Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта и характеристики сербских вин

Сорта и характеристики сербских вин

какие вина в Сербии

Сербские вина не очень известны на международном рынке, между тем в стране находится более 70 тысяч гектаров виноградников, а ежегодный урожай винограда составляет не менее 425 тысяч тонн. Большая часть вин производится на домашних хозяйствах и не предназначена на экспорт.

История

Первые следы виноделия в этом регионе датируются V веком до н.э. – о развитой культуре пития свидетельствуют найденные черепки греческих амфор. Впрочем, официальная история винного производства начинается от римского завоевания в I в. н.э. Изначально жители Балкан не имели права разбивать свои виноградники, так как император Дамиан монополизировал виноделие, сконцентрировав его на территории современной Италии, но в III веке запрет был снят. Считается, что император Маркус Аурелиус Пробус собственноручно посадил первую лозу на склоне Фрушской Горы.

В VI веке территорию заселили сербы. У них не было выдающейся винодельческой культуры, но христианизация Балкан и влияние Византии сыграли свою роль. С тех пор вино является неотъемлемой частью сербской культуры. Развитию этой области промышленности способствовала и династия Неманичей, правящая с 1170 по 1371 гг. В Средневековой Сербии, как и в большинстве других европейских государств, главными поставщиками вина были монастыри.

фото виноградника в Сербии

В XIV веке царь Душан впервые попытался ввести какие-то стандарты качества, близкие к сегодняшней системе AOC, опубликовав их в своем своде правил Dušanov Zapisnik. Впрочем, вскоре страну завоевала Османская империя, мусульмане выжигали и разрушали виноградники, производство вина приостановилось.

В XIX веке виноделие восстановилось, но уже в 1880-х Европа пала жертвой эпидемии филлоксеры, и Сербия не стала исключением.

В XX веке Югославия, включавшая в себя территории современной Сербии, входила в десятку крупнейших мировых производителей вина – правда, речь больше шла о количестве, чем о качестве. В 1990 страна прекратила свое существование, соответственно, в экономике и производстве наступил продолжительный спад, последствия которого видны до сих пор.

В 2000-х годах сербское виноделие начало возрождаться в принципиально новом качестве – производители стали делать упор на четком соблюдении технологии и специализироваться на брендах с уникальными вкусовыми характеристиками, соответствующими высоким стандартам. Местные производители не жалеют сил на возрождение почти канувших в лету сортов и традиций. Вместе с производством выросло и домашнее потребление вина.

Винодельческие регионы Сербии

Больше всего виноградников расположено в долине Тимок, в 250 км на восток от Белграда, в окрестностях городов Вршац и Суботица на склонах Фрушской Горы, в регионах Шумадия и Жупа.

карта виноделия в Сербии

Классификация 1970-х выделяет 9 основных винодельческих региона Сербии, каждый из которых имеет свои субрегионы.

  1. Тимок:
  • Неготин;
  • Княжевац.
  1. Нишава-Южная Морава:
  • Алексинац;
  • Топлички;
  • Ниш;
  • Нишава;
  • Лесковац;
  • Вране.
  1. Западная Морава;
  • Чачак;
  • Крушевац.
  1. Шумадия-Велика Морава;
  • Млава;
  • Ягодина;
  • Белград;
  • Опленац.
  1. Поцерня (окрестности горы Цер).
  2. Срем (окрестности Фрушской горы).
  3. Банат (окрестности Вршацких гор):
  • Южный Банат;
  • Северный Банат;
  1. Суботица-Хоргош.
  2. Косово.

В 2008 году была проведена реорганизация, после которой некоторые субрегионы получили статус отдельных регионов, также были немного пересмотрены границы. Сегодня в Сербии официально насчитывается 22 винодельческие зоны.

Сорта сербских вин

Вина Сербии изготавливают как из автохтонных, так и из международных сортов. Красные вина составляют 36% всей выработки, на долю белых приходится 64%.

Красные сорта

Прокупац – древнейший автохтонный сорт, неприхотлив, хорошо переносит заморозки, дает обильный урожай, отличается высокой сахаристостью. Из него получается среднетелое вино, богатое танинами, с нотами вишни, красных фруктов и розы. Часто используется для производства розе.

Вранац – автохтонный сорт с высокой урожайностью. Вина из этого сорта нужно непременно выдерживать в дубовых бочках, иначе они слишком кислые и танинные. В букете чувствуется корица, шоколад, лакрица, темные фрукты, специи.

Тамянка-црна – красная Тамянка, автохтонный сорт.

фото сербского вина и хлеба

Сербы закусывают свои вина хлебобулочными изделиями

Белые сорта

Смедеревка – автохтонный сорт, известный с римских времен, из него получаются кислые вина, которые лучше всего пить, разбавляя содовой. В букете можно различить ноты тропических фруктов и цитрусов.

Тамянка – автохтонный сорт, разновидность Муската, однако в отличие от более известного «брата», этот сорт служит сырьем для сухих, а не сладких вин. Обладает почти парфюмированным ароматом, в букете чувствуются ноты грейпфрута, мандарина, апельсиновой цедры.

Крстач – автохтонный сорт, дает ароматные и качественные сухие вина. Букет – спелые персики и груши.

Динка – автохтонный сорт, популярный также в Венгрии, местный аналог Гевюрцтраминера. Из него получаются полнотелые белые вина и розе с нотами розы, имбиря, меда и апельсиновой цедры, в послевкусии чувствуется личи, грейпфрут и персик.

Рин (Rhine, «Итальянский» Рислинг).

чем закусывать сербские вина

Типичная сербская закуска к красному вину

Известные марки сербских вин

Хорошее сербское вино не обязательно дорогое – можно найти качественные образцы и среди бюджетных вариантов:

  • Vino Budimir 2015 Tamjanika Zupska – белое вино, похожее на вкусу на Пино Гри;
  • Janko Bas 2015 Prokupac – столовое красное вино с «деревенскими» привкусами в букете, повышенной кислотностью и насыщенным ягодным ароматом;
  • Chichateau 2017 Fabula Mala Bijela Chardonnay – Шардоне всегда проявляется по-разному, в зависимости от производителя, урожая и терруара. Конкретно это вино получилось фруктовым и необычным.

Наособицу стоит сербское десертное вино Бермет, которое бывает как красным, так и белым, а для его изготовления используются практически любые сорта. Особенность напитка заключается в том, что в нем вымачивают (мацерируют) порядка 20 разнообразных специй и трав, благодаря чему вино приобретает уникальный аромат. Бермет изготавливают исключительно в районе Фрушской горы, а его точный рецепт хранится в секрете.

фото сербского вина Бермет

Бермет

Лучшими винодельнями считаются: Aleksandrović (Шумадия), Zvonko Bogdan (озеро Палич), Kovačević (Фрушская Гора), Temet Winery (Морава).

Сухие и полусладкие сербские вина

Вина из Сербии малоизвестны на международном рынке, но они все равно заслуживают особого внимания. Ценители особенно отмечают красные сухие, хотя и белыми полусладкими сербскими винами пренебрегать явно не стоит.

История сербского виноделия началась очень давно, еще со времен Римской эпохи. И это неудивительно, местный климат весьма способствует этому.

Сербия – относительно небольшое государство, тем не менее, ее ландшафты многообразны, поэтому виноград культивируют в различных местах и условиях: на склонах холмов, в долинах рек, на плато. Здесь выращивают не только широко распространенные сорта, но и автохонные. Стоит отметить, что сербы производят много ягодных вин из малины, ежевики, вишни, яблок. Либо добавляют фрукты и ягоды к виноградным винам.

Вранац (Vranac) - самое популярное красное сухое сербское вино.

Количество зарегистрированных в Сербии производителей составляет около 350, и только 5% изготовленных напитков экспортируются. Это еще один аргумент при выборе путевки в Сербию – привезти оригинальную бутылочку в качестве подарка.

Читать еще:  Для чего разбавляют вино водой

Сорта сербского винограда. Из чего делают вино?

Среди красных автохонных сортов выделяются прокупац, вранац, тамьяника-црна. Из стандартных широко используются мерло и каберне совиньон.

Напитки из этих сортов обладают ярким и терпким вкусом, в меру сладкие, с насыщенным цветом, с нотками ежевики, вишни и смородины.

Из белых автохонных сортов в виноделии применяют такие как смедеревка (известный сорт еще с римских времен), тамьяника, крстач, динка, жилавка. Из общеевропейских используют шардоне, совиньон блан, итальянский рислинг.

Для сербского белого вина характерны свежесть, легкость, нежность, фруктовые ноты и цветочный букет.

Популярные винные регионы Сербии

В Сербии много винных регионов. Мы расскажем о самых популярных из них.

Сбор винограда в Сербии

Палич

Примерно в 200 км на север от столицы расположен Палич, в окрестностях которого разместился суботице-хоргошский винный район. Винодельческим традициям здесь не менее 2 тысяч лет. На местном грунте растут старейшие виноградники (кевидинка, кадарка, франковка, мерло), однако белые сорта винограда все-таки преобладают (шардоне, рислинг, жуплянка). Винам из них присущи легкость, свежесть и сбалансированность.

В этой местности построен достаточно большой винзавод «Чока», начавший свою работу в далеком 1903 году и славящийся товарами превосходного качества. У этого производителя достойны внимания сухие красные из вранаца (Zdrebac или Vranac), белое сухое Zdrepcevo Belo со смедеревкой.

В подвале винного завода "Чока" в Сербии

Наиболее известные напитки у этой винодельни: «Zdrepceva krv», «Паллета», ягодные вина – ежевичное, малиновое и вишневое.

Также знаменитые виноделы в этой местности DiBonis Winery с его «Dicabernet» и Vinarija Zvonko Bogdan с его известным «Zivot Tece». Именно эту продукцию рекомендуем продегустировать, пожалуй, прежде всего.

Фрушка Гора

В 80 км на северо-запад от столицы Сербии расположен район Фрушка гора, где винодельческим традициям более 1700 лет. Виноградники находятся на горных склонах и вдоль Дуная. Виноград в этой локации вызревает раньше, чем в остальных районах. В этом месте растут вранац и масса скрещенных сортов. Знатоки советуют продегустировать вина из рислинга, жуплянки, траминера, португизера и из редкостного неопланта, скрещенного из пино нуара и смедеревки.

Обязательно нужно попробовать неповторимое ликерное вино Бермет — главную изюминку этого края.

Красное ликерное вино Bermet из Сербии

Процесс изготовления Бермета в целом напоминает создание вермута, однако существуют и весомые различия. При производстве укладывают виноград, пряности и травы (чуть больше 20 разновидностей) в бочки, сделанные из дерева, заполняют их прошлогодним вином и оставляют на 3 месяца. В результате получается терпкий пряный напиток с крепостью 16˚. Бермет делают и белым, и красным.

Случайно или специально, оказавшись в городочке с названием Сремски Карловци, непременно отведайте Бермет со сладким пирогом.

Известное винное хозяйство – Vinarija Kovacevic производит качественные сербские вина. Их нужно продегустировать и захватить домой, хотя они и не самые дешевые. Попробуйте красное сладкое Bermet, сухое Orpheline или S Edition. Особого внимания заслуживает белое Cuvee Piquant и розовое Rosetto.

Популярный винодельческий регион с древними традициями – Жупа (в 230 км на юго-восток от Белграда). Здесь производят большой объем винной продукции. Впервые официальные данные о местном виноградарстве появляются в 1196 году. Здесь выращивают старейшие сорта прокупац (около 1 тысячи лет) и тамьяника (примерно 500 лет).

Красное вино Жуплянка прекрасно подходит к брынзе и пирогам, а вранац и прокупац лучше подавать к блюдам из ягненка и голубцам.

Один из известных производителей в регионе Vino Zupa славится своими ягодными винами из ежевики, малины и вишни. На пробу стоит взять знаменитое вино «Брояница», опять же «Вранац», полусладкую «Кадарку».

Опленац

Неподалеку от Белграда (на 90 км южнее) расположился маленький городок Топола в регионе Опленац. Он играет далеко не последнюю роль в винодельческой истории Сербии. Королевская династия Карагеоргиевичей принимала участие и пристально следила за ведением виноградного хозяйства в этом районе. Тут производят именитое белое «Триумф» и культивируют прокупац, вранац и смедеревку, а также создают незаурядные купажи с всемирно известными сортами винограда. Вкус и стиль местных вин схож с французскими. Из известных производителей здесь находится PIK Oplenac и Vinarija Aleksandrovic.

Дегустационный зал в Vinarija Aleksandrovic (Сербия)

Обязательно продегустируйте «пршут» с розовым «Вариантом», а шумадийскую «Свадебную капусту» рекомендуют запивать белым «Триумфом».

Вршац

В регионе Вршац, расположенном в 100 км от столицы Сербии, лучше выбирать белые вина из итальянского рислинга, шардоне, пино блан. Приезжающие сюда туристы часто посещают винарню «Вршацки виногради» или старинные винные погреба, в обязательном порядке совместив посещение с дегустацией.

Смедерево

Еще одна местность в 45 км на юго-восток от Белграда – Смедерево расположена между Дунаем и Велика-Моравой. Здешний климат отлично подходит для культивирования виноградника. Доминирующий виноград – Белая смедеревка. Вино из него выходит легкое и свежее. Здесь делают прекрасное купажирование из смедеревки, рислинга, семильона.

«Смедеревка» замечательно идет с кабачковой мусакой, щавелевыми голубцами и жарким, которые подают в местных ресторанчиках.

Неготинская Краина

Вино из Неготинской Краины в конце XIX века стало для Европы отличной альтернативой французскому, загубленному филлоксерой. В «Раяцких пимнице» открыто для посещения интересное сооружение из 250 винных погребов, уцелевших с предыдущих столетий.

Здесь есть достойные душистые и гармоничные красные вина из прокупаца, пино нуара и гамэ.

Тимок

Погодные условия и земли около реки Тимок хорошо подходят для выращивания как автохонных виноградных лоз (вранац, прокупац, пловдина, смедеревка), так и обычного пино нуара и рислинга. В трактирах Княжеваца стоит продегустировать чудесный вранац из винокурни Йовичей, мускатное Розе и шардоне.

Златибор

В популярном туристическом центре под названием Златибор растет самая лучшая во всей Европе малина и ежевика. Из этих ягод в Златиборе делают изумительное малиновое и ежевичное вино. Отведать на месте и взять с собой – обязательно!

Где купить сербское вино?

Конечно, можно купить сербское вино и в московском супермаркете, но есть большая вероятность купить подделку, так как алкогольные напитки из Сербии экспортируются в ограниченном количестве.

Если вы добрались до этого небольшого государства и собрались приобрести пару-тройку бутылочек сербского, то вот несколько рекомендаций по винному шоппингу.

Главное о винах Сербии: лучшие винные туры

Сербские вина в России незаслуженно обделены вниманием. А жаль! Из Сербии можно привезти действительно достойное вино: вкусное, качественное, недорогое. Расскажем, где его искать и как выбирать. Постараемся сориентировать вас по ценам, дадим полезные советы, поможем разобраться в нюансах.

сербское вино

Особенности сербских вин

Многовековые традиции виноделия в Сербии переживали взлеты и падения, но сегодня их активно возрождают. Виноградников в стране не слишком много. Однако специалисты утверждают, что у местных вин большой потенциал.

В стране культивируют несколько уникальных сортов винограда. А в Златиборе выращивают лучшую в Европе малину и ежевику, из которых получаются вкуснейшие фруктовые вина.

Читать еще:  Обзор шампанского Ruinart

Сорта и центры виноделия

Главные винодельческие центры в Сербии – регионы Жупа, Опленац, Палич, Фрушка Гора.

Из автохтонных сортов винограда особенно интересны Смедеревка, Прокупац, Тамьяника, Опленацкий черный жемчуг, Жилавка, Грашевина, Кадарка. Ищите вина с одноименными названиями любых производителей – не прогадаете. В Сербии также выращивают самый популярный балканский виноград Вранац.

Если вам интересно узнать чуть больше об истории виноделия в Сербии, а также о главных сортах ягод, посмотрите это короткое видео.

Лучшие вина Сербии

В Сербии более 350 зарегистрированных винодельческих хозяйств. Назовем самые популярные названия и виды. А к ним добавим список вин, которые туристы покупают в Сербии чаще всего.

Vino Zupa

Один из главных производителей фруктовых вин в Сербии. Попробуйте знаменитое сербское ежевичное вино Blackberry или малиновое Raspberry. Оно стоит около 4 евро. Обратите внимание на вишневое (Cherry), оно обычно нравится женщинам.

Этот же завод готовит знаменитое сербское вино «Брояница» – недорогое (около 3 евро за бутылку), с хорошими отзывами сотен туристов. Берите на пробу «Вранац» (красное сухое или полусладкое), «Кагор», «Кадарка полусладкое» – ими Сербия славится уже давно.

PIK Oplenac

Самые популярные вина этого бренда – легкие белые (+ розовые) Constanta Muse, Tron, Villa Nota. Из красных – Monarh Immortal с глубоким вкусом.

Vinarija Čoka

У этого бренда стоит купить сухое вино из винограда Вранац (Zdrebac или Vranac), белое сухое Zdrepcevo Belo со Смедеревкой. Самый популярный продукт у винарни «Чока» – «Кровь жеребца», самый престижный – «Паллета». А также знаменитое за пределами Сербии ежевичное, малиновое, вишневое вино.

Vinarija Kovacevic

Винное хозяйства выпускают не самые бюджетные, но очень достойные сербские вина, которые стоит попробовать и привезти домой. Оцените красное сладкое Bermet, сухое Orpheline или S Edition. Из белого сухого выделим Cuvee Piquant, а из розового – Rosetto.

Vinarija Aleksandrović

Бренд «Александрович» выпускает в основном вина сегмента выше среднего и элитный алкоголь. Из сухих вин этого сербского производителя стоит попробовать красное «Триумф» или «Визия», белое «Тема» или «Харизма».

Что еще стоит купить

Если вы любите интересные виды алкоголя, обязательно купите в Сербии ликерное вино Бермет. Этот эксклюзивный напиток настаивается на травах и специях, бывает красным или белым. По вкусу напоминает вермут, но в то же время во многом от него отличается. Это настоящая жемчужина сербских погребов! Бермет выпускается под несколькими брендами.

сербия ракия

Также стоит обратить внимание на ракию. Чаще всего так называют виноградную или сливовую водку. Однако она также может быть абрикосовой, грушевой, яблочной, черешневой – словом, любой плодово-ягодной. Крепкая, ароматная, действительно достойная. Обязательно привезите из Сербии бутылочку-другую интересной ракии в подарок ценителям крепких алкогольных напитков. А любителям «помягче» можно взять на пробу облегченный вариант крепостью до 30%.

Где покупать

Сербия отправляет на экспорт всего 5% производимых в стране вин. Поэтому попробовать и купить местный алкоголь лучше всего в Белграде, Златиборе, Суботице, Нови-Саде и других городах страны.

Вариантов винного шоппинга в Сербии несколько:

  1. Супермаркеты. Из плюсов – приятные цены, гарантия качества. Из минусов – эксклюзив найти трудно. На полках много вин из соседних стран, а местный алкоголь на их фоне порой теряется. И все же самые популярные виды и бренды вы в супермаркетах найдете.
  2. Винотеки. Выбор местных вин в них очень хорош. Вы легко купите вина категории выше столовых, точно найдете ежевичные и малиновые, которыми так славится Сербия. А еще в винотеках хороший выбор ракии.
  3. Базары. На рынках в Златиборе, Нови-Саде, Суботице вы легко купите домашние вина – это дешево. Их продают в пластиковых канистрах или стеклянных бутылках (первый вариант популярнее). Минус – никаких гарантий, вам могут продать алкоголь очень низкого качества. Впрочем, многие туристы все равно покупают в Сербии вина именно на базарах.
  4. Монастыри. Если вы поедете в Сербии на экскурсии, в которых предусмотрено посещение монастырей (а таких большинство), у вас будет шанс купить уникальное вино. Продукт очень достойный – с множеством восторженных отзывов. Монастырские вина в Сербии производятся небольшими партиями и получаются действительно достойными.
  5. Частные хозяйства, заводы. Просто так виноделов не найдешь – надо знать места. Есть смысл заказать тематический тур – сможете купить эксклюзивные вина отменного качества за разумные деньги. Или же взять экскурсию по городу, в котором вы отдыхаете, а затем поинтересоваться у гида, где найти хорошее вино. Есть шанс, что он отведет вас в «правильное» место. Самостоятельно можно съездить на завод PIK Oplenac.

Экскурсии и винные туры

В плане винного туризма у Сербии большое будущее. Сейчас он только начинает развиваться. А потому самое время ехать на тематические экскурсии, пока они не подорожали в 2-3 раза. Кроме того, это отличный шанс купить отменные вина по лучшим ценам. Эксклюзив с «правильными» этикетками, приобретенный сейчас, через несколько лет может сильно подорожать. Мы подобрали для вас список самых интересных экскурсий, связанных с вином, в Нови-Саде и Белграде.

Гастро-тур по Белграду

Отличная бюджетная экскурсия по колоритным нетуристическим ресторанчикам Белграда. Это идеальный способ узнать страну через гастрономию. В числе прочего вы посетите винные бары, где сможете попробовать лучшие в Сербии вина, ракию, наливки. У экскурсии много позитивных отзывов – это действительно любопытный тур.

Знакомство с Белградом

Одна из самых популярных экскурсий в Белграде с отличными отзывами. Строго говоря, это не винный тур – скорее обзорная прогулка по городу. Стоит недорого – отличный выбор для компании или семьи. Дополнительно гид может организовать для вас дегустацию лучших вин с одним из самых известных в Сербии сомелье – не упустите такой шанс.

Сладкий Белград

Недорогая экскурсия по самым «сладким» местам сербской столицы, на которую можно отправится всей семьей (даже с детьми). Вы узнаете много интересного о кулинарных традициях Сербии, попробуете главные гастрономические символы местной кухни. Дегустацию вина в винном погребе можно заказать дополнительно – это уникальный шанс встретится с профессионалом, который научит вас разбираться в сербском алкоголе.

Королевская Сербия

В этом туре вы откроете для себя Сербию с другой стороны. Королевская история, русский след на Балканах, впечатляющие церкви, величественные монументы – эта страна вас покорит. А еще вы побываете на крупнейшем винном заводе региона, где сможете попробовать легендарные вина, приготовленные по секретным старинным рецептам. Винарня «Александрович» выпускает напитки, которые поставлялись первым государственным лицам. Вы сможете оценить их вкус. Экскурсия может начаться в Нови-Саде или Белграде.

Читать еще:  Как правильно пить глинтвейн

История, релакс, вино

Очень насыщенный тур из Белграда в царский город Крушевац. Здесь вас ждет интересное знакомство с историей страны. Вы побываете в легендарных монастырях, пообедаете в ресторане национальной кухни, а затем отправитесь в винный погреб. Там вы попробуете эксклюзивные сербские вина. Отличное окончание насыщенной программы – отдых в одном из лучших спа-комплексов Сербии.

Самые красивые города

Эксклюзивный тур, в ходе которого вы побываете в красивейших сербских городах с богатой историей. Национальный парк, красивые монастыри, великолепные памятники архитектуры – впечатлений будет много. Вы отправитесь в Музей виноградарства, а затем посетите уникальный винный погреб, где сможете попробовать 7 видов вина из автохтонных сортов винограда.

Помимо вина из Сербии можно привезти много других сувениров. Перед поездкой обязательно почитайте наш гид по шоппингу в Белграде, Нови-Саде, Златиборе и других городах – найдете много отличных идей.

Обзор марок и видов сербских вин

В мире производится около 50 основных сортов белого вина. Наиболее популярными в Сербии являются:

  • Рислинг. Вино, получаемое из одноимённого сорта белого винограда позднего сбора. Виноделы оставляют его неубранным вплоть до ноября. Такое вино является более концентрированным, содержат бóльшую долю сахара и обладают более сильным и многогранным вкусом.
  • Шардоне. Является самым продаваемым в мире сухим белым вином. Для сорта винограда Шардоне характерно то, что его получается выращивать практически в любой части света. Наилучшим считается вино, созревшее в соприкосновении с дубом, которое отличается средней сухостью с ярко выраженным кислым вкусом.
  • Совиньон блан. Вино средней твёрдости, имеющее повышенную кислотность и характерный травянистый вкус и аромат. Не имея такой сложности и богатства вкуса как Шардоне, эта лоза обладает многообразием видов и может быть легко разведена во многих винных регионах. Вина, получаемые из этого сорта, могут питься как молодыми, так и выдержанными в течение нескольких лет.

В настоящий момент в мире существует около 40 различных сортов тёмного винограда. Красный цвет вина происходит от контакта с виноградной кожицей. В Сербии производятся следующие сорта красных вин:

  • Каберне Совиньон. Тёмные плоды, в особенности плоды черники, придают глубокий и узнаваемый вкус этому вину. Каберне практически всегда дают созревать больше года в дубовых бочках, после чего для приобретения лучшего вкуса оно несколько месяцев выдерживается в бутылках.
  • Мерло. Это вино обладает самым большим диапазоном вкусов, от лёгких и простых до насыщенных и сложных. Мерло имеет меньшую долю танина и более мягок чем Каберне. Содержит довольно высокий уровень алкоголя, и часто производится со вкусами черешни, сливы или шоколада.
  • Португизер. Сорт вина, производимый из тёмного винограда, происходящего из Португалии. Обладает лёгким, простым, но довольно терпким вкусом. Из-за его сдержанного аромата, содержащего оттенки ягод чёрной смородины, черники, малины или земляники, вино хорошо сочетается с тонко-пряными блюдами.
  • «Аврелиус барик». Вино, производимое из смеси сортов 60% Каберне Совиньон и 40% Мерло. Имеет равномерный бордовый цвет и характерный сложный аромат из смеси запахов дуба, земли, дыма и свежего зелёного перца. Вину присущи нежная кислинка и горьковатое послевкусие от выдержки в дубовой бочке.
  • Прокупац (Рскавац). Производится из виноградной лозы сербского происхождения. Сорт столетиями господствовал в виноградниках Александровацкого региона, а изготавливаемое из него вино являлось королём Жупы, распространившим свою славу далеко за её пределами. Вино имеет насыщенный тёмно-рубиновый цвет и свежий, яркий аромат с нотками спелых красных ягод. Прокупац обладает умеренным, изящным вкусом и сбалансированной структурой и в совершенстве сочетается с традиционной сербской кухней.
  • Вранац. Сухое вино из одноимённого местного сорта винограда, обладающее уникальным вкусом, являющимся синонимом Балкан. Сбор винограда этого сорта начинается во второй половине сентября и проходит вплоть до октября. Молодое вино из Вранца имеет светло-пурпурный цвет и запах фруктового джема. Структура, характеризующаяся большой долей танина, придаёт вину свежесть и довольно высокий уровень кислотности. Через год или два старения Вранац приобретает интенсивный тёмно-рубиновый цвет, а аромат становится более сложным и содержит ноты корицы, шоколада, лакрицы, цветов, фруктов, трав и даже дуба. Вкус приобретает полноту и лёгкость, теряя остроту и развивая долгий и сдержанный финиш. Вранац исключительно благоприятно воспринимает взаимодействие с дубом, а нередко созревание в дубовых бочках является необходимым для укрощения насыщенной смеси танина и кислоты. Это вино отлично сочетается с копчёным, консервированным или грилированным мясом, салатами и старыми сырами с сильным вкусом.
  • Франковка. Великолепное сухое вино тёмно-красного цвета. Обладает средней насыщенностью и сбалансированной долей кислотности, приятным ароматом и вкусом, напоминающим плоды тёмной вишни. Употребляется с блюдами, содержащими перец и томаты, а также с солёной выпечкой, всеми видами жареных блюд, жарким и сырами.
  • Пино-нуар (Бургундское красное). Производится из плодов винограда французского сорта Пино-нуар. Глубина цвета и аромат вина сильно варьируются в зависимости от места и условий произрастания виноградной лозы: как правило, в более холодных регионах является более тёмным и насыщенным. Вино имеет сложный аромат, содержащий ноты черешни и клубники, и богатую вкусовую палитру, которая разнообразится в процессе старения. Полностью созревшее вино обладает вкусом, содержащим нюансы фруктов, напоминающими сливу.
  • Гаме. Вино, производимое из сорта винограда Гаме. Имеет рубиновый цвет, который чаще всего получается ввиду смешения его с вином сорта-красителя. Гаме обладает приятным, гармоничным вкусом с оттенками персика, клубники и перца, иногда в нём можно выявить тона земли и клубничного джема, напоминающие Пино. Употребляется как в молодом, так и в выдержанном виде.

Вина, при производстве которых могут добавляться как винные дистилляты (например, бренди), так и травы, коренья, сахар и вода. Прародиной таких вин являются страны европейского средиземноморья, имеющие долгую традицию выращивания виноградной лозы и винного производства.

Ярким представителем сербских креплёных вин является Бермет – аутентичное сербское вино, прославившееся во всём мире. Бермет был популярен при венском дворе, а ещё 150 лет назад начал экспортироваться и в США. Известен факт, что Бермет из Сремских Карловцев находился в винной карте печально известного «Титаника». Это вино отдалённо напоминает итальянский вермут. При его производстве используется более 20 видов трав и кореньев, а также фрукты, сахар и высококачественный винный дистиллят. Каждое винное хозяйство имеет свой рецепт производства Бермета, которое хранится в тайне. От этого, посетив ряд винных домов, вы можете ощутить несколько совершенно различных вкусов. Бермет может быть белым или красным, последний вид наиболее распространён.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты