Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розовое вино

Розовое вино

Ро́зовое вино́ (также фр.  rosé  — розе́) — вино, получаемое с использованием красных сортов винограда в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой (и характерными для кожицы винограда темными пигментами). Один из трех основных видов вина при классификации по цвету, наряду с красным и белым вином [1] . При используемой технологии цвет розового вина получается промежуточным между цветом красного и белого, оттенки варьируют от бледно-розового до насыщенно-розового [2] .

Розовые вина чаще всего получают только из красного винограда, но существуют и такие методы, как смешивание белого и красного винограда или сока из белого и красного винограда — полученное розовое вино в Центральной Европе известно как ротлинг. Так же, для получения вина розовых оттенков можно смешивать белое и красное вино. Законодательство ЕС запрещает называть розовым вино, полученное с использованием белого винограда, а во Франции такой способ производства розового вина запрещён. Единственное исключение — это производство розового шампанского, которое разрешено делать из смеси белого и красного вина, но не смеси белого и красного винограда или виноградных соков. Способ непопулярен среди основных производителей шампанского.

Так же, как и другие виды вина, розовое вино может иметь множество дополнительных характеристик — быть сухим или сладким, крепленым, марочным и т. д.

Содержание

История и география [ править | править код ]

Розовое вино иногда называют древнейшим из всех, так как виноделы античности избегали длительной мацерации, следовательно, красное вино древности по своим показателям напоминало современное розовое [3] . Даже в Средние века на столы английских баронов подавалось в основном аквитанское вино «одной ночи» (vin d’une nuit), само название которого указывает на непродолжительность контакта сусла с мезгой. Другое название «прозрачного» вина из окрестностей Бордо — vinum clarum (кларет) [4] . Тёмно-красное вино с высоким содержанием танинов считалось в то время уделом бедняков. Оливье де Серр в 1600 г. писал, что оттенок кларета напоминает цвет глаз умирающей куропатки (то есть бледно-розовый) [4] .

Традиционным центром производства является французский Прованс, откуда происходит каждая третья бутылка розового вина в мире, [2] [5] а также некоторые регионы Испании. Одно из самых известных французских розовых вин — Тавель (фр.  Tavel ), которое любил Людовик XIV [6] . Взрывной рост популярности розовых вин в США приходится на 1980-е гг.; его флагманом выступало полуигристое розовое вино Mateus из португальской винодельческой провинции Винью Верде [7] .

Производство [ править | править код ]

Основной способ производства розового вина — из красных сортов винограда, с ограничением времени контакта виноградного сусла с кожицей винограда до нескольких часов [8] .

Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина.

Для изготовления розового вина применяются две основные технологии [9] :

  • Прямое прессование: чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
  • Вымачивание: для получения розового цвета разрешается период вымачивания (мацерации). Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.

Розовое вино может использоваться как сырье при производстве розового вермута [10] .

Употребление [ править | править код ]

Большинство розовых вин рекомендуется пить в первые год-два после их изготовления [9] . Розовые вина обычно подаются при температуре 10-12 °C [2] . Они не обладают ярко выраженным вкусом и могут сочетаться практически с любыми блюдами. Обычно розовые вина подают в качестве аперитива (с салатами, сыром или бутербродами), а также к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Вина Испании: терпкие, сладкие, веселящие

особенности испанских вин

Испания входит в тройку лидеров производителей и экспортеров вина, разделив пьедестал победителей с Францией и Италией. В жаркой Иберии (одно из названий Пиренейского полуострова) вызревает сочный сладкий виноград, поэтому вина Испании отличаются терпким и оригинальным вкусом.

По количеству виноградников (их площадь более 1.17 млн. га) страна занимает первое место в мире, но большинство марок до недавнего времени не поставлялись на экспорт: испанцы сами с удовольствием пьют свое вино, и некоторые известные испанские винодельческие дома только недавно вышли на международную арену.

Краткая история испанского вина

Археологи утверждают, что виноделие в этом регионе началось еще в 3-4 тысячелетии до н.э., а во времена римского правления красные испанские вина пользовались успехом на территории всей Империи. В те времена главными поставщиками живительного напитка были регионы Таррагона и Андалусия. Древние писатели неоднозначно отзываются о качестве продукции: например, Плиний Старший превозносит напиток на все лады, а Овидий отмечает, что такое вино годится только для того, чтобы раб мог опоить свою хозяйку.

Затем наступил период арабского ига, во время которого вино в Испании, как и во всех мусульманских странах, находилось под запретом. Только в Средние Века, после Реконкисты, снова наладился экспорт испанских вин в Европу: английский король Эдвард Второй ценил эти «дары Диониса» так же высоко, как знаменитые гасконские вина, и даже выше, чем марки из Ля Рошели.

фото испанского красного вина и хамона

Испанцы любят закусывать вино хамоном и сыром

В 1492 году Кристофор Колумб под испанским флагом открыл Новый Свет – и новый рынок для экспорта испанского вина, тем более что с Англией у страны отношения начали постепенно ухудшаться.

Расцветом испанского виноделия можно считать середину XIX века, когда Европу поразила эпидемия филлоксеры, главным образом коснувшаяся Франции. Через несколько лет испанские лозы также оказались заражены, но к тому времени мир уже познакомился с произведениями местных виноделов, к тому же уже было найдено спасение: прививание к региональным сортам американских лоз, обладающих иммунитетом к болезни.

К концу века в Каталонии начали производить Каву – так появилось испанское игристое вино, ставшее в XX столетии серьезным соперником знаменитого Шампанского. В прошлом веке значительное влияние на развитие виноделия оказали Мировые войны и Испанская Гражданская война, но включение страны в ЕС выправило ситуацию. К началу 2000-х годов Испания заняла достойное место на винодельческом рынке.

фото испанского вина Кава

В Испании есть свой аналог шампанского, местное игристое вино называется «Кава»

Классификация испанских вин

Качество алкогольных напитков в Испании жестко регламентируется местными законами, чтобы покупатель был защищен от фальсификата или просто малосъедобного продукта.

Выделяют следующие категории вин:

  1. Vinos de Mesa (столовые). Иногда можно встретить название Vinos de Pasto (вина с пастбищ), так как изначально эти бесхитростные и недорогие напитки брали с собой на выпас пастухи, чтобы запить свой простой крестьянский обед.
  2. Vinos de las Tierras (местные столовые вина, «привязанные» к конкретному региону и отвечающие прописанным для него требованиям). К 2011 году было зарегистрировано 43 административно-территориальные единицы, к которым могло относиться такое вино.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas (вина с конкретного терруара). Более качественная вариация предыдущего пункта, в 2010 году только 6 регионов могли выпускать такие вина.
  4. D.O. (название, защищенное по происхождению). Пять лет назад в Испании насчитывалось 67 D.O (Denominacion de Origen). В эту самую престижную группу могут попасть только производители, которые на протяжении 5-ти лет показывали отменное качество продукции.
  5. DOCa. (признанное наименование, защищенное по происхождению). Сегодня есть только два региона, входящих в эту категорию.
  6. DOQ (То же самое, что DOCa., но в Каталонии).
  7. Vinos de Pagos (вина, производящиеся на определенной территории по традиционным для нее технологиям). В 2014 году в Испании насчитывалось 12 регионов-паго.

Сроки выдержки

Регистрация по месту происхождения и контроль технологий – это все относительно недавние изобретения. В те времена, когда всех этих законов и урегулирований еще не существовало (а вино пили не меньше, чем сегодня), показателем качества считалась выдержка.

Читать еще:  Какой крепости бывают вина и как ее определить в домашних условиях

Вина первых двух категорий в процессе старения последовательно проходят следующие этапы: Noble (полтора года), Anejo (два года), Viejo (три года). Считается суммарная выдержка и в дубовых бочках, и в бутылках после розлива.

Красные испанские вина из категорий 3-6 бывают:

  • Joven (урожая текущего года);
  • Crianza (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 3-х лет выдержки, год – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 5 лет выдержки, 1.5 года – в дубовых бочках).

Для белых и розовых вин действуют другие нормы:

  • Grianza (от полутора лет выдержки, полгода – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 4-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках).

Для игристой Кавы принято свое обозначение: «каталонское шампанское» может получить маркировку Gran Reserva в том случае, если будет выдерживаться не менее 30 месяцев от розлива до дегоржажа (снятия с осадка перед разливом в бутылки для продажи).

Винодельческие регионы Испании

Вкус винограда сильно зависит от климатических условий и особенностей почвы региона.

карта производства вин в Испании

Каталония

Один из древнейших винодельческих регионов, зарегистрированные D.O.: Пенедес и Кава, DOCa. Приорат. На этих территориях производятся легкие белые испанские вина с узнаваемым цветочно-фруктовым ароматом, плотные красные вина с густым и насыщенным вкусом, а также знаменитое «каталонское шампанское» Кава.

Риоха

Считается, что на этой небольшой территории возле реки Эбро производится самое лучшее испанское вино, хотя европейским гурманам оно стало доступно только в конце XX века. Именно здесь произрастают устойчивые к филлоксере сорта, ставшие настоящим спасением во время эпидемии, не зря этот регион первым получил статус DOCa. Он разделен на три участка: Алавеса, Альта и Баха. Для производства самого качественного вина берется виноград со всех трех наделов, что и придает продукции из Риохи неповторимый и узнаваемый вкус.

фото виноградника в Испании

Виноградник в Риохе

Наварра

Регион, постоянно соперничающий с Риохой: D.O. Наварра славится розовыми и – в меньшей степени – красными винами из сортов Темпранийо, Мерло, Каберне Совиньон и Гарнача. Характерный аромат напитков обусловлен близостью к морю и известковыми почвами.

Кастилия и Леон

Здесь производят мягкие ароматные вина, а еще этот регион знаменит тем, что остался фактически единственным христианским островком во времена арабского завоевания, и когда в других провинциях алкоголь был под запретом, здесь виноделие продолжало развиваться. В Кастилии и Леоне зарегистрировано несколько D.O., наиболее известные: Arribes, Bierzo, Ribera del Duero, Rueda, Toro. Несмотря на принадлежность к одному региону, на этих «участках» производится очень разное вино. Это объясняется и уникальным микроклиматом каждой территории, и использованием разных сортов винограда, и особенностями технологий. Например, в Рибере дель Дуэро можно попробовать оригинальное «дымное» вино, напитки из Руэды отличаются ароматом свежескошенной травы и восхитительным послевкусием с чуть заметной горчинкой, а в Торо производят прекрасные крепкие вина, пользующие популярностью среди как студентов, так и преподавательского состава местных университетов.

Галисия

Местные вина отличаются менее насыщенным и сахаристым вкусом по сравнению со своими «собратьями» из других регионов Испании: из-за обилия осадков виноград здесь редко вызревает до конца. Самый известный D.O. – Rias Baixas,славен белыми винами из сорта Альбариньо, составляющими прекрасную гастрономическую пару с рыбой и сыром.

Арагон

Родина первой жены Генриха VI, эта местность только относительно недавно стала поставлять на рынок тонкие и изысканные напитки: до этого арагонские вина считались грубоватыми. Особым вниманием следует отметить два D.O.: Somontano и Campo de Borja.

Андалусия

Жаркая и сухая, Андалусия – родина сладких крепленых испанских вин. Особенная «фишка» региона – оригинальная рецептура, предполагающая смешивание вин разной выдержки. Именно эта земля дала миру знаменитый херес (он же шерри) из D.O. Jerez-Xeres-Sherry.

виды испанских вин

Андалусия подарила миру херес

Мурсия

Не самый знаменитый в плане виноделия регион: скорее, местные умельцы долгие годы специализировались на производстве виноматериалов, но сейчас ситуация меняется. Лучший D.O. – Jumilla, здесь изготавливают крепкие, терпкие и ароматные красные вина.

Валенсия

Больше славится апельсинами, а не виноградом, тем более, что региональные сорта винной ягоды не пережили эпидемию филлоксеры. На сегодня в Валенсии зарегистрировано 3 D.O., самый известный – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча

По большей части здесь производятся недорогие столовые вина, но есть и несколько D.O., в частности: Valldepenas и La Mancha.

Страна Басков

Этот регион сохранил свою автохтонность: люди здесь говорят на особенном языке и возделывают виноградники по древним традициям. Только в стране Басков встречаются такие сорта винограда, как Ондарраби Сури и Ондарраби Белтса.

Испанские вина: что пить?

испанские вина

Для начала — немного статистики, которая покажет нам всю сложность вопроса.
Итак, Испания — это страна с самым большим количеством виноградников на планете. 15% всех мировых виноградников находятся именно здесь. По производству вина Испания занимает третье место в мире, уступая только Франции и Италии. В Испании более ста сертифицированных винодельческих регионов, в которых несколько десятков тысяч производителей вина выпускают сотни тысяч марок этого напитка. И вот как во всем этом многообразии разобраться, как выбрать именно то, что доставит удовольствие лично вам, оставив при этом в кошельке денег еще и на закуску? Вот немного информации, которая должна вам в этом помочь.

Общие факты
В Испании производят белые, красные и розовые вина, но именно красные испанские вина считаются одними из лучших в мире. Они, как правило, довольно плотные, ароматные, полнотелые, с балансом фруктовых и дубовых ноток.
Вы фактически не найдете в Испании полусухих или полусладких вин. Практически все испанские вина по умолчанию сухие, за исключением десертных (Vino de postre, vino dulce, vino de licor), которые, наоборот, очень сладкие. Ничего в промежутке. Кстати, сладкие вина в Испании очень даже неплохи, особенно если употреблять их грамотно: после обеда или ужина, в небольшом количестве с десертом.

испанскoе винo

Испанскoе винo — Винный погреб в Пенедесе

В большинстве испанских супермаркетов представлена продукция только крупных производителей в низшей и средней ценовой категории. За хорошими винами из небольших семейных виноделен нужно либо идти в специализированный магазин (enoteca), либо ехать непосредственно на винодельню.
При выборе испанского вина в супермаркете можно отталкиваться от ценника. В ценовой категории 2-4 евро продаются простые столовые вина, которыми вполне можно запивать обед, ничего особого от них не ожидая; 5-10 евро — диапазон для «обеденного» вина качеством повыше; от 10 евро и дальше начинаются вина, которые уже можно дегустировать и искать различные нотки и оттенки вкуса и аромата.

Классификация испанских вин. Что искать на этикетке?
При покупке вина старайтесь отдавать приоритет тому, у которого на этикетке присутствуют волшебные аббревиатуры DO или DOCа (DOQ). Это говорит о том, что вино изготовлено в одном из регионов с сертифицированным подтверждением качества и происхождения. Регионов с наивысшей сертификацией DOCа (DOQ) ровно два — Риоха (Rioja) и Приорат (Priorat).
Если вы предпочитаете выдержанные вина, ищите слова Crianza, Reserva или Gran Reserva, они указывают на то, что вино провело в бочке от 6 месяцев до полутора лет и больше.

Основные винодельческие области Испании

испанские вина

Испанские вина — Виноградники Приората

Риоха (DOCa RIOJA)
Риоха — это, пожалуй, самое известное испанское вино как внутри страны, так и за ее пределами. Главная гордость Риохи — выдержанные красные вина из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). Риоху можно в большом ассортименте встретить в любом супермаркете Испании, цены начинаются от 2 евро за бутылку, а за 6-8 евро можно купить уже довольно неплохое вино.

Читать еще:  Вино Черный полковник и его особенности

Приорат (DOQ PRIORAT)
Винодельческий регион в Каталонии, который последние годы буквально ворвался в мировую элиту. Здесь тоже делают в основном красные вина, но совсем другого типа, чем в Риохе — более терпкие и насыщенные, с характером мощным фруктовым ароматом. Именно в Приорате делают самые знаковые вина Испании — например, Эрмиту Альваро Паласиоса (L’Ermita, от 1000 евро за бутылку). Два главных сорта винограда — Гарнача (Garnatxa) и Кариньена (Carinyena). Читать подробнее→

Неплохой бюджетной альтернативой винам из Приората может стать продукция соседнего региона DO MONTSANT , которая была недавно признана лучшей в Испании по соотношению цена-качество.

Рибера дель Дуэро (DO RIBERA DEL DUERO)
Еще один регион, известный своими красными винами. Хоть Рибера и не имеет статуса DOCa, по ряду показателей регион превосходит более титулованную Риоху. Фамильное серебро Риберы дель Дуэро — бодега Vega Sicilia, являющаяся одной из легенд испанского виноделия.

испанские вина

Испанские вина — кава

Кава (DO CAVA)
Знаменитое испанское игристое вино, производимое фактически полностью в регионе Пенедес под Барселоной. Традиционный метод шампануаз в сочетании с местными сортами Шарелло (Xarel·lo) и Макабео (Macabeo) и климатическими условиями сделали каву самым экспортируемым игристым вином в мире. Главная причина — цена: кава стоит в разы дешевле аналогичного по качеству шампанского из Франции. Читать подробнее→

Херес (DO JEREZ)
Культовое испанское крепленое вино, производимое на самом юге страны, в Андалузии.

Альбариньо (Albariño, DO RIAS BAIXAS)
Любителям белых вин рекомендуем продукцию именно этого галисийского региона из сорта винограда Альбариньо. Свежие фруктовые вина с цветочными нотками — идеальный напиток для жаркого летнего испанского дня.

Помимо перечисленных выше апеласьонов, в Барселоне можно встретить вина из таких каталонских винодельческих регионов, как Терра Альта ( DO TERRA ALTA ), Костерс-дел-Сегре ( DO COSTERS DEL SEGRE ), Эмпорда ( DO EMPORDÀ ) — все они тоже стоят того, чтобы их при случае продегустировать.

Напоследок хотим отметить, что Сангрия (Sangría), которую многие тоже считают сортом вина, таковым не является — это скорее винный коктейль из столового вина, настоянного на фруктах с добавлением сахара, лимонада и крепкого алкоголя.

испанские вина

Испанские вина — Винные туры

Отличный способ приблизиться к миру испанского виноделия, почувствовать его уникальную атмосферу — это посетить небольшую семейную винодельню в одном из винных регионов Каталонии, где сами хозяева покажут и расскажут вам, из чего и как делается хорошее вино. Ну, и дадут попробовать, само собой! Подробности здесь:
Винные туры из Барселоны→

©Секреты Барселоны 2014.
Перепечатка материала разрешена только с активной ссылкой на первоисточник.

Испанские вина и их особенности

Испанские вина и их особенности

Испания – это страна, которая за свою многовековую историю виноделия подарила миру исключительные напитки. Красные вина Риохи, игристая кава и креплёный херес – лишь малая часть знаменитого испанского алкоголя.

На сегодня страна является самой огромной по площади выращивания винограда – 1,08 млн га – и занимает почётное третье место по объёму производства благородного спиртного.

Технология производства

Как изготовляют испанское красное сухое вино

В Испании идеальные условия для выращивания винограда, но это не имело бы никакого значения, если бы не ежедневная кропотливая работа местных фермеров. Виноград собирают с начала сентября по октябрь. Плоды следует собирать в самый подходящий момент, именно поэтому фермеры работают и в ночное время.

Особенностью напитка является то, что в главных винопроизводящих районах преобладают крупные хозяйства или бодеги, которые чаще всего покупают свежий виноград или молодое вино у мелких и средних производителей.

Число же тех, кто самостоятельно поставляет свою продукцию, весьма невелико. Такой подход даёт возможность эффективнее использовать современные технологии и добиваться самого высокого качества продукции.

Технологически производство марочных вин Испании отличается тем, что выдержка напитка осуществляется дольше рекомендуемого срока. Это позволяет выпускать спиртное, готовое к употреблению, а не просто к продаже. Напиток вызревает в прохладных подвалах и, благодаря длительной выдержке, выходит более высокого качества.

Как правильно выбрать испанское вино

Как выбрать испанское вино

  • Место приобретения. Простое столовое вино можно найти в крупных супермаркетах. Если же вы ищете хороший качественный напиток, с насыщенным букетом и многогранным вкусом, то в этом случае следует заглядывать только в винные магазины.
  • Цена. Вино массового производства можно приобрести в диапазоне 5-10 долларов, его обычно покупают для употребления за обедом.
  • Тара, этикетка, крышка. Бутылка всегда идёт из тёмного стекла, которое защищает вино от солнечного света. Этикетка из приятной бумаги, а надписи на ней обычно хорошо прощупываются пальцами. Крышка может быть обыкновенной винтовой, но обязательно из хорошего пластика, или же бутылка будет закрыта стандартной корковой пробкой.
  • Содержание этикетки. На этикетке указывается как стандартная (производитель, состав, крепость, сорт винограда, содержание сахара), так и дополнительная информация (год урожая, область выращенного винограда, выдержка).
  • Марки и коды. Обращайте внимание на наличие или отсутствие акцизной марки, а также на L-код, который обычно наносят на боковую сторону контрэтикетки.
  • Запах. Открывая бутылку, прислушайтесь к ощущениям. Если спиртное слишком резко пахнет, его лучше не пить, ведь даже простое вино из Испании имеет хоть и не яркий, но приятный аромат винограда.

Как правильно подавать и пить

Как правильно подавать вина испании

Бокалы.

Каждое вино следует пить из подходящего ему бокала.

  • Бокалы для красных вин отличаются крупной чашей, которая сужается к верху, таким образом помогая ощутить весь ароматический букет.
  • Бокалы для белых вин меньшего объёма, так как их принято подавать охлаждёнными.
  • Для игристых вин используются удлинённые бокалы, встречаются также конической, креманчатой и грушевидной форм.

Температура.

Как и в случае с бокалами, для подачи каждого спиртного следует соблюдать его оптимальную температуру.

  • Молодые и натуральные, а также полусладкие испанские белые вина подают при температуре 7-9 °С.
  • Испанские херес, выдержанные в бочке вина следует подавать охлаждёнными до 9-12 °С.
  • Игристое испанское спиртное употребляют охлаждённым до 6-8 °С.
  • Розовые винные сорта пьют при температуре 9-12 °С.
  • Красныесухие вина Испании следует подавать охлаждёнными при температуре 15-17 °С.
  • Красные Reservaи вино, выдержанное от трёх до пяти лет, охлаждают до 16-19 °С, чтобы вкус и аромат полностью раскрылись.

Когда пить.

Вино, как любой алкоголь, не следует пить утром. Подходящее время – это обед или ужин.

Следует помнить также, что чем старше вино, тем более насыщенный у него аромат и вкус, и такое спиртное следует употреблять отдельно и лучше всего в вечернее время.

Белые сухие испанские вина лучше всего пить как аперитив, а красные – как дижестив.

Закуска

Чем закусывать испанское вино красное полусладкое

Чтобы получить максимальное удовольствие от испанского спиртного и еды, следует знать, как их удачно совместить.

  • Красные испанские сухие вина из региона Риоха, состоящие в основном из виноградных сортов «темпранильо», прекрасно сочетаются с блюдами из жареной баранины или говяжьими стейками средней прожарки.
  • К напиткам на основе сорта «гарнача» подойдёт острый тако и мясные закуски.
  • Белые винные сорта из местного винограда «вира» и «мальвазия» лучше всего употреблять с морепродуктами или курицей, а также с блюдами из белого мяса.
  • Игристое спиртное Испании лучшего всего пить с лососем, устрицами, рыбой и морепродуктами под лёгкими соусами.
  • Белые ароматные альбариньо идеально сочетаются с овечьим и козьим сыром.
  • Испанское красное полусладкое вино отлично сочетается с фруктовыми десертами и черным шоколадом, мягкими сырными сортами, такими как рикотта и моцарелла.

Классификация

Классификация испанских вин

  • Vinos de Mesa или Vinos de Pasto – это недорогое столовое вино.
  • Vinos de las Tierras – это столовые напитки, привязанные к определённому региону. Такое спиртное обязано соответствовать требованиям, которые к нему выдвигают в каждой конкретной области.
  • Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas – это напитки высокого качества, изготавливаемые в определённой местности.
  • Denominacion de Origen – названия, защищённые по местности происхождения. Этот статус получают напитки тех производителей, которые пять лет выпускали продукцию наивысшего качества.
  • DOCa/ DOQ – эту категорию имеют лишь два региона DOCa Rioja и DOQ Priorat. Напитки этой категории проходят тщательный отбор и соответствуют наивысшим стандартам качества.
  • Vinos de Pagos – спиртное, которое производится на определённой территории со строгим соблюдением местных традиций и технологий.
Читать еще:  Вина Новой Зеландии и их особенности

По срокам выдержки испанское спиртное делится на:

  • Noble – выдержка не менее 18 месяцев;
  • Anejo – выдержка не менее 24 месяцев;
  • Viejo – не менее 36 месяцев.

Испанское вино, кроме категорий Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras, бывает таких видов:

  • Joven – урожай текущего года.
  • Crianza – не менее 24 месяцев выдержки для красных вин. Для белых и розовых испанских вин выдержка составляет не менее 18 месяцев.
  • Reserva – выдержка не менее 36 месяцев для красных вин. Для белых и розовых сортов выдержка составляет не менее 24 месяцев.
  • Gran Reserva – это напитки красного сорта с выдержкой не менее 60 месяцев. Белое и розовое вино выдерживается не менее 48 месяцев.

Винодельческие регионы и история виноделия

Регион изготовления испанского белого полусладкого вина

Регулярно возделывать виноград на территории испанских земель начали с возникновением греческих колоний. Своё распространение по Средиземноморью испанское спиртное получило благодаря римлянам, которые его массово производили.

За рубеж оно стало продаваться в XVI веке, а в конце XVIII века начался новый этап в виноделии. Начало XX века, ознаменовавшееся войнами, было временем застоя в испанской винной промышленности.

Только ближе к концу века винодельческая промышленность Испании испытала очередной подъем. Сегодня в Испании производится множество уникальных винных сортов, наделённых своим необыкновенным характером, влияние на который оказывают климатические условия и особенности почвы того или иного региона.

  • Каталония – старейшая область виноделия. Здесь произрастает виноград для производства свежих белых вин, обладающих фруктовыми и цветочными ароматами. Производят здесь также красные сорта с насыщенным вкусом и известное игристое вино —Cava—.
  • Риоха считается регионом, где производят лучший испанский виноградный алкоголь. Регион отличается тем, что здесь растут сорта винограда, устойчивые к филлоксере.
  • Comunidad Foral de Navarra известен розовыми и красными сортами вин, такими как —каберне-совиньон—, —темпранильо—, гарнача и —мерло—.
  • Кастилия и Леон производят мягкий алкоголь. В регионе находятся популярные D.O. Рибера дель Дуэро, Арриба, Торо, Биерцо, Руэда.
  • Галисия славится напитками насыщенными и сахаристыми. Здесь находится самый популярный D.O. Риа Баха.
  • Арагон сравнительно недавно начал поставлять изысканные напитки. Здесь можно отметить такие D.O., как Кампо де Борха и Сомонтано.
  • Андалусия является родиной крепленой сладкой продукции. Именно здесь находится знаменитый D.O. Jerez-Xeres-Sherry.
  • Мурсия длительно занималась производством винных материалов, но сегодня они также производят отличное вино.
  • Валенсия известна как производитель недорогих столовых вин.
  • Pais Vasco отличается аутентичностью традиций выращивания винограда и производства напитка. Здесь выращивают такие сорта винограда, как hondarrabi beltza и hondarrabi zuri.

Виноделие в Испании продолжает развиваться и радовать ценителей качественной алкогольной продукции своим разнообразием, уникальностью и наивысшим качеством.

Вина Испании

Как и во всех крупнейших винодельческих странах мира, в Испании есть своя система контроля качества местных вин в соответствии с их «наименованиями по происхождению» — Denominación de origen (D.O.).

С 1932 г. специальные Управляющие советы жестко контролируют соблюдение целого ряда ограничений: сорт винограда, количество растений и максимальная урожайность на единицу площади, особенности технологии производства, сроки и условия выдержки вина.

В Каталонии, на крайнем северо-востоке страны, недалеко от Барселоны находится D.O. Penedés, где производятся («по традиционному шампанскому методу») испанские игристые вина – знаменитая «кава» (Cava). Все уже давно знают, что настоящее шампанское бывает только во Франции, но высокое качество испанского игристого признается и специалистами, и потребителями. На процесс его производства можно посмотреть и лично. Так, по многоэтажным подвалам винодельческой компании «Codorniu», где хранятся десятки миллионов бутылок и резво бегают небольшие электропоезда, уже прошли сотни тысяч посетителей – от испанского короля Хуана Карлоса I до обычных туристов со всего мира.

D.O. Alella – один из самых маленьких винодельческих районов Испании, всего около 500 га виноградников. Зато он очень удачно расположен – в 20 км к северу от Барселоны. Здесь всегда делали хорошие белые полусухие вина. Виноград выращивают у подножия горных склонов, обращенных к Средиземному морю; уникальный микроклимат этих мест со среднегодовой температурой около 16 ºC способствует, в частности, хорошим урожаям сорта Chardonnay.

Страна басков – самый северный винодельческий район Испании. Здесь на маленьких виноградниках в суровых климатических условиях (низкие температуры, дожди, постоянный ветер с моря) молчаливые баски культивируют два уникальных сорта винограда, из которых производят вина под общим названием «чаколи» (Chakoli). Терпкие, легкие 9,5º) белые вина, для которых отбирают не очень зрелые гроздья винограда, отлично идут под местные морепродукты и изумительно сочетаются с местными же блюдами из кролика.

Всемирно известный винодельческий район Риоха расположен в стороне от проторенных туристических маршрутов, в долине реки Эбро, с севера его прикрывают горы Кантабрии. Считается, что традиции виноделия в этих местах около 2000 лет. Местные красные вина – гордость и слава Риохи – производятся в основном из винограда Tempranillo. Если на этикетке просто помечено Rioja – это, как правило, молодое вино, разлитое в бутылки для продажи в первый же год. Пометка Rioja crianza означает, что вино по крайней мере один год провело в дубовых бочках и еще какое-то время в бутылке, а в продажу оно поступает не раньше 3-го года. Еще лучше категория reserva: год в бочке, год в бутылке и продажа не раньше 4-го года. Но лучше всего Gran reserva – это вино из урожаев лучших лет, выдерживают его как минимум 2 года в бочках и 3 в бутылках, продавать начинают не раньше 6-го года. С винами Rioja хорошо сочетаются блюда практически из любого мяса.

На востоке Испании находится побережье Коста-Бланка с международным аэропортом в Аликанте. Ближайший винодельческий район так и называется – D.O. Alicante. Здесь хороши и белые, и розовые, и молодые легкие красные вина. Местный специалитет – уникальное красное вино Fondillon крепостью не менее 16º. Производится оно из винограда Monastrell и выдерживается от 8 до 20 и более лет в дубовых бочках.

На юге страны, в Андалусии, — знаменитый на весь мир «хересный треугольник» между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Барамеда, в котором только и возможно производство настоящего хереса – от очень сухого до очень сладкого. Редкое сочетание природных условий, особые сорта винограда (Palomino, Pedro Ximénez, Moscatel) и уникальная технология производства (так называемая solera) вот уже на протяжении нескольких столетий дают потрясающий результат. Для разных типов хересных вин установлены довольно жесткие границы по содержанию алкоголя: fino и manzanilla – по 15,5-17º, amontillado -16 – 18º, oloroso и palo cortado – по 18-20º. Символ одного из крупнейших производителей хереса – могучий черный бык – удачно совпал в сознании миллионов людей на разных континентах с образом самой Испании, его огромные изображения стоят на придорожных холмах в самых неожиданных местах, украшая сдержанный испанский пейзаж. Классическая испанская сыровяленая ветчина, знаменитый «хамон» (Jamon), идеально сочетается как раз с сухим хересом.

В той же Андалусии известен и другой винодельческий район – D.O. Málaga. Основная зона виноделия расположена вдоль побережья Коста-дель-Соль и к северу от Малаги.

Версия для печати

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector