Элитный алкоголь
Если вы держите в руках бутылку вина, на этикетке которой красуется маркировка «Cuv?e», то вам крупно повезло. Термином Cuvee (Кюве) производители вина обозначают бленд (смесь) вин разных сортов высшего качества, либо специально смешанные вина лучших урожаев разных лет.
Слово «Cuv?e» в переводе с французского языка означает «Бочка» и на языке виноделов обозначает сусло высшего качества, представляющее из себя лучшую часть сока (как правило, первого отжима) и применяемое для приготовления вина и шампанского. В чем же ценность такого сусла?
Сначала вручную отбирают созревшие ягоды без трещин на шкурке, чтобы они не успевали забродить во время транспортировки. После этого ягоды отправляются под пресс с небольшим давлением. Первую партию получившегося сусла называют Cuvee, и она составляет около 50% от начального объема сырья. Первичное сусло имеет изящный аромат и наивысшее качество. Последующие партии, получаемые в результате отжима с постепенным увеличением давления, обладают более терпким и выраженным кисловатым вкусом.
Кюве также определяет качество вина: раньше можно было услышать выражение «первое кюве», «второе кюве», «третье кюве» и т.д., что было присуще лучшему в данной местности вину. Сейчас таких четких разграничений нет, и на смену им пришло выражение «престижное кюве» для обозначения вин, изготовленных из винограда, собранного с лучших участков Шампани. Время выдержки таких вин составляет от 4 до 15 лет, выпускаются они ограниченным количеством, а дизайн и упаковку такого вина, как правило, заказывают у известных дизайнеров.
Часто префикс «Cuv?e» можно встретить в более сложных маркировках. Так, эксклюзивными маркировками «Cuv?e R?serv?e» (Кюве Резервэ) и «Cuv?e Prestige» (Кюве Престиж) производитель обозначает свою самую лучшую (удачную) партию вина. Надпись «Cuv?e Non Filtr?e (Кюве Нон Фильтрэ) указывает на представителя редкого класса нефильтрованных вин.
Престижное кюве — не только статусный напиток, но и шампанское уникального качества с большой историей. Рождение шампанского категории «люкс» тесно переплетается с историей России. Первым престижным кюве стало шампанское «Кристаль», изготовленное в 1876 году для царя Александра II, высказавшего желание попробовать шампанское, сделанное только для него. Следующим произведением винного искусства стал Dom P?rignon 15-летней выдержки (1921 год)— детище шампанского дома Mo?t & Chandon.
Употреблять кюве можно в качестве аперитива, подавая к нему легкие закуски. Тонкие ломтики сыра с хрустящим чесночным багетом или нежная крольчатина в брусничном соусе станут великолепным дополнением к удивительному напитку. Также кюве станет и прекрасным сопровождением к ужину. Рекомендуется подавать его при температуре 6-8?C.
Согласно исследованиям продаж ведущих марок шампанского, в России спрос на элитное шампанское значительно выше в сравнении с другими странами – 6,2% от общих продаж, в Европе доля спроса едва достигает двух процентов.
Приобрести изысканный напиток можно в винном бутике, где его средняя цена варьируется от 4.000 рублей до баснословных сумм в полторы тысячи долларов и выше.
Термины на винной этикетке
Данный раздел (в алфавитном порядке), поможет вам расшифровать термины, написанные на винной этикетке.
A bbocatto — Абокато. Слегка сладковатое вино.
Abfuller — Абфюлер. Разлито в .
Anejo — Анехо. Испанские вина выдержанные не менее 3-х лет.
Amabile — Амабиле. Полусладкое (средне сладкое)
Amontillado — Амонтилядо. Сухое, с полным телом Шерри.
A.P.Nr. — Официально проверочный номер.
Auslese — Уаслезе. Немецкие вина из специально отобранных гроздьев винограда.
Azienda vitivinicola — Азьенда виникола. Предприятие производитель итальянского вина.
Azu — Азу. Означает «сладкий». Венгерский Tokaji Azu был изготовлен в1650 году.
B eerenauslese — Беренауслезе. Вино из перезрелого винограда, тщательно отобранного вручную, из которого получают редкие, эксклюзивные вина с неподражаемым медовым вкусом. Разновидностью Бееренауслезе являются вина Айсвайн (Eiswein), которые изготавливают из винограда, собранного и отжатого во время первых заморозков.
Bereich — Берейх. Винный субрегион в Германии.
Blanc de Blanc — Блан де блан. Белое (игристое) вино произведено только из белых сортов винограда. Например в Шампани — это означает, что оно изготовлено из сорта «шардонэ».
Blanc de Noirs — Блан де нуар. Белое (игристое) вино произведено только из красных сортов винограда.
Bodegas — Бодэга. Винодельческое хозяйство в Испании.
Brut — Брют. Сухое Шампанское.
C ava — Кава. Испанское игристое вино. Делается по тому же методу что и Шампань.
Cantina — Кантина. Винный завод в италии.
Cantina Sociale (CS) — Кантина сочиале. Кооператив в италии, который выращивает виноград и производит из него вино.
Cave Cooperative — Кав Кооператив. Кооперативный погреб во франции.
Casa fondate nel. — Каса фондате нел. Фирма (в италии) основана в.
Claret — Кларет. Старое (историческое) название красных Бордо.
Clarete — Кларет. Испанское розовое вино в регионах Кастилия и Леоне.
Classico — Классико. Означает принадлежность вина своим происхождением к центральной, исторической части производительной зоны. Например в Италии Chianti Classico.
Clos — Кло. Виноградник, изначально огражденный каменной стеной 50 см. толщиной. Если стены разрушают, виноградник теряет данный термин.
Concord — Конкорд. Сорт американского красного винограда, используемый в приготовлении местных «old-fashioned» вин.
Cosecha — Косеха. Испанский термин «выдержанный», означающий урожай или год сбора урожая.
Criado y embotellado por — Криадо и амботеладо пор. Вино произведено и бутылировано.
Criaderas — Криадерас. Дословно детская. Дубовые бочки используются для выдержки крепленых вин. Они ставятся в ряды друг на друга. Для освежения более старых вин находящихся в самом низу используются верхние ряды. Нижний ярус называется «solera».
Crianza — Крианца. Испанские качественного вина выдержанного в бочке или бутылке в течении 2 лет.
Colli — Коли. холмы. Итальянский термин.
Cru — Крю. Специфический французский термин, обозначает виноградник со строгими границами, дающий вина высокого качества.
Cru Bourgois — Крю Буржуа. Официально этот термин установлен для вин Медока в 1932 году.
Сru Classe — Крю Классэ. Французский юридический термин, обозначающий исторический виноградник или отменное качество производимого там вина.
Cuvee, Cuvee Reservee, Prestige — Кюве, Кюве Резервэ. Престиж. Самая лучшая (удачная) партия вина у производителя.
Cuvee non filtree — Кюве нон фильтрэ. Не фильтрованное вино.
D olce — Дольче. Сладкое вино.
Domainе — Домэн. Поместье (Имение). Хозяйство винодельческое.
E inzellage — Айнцелаг. Немецкое название определенного участка виноградника.
Erzeugerabfullung — Разлито производителем. Компания сделала полный цикл от выращивания винограда до его розлива. Этот термин используют частные виноградари, винные компании и коопреративы.
Eiswein — Айсвайн. Разновидность Бееренауслезе, немецкое вино, приготовленное из поздно собираемых (во время ранних заморозков) сортов винограда. Обладают высокой концентрацией сахара.
Eleve en futs — Эльве ан фю. Выдержано в бочках.
Eleve en futs de chene — Эльве ан фю дэ шэн. Выдержано в дубовых бочках.
Embotellado (Engrafado) de Origen — Амботелядо дэ Орихен. Разлив вина осуществлен в поместье
Embotellado en la Propriedad — Амботелядо ан ля Проприедад. Вино бутилировано в поместье.
F augeres — Фожэр. Винодельческий регион в Лангедоке и название вина, там производимого.
Fendant — Фендан. Сухое белое вино, производимое в Швейцарии из сорта винограда Chasselas.
Fino — Фино. Шерри в сухом, легком стиле.
Frizzante или Vivace или Brioso — Фрицантэ или Виваче или Бриозо. Легкое игристое вино умеренной шипучести. Типа французского «Petillant».
Fundada en 1890 — Фундада. Основан в1890 году.
G radi Degrees — Гради дэ грэ. Процент алкоголя
Grand Cru — Гран крю. Французский термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся древней историей.
Grand vin — Гран вен. Переводится, как великое вино или элитное вино. Внимание эта надпись н служит официальной гарантий качества.
Grosslage — Грослаг. «Большой виноградник», немецкий юридический термин для обозначения нескольких индивидуальных хозяйств, чья продукция может быть объединена под одним названием.
Gutsabfullung — Разлито в имении. При условии, что виноград собрал и вино изготовил сам имения (поместья).
H albtrocken — Халбтрокен. «Полусухоеy» — немецкий термин.
Haut-Medoc — О-Медок. Часть района Медок в Бордо, где производится большая часть бордосских красных вин.
J oven — Ховен. Молодое испанское вино.
Jurancon — Жюрансон. Французское вино сухое ароматное вино из района Пиренеев на юго-западе Франции.
K abinett — Кабинет. Один из классов немецких вин. Легкое сухое вино.
L ate harvest — Лайт Харвест. Поздний сбор винограда.
Liquoroso — Ликоросо. Ликерное, сладкое крепкое вино.
M adeira — Мадейра. Остров в Атлантическом океане, недалеко от побережья Северной Африки. На нем производят крепкое вино с тем же названием.
Manzanilla — Манзанила. Сухой стиль Sherry, то же самое, что Fino.
Mistela — Мистела. Виноградный сок с добавлением спирта в Испании.
O loroso — Олоросо. Одна из двух широких категорий Sherry. Другая категория — Fino.
Oloroso — олоросо. Вино содержит более 50 гр. Остаточного сахара на литр. Термин имеет второе значение: тип вина с характеристиками Хереса или Монтилья Морилес.
Optima — Оптима. Сорт немецкого винограда, гибрид Sylvaner — Riesling — Muller-Thurgau.
P assito — Пассито. Итальянский винодельческий процесс, при котором собранные гроздья помещаются в сухое помещение, для того, чтобы к моменту давления превратиться в изюм. Эта процедура концентрирует в виноградном соке сахар, и обычно из этих ягод производят сладкие вина.
Perlwein — Перлвейн. Игристые вина. Имеют давление не меньше 3 атмосфер в бутылке и не меньше 9.5% алкоголя.
Premier Cru Classe, Grand Cru Classe — Премье Крю Классэ, Гран Крю Классэ. Это обозначение лучших винодельческих замков по категории качества, классифицированных в 1855 году. Они используются в Бордо для Медок и Сотерн (с 1855 г.). Грав (с 1959 г.). С-Эмильоне (с 1955-1986 г.). В других винодельческих регионах Франции, данные термины относятся не к их качеству, а к характеристикам конкретных земельных участков. В Бургундии Premier Cru и Grand Cru — Премье крю и Гран крю, являются составной частью оригинального наименования по конкретному территориальному участку земли. Например: Аppellation Chablis premier Cru Controle — Апелясьон Шабли премье крю, Appellation Chablis Grand Cru Contrôle — Апелясьон Шабли ган крю.
Primeur — Примёр. Молодое вино (французский термин).
«Petillant» — Петиян. Слабо игристое французское вино. Типа итальянского Frizzante — Фрицантэ.
Puttonyos — Путоньош. Корзина, заплечная (объемом в 25 кг.) в Венгрии называется — «путоньош». Например «Токай Азу 3 путоньош» состоит из 3 корзин по 25 кг. = 75 кг. изюма, которые добавляют в бочку с виноматериалом из 130 литров.
R ancio — Рансио. Выдержанное вино. Специально подвергнутое окислению и выставляемое на солнце в стеклянных бутылях для ускорения процесса созревания
Recioto — Ричото. Вино из региона Венето в северо-восточной Италии, изготавливается из винограда позднего сбора, практически изюма. В технологии производства этого вина используется процесс «passito». Вина обычно густые, сладкие, с высоким содержанием спирта (исключение — сухое вино Amarone).
Reserva — Ресерва. Испанский термин для выдержанных вин; для красных не менее трех лет, включая год в дубовой бочке.
Riseva — Ризерва. Итальянский термин. В сочетании с названием вина свидетельствует о выдержке вина 2-3 года. Производимое с лучших территорий.
Riserva и Gran reserva — Рисерва и Гран ресерва. Испанские вина выдержанные определенный период в бочках и затем в бутылках. Срок выдержки зависит от цвета и региона.
Rosado — Росадо. Тип испанского вина. Из красного винограда или смеси красного и белого с брожением без кожицы винограда
S angria — Сангрия. Освежающий напиток из красного винограда, воды, сахара и цитрусовых. Белый вариант Сангрии называется — Zurra ( Зурра ) или Zurracapote Зурракапотэ ).
Schaumwein — Шомвейн. Игристые вина. Производятся методом вторичной ферментации.
Sekt — Зэкт. Игристое качественное вино. Имеет специальные стандарты хранения. Эти вина также могут происходить из определенных регионов Q.b.A. или Sect b.A. и происходят только из указанного виноградника. Sekt делается исключительно из вина немецкого происхождения. В соответствии с остаточным сахаром, на этикетке будут следующие надписи: Extra brut, extra herb = до 6 г/л сахара. Brut, herb = до 15 г/л сахара. Extra troken, Exra dry = от 12 до 20 г/л сахара. Troken, Dry = от 17 до 35 г/л сахара. Halbtroken =от 33 до 50 г/л сахара. Mild = свыше 50 г/л сахара.
Selection des grains nobles — Слексьон дэ грэн нобль. Отборное вино из благородных сортов винограда в Эльзасе.
Spumante (spuma — пена) — Спуманэ. Итальянское название игристых вин.
Spatlese — Шпетлезе. Сорт дорогих немецких вин, изготовляемые из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом.
Superieur. Superriore — Суперьор, Супериорэ. Означает, что вино с повышенным градусом алкоголя от 0.5 до 1 градуса.
Stravecchio — Стравекио. Итальянское вино очень старой выдержки.
Sur lie — Сюр ли. Выдержано на осадке (или тонком осадке).
Szamorodni — Самородни. Натуральный. Венгерский Токай «Самордный» может быть различной степени сладости.
T empranillo — Темпранильо. Великолепный сорт красного винограда из Испании. Подобно сортам Nebbiolo Нэбиоло и Sangiovese Санджовезэ в Италии, всегда занимал второе место в мировой винодельческой табели о рангах после Cabernet Sauvignon ( Кабернэ совиньон ) и Pinot Noir ( Пино нуар ) . Из этого сорта производят вина Rioja (Риоха ) и Ribera del Duero ( Рибера дель Дуэро ).
Tinto — тинто. Испанское слово, обозначающее «красное вино».
Trockenbeerenauslese — Немецкое вино, изготовленное из почти увяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора. Исключительно дорогие и редкие сорта.
V endanges tardive — Вяндаж тардив. Поздний сбор. Вино из позднего сбора винограда. Надпись характерна для региона Эльзас во Франции.
Vendemmia — Вендемия. год сбора урожая (по итальянски)
Vendimia Tarda — Вендемия тарда. Поздний сбор по испански.
Veilli en fut de chene — Вьёи ан фю дэ шэн. Вызревало (старело) в дубовой бочке.
Vielles vigne — Вьё винь. дословно «Старые лозы». Возраст которых составляет минимум 15 лет.
Villages — Виляж. Вино из определенных деревень (коммун).
Vina, vinedo — Виннья, винедо. Виногрaдник по испански.
Vin Gris — Вян гри. Французское название для легко окрашенных розовых вин. Дословный перевод «серое вино».
Vin jaune — Вян жон. Желтое вино.
Vin de paille — Вян пай. Соломенное вино.
Vino corriente — Вино кориенте. Ординарное испанское вино. Обычно не разливается в бутылки.
Vino de cosecha propria — Вино дэ косеха. Вино произведенное владельцем виноградника.
Vino de Licor — Вино дэ ликор. Ликерное Испанское вино.
Vino de Pasas — Вино дэ пасас. Испанское вино из подвяленного винограда.
Vinho Verde — Вино вердэ. Свежее, легкое, иногда немного шипучее португальское белое вино.
Что такое Cuvee. Разбираем надпись на винной этикетке
Итак, немного терминологии. Что такое «кюве»?
Само слово с французского переводится как «бочка». При этом существует, как минимум, четыре определения данному термину. А уж относятся они к бочке или нет — решать вам.
Первое. Кюве у виноделов считается сок первого отжима. То есть когда спелые ягоды бросают под пресс, и вот первая порция получившейся жидкости — это и есть кюве. Это всего лишь 50% от итогового объема сырья. Такое сусло более ароматное и качественное, нежели последние порции, которые буквально «дожимают» из жмыха. Для получения кюве годятся только свежие ягоды, спелые, которые лопаются и дают сок от малейшего давления.
Второе. Кюве называют смесь молодых вин с прошлогодними. В эту смесь уже добавляют винные дрожжи, сахар, отправляют на вторую ферментацию. Таким образом получают шампанское.
Третье, кюве — это маркировка для лучших вин, то есть виноделы пишут «кюве» на этикетке, чтобы показать, что вино это отличается от обычной линейки. Скажем, оно более выдержано. А может, для его приготовления использовали особенный купаж или бленд.
В случае с шампанским, например, кюве — это дорогое и престижное шампанское из лучших регионов Шампани. Первым шампанским, удостоившимся надписи cuvee, был Дом Периньон. Сейчас, конечно, кюве встречается чуть чаще. Но, кстати, каких-то строгих регламентов для вин cuvee не предусмотрено, поэтому оно может быть как брютом, так и сладким.
Ну, и так как маркировка cuvee не регламентирована ни в одной стране, она устанавливается исключительно на усмотрение винодела, поэтому, как вы понимаете, подобная надпись ничего не гарантирует, если говорить о вкусовых и прочих качествах. Ранее еще было разделение на первое и второе кюве. Правда, сейчас подобного разграничения нет. Зато появилось «престижное кюве». Вот это вино — точно произведение искусства. Здесь и отменное качество, эксклюзивный дизайн, этикетки от именитых художников, а объемы производства таких вин невелики. Словом, вино эксклюзивное.
Что любопытно, если изначально термин «кюве» применялся только для вин, преимущественно — шампанским, то сегодня данную маркировку можно встретить на пиве, на эле, на коньяке. Вы не поверите, но даже на шоколаде. Но в данном случае это означает, что при производстве продукта использовался микс ингредиентов, а не один сорт или ингредиент.
Покупать вина «кюве» или нет — решать, конечно, вам. А выбрать вино на свой вкус вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Посвятим сегодня время джину Гордонс! Ведь, как-никак, сегодня, 27 сентября, он празднует день рождения! Так что все внимание имениннику, мы расскажем о нем много интересного.
Беларусь не так давно стала поставлять в Россию виски. Пока еще дегустаторы и эксперты рынка не спешат давать оценку этому напитку, что идет из Беларуси. Правда, многие виски именно импортированные, то есть производство у них не белорусское, но все же многие относятся к таким виски пока с недоверием. Хотя мы бы уже должны привыкнуть после белорусского маасдама и других европейских сыров, после белорусских креветок. Но давайте посмотрим, какие алкогольные напитки являются традиционно белорусскими и мы вот уже много лет пьем их без каких-либо зазрений.
Не так давно виноградники региона Соаве, известного винодельческого региона Италии, были официально признаны частью сельскохозяйственного наследия страны.
Течет шампанское рекою и взор туманится слегка.
Еще много веков назад Дон Периньон, раскрыв секрет настоящего игристого вина, сравнил его с искрящимися звездами, собранными в одном бокале.
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Это единственное вино, позволяющее вам на следующий день после бурного праздника выглядеть превосходно.
Маркиза де Помпадур
Страсть к истинному шампанскому вину питали многие великие: Наполеон Бонапарт, Николай II, Рихард Вагнер, Сара Бернар. Дамы и кавалеры на балах танцевали польку Иоганна Штрауса «Шампанское», о нем писали стихи и складывали баллады. Уинстон Черчилль считал шампанское неотъемлемой частью своего эмоционального состояния, сказав: «Я не могу жить без него. При победе я заслужил его, а при поражении я нуждаюсь в нем».
Шампанское кружит голову и веселит душу. Еще Пушкин советовал: «Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро». С бокала шампанского начинается каждый Новый год. Вот и сейчас он близится. И чтобы потом «не было мучительно больно» за испорченный вечер, поговорим сейчас, как правильно выбрать в нынешнем море всевозможных шипучих напитков Шампанское, а не какую-то поддельную гадость.
Право называть своё вино именно «шампанским» имеют только французы. Вина, полученные тем же самым способом, но в другом месте, называются игристыми винами. Закон не позволяет использовать на этикетках название «шампанское» латинскими буквами («Советское шампанское» – это запатентованное название, резервуарный метод производства игристых вин был изобретен в СССР).
БЕЛЕЕ БЕЛОГО, БЕЛЕЕ ЧЕРНОГО
Отправляясь за бутылкой шампанского, надо помнить о том, что:
— покупать вино стоит в специализированном магазине или отделе;
— если на этикетке заявлено именно «шампанское», ГОСТ на бутылке должен начинаться с цифр 5116. Кроме того, на этикетке могут встретиться следующие буквенные обозначения:
N.M. – встречается на бутылках шампанского, производимого лучшими фирмами Франции, владеющими самыми лучшими плантациями винограда в Шампани;
C.M. – вино сомнительного качества, произведённое небольшим кооперативом;
R.D. – перед продажей из вина был удалён дрожжевой осадок;
Blanc de Blancs (Блан дэ блан) – это шампанское, как указывает его имя («белое из белых»), производится только из белого сорта винограда – Шардоне (в целом более сухое, минеральное и «нервное»);
Blanc de Noirs – (Блан дэ нуар) – это шампанское, название которого означает «белое из черных», вырабатывается исключительно из красных сортов винограда – Пино Нуар и Пино Менье, либо только из Пино Нуар (в целом более мягкое и фруктовое);
Collection (Коллекшн) – перед вами одна из коллекционных бутылок, выпущенных в ограниченном количестве;
Cuvee (Кюве) – встречается чаще всего и обозначает, что это – купаж разных вин, немиллезимное шампанское (что подчеркивает надпись non vintage), либо определенную партию (например, «престижное кюве»); указывается не всегда;
Millesime (Миллезим) – речь идет о шампанском, производимом из винограда урожая определенного года (естественно, только одного из самых лучших, в плохие года такое шампанское не производят); при его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов, однако именно этот вид шампанского большинство производителей выдерживают дольше всего;
Rose (Розе) Розовое шампанское – его цвет образуется в результате недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле (мацерация) или – реже – путем смешивания красного и белого вина; вкус розового шампанского (на его этикетке имеется надпись «rose»), как правило, более «плотный», но при этом он далеко не всегда уступает белому в утонченной элегантности;
слова Grand Cru (Гран Крю) или Premier Cru (Премье Крю) на этикетке встречаются очень редко и означают, что вино произведено из винограда с виноградников очень высокого класса. Виноградники Шампани классифицированы по шкале от 75 до 100%.
Также обратите внимание на следующие «мелочи».
— На этикетке должны содержаться сведения о производителе и о том, где было произведено вино. Кроме того, на этикетке может быть указан год урожая: вино должно быть выдержано пять лет и больше. Если дата отсутствует, значит, вино выдерживалось не более трёх лет.
— Хорошее шампанское не содержит ароматизаторов или добавок.
— Вино высокого качества закупоривают натуральными пробками. Корковая пробка лучше пластмассовой, так как она герметичней и не вступает в реакцию с воздухом, в вине не появляется характерная кислота.
— Бутылка должна быть чистой, из тёмного стекла, а внутри не должно быть никакого осадка.
— Надпись «газированное вино» (Spumante, AstiMondono) официально означает, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат. Вы и сами почувствуете разницу, когда откроете бутылку: искусственные пузырьки выдохнутся через 10-20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов), и пены будет немного.
— Лучше, когда на колпачке написано слово «выдержанное».
СУШЕ, ЕЩЕ СУШЕ…
В зависимости от количества сахара шампанские вина бывают следующих видов:
Extra brut – очень-очень сухое (менее 6 граммов сахара на литр);
Brut – очень сухое, или брют (5-15 граммов сахара на литр);
Extra sec (extra dry) – сухое (12 -20 граммов сахара на литр);
Sec (dry) – полусухое (17-35 граммов сахара на литр);
Demi-sec (semi-dry) – полусладкое (33-50 граммов сахара на литр);
Doux (sweet) – сладкое (свыше 50 граммов сахара на литр; производство этого типа шампанского практически прекращено).
Какое шампанское купить: брют, сухое, полусухое или полусладкое? Советовать невозможно. Хорошо сделанное вино в любых видах прекрасно. Все зависит от вашего вкуса.
Но профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее боле точно ощутить весь букет вкуса. Наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило, бывает брютом.
Существуют, однако, чисто национальные пристрастия. Замечено, что россияне, американцы и немцы предпочитают шампанское послаще (полусухое или полусладкое). Причем с возрастом приверженность к более сладким кондициям увеличивается.
Есть и другое правило выбора шампанского от виноделов: если человек пьет шампанское один-два раза в году, он должен покупать полусладкое. Если каждый месяц, он должен выбирать сухое, а специалисты, эксперты и аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.
Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, с живым блеском, приятного цвета, пена такого вина должна быть легкой и ажурной, и когда она оседает, на стенках бокала должны остаться следы, называемые французами «ожерельем». Пузырьки, играющие в вашем бокале, должны быть маленькими и, в идеале, совершенно одинаковыми в диаметре. Помните только, что обращать на это внимание следует через минуту после наполнения бокала, когда его температура и температура напитка сравнялись.
Хорошее шампанское обладает сложным, богатым и тонким букетом, в котором могут присутствовать запахи пряностей, теста, миндаля, цветов, фруктов, ягод, какао, сливочного масла, хлебного мякиша, грецких орехов, лакрицы, ванили, бисквита, меда, воска. Встречаются оттенки растительных запахов – древесина, листья, хвоя, можжевельник, эвкалипт, вереск, а также запахи жженого, печеного, горелого. Запахи дрожжей и спирта указывают на не очень хорошее вино.
Шампанское можно подавать к самым разным блюдам. Его можно пить в качестве аперитива, тогда к нему рекомендуется подавать легкие закуски, например, сухое несладкое печенье. Гармонично сочетается с икрой, сырами, дичью и рыбой (брют). Отлично подойдет к пирожным и тортам (полусухое или полусладкое шампанское, а кому-то и сладкое). Для эстетов – шампанское с клубникой, гранатом или фруктовым салатом. Только нужно помнить, что нельзя за столом вино пить прежде шампанского. Выпьешь вина – и вкуса шампанского не почувствуешь. А во всем остальном можете экспериментировать, к тому же сегодня стиль «фьюжн» очень моден.
ПРАВИЛА ДЛЯ СОМЕЛЬЕ
Такое замечательное вино, как шампанское, должно и подаваться красиво. Здорово, конечно, запустить пробку от шампанского куда-нибудь на шкаф, окатив соседей ароматным фонтаном брызг, но это считается дурным тоном.
Лучше тихо откупорить бутылку, только так можно сохранить пузырьки газа.
Берут бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается.
Затем нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке.
Освобождают пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки.
Проверяют, плотно ли пробка прилегает к бутылке (особенно это касается пробок, имеющих форму цилиндрического штифта).
Необходимо держать бутылку за корпус, наклонив ее на 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Но в то же время нужно быть осторожным и не направлять бутылку в сторону присутствующих.
Повернуть бутылку (а не пробку!) и бесшумно вынуть пробку.
Протереть горлышко салфеткой.
Необходимо понюхать пробку, чтобы распознать посторонние неприятные запахи.
Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости. Пустой бокал выглядит грустно, а слишком полному недостает элегантности. К тому же такой полный бокал может перегреться, так как истинный ценитель никогда не будет пить его залпом.
ШАМПАНСКИЙ ПОЛОНЕЗ
Шампанского в лилию! Шампанского в лилию!
Ее целомудрием святеет оно.
Mignon c Escamilio! Mignon c Escamilio!
Шампанское в лилии — святое вино.
Шампанское, в лилии журчащее искристо,-
Вино, упоенное бокалом цветка.
Я славлю восторженно Христа и Антихриста
Душой, обожженною восторгом глотка!
Голубку и ястреба! Ригсдаг и Бастилию!
Кокотку и схимника! Порывность и сон!
В шампанское лилию! Шампанского в лилию!
В морях Дисгармонии — маяк Унисон!
Игорь Северянин
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
* В бутылке с шампанским около 49 млн пузырьков.
* В шампанском можно найти около 13-ти жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ.
* Корковая пробка вылетает из бутылки шампанского со средней скоростью 13 м/с (около 50 км/ч).
* В начале XIX века находиться в пещере, где хранятся бутылки с игристым вином, не защитив лицо железной маской, было небезопасно. В среднем, 4 из пяти бутылок взрывались, не выдерживая давления углекислого газа.