Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сочетать вино с лососем

Как правильно сочетать вино с лососем

Традиционные правила гласят, что белое вино необходимо сочетать с белым мясом, красное вино — с красным мясом — и третьего не дано. Но при этом стейки, котлеты и филе из лосося обладают ярко выраженным розовым цветом. В таком случае какое вино лучше всего сочетать с этой рыбой? Розовое? Логично, но на самом деле популярность и разнообразие форм, в которых подается лосось, обеспечивает ему отличное сочетание как с розовыми, так и с белыми или красными винами.

При этом при сочетании лосося с вином важно учитывать соус и специи, с которыми подается эта жирная рыба. Сочетаемость лосося с тем или иным вином зависит от вкусовых оттенков специй, общей текстуры блюда и стиля его приготовления, а не только от самой рыбы.

Лосось с розовым вином

Розовое вино считается стандартным выбором для любых блюд с лососем благодаря насыщенному привкусу красных фруктов, выраженной кислинке и сухому, минеральному послевкусию. Эти качества делают розовое вино очень гибким в плане сочетания с лососем. Более того, розовое вино совмещает в себе качества и сильные стороны, которые красное и белое вино приобретают в сочетании с лососем. А розовое шампанское не только придаст лососю элегантности, но и позволит специям и приправам более ярко проявить свой вкус на фоне жирной и насыщенной рыбы в силу высокого уровня кислотности вина.

Нотки красных фруктов, приятная кислинка розового вина позволят раскрыть новые грани копченого лосося с кремом-фреш, отварного лосося или паштета из лосося по-французски и удовлетворят вкусовые предпочтения многих гурманов.

Лосось с красным вином

Без сомнения, лучшим вином для сочетания с лососем является пино-нуар. Мягкая таниновая структура, привкус клубники и малины, а также землистые ноты пино-нуара позволят более полно раскрыть вкус лосося, запеченного в пряных травах, либо копченного на кедровой щепе. Гранаш или зинфандель отлично сочетаются с жареным или обожженным лососем. А с обычным запеченным лососем лучше всего наслаждаться в компании с бокалом​ испанской менсии.

Лосось с белым вином

С лососем и с часто используемыми при его приготовлении специями и соусами сочетается довольно широкий спектр белых вин. Если ваш лосось посыпан укропом или имеет ярко выраженные цитрусовые нотки, то неплохой тандем с ним образует травянистость, цитрусовость и минеральность совиньон-блан. Если же вкус рыбы подчеркивает сливочный соус, то предпочтение стоит отдать шардоне, выдержанному в дубе либо глубине и свежести луарского Сансера.

Шардоне, белое бургундское и сансер оттенят насыщенную маслянистость лосося и сделают акцент на его слабо выраженных оттенках. Полусухой немецкий рислинг лучше подойдет к паштету и к суши из лосося. Более легкие вина с цветочным ароматом и яблочным привкусом — наподобие пино-гри из Орегона или Эльзаса — удивительным образом сочетаются с практически любыми блюдами из лосося. А маринады на основе имбиря, коричневого сахара или кленового сиропа с ноткой чеснока сочетаются с гевюрцтраминером (полусухим белым вином с экзотическими нотками), как инь и ян.

Вне зависимости от того, красное, белое или розовое вино вы выберете для сочетания с лососем, всегда учитывайте используемые соусы, специи и технику приготовления блюда. Это позволит вам подбирать наиболее подходящее вино, в полной мере соответствующее каждому конкретному блюду и вашим личным вкусовым предпочтениям.

Какое вино выбрать к жареной рыбе?

Все знают, что с рыбой лучше всего сочетается белое вино. И лучше, если это будет сухое вино. При этом вкус его не должен быть слишком импульсивным, ярким. Идеально для сочетания с рыбой что-то легкое.

Блюд из рыб, разумеется, много, так что во всех них не разберешься, поэтому сегодня мы поговорим о том, какое вино более всего подходит к жареной рыбе.

Вино и рыба

Вина Совиньон блан

Вина из этого сорта винограда очень благосклонный ко многим блюдам, даже острым.

Пино Гриджио

Это самое популярное белое вино, не такое спокойное, как совиньон, но все же с непряными блюдами из рыбы оно будет сочетаться превосходно. Можно сказать, классическое сочетание.

Вино и рыба

Рислинг

Лучшие рислинги все же сладкие или полусухие. Так рислинг выглядит выигрышно. А вот сухой рислинг незаслуженно стоит в сторонке. К счастью, с блюдами из жареной рыбы он раскрывает все свои таланты.

Виньо Верде

Португальское вино, в котором сохраняется небольшая газация, очень легкая. И это идеально с рыбой.

Албариньо

Похожее чем-то на португальское виньо верде, но, правда что, если только легкой газацией. Также хорошо к жареной рыбе.

Вино и рыба

Из нестандартных сочетаний: игристое розовое, брют

Так экспериментировать стоит, если перед вами острое блюдо из рыбы, тогда вы поймете весь смысл такого сочетания и получите наслаждение и от еды, и от вина.

Вино и рыба

Обычно в конце подобных материалов мы говорим, что-то вроде «мы вам, конечно, насоветовали тут, но выбирайте сами на свой вкус, даже не обязательно следуя нашим предписаниям». Но это не тот случай. Рыбные блюда, особенно из жареной рыбы, не самый лучший вариант для смелых решений и неожиданных сочетаний. Не стоит портить себе аппетит и настроение!

А купить идеальное вино к рыбе вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Считается, что виски не портится. Но это не совсем так. Да, с виски все гораздо проще, нежели с вином, но если хранить этот напиток неправильно, то он может растерять все свои свойства.

Вермут Мартини любят все. Особенно Мартини бьянко. Есть масса вариантов, как его употреблять, но самым распространенным вот уже длительное время является Мартини с соком. Признайтесь, что и сами так пьете? Но как часто (особенно в компании) возникают споры о том, какой сок лучше всего брать к Мартини. Попробуем в этом разобраться.

В русской традиции принято пить коньяк с лимоном и с шоколадом. Настоящие ценители коньяка, особенно европейцы, такого способа не принимают, не понимают. Особенно лимон. Но разве это нас останавливало? Про лимон мы уже не раз говорили, а вот про шоколад – нечасто. Пришло время исправить положение.

Белое вино и морепродукты уже давно являются традиционным сочетанием, но попробуйте подобрать правильно красное, чтобы оно по-настоящему дополнило ваш ужин.

Винный Шкаф

Логика приводит нас к тому что можно наслаждаться и красным вином с рыбой. Просто представьте красные или черные гарниры которые сочетаются с рыбой — томаты, грибы, маслины, бекон, жареный перец, соевый и устричный соус. Многие утверждают что красное вино может подавить деликатный вкус рыбы, но разве хорошее красное Бургундское не более тонкое, чем копченый лосось или жареные сардины? Саке же тоже считается хорошим дополнением к сашими, хотя его ароматы куда более резкие, чем кусочек сырой ставриды.

В мире множество видов рыб,так что в поиске пары, плотность и текстура вина должны быть вашим гидом. Легкая, более рыхлая рыба требует более легкотельных вин, чем плотная или жирная рыба. Но также важен метод приготовления который влияет на текстуру, например, отличие вареного лосося от жаренного существенно.

Ищите лёгкие и среднетельные вина с низким содержанием танинов. Для блюд из рыбы с напористыми ароматами и соусами лучше предпочесть вино с более доминантным, чем сама рыба, вкусом. И избегайте выжимать лимон, так как лишние кислоты могут взаимодействовать с танинами и сделают вино плоскими.

Взглянем на три основных типа рыб — постная, жирная и мясистая, а также множество способов приготовления — на гриле, зажаренная ,жаренная на сковороде, запечённая,тушеная, и на пару.

Если вы тушите рыбу со специями, то стоит подбирать вино не к рыбе, а к ароматной жидкости в которой она тушится.

Белая рыба

Читать еще:  Как приготовить домашнее вино

Примеры : треска, палтус, окунь морской и пресноводный.

Эти виды рыб называют белыми по определенной причине. Их мягкая, словно хлопья снега, белоснежная плоть — это прекрасный холст для множества ароматов. Тем не менее будьте осторожны: их с легкостью можно вывести из равновесия красным вином.

Используйте приправы, которые одновременно смогут дополнить красное вино и рыбу. Сладкие соевые или винные глазури, томатная или фруктовая сальса, айоли с красным перцем или соус Ромеско, подойдут идеально.

При жарке на гриле такая рыба приобретает хрустящую текстуру и ароматы гари, который быстро проникает в нежную рыбу. Готовить лучше цельную рыбу или кусочки с кожей, но самое важное не пережарить.

Valpolicella Classico (не Амароне и не Рипассо) это свежее легкое красное вино с ароматом вишни, ягод и нотками специй и легкой горчинкой, прекрасно сочетается с речной форелью на гриле.

Выпекание или обжарка белой рыбы обеспечивает сухую и твердую текстуру плоти и концентрированный, землистый аромат. Попробуйте снеппера или запеченое филе трески с вином из сорта Гамэ. Оно добавит свежесть ярким ягодным характером и оттенками дыма и грибов, которые хорошо сочетаются с жареными блюдами. Советуем живой Cru Beaujolais из Brouilly.

Готовка на пару или тушение в бульоне довольно деликатный метод. Рыба такая нежная, будто из моря прыгнула вам на тарелку. Тем не менее даже такие тонкие блюда можно дополнить красным вином. Одно замечание: не используйте при готовке кислые бульоны или белое вино. Попробуйте грибной или даже мясной бульон.

Немецкий Троллингер (известный как Скьява в Италии)это легкотелое красное вино которое идеально сочетается с тушёной рыбой или рыбой на пару. Оно обладает хрустящей кислотностью и соблазнительными ароматами вишни, ягод и цветов. Лучше всего если рыба была приготовлена с азиатскими специями, например, звёздочками аниса и имбирём.

Жирная рыба.

Примеры: Лососёвые виды рыб, сардины, скумбрия, форель.

Жирная рыба и красное вино — это естественное сочетание. Как хорошие друзья жир и танины хорошо взаимодействуют друг с другом, выражая только лучшее в каждом. Жир содержит ароматы, которые танины помогают высвободить. Взамен они снижают выраженность танинов во рту, что помогает обнажить другие достоинства вина.

Гриль и жарка — это лучшие методы готовки жирной рыбы. Но как и со всей рыбой, важно не пережарить. Высокое содержание жира сохранит влагу, но если передержать, то у блюда может появится металлический привкус.

Темпранильо из Риохи вино не застенчивое, но прекрасно сочетается с блюдами на гриле и подходит насыщенной ароматике жирной рыбы. В то время как Rioja Joven (молодые) славятся ярким вишнёвым ароматом, ее выдержанные версии такие как Crianza и Reserva клонятся к пряной, дымной ароматике, табачным нотам и ароматам трав, что, в свою очередь, прекрасно сочетается с копчёной рыбой или на гриле.

Лучший способ приготовить целого лосося это запекание, так как сложно будет его передержать, а также появляется возможность добавить больше специй и соуса. Яркая кислотность Барберы из Пьемонта делает этот сорт очень гастрономичным. В дополнение к красной рыбе такое вино даст тот самый «эффект лимонного сока» без использования самого цитруса, а его пряные нотки хорошо дополнят профиль запечённой рыбы.

Влажная готовка при приготовлении жирной рыбы используется редко, а зря. Даже когда-то повсюду любимый тушёный лосось вышел из моды. Влажная готовка имеет свойство укрощения мощных ароматов продукта не маскируя их. Эта техника используется для приготовления самого дружественного красному вину блюду из рыбы — лососю тушеному в красном вине.

Лосось и Пино Нуар стали популярным сочетанием, и лучше, когда лосось приготовлен как можно проще. Тушёная форель и скумбрия также восхитительны. Лёгкая землистость и яркие фруктовые нотки Пино Нуара из Новой Зеландии делают его хорошим дополнением к блюдам из этой рыбы.

Мясистая рыба.

Примеры : тунец, рыба-меч, акула.

«Мясистая» здесь ключевое слово. С плотной текстурой и сухая, думайте о такой рыбе, как о свиных отбивных или куриных грудках. С этой рыбой хорошо сочетаются средиземноморские ароматы, а также азиатские сладкие соусы, например, терияки гочуянг, хойсин, белый мисо, нуок шам, сладкие чили и мексиканская сальса.

Жареная рыба этих сортов сочетается с австрийским Цвайгельтом. Это вино легкотелое и питкое, но с больши́м характером и нотками специй в аромате. Его нежные танины хорошо сочетаются с сухостью рыбы, в то время как живая кисолтность справляется со всем остальным.

Благодаря лёгкой текстуре и хрустящей кислотности, сицилийский Фрапатто обычно пьют с тунцом или рыбой-меч которые водятся в местных морях. Это ароматное вино демонстрирует спектр спелых красных фруктов и тёплых специй, которые дополнят запечённую или зажаренную рыбу.

Винный Шкаф

Новости из мира вина , переводы интересных статей , обзоры на вина и винтажи и вся околовинная история как для профессионалов , так и любителей вина .

Какое вино выбрать к рыбе

Действительно ли принцип «белое вино — к рыбе» актуален всегда и везде?
Нет, в некоторых случаях в зависимости от вида рыбы, способа приготовления и сопровождающего её соуса, можно подавать некоторые красные и розовые вина.
Как и в случае с мясом, с рыбой все не так просто. Блюд из одной только говядины великое множество, а порода, откорм, тип стейка, выдержка и способ приготовления влияют на комбинацию вкусов. Также и с рыбой.

Читать еще:  Все что нужно знать о вине

Подборка вин к разным видам рыб

Для начала рассмотрим характеристики мяса различных видов рыб. Их удобно разделить на несколько групп по характеристикам мяса:
1) Нежирное белое мясо с мягким вкусом и деликатной текстурой
Такое мясо имеют рыбы:

  • морской язык;
  • треска;
  • пикша.

Обычно их подают с лимонным или томатным соусом, песто или сливочным соусом.

В данном случае лучшим выбором будут:

  • лёгкие белые вина с достаточной кислотностью (особенно, если соус — лимонный);
  • белое бордо без выдержки в бочках;
  • вина Шабли (кроме Premier и Grand Cru) и севера Бургундии (Tonnere, Auxerre) или Muscadet Sur Lie.

/>

Более тельные, бочковые белые вина могут «стереть» тонкий вкус рыбы.

2) Не очень жирное мясо с более выраженным вкусом (средней силы) и нежной текстурой
К этой группе относятся:

  • дорада;
  • солнечник (Saint-Pierre);
  • тюрбо;
  • другие виды камбалы;
  • судак;
  • стерлядь;
  • карп.

Этих рыб можно жарить на сковороде или гриле, варить или запекать. Соусы к ним тоже подходят самые разные: песто, томатный, цитрусовый, сливочный (знаменитый соус beurre blanc, ванильный соус, сливочный соус на основе шампанского).

Дораду чаще запекают с овощами в духовке и готовят на гриле, а порой подают и в сыром виде. К её очень деликатному мягкому мясу подают нежирные соусы вроде лимонного или томатного. В этом случае подойдёт такое же деликатное вино, с тонким цветочным, цитрусовым или минеральным ароматом. Сухой мускат, Гевюртстраминер, вьонье следует исключить и отдать предпочтение менее ароматным мюскаде, шабли, белым винам региона Лугана или Пьемонт, которые не скроют вкус дорады.

Солнечник, тюрбо и стерлядь считаются благородными рыбами,благодаря нежной текстуре мяса и его тонкому, но достаточно выразительному вкусу. Мясо таких рыб достаточно плотное и хорошо держит форму. Очень праздничное сочетание эта рыба дает с ванильным соусом и соусом на основе шампанского.

Здесь уместными будут вина:

    к менее жирному солнечнику подойдут более лёгкие вина Долины Луары (Sancerre, Cru наименования Muscadet, например, Clisson или Gorges);

Судак же обладает менее жирным и более плотным мясом в силу своего хищнического образа жизни. К нему лучше подавать белые вина Долины Луары (кстати, по принципу территориальности) — Сансер и Менету-Салон (Menetou-Salon) или вина севера Бургундии (Шабли, Тоннер, Оссер) без выдержки в дубе.

3) Нежирное светлое (необязательно белое) мясо со вкусом средней силы
Рыбы этой группы:

  • сибас;
  • форель.

Сюда относится сибас, чье мясо может иметь серые прожилки, и радужная форель, мясо которой имеет бледно-розовый цвет. Эти виды рыб можно жарить на гриле или сковороде, запекать, варить. Соусы подойдут классические (томатный, сливочный, песто) и более экзотические (соевый, имбирный).

Мясо сибаса и трески нежирное, но обладает более выразительными вкусовыми качествами, чем рыбы из предыдущих групп. Поэтому вина можно выбирать со средним телом или выдержкой в дубе:

  • Немецкий рислинг из Rheingau (Рейнгау);
  • Австрийский рислинг или Grüner-Veltliner (Грюнер-Велтлинер) из Долины Вахау (Wachau);
  • Белое Grave (Грав) из Бордо;
  • Suave Classico (Суаве Классико) с северо-востока Италии — лишь несколько вариантов.

4) Более тёмное, более жирное и более выразительное на вкус мясо
К это группе относятся:

  • морской чёрт (хотя его мясо довольно светлое, но плотное, с изысканным вкусом);
  • барабулька;
  • морской окунь;
  • угорь;
  • осетр;
  • лосось.

Способы приготовления этих рыб не ограничиваются только грилем, жаркой и подачей соуса. Морской ерш и барабулька идут в знаменитый буйабес, морской чёрт заворачивается в бекон, осетр и угорь могут быть копчёными, а лосось — ещё и подаваться в сыром виде. Эти разнообразные методы приготовления играют немаловажную роль в выборе вина, т.к. вкус и текстура рыбы изменится в зависимости от того, как она приготовлена.

— к сырому лососю в карпаччо и жирному мясу угря подойдут лёгкие кислотные вина (Sancerre, Vouvray, белое бордо, шабли);
— к барабульке и морскому ершу, как самостоятельному блюду илм части буйабеса — прованские белые или розовые вина;
— выбор вин к морскому чёрту зависит от способа его приготовления, если он подается в натуральном виде, то будут сочетаться достаточно насыщенные белые вина южной Долины Роны или Прованса;
— если морской черт подается в виде шашлычков, завернутых в бекон — то подойдут лёгкие красные (типа пино нуар Старого Света, Божоле, Bardolino, Valpolicella, Verona IGP), т.к. бекон имеет слишком выраженный мясной вкус для белого вина;
— тушенный осетр с соусом из красного вина (по традиционному бордосскому рецепту) подается тот же набор вин, что и для морского ежа в сочетании с беконом;
— запеченному осетру со сливочным соусом подойдет винтажное шампанское или выдержанное в дубе шардоне из Бургундии.

5) Тёмное, плотное мясо с выраженным вкусом, иногда довольно жирное
К этой группе относятся:

  • скумбрия;
  • макрель;
  • тунец;
  • рыба-меч.

Характерный рыбный запах скумбрии обычно маскируется пряностями и травами, что можно обыграть в вине:

  • вина Долины Роны из сортов Marsanne (Марсан) и Roussane (Русан);
  • Viogner (вьонье) из Северной Долины Роны и Лангедока, возможно с выдержкой в дубе;
  • лёгкое красное Каберне Фран или Valpolicella, чья кислотность сбалансирует жирность рыбы.

Тунец может быть приготовлен разными способами:
— в сыром виде (карпаччо, сашими) к нему подойдут ароматные розовые вина Прованса, игристые розовые и шардоне с выдержкой в дубе;
— а к стейку из тунца можно подать сухое красное со средним телом, например, бордосский купаж из итальянского Alto Adige, или «винные» розовые Tavel и тёмно-розовый бордосский Clairet.

Эти вина достаточно плотные, чтобы выдержать текстуру мяса тунца, но не настолько, чтобы перебить её, а их кислотность находится на достаточно высоком уровне, чтобы сбалансировать жирность рыбы.

Рыба-меч обладает плотным мясом бежевого цвета с выразительным цветом и требует серьёзного белого, но не очень плотного белого вина.

  • Например, к стейку из рыбы-меч подойдёт вино с юга Италии Greco di Tufo, Pecorino из Абруцце) или Франции (белые прованские вина и белые вина Долины Роны).
  • Если добавить бекон или томатный соус, то неплотное итальянское примитиво будет хорошим вариантом.

Подборка рыбы к разным сортам вина

Muscadet Sèvres et Maine sur lie. Domaine Gilbert Bossard 2018

Это одно из вин, которые я отметила на выставке Vinexpo WineParis 2020. Мюскаде с характерной для него кислотностью, лёгкостью и тонким кремовым «хлебным» оттенком, который он приобретает благодаря выдержке на осадке.
Классическое сочетание с устрицами и нежирной белой рыбой из первой группы (треской, пикшей).

Читать еще:  Вермуты бьянко и их особенности

Cru Muscadet Clisson и Cru Muscadet Gorges

Серьёзные вина Cru наименования Muscadet — Clisson и Gorges — намногодольше, чем Muscadet Sevre et Maine sur Lie, выдерживаютсянаосадке. Таким образом, они приобретают меньшую кислотность и маслянистую текстуру, а также более выразительные, характерные для автолиза нотки — бриошь, масло, дрожжи.
Такому вину нужна более плотная и жирная, но в то же время — нежная рыба, вроде солнечника или судака второй группы.

Olivier Leflaive. Puligny-Montrachet Premier Cru 2010.

Это вино долго ожидало своего часа в моём винном шкафу и было подано к запечённой стерляди. Прекрасное сочетание и отличная гармонию вкусов! Обязательно попробуйте.
Вино маслянистое, богатое бургундским Premier Cru. Для него характерны ореховые, ванильные, цитрусовые и персиковые нотки.
Здесь будут уместны запеченная стерлядь. Более жирные и насыщенные вкусом осетра и рыбы из второй и третьей групп.

Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen 2018 и Riesling Federspiel Bruck 2018

Один из самых известных производителей Долины Вахау (Австрия), у которого можно найти как Грюнер-Велтлинер, так и рислинг.
Я посоветую одно из вин, которое я попробовала на дегустации — Riesling Federspier 2018. Оно подойдет к рыбе третьей группы, вкус мяса которой уже достаточно выразителен, но текстура ещё довольно нежная для полнотелых вин.
Этот рислинг со средним телом, нотками спелых цитрусовых и косточковых фруктов и высокой кислотностью отлично подойдёт к сибасу или форели как со сливочным или ореховым, так и с лимонным соусом.

Joseph Mellot. Domaine des Emois.Sancerre .

Умеренно минеральный Сансер и карпаччо из лосося — классическое сочетание.
Тонкий вкус рыбы будет соответствовать деликатным лимонно-минеральным ноткам вина, а кислотность вина поможет нейтрализовать жирность рыбы.

Maison Champy Volnay 2017.

Бургундское наименование Волнэ известно своей деликатностью, преимущественно фруктовым букетом с лёгким оттенком специй и мягкими танинами.
Это вино подойдёт не только к самой изысканной говядине — вырезке, но и к рыбе с «мясным» элементом, например, филе морского чёрта, запечённое в беконе.

Paul Jaboulet Aînée. Crozes-Hermitage Blanc.

Это белое вино из Долины Роны от одного из известных негоциантов и производителей сочетает в себе как лимонную свежесть и кислинку, так и сочность персика.
Хороший выбор к макрели и скумбрии, чтобы оттенить их выразительный вкус и высокую жирность.

Mas de Daumas Gassac. Rosé Frizant

Оригинальное и яркое розовое игристое вино из Лангедока, с богатым ароматом спелых ягод (земляники, малины, вишни) и щедрым, но не взрывным перляжем.
Это вино составит хорошую компанию карпаччо или севиче из плотного мяса красного тунца.

Merlot Cabernet Sauvignon. Alto Adige.

Относится к винам из бордосских сортов на севере Италии. В силу близости гор и более прохладного климата (но достаточно тёплого для созревания мерло и каберне совиньона) вина здесь хоть и похожи на бордо. Но все же они легче, более кислотные и с более выраженными травянистыми нотками.
Отличное сочетание со стейком из тунца.

Verdiccio dei Casteli di Jesi Raqqi 2018 и Barbera d’Alba Trebiderri 2018.

Белое южно-итальянское вино обладает достаточно выраженным фруктово-медово-пряным вкусом, средним телом.
Оба этих вина подойдут к рыбе-меч: первое — к стейку на гриле и второе — к рыбе-меч с беконом или томатным соусом. Достаточно лёгкий для рыбы сорт Барбера составит достойную пару мясному элементу, если в рецепте рыбы-меч присутствует бекон, так и томатному соусу, благодаря достаточной кислотности.

Как правильно сочетать вино и рыбу

белое вино с рыбой

Рыба – классическая закуска к вину. Считается, что лучше всего она сочетается с белыми винами, но, например, тунец прекрасно подходит к красному сухому, возможны и другие сочетания. В первую очередь это зависит от вида самой рыбы, во вторую – от того, как она приготовлена и какими специями или соусами заправлена.

Однако, за основу можно принять общее правило, что белое вино к рыбе подойдет почти всегда, а вот с красным будет сложнее. Если уж непременно хочется подать именно такое сочетание, то нужно выбирать напитки с низким содержанием танинов или вообще розе (розовые вина), так как танины, соединяясь с содержащимися в рыбе маслами, оставляют металлический привкус.

Рассмотрим конкретные примеры в зависимости от типа рыбы.

Нежирная (постная) рыба

Морской окунь, морской волк, камбала, порги, палтус, сайда, пикша, тилапия.

Эта рыба отличается умеренно выраженным вкусом, к ней следует подавать освежающее белое вино с пикантными нотками и богатым букетом, такое как Грюнер Вельтлинер, Пино Гриджио, Шампанское, Вино Верде, Фриулано, Мюскаде. Хорошо подойдет игристая кава из Совиньон Блан, можно также остановиться на классическом молодом Шардоне.

Рыба средней жирности

Форель, арктический голец, сом, красный окунь, морской окунь, скат, хек, черная рыба, чилийский сибас и макрель.

Эти породы отличаются более плотной структурой. Если рыбу из первой категории чаще всего просто жарят или готовят на пару, то рыбу средней жирности подают с разнообразными соусами.

В данном случае, подавая вино к рыбе, нужно отбирать среднетелые и очень ароматные сорта, также подойдут полнотелые выдержанные в дубовых бочках белые вина. Знатоки рекомендуют следующие виды: выдержанный Шардоне, калифорнийский или новозеландский Совиньон Блан, белое вино Риоха, Семильон, сухой Шенин Блан из ЮАР, Фиано, Верментино, сухой Рислинг, Пино Гри, Соаве.

Мясистая рыба

Тунец, лосось, макрель, акула, рыба-меч.

Эта рыба отличается плотной структурой, похожей на настоящее мясо вроде говядины. Стоит обратить внимание на следующие напитки: выдержанное в дубовой бочке Шардоне, винтажное Шампанское, белое Бургундское, сухое розе, Гренаш Блан, Марсанн, Руссан, Фалангина.

рыба с белым вином фото

Филе лосося подают к выдержанным в бочке белым винам

Рыба с ярко выраженным вкусом

Анчоусы, сардины, сельдь.

Это именно тот случай, когда красное вино к рыбе может оказаться более уместным, чем белое. Самые рекомендуемые варианты: Шампанское, Креман, сухое розовое Ламбруско, сухое розе, Пино Нуар, Гамэ, кава, Гренаш Блан.

рыба к красному вину

Анчоусы больше подходят к красному вину, чем к белому

Копченая форель или лосось

Копченая рыба может быть суховатой, с ней хорошо сочетается винтажное Шампанское, любые игристые розе, сухой Рислинг, сухой Токай Фурминт, белый Пино нуар, Гарнаш.

розовое вино к рыбе

Розовое вино хорошо сочетается с копченной форелью или лососем

Сырая рыба

Суши и другие виды сырой рыбы можно запивать сухими белыми винами вроде Мюскаде, Асиртико, Вино Верде, Альбариньо, сухого Фурминта Токай, Уни Блан (Треббиано).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector