Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое шампанское самое лучшее в россии

Какое шампанское самое лучшее в россии

В России ужесточили правила производства для игристых вин, имеющих право использования на этикетке надписи «российское шампанское». Эксперты Роскачества назвали лучшее игристое по итогам исследованиий Винного Гида России.

В исследовании были представлены 12 наименований с выдержкой в бутылке — «классическим методом». В ценовой категории до 1000 рублей вина 4-х производителей: «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Поместье Голубицкое» и «Кубань Вино».

Какое игристое вино считается лучшим «российским шампанским»?

В топ-5 лучших вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским» вошли:

• Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ* «Кубань» 2017 (775 рублей);

• Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей);

• Tete De Cheval Brut игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, Поместье Голубицкое (819 рублей);

• Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей);

• Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль).

Сколько в России шампанского?

По оценкам Роскачества, в России всего 18 виноделен имеют возможности для производства вин с маркировкой «российское шампанское»**. Максимальный объем годового выпуска — 10 миллионов бутылок. До принятия закона только «Абрау-Дюрсо» производило больше 20 миллионов недорогого «российского шампанского», которое теперь называется «русское игристое».

Когда впервые было произведено шампанское?

Первое в истории шампанское произвели 4 августа 1668 года в аббатстве Отвильер, Шампань, примерно в 150 км от Парижа. Автором напитка стал бенедектинский монах Пьер Периньон. Благодаря ему шампанские вина стали разливаться в стеклянные бутылки, выдерживающее огромное давление, создаваемое игристым вином. После этого в течение нескольких столетий владельцы шампанских домов Николь Клико и Пьер-Габриэль Шандон довели технологию шампанского до совершенства.

Сколько шампанского производят в Шампани?

Сегодня в исторической области Франции 35 000 гектаров виноградников. Каждый год регион выпускает 300 миллионов бутылок одних из самых дорогих вин мира.

Сколько стоит хорошее шампанское?

По словам руководителя экспертной группы «Винного гида России», заслуженного сомелье России Артура Саркисяна, «серьезное вино Сhampagne, о котором стоит говорить, начинается с 3-4 тысяч рублей за бутылку на полке и примерно с 10-15 тысяч в карте ресторана».

*ЗГУ — защищенное географическое указание — маркировка вин, которые производятся в одном из семи крупных винодельческих регионов России. Аббревиатура ЗГУ появилась на российском винном рынке 31 декабря 2014 года после принятия Федерального Закона №490, отделившего столовые вина от вин защищенного географического указания и вин защищенного наименования места происхождения.

Первыми ЗГУ стали традиционные винодельческие регионы страны — Кубань, Крым, долина Дона и др.

**Термин «российское шампанское» можно использовать только на территории России. 2 июля президент России Владимир Путин подписал поправки в 171-ФЗ о регулировании алкогольной продукции. Согласно изменениям, теперь наименование «шампанское» можно использовать лишь для российских товаров, тогда как импортные вина нужно переименовать в «игристое вино». Само слово «шампанское» исторически связано с Францией, так как происходит от названия области Шампань.

Лидеры мировых конкурсов последних лет

Эксперты составляют рейтинги игристых вин в разных категориях. Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Отдельные соревнования проходят между итальянскими Prosecco и Asti, испанскими винами Cava. В каждой категории определяются лучшие представители, что не мешает оставшимся на вторых ролях получать почетные золотые медали.

Один из самых уважаемых конкурсов игристых вин The Champagne Sparkling Wine World Championships в 2019 году отдал пальму первенства Dom Pérignon 2004 Brut. Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука. В 2017 году марка также лидировала на этом конкурсе, тогда лучшим был признан магнум Dom Perignon 1998 P2.

Среди классических брютов победителем в 2019 году оказался Louis Roederer 2012 Brut Vintage в бутылке объемом 1,5 литра. Элитное игристое вино создано из винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенного в Премьер и Гран Крю Шампани и прошло выдержку на осадке не менее пяти лет. Годом ранее дом «Луи Редерер» стал абсолютным лидером конкурса, завоевав звание лучшего производителя и титул чемпиона с Louis Roederer NV Brut Premier.

Винный конкурс Decanter 2018 поставил на одно из первых мест шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut. Брют урожая 2002 года стал лучшим в номинации Best in Show. Эксперты высоко оценили многогранный букет, где соединились оттенки свежескошенной травы, зеленого яблока, цитрусовых фруктов и свежевыпеченных булочек.

В число главных победителей Decanter 2019 вошел брют Charles Heidsieck, Blanc de Blancs. Компания основана представителем семьи Хайдсик, но развивается как отдельный бренд с 1851 года. Игристое вино создано из винограда «шардоне» и отличается характерным для блан-де-блан свежим яблочным вкусом с нотками поджаренного хлеба.

Среди итальянских вин судьи конкурсов в последние годы отмечают продукцию винного дома Ferrari. Компания была признана производителем года на CSWWC в 2019 году. Шампанское этой марки изготавливается по классической французской технологии с выдержкой в бутылке из винограда, собранного в горном терруаре Trento. К производителям автомобилей компания не имеет никакого отношения – вина Ferrari появились на полвека раньше одноименных спорткаров.

рейтинг фоанцузского шампанского

Лучшие французские марки

Мировой рейтинг шампанского 2019 года не несет в себе неожиданных открытий – на вершине находится уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны продукция французских производителей.

Читать еще:  Обзор шампанского Mumm

В пятерке лидеров:

  • Moët & Chandon;
  • Krug;
  • Louis Roederer;
  • Bollinger;
  • Veuve Clicquot.

По данным авторитетного издания The Drinks Business, мировой лидер продаж – дом шампанских вин Moët & Chandon. В собственности компании – около 1200 га виноградников на лучших участках Шампани, а объемы производства составляют порядка 26 млн бутылок в год.

Рейтинг шампанского в России

Основа для производства игристых вин в России была заложена Львом Голицыным в конце XIX века. Князь стремился создать шампанское, которое бы ничем не уступало лучшим образцам виноделия Франции. Ему это удалось в полной мере – в 1900 году марка Paradisio получила высокую оценку парижских экспертов и была удостоена Гран-при.

Воссозданное по голицынским рецептам шампанское «Новый свет. Парадизио» неоднократно удостаивалась призов престижных международных состязаний и в 2019 году еще раз подтвердило свое высокое качество, завоевав Гран-при на XXIII Международном конкурсе вин, который проходит под эгидой OIV.

Миллезимное игристое вино изготавливается из винограда «шардоне» только в лучшие для урожаев годы и проходит выдержку в подвалах завода «Новый Свет» не менее трех лет. Напиток бледно-соломенного цвета отличает цветочный аромат и свежий вкус с тонкими минеральными нотами. Шампанское считается эксклюзивным и производится в очень ограниченном количестве.

«Абрау-Дюрсо»

На вершине популярности у российских покупателей в последние годы находится марка «Абрау-Дюрсо». Шампанское признано лучшим независимыми экспертами «Роскачества» в 2019 году. Завод на берегу озера Абрау, основанный в 1870 году, выпускает несколько десятков видов игристых вин, среди которых особое место занимают элитные марки с большим сроком выдержки. Лидером продаж остается классическая коллекция «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с гармоничным цветочно-фруктовым букетом.

Chateau Tamagne

Относительно молодая марка шампанского производства холдинга «Кубань-Вино» занимает второе место рейтинга качества. Предприятие работает с 1956 года и изготавливает свою продукцию из винограда, выращенного в уникальной климатической зоне Таманского полуострова, омываемого водами Черного и Азовского морей. Над рецептурой шампанского работали энологи из Франции, и по органолептическим показателям оно ничуть не уступает лучшим образцам европейской продукции.

Технология производства шампанского в России

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.

В России используются несколько видов производства шампанского.

  • Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.
  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2015 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на заводе «Кубань-вино» предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

Рейтинг лучшего шампанского в России

Рейтинг лучшего шампанского в России

В России немало хороших производителей шампанского, которые отлично показывают себя на международных конкурсах. Новые технологии и расширение знаний в области шампанизации позволяют делать российскую игристую продукцию лучше с каждым годом.

Итак, как же производят напиток в стране? Какие производители являются самыми популярными? Главное, какое шампанское лучшее в России?

Технология производства шампанского в России

Краснодарский край является основным районом производства виноматериалов для изготовления шампанского. Заводы по производству, в основном, сосредоточены ближе к крупным городам, таким как Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Цимлянск и другие.

Напиток в этой стране представлен двумя типами:

  • советское шампанское;
  • российское шампанское.
Читать еще:  Итальянское шампанское и его особенности

В России используются несколько видов производства шампанского.

  • Классический метод. Самый трудоёмкий, долгий и дорогостоящий процесс. Так в России производится, например, —шампанское брют— выдержанное белое от «Фанагории». Процесс базируется на том, что напиток проходит повторное брожение прямо в бутылке, в которой оно потом продаётся. В уже готовый напиток добавляют дрожжи, сахар и закупоривают бутылку на определённое время. Выпавшие в осадок дрожжи с помощью ридлинга или прореживания удаляют из бутылки. Чем дольше дрожжевой осадок остаётся в ёмкости, тем сильнее он влияет на вкус, текстуру и комплексность окончательного продукта. Ридлинг проводят ещё раз перед окончательным закупориванием шампанского. Бутылку переворачивают, для того чтобы мёртвые дрожжи осели на самой пробке, затем горло бутылки замораживается, и пробка с осадком выходит благодаря давлению. Последним этапом является добавление так называемой «дозы» – небольшой порции сахара и вина, а затем всё укупоривается. Таким образом получается лучшее шампанское.

Какое шампанское лучшее в России

  • Резервуарный метод. Ещё он называется метод Шарма, в честь своего изобретателя. В сравнение с традиционным он является менее затратным, так как вторичное брожение происходит в больших баках под давлением. Так в России готовится большая часть —шампанского «Абрау-Дюрсо»—. Резервуарный метод делает вкус напитка более ярким и лёгким для пития, также подчёркивая его фруктовую составляющую. Лучшее спиртное в средней ценовой категории делается именно таким способом.

Рейтинг лучшего шампанского в России

  • Непрерывный метод был придуман именно в России. Он очень похож на резервуарный метод, но проходит немного сложнее. Состоит процесс в том, что в базовое сусло добавляется тиражный ликёр – купаж шампанских виноматериалов с растворенным кристаллическим сахаром, который проходит через ряд резервуаров под давлением. Часть таких баков содержит дубовую щепу и осадок, которые придают вину дрожжевой привкус. На самом деле этим методом готовят шампанское не очень высокого качества и ценовой категории.
  • Метод карбонизации. Обыкновенное насыщение спиртного углекислым газом. В России самый дешёвый способ производства напитка. В результате получается вино с быстро рассеивающимися пузырями.

Какое лучшее шампанское в россии

Рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Кубань-вино»

Сегодня «Кубань-Вино» выпускает беспрецедентное количество тихих и игристых вин – 56 млн бутылок в год. Начиная с 2015 года, завод сотрудничает с лучшими итальянскими энологами компании Enofly.

Это позволяет расширить границы возможностей для создания новых линеек напитка и усовершенствования его вкусовых качеств. Напитки премиум-класса изготавливаются из нежной части сока винограда. Использование современных технологий на заводе «Кубань-вино» предполагает лёгкое воздействие на ягоды, при котором отделение виноградного сока происходит самотёком.

Так сохраняется тонкая структура вкуса, которая впоследствии делает шампанское изысканным и игривым. Продукция завода представлена лучшими марками «Аристов», «Шато Тамань Селект», «Шато Тамань», «Кубань-Вино».

Как выбрать лучшее шампанское в россии

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

История завода начинается в декабре 1980 года. В настоящее время объем поставляемой продукции составляет около 50 млн. бутылок в год. Производство успешно сочетает как традиционные для России способы производства, так и новейшие технологии шампанизации вин.

Предприятие регулярно обновляет свою технику, реконструирует цеха, что позволяет постоянно расширять ассортимент продукции. Лишь 10 % виноматериалов составляет сырье из лучшего российского винограда, остальное поступает из-за границы – Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина, ЮАР.

Всё сырье соответствует высоким стандартам и проходит самый тщательный отбор. Продукция представлена марками «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».

Какое самое вкусное шампанское в россии

ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Завод производит лучшее шампанское России резервуарным и традиционным способом. Первым способом изготавливается около 16,5 млн бутылок в год, на долю второго припадает лишь 1 миллион.

На сегодняшний день завод является одним из ведущих производителей лучших игристых вин. В хранилищах «Абрау-Дюрсо» находятся образцы, выдержанные 20 и даже 30 лет, которые оцениваются в несколько тысяч долларов.

Основными марками являются «Victor Dravigny», «Удельное ведомство», «Империал».

рейтинг российских производителей шампанских вин

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Комбинат производит около 13 млн. бутылок шампанского в год. В цехах используются акратофоры для вторичной ферментации, а также резервуары непрерывной шампанизации.

Именно здесь впервые в России начали делать шампанские и игристые вина в акратофорах Фролова-Багреева. Метод непрерывной шампанизации, введённый в 1964 году, используется и сейчас. Лучшая марка предприятия, которую можно встретить, – это «Ростовское».

какое российское шампанское самое лучшее в России: рейтинг

ЗШВ «Новый Свет»

Завод основан князем Львом Голицыным в 1878 году. Шампанское создаётся с использованием традиционной французской технологии. Бутылки вручную укладываются на выдержку в построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где находятся не меньше 3 лет.

Шампанское «Новый Свет» получило свой первый Гран-при Всемирной выставки как лучшее спиртное в Париже в 1900 году. Его предпочитала сама царская семья. Оно подавалось на коронации императора Николая II.

Продукция представлена лучшими торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик», Wine&Opera.

Рейтинг лучшего шампанского в России

ЗАО «Игристые вина»

Завод был основан 28 ноября 1876 года под названием «Славянский пивомедоваренный завод». Основное производство было сосредоточено на пиве, мёде и портере. С 1947 года здесь начинают выпускать знаменитое —«Советское шампанское»—, а затем и «Левъ Голицынъ».

В 1992 году завод приватизировал АОЗТ «Игристые вина». Была произведена модернизация всего оборудования, а также полная реконструкция производственных помещений. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился.

Завод выпускает такие марки, как «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Левъ Голицынъ».

Роскачество опубликовало рейтинг игристых вин 2021 года

Роскачество опубликовало рейтинг игристых вин 2021 годаФото: istockphoto.com

В 2021 году эксперты исследовали 147 игристых и шампанских вин, впервые в список попали вина, изготовленные по классическому рецепту (около10%), для новых вин создали отдельную категорию внутри списка. Специалисты Роскачества изучили 15 марок классического игристого напитка в ценовом диапазоне 389 до 1000 рублей

Читать еще:  Обзор португальского портвейна (порто)

В рейтинге классическому методу произведены игристые вина пяти торговых марок: «Аристов», «Шато Тамань», «Абрау-Дюрсо», «Поместье Голубицкое», «Новый Свет». Производят напитки в Краснодарском крае и в Крыму.

В рейтинг попали восемь вин с маркировкой «российское шампанское», из которых три произведено по классическому рецепту, а пять по методу Шарма. С 1 января винам, изготовленным по последнему рецепту, запрещается именоваться шампанским.

Со следующего года знак «российского шампанского» будет только напитки, изготовленные по классическому рецепту.

Классический метод приготовления не изменяется уже несколько столетий. В его основе – кропотливый ручной труд и даже, если на одном из этапов производства стал автоматизированным, в процессе потребуется помощи и профессионализм винодела.

В исследование вошли брюты, полусухие, полусладкие игристые вина. Лучший экстра-брют из рейтинга стоит 539 рублей. Цена остальных напитков составила от 389 до 1000 рублей.

— Подход производителей к винам, произведенным классическим методом, за последние годы существенно изменился. В этой категории стало больше вин в чистой, свежей стилистике со своими терруарными особенностями. Больше недорогой «классики» стали делать благодаря внедрению автоматизации. Некоторые операции, которые раньше делались только вручную (например, ремюаж – сведение осадка на пробку), теперь делает техника. Стало больше и производителей «классики». К очень заслуженным историческим винодельням – «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет» – добавились и новые производители: «Кубань-Вино», «Поместье Голубицкое», – отмечает руководитель дегустационной комиссии «Винного гида России» Артур Саркисян.

Лучшим в 2021 году стало вино экстра-брют белое «Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар». Вино стало лучшим и в рейтинге игристых, произведённых по классической технологии. Эксперты поставили ему 82,1 балла. Закупочная цена – 539 рублей.

Топ-3 брютов в категории классического вина:

  1. Российское шампанское выдержанное брют белое «Новый Свет».
  2. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» брют розовое выдержанное «Голубицкое эстейт. Спарклинг розе».
  3. Вино с ЗГУ «Кубань» выдержанное брют «Премиум Розовое» Victor Dravigny.

Лучшее полусладкое классическое игристое – розовое вино «Новый Свет. Пино Фран».

Лучшее сладкое классическое игристое – вино «Кубань. Таманский полуостров» выдержанное Tête de Cheval.

Лучшее полусухое классического игристое – российское шампанское выдержанное белое «Новый Свет».

Лучшее недорогое шампанское – выдержанное брют белое «Новый Свет» и российское шампанское выдержанное полусухое белое «Новый Свет»

А вот лучшее из сухого игристого вина в России эксперт не нашли.

Напомним, что злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.

Эксперты выбрали лучшее шампанское России

Эксперты Винного гида России заявили на старте аудита виноделен Крыма, что настоящего шампанского в стране мало, но это лучшее вино.

В эту пятницу, 30 июля, дали старт аудиту Винного гида России. Это совместный проект Роскачества, Минсельхоза и Минпромторга, который разработали для поддержки отечественной винодельческой отрасли и продвижения вин российского производства. По его результатам винам России присваивают уникальный для страны рейтинг, на который ориентируются ритейлеры и потребители. Мероприятие проводится на винодельнях Крыма.

Эксперты Роскачества посетят в Севастополе и Крыму 10 хозяйств, в частности, такие крупные как Коктебель, Массандра, Инкерман и Золотая Балка. Сегодня аудиторы будут работать на заводе «Новый Свет», производство которого открыли в 1878 году. Об этом сообщила пресс-служба Роскачества.

В исследовании Винный гид России – 2020 представлены 12 наименований игристых вин с «классическим методом» (т.е. с выдержкой в бутылке).

Соглашения, контроль и городские рынки: как в России будут снижать цены на борщевой набор

В ценовой категории до 1000 рублей вина 4-х производителей: «Абрау-Дюрсо», «Поместье Голубицкое», «Новый Свет» и «Кубань Вино».

Пять лучших вин, которые имеют по новому закону право именоваться «российским шампанским»:

Руководитель Экспертной группы «Винного гида России», заслуженный сомелье России Артур Саркисян заявил:

Ранее Оnline47 сообщал, что больше половины жителей СЗФО тратят на еду до 10 000 рублей в месяц.

Всегда в курсе событий в Твиттер. Подписаться

  • Лента
  • Популярное

В Хвойном четверо друзей избили и ограбили соседа

Губернатор Ленобласти вручил ключи от новых квартир гатчинцам, покидающим ветхое жильё

В Санкт-Петербурге прошло гашение художественной марки «С Новым годом!»

В День героев Отечества Александр Дрозденко возложил цветы к стеле «Город воинской славы» в Гатчине

Группа коллекторов, промышлявшая в Петербурге и Ленобласти, задержана полицейскими

КАД-2 под Санкт-Петербургом пройдет по новому маршруту

06 декабря, 08:58

Александр Дрозденко показал удивительную красоту "гатчинских гейзеров"

Александр Дрозденко обратился к жителям Ленобласти в День Героев Отечества

05 декабря, 21:37

Тело 14-летней школьницы нашли под окнами многоэтажки в Петербурге

Ночью 9 декабря в Луге горела кровля дома

Здравый смысл и экономическая целесообразность победят пещерные попытки мешать развитию сотрудничества России и Германии. Потому что германская экономика, экономика Объединенной Европы не может дальше развиваться без поставок. Мы связаны "Северным потоком-2" на десятилетия. И наши германские коллеги это прекрасно понимают.

Сергей Перминов

Сергей Перминов
Сенатор от Ленинградской области, заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия"

Фоторепортаж: как первый день Конгресса молодых учёных встречей с президентом завершился

Александр Дрозденко объяснил, как появилась «Команда 47»

Александр Дрозденко обратился к жителям Ленобласти в День Героев Отечества

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector