Pivovar163.ru

Пивовар
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Фронтера: кто делает, виды и краткий обзор

Вино Фронтера: кто делает, виды и краткий обзор

Вино Фронтера: кто делает, виды и краткий обзор

В Латинской Америке винодельня «Concha y Toro» (выпускает вино Фронтера) является одним из крупнейших производителей.

Основанная в 1883 году как семейное предприятие в настоящий момент владеет виноградниками, расположенными в центральных областях страны.

Общая площадь плантаций составляет более 8 тысяч гектаров.

Среди основателей и владельцев компании есть немало титулованных и высокопоставленных лиц.

Кратко об изготовителе

Сорта для производства вин были привезены в XIX веке из Франции. Это традиционные для Бордо: Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Семильон, Мерло и Карменер.

На плодородных чилийских почвах лозы прижились и стали давать отличные урожаи.

Первое время напитки выпускались для продаж внутри страны, но со временем масштабы производства росли, что привело к закономерному выходу на внешние рынки.

Раньше всех была покорена Голландия, а после внедрения новых технологий производства продукция «Concha y Toro» появилась и в других странах Европы и Азии.

При изготовлении вин компания практикует классические методы обработки:

Ручной сбор сырья при достижении им высокой степени зрелости.

Отжим и дистилляцию на современном оборудовании.

Выдержку в дубовых бочках или нейтральных емкостях (срок зависит от категории напитка).

Закупоривание натуральной пробкой.

Строгий контроль показателей на всех этапах производства.

Ассортимент продукции

Линейка красных напитков марки «Frontera» включает две категории: бюджетные молодые вина и премиальные образцы. Сортовые варианты представлены в 4 видах:

Фронтера Пино Нуар

Вино легкого красного оттенка с ароматом темных фруктов и мягким насыщенным вкусом.

Идеально сочетается с белым мясом, рыбой и сыром.

Фронтера Каберне Совиньон

Напиток насыщенного рубинового цвета с переходом в фиолетовый.

Вкус – яркий, фруктовый, с оттенками сливы, шоколада и цитрусовых, в меру сладкий, с легкой кислинкой.

Удачно дополняет блюда из риса, красного мяса, итальянскую кухню, сыры и острые закуски.

Фронтера Карменер

Живое, полнотелое вино с ароматами фруктов и специй.

Хорошо подходит к мясу и пасте.

Фронтера Мальбек

Вино из красных аргентинских плодов с ярким характером.

Вкус – ягодно-фруктовый, с нотами ежевичного джема.

Напиток хорош в сочетании с мясными закусками и итальянскими блюдами.

В основе премиальных вин – три ведущих сорта: Мерло, Каберне Совиньон и Карменер, которые дополнены незначительными включениями других красных ягод.

Перед подачей рекомендуется слегка охладить вино, хотя красные неплохо раскрываются при комнатной температуре.

Сбитенщиками на Руси назвали торговцев горячей водой с медом и различными пряностями.

Белое и красное вино Frontera и его особенности

Белое и красное вино Frontera и его особенности

Откройте перед собой многообразие вкусов белого и красного вина вместе с представителями чилийского колорита, продуктами компании Concha y Toro. Не единожды данная корпорация завоевывала престижные награды на международных конкурсах благодаря своим нетривиальным вкусам, чистоте и ярким ароматам.

Сегодня каждое вино Чили стараются ассоциировать именно с продуктами данной компании. В частности отметим, что особое уважение на мировой арене завоевало красное и белое вино Frontera. Это продукты среднего ценового сегмента, чьи вкусы гарантированно порадуют вас многообразием и удивят неподдельным аутентичным шармом.

Дегустационные характеристики

Производство вина – это достаточно трудоемкий процесс, который не терпит халатного отношения. Каждый этап имеет свое значение и привносит своеобразный колорит в гамму вкусов и ароматов готового продукта.

Что же касается красного и белого вина Фронтера, то они создаются в Центральной долине Чили, которая сегодня является своеобразным винодельческим раем. Здесь выращиваются одни из самых экзотических и интересных сортов винограда, который со всех сторон окружен природной защитой в виде ледников, засушливой пустыни Атакама, Тихого океана и гор Анд. Причем для производства используются исключительно спелые ягоды, которые отбираются мастерами вручную.

Белое вино Frontera производится из лучших сортов чилийского винограда.

Отжим и дистилляция при этом проходят на современном оборудовании. Отметим, что компания ответственно следит за производственным процессом, систематически модернизируя свои технологически мощности.

Визуальное исполнение консистенций Frontera напрямую зависит от рецептуры и вида напитка. Что касается белых вариантов, то здесь вы познакомитесь с нежно-золотыми и бежевыми оттенками, тогда как красные напитки подарят колорит от нежно-красного до насыщено-рубинового.

Красное вино Фронтера порадует богатым букетом, а также насыщенным рубиновым цветом.

Аромат

В основе ароматических переливов лежит яркий и насыщенный виноградный шлейф, который переплетается с многообразием фруктовых и ягодных нот.

Во вкусовых амбициях заложен баланс между небольшой терпкостью и сладостью. Также в некоторых вариантах напитков вы прочувствуете изысканную кислинку.

Как выбрать оригинальный напиток

Как белое, так и красное вино Frontera сегодня пользуются особой популярностью, ввиду чего на них довольно часто обращают свое внимание фальсификаторы. Следовательно, перед решением вопроса, как правильно пить вино, изначально обратите внимание на принципы выбора качественного алкоголя. Если их не учитывать, то высока вероятность столкнуться с контрафактом и испортить общие впечатления от знакомства с колоритным алкоголем. Чтобы не прогадать в выборе, обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. Каждый продукт линейки Frontera имеет собственную тару, в которой поставляется по всему миру. В подавляющем большинстве это вытянутая ровная бутылка с вогнутым дном и деревянной пробкой, но встречаются и оригинальные варианты тары, немного напоминающие упаковку от шампанского. Следовательно, перед покупкой посетите просторы интерактивного представительства компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит бутылка того или иного продукта.
  • Оформление. Все этикетки на бутылках должны быть ровно поклеенными. Также на бутылке не должно присутствовать следов клея, сколов, вмятин и неаккуратных швов. Компания Concha y Toro тщательно следит за производственным процессом, исключая любой заводской брак.

При выборе белого вина Фронтера обращайте внимание на оформление бутылки.

  • Акциз и место приобретения. Покупайте Frontera только в специализированных магазинах, где вам могут при необходимости предоставить сертификаты. Также обращайте внимание на наличие акцизной марки. Ее отсутствие возможно, только если продукт продается в зоне свободной торговли.
  • Консистенция. Осадок, помутнения и прочие новообразования недопустимы для чилийского эталонного алкоголя. Каждый напиток торговой марки обладает безупречно чистой и прозрачной консистенцией.

Очень важна также консистенция напитка, который должен оставлять следы на бокале, стекая по стеклу.

Как правильно подавать

Процедура подачи напитков торговой марки полностью опирается на вид напитка, который находится в распоряжении потребителя. Для каждого представителя линейки сегодня найдете свой фужер, который можно использовать при знакомстве с экзотическим ассамбляжем.

Оптимальным же вариантом для всех можно считать высокие винные бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Они позволят изучить цвет консистенции и подарят удовольствие от многослойного аромата. Подачу вина лучше осуществлять в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой для представителей солнечного Чили является предел в 15-20 градусов. При этом пить вино нужно мелкими размеренными глотками, смакуя каждым миллилитром.

Красное вино Frontera можно подавать в классических бокалах.

С какими продуктами сочетается

Закуски к вину подбираются индивидуально. Например, красное вино Фронтера отлично проявит себя в сочетании с шоколадом, мясом и фруктами, тогда как белые представители линейки торговой марки подарят незабываемые впечатления в сочетании с морепродуктами.

Другие варианты употребления

В том случае, если вы хотите разнообразить процедуру дегустации продукции торговой марки Frontera, обязательно обратите внимание на популярные коктейли. Представители красных и белых вин компании отлично проявят себя в таких миксах, как Виноградный раш, Berlin, Опера, Пегги, Соблазн, Озеро Кеука, Огненный, Жуан Ле-Пен, Душевный поцелуй, Луизиана, Королевский пурпурный и Квартердек.

Читать еще:  Обзор шампанского Bolle

Вино Frontera производства Chile используют даже для приготовления коктейлей.

Какие бывают виды этого напитка

Многообразие напитков торговой марки Frontera позволит вам осуществлять выбор вина в соответствии с любым событием и настроением. Компания заботится о том, чтобы потребитель наслаждался отдыхом, получая незабываемые колоритные впечатления от каждого глотка. К популярным же представителям торговой марки следует отнести такие продукты, как:

  • Sauvignon Blanc. Ассамбляж зеленовато-желтого цвета с цитрусовыми и персиковыми нотками в аромате. Вкусовые амбиции раскрываются гладкостью, свежестью и легкостью.

Совиньон бланк является прекрасным представителем белых вин от этой торговой марки.

  • Chardonnay. Бледно-желтое вино с приятными нотками тропических фруктов и яблок во вкусе. Ароматическая составляющая выражена оттенками папайи, ананаса и древесины.

Шардоне от Фронтера порадует ароматом папайи, ананаса и древесины.

  • Merlot. Привлекательный темно-красный продукт с рубиновым оттенком. У него элегантный нежный привкус с длительным послевкусием и насыщенным ароматом, в котором главенствующую позицию занимают нюансы вишни, какао и перца.

Мерло обладает насыщенным рубиновым цветом.

  • Moscato. Приятный напиток желтого окраса с выразительными золотистыми переливами. Обладает мускатной сладостью и запоминающейся кислинкой. В ароматическом букете заложены медово-цветочные нюансы.

Медово-цветочные нюансы можно уловить в аромате Москато от Фронтера.

  • Carmenere. Демонстрирует привлекательный рубиново-красный окрас с яркими фиолетовыми отблесками. В его ароматических показателях заложены ноты специй и сливы, а вкусовые характеристики строятся на фруктовом балансе и округлости.

А вот еще один вид красного вина от именитого производителя.

Историческая справка

Опытные дегустаторы довольно часто называют продукцию торговой марки Frontera «Чили в стакане». Причиной тому является тот факт, что компания Конча и Торо изготавливает свои продукты, используя лучшие ингредиенты и самое современное оборудование.

Предприятие было основано еще в 1883 году испанским маркизом Мельчор де Конча и Торо. Ему удалось «заманить» на свою винодельню известного мастера Лабушера, который создал целую коллекцию непревзойденных вин. Фактически именно Лабушер привез в Чили из Франции лучшие селекционные сорта винограда. В 1980-х годах предприятие было полностью модернизировано, и уже в 1993 году компания Конча и Торо становится первым чилийским экспортером винной продукции.

Компания-производитель работает еще с 1883 года.

Получайте незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации

Frontera – вино Chile, завоевывающее расположение потребителя с первых минут дегустации. Богатая коллекция торговой марки предусматривает удовлетворение любых вкусовых амбиций потребителя. Здесь вы найдете и сладкие варианты, которые отлично подойдут под фруктовое сопровождение, и сухие красные напитки, способные дополнить своей харизматичной натурой любое мясное блюдо. Другими словами, обратив внимание на продукцию торговой марки, каждый потребитель найдет свой эталон.

Отзыв: Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon — Приятное вино с тонким и многогранным вкусом

Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon фото

Сочетание цветов в оформлении этикетки почти классическое: белый, черный, красный.

Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon фото

Минимальный дизайн, красивый шрифт, элегантное оформление, классическая форма бутылки-все это просто радует глаз, очень привлекает, становится украшением и стола и вечера.

Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon фото

Вино заявлено как «сухое тихое»- здесь только могу предположить, что «тихое», означает- не шампанское, то есть не газированное.
На оборотной этикетке написан небольшой рекламный слоган на английском языке, обладая даже минимальными знаниями английского языка, можно понять о чем идет речь

Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon фото

Чуть ниже следует описание букета и вкусовых качеств вина

Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon фото

А так же информация о производителе

Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon фото

Крепость этого вина 12,5 % — не так уж много, меньше чем у полусладких вин.
Бутылка была закупорена корковой пробкой

Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon фото

Кроме этой надписи на корке была еще небольшая эмблемка

Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon фото

Само вино темно- рубинового цвета, не просвещается на свет

Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon фото

Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon фото

Оставляет на стенках характерный след

Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon фото

Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon фото

Вот для сравнения кружка с компотом рядом

Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon фото

Здесь видно, что стакан слегка запотел, но это мои вкусовые изощрения — я люблю вино холодное.
Теперь о вкусе — он идеален! Практически не чувствуется спирт, конечно небольшая резкость есть, но не противная. Вино терпкое, умеренно и приятно кислое, чуть сладковатое.
Первое, что ощущается во вкусе — черная смородина, как и в аромате собственно. Когда проходит терпкость после глотка остается легкое послевкусие шоколада и едва уловимый цитрусовый привкус.
Вино дает приятное легкое опьянение, не лишает чувства контроля над собой ( но здесь все зависит от того сколько выпить), приятно расслабляет, мягко и легко спускаясь от горла к желудку.
Конечно, каждый сам решает, для чего и в каких количествах покупать вино. По моему мнению, пить — для того чтобы расслабиться, отдохнуть, провести время за приятной искренней беседой с дорогими людьми — именно эти ощущения мне подарило это вино!
Утреннего похмелья, плохого самочувствия, головных болей у меня не было. Я отлично и очень легко проснулась, а вот у моей подруги голова болела, но здесь- у каждого своя реакция на алкоголь.
И еще, чуть не забыла сказать, что дно у бутылки вогнутое

Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon фото

Вино красное полусухое Concha y Toro Frontera Chile Cabernet Sauvignon фото

Мне это вино очень понравилось, выпиваю я крайне редко, и считаю, что потребляемый алкоголь должен быть качественным.
Если у вас появился повод, побалуйте себя бутылкой хорошего вина!

Без крымской бутылки мир не разберётся

Массандра выигрывает медали в Гонконге и рвётся на стол народный

Мы в знаменитых массандровских подвалах — святая святых отечественного виноделия. Здесь, в нишах, лежат старинные, покрытые толстым слоем пыли бутылки, которым, почти в буквальном смысле этого выражения, нет цены. Самое старое вино в коллекции — «Херес де ла Фронтера» урожая 1775 года, которое в свое время привез из Испании граф Михаил Воронцов. Подумать только: ещё до рождения Пушкина было далеко, а это вино уже существовало.

В 2001 году бутылка этого вина была продана на аукционе «Сотбис» за 50 тысяч фунтов стерлингов. Сейчас в коллекции «Массандры» осталось четыре бутылки уникального хереса, три из которых «обречены» на вечное хранение в музейном фонде. Но дело, конечно, не в деньгах, а в традициях, которые уходят в глубину веков. Часы на башне главного здания отсчитывают историю винзавода с далекого 1894 года. На Исторической площади стоят памятники основателю российского виноделия князю Льву Голицыну и его блистательному ученику Александру Егорову. Сегодня их дело продолжает главный винодел «Массандры» Любовь Тарчинская. Она — одна из немногих в мире, кто пробовал тот самый легендарный «Херес де ла Фронтера» урожая 1775 года. «Это живое вино, хотя ему уже больше двухсот лет», — рассказывает винодел.

Начиная с 1891 года в массандровской коллекции — только вина собственного производства. Всего она насчитывает около миллиона бутылок и является крупнейшей в мире, за что и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Так что там, в этой знаменитой книжке, без бутылки российского вина, что называется, не разберёшься.

Дважды в своей истории уникальная коллекция оказывалась под угрозой уничтожения. Первый раз, в годы хаоса Гражданской войны, крымские виноделы замуровали вход в подвалы, чтобы мародеры не разграбили национальное достояние страны. А в годы Великой Отечественной самая ценная часть коллекции была морем эвакуирована на материк, откуда вернулась уже после окончания войны.

«Наше самое знаменитое вино — «Мускат белый красного камня». Самое титулованное вино в мире, аналогов которому не существует, — говорит Любовь Тарчинская. — Оно производится исключительно из винограда, произрастающего на небольшом участке земли в районе села Краснокаменка в Большой Ялте. Создатель вина — Александр Егоров. На различных международных конкурсах «Мускат белый красного камня» получил 4 гран-при, 22 золотые и одну серебряную медаль».

Читать еще:  Расчет того, как закрепить вино спиртом

Всего же «Массандра» выпускает более 80 марок вина на любой вкус — такого ассортимента продукции нет ни у одного другого российского винодельческого предприятия.

Вино как национальное достояние

В свое время князь Голицын мечтал о том, чтобы российское вино могло успешно конкурировать с известными французскими и итальянскими винами. В сущности, предпринятое Львом Сергеевичем строительство винзаводов в Новом Свете, Абрау-Дюрсо и Массандре было ничем иным, как программой импортозамещения по-голицынски. И сегодня российское вино не уступает лучшим мировым образцам. Доказательство — многочисленные награды на международных конкурсах, полученные, в том числе, и в этом году, несмотря на то, что крымским виноделам приходится работать в условиях, когда международное сообщество не признает российского статуса полуострова.

В ноябре «Массандра» вместе с другими крымскими винодельческими предприятиями приняла участие в винной выставке в Гонконге Hong Kong International Wine & Spirit Fair. При этом все четыре образца вин, выставленных на конкурс, получили награды. «Мускат белый Ливадия» завоевал серебро, а «Херес Массандра», «Портвейн красный южнобережный» и «Бастардо Массандра» — бронзу.

Как отметил известный французский винный критик Паскаль Дюранд, который, кстати говоря, в своё время посещал Крым и Севастополь вместе со своим (а с некоторых пор — и нашим тоже) знаменитым соотечественником Жераром Депардье, вкус и букет крымских вин созвучны предпочтениям жителей Юго-Восточной Азии. И в полном соответствии с этим замечанием «Массандра» сегодня успешно продаёт свою продукцию на китайском рынке.

Впрочем, не забывают крымские виноделы и о старушке Европе. В ноябре наши вина успешно участвовали в фестивале в итальянском Мерано, а уже в этом месяце «Массандру» посетил итальянский винодел Антонио Меролла, в планах которого долговременное сотрудничество с предприятием. Ну а чуть раньше, в сентябре, мир буквально взорвал приезд в «Массандру» Сильвио Берлускони и Владимира Путина. Для Путина, кстати говоря, это было второе посещение предприятия. Впервые он побывал здесь еще в 2003 году. На память о том первом визите в подвалах «Массандры» хранится подаренная российским президентом бутылка… водки «Русский стандарт» — наша страна знаменита на весь мир еще и этим напитком.

Лучше один раз попробовать, чем десять раз услышать

«Особая благодарность — депутатам Государственной Думы, они всегда идут навстречу крымским виноделам, — говорит Павленко, которая, кроме всего прочего, еще и возглавляет Крымское бюро винограда и вина. — Прежде всего — Глебу Хору и Виктору Звагельскому. Именно их усилиями, в частности, были внесены изменения в федеральный закон №171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые защищают производителей, делающих вина из собственного винограда».

Теперь в России, так же, как и в Европе, появятся «вина защищённых географических указаний» и «вина защищённых наименований места происхождения», к числу которых будут относиться и вина «Массандры». Ну и, конечно, это даст, наконец, возможность называть уникальные массандровские вина, которые по традиции крепятся зерновым спиртом, не «винными напитками», а «винами».

«Человек должен знать, что он покупает крымское вино, а не вино, привезённое из Чили, Аргентины или ЮАР и налитое в бутылочку с надписью «Вино России», — говорит Павленко.

«У нас лучше?» — спрашиваем мы.

«Обижаете! — отвечает директор. — Но я не буду вас ни в чём убеждать! Лучше один раз попробовать, чем десять раз услышать!»

И мы отправляемся на дегустацию в зал, который здесь теперь называют путинским.

В 1928 году Максим Горький, во время одного из приездов на завод, написал: «Пил и восхищался. Уехал отсюда сравнительно трезвым только по недостатку времени». Вот и нам тоже времени немного не хватило…

Кстати

Виноделы Крыма и Кубани выпустят ограниченную партию вина «Крымский мост». В проекте принимают участие пять предприятий, среди которых «Фанагория», «Шато Тамань», «Саук-Дере», «Массандра» и «Новый Свет». В честь строительства моста «Массандра» заложила на выдержку 6 тысяч бутылок хереса и столько же муската белого. Планируется, что вино поступит в продажу в 2019 году — после официального запуска движения по мосту через Керченский пролив.

«Я принципиально не пробую вино из Крыма». Бывший директор «Массандры» – о виноградарстве и виноделии

Николай Бойко

Легендарный винзавод «Массандра» – это почти четыре тысячи гектаров виноградников от Судака до Фороса. Самое именитое вино завода – мускат белый «Красного Камня» – дважды признано лучшим вином на международных конкурсах.

В подвалах винзавода хранится свыше четырехсот тысяч бутылок коллекционного вина. Самое старое – испанское «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года. В 2001 году бутылку этого вина из коллекции «Массандры» продали на аукционе Сотбис по рекордной для хереса цене – 43,5 тысячи долларов. А в 2015 году еще одну такую бутылку новая администрация «Массандры» списала по цене 44 рубля 12 копеек: херес распил президент России Владимир Путин с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони. Эту историю вспоминают до сих пор как в Украине, так и в России.

Подконтрольные России власти Крыма разрешили приватизировать винзавод и принадлежащие ему виноградники. Это событие – новая поворотная точка в судьбе винзавода.

Винный погреб на крымском винзаводе «Новый свет». Архивное фото

Крымские вина в чужих руках

Телепроект Крым.Реалии встретился с бывшим руководителем «Массандры» Николаем Бойко, который сегодня проживает в Одессе. Интервью с многолетним руководителем винзавода журналисты записали в Умани во время дегустации вин. Прежний директор «Массандры» поделился своим мнением о ключевых событиях, которые происходят с винзаводом на полуострове.

«Массандра»​ была раздражающим фактором для многих богатых людей​»

В марте 2014 года на предприятии появились «вежливые люди». Затем в «Массандре» назначили новое руководство, а в 2015 году Следком России возбудил несколько уголовных дело против Николая Бойко и объявил его в розыск. Винодел выехал на материковую Украину.

– Как вы сегодня переживаете разлуку с «Массандрой»?

– Что такое удар? Что такое шок? Что такое потрясение? Все вот как-то так было. В «Массандре» я отработал почти сорок лет. Прошел ступени от главного агронома, директора рядового хозяйства, директора совхоз-завода к должности генерального директора, на которой был почти тридцать лет, с 1987-го по 2015-й год. Думаю, этот рекорд уже никто не повторит. Мне было очень тяжело расставаться, хотя я знал, что когда-то это придется сделать. Смягчающим моментом может было то, что я уже семь лет на пенсии работал.

– Сообщалось, что подконтрольный Кремлю парламент Крыма внес винзавод «Массандра» в «объекты приватизации, подлежащие приватизации путем преобразования в хозяйственное общество». Как вы относитесь, будучи виноделом и менеджером, к передаче «Массандры» в частные руки?

– Я начну ответ с того, что у меня информации об этом событии столько же, сколько и у вас. Нет других источников, чтобы я мог конкретно говорить об условиях приватизации. Могу сказать, что земля «Массандры» – это прибрежная зона в 186 квадратных километров над Черным морем – от Судака до Фороса – практически всегда была раздражающим фактором для многих богатых людей, которые по-другому смотрят на виноградарство и виноделие. И это было практически при всех президентах, при которых мы жили, но ни один из них не дал отмашку, чтобы идти по этому пути.

Читать еще:  Вино Бароло и его особенности

Сбор урожая на виноградниках «Массандры»

«Дайте нам 46 гектаров виноградников и мы построим Монте-Карло»

– Были чиновники, достаточно высокие, и в Крыму, и в Киеве, которые ходили с этими предложениями и к Виктору Ющенко, и к Леониду Кучме. Президенты отмахивались от этого, потому что другой у них совершенно был менталитет, другие понятия. Если мы возьмем сегодня четыре тысячи гектаров виноградника – это четыреста тысяч соток. А сотка в Крыму стоила и 10 тысяч долларов, и 20, 25 и 50. Поэтому цифры, которые там крутятся – абсолютно другого порядка.

Однажды, в 2000-ых специалисты Рескомзема Крыма делали оценку земли в Крыму. Стоимость виноградников «Массандры» была оценена в 6,3 миллиарда евро. Это не оборудованная, не обустроенная земля. Аргумент, который выдвигали перед Леонидом Даниловичем: «Дайте нам 46 гектаров виноградников, и мы построим Монте-Карло. Здесь будет семизвездный отель, здесь будут игры, здесь будет все и мы озолотим Украину». Но он не пошел на это.

«Прощай, «Массандра!»

Обидно будет, если это произойдет сегодня. Я и мои предшественники считали своим делом и честью сохранить это все для родного государства, и каждый квадратный метр земли там для меня был на уровне сердечных таких событий.

Винные подвалы «Массандры»

«До 2014 года массандровское вино было даже в Катманду»

– Как на Ваш взгляд повлияли санкции на работу предприятия?

– Санкции, конечно же, усложнили работу. Иногда мы отправляли до 65% продукции в 19-20 стран мира. Это было трудно, но интересно. И тогда никаких санкций, никаких проблем ограничительных не существовало. Я, думаю, сегодня все намного сложнее стало.

Иллюстрационное фото

Крым и «бесполезные» санкции

Вспоминаю один момент. Мой друг Игорь Похвалин, врач-онколог из Симферополя, увлекается восхождением на горы, на самые высокие горы. У этих восходителей фишка такая – надо подняться на семь вершин в семи частях света. Он первый из Украины смог это сделать. И вот он рассказывает, что перед восхождением на Эверест пошел гулять по Катманду, столице Непала. Зашел в винный магазин и решил пошутить. Посмотрел по полкам и говорит: «Подождите, у вас тут «Массандра» есть?» И вдруг хозяин магазина отвечает: «Нет, но на складе есть «Массандра». Она дорого стоит, но если господин хочет купить, я сейчас пошлю на склад и знайте, что столько-то долларов». Представляете? В Непале – «Массандра». У Игоря Васильевича пропал интерес к этому, когда сказали, что дорого. Но сам факт, что в Непал – не все знают, где расположен этот город Катманду – вино поставлялось.

Но ведь санкции не могут повлиять на производство вина? Земля та же, растет тот же виноград.

– Смотря какую задачу поставить. Если вам надо сделать сухое вино, вам достаточно того, чтобы в винограде было 19-20% сахара. Тогда каждый процент из сахара винограда даст нам 0,6% алкоголя и вы получите 11,5-12% крепости и все – у вас сухое вино. Если вам нужно десертное вино – мускат белый «Красного Камня» или мускат белый «Ливадия», еще более редкое, тогда будьте добры – терпите, ухаживайте за виноградом до тех пор, пока он не накопит от 20 до 32% сахара. Но с каждым процентом сахара, который накапливается в винограде, вы теряете влагу. И тут необходимо постоянно балансировать, чего же мы хотим. Не все могут позволить себе и по ментальности, и по пониманию, и по экономике держать виноград до такого состояния – 29-30% сахара. Из такого винограда будут делать шедевры типа мускат белый «Красного Камня». А зачем? Ведь можно до 20% додержать и сделать сухое, продать его и вот так вот намного быстрее все сделать.

Производственный цех

«Такой местности на земном шаре больше нет»

– ​На Ваш взгляд, изменилось ли качество вина, которое производят в Крыму?

– Я принципиально не пробую это вино. Когда мы готовились к винной дегустации, неожиданно мне позвонили, сказали: «Вы знаете, что крымская «Массандра» тоже сегодня присутствует на украинском рынке? Как Вы к этому относитесь?» Не могу комментировать это. Но в интернете гуляет информация, что вы можете заказать и приобрести здесь именно массандровскую продукцию.

Декабрь 2019 года. Завод выпустил две партии вина, посвященного мосту через Керченский пролив

Когда-то после тяжелого дня мой друг из Крыма решил расслабиться немного, купил пару тройку бутылок «Массандры» и, конечно же, вылил все это в канализацию. Он сказал, что меняет свои взгляды на продукцию и качество «Массандры».

В Украине были попытки производить массандровские вина, ведь юридическое право на «Массандру» за Украиной. Но нет зоны, нет технологии и нет сортового состава, чтобы это можно было сделать. Но, тем не менее, на рынке Украины были вина «Массандры», которые разливались в Херсонской и Одесской областях.

У здания винзавода «Массандра»

Если глубже рассматривать этот вопрос, то что такое «Массандра»? От Судака до Фороса почти четыре тысячи гектаров виноградников. За сотни лет сложились технология производства, сортовой состав, традиции и качество.

КР в YouTube
КР в Facebook
КР в мобильном

И если руководствоваться рекомендациями Льва Сергеевича Голицына, который говорил, что вино – это продукт местности, то надо привязываться к местности. Такой местности на земном шаре больше нет. Где бы мы не пытались получить такое вино, (например, в Херсонской области – хорошие зоны, но это сухие вина, в Одесской области также хорошие зоны, но это также сухие вина), мы не сможем в Украине это сделать. А потому, на самом деле, стоит вопрос о злоупотреблении брендом.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector