Миф о вине №6: всё вино в картонных коробках; бормотуха для алкашей
Миф о вине №6: всё вино в картонных коробках — бормотуха для алкашей?
Наверняка многие из вас даже внимания не обращают на полки с вином в так называемых тетрапаках — картонных коробках. Ёмкость такой коробочки обычно составляет два или три литра, иногда один литр. Стоят такие вина недорого, и среди большинства людей бытует мнение, что в тетрапаках продаётся один треш — всякая бормотуха для тех, кому лишь бы напиться и забыться.
На самом же деле это не так. Точнее, не совсем так. В тетрапаках продаётся не только ужасное вино, в них продаётся и вполне приличное вино эконом-класса — причём содержимое этих коробок не отличается от содержимого стеклянных бутылок аналогичного вина того же бренда. Коробка, на самом деле — тара удобная и для производителя, и потребителя. Она дешевле бутылки, легче, её нельзя разбить, она более транспортабельна (в одну большую коробку войдет больше параллелепипедных коробок, чем бутылок). Но один из главных минусов любого «коробочного» вина, конечно — это эстетический фактор.
Однако вино в коробках и не предназначено для эстетов. Оно скорее для тех случаев, когда уровень и вкус вина — не главное; для больших компаний, для пикников, шашлыков и тому подобных мероприятий. При этом вино в тетрапаке может быть вполне приличным — хотя признаю, что ждать от него чего-то сколь-нибудь выдающегося никак нельзя.
Я заглянул в четыре супермаркета: Ашан, Седьмой Континент, Перекрёсток и Пятёрочку. Да, действительно, большинство ассортимента вина в картонных коробках — что-то непонятное, из серии «лучше не покупать». Это Vinogor по 200 рублей за два литра и другая продукция российских «виноделов». Скорее всего, это бросовое импортное вино, которое ввозят к нам по 40 центов за литр — в ряде случаев ещё разбодяженное сахарком, чтобы стало полусладким.
Но пару приличных экземпляров я нашёл. В Ашане оказалась Isla Negra — это простенькое, но известное чилийское вино (из серии «можно пить, но скучно»), которое продаётся там по 650 рублей/3 литра. Для сравнения: бутылка 0,75 литра Isla Negra стоит в Ашане чуть больше 250 рублей. Экономия получается почти 350 рублей — немало! Кстати, Isla Negra продаётся и в алкомаркетах, где стоит 1000-1100 рублей за картонный пакет ёмкостью 3 литра. Обычная бутылка — 310-320 рублей, то есть экономия выходит не очень существенная.
В Перекрёстке нашлось вино Cono Sur Tocornal по 1000 рублей/3 литра. Бывает оно и в алкомаркетах, например, в Ароматном мире. При цене обычной бутылки чуть выше 300 рублей экономия выходит в 250-300 рублей. И это вино тоже, как и Isla Negra, можно пить без какого-либо опасения, оно вполне приличное, хотя, опять же, простенькое и скучноватое. Но никак не бормотуха.
Кроме того, в тетрапаках ещё продаётся, например, весьма приличное для своего ценового сегмента вино Galitos из Португалии.
В общем, я бы не стал с презрением относится к любому вину в картонных коробках. Если вам нужно много вина «эконом-класса», то тетрапаки вполне стоит рассмотреть как вариант: с ними вы не только сэкономите, но и выиграете в плане практичности (не разобьёте, да и весит одна 3-литровая коробка с вином куда меньше, чем 4 бутылки по 0,75 — не говоря уж о том, что она значительно компактнее).
Что касается стран, то лучше всего в данном случае выбирать Чили. Российские вина в тетрапаках часто и есть, к сожалению, та самая «бормотуха», зачастую полусладкая, противная, а в отдельных случаях, быть может, опасная для здоровья даже при условии употребления в небольших количествах. Чили в плане качества надёжнее, хотя и чилийские вина могут разочаровывать, особенно взыскательных любителей (подробнее см. здесь).
Кроме того, в тетрапаках продаются испанские, итальянские, французские и некоторые другие вина. Как правило, в наших супермаркетах это вина низкого уровня и явно посредственные, так что брать их не стоит (возможно, изредка и попадаются исключения, но…). Португальские вина (упоминавшийся выше Galitos, например), могут обладать достойным соотношением цены и качества, но встречаются в российских магазинах очень редко.
Вино в коробках – покупать или нет?
Если мы спросим Вас, что Вы разливали по бокалам на последнем корпоративе или вылазке на шашлык, то, думаем, что многие припомнят наличие хотя бы одной коробки вина. И это не удивительно. Очень часто на пикниках, корпоративах да и просто дружеских посиделках на столе можно увидеть вино в пакетированных коробках. Наверное, когда-то давно таким можно было бы сильно изумить наших предков. Сейчас вино в коробке так же обыденно, как и пакетированный сок — его можно встретить как на столе в подсобке дружного коллектива магазина промтоваров, так и на столе чиновников районной администрации. Некоторые коробки попроще, а некоторые даже снабжены краниками в своей нижней части, через которые удобно разливать содержимое. Причём, наши предприимчивые сограждане приспособились буквально выжимать вино из этих самых коробок — дело в том, что внутри располагается плотный пакет, который любители смаковать вино до последнего грамма вытаскивают из коробки и доливают драгоценные капли в бокалы. Но так ли они драгоценны и хороши? И вообще, что за вино может продавать в коробках, если испокон веков его хранили то в бочках, то в бутылках?! Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.
Особенности вина в коробках
Самая главная отличительная особенность пакетированного вина заключается в том, что коллекционного или марочного среди него Вы не найдёте. В коробках чаще всего продаются столовые вина — сухие или креплёные, а ещё они является отличной тарой для молодых вин. Считается, что вино в коробке ничем не отличается от аналогичного вина в бутылке. Преимуществом пакетированного вина является не только его лёгкость и мобильность по сравнению с бутилированным, но и более дешёвая цена. Продаётся оно в пакетах объёмом один, два, три или пять литров.
Литровые ёмкости чаще всего состоят только из коробки — тетрапака, а более объёмные имеют дополнительный внутренний мешок (тот самый, который мы упомянули в начале поста) для продления времени хранения. При этом используется так называемая технология «Bag in box» или «мешок в коробке», обладающая рядом преимуществ:
— «Bag in box» изготовлена из нескольких слоёв фольгированного полиэтилена, защищающего продукт от порчи;
— внутренняя поверхность такой упаковки является стерильной;
— «Bag in box» снабжена удобным краником — из него легко наливается вино и при этом внутрь коробки не попадает воздух, а значит, вино дольше сохраняет свои вкусовые качества и свежесть и нет необходимости выпивать его сразу после открытия, как бутилированный напиток.
Вот такие простые и веские доводы в пользу пакетированного вина. Однако, многие сторонники традиционного виноделия, в процессе которого готовое вино разливается по бутылкам и хорошо укупоривается, являются ярыми противниками вина в коробках. Кто-то утверждает даже, что вполне возможно, пакетированное вино представляет собой не вино, а продукт на основе растительного порошка (например, из кожуры винограда) или виноматериалов. Разумеется, и в том, и в другом случае вероятны подделки, и в бутылке можно купить продукт не самого высшего качества. Что касается вина в коробках, то имеет смысл выбирать не литровую тару — тетрапак, а более объёмные «Bag in box» с краниками просто потому, что подделать их сложнее.
Так покупать или нет вино в коробках?
Несмотря на сомнения скептиков пакетированное вино, как и любой другой продукт, имеет своих почитателей, причём, кому-то нравится одна марка, кому-то другая. Несомненным преимуществом вина в коробках является его транспортабельность — оно не бьётся и обладает меньшим весом по сравнению с равным объёмом бутилированного.
Если Вы не являетесь счастливым представителем сословия гурманов, привозящих коллекционные вина из заграницы, а всего лишь хотите добавить немного веселья на запланированную вечеринку, то попробуйте вино из приглянувшегося пакета — возможно, оно вполне устроит Вас на вкус, вид и аромат, равно и воздействием на организм. Если планируется дружеское застолье на 4-6 персон, то, наверное, лучше купить пару бутылок вина. В любом случае, вино нужно пробовать и если вам нравится вкус напитка, то какая разница, в чём он продавался? Тем более, как мы уже отметили выше, вино в бутылке тоже может оказаться не самым лучшим.
Обзор вин сети Магнит
С Магнитом оказалось все труднее, чем хотелось. Единой матрицы не прослеживается даже в рамках соседних магазинов: тут одно, там другое, цены тоже прыгают. Объездили много разных, где-то что-то купили и попробовали. Для обзора пришлось даже скататься за город в Отрадное (30 км. от СПб) — ближайший гипер был именно там.
Heninger Zweigelt
Цена: 469 ₽
Страна: Австрия
Не знаешь что брать — бери Австрию. Одна из немногих стран, которая держит планку даже для самых простых вин на таком уровне, что некоторые до неё и макушкой дотянуться не могут. Аромат сочного (еще чуть виноградного) изюма в шоколаде, малинки и еловых дровишек. Чуть пряное во рту. Танин есть, но где-то далеко-далеко, эхом издалека. Кислотность выше среднего, легкая горчинка и довольно длинное послевкусие.
Оценка: 85/100 | 3.8
Hans Baer Riesling, 2017
Цена: 529 ₽
Страна: Германия
Зачем изобретать велосипед, если уже есть Мишка на байке? Полусухой Рислинг. Прекрасный пример того, что такое Рислинг. Потенциал у сорта выше, но начинать знакомиться с этим стилем стоит именно с подобного рода вин: недорого и показательно.
Оценка: 87/100 | 4.0 (+)
Вина линейки Le Grand Noir
Цена: 499 ₽
Страна: Франция
Прекрасная сортовая линейка из региона Лангедок (Франция). Брать можно любое для знакомства с сортом — не ошибетесь.
Фанагория «Авторское вино»
Цена: 359 ₽
Страна: Россия
Рекомендуем обратить внимание на эту линейку. Мы в свое время попробовали всю (урожая 17-го года) и для себя выделили некоторые. Это Шардоне-Совиньон из белых — за сочетание сливочности с кислотной свежестью. Розовый полусухой КабСов за клубнику в сливках. Из красных — Пино Нуар-Мерло, Авторское № 1 и Каберне-Цимлянский черный. В ранних постах был, или на сайте у нас посмотрите подробный разбор/обзор (ссылка выше).
Оценка: 84-86/100
Южная Винная Компания Саперави, 2017
Цена: 273 ₽
Страна: Россия
Линейка российских автохтонов. Наугад был взят Саперави (он же Саперави Северный). Отличный вариант под «на корточках с шампуром» тусовку. Чернослив, много костра и инжир. Во вкусе мясистая вишня, черноплодка, средняя кислотность и очень много танина (под верхней губой как у стоматолога после анастезии даже). Не церемонится ни разу.
Оценка: 84/100
Aristov Brut, 2017
Цена: 129 ₽ (за половинку 0.375)
Страна: Россия
Белое
Просто, как Виньо Верде — и это комплимент. В аромате груша, желтые яблоки, лимон и мускат на фоне. В послевкусии грейпфрут и его цитрусовая горчинка. Слишком просто, чтобы о нём долго думать, слишком няшно и мило, чтобы остановиться на одной. Цена/качество — ТОП. Пить строго холоднючим.
Оценка: 85/100 | 3.5 (+)
Если сказать, что в аромате клубника и мыльный флёр, то это точно отпугнет. Ближе всего будет детская зубная паста со вкусом клубники. Она хотя бы съедобная. Вкус очень простой. Не слишком кислое, чуть сладковатое, без каких-либо неприятных тонов. Совсем немного цитрусовых. Очень короткое послевкусие, но неплохо освежает и остужает рецепторы в жару.
У Брют Розе оценка (на наш взгляд) чуть пониже: 84/100 | 3.5 (+)
Alma Valley Белое, 2018
Цена: 499 ₽
Страна: Россия
Вино из рейтинга Роскачества (там, правда, 15-й год был). Такое, простое. Груша и лимон, сладковатые тона газировки а-ля Дюшес. Довольно высокая кислотность (даже аскорбинкой вначале повеяло), но без явной «свежести», слегка тяжеловато себя ведет. Пикантная горчинка, неплохой баланс, но не более…
Оценка: 83/100 | 3.5 (-) за довольно высокую цену
Виньо Верде, Adega de Moncao, 2017
Цена: 379 ₽
Страна: Португалия
А ничего так. Подвыдохшееся просекко: груши, яблоки и цитрусы, жасмин и помелло (это от Ани) при чуть выветрившемся CO2. 12 градусов спирта создают плотность, но не дерзят. Вместо этого — приятная косточка. Небольшая оксидация напоминает о сидре из соседней страны. В целом, при сильном охлаждении — очень неплохо.
Оценка: 85/100 | 3.8 (+)
Ликурия Совиньон Блан, 2018
Цена: 369 ₽
Страна: Россия
На удивление приятное вино. Сорт угадывается моментально: грейпфрут, листы (много зелени) смородины, крыжовник и много лимона. Во вкусе много лимона, вино очень аккуратное и простое, с хорошей свежестью. Обязательно пить из запотевшего от температуры бокала. И чем жарче на улице, тем оно кажется приятнее.
Оценка: 85/100 | 3.8
Campo Viejo Tempranillo, 2016
Цена: 659 ₽
Страна: Испания
Базовое Темпранильо с выдержкой 4 месяца в дубовых бочках. Простая и понятная ароматика вишни и дубовых оттенков. Легко пьется, с деревом не переиграно, чуть сладковатый вкус танинов и довольно высокая кислотность. При нагревании будет упрощаться немного и выдавать легкую горечь. 14-16 градусов. Вполне-вполне доступная цена.
Оценка: 84-85/100
Willy Gisselbrecht Tradition Gewürztraminer, 2015
Цена: 699 ₽
Страна: Франция
Цвет — песня. Налил в бокал, поставил между глазом и уходящим солнцем и можно кайфовать. Но мы не картину купили. Написано — Гевюрц. Оно даже в аромате — Гевюрц: парфюм и цветы, мед, яблоки, манго и даже немного персика. Но оно полусухое, а во рту как сироп. Катастрофически не хватает кислотности. В развитии даже немного аптечка вылезает. Может стать десертным, если подобрать гастропару, чтобы нивелировать спиртовую горчинку. Неоднозначно и слишком разбалансированно, в общем. Улучшается копченым лососем.
Оценка: 84/100
Khareba Monastery Qvevri Mtsvane, 2015
Цена: 829 ₽
Страна: Грузия
Ожидали большего. На выходе — довольно ординарное белое по традиционной технологии. Нос: засушенная корка апельсина, курага, мёд, желтые яблоки. Довольно мягкий танин и достаточно высокая кислотность. Что плохо — спирт. Он немного выпирает и декантация не спасает. В результате — горчит в послевкусии ощутимо. Под еду — ок. 800+ рублей в Магните.
Оценка: 84/100 | 3.5 (-)
Aimery Crémant de Limoux Grande Cuvée 1531
Цена: 979 ₽
Страна: Франция
Абсолютный шедевр (по версии нас) среди «нешампанских» по традиционной технологии в среднеценовом сегменте. Креман из Лиму (Франция). Именно там (а не в Шампани) впервые сделали игристое по этому методу. Груши, персики, жареные тосты, длительный перляж — все при нем, и все это до 1000 руб.
Оценка: 4.4 (+) 89-90/100
Но не все вина хочется рекомендовать к покупке, даже с учетом их относительно невысокой цены. Придумать повод, для чего их приобретать, не получается. Но они куплены и опробованы. А значит нужно рассказать и про это.
Khareba Gvirabi Rkatsiteli 2017
Цена: 349 ₽
Страна: Россия
Никакое. Зацепиться не получается. Аромат лучше, чем вкус: с яблоками, цитрусовыми, сладкими мотивами сдобных булочек. Во вкусе плоское, без явного спирта, с горчинкой и невысокой (даже низкой) кислотностью. Скука. В готовку или вообще не брать. 349 рублей в Магните.
Оценка: 82/100
На этом пока все. С Магнитом мы на какое-то время прощаемся.
Если интересно, какие из вин мы бы сами купили еще раз, то это, наверное, будут такие: Ликурия Совиньон Блан, Aimery Crémant de Limoux Grande Cuvée 1531, Виньо Верде Adega de Moncao, Hans Baer и Le Grand Noir.
Дочитали? Если было интересно, подписывайтесь на наш канал в Инстаграм — все самое новое и свежее появляется там. Там же можем и пообщаться ?
Как долго хранится открытое вино? Что делать с недопитым вином и как хранить игристое
Часто случается так, что после гостей остается полбутылки вина или же в холодильнике обнаруживается початая бутылка, неизвестно сколько там простоявшая. Как долго хранится открытое вино, что делать с откупоренным игристым и как сохранить жизнь вина подольше, отвечают винные специалисты и сомелье.
Что происходит с недопитым вином
Юлия Цхакая
руководитель отдела продаж Real Authentic Wine, лучший сомелье России 2008 года
Для игристых имеет смысл, конечно, приобрести специальную пробку, которая удержит углекислый газ внутри. Основная ценность хорошего шампанского или петната в самом вкусе и аромате вина, но если хочется сохранить игристость вина, то так называемые стопперы вам в помощь. И, конечно, холодильник — вполне достаточно домашнего бытового.
Что касается белого, то у меня был опыт довольно длительного хранения в холодильнике грюнера на винте, то есть на винтовой пробке. Бутылка стояла в холодильнике в течение пары недель, и, пока я иногда наслаждалась вином, выпивая по полбокала, оно кардинально своих свойств не меняло. Но то был дорогой грюнер хорошей марки; что отличает великие вина — потенциал их настолько велик, что даже открытое долгое время вино не спешит с вами прощаться.
С другой стороны, открытое вино может менять свойства: свежесть уходит, на смену цветам и фруктам приходят тона увядания. Да и оксидируются (то есть окисляются) вина по-разному: высококислотные вина, например рислинги, оксидируются красиво, с постепенным появлением более подсушенных тонов, нюансов желтого яблока и чуть подвяленной сливы. Однако если для вас свежесть и молодость — синонимы качества, то любая вакуумная пробка не даст окислиться вину в течение двух-трех дней.
Красные вина прекрасно ведут себя в открытом состоянии. Мягкая аэрация мощным танинным винам вообще не помешает, так что те же два-три дня ни к чему дурному не приведут.
Сколько не может стоять открытая бутылка
Андрей Абрамов
шеф-сомелье холдинга Perelman People
Все зависит от вина, в нем есть естественные консерванты: сахар, танины, кислотность. Десертные вина, например, можно хранить в холодильнике от нескольких дней до пары недель без потери вкусовых качеств. С другими сложнее. Сухие белые вина с невысокой кислотностью лучше выпивать в течение суток; в красных винах содержатся танины, их можно хранить в холодильнике, но не более двух дней. Также следует учитывать, сколько вина остается в бутылке. Если на один бокал, то срок хранения резко сокращается, так как воздух заполняет почти весь объем бутылки и окисление происходит быстрее.
Не стоит забывать о том, что некоторые вина, наоборот, лучше раскрываются, если им дать воздуха, тогда они будут только лучше, если останутся открытыми несколько дней.
Окисленное вино выглядит так: цвет становится более темным, у белого — янтарным, у красного — кирпично-рыжим или коричневым, ароматы ухудшаются, свежесть пропадает, появляются аромат хереса и уксусные оттенки в аромате.
Как хранить вино
Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема — когда уровень достигнет верхней части горлышка, закройте пробкой и поставьте в холодильник. Окисляться оно практически не будет, неделю точно простоит. Можно закрыть той же пробкой, но есть специальные вакуумные, которые позволяют откачать из вина воздух, но надолго этого не хватит.
Если откроете, нальете два бокала, закроете той же пробкой и поставите в холодильник, то два дня простоит, а на третий начнет портиться. Если воспользуетесь вакуумной пробкой — дней пять простоит, но окисление все равно будет происходить. Вина лучше хранить в холодильнике, вино — живой напиток, в нем постоянно протекают химические реакции. При пониженных температурах скорость реакций меньше, скорость окисления ниже. Просто красное достанете пораньше, оно нагреется, и разольете.
Чтобы сохранить игристое, вам понадобится пробка-стоппер. Она герметично закрывает бутылку и предотвращает утечку углекислого газа, чтобы вино не выдыхалось. Главный винодел шампанского дома Ruinart Фредерик Панайотис сказал следующее: если остается полбутылки, можно закрыть ее стоппером, и еще день вино сможет храниться без потери свойств.
Открытые бутылки в ресторанах хранятся в течение суток. Все зависит от того, что это за вино, иногда и два, и три дня могут стоять. А чтобы не переживать по этому поводу, можно использовать девайс Coravin, который позволяет пить вино из бутылки, не открывая ее. Так вам не надо переживать о том, сколько будет жить вино. Coravin позволяет наливать вино в бокал, не открывая бутылку, без доступа кислорода к вину. Оставшееся вино может храниться столько, сколько ему отведено создателем. В наших ресторанах многие позиции доступны именно благодаря этому чудо-девайсу.