Глинтвейн с красным вином
Глинтвейн с красным вином
Анна Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления глинтвейна. Глинтвейн по классическому рецепту готовится из красного вина. Лучше всего подойдет красное столовое, сухое, полусухое, полусладкое или сладкое вино. Не стоит брать креплённое, потому, что при подогревании у них обязательно выделяется резкий запах спирта, который перебивает аромат специй. Специи берутся разные, я беру минимальный базовый набор: корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех.
Шаг 2:
Вино в глинтвейне нельзя доводить до кипения, поэтому для раскрытия аромата специй они добавляются в воду, которая кипятится. Специи лучше брать цельные, так как в порошке они могут попадаться в готовом напитке, что не очень приятно. В сотейнике смешать специи и залить их водой. Полученную смесь надо довести до 100 градусов, отключить огонь и дать настояться 10 минут. Когда время выйдет, откинуть отвар на сито.
Шаг 3:
Затем влить в кастрюлю красное вино, добавить сахар и приготовленный отвар специй. На самом медленном огне при помешивании нагреть до 65-70 градусов. Как только появился пар и первые пузырьки — снять напиток с огня. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения! После этого можно кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Шаг 4:
Подавать глинтвейн из красного вина в высоких прозрачных стаканах или кружках из керамики, которые способны долго удерживать тепло. В качестве закуски применяют сухое печенье, пироги и несладкие фрукты. Хорошо подойдёт глинтвейн к мясным блюдам.
Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток на основе сухого или полусухого красного вина, нагретого до 70-80 градусов, с добавлением сахара, пряностей, лимонной цедры, фруктов, а порой даже орехов. Наибольшей популярностью он пользуется в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии в период рождественских праздников.
Слово глинтвейн пошло от немецкого названия «Gluhwein» («глювайн»). «Gluhwein» в свою очередь образовалось от словосочетания «gluhender Wein», которое в переводе с немецкого звучит как «горячее вино». По некоторым данным слово глинтвейн образовалось от польского «glintwajn». Глинтвейн на английском звучит как «glintwine» (в переводе «пылающее вино»).
История напитка глинтвейн уходит корнями к эпохе Древнего Рима, когда в холодное вино начали добавлять специи для усиления вкуса и придания ему пряного аромата. Этот древнеримский напиток имеет мало общего с современным глинтвейном. Тем не менее, его история началась именно с этого периода.
Тот глинтвейн, каким мы его знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную зимнюю пору. Тогда за основу брали бордо и другие красные вина. Вино нагревали до 70 градусов и добавляли в него единственную доступную в то время траву галангал, заменявшую все прочие специи. Позднее (в XVIII-XIX вв.) в напиток стали добавлять мед, корицу, кардамон и ряд других специй. Стоит отметить, что в средние века глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди, так как специи в то время были на вес золота.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Все про алкоголь
Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…
Вино для глинтвейна
Этот напиток делают из популярных сортов вина и пьют из красивых керамических чашек, соблюдая своеобразное действо. Интересно, что вино на глинтвейн не должно быть дорогим марочным, элитным. Достаточно купить просто хорошее. Какое выбрать из огромного ассортимента – об этом мы расскажем в статье.
Как выбрать вино для глинтвейна
Если подойти к вопросу о том, какое вино лучше подходит к глинтвейну, то классический рецепт состоит из сухого красного с добавлением традиционных специй. Сладость регулируют с помощью мёда или сахара. По желанию, можно брать также красное полусладкое.
Вопрос выбора крепости вина, которое используют для приготовления глинтвейна, не принципиален. Полусухое более лёгкое, не даст пьянящего эффекта и отлично согреет в мороз. А сладкое десертное или крепленое слегка пьянящее, его лучше выбрать, если у вас цель не только согреться, но и расслабиться.
Несколько слов стоит сказать о специях. Традиционно в состав глинтвейна входят:
- гвоздика;
- тёртый мускатный орех;
- корица.
Также часто добавляют в него бадьян и кардамон, с мёдом получается очень интересный вкус. Но основа напитка – это правильно выбранное недорогое вино под глинтвейн.
Родиной этого согревающего зимнего напитка является Германия, также он распространён в Швейцарии, Австрии и Чехии. Его всегда продают на рождественских ярмарках, и поэтому было бы странно, если бы для популярного народного напитка выбирали элитные сорта коллекционных вин.
В Европе для приготовления этого напитка часто продают специальное вино в пакетах. Оно ничем не отличается от бутылочного, просто так удобнее для употребления. Но у нас лучше взять всё же в бутылках, так как отечественные пакетированные вина часто низкого качества.
Отвечая на вопрос, какой сорт вина лучше для глинтвейна, стоит обратить внимание на такие моменты:
- молодое полусладкое или полусухое вино содержит больше сахара, и напиток получится вкуснее;
- сухое вино более освежающее на вкус;
- столовые ординарные сорта – отличный выбор.
Следующий важный вопрос в том, какое вино нужно брать. Традиционно мы знаем, что красное – это составляющая часть глинтвейна. Но никто не говорит, что нельзя использовать белое.
Красное вино
Всё связано с процессом приготовления, во время которого сок оставляют с косточками и оно приобретает насыщенный цвет и обогащается танинами. Они придают ему своеобразный «вяжущий» вкус и без них глинтвейн не будет таким вкусным.
Для приготовления нужно брать как сухое, так и полусладкое, а сладость регулировать добавлением мёда или сахара, по вкусу.
Белое вино
Есть и такие рецепты, но они мало популярны из-за слишком своеобразного вкуса. Если вы всё же решите попробовать приготовить такой напиток, тогда лучше выбрать молодое полусладкое или полусухое вино. Добавив специи и немного цитрусовой цедры, вы получите ароматный напиток с освежающим вкусом.
Какой бренд вина лучше для глинтвейна
В продаже есть уже готовые напитки, которые достаточно разогреть и пить, например, «Глинтвейн Каменский Альпийский».
Но приготовленный собственноручно напиток ещё вкуснее. При этом название и марка не имеют большого значения, важно только то, чтобы это было качественное и недорогое вино.
В магазине сомелье советуют обратить внимание на такие моменты:
- при выборе не обходите вниманием географический фактор: лучше купить бутылочку не от законодателей винной моды, то есть Франции, Италии и Испании;
- вина Нового Света по цене доступны каждому: ЮАР, Чили, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и США производят отличные варианты.
Специалисты рекомендуют покупать и использовать для приготовления такие марки вин, которые лучше других подходят для того, чтобы насладиться этим напитком:
- Pinot Noir de Gai-Kodzor (Франция);
- Casillero del Diablo Carmenere (Чили);
- Simonsig (ЮАР);
- Voskevaz Wine Cellar (Армения);
- Saperavi Badagoni (Грузия);
- Gluhwein (Германия).
Из более популярных и доступных марок предлагаем вам такие болгарские варианты:
- Монастырская изба;
- Balkan Collection Merlot;
- Balkan Collection Kadarkа;
- Balkan Collection Melnik;
- Merlot-Cabernet Sauvignon Reserve.
Крымские марки также представили отличные сорта:
- Каберне Инкерманн;
- Столовое красное «Алушта»;
- Сира;
- Магарач «Полусухое красное»;
- Пти Вердо;
- Буссо красное «Инкерман»;
- ESSE сухое красное;
- Chateau Cotes de Saint Daniel Саперави;
- Красное полусладкое «Бахчисарай»;
- Alma Valley Red.
- Кварели сухое красное;
- Пиросмани полусухое красное;
- Саперави сухое красное;
- Телиани сухое красное.
Отвечая на вопрос, какое вино как составная часть глинтвейна лучше других подходит для приготовления напитка, не стоит читать отзывы и доверять им. Вкус у всех разный, кто-то любит терпкость, другие отмечают фруктовые нотки.
А какое вино по вашему необходимо для глинтвейна. Поделитесь своими рецептами, что именно больше идет в этот напиток.
Whisky & Portwine
Что может быть лучше теплого и ароматного напитка со специями и пряностями, который согреет после зимних неспешных прогулок или активных забав? Глинтвейн подходит и для создания теплого атмосферного вечера, и для пополнения сил после катания на лыжах или ватрушках, и для задорной вечеринки в кругу лучших друзей. Получить максимум удовольствия и ощутить все оттенки вкуса напитка поможет правильный выбор вина для глинтвейна.
Какое вино для глинтвейна выбрать
Сомелье бутика Whisky & Portwine уверены,что для глинтвейна вполне подойдет любое молодое сухое или полусухое вино. Полусладкие и десертные вина редко представлены в среднем сегменте: либо производитель маскирует сахаром огрехи производства — тогда пить вино в принципе не стоит, либо вино выдающееся, как Курни, например, и тогда греть его кощунственно.
Можно использовать базовые вина известных вам производителей — они обойдутся дешевле, но сохранят качество. Дорогими выдержанными винами, обладающими сбалансированным вкусом и изысканным букетом, все же лучше наслаждаться без нагревания и добавления специй. Приготовление глинтвейна подразумевает и то, и другое, а после таких процедур ваши ожидания от дорогого вина могут не оправдаться.
Рассмотрим подробнее, какое же лучше выбрать вино для глинтвейна. Один из интересных вариантов для глинтвейна из красного вина — «Caleo Primitivo». Это прекрасное повседневное сухое вино, подходящее не только для приготовления горячего напитка, но и для приятного вечера в хорошей компании.
Интересный вкус придаст глинтвейну красное полусухое вино «100% Appassimento». Красивым итальянским словом аппассименто называется процесс подвяливания винограда перед приготовлением вина. В результате в вине становится чуть больше сахара, и оно делается чуть более концентрированным. Такое вино создано для всяческих экспериментов.
Наконец, для тех, кто хочет чего-то необычного, сомелье представляют белое полусухое вино «CasaBataneros». Оно приготовлено из винограда сорта Вердехо Совиньон Блан, придающего вину смородиновую нотку. Из него подучится идеальный глинтвейн на белом вине.
Специи для глинтвейна
Конечно же, глинтвейн — это не только вино. Вкус и аромат ему добавляют специи. Готовые наборы для глинтвейна мы в расчет брать не будем, нам важнее полет фантазии и удовольствие от творческого процесса создания напитка. Поэтому специи покупаем отдельно, лучше всего — на рынках. Также, как и свежие фрукты. Кстати, ближайший к бутику Whisky & Portwine старейший в Санкт-Петербурге Сытный рынок. Покупать специи там намного приятнее, да и выбор больше.
В глинтвейн можно добавлять все, что только придет в голову: барбарис, кардамон, анис, гвоздику, палочки корицы, розовый и душистый перец, ваниль в стручках, корень имбиря, мускатный орех. Кстати, добавлять в напиток специи лучше в исходном виде, а не в порошке, последний сложно отцедить из напитка, и он будет неприятно скрипеть на зубах.
Какие фрукты добавляют в глинтвейн
Помимо специй в глинтвейн, конечно же, добавляют много фруктов. Это могут быть яблоки, груши, сливы и персики и, конечно же, все цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты. Выбирайте фрукты на свой вкус, например, в зависимости от того, кислыми или сладкими будут яблоки, вкус глинтвейна может поменяться.
Если вы задумали делать глинтвейн из белого вина, то с ним хорошо будут хорошо сочетаться все фрукты, имеющие белую мякоть – традиционные яблоки и груши, редкие в зимний период персики и сливы.
Очень приятно в глинтвейн добавлять сухофрукты: изюм без косточек, курагу, чернослив, сушеную вишню, клюкву. И, конечно же, не стоит забывать о замороженных ягодах и фруктах.
Как приготовить глинтвейн
Рецепт приготовления глинтвейна довольно прост и в общих чертах всем известен. Главное, соблюдать одно правило – прогревать вино нужно равномерно, оно не должно закипеть. Итак, рецепт глинтвейна из красного вина:
- Нужно взять кастрюлю с толстым дном и поставить ее на медленный огонь.
- Затем следует закинуть в нее специи и прогреть их там в течение нескольких минут.
- Только после этого можно вылить туда вино, оно вполне может быть холодным или комнатной температуры.
- Пока вино греется, режем фрукты, добавляем их в глинтвейн и продолжаем нагревать напиток (напоминаем, не дайте вину закипеть).
- По желанию можно добавить мед (2 ст. л. на литр вина), это особенно актуально будет для тех, кто простудился, или для профилактики возможного заболевания.
- Также прекрасным дополнением станет 50-100 мл крепкого алкоголя, например, водки, коньяка, виски, рома или ликера (только не используйте сливочные ликеры, они не дадут нужного эффекта).
- Cколько греть вино, решайте сами, главное, помнить, что чем дольше вы будете его греть, тем меньше алкоголя в нем останется. Если вы хотите совсем безалкогольный глинтвейн, проще взять виноградный сок.
- Закройте напиток крышкой и дайте ему настояться 20 минут.
Теперь можно разливать глинтвейн по кружкам и наслаждаться. Если в процессе напиток остынет, его можно немного подогреть.
Такой же способ приготовления глинтвейна можно использовать и для белого вина. Разница будет лишь в том, до какой температуры можно разогревать напиток. Красное вино выдерживает нагревание до 70 градусов, в то время как бело лишь до 40.
Предлагаем вам пару домашних рецептов для глинтвейна из вина от наших сомелье:
- Глинтвейн на белом вине с розовым перцем, грушей, цедрой (это важно, иначе горечь) грейпфрута и ванилью (можно 1/2 пустого стручка сохранить при приготовлении крема, и закинуть в кастрюлю).
- Розовое вино, особенно если оно плотное и кислотное, можно разогреть с клубникой и чили или с розовым перцем и анисом.
Теперь вы знаете, как выбрать лучшее вино для глинтвейна и при этом подойти к этому с интересом и творчески. Возможно, в процессе вам удастся изобрести самый лучший рецепт для глинтвейна, которым вы потом будете делиться. Делайте глинтвейн и приглашайте близких в теплую и уютную атмосферу.
Какое вино лучше для глинтвейна
Глинтвейн — популярный и, можно сказать, спасительный напиток в холода. Есть, конечно, немало рецептов безалкогольного глинтвейна, но они нас мало интересуют, так как мы решили разобраться, какое вино более всего подходит для приготовления глинтвейна.
Какое лучше вино: сухое или полусладкое?
Да, конечно, мы знаем, что все любят сладенькое, но учтите, что сладкие (полусладкие, полусухие) вина не совсем натуральные, так как их брожение было остановлено, а сахар часто добавляется уже после. В глинтвейне и без того достаточно добавок в виде специй, фруктов, пряностей. Можете и подсластить, если уж совсем хотите, но вино, все же, лучше использовать сухое.
Крепкие и десертные вина, кстати, тоже стоит отбросить, так как для приготовления глинтвейна они совершенно не подходят.
Красное или белое?
Сейчас появилось немало рецептов глинтвейна на основе белого вина, но, все же, лучше использовать традиционное — красное.
Лучше всего для глинтвейна подходят молодые красные вина с простым ароматом, понятным вкусом, не слишком крепкие и плотные. А вот варить глинтвейн из выдержанного дорогого вина — дурной тон. Только зря вино переведете!
Крепость вина, к слову, должна быть не менее 7%. И да, советуем все же брать вина известных брендов, а не совсем дешевые, непонятного происхождения. Кстати, это вовсе не обязывает вас брать известные французские или итальянские вина, возьмите более дешевый вариант среди вин Нового Света. Уверяем вас, они станут отличной основой для вашего согревающего напитка!
И последний совет: обращайте внимание на дату розлива
Если перед вами недорогое вино, но, судя по его возрасту, уже достаточно пожившее, то не торопитесь его брать: не все вина хороши после выдержки. Да и цена явно говорит, что тут что-то не ладно. И такое вино даже глинтвейном уже не спасешь. Повторимся, что для уверенности в своем глинтвейне приобретайте молодые вина, вот прям только что с завода. А это не шутка: чем «свежее» вино, тем оно ярче и более пригодно для приготовления согревающего коктейля.
Кстати, есть уже и готовые вина для глинтвейна. Найти их чуть сложнее, чем любое другое вино, но зато голову можно меньше ломать, задаваясь вопросом: подойдет или не подойдет.
А купить идеальное вино для идеального глинтвейна вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
А вы что-нибудь слышали о винотерапии и энотерапии? Если нет, тогда читайте в нашей статье.
Выбрать вино – не такая простая задача, особенно если идешь в гости или же гости идут к тебе. Однако, есть рекомендации, какому вину отдать предпочтение в магазине, в зависимости от события, которое намечается у вас или ваших друзей.
Когда-то мы думали, что наука о сочетании еды с вином скорее для тех, кому нечем заняться. Однако когда нам впервые сомелье дал попробовать удачные сочетания, мы поняли, как ошибались. Главная задача эногастрономии – достижение удовольствия. Это также и одна из главных задач сомелье, которую достичь не так-то просто, как кажется на первый взгляд.
Вино для глинтвейна – какое лучше выбрать для приготовления горячего коктейля
Вино – социальный алкогольный напиток, который объединяет людей. Оно известно человечеству семь тысяч лет. Им наслаждаются за ужином, варят из него глинтвейн. Пьют колоритный горячий коктейль из керамических чашек с фигурной росписью, словно совершают своеобразный ритуал.
Процесс культуры употребления алкогольного напитка во многом зависит от выбора вина. Одно из расхожих заблуждений: для глинтвейна подойдет любое вино. Это далеко не так, вино для глинтвейна нужно выбирать с легким вкусом, ненавязчивым ароматом и доступной ценой. Бутылки с напитками из второсортного сырья обходить стороной и обращать внимание на год сбора урожая – самый важный показатель «натуральности» вина.
Изобилие вин на прилавках, их названий, марок и этикеток, приводит в замешательство. Выбрать вино для приготовления глинтвейна поможет наша статья.
Глинтвейн – наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь слишком много – яд, по чашечке – лекарство.
Какое вино для глинтвейна выбрать
– сухое или полусладкое?
Вина с маркировкой «полусладкое», из-за нарушенной технологии производства: добавления сахара, спирта, ароматизаторов, лимонной кислоты и концентрированного виноградного сока в разведенный водой порошок, не имеют ничего общего с винами натурального брожения. По-честному, производителям такого рода алкоголя, нужно было бы писать на этикетках не вино, а винный напиток с ароматом и вкусом, напоминающий фруктовый букет.
На мировом винном рынке, в списке естественных вин – сладких единицы. И это не полу-вина, а настоящие, десертные, которые делают из винограда позднего сбора (к ноябрю ягода набирает максимальное количество сахара). Создание десертных вин требует титанических усилий. Отсюда – сравнительно дорогая цена.
Для рецепта настоящего глинтвейна не подходят ни полусладкие, ни десертные (ликерные) вина. Первые из-за того, что не настоящие, без содержания полезных веществ, вторые, хоть и натуральные, но слишком сладкие (20% сахара), дорогие (от 3000 рублей) и крепкие (до 17% спирта).
Винный коктейль в состав которого входит слишком много сладких ингредиентов (вино, мед, яблоки и т.д.), рискует оказаться в подогретом виде приторным и невкусным.
Какое вино лучше для глинтвейна?
В приготовление классического глинтвейна используют сухое красное вино, которое обладает отличным качеством, но при этом недорого стоит. Лучший выбор – сортовое молодое вино без резких нот в аромате и вкусе. Дурной тон – готовить глинтвейн на основе элитного вина выдержанной марки. Данный продукт сам по себе обладает полным букетом вкуса и аромата, и не нуждается в усилителях другого рода.
Выбирая вино для глинтвейна покупайте сухое или полусухое вино, известного бренда крепостью не меньше 7%.
- Во время процессов брожения в сухих винах, натуральный сахар, который содержится в виноградном соке, полностью превращается в алкоголь.
- В производстве сухих вин вводить в сусло при брожении посторонние вещества запрещено.
- Наивысшую естественную сладость сухие красные и белые вина показывают в молодом возрасте. На вкус эта сладковатость едва различима.
- Сухое вино легко пьется, освежая вкус.
В рецептах глинтвейна в основном фигурируют столовые ординарные вина. Они наименее крепкие и плотные, не обладают ярким, изысканным букетом. Но при этом имеют отличные вкусовые показатели. Содержание натурального спирта колеблется в пределах 9-14%, сахара – не более 0,3 г/100 см³ (сухие вина) и 3-12 г на литр (полусухие вина). Невысокая спиртуозность, свежесть и средняя экстрактивность – оптимальные показатели в вине для варки глинтвейна.
Совет. В процессе подбора вина для глинтвейна не обходите географическую составляющую и покупайте бутылку не от законодателей винной моды: Франции, Италии или Испании (слишком дорогое для глинтвейна), а от более демократичных по цене виноделов Нового Света. В кармане максимум 1000 рублей на глинтвейн? Ваш винный диагноз – бутылка молодого сухого вина производства Аргентины, Чили, Австралии, Новой Зеландии, США или ЮАР. Всегда уместны в рецепте сухие вина России и Грузии, прошедшие зону контроля качества.
Внимание! Если вы видите на прилавке «пожившее» сухое вино стоимостью порядка 500 рублей – вероятнее всего, перед вами непроданный вовремя экземпляр. В лучшем случае, вино внутри бутылки находится на грани уксусного скисания (в худшем – напиток уже прокис).
Запомните! Чем свежее недорогое вино, чем моложе, тем вкуснее будет оно в составе глинтвейна.
Какое вино нужно для глинтвейна – красное или белое?
В классических вариантах приготовления глинтвейна немцами, австрийцами или шведами используется красное вино – густое, всегда «тельное», умеренной кислотности, с мощными танинами.
Почему вино красное и белое?
После сбора винограда его дробят. Если после дробления виноградный сок (сусло) быстро отделят от шкурок – вино получиться белым. Оставят бродить в кожице с косточками (мезге, содержащей красящиеся вещества и танины) – красное.
Танины сообщают красному вину вяжущий вкус, терпкость. Для глинтвейна они являются абсолютно необходимыми «строительными блоками», без которых пряный коктейль потеряет свою бархатистую структуру. В конченом итоге, масса полезных для здоровья свойств, которые приписывают глинтвейну, объясняется именно естественным присутствием в напитке танинов. Эта важная группа химических веществ в вине относится к осязаемым, что выражается в продолжительном ощущении во рту сухости.
Молодые красные вина для глинтвейна – низкотанинные. В основном их вкус «сбалансированный» и «мягкий». Но когда вино подогревают, содержащейся в нем алкоголь и кислота, создают яркое вкусовое ощущение, похожее легкое жжение. Соседние ингредиенты: гвоздика, черный перец, корица, имбирь, мед делают вкус глинтвейна еще более острым, заполняющим.
Можно ли использовать белое вино для глинтвейна?
Да, глинтвейн делают из белого вина. Обязательно сухого. Никаких полусладких псевдо-сортов.
В красных и белых винах множество схожих вкусовых компонентов. И те, и другие бывают маслянистыми, пряными, с цветочными или землистыми тонами. А вот такие вкусовые нюансы, как цитрусовые, груша или яблоко, которые присущи некоторым белым винам, в красных практически отсутствуют.
Выбор вина для приготовления глинтвейна – всегда должен происходить на интуитивном уровне. Нравятся тона табака и вишни – выбирайте сухие красные. Любите освежающие белые вина? Варите глинтвейн на основе их. А чтобы было с чего начать, рекомендуем несколько рецептов вкуснейших глинтвейнов на основе лучших красных и белых вин.
Названия красных вин для глинтвейна с рецептами для приготовления в домашних условиях
Имбирный глинтвейн с красным сухим вином «Saperavi» (Badagoni)
Компоненты:
- грузинское красное вино «Саперави» 750 мл;
- 200 мл воды;
- имбирь (маленький корешок);
- одно яблоко;
- один апельсин;
- палочка корицы;
- 5 зонтиков гвоздики;
- мед.
Как приготовить глинтвейн с имбирем
Наливаем в жаропрочную посуду воду и кипятим в ней пять минут яблоки, апельсины и специи. Удаляем из воды апельсины (иначе горечь из кожицы цитрусовых перейдет в вино), даем жидкости до 60-70 градусов, вливаем в нее вино и включаем огонь. Кипятить глинтвейн нельзя. Просто дождитесь исчезновения белой пленки на горячем вине и сразу выключайте.
Даем коктейлю настояться 10 минут. Добавляем 3 ложки меда. Перемешиваем и процеживаем вино.
Подаем на стол в толстостенном стеклянном бокале или керамической кружке с соленым сыром.
Глинтвейн с мускатным орехом на красном сухом вине «Pinot Noir de Gai-Kodzor»
Компоненты:
- российское вино Пино Нуар де Гай-Кодзор 750 мл;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 7 зонтиков гвоздики;
- 1 цельный мускатный орех.
Как приготовить глинтвейн с мускатным орехом
Возьмите турку или небольшую кастрюльку. Засыпьте в нее гвоздику и чайную ложку натертого мускатного ореха. Добавлять эту терпкую и очень яркую специю нужно, осторожно счистив краешек оболочки ореха и, добравшись до его сердцевины, осторожно накрошить. Залейте специи водой и прокипятите одну минуту. Накройте и дайте настояться в течение 10 минут.
Затем возьмите другую огнеупорную посуду и разогрейте в ней краснодарское вино «Армянское ущелье» с сахаром. Влейте заранее приготовленный настой из пряностей. И, не доводя до кипения, выключайте. Перед подачей процедите от специй.
Пейте горячим с красным мясом или дичью.
Глинтвейн с красным сухим вином «Casillero del Diablo Carmenere» (Чили, Concha y Toro) и коньяком
Компоненты:
- чилийское вино Казильеро Дель Дьябло Карменер 750 мл;
- один лимон;
- один апельсин;
- 150 г консервированного абрикоса;
- 50 г абрикосового джема;
- 2 цельных палочки корицы;
- 4 зонтика гвоздики;
- 60 мл коньяка на 500 мл вина.
Как приготовить глинтвейн с коньяком
Смешайте в варочной посуде коньяк, вино, добавьте нарезанные дольками цитрусовые (от кожуры их очищать не нужно), джем, абрикосы и специи. Хорошо прогрейте вино на огне до 70 градусов, но не дайте ему закипеть.
Вкусный и полезный коктейль подавайте, когда необходимо согреться, расслабиться и эффективно воздействовать на активизацию противовирусных сил организма.
Названия белых вин для глинтвейна с рецептами для приготовления в домашних условиях
Клюквенный глинтвейн из белого сухого вина «Likuriya» (Lefkadia)
Компоненты:
- российское вино Ликурия (Лефкадия, Россия, Краснодарский край) 750 мл;
- 100 мл воды;
- 100 грамм клюквы;
- кусочек корня имбиря (около 5 см, натертого на терке);
- мед;
- 4 горошины душистого перца.
Как приготовить клюквенный глинтвейн
Для варки клюквенно-имбирного глинтвейна на белом вине смешайте приготовленные ингредиенты (кроме меда) в жаропрочной емкости и нагрейте на тихом огне до температуры 60 градусов. Снимите с огня, процедите от пряностей и добавьте мед.
Подавать в период дефицита витаминов (читай – зимой!).
Новогодний глинтвейн на белом сухом вине «Voskevaz» (Voskevaz Wine Cellar)
Компоненты:
- армянское вино Воскеваз 750 мл;
- 6 некрупных мандарин;
- мед;
- 2 палочки корицы;
- пол-лимона;
- 5 зонтиков гвоздики;
- 2 шт. душистого перца;
- имбирь.
Как приготовить новогодний глинтвейн
В кастрюлю натираем небольшой кусочек имбиря, дольки мандарина, 750 мл воскевазского сухого белого вина, специи в немолотом виде. Хорошо прогреваем напиток, не доводя до кипения. Даем настоятся, процеживаем и разливаем в стеклянные бокалы с ручкой. Украшаем долькой мандарина. Пьем возле елки в ожидании Нового Года.
Глинтвейн с белым полусухим вином «Simonsig» с кофе
Дополнительные компоненты:
- 200 мл сухого вина;
- 200 мл кофе
- 1 палочка корицы;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 зонтика гвоздики;
- 1 апельсин.
Как приготовить глинтвейн с кофе
Экстравагантный способ приготовления глинтвейна включает свежезаваренный кофе в турке или кофемашине. Использовать кофе в гранулах не рекомендуется.
Нужно все ингредиенты прогреть на медленном огне до температуры 70 градусов. Процедить и выпить сразу, не давая глинтвейну остыть. Подогревать остывший напиток нежелательно. Его вкус изменится не в лучшую сторону. Чтобы вино остывало как можно медленнее – разлейте его по заранее разогретым бокалам или подавайте в термо-кружках.
Глинтвейн без вина. Просто добавь воды!
Классический глинтвейн готовят двумя способами: с добавлением в вино воды и без воды. Третий вариант – безалкогольный глинтвейн, предполагает замену вина на сок, чай, морс или сироп.
Глинтвейн на вине с водой
Добавление воды в сухое вино всегда работает эффективно – происходит окисление, на поверхность быстрее выводятся дополнительные тона вкуса и аромата. Глинтвейн получается не крепкий (в алкогольном смысле), но более ароматный.
Заглянув немного в историю, мы узнаем, что разбавлять вино водой начали еще в далеком прошлом. Например, в Древней Греции, вина с чересчур интенсивным вкусом часто смешивали с морской водой. Ее кипятили, а затем упаривали с добавлением пряностей и специй. С учетом того, что выдержанное вино из сладкого, подсушенного винограда имело высокое содержание алкоголя (до 15%), при разбавлении в пропорции 3:1 или 5:3, винный напиток получался крепостью около 7-9%. (в классической рецептуре глинтвейна его крепость составляет 7%).
Эксперты отмечают, что вода определяет качество вина. Если в плохое вино добавить хотя бы 50 г воды – проявятся все его недостатки. И, наоборот, хорошее вино с порцией очищенной воды сохранит прекрасные ароматы и лучше раскроет свой вкус.
Как варить глинтвейн без вина?
В состав глинтвейна без вина входят натуральные ингредиенты, которые активно работают на благо иммунной системы. Традиционно в безалкогольный глинтвейн добавляют сезонные фрукты и специи, символичные для Glühwein (пылающего вина)
Рецепт легкого глинтвейна без вина с каркаде и коричневым сахаром
Что нужно взять:
- литр виноградного и 300 мл яблочного сока (в идеале – свежевыжатого);
- 2 палочки корицы;
- гвоздики 5 зонтиков;
- горсть каркаде;
- 4 ст. л коричневого сахара;
- пол-лимона, пол-апельсина;
- чайная ложка тертого корня имбиря;
- щепотка мускатного ореха.
Технология приготовления идентична вышеописанным способам.
Глинтвейна в бутылке
Уже готовый для употребления глинтвейн в бутылке (например, «Karl Dietrich Gluhwein») – «пародия» на классический коктейль. Нет, он не содержит отравы, но по вкусу и рецептуре не имеет ничего общего со сваренным горячим глинтвейном.
Теперь вы знаете из какого вина делают глинтвейн, какое лучше подходит. Соблюдайте рецептуру и умеренность, глювайн очень вкусный коктейль и можно легко утратить чувство меры.