Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв на кошерное вино Кинор из Израиля (израильское вино Kinor)

Отзыв на кошерное вино Кинор из Израиля (израильское вино Kinor)

Кинор

На отзыве у нас одно из так называемых Кошерных вин, подробнее о которых мы писали в другой статье. Поговорим об этом сладком вине Кинор (Kinor), пригодном для потребления евреями на праздники и просто в течение года. Давайте начинать!

Обзор бутылки кошерного вина Кинор из Израиля

На лицевой этикетке все по-английски. Название самого вина Kinor (Кинор). Также надпись «Sacramental Sweet Red Wine», что переводится как «Церковное Сладкое Красное вино». Ниже изображение старинного струнного музыкального инструмента, типа арфы или даже наших гуслей. А в самом низу обозначение объема (750 мл), надпись «Продукт Израиля» и количество спирта (12,0%). Но давайте заглянем назад.

Удивительный у этого кошерного вина оказался состав. Вино это было сделано из ликерного вина с добавлением концентрированного виноградного сусла и винного дистиллята. Сахара здесь аж 123,4 г на литр или 92,5 г конкретно в этой бутылке. Это около 18 чайных ложек, для понимания.

А разлито по бутылкам оно было в июле 2013 года. То есть виноград урожая 2012 года. А это почти 6 лет на момент написания отзыва. Но Кинор является вином категории «Мевушаль», то прошедшим специальный нагрев, чтобы оставаться кошерным даже после соприкосновения с не-евреем. А это значит, что эти годы ему не страшны. Ведь после такой пастеризации (нагрева) оно, по сути, уже мертвое. Кстати, о сортах винограда нигде на бутылках не говорится. Но в Интернете я нашел, что были использованы Кариньяно и Аргаман. Но хватит с этими этикетками разбираться. Давайте уже пробовать!

Вкус и аромат израильского вина Kinor

Цвет у Кинора настолько темно-бордовый, даже почти темно-коричневый, что я после налива в бокал с удивлением для себя обнаружил, что бутылка из прозрачного стекла. А был уверен, что она как раз из темно-коричневого стекла.

Ароматика у этого сладкого кошерного вина из Израиля джемовая. Как будто только что открыл старенькое ягодное, уже засахарившееся варенье (клубничное или вишневое).

Во вкусе израильское вино Kinor также очень сладкое. Сладость настолько мощная, что даже горчит. Также чувствуется спиртуозность. Все же дистиллят виноградный применялся при производстве. Послевкусие очень приятное, сладкое, вновь джемовое.

Мой отзыв на сладкое кошерное вино Кинор из Израиля

Очень интересный опыт, конечно. До этого ни разу не пробовал кошерное вино. А тем более пастеризованное (нагретое почти до кипячения). Вкус очень своеобразный. Плюс сладость для меня почти запредельная. Много такого вина, конечно, не выпьешь.

Но этот джемовый вкусо-ароматический букет мне очень понравился. Постепенно допью его в течение недели-двух. Такие вина, к счастью, даже после открытия слишком быстро не портятся.

Настоятельно рекомендовать никому не стану, но вряд ли пожалеете о такой покупке. Если любите сладкие вина, возьмите на пробу. Цена вполне себе невысокая. А пока что буду прощаться. Спасибо за прочтение этого отзыва об израильском кошерном вине Кинор (Kinor)!

Кошерные вина с самым высоким рейтингом

С приближением Песаха мы обращаем наше внимание на эту очень оклеветанную — хотя, по словам помощника дегустационного директора Лорен Буззео, значительно улучшенную — категорию вин: кошерное. Перечисленные ниже обзоры представляют собой недавно получившие самые высокие оценки кошерные вина Buzzeo — обратите внимание на преобладание Реканати, продюсер представила в своем блоге: Это израильское вино, а не кошерное вино.

Восьмидневная Пасха знаменует исход древних евреев из египетского рабства. История праздника обычно рассказывается во время праздника Седера, который проводится в первые две ночи. Чтобы оживить стол Седера в этом году (и создать свои собственные истории о Пасхе, которые можно рассказать), попробуйте следующий рецепт супа с шариками из мацы, нетрадиционного варианта традиционного кошерного блюда. Это творение шеф-повара Флойда Кардоса из индийского храма Нью-Йорка. Стол , который проведет свой собственный праздник седера во вторник, 30 марта, в духе субконтинента. Также здесь подают рыбные котлеты в керальских банановых листьях, приправленную гоаном грудинку, молодой картофель с вяленым манго и тмином и сорбет из гвоздики апельсина.

КРАСНЫЕ

89 Реканати 2006 Резерв кошерного Каберне Совиньон (Галилея) 25 долларов. Выдержав 16 месяцев из французского дуба, это большое вино с сильным ароматом. В букете появляются мясистые кишки черной сливы, черная вишня, измельченные лепестки африканской фиалки и нотки табака, а вишневая косточка, перец и сигарные специи наполняют вкус. Среднего веса и насыщенного вкуса, с твердыми танинами и кислотностью, это хороший выбор сейчас с сильными мясными блюдами или кандидатом на пару лет. Импортировано Palm Bay International. -ФУНТ.
88 Реканати 2006 Резерв кошерного Мерло (Долина Элла) 25 долларов. Насыщенный, пышный и дубовый аромат с нотами спелой красной сливы, красных ягод и ванильного крема. Во рту округлый и полный вкус, с твердыми, но мягкими танинами и умеренной кислотностью. Послевкусие долгое и стойкое, с нотками ванильного мороженого с ягодным компотом. Пей сейчас. Импортировано Palm Bay International. -ФУНТ.
87 Псагот 2007 Кошерное Каберне Фран (Иудейские холмы) 24 доллара. Хорошо сделанный Cab Franc с типичными для этого сорта характеристиками — зеленым перцем, табаком и ясенем, наряду с твердыми ароматами красных фруктов и вкусом сливы и клубники. Постное, но приятное во рту с мягкими пыльными танинами и средней продолжительностью послевкусия, которое теперь можно пить, но также будет хорошо, если вы проведете немного больше времени в погребе. Импортировано Royal Wine Corporation. -ФУНТ.
87 Psagot 2007 Single Vineyard Kosher Cabernet Sauvignon (Иудейские холмы) 35 долларов. Темно-гранатовый цвет с насыщенным ароматом ежевики, черной смородины и сладкого табака. Во вкусе больше нот кожуры черных фруктов, а также кофейных гранул и какао-порошка, с преобладанием мокко в стойком послевкусии. Импортировано Royal Wine Corporation. -ФУНТ.
87 Tishbi Estate 2006 Limited Edition Cabernet Sauvignon (Израиль) 29 долларов. Ежевика, черная смородина и легкие нотки травяного зеленого перца на носу сопровождаются более сладкими нотами специй и темных фруктов во вкусе среднего веса. Умеренные танины и сбалансированная кислотность подчеркивают насыщенное ощущение во рту, обеспечивая долгое пышное послевкусие. Доступное и декадентское хорошее вино наверняка понравится больше всего. Импортировано компанией Admiral Imports. -ФУНТ.

86 Psagot 2007 Edom Kosher Red (Иудейские холмы) 28 долларов. Концентрированная смесь в стиле Бордо, состоящая из 59% Каб-Сов, 19% Мерло, 12% Каб-Фран и 10% Пти Вердо. Черная смородина и слива доминируют в носу, в то время как ароматы травяных специй, сигарной коробки и лакрицы наполняют рот средним весом. Танины сильные, но изысканные, хорошо сохраняются в послевкусии. Импортировано Royal Wine Corporation. -ФУНТ.

86 Реканати 2008 Кошерное Мерло (Галилея) 15 долларов. Джемми сохраняет нотки черники и спелой клубники в носу, с большим количеством сливовых и глубоких вишневых нот, наполняющих рот средней тяжести. Нежные мелкозернистые танины обеспечивают хорошую структуру и сохраняются в финале, наполненном молочным шоколадом. Импортировано Palm Bay International. -ФУНТ.
86 Реканати 2006 Кошерная Сира (Галилея) $ 15. Концентрированный, спелый и полный ароматов и вкусов малины, кирша, мокко и мягкого перца. Круглый во рту с твердым, стойким послевкусием, наполненным пряностями. Пей сейчас. Импортировано Palm Bay International. -ФУНТ.
86 Recanati 2008 Yasmin Kosher Red (Галилея) 11 долларов. Смесь 60% Мерло и 40% Каб-Сов. Это легкая, легко пьющаяся смесь в стиле бордо, которая идеально подходит для компании. Мягкие танины и спелое небо, наполненное ароматами черной сочной сливы и ягод вместе с поцелуем мокко, несомненно, удовлетворят даже самые взыскательные вкусы. Импортировано Palm Bay International. Лучшая покупка. -ФУНТ.

Читать еще:  Вино Гай Кодзор и его особенности

85 Реканати 2008 Кошерное Каберне Совиньон (Галилея) 15 долларов. Простой и очень питкий, с нотами ежевики и сливы с нотками черной смородины и мягкими пряностями. Во вкусе появляются нотки зеленого перца и кожуры черной вишни. Легкий, с нежными танинами и коротким чистым послевкусием. Импортировано Palm Bay International. -ФУНТ.
85 Recanati 2006 Резервный кошерный Petite Sirah-Zinfandel (Галилея) 25 долларов. С 80% Petite Sirah и 20% Zinfandel, это сочный, пышный красный цвет с твердой структурой, умеренными танинами и долгим послевкусием. Красная слива, вишня и молочный шоколад заполняют букет, а во вкусе доминируют сладкие специи и яркие красные фрукты. Пей сейчас. Импортировано Palm Bay International. -ФУНТ.

БЕЛЫЕ

86 Реканати 2008 Ясмин Кошер Уайт (Шомрон) 11 долларов. Восхитительно свежий и живой кошерный белый купаж, состоящий из 70% Совиньон Блан, 20% Рислинга и 10% Коломбарда, предлагает яркие ароматы и вкусы спелых тропических фруктов, лайма и нотки свежескошенной травы. Хорошо сбалансированный, с легкой сладостью и хрустящей кислотностью. Импортировано Palm Bay International. Лучшая покупка. -ФУНТ.
85 Реканати 2008 Кошерный Совиньон Блан (Шомрон) 14 долларов. Чистый и простой с нотами свежих дольок красного яблока, спелой груши и мягких тропических фруктов в носу и вкусе. Рот округлый и умеренно насыщенный, с бодрящей кислотностью, ведущей к короткому, свежему послевкусию. Импортировано Palm Bay International. -ФУНТ.

Чтобы увидеть все наши обзоры кошерных вин с высокими оценками, посетите наш Интернет-руководство по покупке.

РЕЦЕПТ
Суп с шариками из мацы и весенними овощами

Рецепт любезно предоставлен шеф-поваром Флойдом Кардозом из ресторана Tabla в Нью-Йорке.
Выход от 8 до 12 порций

Для супа:
1/2 столовой ложки семян пажитника
2 столовые ложки семян кориандра
1/2 столовой ложки черного перца
1 галлон куриного бульона или консервированного куриного бульона с низким содержанием натрия
1 курица (3,5 фунта)
2 стакана нарезанного белого лука
1 1/2 стакана нарезанной моркови
1 1/2 чашки нарезанного лука-порея (только белые и светло-зеленые части)
2 стакана нарезанного сельдерея
5 крупных очищенных зубчиков чеснока
1/4 стакана нарезанного очищенного свежего имбиря
2 лавровых листа
3 гвоздики
8-10 стеблей и корней кинзы (каждый около 3 дюймов стеблей и корней) или от 25 до 30
только стебли кинзы
1 чайная ложка кошерной соли

Для шариков из мацы:
1/4 чайной ложки семян аджвана
1 1/2 столовой ложки сушеных листьев пажитника
1 столовая ложка нарезанных свежих листьев укропа
1 чайная ложка нарезанного очищенного свежего имбиря
1/2 чайной ложки кошерной соли
1 чашка мацы плюс дополнительная для формования шариков при необходимости
2 столовые ложки куриного жира, вытащенного из супа
4 больших яичных желтка
1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
4 больших яичных белка
1/3 стакана сельтерской или содовой

Для весенних овощей:
4 молодые или молодые моркови (около 4 дюймов в длину), обрезанные
6 маленьких репы (диаметром около 1,5 дюймов), обрезанных (остается около дюйма зелени),
6 маленьких зеленых луковиц (не зеленый лук)
Масло канолы для смазывания рук и формирования шариков из мацы
Кошерная соль
Свежемолотый перец

Для гарниров:
1/2 стакана нарезанной зелени зеленого лука (вверху)
2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы
2 столовые ложки нарезанных свежих листьев укропа

Запустить суп:
Поджарьте семена пажитника в небольшой сухой сковороде на умеренно слабом огне, встряхивая, примерно 3 минуты, пока они не станут ароматными и на пару оттенков темнее. Переложите семена в небольшой лоток или тарелку, чтобы они остыли.

Таким же образом обжарьте семена кориандра и переверните их, чтобы они остыли. Также обжарьте перец горошком и добавьте его к другим поджаренным специям.

Измельчите обжаренные специи в электрической кофемолке для кофе / специй до грубого помола и отложите.
Выложите куриный бульон в кастрюлю емкостью 8 литров. Добавьте курицу, молотые специи, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, чеснок, лавровый лист, гвоздику, стебли и корни кинзы и соль.
Довести суп до кипения, убавить огонь до кипения и варить 2 часа.

Пока суп варится, приготовьте шарики из мацы:
Слегка поджарьте семена аджвана в небольшой сухой сковороде на умеренно слабом огне около 2 минут. Переложите семена в небольшой лоток или тарелку и дайте остыть.

Измельчите аджвейн с помощью ступки с пестиком или электрической кофемолки для специй. (Чтобы измельчить такое небольшое количество семян, вам нужно будет включить измельчитель, осторожно встряхивая его.) Перелейте измельченные семена в большую миску.
Слегка поджарьте листья пажитника около 2 минут и переложите на небольшой поднос или тарелку, чтобы они остыли.

Раскрошите листья в миске с аджвайном.
Добавьте в смесь специй укроп, имбирь и соль.
Добавьте мацу и перемешайте. (Ваши свежевымытые руки — лучший инструмент для работы.)
Добавьте куриный жир и перемешайте руками. Вмешайте яичные желтки и перец, перемешивая до образования крошек размером с горошину.
Переложите яичные белки в другую большую миску и энергично взбейте до образования мягких пиков.
Сложите сельтерскую воду в смесь мацы с помощью резиновой лопатки, затем добавьте примерно одну треть белков.
Добавьте оставшиеся белки еще двумя партиями. Охладите смесь под крышкой 30 минут.

Пока шарики мацы остывают, приготовьте овощи:
Нарежьте морковь косо на кусочки длиной 2,5 см.

Очистите «плечи» репы тыльной стороной ножа для очистки овощей, чтобы избавиться от жесткой кожицы. Разрезать на восьмые.

Разрежьте луковицы зеленого лука вдоль на четверти или шестые части — независимо от размера укуса. Нарежьте зелень лука тонкими ломтиками и оставьте для украшения.

Положите морковь и репу в небольшую миску с холодной водой и поставьте в холодильник до использования.

Оберните лук и зелень влажным бумажным полотенцем и также поставьте в холодильник.

Готовьте суп:
Выньте курицу из супа и дайте остыть на подносе или большой тарелке. Снимите мясо с костей и нарежьте кусочками по ½ дюйма.
Процедите суп через сито в большую миску, сильно надавливая на твердые частицы. Выбросьте твердые частицы и промойте суповую кастрюлю.
Верните процеженный суп в кастрюлю и доведите до медленного кипения.
Смажьте руки маслом канолы. Аккуратно сформируйте около 24 (1-дюймовых) шариков. (Смесь должна быть рыхлой, но при этом сохранять форму. Если она слишком рыхлая, аккуратно добавьте немного дополнительной муки из мацы.) Формируя шарики, опускайте их в кипящий суп.
Варить шарики мацы на медленном огне 15 минут. Слейте воду из моркови и репы и добавьте их в суп вместе с луковицами.
Варите суп еще 20 минут. Добавьте курицу, соль и перец по вкусу и тушите, пока мясо не прогреется.
Подавать суп в тарелках, украсить зеленью лука, кинзой и укропом.

Читать еще:  Обзор видов и марок красных вин

Примечание для приготовления: если у вас есть утиный жир в холодильнике, обязательно используйте его здесь.

Как вино становится кошерным?

В иерусалимском Международном центре съездов на этой неделе открылась двухдневная ярмарка кошерных вин, организованная совместно с журналом «Wine and Gourmet». Через какие же тяготы и лишения должно пройти вино, прежде чем стать кошерным?

«Кошерное вино начинается еще на винограднике, с “орлы”, то есть с закона, запрещающего использовать выросшую в Израиле виноградную лозу в первые три года посадки. Только начиная с четвертого года!» — объясняет Арье Ганц, главный специалист по кашруту на крупнейшем в Израиле винозаводе «Carmel». Казалось бы, столь строгое ограничение является серьезной финансовой проблемой для производителя, однако Ганц убежден в обратном: «У большинства израильских торговцев виноградом заключены контракты с винными заводами, поэтому они не теряют денег, если тратят первые три года на укрепление лозы. Кроме того, сам виноград начинает расти только на третий год, и общий урожай бывает не особо большим, а значит, не велики и потери» .

Большинство израильских виноградарей строго соблюдает еврейский закон «шмиты» — последнего года семилетнего цикла, в который земля в Израиле не обрабатывается, а все долги — прощаются. Сегодня существуют способы обойти этот закон, говорит Ганц: «Один из них — символически продать землю нееврею на год “шмиты” и выкупить у него урожай по низкой цене, при этом разделив прибыль от седьмого года» .

В отличие от других стран, где вымершие или слабые виноградники вырубаются и заменяются новыми ежегодно, израильские виноградари сделать этого не могут, чему причиной все те же законы «шмиты» и «орлы». «Мы должны следить за виноградниками, с которыми работаем, чтобы не было изменений, которые могли бы повлиять на кошерность вина», — отмечает Ганц. В его обязанности входит контроль за 1500 гектарами виноградников. Чтобы справиться с этой задачей, он использует компьютерную программу, которая была разработана специально для этой цели с применением Системы глобального позиционирования (GPS).

Еще одно важное ограничение: нееврей или еврей, не соблюдавший Шаббат, не должны прикасаться к вину (а иногда даже видеть его) с момента выдавливания винограда до розлива по бутылкам. Чтобы соблюсти этот закон, работать на кошерные винозаводы принимают только религиозных евреев.

Кроме того, все материалы, используемые в процессе приготовления вина, такие как дрожжи, сульфат, диоксид серы или винный камень, в основном производящиеся на европейских заводах под контролем соответствующих институтов кашрута в Европе, тоже должны быть кошерными. Такие винозаводы как «Carmel», которые производят эти вещества сами, могут за счет этого снизить затраты на производство.

Существует расхожий слух, что все кошерные вина варятся, и потому они не так вкусны, как некошерные. «Многие кошерные винозаводы не нагревают вино, которое не отправляется на экспорт», — говорит Ганц, поясняя: в еврейском законе оговаривается, что кошерное вино может стать некошерным, если открыто или разлито по бокалам неевреем или не соблюдающим субботу евреем, а также если оно до этого не было нагрето. Сваренное вино — это такое вино, которое варилось 22 секунды при температуре 87 ºС. «Израильские винопроизводители ориентированы, в том числе, и на религиозных потребителей кошерного вина за рубежом. Они считают, что такой клиент предпочтет сваренное кошерное вино в меню ресторана, нежели ставить в неудобное положение и себя и бармена или официанта просьбой самому открыть бутылку и самому разливать», — добавляет Ганц.

Кошерное вино: обзор 5 марок

Кошерное вино: обзор 5 марок

Ключевая характеристика кошерного вина – изготовление евреями, которые соблюдают Шаббат. Кроме того, лозе должно исполниться четыре года, прежде чем с нее соберут ягоды, а все ингредиенты должны быть растительного происхождения.

Для израильских вин действует еще одно правило – «субботний год», когда почве дается отдых. Со дня входа еврейского народа в Израиль отсчитывается каждый седьмой год. Он и называется «субботним».

Barkan, Semillon Monfort

Белое полусухое, 11%.

Производство находится в Израиле, компания Barkan существует с 1899 года. Ее основатель Соломон Фридман. В 1990 году ее выкупили Шмоэль Боксер и Яир Лернер. Так она получила название Barkan Wine Cellars. Сегодня винодельня входит в число крупнейших в стране, четвертью акций владеет государство. Она находится в постоянном развитии, инвестирует в строительство новых заводов и покупку виноградников.

В основе вина сорт Семильон. Приятного соломенного цвета. Легкое и элегантное. Вкус сочетает фруктовые и цветочные тона, а также сбалансированную кислотность. В аромате раскрываются грушевые, лимонные и цветочные нотки. Послевкусие мягкое.

Barkan Semillon Monfort

Bartenura, Pinot Grigio delle Venezie IGT

Белое сухое, 11,5%.

Винодельческое хозяйство носит имя раввина и толкователя Мишны Овадия бена Аврахама. Он был известен под прозвищем «Бартенура», созвучным с итальянским городом Бертиноро, откуда он родом. Предприятие по сей день соблюдает легендарные традиции своей страны. Из всей линейки вин особо высоким спросом пользовались кошерные. Их покупали американские евреи в 1980-е и 1990-е годы. Ни один религиозный праздник, будь то Рош-А-Шана или Песах, не проходил без видной синий бутылки.

Напиток создается в регионе Венето из сорта Пино Гриджио. Светло-золотистое. Сбалансированный подчеркнуто сухой вкус, обрамленный оттенками лимонной цедры, трав и белых фруктов, с освежающей кислотностью. Аромат соткан из фруктов, трав и минералов.

Bartenura

Recanati, Special Reserve (kosher)

Красное сухое, 13,8%.

Компания Recanati существует с 2000 года. Ее созданием занималось сообщество энтузиастов, во главе которой стоял Ленни Реканата. Производитель был нацелен выпуск израильских вин хорошего качества по доступной цене. Завод расположился в долине Хефер, Израиль, и был оборудован по последнему слову техники. Все вина сертифицированы, как кошерные, и за ними неустанно следит раввин Вайс. Он занимает должность главы Ортодоксального Союза. Продукция как поставляется в бутики и рестораны внутри страны, так и идет на экспорт.

Вино входит в ведущую серию Special Reserve Series и признается ее флагманом. В его купаже преимущественно Каберне Совиньон и около 8% Мерло. Благородного рубинового цвета. Полнотелое с бархатистыми танинами. Вкусовой букет раскрывается травяными, перечными, шоколадными и фруктовыми, оттенками. Пахнет черными ягодами, обжаренным кофе и шоколадом с вкраплениями табака.

Recanati

Hafner, «Old Vienna Composition» Pinot Gris

Белое сухое, 11,5%.

Винодельня Hafner была основана в XIX веке в знаменитом винном регионе Бургенланд, Австрия. Его отличает уникальный климат и большое количество солнца. Виноградарство здесь процветает со Средних веков. Линейка «Old Vienna Composition» увидела свет в 1999 году и была приурочена к столетнему юбилею австрийского композитора И.Штрауса, признанного «короля вальса». На этикетке изображен памятник маэстро, который стоит в Вене, его малой родине.

Hafner

Пино Гри для вина выращивается в Бургенланде. Любые добавки и продукты животного происхождения исключены. Изящный сбалансированный вкус удивляет фруктовыми нюансами и утонченным характером. Все это также читается в долгом послевкусии. Нежный аромат вобрал фруктово-цветочные ноты и сладость меда и карамели.

Абрау-Дюрсо

Игристое-белое полусладкое, 12%.

Винный дом Абрау-Дюрсо был основан в 1870 году по указу Александра Второго. Черноморский климат и почвы идеально подходили для тихих и игристых вин. Тогда начали выращивать классические европейские сорта. Кошерное вино было выпущено только в 2018 году в рамках серии «Русское шампанское». За правильностью производства тщательно следят представители департамента кашрута при главном раввинате России.

Читать еще:  Как сделать пастеризацию вина в домашних условиях

Напиток обладает золотистым цветом и активными пузырьками. Букет раскрывается цитрусовыми, грушами и яблоками. Имеет глубокий фруктовый аромат и длительное послевкусие.

Абрау-Дюрсо

Спотыкач – это десертный напиток, чье приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.

Израильские вина = кошерные вина

Вино в Израиле производят давно. Даже очень давно. Свидетельствуют о том и Тора, и Новый Завет. Кто-то сочтет это «так себе» доказательствами, но их не следует не принимать во внимание.

История

Израильские вина

Если говорить о более конкретных исторический фактах, то следует начать с того, что во времена Римской империи вина из Израиля поставлялись в Рим.

Все бы хорошо, но Римская Империя однажды пала. Такова история, беспощадная она штука. И производство вина пришло в упадок. С середины 17 века здесь начинают править арабы, а у них, как известно, алкоголь запрещен Кораном. Священные предписания нужно исполнять. Поэтому с одной стороны, вроде как, не стоит мусульман винить, но с другой — не понятно, чем им так это вино помешало: не хотите — не пейте, и уж, тем более, виноградники совершенно незачем было уничтожать. Но что случилось, то случилось.

Виноделие в Израиле в те годы медленно увядало, пока в Палестину не пришли англичане. Но это случилось лишь в 19 веке. С тех пор виноделие в Израиле начало возрождаться. Правда, это было совсем не то вино, что пили некогда римские легионеры. Англичане поэтому отзывались о нем без особого восторга. Так себе напиточек, больше похожий на микстуру. Но, тем не менее, первые шаги были сделаны. Это ли не повод для радости?

1882 год стал важным для израильского виноделия. Можно даже сказать — переломный. Барон Эдмунд де Ротшильд завозит в страну французское оборудование, огромные дубовые бочки (они, кстати, до сих пор являются предметом гордости здесь) и открывает винодельню «Карамель». Но вино это мало пользовалось популярностью внутри страны, поэтому фактически полностью шло на экспорт.

Израильские вина

Но все было бы слишком просто, если бы виноделие в Израиле с тех пор просто продолжало развиваться. Нет. Так быть не могло. Сначала его пошатнула Первая Мировая. Революция в России — коммунисты «закрыли» российский рынок для израильского вина. Тут же «Великая Депрессия», «сухой закон» в США, кризис в Европе. Да и самих евреев мало интересовало вино. Чуточку если только — столовое субботнее красное.

Государство Израиль начинает свое существование (речь, разумеется, о современном Израиле) с 1948 года, а вот первый урожай винограда был собран лишь в 1982 году. Оно и понятно: страна поднималась с колен, как-то не до виноделия было. В 1983 году открылась винодельня «Рамат hа-Голан». Но нельзя сказать, что встречали ее местные жители с большим энтузиазмом. А вина этой винодельни неожиданно стали популярными в других странах.

На волне коммерческого успеха «Рамат hа-Голан», другие израильские винодельни оживились. Не сразу, но оживились. Появились даже небольшие винные бутики. Винный бум в Израиле наконец-таки наступил.

Есть совершенно разные израильские вина, но особого внимания заслуживают кошерные. Потому что нет более израильских вин, чем эти.

Израильские вина

Производство кошерных вин подчинено особым правилам:

  • Виноград для такого вина должен быть собран только с виноградников старше четырех лет;
  • Каждый седьмой год виноградник должен «отдыхать»;
  • При изготовлении вина разрешается использовать только кошерные продукты;
  • После того, как виноград попал на винодельню, работать с ним имеют право только евреи. При том, только те, кто соблюдает субботу.

Эти критерии куда строже, чем кажется. И соблюсти их не так-то просто. Но израильтяне умудряются!

Сорта винограда в Израиле

Сортов тут выращивается немало. На первом месте тот самый виноград, с которого началась слава израильских вин — Совиньон Блан. Да, это распространенный сорт винограда, и тут израильтяне не были впереди планеты всей, но вина, произведенные из Совиньона, выращенного в Израиле, восхитительны. Стоит это признать.

Такие сорта, как Шенин Блан, Рислинг и Эмералбд Рислинг выращивают чуть ли не в каждом уголке страны. Есть и такие сорта, которые выращивают только в какой-то одной области. Например, Аргаман. Вина из него — красные. Сорт гибридный, поэтому в вине из него все прекрасно сбалансировано.

Израильские вина

Интересные факты об израильском вине

  1. 85% израильских вин — кошерные. На качество вина это не влияет. Что такое «кошерное вино», мы уже разобрались ранее.
  2. 80% выпиваемых в Израиле вин — свои, израильские. Да, вот так вышло, что поначалу не принимали — не принимали израильтяне вин своих, а теперь наоборот — только отечественное. составляют 75% от общего рынка вин, а белые — 25%. Думаем, этот факт никого не удивит
  3. В стране расположены около 400 виноделен, но 67% производства вин сосредоточено в 5 из них. 400 виноделен на такую маленькую страну — это, на самом деле, много. Но все же почти монополия существует.
  4. В 1998 году израильские вина появляются в Wine Spectator. Yarden Cabernet Sauvignonвходит в top-100 Wine Spectator в 2007 году.
  5. Виноградники разбросаны по всей стране, но лучшими субрегионами признают Холмы Иерусалима, Галилею и Голанские высоты (51% виноградников).
  6. Аргаман — сорт винограда, который был создан в Израиле.
  7. Урожай 2008 года был лучший за последние 10 лет.

Конечно, из Израиля стоит привезти в подарок бутылочку превосходного кошерного вина, а можете и привнести в ваш дом немного Израиля, купив вино из этой страны в интернет-магазине «WineStreet».

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Компания Montes стала иконой чилийского виноделия. А причиной тому несколько энтузиастов, задавшихся целью создать лучшее вино в Чили, способное конкурировать с мировыми винными брендами. И им это удалось!

Начнем с того, зачем вообще шампанскому помогать? Всемирно известный продукт премиум класса. Что может быть не так? Просто игристые вина, особенно шампанское, покупают лишь к праздникам, и эта установка прочно закрепилась в головах людей. Думаю, вы и сами замечали, что вспоминаете об этом алкоголе только при приближении Нового Года или Дня Рождения. Если это не так, то рискнем предположить, что вы относитесь к миллениалам.

Растеряться среди огромного разнообразия алкоголя в магазине очень и очень просто. Для того, чтобы разбираться в вине, нужно много практиковаться и пробовать. Однако мы делаем свой выбор, уже начиная с прилавка, где мы можем оценить только внешние характеристики алкоголя. Поэтому, если не знаешь за чем именно идешь или твоего продукта не оказалось в магазине, то стоит знать несколько советов по выбору вина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector