Pivovar163.ru

Пивовар
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ледяное вино

Ледяное вино

Ледяное вино (фр.  Vin de glace , итал.  Vino di ghiaccio , англ.  Ice wine , нем.  Eiswein ) — дорогое коллекционное десертное вино с густым букетом, изготовляемое из винограда, замороженного на лозе.

В США, Канаде, Австрии и Германии лишь виноград, замороженный исключительно естественным путём (прибитый морозом), может называться «ледяное вино». Мороз должен достигать не менее −8°С (согласно закону о производстве вина в Канаде) и не менее −7°С (согласно немецкому закону о производстве ледяного вина). Однако если мороз превышает данные цифры, то сок экстрагировать невозможно. В других странах некоторые виноделы, симулируя погодные условия, замораживают ягоды винограда искусственным методом криогенной экстракции, то есть механическим замораживанием. Такое вино называется «вино из морозильника».

Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя (9-12 %), значительное содержание сахара (от 150 до 300 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л). Обычно его готовят из сортов Рислинг или Видаль блан.

В отличие от воды, сахар и другие растворённые вещества в винограде не замерзают, что позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда; в результате получается малое количество более концентрированного, очень сладкого вина. Из-за трудоёмкого и рискованного процесса производства с крайне малым выходом готовой продукции ледяное вино значительно дороже столового. Продаётся оно в бутылках меньшего объёма — 350 мл и 200 мл. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.

Содержание

История [ править | править код ]

Существуют указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина уже во времена древнего Рима [1] . Плиний Старший (23 — 79 н. э.) писал о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков. Поэт Марциал (40 — 102 н. э.) советовал, что виноград следует оставлять на лозе до ноября или пока он не затвердеет от мороза [2] . Подробности, касающиеся виноделия и вин, неизвестны. Не стоит исключать, что эти описания относятся к изготовленному из высохшего винограда вину — распространённому в римские времена виду вина — при котором высохший почти до изюма виноград собирается поздно, достаточно для первых заморозков. В любом случае этот метод считается забытым.

Считается, что первое послеримское ледяное вино было изготовлено во Франконии, Германия в 1794 году. Более подробные документальные источники существуют для урожая винограда для ледяного вина в Дромерсхайме около Бингена в Рейнгессене от 8 февраля 1830 года. Сбор урожая был в 1829 году. Зима была суровая, и некоторые виноградари решили оставить виноград на лозе в качестве еды для животных. Когда было замечено, что из этого винограда получается очень сладкое сусло, из него было изготовлено ледяное вино [1] . Следует отметить, что вина позднего сбора считались наиболее ценными сортами немецкого вина до начала XIX века, когда был открыт Шпетлезе на винном заводе Шлосс Йоханнисберг в Рейнгау в 1775 году и включён в категорию Ауслезе. Эти вина обычно изготавливались из винограда, поражённого благородной плесенью. Таким образом, Eiswein — это более давний сорт немецкого вина, чем вина, поражённые ботритисом.

В течение XIX века и до 1960 года урожаи Eiswein в Германии были редкими. Только шесть сборов урожая подтверждаются документами, включая 1858 год, первый Eiswein на заводе Шлосс Йоханнисберг. Видимо, было немного попыток систематически производить это вино в этот период, и продукция, вероятно, была редким результатом необычных погодных условий. В 1961 году был изготовлен ряд немецких ледяных вин, и в следующие годы популярность вина возросла [3] . Увеличению производства способствовали технические изобретения в виде электрического освещения, работающего на переносных генераторах (для поддерживания урожая в холодное время утренних сумерек, до таяния винограда), и плёнки из пластмассы, которая используется для «упаковки» лозы с целью защиты созревшего винограда от птиц.

Статус первопроходца винный завод Иннискиллин в Ниагара-он-те-Лейк, Онтарио [4] получил за своё первое ледяное вино, изготовленное в 1984 году под руководством совладельца завода Карла Кайзера, часто называемое первым канадским ледяным вином. Однако, ледяное вино производилось в долине Оканаган в Британской Колумбии немецким иммигрантом Вальтером Хайнле уже в 1972 году. Это вино было результатом раннего непредвиденного мороза и было произведено в количестве 40 л вина, которые Хайнле изначально не собирался продавать, но сделал это в 1978 году [5] [6] . В 1983 году Карл Кайзер и немецкий сосед Иннискиллин Эвальд Райф так же, как и два винных завода в другой части Онтарио, Хиллебранд и остров Пеле, оставили весь виноград на лозе в попытке изготовления ледяного вина. Иннискиллин и Райф потеряли весь урожай из-за птиц, а Хиллебранд и остров Пеле смогли собрать очень маленькое количество винограда [7] . В 1984 году Кайзер использовал сети для защиты виноградных лоз и изготовил первое ледяное вино Иннискиллин. Это вино было изготовлено из винограда сорта Видаль и было названо «Eiswein». После того, как было начато его коммерческое производство, оно быстро стало популярным среди местных потребителей и рецензентов, и многие канадские производители переняли идею, поскольку суровые канадские зимы хорошо подходят для крупномасштабного изготовления.

Международный успех канадского ледяного вина пришёл в 1991 году, когда ледяное вино Иннискиллин Видаль выиграло Grand Prix d’Honneur на Vinexpo [7] . Канадская тенденция относительно увеличения объёмов выращивания Vitis vinifera (культурного винограда) в 1990-х годах расширила разнообразие сортов винограда для ледяного вина. В начале 2000-х Канада стала крупнейшим [8] в мире производителем ледяного вина.

В Германии в начале 2000-х хороший урожай винограда для ледяного вина был реже, чем в 1980-е и 1990-е. Многие виноградари считают причиной изменение климата, что подтверждается исследованиями Гайзенхаймского института [9] .

В Израиле с 2004 года продаётся Ледяное вино, полученное искусственным путём с использованием технологии перекачиваемого льда.

Ледяное вино (Ice wine, Eiswein) – сладкая ошибка природы

фото айсвайн в бокале

Ледяное вино – десертный вид, получаемый из пораженного морозом винограда. Замерзшие ягоды содержат больше сахара и меньше жидкости, поэтому у айсвайна более концентрированный вкус и аромат, чем у напитков из того же сорта.

Виноград должен замерзнуть еще на лозе, до ферментации (брожения). Кроме того, для ледяных вин, в отличие от, например, вин Токай, не годятся плоды с серой гнилью или другими заболеваниями.

виноград для приготовления ледяного вина

Ягоды должны замерзнуть, но не перемерзнуть, иначе не отдадут сок

Производство айсвайна на коммерческой основе сопряжено с серьезными рисками, особенно в условиях меняющегося климата: морозы могут вообще не ударить или ягоды испортятся (перезреют) раньше. Кроме того, как только виноград замерзнет, его приходится немедленно собирать, иначе ягоды оттают и станут непригодными для виноделия, поэтому Ice Wine изготавливают в сравнительно малых количествах, а стоимость одной бутылки сравнительно высока.

Это своеобразный деликатес винного мира. Главными поставщиками оригинального айсвайна являются Канада и Германия.

Характеристики

Ледяное вино очень ароматное и сладкое, содержание сахара может достигать 320 г/л. Напиток не такой крепкий, как обычное столовое вино, иногда спирта не больше 6%, но зачастую крепость составляет 8-10%.

Читать еще:  Вино хванчкара и его особенности

История

Плиний Старший упоминал ледяное вино в римских хрониках начала I века, также похожие свидетельства встречаются в античной литературе, например, поэт Марк Валерий Марциал рекомендовал не собирать ягоды раньше ноября, пока они не станут твердыми и гладкими от холода.

Впрочем, потом стиль был либо забыт, либо не заслуживал отдельного упоминания, так как следующее появление айсвайна в немецких документах датируется только1794 годом. К 1830 году производство ледяных вин в Германии уже стало обычной, хотя и не очень распространенной практикой. О промышленном производстве речь еще не шла – айсвайн был исключительно результатом стечения обстоятельств, неожиданным и приятным бонусом к основному урожаю.

Все изменилось с изобретением пневматического пресса, который сделал виноделие менее трудозатрадным и повысил эффективность. В середине XX века добавились и другие новшества, облегчавшие труд: электрические фонарики для сбора урожая в зимних сумерках, автоматические датчики температуры и др. Приблизительно в это же время благодаря снижению себестоимости Eiswein (немецкое название) стал доступен самым широким слоям любителей вина.

В Канаде ледяное вино появилась в конце XX века благодаря влиянию Германии. Популярности местной продукции способствовала победа канадской марки Inniskillin’s на Vinexpo в 1989 году. Это было первое, но далеко не последнее достижение – с тех пор канадский айсвайн регулярно завоевывает медали и награды на международных конкурсах, включая самые престижные.

Технология приготовления

В основном используются сорта Рислинг, Видаль-блан, Каберне Фран. Некоторые виноделы экспериментируют с виноградом Сейвал Блан, Шардонне, Кернер, Гевюрцтраминер, Пино (Блан и Нуар), Мерло и др. Четких предписаний на этот счет нет, термин «Ice wine» относится к технологии, а не к составу.

Для изготовления ледяного вина годятся только ягоды, замерзшие естественным путем, в результате морозов. В Германии можно собирать урожай, когда температура падает ниже -7 °C, в Канаде – ниже -8 °C, причем на момент заморозков виноград уже должен быть полностью созревшим.

Большинство виноделов оставляют часть плодов на лозах после обычного сбора урожая. Иногда похолодания приходится ждать несколько месяцев, и все это время оберегать плоды от гнили, плесени, птиц и животных, которые тоже не прочь полакомиться сочными ягодами.

фото видов ледяного вина

Ледяное вино может быть как красным, так и белым (встречается чаще)

Как только ударят заморозки, виноград собирают, дробят и отправляют под пресс. Если температура опустится ниже -20 °C, урожай пропадет, так как плоды превратятся в ледышки и не дадут сока.

Некоторые производители из Японии и восточноевропейских стран искусственно замораживают созревшие ягоды, не оставляя их на лозах. Такое вино не может называться настоящим ледяным, в Австрии, США, Германии и Канаде эта технология запрещена.

Из-за повышенного содержания естественного сахара брожение сока длится дольше, чем при обычном производстве, иногда весь процесс занимает несколько месяцев, при этом используются специальные, устойчивые к высокой концентрации сахара, дрожжи. Айсвайн часто поставляют на рынок в небольших бутылочках объемом 375 мл или 200 мл.

Как пить айсвайн

С годами ледяное вино теряет часть аромата, свежести и кислотности, поэтому в большинстве случаев его пьют молодым. С другой стороны, некоторые выдержанные сорта айсвайна приобретают благородные тона орехов, древесины, букет становится еще слаще.

фото чем закусывать ледяное вино

В основном ледяное вино подают на десерт

Ice Wine подают охлажденным до +10-12 °C в бокалах для белого или красного вина, напиток прекрасно сочетается с десертами, особенно кисловатыми, вроде лимонного пирога или сорбета, также в качестве закуски хорошо подходят ванильные сладости, белый шоколад, фруктовые пирожные, мягкие сыры. Еще с ледяным вином можно подать фуа-гра и сыр с плесенью.

Ледяное вино (Айсвайн): что нужно знать

Ледяное вино (Айсвайн): что нужно знать

Айсвайн – десертное вино, которое производят из замороженных ягод винограда. В переводе означает «ледяное вино». Согласно традициям, виноград должен быть заморожен естественным путем в конкретных погодных условиях. По закону это -7° C в Канаде и -8 °C в Германии.

Если температура будет ниже, сок уже не получить. Сегодня благодаря развитым технологиям применяется метод механической заморозки, или криогенной экстракции, чтобы не зависеть от погоды.

Вино, изготовленное таким способом, прозвали «вином из морозильника». К «ледяному» в Канаде, Соединенных Штатах, Германии и Австрии его уже не относят. Имеет крепость 9–12%, в нем много сахара (150–300 г/л) и повышена кислотность (10–14 г/л). В производстве используются сорта Видаль блан и Рислинг.

История ледяного вина

Родиной айсвайна считается Германия, но корнями она уходит в Древний Рим. Писатель Плиний Старший в I веке до н. э. упоминал в трудах о том, что некоторое сорта винограда остаются на лозах вплоть до заморозков.

Его современник, поэт Марциал, рекомендовал не собирать урожай до последнего месяца осени или пока его не прибьет морозом. Никаких подробностей, к сожалению, не сохранилось. Возможно, древние римляне описывали даже не айсвайн, а ягоды, которые оставляли заизюмиться, чтобы изготовить из него вино позднего сбора.

Все-таки родина айсвайна – Германия. В XVII–XVIII века виноград собирали до наступления холодов. Осень 1794 года на удивление была теплой, и сбор урожая отложили, но счастье длилось недолго. Температура резко снизилась, виноград замер.

У производителей вина оставалось только 2 выбора: не делать ничего или сделать напиток из того, что есть, не думая о последствиях. В итоге решили, что вину быть, и не прогадали. Так было открыто одно из главных сокровищ винодельческой сферы. Есть еще другая версия, согласно которой айсвайн – результат многочисленных экспериментов иммигранта Вальтера Хайнле.

Более подробную информацию можно узнать из источников, датируемых 8 февраля 1830 года. В 1829 недалеко от города Бинген в регионе Рейнгессен, который занимался виноделием, зима выдалась страшно морозной. Некоторые изготовители приняли решение не трогать лозы, пустив их на корм птицам. Затем случайно заметили, что те, испробовав ягоды, выписывали странные круги и падали на землю. Это заинтересовало виноградарей, они сами попробовали сок, а когда ощутили сладость, сделали айсвайн.

На протяжении XX века, вплоть до 1960-х годов, урожаи из замороженных ягод были нечастым явлением. Согласно документам, сборов было 6 вместе с последним от 1958 года. Тогда впервые ледяное вино было изготовлено на предприятии Шлосс Йоханнисберг. Это связывают с тем, что морозы были редкостью.

Некоторое количество ледяных вин было создано в 1961 году, это повлекло рост популярности в дальнейшем. В процессе стали применять искусственное освещение от портативных генераторов, чтобы поддерживать температурный режим в холодные сумерки, и пластмассовую пленку, которая защищала плоды от пернатых.

Читать еще:  Какие бывают виды вина

На сегодняшний день в Канаде производят больше айсвайна, чем во всех странах вместе взятых. Первое вино было изготовлено в 1984 году на предприятии Inniskillin на юге Онтарио, в городе Ниагара-он-те-Лейк. Винным заводом на тот момент владел Карл Кайзер. До него айсвайн случайно изготовили в Британской Колумбии из-за неожиданных холодов. В 1983 году Кайзер и три других предприятия оставили урожай до зимы, чтобы получить напиток. Одним помешали птицы (Иннинскилин и Эвальд Райф), другие собрали крайне маленький урожай (остров Пеле и Хиллебранд).

Спустя год Кайзер учел ошибки, защитил плоды сетями и тогда уже изготовил вино. В основу лег сорт Видаль. Кайзер расширил производство, сделал его коммерческим. Напиток быстро набрал популярность. Метод изготовления переняли другие канадские виноделы, потому что климат страны оказался идеальным для огромных масштабов производства. Лето радует жаркими днями и длится долго, осень теплом, заморозки начинаются резко.

В 1991 году канадский айсвайн выиграл Grand Prix d’Honneur на Vinexpo и стал пользоваться успехом во всем мире. В течение 10 лет расширилась линейка винных сортов.

К 2000 году Канада являлась самым крупным производителем вина на мировом уровне. В Германии в это же время объемы производства сократились в связи с климатическими изменениями.

Технология изготовления канадского айсвайна претерпела изменения. Урожай не собирают до наступления весны, пока виноград не забродит сам по себе. Канада носит имя «Мекки для ценителей ледяного вина». Каждый год в честь него проводят всемирно известный Niagara Icewine Festival.

Процесс производства ледяного вина

Когда гроздья винограда прибивает первым морозом, необходимо выждать две недели, а затем уже приступить к сбору урожая. Это происходит ночью при свете мощных ламп и температуре не выше -7–8 °C. Чтобы ягоды не оттаяли от касания рук, виноделы надевают плотные резиновые перчатки, потому что процесс сбора не автоматизирован.

Затем ягоды отправляют на винодельню с целью деликатного отжима. Сделать это нужно оперативно, чтобы растаявшая вода не угодила в концентрированный виноградный сок.

Плоды тут же отправляют в дробилку, затем массу из раздавленных ягод (мезгу), помещают под пресс, где из них получают сусло, или, простыми словами, сок. Нет смысла описывать дальнейшие этапы изготовления, так как они зависят от конкретного производителя.

Ледяное вино изготавливают в скромных количествах, потому что иногда урожаю вредят обильные дожди, иногда – стаи пернатых, которые в холодное время года не находят другого пропитания. Кроме этого, ручной труд дорого стоит, а для получения 0,5 л вина нужно целых 16 кг винограда. Это повышает стоимость напитка. Из белых сортов используют рислинг, шенен блан, грюнер вельтлинер, из красных – мерло, редко каберне фран.

Яркие представители ледяного вина

Weingut Markus Huber 2012 Berg Riesling Eiswein

Производится в Австрии. Легкое, хотя и обладает ярким медовым вкусом с нотами маракуйи, личи и ананаса. Имеет явную кислинку.

2007 Hunt County Vineyards Vidal Blanc Ice Wine

Американское вино. Типичный представитель кисло-сладкого айсвайна. Имеет долгую выдержку, традиционный абрикосовый вкус с нотами изюма и медово-фруктовый аромат.

Casa Larga 2008 Cabernet Franc Ice Wine

Вино из Америки. Сочетает в себе кисло-сладкий вкус красных фруктов (вишня, клубника, клюква, гранат). В нем больше фруктов, чем сладости.

Jackson-Triggs Proprietors’ reserve Vidal Ice Wine

Вино производят в Канаде. В его вкусе гармонично сочетаются тропические фрукты и мед. Послевкусие долгое цветочное.

Floare de Dor Ice Wine

Это вино из Молдавии. Оно имеет золотистый цвет, яркий аромат манго, персика и розы. На вкус медовое с нотами манго и папайи.

Как и с чем пить ледяное вино

Айсвайн принято охлаждать перед подачей до 10–12 °C. Для него подойдут специальные винные бокалы. Так как вино десертное, оно сладкое и с фруктовым букетом. С ним будут отлично сочетаться десерты с кислинкой, а также белый шоколад, пирожные с фруктовой начинкой, не твердые сыры. Из изысканных блюд подойдут голубые сыры и фуа-гра.

Может стать составляющей таких коктейлей, как Огненный, Луизиана, Ксерес.

Как отличить оригинальное ледяное вино от подделки

Французских, канадских, немецких и австрийских производителей просят указывать ice wine или iced wine. Последнее относится не к ледяным, а замороженным. Для России и Грузии такого правила не существует, поэтому придется повнимательнее приглядеться к этикетке и контрэтикетке.

Вино должно быть чистым, без осадка, иметь ровный цвет без перепадов оттенков.

Внешний вид тары должен быть идеален, потому что вино недешевое, и производитель заинтересован в максимальном качестве продукции.

Интересные факты

С 2004 года в Израиле айсвайн изготавливают по технологии перекачиваемого льда. Он жидкий, как вода или желе, но имеет потенциал настоящего льда.

До XIX века большой популярностью пользовалось вино позднего сбора. К моменту сбора урожая, ягоды успевают покрыться особым грибком.

Чтобы изготовить 1 л, потребуется примерно в 5 раз больше винограда, чем для стандартного сухого вина.

За счет высокого уровня сахара и кислотности не теряет вкусовых свойств около 40 лет.

Ледяное вино, Ice Wine или Айсвайн: что это такое и откуда взялось?

виноградник для ледяного вина

Вероятно, слышали о так называемом «ледяном вине», но не встречали на магазинной полке и уж тем более не пили. В этой статье расскажем об Ice Wine, Eiswein, Vin de glace и Vino di ghiaccio, как называют этот интереснейший напиток. Надеюсь, что после прочтения этого текста захочется его попробовать. Что ж, давайте начинать.

История появления ледяного вина

Первые упоминания о замороженном винограде, из которого делается вино, датируются еще временами Древнего Рима. В первом веке нашей эры писатель Плиний Старший и поэт Марциал писали о некоторых сортах винограда, не собиравшихся до ноябрьских или декабрьских заморозков. Однако совсем не факт, что речь идет о древнем ледяном вине. Вполне возможно, что римляне нам поведали о высохшем на лозе до состояния изюма винограде, который в те времена использовался для создания достаточно популярного сладкого вина.

Все же именно Германия считается родиной Айсвайна (Eiswein). Именно здесь во Франконии в 1794 году было изготовлено первое ледяное вино. Точнее, оно впервые упоминается в исторических источниках. Как и почти во всем, что связано с вином, во всем оказалась виновата старая добрая случайность.

Зима наступила резко, и некоторые виноградари решили оставить несобранный виноград на корм животным, поскольку для изготовления вина он уже был непригоден. Но по наблюдениям виноделов животным (в том числе и птицам) эти ягоды пришлись очень даже по вкусу. Поэтому и было решено попробовать сделать из него вино. Результат превзошел все скептические ожидания.

Долгие годы ледяное вино или Eiswein (Ice Wine) делалось в Австро-Венгрии, то есть на территории современных Германии, Австрии и Венгрии. Но уже в XX веке начало распространяться по миру. В частности, появилось в Канаде благодаря переехавшему туда в начале 70-х годов немецкому иммигранту Вальтеру Хайнле. И теперь Канада является одним из лидеров в производстве Ice Wine за счет благоприятных для этого погодных условий. Да и другие страны не отстают, но об этом ниже.

Читать еще:  Рецепт приготовления бананового вина в домашних условиях

сбор винограда для ледяного вина

Технология производства Ice Wine (Айсвайн)

Для производства ледяного вина используют лишь те сорта, которые не сбрасывают виноградины после их окончательного созревания. Еще важно, чтобы температура не падала ниже минус 7-8°С. Именно эти значения утверждены законодательством Канады (-8°С) и Германии (-7°С) для производства Ice Wine и Eiswein соответственно. Если температура опустится ниже, то возникает огромный риск разрушения структуры винограда. А при слишком теплой погоде ягоды могут быть уничтожены плесенью или животными. Кстати, от птиц и прочей живности применяются различные защитные приспособления: виноград покрывается пленкой, пластиком и так далее.

И вот в один прекрасный день (точнее, рано утром или даже ночью) очень много людей выходит с фонарями на виноградник. У них есть всего несколько часов для сбора урожая и отправки его под пресс. Иначе взойдет солнце, и поднимется температура. А для производства ледяного вина виноград обязательно должен быть замерзшим.

В результате 1 литр сладкого ледяного вина получается аж из 30 кг собранного замерзшего заизюмленного винограда, поскольку воды (сока) в нем совсем немного. Именно поэтому бутылки с таким непростым в производстве напитком обычно объемом не больше 200 мл. Да и стоимость в сравнении с прочими сладкими винами у него внушительная. По причине непростых особенностей производства, низкого выхода готового продукта, а также банального риска потерять весь урожай из-за недостаточно прохладной погоды.

Еще бывают так называемые «вина из морозильника». То есть своеобразная подделка под ледяное вино, приготовленное путем механической заморозки зрелого винограда. На вкус такой напиток лишь отдаленно напоминает Айсвайн, поэтому обязательно изучите этикетку перед покупкой. О таком не самом честном методе винодел обязан проинформировать.

ледяное вино из России

Где производят ледяное вино?

В последние десятилетия Канада вырвалась в лидеры по производству Ice Wine. В канадской провинции Онтарио очень подходящая погода для производства ледяного вина. Из популярных канадских производителей нельзя не отметить Inniskillin.

В Германии по-прежнему сильны традиции Eiswein. Из местных производителей упомянем: Balthasar Ress, Joh. Jos. Prum, Dr. Loosen.

Не обойдем стороной Австрию с ее Айсваном от: Schloss Gobelsburg, Esterhazy, Hafner, Nittnaus, Johanneshof Reinisch.

В производстве ледяного вина сильны также венгры: Vylyan Pincészet Vylyan Jégbor, Varga Pincészet Jégbor, Ádám Pincészet SILENOS Jégbor, Mátrai Zenit Jégbor и т.д.

В России Айсвайн производят «Фанагория», «Мысхако», «Крымский винный завод» и некоторые иные.

Также ледяное вино делают в США, Молдавии, Грузии, Чили, Хорватии, Чехии, Румынии, Словении, Швейцарии, Новой Зеландии и других странах.

Как правильно пить ледяное вино?

Поскольку Ice Wine является сладким десертным вином, оно прекрасно подходит в качестве аперитива (до приема пищи) и дижестива (после еды). Также Айсвайн неплохо сочетается с любым десертом, орехами, фруктами, шоколадом, серьезными сырами.

Подавать его желательно охлажденным при температуре 10-14°С, хотя можно и прохладнее. Тут нет очень уж строгих правил. Открытую бутылку желательно хранить закупоренной в холодильнике, где та запросто простоит одну-две недели.

Ледяное вино

Произошло название «ледяное вино» от немецкого eiswein. Отсюда понятно, что сам напиток уходят корнями в эту строгую страну. Также его называют «айс вайн» от анлийского icewine – это сладкое десертное вино, которое производят из замороженного винограда. Настоящая находка для любителей чего-то особенного!

айсвайн

По одной из теорий, ледяное вино появилось из-за отчаяния виноделов. Считается, что в осень 1794 года заморозки пришли внезапно и стремительно, поэтому весь урожай виноделов просто замерз. Понимая, что терять больше нечего, производители решили попробовать пустить этот виноград под пресс и посмотреть на результат. Итог оправдал все ожидания: появилось сладкое вино, которое является настоящим сокровищем виноделия!

Оправданная стоимость

Сейчас не все вино становится ледяным под влиянием климата. Благодаря развитию технологий, айсвайн также производится в криокамерах. Однако не всегда. И это создает большое количество опасностей для винограда: во-первых, он может перезреть, еще не дождавшись холодов, во-вторых, сложно понять, когда именно нужно собирать урожай чтобы не переморозить его или наоборот. В-третьих, его просто могут склевать птицы.

Однако сложный способ производства не единственная проблема, необходимо большое количество сырья для его создания. На одну бутылку около 15 килограммов винограда.

айсвайн

Как пить?

Хотите сделать процесс распития этого вина идеальным? Тогда советуем вам охладить вино до 12С в холодильнике. Возьмите широкий бокал, чтобы вино могло контактировать с воздухом, это поможет вину раскрыть весь свой потенциал. Но перед этим охладите бокал в морозилке. Запомните, очень важно, чтобы вино не замерзло, ведь тогда вкусовые качества напитка уже никак не вернешь. Не подавайте вино с тяжелой едой, лучше остановитесь на различных десертах, фруктах и сырах. Приятного винопития!

Используемые сорта винограда

Изначально ледяные вина делали из Рислинга в Германии, однако теперь оно также производится из сортов винограда Шардоне, Совиньон и Траминер.

Более того айс вайн также создают в Австрии (сорта винограда: грюнер вельтлинер, гевюрцтраминер, вельшрислин), странах нового света (мерло, каберне совиньон), Канаде (видал блан).

В России также представлены свои ледяные вина, которые могут уже похвастаться своим качеством – айсвайн Фанагории. Они создаются из таких сортов винограда как рислинг , мускат оттонель, совиньон блан, саперави, каберне совиньон.

айсвайн

Покупайте ледяное вино в магазинах WineStreet!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Askaneli – это довольно-таки популярное вино в Грузии, которое имеет богатую историю. История Компании Все началось в поселке Аскана, что находится в Гурии. Здесь в 80-х годах 19 века жил Антимоз Чхаидзе, который делал изумительное вино, продавал его не только в Грузии, но и в других странах. Не только в ближайших, но даже в Западной Европе! Разумеется, чтобы приступить к производству вина Антимоз долго изучал энологию, виноделие и не сразу решился применить свои знания на практике.

Как выбрать между двумя игристыми винами – Просекко и Ламбруско? Что у них общего и чем отличаются?

Кто не знает этих великих грузинских вин: Киндзмараули, Пиросмани, Ахашени и, конечно же, Мукузани. Их названия как песни. Как прекрасные грузинские песни. И сегодня одну из них мы вам споем. А название этой песни – Мукузани

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector