Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское Абрау Дюрсо: все коллекции игристых вин российского бренда

Шампанское Абрау Дюрсо: все коллекции игристых вин российского бренда

Российское виноделие не может похвастаться серьезными достижениями на мировом рынке. Но и среди отечественных марок есть пристойные напитки. Среди них – Абрау Дюрсо. Компания производит широкий ассортимент игристых вин, вполне заслуживающих внимания гурманов. Это напитки разных категорий – масс-маркет, премиум, люкс. Сделаем обзор на коллекции шампанского Абрау Дюрсо. Какие из напитков бренда можно назвать лучшими?

История «рождения» бренда

Завод вина Абрау Дюрсо в Краснодарском крае начал свою работу в 1870 г. Для выращивания винограда климат здесь замечательный, что и способствовало активному развитию винного хозяйства. Напитки, которые делали на небольшом предприятии, предназначались исключительно для «нужд» царской семьи. Естественно, качество напитков было на высоте. Тогда заводом управлял немецкий винодел Франц Гейдук. Именно он привез в Россию сортовые виноградные лозы и внедрил технологию шампанского, которая применялась в Европе.

Предприятие начало активно развиваться только в 1891 г., когда управляющим винодельни стал князь Галицин. Под его руководством завод начал выпускать большие партии российского шампанского, тут же завоевавшего любовь потребителей. Но за рубежом о напитке не знали. Это стало главной задачей предприятия. И только известному французскому шампанисту Виктору Дравиньи удалось вывести продукцию на международный рынок. А в первые годы после революции специалист буквально спас предприятие от разрушения.

В советские времена уже под руководством другого специалиста завод ждал расцвет. Он стал центром виноделия всей страны. А в 2000 г. предприятие приобрела крупная компания SVL. Этот период можно назвать вторым рождением бренда – расширилась линейка выпускаемой продукции с выходом на мировой рынок, завоеваны многочисленные награды на конкурсах и выставках.

Сколько градусов в Абрау Дюрсо?

У напитков из линейки Абрау Дюрсо разная крепость. В зависимости от рецептуры и технологии изготовления в шампанском от 10,5 до 13 % спирта. Бренд также предлагает «легкие» напитки крепостью всего 8 % об.

Виды шампанского Абрау Дюрсо

Если ориентироваться на классическое определение шампанского, так могут называться только напитки, произведенные во Франции. Поэтому продукцию Абрау Дюрсо правильно было бы обозначить именно игристым вином, а некоторые виды и вовсе относятся к классу винных газированных коктейлей. Но за этим напитком уже давно закрепилось звание «главного российского шампанского».

Завод Абрау Дюрсо использует 2 основные методики изготовления игристого алкоголя. Дорогие сорта делают традиционным многоступенчатым способом шампанизации с выдержкой в бутылках. Недорогие же напитки, рассчитанные на массового потребителя, производят по методу Шарма. Это классическая технология, распространенная во многих странах.

В составе недорогих напитков виноматериалы. А премиальное шампанское делается из сока, полученного из винограда пино-нуар, совиньон-блан, рислинг, пино-блан. Каждый из напитков раскрывается многогранным вкусом и ароматом. Ассамбляж зависит от конкретной коллекции шампанского Абрау Дюрсо.

Русское шампанское 1870

Это самая популярная коллекция напитков бренда с отличным соотношением цены и качества. Лаконичную черную этикетку в виде ромба узнают даже те, кто не особенно интересуется российскими игристыми винами.

По заверениям бренда, для производства напитков из серии Русское шампанское до сих пор используется та же технология и рецептура, что и при открытии завода. В аромате и вкусе прослеживаются яркие фруктово-цветочные ноты. Напитки могут стать достойной альтернативой итальянскому просекко и асти. В линейке Русское шампанское следующие наименования:

  • Брют,
  • Полусладкое,
  • Полусухое,
  • Полусладкое красное,
  • Полусухое розовое.

Удельное ведомство

У напитков из этой коллекции очень красивая этикетка. Как заявлено производителями, использовано то же оформление, что и на бутылках, датирующихся 1914 г. А рецептура шампанского максимально приближена к старинным технологиям.

Вкус у напитков освежающий, сбалансированный, с тонким шлейфом персиков и яблок. В белоцветочном аромате присутствует легкая кислинка.

В линейке игристых вин коллекции Удельное ведомство представлены следующие наименования:

  • Брют,
  • Полусухое,
  • Полусладкое.

Abrau Light

Эта коллекция увидела свет в 2014 г. и довольно быстро завоевала любовь потребителей. Сыграла роль, конечно, невысокая цена – значительно ниже, чем на аналогичные напитки многих других брендов. Производители, запуская новую коллекцию, делали ставку на молодежную аудиторию.

Продукция из серии Abrau Light – это газированные винные напитки. Яркий вкус и аромат – заслуга различных синтетических добавок. Букет в зависимости от конкретного вида шампанского отличается насыщенными цветочными, ягодными или фруктовыми мотивами.

Линейка Abrau Light представлена следующими наименованиями:

  • Полусладкий белый,
  • Сладкий белый,
  • Розовый полусладкий.

Victor Dravigny

Это единственная «именная» коллекция шампанского Абрау Дюрсо, названная в честь французского винодела. Для производства используется виноград сортов шардоне, каберне и совиньон.

В серии игристых вин Victor Dravigny представлены несколько видов белого, красного и розового шампанского. Каждый отличается элегантным вкусом с легкой кислинкой на финише, цветочным ароматом и «долгоиграющими» пузырьками. В линейке следующие наименования:

  • Экстра брют,
  • Брют,
  • Розовый брют,
  • Полусухое,
  • Полусладкое,
  • Красное полусладкое.

Миллезим

Это серия игристых вин, приготовленных из виноградного сока первого отжима. Причем, используются ягоды, собранные в особенно удачный для выращивания винограда сезон. Купаж «собирается» из ягод одного года.

В данной линейке Абрау Дюрсо коллекционные брюты 1971 г., 1980 г., 1983 г., 1984, 1985 г. и 1986 г. Более «молодые» Миллезимы представлены белым и красным шампанским 1998 г., 2001 г., 2002 г. и 2006 г.

Империал

Шампанское из этой коллекции относится к категории винтажного алкоголя. Его делают по старинной технологии с использованием лучшего сырья, произрастающего в винных хозяйствах Абрау Дюрсо. Игристое вино созревает в бутылках не менее 3 лет.

В коллекции Империал представлены следующие наименования шампанского:

  1. Brut Vintage. В аромате ощущается виноград и яблочное варенье с легкими тонами поджаренного хлеба. Вкус – освежающий с легкой цитрусовой кислинкой на финише.
  2. Brut L’Art Nouveau. Аромат раскрывается постепенно – сначала яркие цитрусы, а потом персик с грушей. Во вкусе ощущаются сочные фрукты, прикрытые легким шлейфом меда. А на финише неизменная кислинка, свойственная напиткам Абрау Дюрсо.
  3. Brut Rose. Это версия классического розового брюта, отличающаяся сдержанным ароматом с оттенками лесных ягод. Во вкусе различима малина, приправленная терпким лавровым листом.

Foliage

Бренд Абрау Дюрсо идет в ногу со временем. В его коллекции есть даже органическое шампанское, разработанное французским специалистом Эрве Жестеном, с минимальным содержанием серы в составе.

Игристое вино Абрау Дюрсо Foliage относится к категории экстра брют. Оно созревает в бочках, а только потом разливается по бутылкам. Вкус – мягкий, бархатистый, освежающий. И это несмотря на практически полное отсутствие сахара в составе. В аромате превалируют сливы и цитрусовые.

Blanc de Blancs

Это изысканный брют класса премиум. Для напитка характерен белоцветочный аромат. А цельный вкус сочных фруктов и сливочного крема не оставляет равнодушными даже взыскательных гурманов.

Лучшее шампанское Абрау Дюрсо

Назвать лучшее игристое вино из каждой линейки Абрау Дюрсо будет сложно. Это совершенно разные игристые вина, отличающиеся уникальным букетом. Выбор делайте, ориентируясь на собственные предпочтения.

Наибольший выбор напитков разных сортов представлен в коллекциях Русское шампанское и Victor Dravigny. Из широкого ассортимента можно выбрать белые и красные вина – сухие, сладкие, полусладкие. Неплохой вариант для тех, кто не любит классический чуть кисловатый брют.

Шампанское из коллекции Abrau Light понравится неискушенным потребителям, которым нравятся винные напитки с разными вкусами – ягоды, персик, цитрусы. Серия богата уникальными букетами. Но у взыскательных гурманов это газированное вино вряд ли вызовет восторг.

Абрау Дюрсо Империал, Foliage и Blanc de Blancs удостоены многочисленных наград и премий на международных конкурсах. Их отличные вкусовые качества высоко оценивают даже за пределами нашей страны. Они придутся «ко столу» даже самого привередливого любителя шампанского.

Сколько стоит шампанское Абрау Дюрсо?

Многие из выпускаемых Абрау Дюрсо напитков можно отнести к категории масс-маркет. Цена вполне доступная.

Игристые вина из самой популярной коллекции Русское шампанское 1870 стоят около 450 руб. вне зависимости от конкретного сорта. Не настолько популярные напитки из серии Удельное ведомство обойдутся примерно в 700 руб. Гораздо дешевле газированные вина из коллекции Abrau Light – порядка 350 руб.

За бутылку Абрау Дюрсо Victor Dravigny придется выложить больше – около 1000 руб. А цена шампанского из серии Империал, Blanc de Blancs и Foliage колеблется в пределах 1500-3000 руб.

С чем пьют шампанское Абрау Дюрсо?

При подаче даже недорогих игристых вин из коллекций Абрау Дюрсо лучше соблюдать определенные правила. Тогда изысканный букет напитка точно не разочарует.

Шампанское подают охлажденным до 8-10 °С. Желательно использовать ведерко со льдом, чтобы вино не «нагрелось», пока стоит открытым. Подойдут тонкие бокалы тюльпановидной формы на длинной ножке или фужеры с широкой чашей.

Если планируется приготовить мини-фуршет, важно позаботиться о том, чтобы блюда идеально гармонировали с шампанским. Закуски не должны «перебивать» купаж изысканного вина.

В каждой линейке Абрау Дюрсо присутствует классический брют. Одна из самых любимых вариаций шампанского среди гурманов. К сухому игристому вину можно подать сырную нарезку, морепродукты, поджаренные тосты с икрой или даже суши. Но важно, чтобы блюда готовились без добавления слишком душистых приправ.

Полусладкие и сладкие вариации игристого вина будут прекрасно сочетаться с легкими салатами, сырными нарезками и десертами.

Если выбор пал на красное шампанское, к нему можно подать мясную или фруктовую нарезку. Розовые напитки сочетаются с фруктово-ягодными десертами.

Как отличить подделку Абрау Дюрсо?

Кажется, что подпольщики особую любовь питают только к популярным зарубежным брендам алкоголя. Но игристые вина Абрау Дюрсо тоже подделывают, причем, даже недорогие коллекции. Будьте внимательны при покупке российского шампанского.

Читать еще:  Обзор видов и марок азербайджанских вин

Шампанское: история, марки, бренды, виды, классификация и история

Шампанское — это игристое вино, произведенное в регионе Шампань (Франция). Ключевая технологическая особенность шампанского — вторичное брожение (вино продолжает бродить непосредственно в бутылке). Регион производства расположен в одноименной французской провинции — отсюда и название продукта.

Термин «шампанское» регулярно используется производителями игристых вин в разных странах (Россия, Канада, США), но это неправильно. Только продукция, изготовленная в Шампани, имеет право называться шампанским. Французские сомелье разработали обширный свод правил, по которым должен производиться изысканный напиток. Отметим ключевые моменты:

  • регион изготовления — Шампань (и только так);
  • количество используемых виноградных сортов — не больше 7;
  • допускаются ассамбляжные и моносортовые варианты;
  • для ассамбляжа рекомендованы сорта пино нуар, шардоне и пино мёнье.

Дополнительно регламентируются такие параметры, как степень отжима винограда, урожай, подрезка лозы, минимальные сроки выдержки. Все критерии прописаны в своде французского винодельческого института INAO. Термин «шампанское» защищен Мадридским договором от 1891 года.

Шампанское

Особенности производства

Виноград, собранный раньше срока вызревания, быстро выжимают — тогда вино остается белым. Первоначальное брожение осуществляется в бочках либо специальных резервуарах — там природный сахар, сконцентрированный в винограде, трансформируется в алкоголь. «Базовое вино» отличается высоким уровнем кислотности, поэтому мастера-виноделы приступают к купажированию. Смешав винные сорта разных лет, купажисты разливают напиток по бутылкам. В бутылки также помещается небольшое количество сахара и дрожжей.

Выдержка длится 12 месяцев, после чего начинается ремюаж — ежедневное проворачивание бутылок под определенным углом. Горлышко при этом сориентировано вниз, поэтому там скапливается осадок. Осадок аккуратно удаляется, происходит «дозаж» и повторная закупорка. Минимальное (общее) выдерживание шампанского в погребе длится 15 месяцев. Авторитетные производители доводят этот параметр до 6-8 лет.

Шампанское

История шампанского

Вина из Шампани обрели популярность еще до начала Средневековья. В те времена широкое распространение получили церковные виноградники, на которых монахами производилось вино для причастия. Игристое церковное вино применялось для помазания французских властителей в Реймсе. Светлые неигристые вина короли уважали особенно сильно. В XVII столетии шампанское доминировало на аристократических европейских торжествах. Крупнейшими потребителями этого продукта стали англичане.

Впервые коммерческий вариант шампанского был выпущен в 1535 году в Лангедоке (область Лиму). Изобретатель рецептуры неизвестен, хотя на авторство справедливо претендуют британцы. Существует легенда, приписывающая изобретение напитка монаху-бенедиктинцу Периньону, но монах ничего не изобретал — он просто вносил в рецептуру весомые технологические улучшения. В частности, Периньон открыл тайну купажирования, а бутылки стал закупоривать пробковым дубом. До этого открытия емкости постоянно взрывались.

Как правильно пить шампанское

Существуют «исторические» напитки, к которым следует проявлять уважение. Вот основные принципы употребления игристых вин:

  1. Используйте флейтообразные бокалы (заостренное дно, вытянутая ножка).
  2. Вымыв фужеры, протирайте их натуральными салфетками.
  3. Идеальной температурой для подачи напитка считается 6-8°С.
  4. Шампанское наливается в фужер на две трети.
  5. Переохлаждать шампанское нельзя — поэтому ведерко наполняется смесью колотого льда и воды.
  6. Знаменитые пробковые «выстрелы» — дурной тон (отдайте предпочтение тихому откупориванию).
  7. Откупоренную бутылку (горлышко) необходимо протереть салфеткой. При этом не стоит забывать о натуральности ткани, из которой сделана салфетка.
  8. Сухое шампанское нужно закусывать.
  9. Фужер удерживается левой рукой, глотки должны быть маленькими и неспешными.
  10. Если вы поставили бокал с недопитым шампанским на барную стойку, официант его незамедлительно заберет (пить из такого бокала снова — дурной тон).

Чем запивать шампанское

Опытные бармены не рекомендуют запивать шампанское, называя его «индивидуальным» напитком. Пузырьки углекислого газа способствуют ускоренному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому шампанское лучше закусывать. Крайне редко встречаются и коктейли с игристыми винами — обычно их готовят профессиональные сомелье. Если же вы решили совместить шампанское с крепким алкоголем, повышайте градус постепенно. Например, после брюта допускается такая последовательность крепких напитков:

  1. Ликеры и вина. (виски, бурбон). . .

Шампанское

Чем закусывать шампанское

Закусывание шампанского — это целое искусство. Выбор закусок должен опираться на марку игристого вина, которую вы собираетесь употреблять. Приведем примеры:

  • Сладкое шампанское. Подавайте гостям любые десерты, сладости, ягоды и фрукты. Мороженое — без наполнителей. Хорошим решением будут чизкейки, торты, фруктовые желе, крем-брюле, пудинг, белый шоколад.
  • Белое полусладкое. Фуа-гра (гусиная печень) будет украшением вашего стола. Еще один беспроигрышный вариант — клубника со сливками. Аристократической закуской считаются ягодные пирожные.
  • Полусладкое, сладкое и розовое. Кислинка, которой отличаются розовые вина, хорошо подчеркивается мясными закусками. Подойдут утка, индейка, нежирная курица, говядина и баранина.
  • Полусухое. Крекеры, оливки и миндаль — самые распространенные закуски для полусухих сортов. Икра, сыр и морепродукты смотрятся на столе более изысканно. Хорошим решением будет белое отварное мясо. Итальянцы закусывают полусухое шампанское пиццей.
  • Брют. Смело подавайте бутерброды с икрой, утку и жареную рыбу. Подходят и любые морепродукты (в особенности — омары). Допускается употребление суши.

Классификация и виды шампанского

Шампанское классифицируется в зависимости от сорта винограда, сладости и цвета. Моносортовые вина считаются «винтажными» — их качество во многом зависит от года урожая. Если в купаже представлено несколько сортов, вы имеете дело с ассамбляжным вином. Винтажное шампанское знатоки ценят больше. Ключевой же момент в изготовлении продукта — сладость. В зависимости от содержания сахара игристые вина классифицируются следующим образом:

    . В литре жидкости содержится не более 15 граммов сахара.
  1. Brut nature. Элитное шампанское, изготавливаемое из определенных сортов. В литре содержится 6 граммов сахара.
  2. Dry или Seco. Относится к категории сухих вин (17 грамм сладости на литр).
  3. Extra Dry. Здесь содержание глюкозы составляет 10-20 граммов.
  4. Demi-sec. Второе название этой разновидности шампанского — Semi-seco. Вино достаточно сладкое — в литре жидкости содержится 30-50 граммов сахара.
  5. Dulce (Duxe). Сладкое десертное вино, в литре которого находится 50 граммов сахара.

По своей значимости цвет шампанского не уступает вкусовым параметрам. Золотистый оттенок считается классикой, но есть и другие типы:

  • Белое. Такой напиток делается на основе сорта Шардоне и относится к миллезимной (винтажной) категории. Этикетка маркируется обозначением «Blanc».
  • Rose Champagne. Романтическое десертное вино, созданное на основе красных и белых сортов винограда.
  • Blanc de noirs. Красное шампанское (редко встречается у нас, но пользуется спросом в Европе).
  • Cuvees de prestige. Элитное золотистое шампанское. Ценители называют данный тип «жидким золотом».

Советы по выбору шампанского

Отправляясь в магазин, помните, что лишь 1% продающегося там шампанского — родом из Франции. Остальные 99% — это не обязательно контрафакт. Это — игристые вина (итальянские франчакорта и просекко, испанская кава, напитки из Германии, Австралии, Грузии и Португалии). Российских игристых вин тоже предостаточно — все они значительно дешевле оригинала. Истинное шампанское относится к люксовой категории — его нижняя ценовая планка начинается с 3000 рублей. Старайтесь приобретать напитки из Шампани в специализированных винных бутиках:

  • «Гран крю»;
  • «Азбука вкуса»;
  • «Каудаль»;
  • «Виниссимо».

Есть также игристые вина, произведенные во Франции за пределами Шампани — эти продукты называются «креманами». Регионы изготовления — Бордо, Луара, Бургундия. Технологии производства будут схожими, качество — сопоставимым. Средняя стоимость бутылки кремана — 1000-1100 рублей. Есть и более дорогие марки. При выборе напитка обращайте внимание на маркировку типа изготовителя:

  • NM — крупные фирмы, приобретающие виноград и делающие из него шампанское;
  • CM — кооперативы виноградарей, занимающиеся также изготовлением вина;
  • SR — ассоциация виноградарей, не создавших кооператив, но выпускающих шампанское совместно;
  • RM — компании, имеющие собственные виноградники (заимствованных сортов в их продукции содержится не более 5%);
  • RC — продавцы шампанского, являющиеся частью кооператива (выпускают продукцию под собственным брендом);
  • MA — марка принадлежит кому-то, но с виноградарями никак не связана;
  • ND — торговец, владеющий собственный брендом.

Шампанское

Как изготавливать шампанское в домашних условиях

Как отличить поддельное шампанское

Жители СНГ привыкли называть шампанским игристые вина, произведенные на территории СССР (а позже — России). Поэтому изложенные правила актуальны не только для шампанского, но и для игристых вин в целом. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Стоимость (выше отмечалось, что цена качественного напитка не может быть ниже 1000 рублей).
  • Этикетка (ровно наклеена, через стекло с обратной стороны видны ровные полоски клея, указаны сроки годности, производитель, регион изготовления).
  • Акцизная марка (ее наличие необходимо, если игристое вино выпущено за пределами РФ).
  • Грамматические ошибки (любые описки на этикетках — признак контрафакта).
  • Магазин (приобретайте напитки в специализированных бутиках либо уважаемых гипермаркетах).
  • Пробка (никакого пластика, должно быть натуральное пробковое дерево).

Шампанское

Популярные бренды и марки шампанского

Во Франции игристый напиток производят уважаемые дома, слава которых прошла сквозь столетия. Перечислим самые популярные и надежные бренды:

Классификация шампанского

Классификация шампанского зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим в данном материале. Главное при покупке настоящего французского шампанского внимательно изучать этикетку, а также по всем вопросам осведомляться у сомелье или консультанта алкогольного отдела.

Как различают шампанское?

Специалисты классифицируют шампанское по следующим признакам:

  • по сорту;
  • по содержанию в напитке сахара;
  • по году, когда собирали урожай;
  • технологии производства алкоголя.

Виноградные сорта и марки шампанского

Все марки шампанского подразделяют на две группы: винтажные и невинтажные.

Урожай одного года называется миллезим.

Кстати, не каждый год удачен для винодельческих работ: на практике отмечается не более трех урожайных лет из десяти. Подлинное шампанское производится исключительно во французской провинции Шампань из сырья, выращенного в той местности. И список удачных, урожайных годов существует во всех винодельческих регионах Франции, в том числе и в Шампани. Однако поклонникам ценного напитка следует знать, что многие производители отказались от традиции публиковать список урожайных годов, в результате чего ценность винтажных сортов и спрос на них постепенно уменьшается.

Читать еще:  Вино лидия и его особенности

В состав входит от 15% до 40% резервных вин с выдержкой 2 — 3 года, которые отличаются качеством, не выше среднего.

Количество сахара в шампанском

  1. Начнем с шампанских вин, которые наиболее знакомы потребителю. Это, безусловно, брют с содержанием сахара до 1,5%, то есть менее 15 грамм на литр. Шампанское-брют хорошо сочетается с любыми блюдами, поэтому и полюбился широкому кругу почитателей.
  2. Вообще без сахара изготавливают брют натур (альтернативное название: Non-dosage). Подобные сорта относятся к премиальному ценовому сегменту и по качеству винного сырья находятся на вершине всех рейтингов. В процессе ферментации все же появляется некоторое количество натуральных сахаров, однако их общее количество не превышает показателей в 6 грамм на литр.
  3. Экстра-сухое шампанское (Extra-sec, Extra-dry) имеет от 12 до 20 граммов сахара на литр алкоголя. Нынешние производители все реже выпускают сорт, а виной всему снижающаяся популярность некогда известного напитка.
  4. Сухое шампанское (Sec, Dry) вмещает сахара 17 — 35 грамм/литр.
  5. Сладкое шампанское именуется Rich и содержание сахара в нем доходит до 33 — 50 грамм/литр.
  6. И, наконец, если количество сахара в вине перевалило за цифру 50 грамм/литр, то подобное шампанское относят к категории десертных сортов (они же Doux).

Зависимость сорта шампанского от сорта винограда

  • Наиболее дорогие и престижные сорта шампанского производятся из винограда Grand Cru. Эти сорта называют Special, Delux, Cuvees de prestige. Характеризуются винтажной технологией приготовления, а также достойной выдержкой напитка.
  • Белый виноград «шардоне» дает возможность изготовить шампанский сорт Blanc de blancs, что в переводе с французского означает «белое из белого».
  • Красные виноградные сорта «пино нуар» и «пино менье» используются для создания шампанского Blank de noirs, то есть «белое из черного».
  • Розовые шампанские вина (они же Rose) — это сочетание в правильных пропорций вина белого и красного. Характерный розоватый оттенок получается после вымачивания красной кожицы из ягод винограда в сусле.

Классификация шампанского по емкостям

Магнум — это бутылка емкостью 1,5 л. Стоит понимать, почему магнум стоит дороже двух стандартных бутылок: дело в том, что в одной крупной бутылке остается меньше кислорода и образуются идеальные пузырьки.

Классификация шампанского. Объем бутылок шампанского.

Именно в магнуме или стандартной бутылке происходит брожение вин, и только потом их переливают, по необходимости, в четверть (200 мл), половину (375 мл), Иеровоам (3 литра), Ровоам (4,5 л), Мафусаил (6 л), Салманасар (9 л).

Бутылки более крупного размера также именуются в честь персонажей из Библии: 12-литровый Валтасар, 15-литровый Навуходоносор, 18-литровый Мельхиор, 24-литровый Соломон.

Бутылки Primat и Мелхиседек, емкостью 27 и 30 литров соответственно, выпускаются только компанией Drappier.

Как выбрать шампанское к Новому году

Почему именно шампанское — самое изысканное и дорогое из игристых вин? И отчего в Шампани получаются лучшие пузырьки?

— Все дело в климате и почвах региона. Шампань — это север Франции, по сути, зона рискованного земледелия, — рассказывает директор по развитию компании «Винтаж-М» Светлана Арсенашвили. — В таком климате вызревает очень деликатный виноград с тонкой кожицей. Холмы Шампани — это бывшее морское дно. Меловые почвы дают аромат и свежесть. Раньше здесь добывали камень для строительства, а сейчас в пустотах расположены подвалы, где и вызревает шампанское. Там постоянная температура, 11-14 градусов, влажность, очень тихо и темно, нет посторонних запахов.

В Шампани строго регулируются все нюансы выращивания и производства вина. Обязателен ручной сбор винограда и бережное его прессование. С каждого гектара можно собирать не больше 10 кг винограда, от лишних гроздей избавляются. Для сравнения: в Бордо на лучших виноградниках разрешено собирать до 40 кг, на юге Франции, в Испании, Италии — до 70 кг. А чем меньше винограда на лозе, тем он концентрированнее и вкуснее.

На что обратить внимание при выборе шампанского

— До XIX века все шампанское было сладким. И это одна из причин его популярности, в том числе и в России. Сейчас мода изменилась, теперь производят и пьют в основном брют, — рассказывает Светлана Арсенашвили.

Впрочем, у нас многие считают брют «кислятиной» и покупают полусладкое. Дело вкуса.

Даже в брюте содержание сахара может быть разным, до 15 граммов сахара на литр. Обычное вино с таким количеством сахара классифицировалось бы уже как полусухое. Но в шампанском из-за высокой кислотности сладость мы не ощущаем. И по вкусу брют может быть и очень сухим, кислым, и совершенно мягким, потому что в нем есть остаточный сахар.

Брют, полусухое, полусладкое — вопрос индивидуальных предпочтений. Лучший виноматериал всегда идет на брют. Сахар же помогает скрыть все огрехи и недостатки. И чем больше его добавлено, тем хуже, скорее всего, было сырье. Хотите качества, выбирайте брют. Для ценителей есть еще более сухие extra brut, brut nature или brut zero. Если хочется сладкого, тогда ищите надпись doux — «сладкое» с французского.

То самое шампанское из Франции разрешено делать только из семи сортов винограда. Это pinot gris, arbane, chardonnay, petit meslier, pinot blanc и pinot noir, а также meunier (последние два — красные). Обращаем внимание, что зачастую в одной бутылке смешивают несколько сортов винограда. В этом и кроется искусство ассамбляжа: собрать цельный и уникальный напиток из урожая с разных лоз.

Наше и европейское шампанское делают из этих же сортов. Только вот происхождение виноматериалов — импортное. И не всегда это плюс. Например, испанский и южноафриканский виноград — звучит здорово. Но для экспертов это знак того, что был куплен недорогой зарубежный материал.

— Это не значит, что они плохие. Но проблема покупного сырья в нестабильности качества: сегодня винодел купил на бирже отличное сырье, завтра — какое осталось. В итоге вы покупаете бутылку с одной и той же этикеткой, и один раз там хорошее вино, в другой раз — совсем не то. Посмотрите адрес производителя. Если адрес это Москва или Санкт-Петербург — точно сделано из покупного виноматериала. Из собственного винограда игристые вина делают в основном в Краснодарском крае и Крыму, и обычно этот факт на этикетке производители гордо подчеркивают, — объясняет дипломированный эксперт по игристым винам Дарья Домостроева.

Строго говоря, объем бутылки не повлияет на качество напитка внутри. А вот на выбор для застолья — вполне. Традиционные 0,75 продают во всем мире. Сейчас в тренде размер «магнум» — внушительные 1,5 литра, по факту две бутылки в одной. Половинчатые (0,375) и микрообъемы (0,2) тоже в ходу.

В России практически не представлены гигантские бутыли шампанского, объем которых может достигать 15-30 литров. А вот на родине напитка такие встречаются часто. Именуют их в честь библейских персонажей. Например, царей Навуходоносора и Мелхиседека.

В магазинах представлено шампанское и игристые вина с двумя видами пробок. Пластиковая — спутник дешевых напитков. Интересно, что напитку такая не вредит, но виноделы чураются использования таковых — не солидно.

Лучшие пробки шампанского сделаны из прессованных корковых гранул и двух цельных дисков. Материал — пробковый дуб. Считается, что такая древесина умеет дышать, а значит напиток продолжает созревать внутри. На хорошем шампанском на пробке указывают название региона и год сбора урожая.

— Настоящее шампанское — люксовый продукт, дешевле 3000 рублей на полках трудно найти. И его в первую очередь лучше покупать в винных бутиках и специализированных магазинах. В больших сетевых супермаркетах выбор шампанского очень небольшой, — рассказывает Олег Будаев, руководитель отдела вин и спиртных напитков, виноделия и виноградарства в Представительстве по Торговле и Инвестициям Посольства Франции в России. — Креманы из Бургундии, Луары, Бордо и других французских регионов производят по той же технологии, что и шампанское. Среди них есть очень хорошие игристые вина. А цена — начиная от 1000-1100 рублей в среднем за бутылку и выше, хотя есть конечно игристые и намного дороже.

— Есть и отечественные очень хорошие игристые вина. Давайте их тоже будем пить, но — не называя шампанским, — добавляет Светлана Арсенашвили. — А от игристого за 200-300 рублей голова гарантированно будет болеть. Такое делают из плохих виноматериалов, недостатки маскируют, добавляя сахар. И еще там много сернистого ангидрида, чтобы вино не испортилось. Голова болит не от пузырьков, а именно от этого вещества. Это удар по печени и голове.

Первая информация, которую надо найти на этикетке или контрэтикетке (с обратной стороны бутылки) — вино это или винный напиток.

— Бывает сыр и сырный продукт, творог — и творожный продукт. Понятно, что сыр и творог лучше. Также и с вином. Ищите слова «игристое вино» или «шампанское» — они означают, что это действительно вино, сделанное по канонам. Если же написано «винный напиток», «игристый винный напиток» — значит, применили технологию искусственной газации. Просто закачали туда углекислый газ, чтобы появились пузырьки. Понятно, что это намного быстрее и дешевле, весь процесс занимает полторы-две недели. А шампанское выдерживается годами. Винные напитки стоят от 150 до 300 рублей, а перед Новым годом их могут продавать и дороже, — объясняет Дарья Домостроева.

Читать еще:  Вино Алиготе и его особенности

При выборе шампанского важно, каким методом сделано игристое — классическим или ускоренным. Первый разработали в Шампани — вторичная ферментация происходит в бутылке. Те самые колкие пузырьки образуются естественным путем. При этом они менее резвые, чем у искусственных аналогов.

Другая популярная технология производства шампанского — методом Шарма (ударение на последний слог). Этот процесс идет в больших цистернах.

— Если на этике есть слова классический метод, традиционный метод — отлично, это самый утонченный вариант. Если ничего про метод не сказано — значит, Шарма. Масс-маркет, но вполне достойный. Если вы не винный гурман, вам не так уж важны тонкие нотки, вы не гонитесь за изысками, а просто хотите приятного вкуса и праздничного настроения, — игристое, сделанное методом Шарма, вас вполне устроит. Такое стоит от 300 рублей за бутылку, традиционный метод — не меньше 700-800 рублей, — объясняет Дарья Домостроева.

Для начала расскажем о верном хранении напитки. Его мы покупаем накануне Нового года и несколько суток оно стоит перед тем, как его подадут к столу. В идеальном мире бутылку нужно отправить в специальный винный шкаф, в котором пузырьки будут «прохлаждаться» при температуре +5. +6 градусов Цельсия.

Может ли серьезный прибор заменить бытовой холодильник? Эксперты единодушны — вполне. Советуют держать бутылку горизонтально. Только не кладите в морозилку. Для напитка это стресс. Шампанское обидится и закроет свой аромат.

— Если вы решили хранить шампанское несколько месяцев, а не пить прямо в новогоднюю ночь, не кладите его в холодильник и вообще не оставляйте на кухне. Найдите место, где темно, сухо, прохладно и нет посторонних запахов: гардеробная, кладовка, шкаф в наиболее прохладной комнате. Холодильник плох не только запахами других продуктов. При включении и выключении компрессора он вздрагивает, а для вина это стресс. За несколько дней или недель ничего не случится, конечно, это важно при хранении от года и больше, — разъясняет Светлана Арсенашвили.

Теперь ближе к празднику. Можно положить бутылку в холодильник с утра 31 декабря, а к ночи достать. Если у вас на балконе около +5 градусов, можно оставить бутылку там. Но если балкон открытый, а на улице мороз, — ни в коем случае!

Новогодняя ночь длинная. В большой семье или веселой компании бутылка игристого уйдет моментально — разлили, чокнулись, пора за следующей. А если у вас романтический ужин вдвоем?

Наполните два бокала. А оставшееся шампанское закройте пробкой. Для игристых вин продаются специальные, но если такую купить не успеете — любая лучше, чем ничего. И уберите в холодильник. Иначе оно нагреется до комнатной температуры и потеряет свою прелесть. А лучше, конечно, поставить бутылку в ведерко со льдом и водой.

Не просто в лед, он слишком холодный для шампанского, а именно лед с водой — тогда температура в ведерке будет положительной, это идеально. Наморозить кубики льда несложно.

Moet Hennessy предупредила об остановке отгрузок шампанского в Россию

Фото: Stefan Wermuth / Bloomberg

ООО «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» — дистрибьюторское подразделение производителя премиальных алкогольных напитков Moet Hennessy (Moet & Chandon, Dom Perignon, Veuve Сlicquot и др.; входит в LVMH Group) — направило российским партнерам письмо, в котором сообщило о временной приостановке отгрузки ассортимента шампанских вин для всех покупателей.

Прекращение поставок шампанских вин, как объясняется в документе, связано с поправками в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», которые были приняты Госдумой в трех чтениях и одобрены Советом Федерации на прошлой неделе, 23 июня. На момент написания компанией письма законопроект еще ожидал подписи президента (он был подписан в пятницу, 2 июля).

Фото:Eric Gaillard / Reuters

Поправки уточняют определения и вносят дополнительные требования к винодельческой продукции. В частности, они исключают использование понятия «шампанское», разрешая применять его лишь в отношении «российского шампанского», произведенного на территории России. «И обязывают производителей шампанских вин из французского региона Шампань переименовать их продукцию в «игристое вино», — поясняется в письме Moet Hennessy. Изменения в законодательстве потребуют от «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» пересертификации шампанских вин для изменения категории на игристое вино и изменения маркировки продукции.

Как сообщила компания в письме, мезоны (производители шампанского) «не подтвердили готовность изменить категорию шампанских вин для российского рынка». Но в воскресенье, 4 июля, Bloomberg сообщил, что Moet Hennessy все же согласилась маркировать свои напитки, поставляемые в Россию, как «игристое вино» вместо «шампанского», чтобы соответствовать положениям нового закона.

Фото:James Bugg / Bloomberg

РБК направил запрос в Минфин (курирует алкогольную отрасль) и Росалкогольрегулирование.

Что меняют поправки

  • В определении видов алкогольной продукции исчезла формулировка «игристое вино (шампанское)» — она заменена на категорию «игристое вино, включая российское шампанское». Это значит, что как минимум на контрэтикетке бутылки производителям придется отказаться от слова «шампанское» и писать «игристое вино».
  • Классификация вин c защищенным географическим указанием (ЗГУ) / защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) осуществляется на основании российской национальной системы защиты винодельческой продукции, которая распространяется только на российские вина, а значит, ею не смогут пользоваться импортеры. Шампанское — это название игристого вина, производимого и реализуемого под защитой французского аппелласьона Champagne AOC. Но исходя из поправок, российское законодательство эту «защиту» учитывать не будет.

Сколько времени потребуется на восстановление

По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), Россия импортирует около 50 млн л игристых и шампанских вин в год, из них 13% — шампанское из Франции, а на долю Moet Hennessy приходится меньше 2%. «Эти объемы потребляют не более 1 млн человек в стране, значит, на фотографиях представителей элиты с бокалом будет не французское шампанское, а итальянское просекко и испанская кава», — иронизирует над случившимся директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Совокупно Россия импортирует около 330 млн л тихих и игристых вин.

Как пообещал французский производитель в воскресенье, шампанские дома Moet Hennessy будут теперь включать упоминание «игристое вино» на своих бутылках, отправляемых в Россию. Изменения приведут к «очень временной приостановке поставок» в целях корректировки с точки зрения логистики и регулирования. Поставки должны оперативно восстановиться после внесения корректировок.

Фото:Todd Williamson / Invision for The Hollywood Reporter / AP

Как пояснил РБК президент группы компаний Simple Максим Каширин, новые правила потребуют от дистрибьюторов иностранных вин и других алкогольных напитков получить новую сертификацию для шампанского и другой продукции с защищенным географическим указанием, для чего, в свою очередь, потребуется время на лабораторные исследования. Кроме того, должны быть заведены новые штрихкоды, коды для системы ЕГАИС, а также созданы новые контрэтикетки бутылок. Поскольку поправки вступают в силу безотлагательно после подписания законопроекта, статус продукции, еще не прошедшей таможенную очистку, неясен. В Simple, которая поставляет 5 тыс. торговых наименований, считают, что затраты на новую сертификацию могут составить несколько десятков миллионов рублей.

По словам собеседника РБК, поправки получили свою финальную форму лишь ко второму чтению и не обсуждались с профессиональным сообществом. «Я давно не припомню, чтобы новое законодательство принималось в такие сроки — чуть ли не в последний день работы Госдумы — и не давало никакого переходного периода, — возмущается Каширин. — Если мы не сможем импортировать продукцию — государство просто стреляет себе в ногу: не секрет, что Россия не сможет обеспечить свои потребности без импорта».

Бренд-директор импортера вина АСТ Наталия Шастина отмечает, что из-за принятия поправок та продукция, которая должна заводиться в ЕГАИС в ближайшие дни, потребует переоформления и новой сертификации и шампанское, которое завтра попадет в ЕГАИС, будет не «шампанским», а «игристым вином». «Переклейка контрэтикетки и пересертификация может быть сделана во время, пока продукция едет на склад для оклейки акцизными марками, это не должно занять много времени, но могут увеличиться сроки получения сертификации, если сейчас все российские компании обратятся в лаборатории», — говорит она.

О проблеме с получением новых деклараций соответствия с измененной классификацией вина и изменением наименований продукции также говорят в одном из крупнейших российских ретейлеров, в компании ожидают «провал уровня сервиса» и принимают меры, чтобы минимизировать последствия.

Основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов считает, что текущая ситуация с шампанским и другими импортными винами может серьезно сказаться на винных картах заведений. «При всей любви к российским игристым Moet&Chandon и Ruinart никто потребителям не заменит. Принято, чтобы они были в карте, как хороший виски и коньяк», — объясняет Миронов.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович напомнил, что любая бутылка вина должна соответствовать национальному стандарту или стандарту стран ЕАЭС: на ее этикетке, в частности, должно быть указано, что данный продукт соответствует требованиям определенной категории, что не потребует от импортеров смены названия напитка. По его данным, более 80% компаний не указывают этого, хотя обязаны были и прежде. Попович убежден, что классификация ЗГУ/ЗНМП может относиться только к российскому вину, так как была создана для определения вин, виноград для которых выращен в определенном терруаре на территории России. «Придется попотеть, побегать с переоформлением документов», — резюмирует он.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector