Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепленое вино Италии

Крепленое вино Италии

Крепленые вина производят из базового вина или частично ферментированного сусла, с добавлением спирта или дистиллята, таким образом, достигается различная степень сладости и крепости вина.

На итальянском языке крепленое вино звучат как — vino liquoroso или vino fortificato.

Крепленые вина значительно отличаются друг от друга по органолептическим характеристикам.

Производство крепленых вин

Необходимость крепить вина дистиллятом возникла во время длительной транспортировки от места производства до рынка сбыта. Изначально конечно точкой была Великобритания, винам предстоял долгий морской путь, во время которого могло, в том числе, начаться повторное брожение. Алкоголь блокировал нежелательную ферментацию и стабилизировал вино.

В настоящее время крепленые вина получаются путем добавления спирта или дистиллята в базовое вино или частично сброженное сусло. Существует способ производства с использованием мистеллы — не ферментированного или частично ферментированного сусла, смешанного с дистиллятом или спиртом.

Базовое вино производят традиционным способом, содержание алкоголя должно быть не ниже 12%.

Спирт можно добавлять до, во время или после алкогольной ферментации. От этого будет зависеть концентрация сахара в вине. Когда спирт останавливает брожение, вина получаются сладкими. В некоторых случаях добавляют смесь виноградного сока или частично ферментированного сусла с алкоголем, называемую мистелла, которая дарит сладость и крепость вину.
Добавление спирта после ферментации обеспечивает меньшее количество сахара.

Крепленое вино Италии

Часто для производства крепленых вин используют увяленый виноград, что дает более сложную ароматику и более высокое содержание алкоголя.

Уникальные органолептические свойства крепленых вин приобретаются во время выдержки, которая порой носит экстремальный характер: большие температурные перепады, оксидация, нагрев или появления дрожжевой пленочки (флора). Всё это может испортить обычные вина, но крепленым идет на пользу.

Как правило, крепленые вина выдерживают в бочках, заполняя их не полностью, или используют систему солера.

Крепленое вино Италии

Содержание алкоголя в крепленых винах – от 15% до 20%.

Крепленые вина имеют большой потенциал хранения. Они могут оставаться в бутылке 50 лет, а лучшие образцы и более длительный период.

Органолептические характеристики крепленых вин

Цвет крепленых вин зависит от сорта винограда (белый или красный) и способа производства: белые — от бледно-желтого до красновато-оранжевого, красные – от бурого до янтарно-красного.

Ароматы крепленых вин отличаются разнообразием, на первый план выходят сухие фрукты, орехи, особенно, миндаль, цитрусовые цукаты, мед, специи и карамель. Вина, выдержанные в солере, имеют оксидативные ноты.

Во рту крепленые вина бархатистые, теплые и богатые во вкусе.

Все крепленые вина Италии

Самым известным итальянским крепленым вином является Marsala DOC, которое производят в юго-западной части Сицилии. Основные сорта – грилло, инзолия, катарратто, для красной версии – перриконе, неро д’Авола и другие. Вина Marsala могут быть сухими, полусухими, сладкими. Также они различаются по сроку выдержки:

— Fine (1 год, минимум 17%)
— Superiore (2 года, минимум 18%)
— Superiore Riserva (4 года, минимум 18%)
— Vergine o Soleras (5 лет, минимум 18% )
— Vergine o Soleras Stravecchio o Riserva (10 лет, минимум 18% )

Marsala

На сицилийском острове Пантеллерия выпускают белые крепленые вина из муската – Pantelleria DOC Moscato liquoroso и Pantelleria DOC passito liquoroso.
Базовое вино для Pantelleria DOC Moscato liquoroso делают из свежего винограда, для Pantelleria DOC passito liquoroso – из полностью или частично увяленного. Крепят виноградным дистиллятом, добавляя его во время или после ферментации. Минимальное содержание алкоголя в первой версии – 21%, во второй – 22%; сахара – 19 г/л и 25 г/л.

На Липарский островах производят белое крепленое вино из мальвазии (не менее 95%) — Malvasia delle Lipari DOC liquoroso. Содержание алкоголя – не менее 20%.

В восточной части Сицилии выпускают Moscato di Noto DOC liquoroso – крепленое вино из белого муската.

На Сардинии производят знаменитое белое крепленое вино Vernaccia di Oristano DOC liquoroso из сорта вернача из Ористано. Его особенностью является возникновение во время выдержки в бочке дрожжевой пленочки, благодаря чему вино приобретает уникальные ароматические характеристики. Оно может быть сладким или сухим, содержание алкоголя – не менее 16,5%.

 Vernaccia di Oristano

В северо-западной части Сардинии выпускают красные крепленые вина Alghero DOC rosso liquoroso, допускает использование следующих сортов: каберне, мерло, санджовезе, каньюлари. Сначала виноград полностью или частично увяливают на лозе или в специальных помещениях после сбора. Крепят виноградным дистиллятом. Вино выходит в продажу после 3 лет выдержки, если период выдержки превышает 5 лет, то вино классифицируется riserva.

На территории всего острова Сардиния производят красные крепленые вина Cannonau di Sardegna DOC liquoroso, которые могут быть в сладкой (минимальное содержание алкоголя 16%) и сухой сладкой (минимальное содержание алкоголя 18%) версиях. Для них предусмотрена обязательная выдержка в бочках не менее 6 месяцев.

В винодельческой зоне Giro’ di Cagliari liquoroso riserva DOC выпускают красные крепленые вина из редкого сорта джиро (ударение падает на последний слог). Добавляют виноградный дистиллят в базовое вино или сусло. Как могут быть как сладкие, так и сухие, а также в версии riserva.

Вина из другого редкого сорта, на этот раз белого, наско встречаются в зоне Nasco di Cagliari DOC liquoroso. Допускается небольшое увяливание на лозе или на специальных циновках. Вина крепят виноградным дистиллятом. Они могут быть сладкими и сухими, также существует версия riserva.

Из белого муската делают вина Moscato di Sorso-Senori DOC liquoroso, винодельческая зона расположена в северо-западной части Сардинии, в провинции Сассари. Добавляют виноградный дистиллят.

Производство крепленых вин широко распространено в Апулии. Красные версии из алеатико выпускают в винодельческих зонах Gioia del Colle DOC Aleatico liquoroso (также в версии riserva) и Salice Salentino DOC Aleatico liquoroso. В обоих случаях — это сладкие вина.

В окрестностях Таранто делают красные крепленые вина из примитиво — Colline Joniche Tarantin DOC Primitivo liquoroso, в сладкой и сухой версиях.

Белые вина из муската выпускают в северной части Апулии в зоне Moscato di Trani liquoroso DOC. Крепят виноградным дистиллятом.

В Кампании производят красные крепленые вина из альянико — Irpinia DOC Aglianico liquoroso. Добавление концентрированного сусла запрещено. Минимальное содержание алкоголя – 16%. Вина могут быть как сухими, так и сладкими.

На склонах Везувия выпускают белые вина — Vesuvio DOC Lacryma Christi bianco liquoroso, в ассамбляже – кода ди вольпе (не менее 35%), вердека (не более 45%), фалангина и греко (не более 20%).

В Лацио производят красные крепленые вина из алеатико — Aleatico di Gradoli DOC liquoroso. Для них предусмотрена выдержка не менее 6 месяцев, если выдержка длится более 2 лет в дубовых бочках не более 250 литров и год в бутылках, то вино получает категорию riserva.

Перемешаемся на север Италии. Винодельческая зона San Martino della Battaglia liquoroso DOC расположена на границе Венето и Ломбардии. Здесь производят белые крепленые вина из сорта фриулано (не менее 80%). Спирт или дистиллят добавляют в базовое вино или частично ферментированное сусло, использование концентрированного сусла запрещено.

В Венето южнее Падуи выпускают красные крепленые вина из рабозо пьяве (не менее 90%) — Bagnoli di sopra (Bagnoli Vin da Viajo) DOC. Используют как свежий виноград, так и увяленный, крепят виноградным дистиллятом. Вина сладкие. Существует версия riserva.

В обширной зоне Ольтрепо Павезе также есть категория, зарезервированная под крепленые вина — Oltrepò Pavese Moscato liquoroso DOC, здесь производят вина из белого муската (не менее 85%). Существуют две версии: сладкая и сухая.

В Лигурии в глубь от побережья находится небольшая винодельческая зона — Pornassio (Ormeasco di Pornassio) DOC passito liquoroso, где делают красные сладкие крепленые вина из сорта ормеаско или дольчетто авенти (не менее 95%). Сначала виноград проходит процесс апассименто. Минимальная выдержка составляет 12 месяцев, из которых – 4 месяца в дубовых или каштановых бочках.

Гастрономические сочетания с креплеными винами

Обычно крепленые вина пьют сами по себе, в качестве аперитива или дижестива, медитируя с бокалом, но также их можно сочетать с разными блюдами.
Сладкие версии составят идеальную гастрономическую пару с песочными печеньями и шоколадом, выдержанными сырами с голубой плесенью, типа горгонзолы.
Сухие крепленые вина подают к мясу, особенно, дичи, рыбе и ризотто.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Обзор столовых и крепких вин

Есть ли разница между столовыми и креплеными винами? Чем они отличаются между собой? Каковы основные характеристики? Об этом и многом другом читайте ниже.

Коллекция столовых вин

Критерий выбора по содержанию в винах спирта

Натуральные или столовые вина выходят путем полного или частичного спиртового брожения виноградных составляющих: плодов, сусла или мезги. Благодаря естественному сбраживанию получается содержание этилового спирта в 9-14% об.

Специальные или крепленые (к ним относятся и крепкие десертные) вина производятся же при неполном сбраживании винограда и путем дальнейшего добавления в них этилового спирта. Обычно крепленые вина содержат мало сахара и больше спирта (17-20%), а десертные, наоборот, имеют соотношение больше сахара и меньше спирта (12-17%).

Столовые (натуральные)

Спирт не добавляется искусственным путем в столовые вина.

    (сахар — до 8%); (сахар — 0,3%); (сахар — до 2%).
Читать еще:  Рейтинг марок французского шампанского

Наличие в них спирта везде до 14%.

Сухие вина делятся в свою очередь на красные и белые. Все зависит от химического состава, внешнего вида и способа производства. Качественными и лучшими являются те, которые были получены из одного сорта виноградной лозы, или как они еще называются — сортовые.

Допускается лишь незначительное добавление других примесей винограда.

Красные сухие вина издавна выделяются своими лечебными свойствами и очень отличаются от белых: вкус, цвет, состав, букет. К ним относятся — Изабелла, Каберне, Мерло и другие.

К белым сухим винам относятся напитки, в которых цвет может быть от зеленоватого до золотистого оттенка. Шардоне — классическое белое сухое вино.

Полусладкие или полусухие вина получаются в результате того, что сбраживание прерывается процессом охлаждения сусла. Спирт составляет 13%, а сахар остается до 8%.

Спирт не добавляется искусственным путем в столовые вина

Специальные (крепленые)

Если в столовые вина спирт не добавляется искусственным путем, то в крепленые он входит в сусло на стадии сбраживания. Затем процесс брожения останавливается и остаток сахара не увеличивается, а остается на нужном уровне.

  • ароматизированные или вермуты (десертные, крепкие);
  • крепкие (Марсала, Херес, Портвейн, Мадера);
  • десертные (ликерные, сладкие, полусладкие).

Вермуты

Крепкие и десертные вермуты отличаются лишь различным соотношением сахара и спирта. Например, в десертных сахар 16 г/100 мл и спирт до 16%, а в крепких сахар до 10 г/100 мл и спирт до 18%.

Десертные

К классическим десертным винам относятся Мускат, Кагор, Малага (национальный напиток Испании, ликерное вино с сахаром до 30%) и Токай. Обычно в ликерных напитках сахар содержится 32%, а в сладких — всего лишь до 20%.

Что касается такого вина как Кагор, то свой насыщенный цвет он получается благодаря нагреву до 60 градусов мезги.

Разновидность вин по цвету

Крепкие

Херес — испанское «вино с плесенью». Содержит сахар 3% и спирт 20%. Полуготовый материал выдерживается в специальных бочках. В него добавляются дрожжевые бактерии, которые поглощают спирт и кислород, а затем образуют в вине альдегид. В результате получается напиток с запахом ореха.

Портвейн — португальское вино, производимое около одноименного города Порто. Содержит сахар до 14% и спирт до 20%. Соотношение естественного и искусственного спирта 1:1 (10%:10%). Отличительная черта портвейна — это вкус и аромат сухофруктов. Происходит это благодаря долгой выдержке в бочках (либо на солнце, либо в специальных подвалах — термокамерах). Срок выдержки составляет около 2 лет.

Мадера — брат португальского портвейна, только это вино производят на острове Мадейра. Единственное отличие между винами — это использование разных сортов винограда и в сроках выдержки. Мадеру выдерживают до 4 лет. Особенностью напитка является характерный аромат каленого ореха. Содержание спирта и сахара в мадере португальской 19%:2%, в английской — 32%:2%.

Марсала — сицилийское вино. Название получило по возникновению в одноименном городе. Напиток получил большое распространение у моряков (по некоторым данным — у пиратов). Это объясняется тем, что при производстве этого вина добавляют в сусло этиловый спирт и сваренный виноградный сок. Все это дает марсале специфический привкус карамели и корабельной смолы. Соотношение спирта и сахара — 20%:70%.

Вино нельзя пить сразу и залпом

Правильно дегустируем вино

Запомните! В отличие от таких напитков как водка, коньяк и виски — вино нельзя пить сразу и залпом. Дайте ему раскрыться, соприкоснуться с воздухом и показать все свои вкусовые и ароматические качества.

Вина могут быть: жгучими, тонкими, плоскими, пустыми, мягкими, свежими, грубыми, горячими, гармоничными и другими.

Магазин «WineStreet» — Ваш лучший выбор!

В коллекции нашего каталога вин Вы найдете только качественные напитки от проверенных производителей. Опытные консультанты помогут определиться с выбором и проконсультируют по всем интересующим вопросам.

Отличные вина по оптовым ценам!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

В этой статье расскажем о самом дорогом шампанском и причине высоких цен.

С древних времен известна технология приготовления вина из винограда. Немало легенд сложено о виноградной лозе. Но люди решили не останавливаться на этом – принялись создавать вина из других плодов. Так, например, очень популярно в мире гранатовое вино. Нетрудно догадаться, что главный фрукт в таком вине – гранат. Виноделы обратили на него внимание не так давно: всего 20-30 лет тому назад. Но оно и неудивительно: гранат – плод сложный, и первые попытки сделать из него вино не были успешными.

Настолько, что экспорт увеличился на 60%! Если раньше вина Грузии интересовали в большей мере Россию и Украину, то сейчас эта винодельческая страна вовсю осваивает новые рынки алкоголя.

Обзор крепленых вин

Интересно, что вино в то время пить не разбавленным считалось моветоном, а посему его разбавляли водой.

Особенно виноделие Крыма развилось во времена правления Византии. Тогда производство вина в отдельных крымских монастырях достигало 300 тысяч литров в год.

vin2.jpg

Когда в 1475 г. на полуострове поселились турки, правоверные мусульмане, производство вина сократилось. Сократилось, но исчезло, т.к. основное население побережья всё же составляли греки, армяне и потомки итальянцев. А мы знаем, что христиане без вина не обходились. К тому же крымские ханы тоже неплохо имели от торговли вином. Они забирали 20% от его стоимости в виде налогов.

Затем, как утверждают историки, с момента присоединения Крыма к России виноделие стало затухать. Князь Потемкин Таврический безнадежно пытался возродить его с помощью привезенных из Венгрии токайских лоз. И только граф М.С. Воронцов, губернатор Новороссийский, своим приказом заставил всех поселенцев выращивать виноград, у которых он затем выкупал виноматериалы. В эти годы, а точнее, в 1828 г., создается Магарачское училище садоводства и виноградарства.

Ещё одной заметной фигурой в области крымского виноделия был князь Л.С. Голицын. Его красные и белые вина, а также шампанское были удостоены золотых медалей на выставках в Москве, Париже и Нью-Орлеане. Итогом его деятельности становится получение Гран-при в 1900 г. в Париже за Новосветское шампанское. Таким образом, родоначальником крымских вин можно с уверенностью считать князя Голицына.

В настоящее время в Крыму производятся множество различных сортов вина. Классифицируются они по цвету, содержанию сахара, крепости, возрасту и району производства. Рассмотрим наиболее заметные и известные из них.

Столовые вина Крыма.

vin1.jpg

Белые вина, такие как Ркацители, Алиготе, Рислинг, Фетяска, Кокур, Шардоне и красные — Каберне, Пино-Фран, Мерло и Алушта, это всего лишь перебродивший натуральный виноградный сок. Выдержка этих вин не более 2-х лет. Почему столовые? Потому, что подают их на стол во время еды и им пищу запивают, а не наоборот! Крепость таких вин обычно составляет 10-12%, а содержание сахара не 0,3%. Отсюда и название – сухие вина. Полусухие вина содержат 1,5-2,5%, а полусладкие 3-5% естественной виноградной сладости. Столовые вина можно пить ежедневно. Красные для мяса, белые для овощных блюд, рыбы и морепродуктам.

Крепленые вина.

Отличие их в том, что на определенном этапе брожения в сусло добавляется спирт и брожение в этот момент прекращается. Крепленые вина делятся на крепкие (портвейны, мадеры, хересы) и десертные.

Крепкие вина Крыма. Портвейны.

Своим названием обязаны городу Порто в Португалии. Марочные портвейны не менее 3-х лет выдерживают в дубовых бочках. Поэтому их можно назвать родственниками коньяков. Содержание спирта в них 17-18%, а сахара 6-11%. Портвейн пьют обычно перед обедом или ужином. На закуску к ним подают сыры или мясные бутерброды. Красный портвейн хорошо помогает от простуды.

vin4.jpg

Технология этого вина появилась в Крыму в начале XX века. За пределами Испании херес впервые был создан именно здесь. В отличие от других вин херес выдерживают в неполных бочках под покровом хересных дрожжей. Затем сусло из под этой пленки смешивают с сухим и десертным вином и в дополнение выдерживают в прохладных подвалах. Срок выдержки четыре года. К хересу принято подавать маслины, сыры, миндаль, яблоки или грибные закуски. Содержание сахара в крымских хересах от 0,2 до 3,0%, а спирта от 16 до 18%.

Любимое вино Гришки Распутина. Родилось оно совершенно случайно. Во время переправки вина в Индию, оно под долгими лучами солнца изменило свои вкусовые качества. Продать его в месте назначения не удалось и после путешествия обратно в Португалию, вино приобрело характерный вкус и цвет, который не остался не замеченным. Сегодня мадеру выдерживают в неполных бочках под солнцем на открытых площадках. Крепость крымской мадеры 18-19%, а сахара в ней около 4%. Пьют мадеру незадолго до еды. Говорят, что под мадеру хорошо идет грецкий орех. Мадера прекрасно тонизирует и придает силы.

Десертные вина Крыма.

Содержат от 12 до 19% сахара и крепость 16%. Десертные вина, это, прежде всего мускаты: белые, розовые или черные. Готовятся они из мускатных сортов винограда, таких как кокур, пино гри, бастардо, алеатико. Такие вина, как следует из названия, подают на десерт к различным сладостям и мороженому. Важную роль среди этих вин занимает кагор. Чем он старше, тем лучше его качества. Кагор также используется и в лечебных целях, например, в сочетании с алое или мёдом. Благодаря содержанию в кагоре такого редкого микроэлемента, как рубидий , он способен выводить из организма человека радионуклиды. Королём мускатов в Крыму называют «Мускат белый Красного камня». На въезде в Гурзуф, чуть ниже трассы, расположен совхоз-завод с одноименным названием. Здесь производят вина из винограда Мускат белый, Пино серый, Каберне-Совиньон и Саперави.

Читать еще:  Обзор шампанского Просекко

А над самим Гурзуфом возвышается скала Красный камень, правильное название Кизил-Таш. Это и есть то единственное место в Крыму, где на шиферных почвах производят лучший в мире десертный напиток «Мускат белый красного камня».

Коньяки Крыма.

Полную линейку коньяка в Крыму выпускает только Коктебель. Крымский коньяк. Классификация осталась советская потому как весь мир не признает коньяки, кроме французских. Количество звездочек обозначает средний возраст выдержки спиртов, из которых приготовляют коньяк. Ординарные крымкие коньяки имеют 3, 4 или 5 звездочек и соответственно крепость от 40 до 42%. У марочных коньяков средний возраст выдержки спиртов обозначается следующими буквами: КВ – коньяк выдержанный, 6 лет крепостью 40-42%. КВВК — коньяк выдержанный высшего качества 8-10 лет и крепостью 42%. КС – коньяк старый 10-12 лет 40-43% и, наконец, ОС – очень старый, выдержки 13-15 лет и крепостью более 42%.

С недавних пор Масандровский завод разрешил Алуште выпускать коньяк по своей лицензии. Вот как он выглядит.

vin5.jpg

Купить Масандровский коньяк можно везде в Крыму, но лучше всего стараться это делать в фирменных магазинах. Догадайтесь почему. В Ялте таких магазинов два. Один из них находится на набережной возле памятника Ленину, второй в подвальчике также на набережной.

Виноград и вина обладают лечебными свойствами, если употреблять их в меру. Лечение вином называется энотерапия. Белые столовые вина рекомендованы при нарушении обмена веществ и малокровии. Розовые — для лечения неврозов, болезней желудка и почек. Красные вина для профилактики сердечно-сосудистой системы. Херес в небольших дозах нормализует кровяное давление. Мадера тонизирует.

Говоря о достоинствах крымских вин, нельзя обойти стороной такой момент, как фальсификация винных продуктов. При покупке не старайтесь купить задешево, не покупайте в киосках и не внушающих доверия магазинах. Остерегайтесь уличных продавцов. В лучшем случае вам продадут низкокачественное вино или самопал. Хорошее вино дешевым не бывает.

Вот некоторые цены на крымские вина:

Марочный белый портвейн судакского завода может стоить 300-400 руб, в то же время аналогичный портвейн «Солнечной долины» будет стоить уже 550 руб. Все марочные крепкие и десертные вина стоят в пределах 400 — 600 руб. Исключение составляет массандровский «Мускат белый красного камня» и вина производства всё той же «Солнечной долины». Самая высокая цена у знаменитого «Черного доктора» и составляет прядка 3000 — 4300 руб. Насчет «Черного доктора». Это редчайшая марка десертного вина. Готовиться из уникальных сортов винограда Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия и Крона, произрастающих только в Крыму. Вино имеет гранатово-красный цвет, а если посмотреть на солнце, то цвет станет глубоко рубиновым. Присутствует букет чернослива, шоколада и тончайших оттенков ванили. Вкус бархатистый, терпкий, мягкий и гармоничный. «Черный доктор» удостоен 5 золотых и одной серебряной медали. Выдержка – 2 года. Спирт 16%, сахар 16%. Стоимость вин «Солнечной Долины» достаточно высока. «Черный полковник» (почти то же, что и «ЧД») 5500 руб, «Солнечная Долина» 2500-2700 руб, остальные в пределах от 350 до 480 руб. Коньяк "Массадра" в фирменном массандровском магазине стоит сейчас 700 руб.

Марочные столовые вина стоят в пределах 500 — 700 руб. Ординарные коньяки выдержки 3-5 лет – 450 – 5 00 руб., а марочные от 600 руб. и выше. Самый дорогой крымский коньяк — «Кутузов» коктебельского завода и стоит он от 5500 руб. Это очень старый коньяк с выдержкой коньячных спиртов более 25 лет. Цвет от светло-янтарного до темно-янтарного. Букет зрелый, с ванильно-шоколадным оттенком. Вина, продаваемые на разлив стоят дешевле, но и качество у них ниже. Речь идет о вине на разлив в фирменных магазинах, а не с рук.

Магазин крымских вин.

Винный погребок в Ялте

Дегустация вин производится в следующих залах и фирменных магазинах:

1. Ялта. ул. Винодела Егорова, 9, тел: 37-75-53. и ул. Маршака (Пушкинский рынок), магазин Массандра», тел: 31-62-39. Ещё дегустация производится в магазине с названием «Массандра» возле памятника А. Пешкову на набережной им. Ленина. Но там дегустация организована именно магазином и никто вам ничего о вине не расскажет, просто дадут попробовать. В Массандре есть Дегустационный зал Массандра.

Гурзуф. Фирменный магазин на въезде в поселок.

В Новом свете в подвале музея Дома Голицына недавно открыт новый дегустационный зал на 100 мест.

Недалеко от мыса Меганом раскинулось винодельческое хозяйство «Солнечная долина».

Так что пейте крымские вина, они вкусны и полезны! Телефоны уточняйте в нтернете, прежде, чем звонить, они там часто меняются.

Адреса фирменных магазинов Массандра в Крыму:

Фирменный магазин г.Симферополь, ул.Ленина, 22 Режим работы 10:00-19:00 +7 978 843 80 16

Фирменный магазин г.Симферополь, ул. Гоголя, 81/16 Режим работы 10:00-19:00 +7 978 843 80 16

Фирменный магазин г.Евпатория, ул. Фрунзе, 38А Режим работы 10:00-19:00 (в летнее время: 10:00 — 23:00) + 7 978 884 33 13

Фирменный магазин г.Феодосия, ул.Куйбышева, 16 Режим работы 10:00-20:00 +7 978 140 13 43

Фирменный магазин г.Севастополь, Проспект Октябрьской революции, 42-Б корпус 4 Режим работы 09:00-22:00

Фирменный магазин г.Севастополь, ул. Генерала Петрова, 4 Режим работы 10:00-22:00 +7 978 571 16 62

Магазин «Седьмое небо» г.Ялта, пгт Массандра, ул.Винодела Егорова, 9 Режим работы 10:00-19:00 (зима), 10:00-21:00 (лето)

Магазин «Нижняя проходная» г.Ялта, пгт Массандра, ул.Винодела Егорова, 9 Режим работы 10:00-19:00 (зима), 10:00-20:00 (лето), перерыв 13:00-13:30 и 16:00-16:30

Фирменный магазин г.Ялта, ул. Пушкинская, 26 Режим работы 10.00-21.00 (зима), 10.00-22.00 (лето) +7 978 571 16 63

Фирменный магазин г.Ялта пгт.Алупка, Дворцовое шоссе, 26 Режим работы 10:00-20:00

Фирменный магазин филиала «Гурзуф» г.Ялта, пгт Гурзуф, ул. Ялтинская, 1А Режим работы 10:00-20:00

Фирменный магазин филиала «Гурзуф» г.Ялта, пгт Гурзуф, ул.Приветная, 2 Режим работы 10:00-20:00

Фирменный магазин «Таврида» г.Алушта, с.Кипарисное, ул. Алуштинская, 45Б Режим работы 10:00-18:00

Фирменный магазин филиала «Таврида» г.Алушта, с.Малый Маяк, ул.Таврическая, 19 Режим работы 10:00-18:00

Фирменный магазин филиала «Таврида» г.Алушта, с.Нижнее Запрудное, ул.Виноградная, 6 Режим работы 10:00-18:00

Фирменный магазин филиала «Алушта» г.Алушта, ул.Горького, 54Б Режим работы 10:00-19:00

Фирменный магазин филиала «Алушта» г.Алушта, ул.Ленина, 54Б Режим работы 10:00-19:00

Фирменный магазин филиала «Алушта» г.Алушта, ул. Глазскрицкого, 3А Режим работы 10:00-19:00

Фирменный магазин филиала «Алушта» г.Алушта, с. Рыбачье, ул.Центральная, 1 Режим работы 10:00-20:00

Фирменный магазин филиала «Малореченское» г.Алушта, с.Малореченское, ул.Садовая , 1А Режим работы 10:00-19:00

Фирменный магазин филиала «Морское» г.Судак, с.Морское, пер.Маяковского 2А Режим работы 10:00-21:00

Фирменный магазин филиала «Морское» г. Судак, с. Веселое, ул. Заводская, д. 1А Режим работы 10:00-20:00 (перерыв с 13.00 до 14.00)

Фирменный магазин филиала «Судак» г.Судак, ул.Ленина ,28 Режим работы 10:00-21:00 (перерыв 14:00-15:00)

Фирменный магазин филиала «Судак» г.Судак, ул.Феодосийское шоссе ,4 Режим работы 10:00-21:00 (перерыв 14:00-15:00)

Крепленое вино Марсала

Но тут как в анекдоте про жениться: «Мало ли чего я на тебе обещал».

Хотя… общее настроение обещания сохраняем — крепленое вино. Сегодня — итальянское.

Марсала – это крепленое сицилийское вино. Чаще всего его используют в кулинарии для приготовления пикантных карамельных соусов, которые превосходно дополнят меню любого шеф-повара.

Если коротко, то Марсала — крепленое вино похожее как на Порто так и на Херес. С Хересом их объединяет система выдержки вина in perpetuum, которая в испанском варианте называется Criaderas y Solera («криадерас и солера»).

система Солера

Смысл всей этой системы в том, что бочки с вином располагаются в несколько ярусов (на самом деле нет — можно как угодно, лишь бы последовательность долива соблюдать). Готовый продукт сливается с нижней бочки, а высвободившейся объем заполняется более молодым вином из вышестоящего ряда. Таким образом идет постоянное смешивание выдержанного вина с винами более молодыми.

С Порто Марсалу роднит использование как красных, так и белых сортов винограда.

Марсала родом с Сицилии, и только там может производиться. Поэтому если вам попадется бутылка Марсалы, сделанная не в Сицилии, это совершенно точно будет не она!

Производится, как не трудно догадаться, вблизи портового города Марсала. Считается, что это крепленое вино «изобрел» британский купец Джон Вудхауз. В 1773 году, прибыв на Сицилию, ему так понравилось местное вино, похожее на крепленые португальские и испанские аналоги, что он как настоящий деляга решил взять его с собой на продажу. Чтобы вино не портилось во время долгого морского путешествия, в него добавляли бренди.

Англичанам настолько пришлась по душе новинка, что в конце 1790-х Вудхауз вернулся на Сицилию, чтобы поставить производство Марсалы на поток.

Без некоторых имен рассказ о Марсале будет неполный. Например, Винченцо Флорио, который в 1833 покупает землю в этом регионе и основывает одну из самых успешных виноделен по производству крепленого вина. VecchioFlorio — одно из самых известных и старых вин этого хозяйства, выпускаемое с 1915 года.

Читать еще:  Как правильно хранить вино

Вкус и аромат марсалы

Наиболее распространенные ароматы марсалы – ваниль, жженый сахар, консервированные абрикосы и индийские финики. Это сицилийское вино бывает самым разным: начиная от сухих разновидностей и заканчивая приторно-сладкими версиями. Подают марсалу охлажденной до 12°C. Марсала высокого качества обладает гораздо более широким разнообразием вкусовых оттенков, среди которых вишня морель, яблоко, сушеные фрукты, мед, табак, грецкий орех и лакрица.

Стили Марсалы

  • Янтарная (ambra)
  • Золотая (oro)
  • Руби (rubino)

Первые два получаются из белых сортов: Грилло, Инсолио, Катарратто и Дамашино.

Руби — Перриконе, Калабрезе (Неро д’Авола) и Нерелло Маскалезе.

До 30% Руби может делаться из белых сортов.

Особенности производства

  • Для крепости в Марсалу добавляют бренди или нейтральный виноградный спирт из местных сортов винограда.
  • Марсала может подслащиваться уваренным виноградным суслом под названием «мосто котто» (mosto Cotto), которое придает янтарной Марсале глубокий коричневый цвет.
  • Другой способ подслащивания — использование «Мистеллы», сладкого вина из перезрелого винограда, чью ферментацию остановили добавлением спирта.
  • При производстве Марсалы высшего качества используют специальную технологию выдержки «солера» (soleras).
  • Самые-самые марсалы, Vergine, могут вообще не подслащиваться .

Какая бывает Марсала

  • Fine — 1 год выдержки в бочке
  • Superiore — 2 года
  • Superiore Riserva — 4 года
  • Vergine (Solera) — 5 лет
  • Vergine Stravecchio / Soleras Riserva — не менее 10 лет выдержки

Кроме того, Марсала может быть:

  • Сухой (до 40)
  • Полусладкой (41-100)
  • Сладкой (100+ грамм сахара на литр)

Чем еще хороша Марсала

Ну, во-первых, Марсала не теряет свои вкусовые качества в течение месяца с момента открытия. При желании ее можно хранить и дольше. Ну, кайф же!

Во-вторых, Марсалу часто используют в кулинарии

— Сухая Марсала применяется для придания орехового вкуса и карамелизации блюд из говяжьей вырезки, грибов, индейки и телятины.

— Сладкую Марсалу обычно используют в приготовлении очень сладких густых соусов для основных блюд из курицы или свиной корейки. Также она является одним из компонентов известного итальянского десерта сабайон.

Сухая Марсала — самая универсальная. Ей всегда можно заменить сладкую марсалу, но никак не наоборот.

Чем заменить Марсалу на кухне?

Чаще всего вместо Марсалы используют мадеру, как наиболее близкую к Марсале по вкусу и аромату. Если на кухне нет и мадеры, то можно приготовить следующую смесь: взять 1 часть бренди, 2 части белого вина, коричневый сахар, щепотку соли и довести до кипения на медленном огне.

С какими блюдами сочетается

Марсала прекрасно оттеняет вкус таких сложносочетаемых с вином продуктов, как спаржа, брюссельская капуста и шоколад.

Ах, да! Вино с заглавной картинки поста

обзор и отзыв Vecchioflorio Marsala Superiore Secco 2013

Vecchioflorio Marsala Superiore Secco 2013

Табачный лист, жженая карамель, жареный миндаль. Во вкусе курага, косточка, плюс длинное ликерно-шоколадное послевкусие.

Крепленое вино и его особенности

Крепленое вино и его особенности

Нацелились организовать действительно яркий и запоминающийся вечер в компании своих друзей? Хотите отдохнуть от тяжелых рабочих будней за бокалом изысканного напитка и при этом полноценно расслабиться?

К вашему вниманию крепленые вина. Это алкогольные ассамбляжи, которые сегодня представлены в максимально возможном многообразии красных, белых и розовых продуктов с эксклюзивными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Каждый представитель данного сегмента, обладая повышенной градусной мерой, способен подарить своему дегустатору изысканное наслаждение, которое приходит с каждой минутой познания нетривиальной обволакивающей натуры.

Что такое крепленое вино

Особенности крепленого вина

Креплеными винами сегодня называют определенный тип спиртного, чья градусная мера в процессе изготовления дополнительно повышается за счет добавления винного спирта или бренди.

Причем процедура создания алкоголя может предусматривать как полное, так и неполное сбраживание сусла или мезги. Следовательно, среди представителей сегмента вы всегда сможете найти как сладкие варианты алкоголя, так и сухие. Производятся данные продукты преимущественно из винограда с высоким содержанием сахара, от 24 до 26%.

В плане визуального исполнения представители сегмента могут быть самыми разнообразными, начиная от изысканного розового и нежно-соломенного до ярко-красного и бордового с янтарным отблеском.

Аромат

В ароматических показателях современных изделий нередко можно услышать фруктовые, ягодные, пряные и цветочные шлейфы.

Гастрономические показатели вырисовываются нежными фруктово-ягодными очертаниями с бархатным послевкусием.

Сколько градусов в крепленом вине

Крепленое вино – это продукт, градусная мера которого может варьироваться от 14 до 22%.

Как купить оригинальный продукт

Как не прогадать с крепким вином

Стремясь приобрести в магазине крепкое вино, вы познакомитесь с внушительным многообразием изделий от именитых торговых марок.

При этом торопиться с выбором не стоит, поскольку современная алкогольная арена перенасыщена большим количеством подделок. Следовательно, чтобы не попасть впросак при покупке напитка, постарайтесь в процессе выбора отдавать учитывать следующие нюансы:

  • Чистота. В структуре хорошего вина вы не найдете осадка и прочих новообразований. Данные продукты практически всегда обладают эталонной прозрачностью.
  • Место приобретения. Покупку алкоголя сегодня лучше осуществлять в специализированных магазинах. Старайтесь обходить стороной предложения гастрономов и ларьков, где потребителю не могут предоставить соответствующие сертификаты качества.
  • Акциз. Предпочитая изделия иностранных компаний-производителей, обязательно обращайте внимание на акцизные марки. Данный элемент защиты является прямым свидетельством того, что продукт прошел все надлежащие проверки при таможенном оформлении.
  • Качество оформления. Обязательно осмотрите бутылку на предмет заводского брака. Современные производители проводят разлив своей продукции на современных линиях, исключая появление любых повреждений на продукции. Сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки – все это признаки контрафакта.

Как правильно подавать

Как подавать крепленое вино

Для получения максимально ярких и приятных впечатлений от грядущей дегустации вина обязательно учитывайте основополагающие принципы классического потребления данных напитков. Обычно этот алкоголь пьется охлажденным, приблизительно до 10-18 градусов.

Подаются такие напитки к столу либо в специальных бокалах на тонкой ножке и с прозрачным стеклом, либо в рюмках. Все зависит от того, каково назначение напитков.

Если вы пьете продукт в качестве аперитива, то лучше использовать рюмки, а для дижестива подойдут высокие фужеры, из которых можно познать изысканный аромат и цвет ассамбляжа.

С какими продуктами сочетается

Крепленые продукты так же, как и обычные варианты напитков, отлично сочетаются с большим количеством продуктов.

Красные варианты можно подавать к мясным блюдам и сырным нарезкам, а белые отлично смотрятся с рыбным сопровождением и салатами.

При этом, какому бы варианту из богатого ассортимента крепленых вин вы ни отдали личное предпочтение, обязательно опробуйте насладиться им в сочетании с фруктами и десертами.

Другие варианты употребления

Дополнительно обогатить свою дегустацию впечатлениями каждый потребитель может посредством винных коктейлей. Крепленые напитки отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя потребителю баловать себя яркими миксами.

К популярным рецептурам коктейлей на вине, которые сегодня нетрудно встретить в лучших ресторанах, барах и клубах мира, следует отнести Огненный, Ксерес, Амонтильядо, Кассис и Оперу.

Какие бывают виды этого напитка

ассортимент крепленых вин

Открывая перед собой многообразие представителей рассматриваемого нами сегмента спиртного, вы столкнетесь с достаточно нетривиальным выбором красных, белых и розовых напитков, каждый из которых способен окружить дегустатора целым рядом своих нетривиальных дегустационных характеристик.

При этом, если вы не хотите прогадать, проводя первое знакомство с данными ассамбляжами, рекомендуем обратить внимание на такие изделия именитых компаний-производителей:

  • Henriques & Henriques Full Rich —Madeira— DOP. Красное крепленое вино с привлекательным янтарным отблеском с нежным ароматом кураги, карамели и изюма. Вкус основывается на сочной фруктовой доле.
  • Jean Fillioux Vieux Pineau Des Charentes —Rose—. Обладает привлекательным рубиновым окрасом и нежнейшим ароматом, в котором прослеживаются ноты черной смородины, малины и портвейна. Гастрономические показатели дарят бархатистый фруктовый колорит с небольшой кислинкой.
  • Крымский Парус —Мускат— Десертный. Алкоголь розового цвета с букетом заброшенного сада. Вкус вырисовывается сладковатыми фруктово-ягодными полутонами.
  • Henriques & Henriques —Malvasia— 15 Years Old Madeira DOP. Обладает янтарным цветом со светло-золотистым переливом. Гастрономические показатели основываются на легких ореховых, древесных и карамельных тонах. Букет при этом демонстрирует сочетание карамели и сухофруктов.
  • Коблево Селект Мускат Золотой. Белое крепленое вино с сочным привкусом фруктов. В основе ароматического букета слышны цветочные шлейфы.

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам и отголоскам первые представители крепленых вин появились в XVI-XVII веках.

В то время активно развивалась торговля вином, но большинство напитков при длительной транспортировке морем портились, ввиду чего предприимчивыми торговцами было принято решение повышать градусную меру изделий перед путешествием.

Причем в те времена для повышения градусной меры использовались исключительно виноградные спирты.

Отдыхайте в компании с лучшими напитками

Отдыхайте с красным крепленым вином

Крепленые вина – продукты, которые снискали популярность у широкой аудитории потребителей всего мира. Данные разновидности ассамбляжей, в частности, являются предметами внимании со стороны мужчин.

Женщины же стараются обходить эти напитки стороной ввиду сильного эффекта опьянения, который они вызывают. При этом примечателен тот факт, что данные вина пользуются особой популярностью у миксологов.

На их основе создаются самые разнообразные коктейли, способные подарить массу новых незабываемых впечатлений от потребления давно знакомых полюбившихся продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector