Pivovar163.ru

Пивовар
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор марок и видов итальянских вин

Обзор марок и видов итальянских вин

Италия знаменита не только своей историей, но и своими легендарными винами. Если вы когда-нибудь приедете в Италию, то будете поражены обилием незнакомых бутылок с не менее незнакомыми сортами вина. Для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в этом изобилии, нужно иметь хоть какое-то представление об итальянских винах. Об этом эта статья.

Итак, все итальянские вина, в соответствии с итальянским законодательством, разделены на четыре нижеследующие категории независимо от того, красные они или белые. Классификация итальянских вин.

1. Vino da Tavola. Это, как правило, не дорогое итальянское столовое вино, полученное путем купажирования вин из разных регионов Италии. Приготовление таких вин раньше контролю со стороны государства не подлежало и вообще оно не бутилировалось, а использовалось в основном для производства недорогих вин для массового потребления. Всё, что продается в бумажных коробках принадлежит к этой категории. И лишь после 1995 г. эта категория итальянского вина получила официальное право разливаться по бутылкам с обязательным указанием на этикетке производителя и цвета вина. Это так называемое домашнее вино, которое можно встретить в провинциях Италии или в частных магазинчиках и ресторанчиках.

2. IGT (Indicazione Geografica Tipica) в переводе «типичное географическое наименование», точнее, местное вино. В эту категория входят вина, произведенные в конкретных винодельческих регионах из конкретных местных сортов винограда. По сути это те же итальянские столовые вина, среди которых могут встречаться и дорогие престижные марки. Контроль за их качеством более строгий, но на получение сертификата марочных вин они не тянут по той простой причине, что производятся без определенной технологии из разных сортов винограда или по причине того, что виноградники исторически не входят в ту или иную производительную зону. Контроль со стороны государства за такими винами конечно есть, но их производство более демократичное. Доля вина категории IGT в современной Италии составляет на сегодняшний день около 20% рынка, так как образовалась она совсем недавно. Если вино вошло в эту категорию, то следующей категорией для него, после многочисленных тестов, анализов и дегустаций уже может перейти в более престижную. Эта более престижная категория носит название DOC.

3. DOC (Denominazione di Origine Controllata), переводится, как «контроль наименования по месту происхождения». В эту категорию итальянских вин входят вина более дорогие и благородные, произведенные на конкретных виноградниках Италии и из определенных известных сортов винограда. Чтобы вину присвоить эту категорию, оно должно пройти серьёзные испытания и строгий анализ на престижных дегустациях. Если такое произошло, то вино может попасть в следующую, ещё более престижную категорию с названием DOCG.

Вино классификации DOC.

Итальянские вина в магазинах.

4. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в переводе дословно означает «контроль и гарантия наименования по месту происхождения». Это высшая категория итальянских вин и каждая бутылка такого вина имеет свой собственный номер. Вокруг горлышка бутылки с таким вином обязательно наклеивается специальная этикетка, означающая, что такое вино перед бутылированием прошло все проверки и все виды контроля и анализа на престижных дегустациях. Розовая этикетка клеится на красные вина, зеленая этикетка на горлышко бутылок с белым вином. Главными критериями оценки таких вин является строгая принадлежность к определенной местности виноградников, сорта винограда и выдержки в дубовых бочках. Надписи «Riserva» и «Riserva Speciale» на этикетках итальянских вин, как красных так и белых, свидетельствует о том, что они действительно выдерживались в дубовых бочках, а надпись «Classico» указывает, что вино произведено из лучших сортов винограда, выращенного на лучших виноградниках. Всего в этой категории насчитывается 25 сортов красного и белого вина.

Набор итальянского вина — хороший сувенир.

Вообще в Евросоюзе все вина делятся на две категории, это столовые вина и вина марочные. Однако на практике в Италии, согласно итальянским законам, все вина делятся на четыре, вышеуказанные категории. На всех бутылках итальянских вин должны указываться название вина, название производителя, крепость алкоголя в процентах и ёмкость бутылки в миллилитрах.
Вина категории DOCG производят в 37 регионах Италии и большинство этих регионов находятся в Пьемонте и Тоскане. Самые известные названия итальянских вин это Барбареско , Бароло (Barolo), Вернакшия ди Сан-Джиминьяно, Кьянти, Franciacorta, Veneto Соаве Superiore, Campania. Человеку неосведомленному легко запутаться в названиях итальянских вин, поэтому я просто не вижу смысла перечислять их все. Главное то, что все итальянские виноградные вина прекрасны и оригинальны и их непременно нужно попробовать.
Вот некоторые самые известные марки итальянских вин, которые непременно стоит попробовать хоть раз в жизни.
1. Къянти. Безусловно, самое знаменитое красное вино Италии. Это вино производят, прежде всего, в провинциях Флоренция и Сиенской. Существует семь разновидностей кьянти по количеству областей. Подают это красное итальянское вино с мясом, жаркое или с икрой. Цены на хорошее выдержанное кьянти начинаются от 10-15 евро за бутылку, но в итальянских магазинах можно встретить вино по цене и 3 евро и 5 евро за бутылку.
2. Bardolino (Бардолино). Красное сухое итальянское вино из района Вероны отлично сочетается с макаронами с мясным соусом, мясом телятины или птицы. Цены на Бардолино в Италии в среднем 3-5 евро и выше.
3. Barolo. Вино королей и король вин, так называют это самое знаменитое вино из Пьемонта. Выдерживается это вино не менее трех лет в дубовых бочках, отсюда и цена от 200 евро за бутылку. Бароло бывает разной выдержки и цена на них тоже разная, например если постараться, то можно найти это вино по цене 50-60 евро. Бароло лучше всего сочетается с мясом, трюфелями и сыром большой выдержки. А как же иначе? Поистине благородный напиток!
4. Шардоне. Не менее знаменитое белое итальянское вина из Фриули Трентинской. Хорошо сочетается с рыбными блюдами.
5. Dolcetto (Дольчетто). Великолепное не дорогое красное итальянское вино из Пьемонта. Очень красивое на цвет, темно-лиловый или рубиновый с приятным фруктовым вкусом. Это вино лучше всего подавать к холодным мясным закускам или с сыром.
6. Frascati (Фраскати). Самое знаменитое белое сухое вино из южной части Италии. Считается самым лучшим в мире белым вином, способным утолить жажду в знойный день.
7. Torgiano (Торджано). Вино провинции Умбрия (Umbria). Бывает как красное, так и белое вино.
8. Barbaresco (Барбареско). Имеет приятный вкус лесных фруктов, сливы и оттенок кофе. В Италии это вино в продаже почти не встречается, но если вам повезет, непременно купите и попробуйте.

Читать еще:  Обзор вина Вальполичелла

Классификация итальянских вин

В нашей традиционной рубрике мы расскажем о классификации итальянских вин. Вина Италии обычно считаются одними из главных конкурентов вин Франции. Чтобы гарантировать качество своих вин на мировом рынке, итальянское правительство ввело законы, регламентирующие виноделие, взяв за основу знаменитую французскую систему "наименований, контролируемых по происхождению". Таким образом, сегодня существует четыре категории итальянских вин, которые помогают потребителю разобраться в их иерархии по шкале качества и, разумеется, цены.

Классификация итальянских винDOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Вина, носящие на этикетке надпись DOCG, занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Для получения права на ее использование они проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам. Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено. Разумеется, критерии производства этих вин (такие, как нормы урожайности, сорта винограда, географическое происхождение и порой выдержка в дубовых бочках) более строгие, чем для вин DOC.

DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина с наименованием, контролируемым по происхождению. Вина, принадлежащие к этой категории, составляют большинство благородных итальянских вин. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, а также нормам содержания алкоголя. Перед присвоением винам этого почетного звания их подвергают строгой дегустации.

IGT (Indicazione Geografica Tipica). Это вина с географическим указанием. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Эта относительно молодая категория итальянских вин сегодня представляет 20% от общего объема производства вина.

Vino da Tavola (VdT). Столовое вино, происхождение которого не подвергают контролю. Оно может быть получено путем купажирования вин из разных регионов Италии.

Известные марки итальянских вин

Патриарка Patriarca IGT (12%)
Производитель "Piccini"

Классификация итальянских винКрасное сухое вино из провинции Тоскана. Производится из винограда Санджиовезе. Обладает гармоничным вкусом и приятным ароматом. Сочетается с блюдами итальянской кухни, салатами и мясными изделиями. Сервировать при температуре 16С.

Кьянти Кастеллина Chianti Castellina DOCG (12%)
Производитель "Piccini"

Классификация итальянских винКрасное сухое вино из винограда Санджиовезе. Производится в области Кьянти, расположенной в центре Тосканы. Выдерживается в бочках не менее 1-го года. Имеет изысканный букет и оставляет приятное послевкусие. Подается при температуре 18С к пицце с ветчиной, пасте, мясным блюдам.

Вино Нобиле ди Монтепулчиано Vino Nobile di Montepulciano DOCG (13%)
Производитель "Piccini"

Классификация итальянских винКрасное сухое вино из местечка Монтепульчиано в Тоскане. Производится из винограда Санджиовезе. Выдерживается в бочках 3 года. Обладает стойким колоритным ароматом. Имеет легкий привкус танина. Прекрасно подходит к любым мясным блюдам при температуре 18-20С.

Читать еще:  Обзор вина Жан-Поль Шене

Умбрия Орвието Классика Orvieto Classico DOC (12%)
Производитель "Piccini"

Классификация итальянских винБелое сухое вино, получившее свое название от города Орвието. Производится из винограда Треббиано, Проканико, Мальвазия и некоторых других в зоне Орвието Классико. Отличается золотистым цветом, нежным фруктовым ароматом. Традиционно сочетается с рыбными блюдами. Сервируется сильно охлажденным.

Барбера д´Асти Barbera d´Asti DOC (12%)
Производитель "Sperone"

Классификация итальянских винКрасное сухое вино из винограда Барбера. Происходит из области Асти. Имеет обволакивающий и насыщенный вкус, который облагораживается при выдержке и становится гармоничным. Это вино подойдет к пасте, пицце или к любым блюдам с добавлением томатов. Температура сервировки 14-16С.

Пино Гриджио Pinot Grigio IGT (11,5%)
Производитель "Sartori"

Классификация итальянских винБелое сухое вино из Венето. Производится из винограда Пино Гриджио. Отличается легкостью и мягким гармоничным вкусом. Такое вино — идеальное дополнение к различным рыбным блюдам и морепродуктам. Хорошо сочетается также с сырами. Подается охлажденным.

Текст: ZRПРЕСС и Пробуем.ру

Если Вы не нашли на сайте интересующий товар, позвоните по телефону или пришлите заявку по электронной почте. Мы Вам обязательно поможем.

Т.к. на сайте ведется обновление ассортимента и цен, пожалуйста уточняйте информацию у менеджеров по телефону.

Лучшая цена на Ликер МИНТТУ. Любой вкус от 999.00 рублей при оформлении заказа на сайте.
Магазин Alcomag.ru каждые четверг и пятницу с 16:00 до закрытия проводит дегустации новых напитков. Приглашаем всех желающих. Место проведения г. Москва, Мироновская улица д. 18

7 лучших итальянских вин

Италия производит гигантское количество разного вина, но есть несколько, чьи названия уже стали именами нарицательными. Можно с этим списком прийти в любую винотеку (хотя, Сассикайа есть точно не в любой) и взять себе на «случай» или в подарок — не прогадаете!

Минимальные цены взяли с сайта Wine Style за бутылку 0.75, так что сразу сможете оценить свои возможности.

7 лучших итальянских вин

1️⃣ Бароло

Ищите на этикетке: Barolo DOCG

Ищите на этикетке: Barolo DOCG

Минимальная цена: 2081 руб.

Красное сухое вино из Пьемонта. Сорт винограда — Неббиоло. Танинная мощь поженилась с элегантностью. Стоит дорого ? Как и Бургундия, понятно далеко не всем, не всегда и не с первого раза. Минимальная выдержка — 38 месяцев, из которых 18 — в бочках. Еще есть версия Бароло Riserva с выдержкой 62 месяца, включая 18 месяцев в бочках. Раньше, чем через 6 лет после сбора урожая, такое вино на полках не появляется.

Кстати, Бароло за 1600 рубликов еще есть в Пятерочке. Реально «дешево», но пробовать страшновато.

2️⃣ Амароне

Ищите на этикетке: Amarone della Valpolicella DOCG

Ищите на этикетке: Amarone della Valpolicella DOCG

Минимальная цена: 2262 руб.

Вино из Венето. Сложная технология производства сухого вина из увяленного винограда (passito). Основной сорт — Корвина. Густое, плотное и насыщенное, с легкой горчинкой.

Путь к нему можно начать через упрощенную версию Valpolicella Ripasso DOC, которое делают на «отходах» от Амароне. В жмых из увяленных ягод добавляется легкое и часто водянистое вино Вальполичелла, начинается процесс вторичной ферментации, и вино обогащается танинами и фенольными соединениями. Такая технология называется Вальполичелла Рипассо. Получается весьма недурно. Два Рипассо у нас в блоге были.

3️⃣ Брунелло ди Монтальчино

Ищите на этикетке: Brunello di Montalcino DOCG

Ищите на этикетке: Brunello di Montalcino DOCG

Минимальная цена: 3937 руб.

Красное сухое вино. Один из главных символов Тосканы и всего виноделия Италии. Сорт винограда — Санджовезе. Минимальный срок выдержки — 4 года, из которых 2 — в бочке. Для примера, Брунелло урожая 15-го года только в 2020 году появится на полках. Мощные танины, высокая кислотность, огромный потенциал к выдержке — все как мы любим, в общем.

4️⃣ Супертосканские вина (Сассикайя)

Ищите на этикетке: Bolgheri DOC

Ищите на этикетке: Bolgheri DOC

Минимальная цена: 2811 руб.

По сути, это вина из международных сортов винограда (Мерло, Каберне Совиньон и т.д.). Если очень хочется, то можно бросить термином «итальянское Бордо». Вообще, если грубо, это все, что из Тосканы, но сделано не по правилам региона. Максимально точно выделить их в отдельную группу не удается. Вина могут маркироваться по-всякому и даже иметь категорию местного вина IGT. У нас кстати есть одно в блоге от Tenuta Argentiera.

5️⃣ Барбареско

Ищите на этикетке: Barbaresco DOCG

Ищите на этикетке: Barbaresco DOCG

Минимальная цена: 1503 руб.

Снова Пьемонт и снова сорт винограда Неббиоло (см. Бароло). Прямой родственник, с чуть меньшей выдержкой (26 месяцев, всего 9 из них в бочке). Стоит дешевле. Можно начать свое знакомство с Неббиоло именно через него.

5️⃣ Нобиле ди Монтепульчано

Ищите на этикетке: Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Читать еще:  Обзор вина мадера

Ищите на этикетке: Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Минимальная цена: 1209 руб.

Тоскана, виноград Санджовезе (минимум 70%). Минимальная выдержка 2 года, из которых от 12 — в бочке. Что-то среднее между Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино. Может быть не самое великое, но, как и вся классика, из моды не выходит никогда. Надо попробовать.

7️⃣ Франчакорта

Ищите на этикетке: Franciacorta DOCG

Ищите на этикетке: Franciacorta DOCG

Минимальная цена: 2711 руб.

Лучшие итальянские игристые, производимые «шампанским» методом делаются в Ломбардии и выделены в отдельную высшую категорию. Основные сорта для производства — Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Выдержка минимум 18 месяцев на осадке делает даже базовые игристые достойной альтернативой французам из Шампани.

?Эпилог

Как не трудно заметить, все вина, кроме игристого Франчакорты — красные. В нашем списке «лучших» совсем не осталось места для белых. По крайней мере, «великих имен» среди них не оказалось…

Лучшие белые и красные итальянских вин. Классификация

Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то итальянское шампанское или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны. Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города. Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.

Классификация итальянских вин

Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:

  • место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
  • используемый сорт ягод;
  • климатические условия культивирования винограда;
  • степень зрелости ягод;
  • условия, в которых вино производится и созревает;
  • размеры одной партии напитка.

Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:

хорошее итальянское вино

  1. DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
  2. DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
  3. IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
  4. VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.

Основные винодельческие регионы Италии

дорогое итальянское вино

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

    Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.

белые вина италии

Вин де ла Сабла

итальянское красное вино

Pigato Riviera Ligure Ponente, Sancio

итальянские вина названия

Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo Pavese

категории итальянских вин

Vignale Valpolicella 2010 Veneto

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты