Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Крыма: названия и описания

Вина Крыма: названия и описания

Изысканный рубиновый цвет красного вина

Крымские вина известны на весь мир, а истории крымского виноделия более 2000 лет. Особенный расцвет винодельной отрасли пришелся на российский период существования Крыма, а также, когда он находился в составе РСФСР и УССР. В 1914 году правительство приняло «Закон о виноградном вине», который возвел отрасль в «ранг» защищенных со стороны властей. Однако через 70 лет – в 1985 году – виноградники стали нещадно уничтожать. Правительственная программа требовала срочного перепрофилирования предприятий, которые занимались виноделием, в заводы по производству экстрактов соков.

Сегодня крымские винопроизводители – «Массандра», «Инкерман», «Магарач», «Коктебель», «Новый свет», «Солнечная долина» — известны и почитаемы истинными ценителями вина во всем мире. Мы приведем ниже самые популярные вина Крыма, названия и описания их, которые дадут более полную картину об этих вкуснейших напитках. А их ценят за натуральные природные качества, так как в технологии производства крымского вина отсутствуют консерванты, химические добавки, красители и порошки.

Важность бутылочной этикетки

Особенности климата Крыма позволяют выращивать на его благодатной почве особые сорта винограда, из которого производят красные и белые вина, вермуты, портвейны, хересы, коньяки. Вся информация о вине содержится на бутылочной этикетке, а характеристики его таковы:

  • Тип вина;
  • Содержание сахара;
  • Крепость;
  • «Возраст» вина (выдержка);
  • Район производства;
  • Награды;
  • Специфические особенности.

Предлагаем познакомиться подробнее с винами Крыма, особенностями приготовления и их сортами.

Столовые вина

Технология – перебродивший натуральный сок винограда, в котором абсолютно отсутствует спирт, выдерживают в бочке примерно 2 года, но не более. Столовые вина считаются самыми натуральными и имеют крепость от 10 до 12%. По сладости они делятся на сухие (0,3% сахара), полусухие (до 2,5% сахара), полусладкие (до 5%).

Различают три типа столовых вин: белые, розовые, красные. В Крыму производят:

  • белые вина — Алиготе, Ркацители, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Кокур;
  • розовые – мускат Алькадар, Гераклея;
  • красные – Мерло, Каберне, Пино-Фран.

По глотку каждого массандровского вина

Столовое вино обычно подают к столу: его принято употреблять во время еды небольшими глотками. Белые и розовые вина заказывают к рыбе, морепродуктам или белому мясу, тогда как красные рекомендуют к жареному или приготовленному на костре мясу, например – к шашлыку.

Столовые вина рекомендуют в качестве профилактики от различных болезней. Особенно полезно красное вино, в составе которого содержатся витамины (С, группы В, РР), а также йод, кальций, марганец, фосфор, селен, железо. Все эти элементы необходимы организму, поэтому красное сухое вино рекомендуют при авитаминозе.

Крепленые вина

Знаменитый Мускат белый Красного камня

Технология приготовления существенно отличаются от производства столовых вин, так как предусматривает добавление спирта на определенном этапе, чтобы прекратить процесс брожения. Вино больше не киснет и в течение очень долгого времени не теряет своих винных качеств. Все крепленые вина классифицируются.

Крымские портвейны

Своим названием портвейн обязан городу Порту (Португалия). Различают белые и красные портвейны. Они производятся путем нагревания забродившего сока винограда и давленых ягод. Выдерживаются в дубовых бочках (или бутах) в течение 3 лет. Содержат спирт (17-18,5%), сахар (6-11%). Подают портвейн в качестве аперитива до еды или вместе с десертом.

Портвейны знамениты своим согревающим эффектом, поэтому их часто используют при простудных заболеваниях. Из крымских портвейнов наиболее известны массандровские, инкерманские, а также под торговой маркой « Коктебель» и «Магарач».

Белый портвейн «Крымский» производителя «Солнечная долина» изготавливается с далекого 1947 года. Для вина используется белый виноград Кокур (80%) и смеси других сортов (20%). Цвет портвейна – искрящийся янтарный, срок выдержки – 3 года, содержание спирта – 17,5%, сахара – 9,5%. Имеет умеренно выраженный плодовый вкус с пикантной горчинкой. Портвейн «Крымский» награжден 5-ю золотыми и 1-ой серебряной медалями.

Хересы

В изготовлении хересов обязательно наличие хересных дрожжей, именно они придают вину необычный аромат и вкус. В сусло постоянно замешивают молодое вино, а затем сухое и десертное. Выдерживают в специальных емкостях четыре года.

Хересы содержат 16-20% спирта, 0,2-3% сахара. Хересы «способны» возбуждать аппетит, поэтому их подают перед едой в качестве аперитива с небольшими закусками. Полезен при повышенном кровяном давлении. Наиболее известен Херес от «Магарач» — старейшего в Крыму винодельного предприятия. Например, Херес сухой («Магарач») выдержан в течение 4 лет. Это вино вырабатывается более 15 лет и награждено десятью золотыми медалями и одной серебряной.

Мадеры

Вино получило название в честь экзотического острова Мадейра. Когда-то португальцы отправили с Мадейры бочку вина в Индию. Пока оно кочевало и получало «солнечные ванны», приобрело совершенно новый вкус и стало помутневшим. Так родился новый сорт вина, у которого, кстати, тут же появились свои почитатели.

И сегодня мадеру обязательно выдерживают под лучами солнца целый год, затем три года его держат в «солярии», где температура держится строго 53°С. Пятый заключительный год выдержки мадеры – это открытая солнечная площадка.

Мадера исключительно гармоничный напиток, где успешно сочетаются жгучесть, коньячный полутон и орехово-каленый привкус. Кстати, под мадеру очень подходят грецкие орехи в качестве закуски. Это аперитив, который подают перед началом обильного застолья, чтобы возбудить аппетит, а также восстановить силы.

Чтобы понять, что такое настоящая мадера, нужно попробовать «Альминскую», которую изготавливает уже знакомый нам «Магарач». Вино прошло 4-летнюю выдержку, имеет приятный янтарно-золотистый цвет и сложный жгучий вкус, в котором чувствуются каленые орешки, крепость 19,5%, сахар – 4%. Вино производится с 1973 года и награждено 3-мя золотыми и 2-мя серебряными медалями.

Десертные

Марочные, ликерные, токайские и мускатные – это все десертные вина. Их выдерживают два года в дубовых бочках, и отличает большое содержание сахара – 16%, а в ликерных даже больше – от 20 до 32%. Мускаты изготавливают из мускатных сортов винограда, а токайские из одноименных виноградных сортов. В принципе, по названию вина уже понятно из какого винограда оно сделано. Например «Пино Гри» или «Кокур» сделаны на основе этих же сортов винограда. Существуют еще и купажные десертные вина, для которых используются смеси сортов, например: «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Талисман».

Десертные вина подаются на стол исключительно после приема пищи. Их употребляют с фруктами, мороженым или сладостями. Кроме разве что Кагора, который дозировано пьют еще и в лечебных целях. Кстати, в Кагоре содержится рубидий – этот микроэлемент способен выводить из организма радионуклиды. Кагор известен еще и как церковное вино, так как употребляется в качестве причастия в христианской церкви.

Из десертных особенно хочется выделить Белый Мускат Красного камня. Его изготавливает только завод «Массандра». Для производства этого ликерного вина собирают виноград, произрастающий возле скалы «Красный камень».

Характерный цвет – янтарный светлый, в аромате чувствуется запах чайной розы и альпийских трав, во вкусе – легкая свежесть цитрона. Именно про это вино знаменитый английский виноэксперт Тейчер сказал: «…Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя…».

Мускат белый Красного камня гордо именуют Королем мускатов. Его крепкость – 13%, содержание сахара – 23%, срок выдержки – 2 года. Мускат получил около тридцати наград, среди которых «Супер Гран-при». Он является самым титулованным крымским вином.

Ароматизированные

К этой группе вин относятся вермуты. Различают белые и красные вермуты, крепость их составляет 16-18%, а содержание сахара – в пределах 10-16%. Особенностью вермута являются добавки из экстрактов горных и степных трав.

Вермуты – самодостаточные вина. Их подают, как составную коктейля или разбавляют водой, если его назначение — аперитив. Визитной карточкой Крыма являются «Букет Крыма» (это белый вермут) и «Монастырское угощение» (красный вид вермута).

Игристые вина

Белые вина изготавливают из белых сортов винограда

Это белые, розовые и красные шампанские вина. По выдержке они подразделяются на ординарные, марочные либо коллекционные, а по способу изготовления на бутылочный или резервуарный вид.

К игристым винам относятся так называемые «шипучки» — их готовят по технологии принудительного нагнетания углекислого газа в тихие (неигристые) вина. «Шипучку» отличают крупные пузыри, которые быстро «лопаются».

Игристые вина могут иметь различное содержание сахара:

  • вовсе без сахара – брют;
  • около 2,5% — сухое игристое вино;
  • 4,5% сахара – полусухое;
  • От 6 до 8% сладости – полусладкое;
  • Мускатноеигристое содержит 7-9,5% сахара.

Технология приготовления игристых вин занимает до 3 лет и требует особых условий, когда разлитое в бутылки вино необходимо держать в подвальном помещении. Это классический бутылочный вариант изготовления, по которому производят игристые вина только на заводе «Новый Свет». А на заводе «Золотая балка» (Севастополь) производят вина по ускоренной резервуарной технологии, которая требует всего 1,5 лет выдержки.

Игристые вина – это аналог шампанского, которое изготавливают исключительно в провинции Шампань (Франция). Ошибкой будет подача игристого вина к ананасам или шоколаду: они «убивают» послевкусие. На самом деле их вкусовые качества прекрасно сочетаются с сыром, устрицами или маслинами. Отлично подойдет и легкая закуска в виде подслащенных груш или дыни.

Итак, пробуйте крымские вина – они по праву считаются одними из самых лучших в мире. Кстати, многие предпочитают ехать в Крым, чтобы насладиться неповторимым букетом крымского хереса или вермута. Открытие на домашнее торжество бутылочки-другой крымского вина приятно удивит ваших гостей и добавит празднику изюминки и отличное настроение!

Обзор марок и видов крымских вин

Обзор марок и видов крымских вин

Напитки для эстетов с утонченным вкусом и подлинная гордость берегов Черного моря. Крымские вина, десертные, игристые, крепленые, высоко ценятся вот уже больше века, поэтому познакомиться с ними – долг каждого поклонника благородного алкоголя.

Предлагаем не откладывать столь приятное занятие и подробно рассмотреть популярные марки, особенности их вкуса и аромата. Зная все это, вы сможете подобрать прекрасную бутылочку под настроение и повод.

Читать еще:  Вино расширяет сосуды или сужает?

Какими бывают вина Крыма

Прежде чем обозревать дегустационные характеристики, стоит обратить внимание на классификацию, чтобы ориентироваться в разнообразии напитков. Заодно и некоторые местные специфические нюансы станут яснее.

Как выбрать крымские вина

В самом общем случае крымские вина разделяются на:

  • Столовые – небольшой крепости (до 12°), приготовленные без добавления спирта, выдержанные до 2 лет. Традиционно львиная их доля была сухими (с концентрацией сахара до 0,3%), сегодня же выпускается все больше полусухих (до 2,5%) и полусладких (до 5%).
  • Крепленые – с содержанием спирта (добавляемого на этапе брожения) на уровне до 18-19%. Настаиваются от 3 до 5 лет, причем в процессе выдерживания становятся особенно стойкими к скисанию. Делятся на две большие группы – крепкие и десертные (о каждом виде подробнее расскажем ниже).
  • Игристые – представлены во всех цветах (красные, белые, розе) и категориях – от самого сухого брюта до мускатного, в котором сахара 9,5%. Выпускаются как тихие, так и шипучие линейки, с выдержкой от ординарных до коллекционных.

Обзор марок и видов крымских вин

Крымские десертные вина – это:

  • мускаты – белые, розе или черные, но обязательно сладкие (сахара в них до 16%);
  • токаи – сделанные из подвяленных плодов и не уступающие оригинальным венгерским;
  • кагоры – вкусные и лечебные, богатые полезным рубидием; именно они тем лучше, чем старше;
  • сортовые – из пино-гри, алеатико, бастардо, кокура – словом, сделанные только из какого-то одного винограда;
  • купажи – смеси с авторским букетом и оригинальными названиями, например «Талисман» или «Солнце в бокале».

Крепкие вина Крыма классифицируют на:

    – настоянные в дубовых бочках под палящим солнцем (в солярии), тонизирующие и обеспечивающие прилив сил, замечательные аперитивы; – приготовленные на особых дрожжах по испанской технологии, впечатляющие почти коньячной крепостью и разгоняющие кровь; – крепкие и насыщенные, приготовленные с нагреванием мезги и настаиванием в дубовых бочках, достойный ответ Португалии.

Крымские вина и их особенности

С классификацией немного разобрались, теперь самое время переходить к органолептическим свойствам.

Дегустационные характеристики крымских вин

В фокусе внимания, как обычно, три критерия – вкус, цвет и аромат. Каждый из них по-своему важен и, учитывая оригинальность напитков, очень интересен.

  • Белые портвейны, при всей крепости, мягки и сбалансированы. Их букет раскрывается через пару секунд после глотка – миндалем и тропическими нотами. Токайские мускаты чаруют медовой тягучестью. Такое крымское вино, как полусладкое белое, например местное шардоне, приятно удивляет своей вязкостью, и даже в нем чувствуются ореховые нюансы. А представители знаменитого завода Магарач подкупают ценителей крепкого алкоголя выраженным коньячным акцентом.
  • Розе мягки и нежны, поэтому очень легко пьются. Вкус сбалансирован, с плодовыми и тропическими нотами на фоне.
  • Красные линейки привлекают своей яркостью – всем привычный каберне-совиньон получается очень насыщенным. Портвейны раскрываются фруктово-ягодной полнотой, приятно оттеняющей крепленую сладость. Приятная густота и пикантная вязкость тоже в числе их характерных особенностей.
  • Херес с мадерой заинтересовывают именно своей тяжеловатостью. Это напитки не для всех, но если распробуете ореховые акценты, влюбитесь в столь самобытный алкоголь всерьез и надолго.

Как подавать крымские вина

Оттенок белых сортов бывает зелено-золотистым, янтарным и даже бронзовым, но он всегда приятен глазу, в нем играет солнце. Розе раскрывается цветочной нежностью, от бело-лилового до практически малинового.

Цвет красного – рубиновый, гранатовый, бордовый или даже почти черный, но всегда насыщенный и страстный, под стать вкусу. Любой напиток полуострова красиво играет в бокале – просто поднесите его на свет, чтобы в этом убедиться.

Как выбирать крымские вина

Запах

Буквально в каждом сорте вы с удовольствием уловите не только фруктово-ягодные ароматы. Да, черная смородина и слива – это замечательно, но они являются лишь частью интереснейшего букета. Так, например, то же крымское красное сухое вино удивит пасленовым запахом, очень пикантным для молодого напитка.

Вдыхая пары токайского, вы обязательно вспомните о ржаном хлебе, порадуетесь душистым травам, поностальгируете о бабушкином варенье из айвы.

Как дегустировать крымские вина

Крепкие линейки, особенно белые, гармонично продолжат ореховую тематику, привлекая ароматами кедра и жженого арахиса. Дубовые нотки, полученные в результате выдержки в бочках, станут терпким, но благородным штрихом. Ну а розе предложит целый цветочный букет: вдыхая запахи, вы почувствуете себя на летней полянке, залитой солнышком.

Как купить настоящее крымское вино, а не подделку

Сделать правильный выбор достаточно просто, если руководствоваться следующими правилами:

  • Обращайте внимание на бутылку – она должна быть из затемненного стекла, сохраняющего определенную степень прозрачности. Чтобы и прямые солнечные лучи не портили напиток, и было четко понятно, какого именно он оттенка. Также взгляните на пробку: на ней просто обязан присутствовать логотип производителя.
  • Ищите степени защиты – это может быть характерная форма тары, голограмма на этикетке, какой-либо выпуклый знак и так далее. Например, слово «Магарач» рельефно нанесено на каждую фирменную бутылку одноименного завода.
  • Понюхайте напиток – что белое сухое крымское вино, что красное полусладкое, что шипучее игристое должно приятно пахнуть. Резкие спиртовые ноты в аромате без слов скажут, что перед вами подделка.
  • Смотрите на цвет и сравнивайте его с заявленным для определенного сорта. Так, например, токайское должно быть медово-янтарным, как бы светящимся изнутри, а никак не тусклым или зеленоватым. Помните, что оттенок сегодня сложнее подделать, чем вкус, ведь пищевые добавки есть самые разные, а вот красители сразу проявляют себя на свету.

Как выбрасывать крымские вина

Важно! Проще и надежнее всего покупать алкоголь в фирменном магазине производителя. Почему? Как минимум из-за оптимальных условий хранения, созданных в такой точке, ведь кто позаботится о напитке бережнее, чем тот, кто его изготовил.

Как подавать крымские вина и правильно их пить

К десертным и столовым маркам применимы самые общие правила, поэтому можно смело наливать белые сорта в бокалы типа Сотерн или Универсал, а красные – в посуду вида Бордо, Шираз или Бургундия. Местное шардоне привычно охлаждайте до 8° С, каберне – до 12° С, а такое нежное игристое вино, как крымское розовое полусладкое, лучше всего довести до температуры в 14° С. В этом нет ничего нового.

Стоит ли охлаждать крымские вина

Другая история с крепкими марками. Херес канонично подавать в специальном бокале-рюмке. Объем такой тары всего 60 мл, чтобы можно было смаковать насыщенный коньячными нотами алкоголь медленно и не торопясь, мелкими глотками. Форма – конусообразная, чтобы напиток активно отдавал аромат. Ножка – высокая, 4-5 см, за нее удобно держаться, не нагревая херес теплом руки.

В каких бокалах подавать крымские вина

Для портвейна тоже нужен особый бокал, представляющий собой нечто среднее между тюльпанообразным Бордо и стройным Универсалом. У него тоже есть сужение к верхней части, помогающее полнее ощутить вкус алкоголя во время питья, но более сглаженное и плавное, чтобы не перебарщивать с и без того мощным фруктово-ягодным эффектом.

С какими продуктами сочетаются вина из Крыма

  • Столовые белые и розе шикарно подходят к грибным и овощным блюдам, морепродуктам и, как настоящая классика, к рыбе (если она не соленая).
  • Столовое красное полусухое крымское вино из этой же категории составит замечательную компанию шашлыку, стейку или любому другому жареному мясу.
  • Десертные линейки – меткое дополнение к фруктам (или наоборот?), мороженому, зефиру, пастиле.
  • Игристые вина легкие, а поэтому требуют таких же воздушных закусок: маслин, бутербродов с икрой, сыра, устриц.
  • Мадера и херес станут отличными аперитивами и дижестивами, хотя их также можно пить вприкуску с орехами – получится очень необычно и приятно.
  • Портвейны любят простые закуски – сырные и мясные нарезки, возможно, бутерброды.

Чем закусывать крымские вина

Виноделие в Крыму

Уникальный климат полуострова поспособствовал культивации огромного количества сортов, как автохтонных, так и всемирных. В Крыму успешно выращивают и немецкий рислинг, и французский мерло, и грузинский —ркацители—, а потом делают из них замечательные вина. Кто именно? Производителей очень много, но есть настоящие флагманы, на них и обратим внимание.

Итак, кто же выпускает лучшие крымские вина, достойные попасть в ваш личный рейтинг:

  • Массандра – ялтинский завод, славный на весь мир своими черными мускатами, кагором Южнобережный (пятилетней выдержки!), марочным портвейном Ливадия.

Обзор марок и видов крымских вин

  • Магарач – производитель с собственным НИИ виноделия, выпускающий десертные и столовые, сладкие и сухие линейки, и, конечно, свою визитную карточку – херес.

Крымские вина и их особенности

  • Солнечная Долина – завод, предлагающий разнообразие купажей, самый известный из которых – «Черный Доктор» с его насыщенным вкусом.

Чем выделяются крымские вина

Также внимания заслуживают Коктебель (да, тот самый, который выпускает еще и коньяки), Сатера, Инкерман. Достойных производителей хватает.

Крымские вина: история, винодельческие области + советы как купить

Крымские вина: история, винодельческие области + советы как купить

В советские годы вина, производимые на Крымском полуострове, считались одними из лучших в Союзе. Их ценили, привозили в подарок родным и знакомым, открывали по случаю знаменательных торжеств и семейных праздников.

В последнее время наметились две противоположные тенденции в оценке знаменитой продукции: одни потребители считают, что качество заметно снизилось и оставляет желать лучшего, другие по-прежнему хранят верность крымским виноделам и сравнивают местные напитки с лучшими мировыми образцами.

Взболтай придерживается «золотой середины» и считает, что среди производителей региона есть как достойные, чью продукцию стоит дегустировать, так и посредственные, изготавливающие малоинтересные образцы вин.

Довольно часто встречаются и фальсификаты, что негативно сказывается на репутации крымских виноделов.

История развития местного виноградарства

Первые виноградники на территории современного Крыма появились еще в древние времена – около двух тысяч лет назад.

К развитию винного искусства приложили руку греки и римляне, владычество которых со временем сменилось правлением турков-османов.

Установление мусульманства негативно сказалось на винодельческой отрасли, которая восстановилась и достигла расцвета лишь в XIX веке – после вхождения Крымского полуострова в состав Российской империи.

Царская власть всячески поддерживала виноделов: были заложены виноградные плантации в окрестностях Севастополя и Балаклавы, организованы частные и государственные хозяйства по изготовлению спиртного из винных плодов.

Читать еще:  Обзор вина санджовезе

Однако последующие годы не лучшим образом отразились на состоянии местного производства: многочисленные войны, советская антиалкогольная кампания и постоянная смена власти совсем не способствовали расширению ассортимента и рынков сбыта.

Удержались на плаву лишь самые крупные предприятия, которые сегодня и составляют костяк крымского виноделия.

Основные из них сосредоточены в нескольких главных регионах полуострова.

Винодельческие области Крыма

Климат Крыма и богатство почвенного состава отлично подходят для выращивания винограда: культивируют здесь как аборигенные лозы, так и привозные.

Каждый регион специализируется на своих сортах и категориях напитков.

Выделяют несколько значимых винодельческих зон:

Южный Берег Крыма

Славится не только мягким средиземноморским климатом и курортными поселениями, но и замечательными напитками из мускатных сортов.

Здесь производят самые достойные крепленые и десертные вина (мадеру, портвейн, херес и др.), сравнимые с аналогичной продукцией мировых лидеров.

Считается, что крымские Мускаты по аромату и вкусу не уступают итальянским, французским и испанским.

Восток

Знаменит сухими и игристыми напитками из местных сортов винограда.

Производители региона в течение многих лет работали над созданием уникальных вин из аборигенных плодов и результат превзошел все ожидания.

Интересны как купажные, так и сортовые напитки.

Восточная продукция считается отличным сувениром с местным колоритом – ее часто привозят в качестве подарка из курортных зон.

Район «Новый Свет», расположенный в юго-восточной части полуострова, известен шампанскими винами, сырье для которых заготавливают на западе – в окрестностях Севастополя, уникальной местности с белыми известковыми почвами.

Западный регион

Специализируется на производстве игристых напитков, создаваемых по резервуарной технологии (вторичное брожение происходит в закрытых емкостях) из ароматных видов местного Муската

. Для такой продукции характерны фруктово-цветочные вкусы (персик, акация, инжир).

Кроме «вин с пузырьками» делают здесь сухие и крепленые напитки, сырье для которых растят на гравийных почвах.

В Балаклавском районе культивируют классические европейские сорта, такие как Пино Нуар, Шардоне, португальский виноград с острова Мадейры и испанские разновидности лоз.

Для сухих вин из этой местности характерна высокая кислотность, которая присуща элегантным французским напиткам.

Западный регион сравнивают со знаменитыми винодельческими провинциями – Бургундией и Бордо.

Север

Эта часть Крыма традиционно осваивалась под производство сырья для коньяков.

Виноградников здесь немного, поскольку земли преимущественно степные.

Особо примечательных напитков не наблюдается, поэтому лучше пробовать продукцию более богатых приморских регионов.

Лучшие предприятия и знаменитые вина Крыма

Достойных производителей в Крыму немало. Выбирая напитки, стоит обратить внимание на местные сорта, которые выращивают здесь издавна.

Наиболее известны Кокур и Кефессия. Также хорош полуаборигенный Бастардо магарачский.

Из европейских сортов на полуострове отлично прижились и ассимилировались: Траминер, Совиньон Блан, Пино Нуар, Рислинг.

Некоторые классические сорта крымскими виноделами еще осваиваются и могут стать основой для оригинальных вин в будущем.

Лучшими местными производителями по мнению экспертов и потребителей являются следующие:

Винодельческий комбинат «Массандра»

Одно из крупнейших предприятий, расположенных на Южном берегу Крыма. Включает несколько заводов по переработке сырья и изготовлению вин.

Самым значимым является Ялтинский, знаменитый своими марочными напитками.

Наиболее известной продукцией считается Мускат белый Красного Камня – легендарное десертное вино, выпускаемое с 1944 года.

Также достойны внимания: Южнобережные Токай и Мускат, Пино-гри Ай-Даниль, Седьмое небо князя Голицына и другие напитки массандровского производства.

Национальный институт винограда и вина «Магарач»

Уникальная местная организация, чья история развития насчитывает более 200 лет.

Здесь не только производят алкогольные напитки, но и занимаются исследованиями в области виноделия.

Компания специализируется на выпуске крепких и десертных марочных вин.

Наиболее примечательная продукция: Мускат белый «Магарач», а также хересы и портвейны разных видов и срока выдержки.

К слову ординарные напитки (полусладкие и сухие) знаменитого производителя отличаются отменным качеством и вкусом.

Инкерманский завод марочных вин

Предприятие расположено в окрестностях Севастополя. Специализируется на изготовлении сухих и столовых вин.

Наиболее хороши: столовые напитки из сортов Совиньон, Алиготе и Каберне под общим названием «Крымское», десертная продукция «Тайна Херсонеса», красные и белые портвейны.

Помимо перечисленных наименований, стоят внимания вина «Солнечной Долины» («Черный доктор» и «Черный полковник»), завода «Коктебель» («Пино-Гри Кара-Даг», «Старый нектар» и коньяки), судакского «Завода шампанских вин» (классическое шампанское «Новый свет»), напитки бренда «Сатера» и «Золотая балка».

Советы по приобретению хорошего крымского вина

Приобретая продукцию местных марок, не стоит ориентироваться на кричащую упаковку и этикетку – это зачастую не лучшие экземпляры, призванные привлечь туристов.

Не следует покупать вина на рынке или в мелких торговых точках: лучше посетить крупные сетевые объекты или фирменные магазины / фермерские угодья.

Нужно внимательно изучить информацию, указанную на бутылке: обязательно должны быть подробные данные о производителе, годе сбора урожая, сортовом составе напитка. Если их нет, то вполне вероятно, что перед вами подделка.

У многих предприятий есть фирменные «фишки» оформления вин: перед покупкой неплохо бы ознакомиться с ними на официальном сайте завода-изготовителя.

Бутылка должна быть изготовлена из прозрачного темного стекла и закупорена аккуратной пробкой с логотипом производителя.

На многих крымских винах можно встретить надпись «ЗГУ» (защищенное географическое указание), что свидетельствует о высоком качестве напитка.

Крым — земля виноделов, или особенности производства вина в Крыму

Крым — это праздник, к которому стремится каждый хотя бы раз в году. Море, пляжи, скалы, солнце в сочетании с вином и фруктами — райское место, особенно в «бархатный» сезон начала осени.

Но это — Крым прибрежный, созданный для отдыха и освоенный отдыхающими. Крым внутренний — с выгоревшей степью, по которой ветер гоняет полиэтиленовые пакеты, лощинами, заваленными пластиковыми бутылками и мусором, убогими селениями, — поразил неприкрытой бедностью и каким-то отчаянием. Хотя сама поездка журналистов, собранных со всей страны, предполагала праздник — V всеукраинский конкурс виноградарей «Золотая амфора-2009».

Бросив первый взгляд на столь унылый пейзаж, трудно поверить, что именно отсюда, из Бахчисарайского района, из знаменитой Альминской долины начинают свой путь желанные на любом праздничном столе крымские вина. Контраст между тем, как живут люди в степном Крыму, и тем, что создают, а если точнее — тяжелым трудом возрождают для страны, оказался самым сильным впечатлением этого путешествия. Впрочем, дабы получить подобные впечатления, не нужно ездить в солнечный Крым — достаточно побывать в депрессивных шахтерских поселках Донецкой области. Но не будем говорить о грустном, ведь праздник виноградарей все-таки состоялся.

Виноградники Крыма

Название реки Альма в переводе с крымско-татарского языка означает яблоко. Река Альма известна в Крыму сражением между армией России и войсками коалиции Великобритании, Турции и Франции в Крымской войне 1853-1856 годов. Но не только этим историческим фактом. Вдоль реки Альма расположены сады и виноградники, полторы тысячи гектаров которых раскинулись во все стороны от горизонта до горизонта, и их вид потрясает. Так что гордость агронома ЗАО «Бурлюк» Юрия Максимова вполне понятна: это хозяйство в корпорации «Алеф-Виналь» (ТМ «Золотая амфора») — крупнейшее в производственной цепочке от виноградников крымских долин до стола потребителей вин Крыма. К художнику Бурлюку название хозяйства никакого отношения не имеет. В переводе с крымско-татарского «бурлюк» — пышная растительность. Она здесь действительно есть, но исключительно рукотворная. Алиготе, Бастардо, Каберне, Мускаты, Пино-фран, Рислинг итальянский, Ркацители, Траминер, Шардоне — технические сорта винограда, знакомые нам по названиям вин — преобладают на виноградных плантациях ЗАО «Бурлюк». Кстати, виноделы утверждают, что время авторских названий вин вроде «Жозефина», «Франческа», «Царица ночи» и других уходит. Будущее за традиционными винами по названию сорта винограда. В хозяйстве имеются посадки еще 1976 года, хотя срок амортизации виноградной плантации — в среднем 25 лет. Обновление виноградников ведется постоянно, такова стратегия компании «Алеф-Виналь», в которую входит хозяйство. Хотя экономический кризис подкосил и виноградарство в Крыму. В этом году в «Бурлюке» предполагается посадить 150 гектаров новых лоз. В следующем — 170 гектаров. Это самые крупные объемы по сравнению с остальными виноградарскими предприятиями Крыма. Контракты подписаны, уже стоят ровными рядами шпалеры под будущий виноград — дубовые столбы, привезенные из Закарпатья. Традиционные, железобетонные, не выдерживают уборки комбайнами, а будущее — за ними. Ручная уборка — уходящая натура, хотя в Крыму она преобладает, но рабочих рук катастрофически не хватает.

— Труд виноградаря тяжел, — говорил Максимов. — Если 100 раз за сезон не подойдешь к каждой лозе, не поклонишься ей, не подвяжешь, пасынки не обрежешь, урожая не будет. Плюс погода. Несмотря на капельное орошение под каждый куст, крымская жара в этом году заметно подкосила виды на урожай. Воду насосами качаем из реки Альминка, поднимая к виноградникам на 86 метров.

Конкурс виноградарей в Крыму

Как тяжел этот труд, журналисты убедились на V всеукраинском конкурсе виноградарей «Золотая амфора-2009», приехавшие ради него в Крым в двадцатых числах сентября. Представьте себе: возле каждого бесконечного ряда виноградных шпалер стоят бочки, в каждую из которых входит полтонны виноградных гроздей. 35 участников, приехавших из виноградных хозяйств Закарпатской, Николаевской, Одесской областей Украины, а также представители АР Крым после выстрела сигнальной ракеты начинают свой «марафонский бег». Учитываются количество собранного винограда и качество сборки (сколько гроздей пропущено уборщиком и сколько ягод при этом остались под кустом). Время, отведенное на конкурс, — час. Трудно даже представить, сколько раз кланяются уборщики каждой лозе, бережно срезая грозди и не менее бережно складывая их в пластиковое ведро. А потом — бегом назад по ряду к бочке, которая так медленно наполняется винными ягодами! Новички, нанимающиеся на уборку винограда, уже через 10-15 минут не выдерживают — тело превращается в сплошной комок боли. Но это новички, а конкурсанты, закаленные многолетним трудом на виноградниках, сосредоточены на размеренном движении собственных рук. Кажется, ничто их больше не интересует — ни надоедливые фотокорреспонденты, щелкающие затворами, ни репортеры, пристающие с глупыми вопросами, вроде «Почему вы стали виноградарем?»

Читать еще:  Как подобрать закуску к определенному виду шампанского

Победил в этом напряженном марафоне Александр Перминов из ЗАО «Коктебель» (Большая Феодосия), собравший за отведенные 60 минут 131 килограмм винных ягод. Серебряные и бронзовые призеры — виноградари из Крыма и Николаевской области — отстали от лидера в среднем на 30-35 килограммов. Призом для победителя стал мопед, серебряные призеры получили по велосипеду, а бронзовые — садово-огородный инвентарь, тачки и опрыскиватели. Честно говоря, последний приз вызвал недоумение не только своей приземленностью: все-таки праздник, а приз — тачка, пусть и современная, но тачка же! Особенно жаль было одну из победительниц конкурса, сокрушавшуюся: «Как же я это в поезде повезу?» Но это — вопрос к организаторам конкурса.

Винный путь в Крыму

ЗАО «Алеф-Виналь» в декабре нынешнего года отмечает свое десятилетие. Первая бутылка вина «Тамянка» сошла с конвейера завода 14 декабря 1999 года не в Крыму, а в г. Синельниково Днепропетровской области. Лично я тот год помню, в том числе и в связи с собственным удивлением от давно забытого, отличного вкуса «Каберне», купленного к новогоднему столу. На этикетке — название марки «Золотая амфора». А удивление было вызвано дополнительной информацией мелким шрифтом: разлито в Синельниково, Днепропетровская область. То есть явно не Крым! А привычка соотносить качество вина с местом его розлива — устойчивый стереотип. Его эксплуатировали и продолжают по-прежнему это делать винные подпольщики, сколачивая немалые капиталы. К тому же о разгуле «паленки» тех времен, думаю, можно не упоминать. Но о «правилах потребления» — речь впереди. А сейчас — о винном пути, который начинается на крымских виноградниках и заканчивается на столе потребителя.

Сегодня компания «Алеф-Виналь» — это 3,5 тысячи гектаров виноградников в Крыму, крымский завод марочных коньяков «Багерово» (пгт. Багерово), завод виноделия ООО «Атлантис», ЗАО «Бурлюк», ЗАО «Старокрымский» и завод по розливу вин и коньяков в вышеупомянутом Синельниково. Это 21 вид вина торговой марки «Золотая амфора» и «Соната», три вида коньяка под торговой маркой «Клинков», столько же под ТМ «Жан-Жак», два вида водки — «Украинка» и «Хельсинки». Плюс в старом Крыму открыт завод по производству итальянских вермутов «Трино». Технологии те же, что и в итальянском производстве со столетней историей.

Завод первичного виноделия — перерабатывающий бункер, куда сгружается привезенный с плантаций виноград плюс дробилка. Все механизировано, хотя у бункера стоит рабочий с лопатой для направления виноградной массы «в нужное русло». Это все, что журналисты увидели на предприятии.

Цех хранения и выдержки коньячных спиртов ЗАО «Атлантис» поразил полным отсутствием людей, если не считать нашего гида — начальника цеха Людмилы Заворотниченко. Она буднично заметила, что этот цех, по сути, огромный самогонный аппарат, в котором из 6000 декалитров вина получают 600 декалитров коньячного спирта. Спирт выдерживается в огромных металлических колоннах с дубовой клепкой внутри, а в дубовых бочках — это для марочных коньяков. Коньячный спирт выдерживается три года, клепку меняют через каждые три заливки. На «Клинков» идет спирт 10-летней выдержки, и пока его закупают во Франции. На «Жан-Жак» — 5-6-летний, свой. В перспективе — строительство цеха хранения спирта только в дубовой таре и купажный цех (купаж — смешение различных вин для получения «букета»). То есть за прошедшие 10 лет компания прошла огромный путь, кооперируясь с виноградарскими хозяйствами, создавая мощные производственные коалиции, а ТМ «Золотая амфора» стала узнаваемой и желанной для многих любителей крымского вина. Сегодняшний слоган компании — «Золотая амфора» — золото крымских долин»!

Правила потребителей крымского вина

Как пошутил один из виноделов, вино можно делать из всего, даже из винограда. Поэтому едва ли не главный вопрос, который задавали журналисты представителям компании «Алеф-Виналь» и на виноградниках, и на пресс-конференции — о порошковом вине. Руководитель департамента маркетинга компании «Алеф-Виналь» Анатолий Коган категорично и страстно заявил: «Нет такого вина!» И я бы лично поверила, если бы не далекие (времен СССР) студенческие годы, проведенные в общаге со студентками из братской ГДР, которым заботливые немецкие родители слали посылки с «долгоиграющими» продуктами, включая пакетики с порошковым вином (наподобие нынешних суповых концентратов). Немного воды, капля водочки, плюс содержимое пакетика — и вино готово! И мы его пили! И даже получали сомнительное удовольствие (от новизны), хотя город был завален дешевыми болгарскими и венгерскими винами.

Как пишут в современной специальной литературе по виноделию, так называемое порошковое вино — это выпаренное виноградное сусло, разбавленное затем водой, спиртом и ароматизаторами. То есть это искусственная смесь, которую по вкусу бывает трудно отличить от натурального вина. Другое дело, что граждане Украины, накушавшись «пластмассовых» окорочков, трансгенной кукурузы, напившись вдоволь нахимиченной Кока-Колы и наупотреблявшись прочих благ, сливаемых в нашу страну окрестным «цивилизованным» миром, все чаще задумываются над тем, что пьют и едят. И в этом смысле советы главного маркетолога Анатолия Когана на предмет подделок на винно-водочном рынке Украины будут вполне уместны.

— Чтобы узнать, какую именно ликероводочную продукцию подделывают, не поленитесь сходить на ближайший пункт приема стеклотары. Там сегодня стоят не образцы бутылок, а бутылки с этикетками. Потому что заводы, выпускающие бутылки, сегодня не работают с заказчиками, если им требуется меньше миллиона штук стеклянной тары. А производителям суррогатов столько не нужно, да и слишком накладно. Проще договориться с приемными пунктами на бутылки ходового вина или водки и лить туда свое поддельное пойло.

О винной таре

— Виноградные вина наиболее подвержены разрушающему действию света, теряют свой вкус. После этого это фактически уже не вино. Поэтому прозрачные бутылки не та тара, в которую они должны разливаться.

Впрочем, крупные операторы винного рынка Украины (а значит, конкуренты «Алеф-Виналь»), такие, как, например ОАО «Коблево», утверждают, что это не так. И даже напротив, светлое стекло бутылки помогает покупателю уже на прилавке оценить вино на цвет и прозрачность. То есть налицо борьба за рынок, за нас с вами — потребителей. А на войне как на войне: выживают самые сильные и умные. Здесь, пожалуй, можно посоветовать только одно: не покупать вина неизвестных производителей и еще помнить, что самые натуральные вина — сухие. Все, что полу-(сладкие, сухие) — это вина с добавлением сиропа и других ингредиентов. Впрочем, сухое или «полу» тоже ведь на любителей.

О виноматериалах

— Многие потребители уверены, что виноматериалы — это и есть порошок, — говорил Анатолий Коган. — На самом деле, это вино в бочке, которое мы закупаем во Франции, однажды везли даже из Ливии, и вообще лучшие виноматериалы ищем по всему свету… Они нужны, чтобы делать купаж для улучшения вкуса вина. Закупка виноматериалов связана с тем, что, начиная с советских времен, весь виноградный клин в Крыму засаживали исключительно виноградом, устойчивым к погодным условиям. Задача была не в винных изысках, а просто получить рядовое вино. Сделать из такого винограда вино, которое можно отправить на экспорт, нереально. Поэтому мы пока не можем обойтись без импортных виноматериалов.

Об импортных винах

— Большинство французских вин, продающихся в наших магазинах по недешевой цене, — это так называемые индустриальные вина, которые в том же марсельском порту можно купить за один евро шестьдесят центов за бутылку…

О винах в тетрапаках

За тетрапаками — будущее. На качество вина многослойная упаковка коробки не влияет, от света защищает и от многих болезней вина предохраняет… Опять же, дешевле, чем в бутылках…

Таковы правила и советы для потребителей, услышанные нами от специалистов компании «Алеф-Виналь». Насколько они пригодятся вам при выборе вина, решать тоже вам.

Нельзя не упомянуть человека, который всю свою жизнь посвятил виноградарству Крыма. Это заведующий кафедрой виноградарства Крымского агроуниверситета, профессор Александр Дикань, бессменный председатель жюри конкурса виноградарей «Золотая амфора».

— Кто думает, что вино из винограда делает человек, тот ошибается, — говорил он, — вино из винограда делает Бог. — И с болью рассказывал, как вырубали ретивые хозяйственники-номенклатурщики виноградники в Крыму в 1980 годах, во время объявленной борьбы с пьянством. Как вымерзли плантации в 2006 году. Как диктуют бросовые цены производителям рьяные перекупщики. Как мало заботится о крымском виноградарстве государство. И с надеждой — о том, что виноделие в Крыму наконец-то встает с колен благодаря крупным компаниям, что появятся на виноградных плантациях техника, новые посадки, новые сорта. И с некоторой неуверенностью: «Будет внимание государства, все наладится…»

Не знаю, как вам, а мне эта неуверенность понятна: «От терновника не жди винограда…»

Магазины «Крымские вина», Керчь

В Керчи магазины ООО «Луч», в которых можно купить продукцию винодельческих заводов «Золотая Балка», «Инкерман», «Коктебель», «Магарач», «Массандра», «Новый Свет», «Солнечная Долина», а также вина Грузии, Кубани и табачные изделия, расположены по адресам:

Сигарный дом «Гавана», Керчь
Сигарный дом «Гавана»
улица Самойленко, 8
+7-978-121-89-80
Магазины «Крымские вина», «Мир подарков» и «Табакерка», Керчь
Торговый центр «Луч»
(магазины «Крымские вина», «Мир подарков» и «Табакерка»)
улица Генерала Петрова, 24-а
+7-978-208-45-37

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector