленд яблок, производство по технологии pettilant naturel, кондиционирование напитка происходит в кеге. В России есть всего две кеги этого сидра, одна из них у нас.
Фото: Арина Томашова / It’s My City
Еще одна интересная позиция — винтаж 2017 года от команды Fruktstereo, производителей-меломанов из Мальмё. Ребята делают фрут-наты, как они их сами называют, из яблок, груш, используют также сливы, виноград и, например, свеклу.
Название каждого релиза этого сидра отсылает к любимым ими музыкантам, альбому или треку. У нас в наличии, к примеру, винтажный магнум Definitely Cider, названный в честь альбома Oasis «Definitely Maybe» 1994 года. Свежий яблочный пет-нат из автохтонных (растущих только в данной местности — прим. ред.) яблок сорта Филиппа. Первый релиз сидра был сделан с мацерацией (процесс, при котором сусло настаивается на кожице, семечках, мякоти — ред.) на винограде, но в 2017 году в Швеции был неурожай винограда и тогда ребята решили, что за основу возьмут виноградную лозу. В итоге получился кислотный напиток с красивым натуральным осадком.
Фото: Арина Томашова / It’s My City
Это отдельные яркие цитаты из нашей карты сидров, но есть и довольно известные и демократичные позиции. Например, с крана можно приобрести хорошо известные, в том числе по ассортименту магазинов, французские сидры из Нормандии и Бретани. Хоть его можно купить в розницу, но на кране его вкус раскрывается интереснее и остановиться становится очень сложно. Еще одна находка — сидр из Страны Басков с идеальным на наш взгляд балансом кислотности и сладости, то, что может практически любому подойти в качестве сидра на каждый день.
Также мы поддерживаем местных производителей — среди большого ассортимента российских сидров есть позиции из Белоярки, Миасса, Ижевска. Если вы любите глинтвейн, то можно попробовать пить сидр теплым. Очень скоро мы сможем предложить сезонные релизы с корицей, гвоздикой и кардамоном.
Для тех, кто не пьет алкоголь, у нас есть безалкогольные сидры, шорли — напиток на основе яблочного сока прямого отжима и минеральной воды. В ближайшее время появятся натуральные смузи-лимонады без добавления сахара.
Фото: Арина Томашова / It’s My City
«Хотим провести фестиваль локальных производителей сидра»
— На открытии 10 и 11 декабря будем угощать сидром, крокетами, будем разыгрывать мерч и сертификаты. В конце декабря будет уикенд петнатов (легкое игристое вино — ред.) с интересными позициями из Франции, Швеции, Британии, России. Также мы готовим мероприятия на Новый год и сообщим о программе в конце недели.
В январе планируем гастроужины в необычных форматах и дегустации с визитами лучших российских производителей. Также надеемся, что в следующем году нам удастся организовать фестиваль локальных производителей сидра. А к лету, когда появится открытая площадка, хотели бы делать сидр-бранчи с паэльей, сидром.
«Помимо сидрерии станем вермутерией!»
— Хотя сидр и интересен многим, гостям все равно нужна понятная альтернатива. Мы не будем слишком увлекаться пивными кранами, но все-таки сделали один с баварским хелем — лагером с тонкой хмелевой горчинкой. В ближайшее время появится еще шотландский стаут. Но этим мы ограничимся.
Мы получаем лицензию на крепкий алкоголь и в ближайшее время у нас появятся вермуты. Так что станем помимо сидрерии вермутерией! У нас будут вермуты из Испании, Италии, Франции. Помимо них будут кальвадосы, потому что это продукт, который производят многие французские производители сидра. Ведь сидр является основой для кальвадоса. Планируем также ввести дистилляты, крафтовый джин, например, из небольшой шведской дистиллерии.
Обзор марок и видов вин Чили
В Чили эти привои выросли на собственных корнях и, не намеренно, превратились в очень ценный генетический материал для будущего.
Важный момент в истории чилийского вина произошел в начале 1980-х, когда в страну прибыл испанский производитель Мигель Торрес и модернизировал производство вина. Он был первым, кто установил емкости из нержавеющей стали и бочки из французского дуба, чтобы преобразовать производственные процессы. Его примеру последовали чилийские производители, что привело к волне новых насаждений и устойчивому росту экспорта вина. В настоящее время энологи и виноградари работают вместе, чтобы наблюдать за почвой и звездами, чтобы получить самые лучшие плоды. Вместе они также открыли новые районы для выращивания, взбираясь высоко в Анды, ища прохлады в Прибрежных горах и даже в самых северных и южных регионах страны.
Вино составляет значительный вклад в чилийскую экономику, формируя 0,5% ВВП, и в нем занято более 100000 человек.
Чили — четвертый по величине экспортер вина в мире. Страна зарекомендовала себя как мировой лидер в этой области наряду с Францией, Испанией и Италией. Сегодня общая площадь виноградников для виноделия в настоящее время составляет 141 тысячу га. Потенциал производства вина составляет около 1 200 миллионов литров. Ареал выращивания в основном расположен в регионах О’Хиггинс и Мауле, где сосредоточено более 72% национальной культуры. Экспорт вина и сусла в 2017 году превысил 967 миллионов литров на сумму более 2067 миллионов долларов США. Однако следует различать две основные категории:
Экспорт бутилированного вина составил более 1 520 миллионов долларов США, в основном в Китай, Бразилию, Японию, США и Великобританию.
Экспорт наливных вин на сумму более 340 миллионов долларов США в США, Китай, Великобританию и Германию.
Сегодня перед чилийской винодельческой промышленностью стоят амбициозные цели, в частности, увеличение экспорта вин более высокой ценовой категории.
С 1995 года действует классификация, разделяющая чилийские вина на следующие категории:
- Vinos de Mesa – столовое вино (область происхождения, виноградные сорта и год сбора урожая не указываются)
- Vinos sin Denomination de Origin – вина с указанием виноградных сортов и года урожая (регион производства не контролируется)
- Vinos con Denomination de Origin – вина с контролем места происхождения, указанием сортов винограда, винтажа
Чтобы добиться прогресса в существующей системе гарантии происхождения Wines of Chile вместе со Службой сельского хозяйства и животноводства (SAG) разработали три дополнительных географических классификации: Анды (Анды Кордильеры), Побережье (прилегающие земли до побережья Тихого океана) и между Кордильерами (центральная долина).
Эти новые классификации были разработаны не для замены предыдущих, а, скорее, для дополнения их информацией о высоте, почве и климатических характеристиках земли, охватываемой тремя разными географическими регионами, которые разделяют страну с запада на восток.
Анды Кордильеры, самая длинная горная цепь в мире, без сомнения, является одним из факторов, определяющих географию Чили, создавая естественную восточную границу, которая тянется от засушливой пустыни на севере до пышной пустыни на юге Патагонии.
С осадочной почвой и прохладным горным воздухом, который спускается с большой высоты, чтобы обрушиться на долину, Анды Кордильеры обеспечивают прохладу, контроль температуры и солнечное регулирование. Эти климатические эффекты помогают виноградным лозам медленно созревать, сохраняя при этом кислотность ягод, которая ярко проявляется в винах.
Интенсивное виноградарство Чили исторически концентрировалось в Центральной долине, длинной полосе земли, замкнутой Андами на востоке и прибрежными горами на западе, заключая в себе этот район «Между Кордильерами».
Этот регион предлагает множество терруаров, определяемых средиземноморским климатом, сильным солнечным воздействием, осадочными почвами и прохладными ночами, которые способствуют очень здоровому виноградарству и развитию красных вин с характером.
Когда свежий ветер с Тихого океана сталкивается с бодрящим ветром с Анд, это создает уникальный и благоприятный прохладный климат в прибрежной зоне, где белые и красные сорта, предпочитающие прохладный климат находят оптимальные условия созревания.
Прохладу с океана приносит течение Гумбольдта. Вместе с минеральностью почвы и почти постоянным присутствием утреннего тумана это способствует медленному созреванию винограда, в результате чего получаются чрезвычайно сложные и элегантные вина с сопутствующими минеральными оттенками и высокой кислотностью.
На Севере:
Эльки: Немного более богатый, сливочный стиль Совиньон Блан, чем в остальной части Чили, а также плотный, но легкий Сира.
Лимари: Минеральное, свежее Шардоне и яркое, сложное Сира. Для них здесь идеальный прохладный климат с примесью известняковых почв.
Чоапа: Пока не сильно развитый регион. В основном культивируется Сира.
Середина:
В этом классическом сердце чилийской винодельческой промышленности находятся все основные производители, винные регионы и виноградники Чили.
Акончагуа: Хорош винами и сорта Сира и бордоподобными блендами красных сортов
Сан-Антонио (Лейда): здесь находятся самые близкие к океану виноградники. Отлично проявляет себя Пино Нуар и Сира.
Касабланка: немного более защищенная от океана и более теплая, чем Лейда, Касабланка производит выдающиеся сорта Пино Нуар и Совиньон Блан.
Майпо: классический чилийский регион для Каберне Совиньон.
Качапоаль: Прохладный климат, более нежные, свежие и тонкие вина из Каберне Совиньон.
Кольчагуа: прекрасный регион для Карменера.
Курико: теплая долина между Андами и прибрежными горами. В основном производится балковое вино.
Мауле: самая южная область в центре также самая старая. Первые лозы были посажены здесь в конце 16 века. Внимание заслуживает на Каберне Фран, пряный травянистый Каберне Совиньон и Кариньян.
На Юге:
Итата, Мальеко и Био-Био — самые южные винодельческие регионы Чили, которые резко отличаются от остальных. Здесь случаются дожди, до 1250мм осадков в год. Помимо погоды, почвы в основном имеют вулканическое происхождение, что не похоже ни на одну из других винных долин Чили. Эти регионы были засажены недавно, в начале 1990-х годов, когда правительство посадило тестовые виноградники вместе с одним виноделом, который нутром чувствовал, что это идеальное место для Шардоне.
Итата: Старые традиции виноделия и отсутствие крупномасштабного виноградарства и виноделия. Здесь выращивают много старых виноградных лоз Сенсо, Паис, Мускат и проч.
Био Био: мало виноградников, меньше виноделен и удивительно интересные почвы.
Мальеко: чилийский Орегон. В этом дождливом и прохладном самом южном регионе менее 5 виноградников, но это делает Шардоне эталоном в Чили, а Пино Нуар — единственным в своем роде.
Вина из Чили привлекают внимание, и это неудивительно, ведь при низкой стоимости (если мы говорим о коммерческих винах) их качество находится на хорошем уровне. При этом страна богата изумительными сложными винами.
К сожалению, на рынке России представлены вина только нескольких крупных производителей.
Хотя в Чили можно найти около 70 культивируемых сортов винограда, некоторые существенно превалируют в объеме посадок
международный сорт, в Чили чувствует себя превосходно и дает элегантные травяные стили. Особенно в долинах Апальтагуа, Майпо и Кольчагуа получаются красные вина с мощной текстурой, их характеризуют ароматы перца, пряностей, трюфелей.
Регион: Чили, Долина Маипо
Такой черной смородины вы не найдете ни в одном вине. А также тона дуба, ванили, кожи и табака. Вкус вина сухой, мощный, полный, элегантный, сложный, с шелковистой текстурой, очень интенсивными нотами ежевики и черной смородины, нюансами ванили и дуба, длительным послевкусием.
Визитная карточка Чили. Родом сорт из Бордо, где он практически исчез в Европе после вспышки филлоксеры. Название происходит от слова кармин (фр. carmin)– одного из ярких оттенков красного цвета, который приобретают листья этой лозы перед осенним листопадом.
Сорт характеризуется поздней зрелостью и требует много солнца. При подходящих условиях дает прекрасные вина с интенсивным цветом. Сорту присущ насыщенный аромат черных ягод и специй, а также мягкие танины. В своем приятном сливово-мясном букете Карменер схож с Мерло.
Регион: Чили, Долина Кольчагуа
Очень интенсивный, пикантный аромат вина наполнен оттенками черных фруктов, какао и специй. Вино очень элегантное, питкое. Обладает ярким вкусом с нотками черных фруктов и табака и длительным, интенсивным послевкусием.
Чили — уникальное место для Пино Нуар. Прохладный и сухой климат долин Сан Антонио и Касабланка наилучшим образом подходит для этого сорта. Большое количество солнечного света, значительные суточные колебания температуры, сухая погода в период созревания и свежая оросительная вода с Анд способствуют созданию уникального микроклимата, за счет чего виноград правильно созревает и набирает аромат.
Есть мнение, что самые интересные Пино Нуары Нового Света получаются в Новой Зеландии, в Мальборо, Нельсоне и Отаго, где в меру прохладно, чтобы сорт себя чувствовал комфортно, и достаточно жарко, чтобы он успел вызреть. Однако мы считаем, что в Чиле получаются очень интересные и насыщенные Пино Нуары с джемовыми и копчёными нотами в букете.
Регион: Чили, Долина Касабланка
Богатый, элегантный аромат с доминирующими оттенками спелых темных фруктов, подлеска, гвоздики и пряных специй. Во вкусе вино мягкое с хорошим балансом и фруктово-древесными тонами и стойким послевкусием.
это красный сорт винограда, имеющий огромное значение в виноделии Нового Света. Его второе имя – Мишн (Mission), т.к. долгое время он использовался испанскими миссионерами в качестве обрядового вина, потому выращивался и распространялся вместе с испанской экспансией.
До недавнего времени это был наиболее возделываемый сорт винограда в Чили, пока его не вытеснил Каберне Совиньон. Сейчас в Чили его культивируют в долинах Био-Био, Мауле и Итата. Сорт имеет тонкую кожицу, лёгкое тело. Вина получаются сочными с ароматом красных фруктов и тонкими танинами. Своего роде Паис можно считать чилийским Божоле.
Регион: Чили, Долина Мауле
Вино с ароматом вишни, фиалки, корня солодки и земляники. С нотками персика, груши и шоколада. У вина очень гладкий, кремовый вкус с высокой кислотностью, мягкими танинами и долгим послевкусием.
Неизвестный французский белый сорт, родственный Совиньон Блан, завезенный в Чили в конце 1890-х годов. Данный сорт часто путают с Совиньон Блан.
Совиньон Гри, как правило, имеет аналогичную кислотность, но более полное тело с более богатым вкусом и большим количеством ароматических веществ, чем Совиньон Блан. У него очень низкая урожайность и уникальный розовый оттенок кожуры винограда. Если вам нравится Совиньон Блан, то это очень интересный и уникальный сорт, который стоит попробовать.
Регион: Чили, Долина Кольчагуа
В аромате вина ноты сочной дыни и минеральные нюансы дополняются грейпфрутом и зеленым яблоком. Вино со свежим вкусом, хорошо структурированным телом, очень красивой кислотностью и нотами спелого лайма.
Конечно, довольно легко рассуждать о вине, видя этикетку. Но что, если бутылку спрятать и разобраться в вине только по его органолептическим свойствам? Т.е. провести слепую дегустацию, не видя этикетки, в домашних условиях и попробовать угадать сорт по внешнему виду, аромату и вкусу. Чтобы облегчить вам задачу, используйте винные карточки. Они описывают наиболее популярные сорта и помогают сделать правильную догадку на основе винных профилей.
Кроме того, с карточками можно организовать удивительную вечеринку с дегустацией вин, которая подарит вам больше удовольствия, чем скучный винный курс.
Идеальный винный подарок. Оригинальный подарок любителю вина. Эти карточки премиум-класса — отличный путеводитель по вину, который понравится и начинающим, и сомелье. Кроме того винные карточки помогут выбрать вино и правильно его продегустировать.
Осуществляя покупку, я подтверждаю, что мне более 18 лет, я не страдаю хроническими заболеваниями печени, сердца, ЖКТ и проч., которые могут обостриться в связи и вследствие получения услуги или товара.
Осуществляя покупку услуги/товара и заполняя настоящую форму, я подтверждаю, ознакомлен с публичной офертой, что даю согласие на обработку персональных данных и информации, в том числе на сбор, систематизацию, блокирование, уничтожение персональных данных и иные действия, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». При этом такое согласие я даю на неограниченный срок и могу отозвать согласие в любое время путем передачи соответствующего уведомления. Безопасность передаваемой информации обеспечивается с помощью современных протоколов обеспечения безопасности в Интернет (SSL/TLS).
Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО Сбербанк. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае, если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified by Visa или MasterCard Secure Code для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО Сбербанк. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведением платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.
Чилийское вино: история, обзор видов и вкусов
Чили – та страна, где виноградарство и виноделие активно набирают обороты. Немало испытаний было пройдено, чтобы чилийское вино заняло свое законное место на рынке.
Исторический аспект
Чили в далеком прошлом являлась колонией Испании, что сказалось на интенсивности производства вин. Правительство колонизатора установило налог на выпуск вин, чем сильно ограничило винодельческие хозяйства – чилийцы были обязаны покупать только испанские вина.
Однако же после того, как Чили объявила суверенитет, винная индустрия там начала процветать. Благоприятно на «винной» экономике этой страны сказалось то, что европейская лоза страдала от заболеваний, преимущественно от филлоксеры. Благоприятный климат, нахождение в трех климатических поясах (тропическом, субтропическом и умеренном), близость к океану и устойчивость к заболеваниям вследствие изолированности – всё это объясняло резко подскочившую популярность чилийского вина.
Эта популярность принесла немалый доход стране, однако же и возбудила волну алкоголизма – правительство ввело суровые налоги на виноделие, чем погубило эту отрасль. Почти столетие не вспоминали о чилийском вине – винные потоки осталось без инвесторов.
Однако в 1980-х годах ситуация меняется – виноделие вновь начинает набирать силу и шагать семимильными шагами мимо конкурентов. В настоящее время чилийское вино имеет авторитет и популярность.
Производство вина в Чили
Мало что поменялось в погребах чилийцев, занимающихся промышленным производством вин, со времен древности. Также остались большие дубовые бочки. Разве что ввели наблюдение за температурой на всех этапах брожения и ферментации виноградного сока и немного механизировали процесс розлива вина по бутылкам.
Во всем остальном – вино также созревает самостоятельно в темных помещениях, а затем отправляется на выдержку и разливается по бутылкам.
Также одно из самых главных изменений – смена типа ирригации на виноградниках. Ранее чилийская лоза была постоянно в воде – поля просто затапливали в надежде на то, что земля и виноград самостоятельно впитают достаточное количество влаги. Такая неумелая система полива была больше, чем просто нерациональная – её заменили на точечное орошение.
Сорта чилийского винограда
Конечно, самым значимым для Чили является сорт Cabernet Sauvignon – он занимает больше чем 1/3 всей территории виноградников этой страны. Также популярны сорта Pais, Merlot, Carmenere.
Белые чилийские вина
Чаще всего чилийское белое вино полусухое, с выраженной кислинкой.
Convento Viejo Sauvignon Blanc
Белое полусухое, сделанное полностью из винограда сорта совиньон-блан. Вино имеет ненавязчивый фруктово-цветочный аромат и вкус. Подают охлажденным, его отлично дополняют салаты и морепродукты.
Pacifico Sur Chardonnay
Имеет ярко выраженный персиковый аромат и вкус. Пасифико Сур Шардоне обладатель нежного соломенного цвета с зеленовато-золотистыми отблесками.
Красные чилийские вина
Красные чилийские вина зачастую имеют насыщенный бордовый оттенок и разнообразный вкус. Например, вина из винограда карменер чаще всего имеет в своем букете нотки смородины и легкую пряность красного жгучего перца.
Reserva | Cabernet Sauvignon & Carmener
Вследствие выдержки в 9 месяцев приобретает насыщенный фиолетовый цвет. Это вино имеет выраженный сливовый вкус с легким намеком на горчинку специй и ваниль. Просто идеальное вино для романтического ужина. Имеет приятное и долгое послевкусие.
Baron Philippe De Rothschild
Вино кроваво-рубинового оттенка с необычным вкусом ежевики, смородины, черешни. В нем гармонично сочетаются сладость и кислотность. Содержит 14% вина. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Вина Чили – жемчужина «Нового Света»
Чилийские вина – предмет для подражания в Новом Свете. Местные бренды отличаются достаточно высоким качеством и доступной ценой, благодаря чему составляют серьезную конкуренцию на международном рынке более именитым и раскрученным европейским аналогам.
Историческая справка
Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вина в Чили начали делать в 1555 году для религиозных нужд. Местные легенды утверждают, что конкистадор Франсиско де Агирре собственноручно посадил лозы – скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе тех ягод вывели знаменитый сорт Паис, ставший самым популярным чилийским виноградом вплоть до XXI века. Исторические хроники утверждают, что уже к концу XVI века в стране появились сорта Мускатель, Торонтель, Альбильо и Моллар.
Чилийский виноградник недалеко от столицы страны Сантьяго
Во времена испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, так как считалось, что чилийцы должны покупать вина непосредственно в Испании, тем более, что страна-колонизатор не импортировала чилийские бренды. Это негативно сказалось на развитии виноделия: большая часть винограда шла на крепкий писко (виноградный дистиллят). Впрочем, чилийцы часто пренебрегали ограничениями, предпочитая собственные вина испанским (нередко прокисавшим за время длительного морского путешествия) и даже осмеливаясь экспортировать свою продукцию в соседний Перу.
В XVIII веке в Чили производились в основном сладкие вина, судя по отзывам современников, не отличавшиеся высоким качеством. Все изменилось после европейской эпидемии филлоксеры: в Чили эмигрировали многие французские виноделы и привезли с собой сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Совиньон Блан, из Германии завезли Рислинг. Величайшая трагедия Старого Света стала настоящим благословением для чилийских вин.
XX век был неоднозначным: вплоть до 1980-х годов правительство страны никак не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, кроме того, рост местного виноделия сдерживала политическая нестабильность в государстве и высокие налоги. Однако в 1990-х случился настоящий бум: правительство стало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин за 12 лет вырос почти в 20 раз. Сегодня Чили – крайне перспективная с точки зрения виноделия страна, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря хорошим сочетанием цены и качества, глубоким насыщенным ароматом, совмещенным с доступностью.
Винодельческие регионы Чили
Чили отличается разнообразием климатических зон и видов почв. Виноградники страны тянутся более, чем на 1000 километров от региона Атакама до долины Био-Био. На севере преобладает жаркий и сухой климат, в то время как на юге погода более прохладная, а влажность выше.
Атакама, делится на два субрегиона: долины Копиапу (Copiapo) и Уаско (Huasko). Здесь преимущественно производится писко и недорогие столовые вина, хотя в последнее время стали выпускать и более изысканные бренды.
Кокимбо. Включает в себя три субрегиона: Элки, Лимари и Чоапа. В первом – солнечный жаркий климат и сладкие вина, во втором – минеральные почвы и туман, свежие вина с минеральным привкусом, в третьем – каменистые почвы и высококислотные вина Сира и Каберне Совиньон.
Аконкагуа. Средиземноморский климат, глинистые и песчаные почвы. Регион делится на три основные долины: Аконкагуа, Касабланка, Сан Антонио. Весна здесь наступает рано, а осень поздно, поэтому виноград вызревает долго.
Центральная долина. Это самый крупный винодельческий регион Чили, который делится на четыре субрегиона: Майпо, Рапель, Курико, Мауле. Преобладает средиземноморский климат.
Южный регион. Здесь царит холодный климат и производятся самые элегантные вина, местность делится на субрегионы Био-Био и Итата.
В отличие от европейских стран, в Чили нет понятия терруара: местные виноделы на считают, что определенные сорта могут полностью «раскрыться» только в конкретных условиях. Поэтому чилийские вина, контролируемые по происхождению (о них речь дальше), не принадлежат к конкретной долине или местности и могут изготавливаться в любом из вышеописанных регионов.
Классификация чилийских вин
Выделяют три основных типа вин Чили:
- Vinos de Mesa – столовые вина без указания сорта винограда, года урожая и региона производства. В эту группу входят самые дешевые напитки.
- Vinos sin Denomination de Origen – вина, не контролируемые по месту происхождения, но выпускающиеся с указанием бренда, сорта и года урожая.
- Vinos con Denomination de Origen – вина, контролируемые по происхождению. Впрочем, как говорилось выше, даже они не принадлежат к конкретному региону и могут производиться на территории любой из пяти зон.
По выдержке чилийские вина условно делятся на:
- Corriente (1 год);
- Special (2-3 года);
- Reserva (4-5 лет);
- Gran Reserva (более 6 лет).
Условно – потому что никаких законов на этот счет еще нет, только более-менее устоявшаяся традиция.
Особенности чилийского виноделия
Благодаря уникальному расположению (страна со всех сторон окружена естественными границами: Тихим океаном, Андами, пустыней Атакама и Антарктикой), государство оказалось надежно защищено от эпидемии филлоксеры. В Чили сохранился древний французский сорт Карменер, утерянный в Европе, кроме того, местные виноградные лозы не надо прививать, что значительно снижает стоимость виноделия.
Виноград Карменер (Carmenere)
Другие отличительные черты местного производства:
- разнообразие климатических условий, почв;
- слабовыраженный сортовой вкус;
- глубокий и насыщенный аромат;
- «молодость»: вина не стареют после бутилирования, рекомендуется не держать напиток в винотеке, а употреблять в течение 2-3 лет после розлива.
Популярные сорта
Сегодня в Чили культивируется более 20 сортов винограда.
Красное чилийское вино производится из Мерло, Карменер, Сира, Каберне Совиньон, Мальбек и др.
Белое чилийское вино базируется на сортах Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Рислинг, Гевюрцтраминер и др.
Местные вариации вин часто менее танинные, чем старосветские» аналоги, обладают более «сочным», но не таким сложным вкусом.