Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика молдавских вин (moldovan wines)

Характеристика молдавских вин (moldovan wines)

какое вино в Молдове

После развала СССР Молдавские вина были практически забыты, но сейчас интерес к ним начинает возрождаться. За последние пятнадцать лет винная индустрия Молдовы ушла далеко вперед и продолжает успешно развиваться. Крупнейшие заводы отрасли посещают сомелье, эксперты и рестораторы России, в ближайшее время планируется выпуск винного гида.

История молдавского виноделия

Первые свидетельства о развитом виноградарстве в районе Прутско-Днестровского междуречья относятся к 2800 году до н. э. В XIV веке Молдавское государство уже экспортировало свои вина в соседние страны, а после присоединения Бессарабии к России в 1812 году начался новый виток развития отрасли, которая к тому времени сильно пострадала от турецкого владычества.

В 1914 году площадь молдавских виноградников была самой большой в Российской империи, но Первая мировая война и последовавшая затем революция нанесли значительный урон посадкам. Попытки возродить виноделие предпринимались уже с 1918 года, но интенсивное развитие отрасли началось только в 1950-х. За последующее десятилетие большую часть местных гибридных сортов заменили на европейские виды.

виноградник в Молдове

Молдавская ССР была одним из основных поставщиков вин в Советском Союзе и занимала третье место по объемам выпуска продукции. На предприятиях республики наряду с традиционными марками («Фетяска», «Негру де Пуркарь», «Гратиешты») изготавливались столовые и десертные вина, хересы, вермуты, шампанское и коньяки. На международных выставках вина Молдавии завоевали в общей сложности 265 медалей и экспортировались во все страны социалистического лагеря.

Виноградники страны сильно пострадали в период антиалкогольной кампании, когда были вырублены посадки и причинен непоправимый вред индустрии в целом. До 2006 года основным потребителем молдавских вин была Россия, но после эмбарго на ввоз алкогольной продукции отрасль оказалась в упадке. Производителям пришлось осваивать европейский рынок и серьезно работать над повышением качества продукции. В настоящее время Молдова успешно продает вина в США, Китае, Южной Корее, Польше, Чехии, Великобритании и Румынии.

виды молдавских вин фото

Молдова производит самые разные вина: от сухих белых до портвейнов

Особенности виноделия в Молдове

Две трети всех виноградников отведено под белые сорта винограда, самые популярные: Ркацители, Совиньон-Блан и Шардоне. В Молдове выращивают и традиционный красный виноград: Пино Нуар Мерло, Саперави.

Однако особый интерес представляют местные виды:

  • Фетяска (Албэ, Регалэ, Нягрэ) — ранние сорта с сильным цветочным ароматом и выраженным фруктовым вкусом с грушевыми, персиковыми и сливовыми тонами;
  • Рара Нягрэ — поздний сорт, произрастающий на юге страны, отличается ярким фруктовым букетом с оттенками вишни, чернослива и красной смородины;
  • Плавай — среднепоздний сорт, подходит для изготовления легких свежих вин и используется в купажах шампанского.

карта виноделия в Молдавии

В Молдове выделяют четыре основных региона виноградарства: Юг, Центр, Север и Юго-восток. Внутри каждого находится несколько десятков микрорайонов, где производят вина с защищенными географическими названиями.

В стране выращивают множество гибридных сортов, которые находят применение в домашнем виноделии. К примеру, популярное в советское время вино из местного винограда «Лидия» до сих пор выпускается в больших объемах, но за пределами Молдовы его найти трудно, так как использование гибридов запрещено стандартами качества США и ЕС.

Известные марки молдавских вин

Cricova (Крикова)

Самый крупный производитель вин в Молдове — компания Cricova, которая находится в 15 км от Кишинева. Протяженность подвалов на предприятии составляет 70 км, они были построены 1952 году. Вина Cricova оценил еще Юрий Гагарин, посетивший завод в 1965-м и, по легенде, провел в подземных катакомбах два дня. Шампанское здесь изготавливают по французской технологии с выдержкой в бутылке.

Большая часть продукции Cricova составляют игристые и марочные вина, среди которых самые известные:

  • Feteasca Alba — шампанское экстра брют с нотками фруктов, полевых цветов и лимонов;
  • Cricova Gold — молдавский аналог знаменитого французского Cristal, выпускается в бутылке из горного хрусталя и отличается тонким вкусом с оттенками груши, айвы и жареного арахиса;
  • Crisecco — легкое игристое вино напоминает Prosecco, но в отличие от итальянского оригинала, изготовлено из винограда Мускат Оттонель. Крепость 12,5% об., во вкусе выделяются цитрусовые фрукты, полевые цветы и зеленые абрикосы;
  • Rara Neagra – тихое вино из одноименного сорта винограда из зоны Стена Траяна с ванильными, трюфельными и ягодными тонами.

Milestii Mici (Милештий Мичь)

Предприятие Milestii Mici прославилось своей винотекой, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая обширная в мире. Коллекция завода насчитывает порядка полутора миллионов бутылок вин, большая часть которых относится ко временам расцвета молдавского виноделия. Предприятие работает с 1969 года, протяженность подвалов — 200 км, из них задействована всего лишь четвертая часть.

молдавский винный погреб

Винный погреб Милештий Мичь

Компания предлагает приобрести выдержанные вина, заложенные на хранение в 1980-х: «Кодру», «Пурпуриу де Пуркарь», «Градиешты» и другие. Продукция завода состоит из коллекций тихих вин с указанием года сбора урожая:

  • Vintage — марки с выдержкой не менее полугода, вино разливают непосредственно перед реализацией;
  • Codru — вина с защищенными географическими наименованиями, продегустированные специальной комиссией и имеющие сертификаты качества;
  • Марочные — закрытые агломерированной пробкой, хранятся в коллекции не менее трех лет, включают такие сорта, как «Каберне», «Рислинг», «Шардоне» и другие;
  • Молодые вина, выдержанные в течение трех месяцев. Красное ликерное вино Pastoral de Milestii Mici с богатым букетом, где выделяются тона чернослива и горького шоколада.

Компания предлагает туристам выбрать комфортные варианты экскурсий — объехать подземные хранилища можно не только на электробусах, но и на арендованных автомобилях, а при желании даже на такси.

Другие производители вина в Молдавии: Purcari, Calarasi, Maurt, Cascad, Bostovan…

Как пить молдавские вина

В Молдове вина к столу подают в зависимости от времени года: зимой — красные и более крепкие, которые согревают, весной и летом — сухие, а осенью — молодые или сладкие.

Молдавские вина и их особенности

Молдавские вина и их особенности

Республика Молдова славится виноделием не только на отечественном, но и на международном рынке. Молдавское вино пользуется популярностью у огромного количества ценителей благородного пития благодаря своему превосходному вкусу и утончённому аромату. Что же представляет собой молдавское виноградное спиртное?

Технология производства вин в Молдавии

Стоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах. Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба». Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», «мерло», —«пино-нуар»—.

Вина Молдовы сегодня поставляются на рынки многих стран.

Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:

  • сбор виноградного материала;
  • измельчение ягод;
  • подготовка винного сусла;
  • —брожение вина—;
  • получение конечного продукта ферментации.

Молдавское вино издавна славится непревзойденным вкусом и ароматом.

Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:

  • —портвейны— производятся согласно купажной технологии, мезгу для этого типа очень сильно измельчают;
  • спиртное из разряда марсала готовят из ягод с высокой концентрацией сахара;
  • ароматизированное вино производится с использованием спиртов-ректификатов, сиропов, корневищ, травянистых частей лекарственных растений, трав с сильным ароматом;
  • десертные напитки изготавливаются посредством незавершённого сбраживания сусла или мезги особых виноградных сортов с повышенной концентрацией сахара;
  • молдавское домашнее вино готовят только из винных виноградных сортов, которые имеют толстую кожуру и тёмный, почти чёрный цвет.

Как правильно выбирать вина Молдовы

Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении.

  • Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества.
  • Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки.

Узнайте названия самых популярных молдавских вин.

  • Напиток обычно закупорен либо сургучом, либо термоколпачком.
  • Не смущайтесь, если вдруг на полке обнаружите вино, к примеру, 1982 года. Это коллекционные экземпляры великолепного качества.
  • Следует также помнить о цене напитка. Если собираетесь приобрести экземпляр хорошего качества, то его стоимость стартует от 5-7 долларов. Слишком заниженные цены должны насторожить. Скорее всего, это будет указывать на подделку.

Как правильно подавать, пить и закусывать вино Молдавии

Бокалы для спиртного следует подавать в соответствии с их видом. Красные виды пьются из высоких тюльпанообразных бокалов, белые из таких же, но размером поменьше. Игристые пьются из вытянутых высоких фужеров.

Очень важно соблюдать правильную температуру подачи напитка. Обычно на сайтах производителей, а также на этикетке присутствуют рекомендации подобного характера. Обычно белые столовые напитки подаются при температуре 10-12 °С, а красные при 16-18 °С. Шампанское и игристое вино подаются, соответственно, при 8-10 °С и 14-16 °С.

Красное молдавское вино можно подавать к мясным блюдам.

Закуска также играет немаловажную роль для распития спиртного. Белые столовые сорта вин лучше всего употреблять с кисло-сладкими яблоками, рыбой на пару, блюдами из птицы, мяса, хорошо также подавать сырные и фруктовые тарелки, морепродукты. Жирные и сытные мясные блюда лучше всего сочетать со столовыми красными винными сортами. Овощи и некоторые виды морепродуктов отлично подходят как закуска для полусладких вин. Десертные виды подают, соответственно, с десертами – мороженым, сладкой выпечкой, фруктовыми или карамельными тортами.

Читать еще:  Вермут: это что такое

Названия лучших молдавских вин

  • Negru de Purcari считается одним из лучших вин Молдовы и высоко ценится за качество и органолептические свойства. Крепость алкоголя составляет 14°. Немного кислотное, мягкое на вкус, вино обладает изысканным тонким ароматом с оттенками чёрной смородины. Стоимость красного сухого молдавского вина будет зависеть от года урожая. Цена варьируется от 15 долларов и выше.

А вот популярное дорогое молдавское вино.

  • Lupi урожая 2012 года от винзавода Gitana Winery. Это красное сухое вино относится к премиум-классу. Особенностью напитка является то, что оно изготавливается с добавлением грузинского винограда сорта —«саперави»—, что придаёт ему согревающую терпкость. Цвет «Люпи» рубиновый с фиолетовыми бликами. В запахе улавливаются черные ягоды, чёрный шоколад, кофе и тонкие древесные мотивы. Вкус напитка элегантный и сбалансированный, а крепость 15°. Стоимость – 10 долларов за бутылку.

А вот еще одно дорогое вино, которое производится в Молдавии.

  • Roșu Împărat от небольшого и довольно молодого винодельческого предприятия Minis Terrios. Главную роль в его изготовлении играют местные сорта винограда «фетяскэ-нягрэ» и «рарэ-нягрэ». Букет состоит из ароматов чёрной черешни, эвкалипта и горького шоколада. Вкус тягучий и насыщенный. Не очень крепкое – 13°. Цена зависит от года урожая и стартует приблизительно от 17 долларов.

До недавнего времени молдавские вина в России были запрещены.

  • Fume Blanc урожая 2015 года от винзавода Fautor. Это белое молдавское вино на 100 % состоит из виноградного сорта «совиньон-блан» и выдерживается в дубовых бочках, что нетипично для подобного напитка. Текстура алкоголя сложная, насыщенная и плотная. Аромат наполнен оттенками маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых. Купить можно по цене 25-30 долларов.

А вот отменное белое молдавское вино.

  • Blanc de Noirs от Cricova. Игристое вино, созданное по классической французской технологии. Обладает нежным букетом, минеральной свежестью. Вкус подчёркивается фруктовыми и цветочными оттенками. Стоимость этого напитка довольно привлекательна, всего лишь 8 долларов.

Игристый напиток от популярного бренда Cricova.

Винодельческие регионы и история виноделия

Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.

  • Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, мадера, марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
  • Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.

Отличным получается и домашнее молдавское вино.

  • Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
  • Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.

А вот знаменитый винодельческий комплекс Пуркарь.

Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2017 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.

Обзор марок и видов молдавских вин

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

Пришла настоящая осень. Лёгкие куртки уступили место тёплым пальто, «эйр форсы» заменили кеды, и вместо лёгкого розе хочется сладкий и тягучий «айс вайн». С холодами и туманами пришла и осенняя хандра, которая тихо шепчет: «В эти выходные, дружок, мы с тобой сидим дома. Подготовь для меня что-то согревающее».

Вместе с профессиональным сомелье Инной Шангиной мы выбрали 10 молдавских вин, которые идеально сочетаются с нежеланием выходить из дома.

Начнем с разрушения стереотипов. Что вы знаете о портвейне? Слава «трёх топоров», легендарного короля анархии, крепкого пойла рок-н-ролльщиков, осталась в лохматых 90-х. Сегодня портвейн – изысканный солнечный и недешёвый напиток, чей авторитет приходится восстанавливать.

Port Mereni (2004) – крепкое вино производства «Дионисос-Мерень» – винзавода, расположенного в самом центре Молдовы, в селе Мерений Ной.


Свою сладость этот напиток приобретает естественным образом. Бочки с вином выкатывают на открытые площадки и дают ему как следует настояться в солнечных лучах. Так напиток получает естественную крепость, всего 15 градусов, что делает его мягче и нежнее классических крепких портвейнов (18-19 градусов).

Вино Port Mereni урожая 2004 года сделано из винограда сорта Каберне-Совиньон. У него приятный красно-коричневый оттенок и, подаренный солнцем, тонкий ореховый аромат.

«Это вино идеально для домашнего вечера, – рассказывает Инна, – оно создает особое умиротворённое настроение, успокаивает и греет. Этот портвейн поможет справить и с осенними простудами. Главное, во всём знать меру».

В винотеках стоимость Port Mereni – около 350 леев.

Легендарный херес Shervin Ialoveni (1990).

Когда-то о молдавском «хересе» знал весь Советский Союз. Завод «VINURI IALOVENI» по-прежнему занимается производством этого крепкого янтарного напитка. В технологии приготовления хереса используется уникальный вид испанских дрожжей, которые на поверхности виноградного сусла образуют дрожжевой слой — так называемый флор (от испанского flor – цветок).

В нашем светло-янтарном Shervin мы найдём аромат яблок и груш в сочетании с терпкостью грецкого ореха.

Всё, что нужно знать о магическом действии этого напитка, сказал Шекспир: «Добрый херес производит двоякое действие: во-первых, он ударяет вам в голову и разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, делает ум восприимчивым, живым, изобретательным, полным легких, пылких, игривых образов, которые передаются языку, от чего рождаются великолепные шутки. Второе действие славного хереса состоит в том, что он согревает кровь; ведь если она холодная и неподвижная, то печень становится бледной, почти белой, что всегда служит признаком малодушия и трусости; но херес горячит кровь и гонит ее по всему телу. Она воспламеняет лицо, которое, как сигнальный огонь, призывает к оружию все силы человека, этого крохотного королевства; и вот полчища жизненных сил и маленькие духи собираются вокруг своего предводителя – сердца, и оно, раззадорившись и гордясь такой свитой, отваживается на любой подвиг, – и все это от хереса.»

В общем, полегче с хересом и без подвигов.

Стоимость в винотеках от 170-200 леев.

Lupi от Gitana Winery урожая 2012 года – красное сухое вино премиум класса.


К классическому купажу «Бордо» из каберне-совиньона и мерло добавили задорный грузинский саперави. Он придал вину еще больше яркости, силы и подарил приятную согревающую терпкость. Lupi радует глаз интенсивным рубиновым цветом с фиолетовыми отблесками, оставляющими на стенках бокала живописные танинные рисунки. Вино обладает ароматом спелых черных ягод, темного шоколада и кофе с тонкими древесными нюансами.

Элегантное, сбалансированное и одновременно страстное вино Lupi несомненно оценят любители изысканных вкусов и долгого терпковатого послевкусия.

Стоимость бутылки – 230-250 леев.

Roșu Împărat – сказочное вино от маленького, но очень перспективного винодельческого предприятия Minis Terrios, открывшегося в 2013 году.

Этикетка гордо гласит: «Вино, рожденное в Республике Молдова для того, чтобы вдохновить весь мир».

В составе – местные сорта винограда фетяскэ нягрэ и рарэ нягрэ, в сочетании с каберне совиньон, создали удивительный микс с букетом ароматов горькой черной черешни, тонкими нотками эвкалипта и горького шоколада.

Глубина красно-бордовых оттенков, играющих в бокале Roșu Împărat, будто переносит в осенние Кодры. Это вино пробуждает желание бесконечно долго гулять по лесу, наполенному запахами древесной коры, яркостью красок и звонким пением природы, приветствующей первые холода. Вино хорошо сочетается как с приготовленным на костре мясом, так и с традиционной молдавской выпечкой – горячими плацындами с творогом, капустой и тыквой.

Стоимость бутылки – 220 леев.

Маленькая семейная винодельня Kara Gani, расположенная на юге Молдовы, как и положено, дарит южное тепло.

Читать еще:  Как подобрать закуску к определенному виду шампанского


В наптике чувствуется гостепреимство винного подворья «Kara Gani» семьи Червен.

«Это вино – сосредоточение всей силы, энергии и мощи Гагаузского темперамента в одном бокале, – говорит наш винный эксперт Инна Шангина. — Все вина этой семьи сочетают в себе насыщенный вкус, уютное тепло «своего» вина и безукоризненное качество, благодаря современному оборудованию и знанию лучших технологий виноделия».

Cтоимость бутылки вина Kara Gani 115 – 150 леев.

Для тех, кто ещё не готов отказаться от розе, мы рекомендуем Rose Et Cetera 2016 года.

Небольшое семейное производство славится своими розовыми винами.

«Нежный купаж каберне совиньон, шираза и мальбека отличается земляничным цветом и ароматом, легким освежающим и сбалансированным вкусом с оттенками белой вишни и грейпфрута».

Розе точно не испортит вам вечер, разве что ненадолго развеет образ непонятной и драматичной особы.

Цена за бутылку от 60 до 80 леев.

Совиньон блан — сорт-бестселлер, белое вино, на 99% присутствующее во всех винных картах, яркое, открытое, фруктовое и, как принято говорить, «хрустящее» от кислотности. А как насчёт Fume Blanc?

Совиньон, выдержанный в дубовой бочке (для белого совиньона выдержка в бочках очень нетипична), оказался сложным и насыщенным, глубоким с почти кремовой текстурой, а типичный крыжовник и белая смородина в нём подвялены, как-будто слегка тронуты солнцем.

«Еще бы немного тумана, и это вино, подобно маслу, можно было бы резать ножом», — добавлят Инна.

Fautor выпустил свой Fume Blanc 2015 года из 100% cовиньон блана. Главные акценты – аромат маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых. неповторимость букета. Это однозначный друг живописной осени.

Стоимость в винотеках около 250 леев.

Chardonnay Botrytis 2013 года – высококачественное белое десертное вино позднего сбора.


В 2016-ом это вино завоевало награды на международных конкурсах в Лондоне, Болгарии и Брюсселе. Произведено на винодельне Chateau Vartely по специальной технологии из винограда сорта Шардоне.

Расскажем удивительную историю создания этого вина.

Виноград на лозе оставляют до накопления в нем максимальной сахаристости. При созревании он поражается особой плесенью – грибком ” botrytis cinerea”, который запускает процесс “благородного гниения” винограда. Вода из ягод испаряется, а концентрация сахара, соответственно, увеличивается. Так происходит ботритизация, иными словами – натуральное подслащение. Рост и размножение грибка протекает крайне медленно и нестабильно, поэтому производство вина становится еще более трудоемким и долгим процессом. Гроздьями заплесневевший виноград уже не собрать, поэтому ягодки одну за другой срывают вручную.

«Chardonnay Botrytis» содержит 11% алкоголя и 170г сахара, обладает сбалансированной сладостью меда, сложными ароматами спелых яблок, персиков и сухофруктов.

«Вкус насыщенный, концентрированный, несколько тяжеловатый и приторный, но от этого вино только лучше. В послевкусии – легкая приятная горчинка. Напористый черно-золотой дизайн бутылки скрывает волшебный золотистый цвет вина».

Вина из плодов, поражённых благородной плесенью, по достоинству оценят гурманы и эстеты, ценители интересных темпераментных вин.

Стоимость бутылки – 270-300 лей.

Приближающаяся зима не может не захватить с собой в дорогу бутылочку ice-wine.

«Ice Wine Chateau D’or Riesling» от Lion Gri

Производство этого вида вина – очень сложный процесс, с внушительной долей риска. Гроздья винограда сорта рислинг, именно он считается традиционнным для айс-вайнов, оставляют на лозах до первых заморозков. Содержащаяся в ягодах вода кристаллизуется, при этом концентрация незамерзающих кислот и сахаров возрастает. Когда температура воздуха достигает -8 градусов, замерзшие ягоды собирают вручную и сразу же прессуют для получения чистого ледяного виноградного сока.

В результате получается небольшое количество более концентрированного, очень сладкого вина. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина. Именно поэтому Ice-Wine дороже столовых вин.

«Ice Wine Chateau D’or Riesling» от Lion Gri урожая 2009 года – один и первых произведенных в нашем регионе ледяных вин. Виноград замораживали исключительно натуральным способом.

«Шелковистое, освежающее ледяное вино раскрывается сочными вкусами дыни и персика. Ice Wine Lion Gri – настоящее вино-аристократ».

Цена – около 400 леев за бутылку.

Для тех, кого тянет на приключения, мы приготовили бутылочку игристого «Blanc de Noirs» от Cricova.

Возможно, вы удивитесь, но это белое игристое Extra Brut создавалось из красного сорта винограда Pinot Noir урожая 2013 года по классической французской технологии.

«В каждом бокале воздушного золотистого напитка ракрывается нежный букет вкусов и ароматов. Минеральная свежесть тонкой жемчужной пены подчеркнута нюансами фруктов и цветов. Если на столе бокал игристого, все вокруг становится воздушным, легким, романтичным и каким-то праздничным», – продолжает сомелье.

Цена за бутылку очень привлекательна – всего 130 леев. Так что этому вину, определенно, быть в осенней коллекции.

Советские хересы

Феномен напитков, называющихся хересами на территории России, Украины, Молдавии и других стран, составлявших не так давно Советский Союз, своим существованием обязан нескольким факторам.

Во-первых, работы над винами, являющимися аналогами испанских хересов, начались в Российской Империи (в Крыму) в конце XIX века, когда о защите наименований по происхождению только начинали задумываться. Поэтому первые вина, произведенные в России по хересной технологии (или с использованием ее элементов) называли хересами совершенно спокойно, без малейших сомнений в правомерности такого названия.

Во-вторых, наиболее активное изучение хересов, а также распространение и развитие технологий производства хересных аналогов по республикам СССР произошло в 1930-1970-х годах. В те времена защита наименований по происхождению уже была более или менее развитой, мало того, в Испании уже существовало хересное D.O. — но Советский Союз традиционно находился немного в стороне от значительной части международных соглашений. Отлично себя в этой «немножко стороне» чувствовал и массово производил шампанское, коньяк, виски, портвейн, херес и даже вино с гордым названием «Шато Икем». Кстати, именно потому, что современное хересное виноделие на территории бывшего СССР было создано в советские годы, мы будем называть описываемые в данной статье напитки советскими хересами.

Следует отметить, что появление в Советском Союзе вин хересного типа не является результатом целенаправленных усилий по воспроизведению именно хереса. Херес был всего лишь одним из направлений работы. В то время крепленые и сладкие вина были значительно более популярны, чем сейчас — причем не только в нашей стране. В США, Австралии, Новой Зеландии и других странах, славящихся сейчас своим сухим вином, производили вина по мотивам портвейнов (чаще) и хересов. И производство и в этих странах, и в СССР вин с названием «херес» было скорее желанием разнообразить ассортимент крепленого вина, нежели подготовить «наш ответ испанцам».

В-третьих, когда СССР распался и образовавшиеся на его месте страны начали разрываться между желанием всем понравиться и стремлением зарабатывать деньги проверенными способами на проверенных рынках, оказалось, что о статусе напитков с защищенными по происхождению наименованиями, но распространяемых на внутреннем рынке и подписанных кириллицей, можно долго и с удовольствием беседовать с солидными европейскими партнерами. Параллельно продолжая торговлю винами, к которым привыкли местные рынки, но которые, если честно, морально сильно устарели (см. «во-вторых»).

Все это привело к тому, что в России, например, слово «херес» гораздо чаще ассоциируется с винами крымскими, нежели с андалусийскими. Опять же, защищены испанское, французское и английское наименования хереса — Jerez, Xérès, Sherry — а русское «Херес», со всеми его мощными фонетическими и смысловыми подоплеками, опять оказалось в немножко в стороне от международного регулирования. Кроме того, еще в СССР возникла практика называть вина, произведенные с использованием элементов хересной технологии, «Вино типа Херес». Ну чтобы совсем все запутать, наверное.

Донской и кубанские хересы
Донской и кубанские хересы. Этикетки с сайтов www.sovietwine.com и www.nostadrink.ru

Ситуация, конечно, сложилась лукавая и двусмысленная.

С одной стороны, советский херес — это продукт самобытный (с элементами архаики), с интересной историей и малозаметный. На значимых для Испании рынках советский херес не известен и конкурентом испанскому хересу не является. А испанский херес, в свою очередь, практически не пересекается с советским на рынках стран бывшего СССР (хотя бы из-за цены). То есть, вроде бы, все нормально.

С другой стороны, по своим вкусо-ароматическим характеристикам советские хересы сильно отличаются от испанских (подробнее об этом чуть позже). И большее распространение (в рамках общей малозаметности) на нашем рынке советского хереса по сравнению с испанским приводит к искажению потребительских представлений о хересе вообще, что, конечно, наполняет наши души печальками.

Дагестанские хересы
Дагестанские хересы. Этикетки с сайтов www.sovietwine.com и www.nostadrink.ru

Определить херес, как вино, произведенное в определенной местности из определенного сырья и по определенной технологии в СССР возможности не было. По причине отсутствия в нем Андалусии вообще и Хересного региона в частности и в связи со сложностями, связанными с привязкой вина к конкретным сортам винограда. Поэтому херес в СССР определялся по значимым потребительским свойствам — как белое виноградное вино со специфическими тонами в аромате и вкусе, которые, естественно, назывались «хересными».

Читать еще:  Как приготовить вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту

Определение «Херес — это вино с хересными тонами в аромате и вкусе» звучит, конечно, немного по-энтеропийски — но по существу к нему не подкопаешься. Хересные ноты во вкусе и аромате зависят от наличия в вине альдегидов, ацеталей, летучих кислот и других компонентов, содержание которых может быть довольно точно определено. То есть наличие хересных нот во вкусе и аромате может быть проверено и органолептически, и лабораторно. Это очень удобно.

Причиной появления хересных нот в аромате и вкусе полагается хересование виноматериалов — технологический прием, в ходе которого вино (за счет контакта с хересными дрожжами) обогащается упомянутыми уже альдегидами, ацеталями, летучими кислотами и другими компонентами.

Таким образом, советский херес определяется уже не столько как продукт с особой органолептикой, сколько как продукт, полученный в результате использования конкретной технологии. Строго говоря, такой подход ничем (кроме объяснимой отвязки от местности и сортов винограда) не отличается от испанского и, будучи оптимизированным по качеству, позволяет (или, по меньшей мере, позволял в прошлом) получать вина высокого уровня. Хотя технология производства советского хереса, конечно, очень сильно отличается от технологии производства хереса в Хересном регионе.

Узбекский, кубанский и московский хересы
Узбекский, кубанский и московский хересы. Этикетки с сайтов www.sovietwine.com и www.nostadrink.ru

В ее основе, как не сложно догадаться, лежит хересование виноматериала. Классическая выдержка вина в бочках под слоем хересных дрожжей (под флором в системе «Криадеры и Солера») у нас называется периодическим пленочным способом хересования и используется редко в силу низкой производительности. Большее распространение получил поточный пленочный метод хересования, при котором вино взаимодействует с пленкой хересных дрожжей в специальных установках, обеспечивающих ускоренное хересование виноматериалов и (в зависимости от конструкции) автоматический контроль за этим процессом. Для производства лучших советских хересов используется только пленочный метод хересования. Для производства нелучших советских хересов используются другие способы хересования (и соответствующее оборудование) — глубинный, глубинно-пленочный, беспленочный.

Для повышения стабильности ускоренных методов хересования в СССР были выведены расы хересных дрожжей Херес и Херес способные образовывать хересную пленку в вине крепостью градусов (в Хересном регионе дрожжи, напомним, «работают» при 15,5 градусах). Заметим, кстати, что с хересными дрожжами в Магараче (в Крыму) начали работать еще в самом начале XX века и работы эти были очень успешными. Отечественные специалисты внесли ясность в систематизацию хересных дрожжей и в выяснение принципов их «работы», нашли их аналоги в Армении и в других регионах СССР и, как уже было сказано, вывели расы этих дрожжей, более подходящие для производства хересов нашими хитрыми способами.

Сорта винограда, из которых может производиться виноматериал (по технологии производства ординарных сухих столовых белых вин), четко не регламентированы. Предполагается, что в каждом регионе, решившем производить вина хересного типа, можно подобрать виноград с необходимыми характеристиками (содержание сахара, кислотность и т.д.). Например, в Крыму для производства хересов может использоваться виноград сортов Серсиаль, Альбильо, Хименес крымский, Клеврет, Алиготе, Ркацители, Кокур, Вердельо, Сильванер, Совиньон, Пино Гри, Пино Блан, Пино Фран, Фурминт, Гарс Левелю, Траминер, Шардоне и других. Интересно отметить, что как минимум один из этих сортов (Альбильо) использовался для хересного виноделия в Хересном регионе в дофиллоксерный период.

Для крепления виноматериала при производстве советских хересов в подавляющем большинстве случаев используется ректифицированный спирт. Это, конечно, более технологично, чем использование виноградного дистиллята — но, на наш взгляд, плохо влияет на вкусовые характеристики вина (особенно если речь идет об ординарных винах, в винах, прошедших длительную выдержку вкусовые следы ректификата почти незаметны).

Казахский и армянский хересы
Казахский и армянский хересы. Этикетки с сайтов www.sovietwine.com и www.nostadrink.ru

Как правило, технологический цикл производства советских хересов короче, чем хересов испанских. Так, например, на этикетке хереса «Массандра» (лучшего из более или менее доступных советских хересов) указано, что он выдерживался в «дубовой таре не менее четырех лет» — и это считается продолжительной выдержкой. Следует также отметить, что те же марочные советские хересы сначала проходят хересование под пленкой хересных дрожжей в установке для поточного пленочного хересования (например, в течение года), а потом выдерживаются в дубовой таре без взаимодействия с дрожжами — то есть, если использовать родные испанские хересные термины, проходят оксидативную выдержку. Можно даже с некоторой натяжкой сказать, что по типу выдержки херес «Массандра» близок к Амонтильядо.

И вот тут мы подбираемся к самому интересному и самом бесполезному вопросу, связанному с советскими хересами. Это вопрос «Ну и как они по сравнению с настоящими испанскими?» Бесполезен этот вопрос потому, что большая часть советских хересов несравнима с испанскими по чисто техническим характеристикам. Виноград разный. Регионы разные. Технология разная. Продолжительность технологической цепочки разная. Сходство бывает только по крепости и по содержанию сахара, но и тут все не просто. Группировать напитки по содержанию спирта для последующего их внутригруппового сравнения по вкусу и аромату совершенно бессмысленно. Так что остается только содержание сахара.

В большинстве советских хересах примерно сахара — то есть грамм на литр. В традиционной хересной линейке такое содержание сахара только у напитка с гордым названием Драй (и, весьма редко, у хереса Медиум), который изготавливается путем подслащивания сухого хереса. То есть, фактически, более или менее адекватно советские хересы можно сравнивать только с Драем. Который встречается довольно редко и еще реже бывает хоть сколько-либо интересным. Сравнивать с Драем лучшие образцы советских хересов бессмысленно — они будут явно богаче. Сравнивать с Драем худшие образцы советских хересов просто неинтересно. В десертных советских хересах содержание сахара редко превышает 100 грамм на литр — то есть находится на уровне хересов Медиум и Пэйл Крим, с которыми что-то сравнивать тоже не очень интересно — они, как и Драй, находятся немного в стороне от главного хересного удара.

Поэтому сравнивать мы ничего не будем. Вместо этого перечислим основные регионы производства советских хересов.

Крымские хересы
Крымские хересы. Этикетки с сайтов www.sovietwine.com и www.nostadrink.ru

В первую очередь это, конечно, Крым. Там работают (или работали) такие производители вина как «Массандра», «Дионис» и «Магарач» — и именно там производятся хересы, считавшиеся и считающиеся лучшими на территории бывшего СССР. Кроме того, упомянутые хозяйств владеют богатыми коллекциями вина. Например, в коллекции «Массандры», формирование которой началось в самом начале XX века и которая пережила беспрецедентную эвакуацию 1941 года, хранятся не только редкие вина самого хозяйства, но и уникальные образцы французских, итальянских, португальских и испанских вин Одной из жемчужин массандровской коллекции является испанский херес урожая 1775 года.

Следует отметить, что ни одно из упомянутых крымских хозяйств не является чисто хересным, мало того, хересы занимают в их ассортименте достаточно скромное место — такое положение дел для винной индустрии СССР было в порядке вещей. Хотя, конечно, случались и исключения.

Молдавские хересы
Молдавские хересы. Этикетки с сайтов www.sovietwine.com и www.nostadrink.ru

В Молдавии, в городе Яловены, в 1953 году было основано хозяйство, специализирующееся именно на хересах. В прошлом специалисты этого хозяйства активно работали над созданием установок для хересования, но на производстве использовали и классические методы производства хересов. После распада СССР хозяйство было реорганизовано в акционерное общество Vinuri Ialoveni, с 2006 года производимые на нем вина хересного типа стали называться не хересами, а шервинами (Шервин, Shervin). Насколько нам известно, не так давно у Vinuri Ialoveni возникли сложности и как работает хозяйство в настоящее время, не совсем понятно. Но вина под маркой «Яловень» на рынке найти можно. А еще в этих наших интернетах есть видео-канал и блог Евгения Шаларя, директора Vinuri Ialoveni. Вот здесь, например, рассказ о технологии производства хереса в хозяйстве.

Кроме Крыма и Молдавии — очевидных хересных лидеров на территории бывшего СССР — советский херес выпускался в Армении, Узбекистане, Казахстане, Ростовской области, Дагестане и Краснодарском крае. Значительная часть этих вин уже не производится, но, например, дагестанский («Дербент»), армянский и ростовский («Донской крепкий») хересы при желании найти можно.

Завершить общий обзор советских хересов хочется парой ремарок. Первая: марочные советские хересы чаще всего являются винтажными. Они привязаны к году урожая и такая привязка повышает их коллекционную и сувенирную ценность. Вторая: по технологии производства советских хересов достаточно много материалов в интернете. И если эта тема вам интересна, то начать ее изучение можно, например, вот отсюда.

Да, напитки, этикетки которых использованы в качестве иллюстраций, в настоящее время не выпускаются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector