Pivovar163.ru

Пивовар
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о вине и его видах

Все о вине и его видах

Все о вине и его видах

Досконально разобраться в широком и многогранном ассортименте вин сможет лишь сомелье. Этой профессии обучаются не один год, а знание всех тонкостей и нюансов, связанных с видами и классификацией вин, приходит с годами практики.

Однако ничего не помешает составить для себя общую картину, получив хотя бы базовые знания относительно того, какие сорта вин бывают и по каким категориям проводится их классификация.

Получив минимальное представление, можно не только наслаждаться качественным алкоголем, но и прослыть в узких кругах большим специалистом.

По типу сырья

вина классификация по сырью

Изначально вина различаются по типу сырья, на основе которого изготавливается алкогольный напиток. Детально изучив лишь этот раздел, можно узнать практически все о вине.

  • Виноградные. Данные вина считаются наиболее качественными и благородными алкогольными напитками. Многие эксперты утверждают, что приготовить настоящее вино можно исключительно из винограда, а напитки из другого сырья похожи на ягодную или фруктовую настойку. Виноградное вино преимущественно выдерживается в дубовых бочках, а в состав благородного напитка, помимо сахара и винограда, не добавляется ничего.
  • Плодовые. Такие виды готовятся из грушевого и яблочного сока. Они обладают красивым светло-янтарным оттенком с характерным насыщенным вкусом и ароматом. Чаще всего данные сорта являются слабоалкогольными.
  • Растительные. Подобное спиртное изготавливается из березового или кленового сока, а также из дыни, арбуза, красных лепестков роз и даже пастернака и ревеня. Готовый экзотический алкоголь по многим параметрам схож с растительной настойкой, однако в сравнении с другими подобными напитками, в его составе содержится гораздо меньше спирта. Именитые знатоки спиртного утверждают, что в растительных винах имеется большое количество ценных витаминов и других полезных веществ.
  • Ягодные. Алкогольные напитки производятся на основе садовых и лесных ягод. Также их готовят из сочных плодов персика, вишни, абрикоса и сливы.
  • Изюмные. Данный вид является довольно редким спиртным. Название вина говорит само за себя, напиток изготавливают из сушеного винограда.
  • Многосортные. Такие вина создаются путем смешивания нескольких разных сортов винограда. В свою очередь многосортные виды делятся на семажные и купажные напитки. При создании семажных используется смешивание нескольких сортов винограда на этапе переработки, а при изготовлении купажных соединяются уже перебродившие отдельно готовые виноматериалы.

По цвету

Какие бывают сорта вин

Данная классификация является самой распространенной, согласно ей вина делятся на три категории. Давайте поподробнее рассмотрим каждую из них.

Красные.

Такие вина, невзирая на название категории, изготавливаются из черных сортов винограда. В рецептуре используются раздавленные плоды винограда, а в процессе длительной выдержки напиток теряет свою насыщенную темную окраску и приобретает рубиново-красный оттенок. К самым известным красным винам относятся такие марки:

    – это самое знаменитое французское вино, которое традиционно подают к жаркому;
  • Каберне Совиньон— славится сложным и густым ароматом, часто является спутником блюд из куриного мяса или макарон;
  • Кьянти— – итальянское спиртное с ярко выраженным ароматом, превосходно сочетается с бургерами и стейками;
  • Божоле— – один из видов молодого легкого французского вина, которое выращивается в особых климатических условиях и обладает неповторимым изысканным вкусом и ароматом;
  • Мерло— – это насыщенный, ароматный напиток, который употребляют с самой простой пищей.

Белые.

Подобные вина чаще всего изготавливают из белых сортов винограда. Однако «белые сорта» – это чисто символическое обозначение, так как используемый виноград может быть желтоватым, зеленым, цвета чайной заварки или соломенным. Чаще всего белые вина имеют невысокий градус крепости и относятся к категории легкого спиртного. Приведу несколько самых известных марок белого вина:

  • Совиньон Блан— – это легкое спиртное, славящееся травяным ароматом, прекрасно сочетается с рыбными блюдами;
  • Шардоне— – элитный алкоголь, выдерживаемый в особых дубовых бочках, идеально подходит к легкой и простой пище;
  • Рислинг— – потрясающее спиртное с легкими медовыми нотками в аромате, чаще всего подается с восточными блюдами и телятиной;
  • Сотерн – сладкое десертное вино с необыкновенно сочным ароматом и тонким вкусом;
  • Шенон Блан – легкий алкоголь со сладковатым привкусом и долгоиграющим послевкусием, прекрасно подходит к блюдам из курицы и овощей.

Розовые.

Для получения нежного розового оттенка в процессе приготовления спиртного используется смесь красных и белых сортов винограда. Следуя технологии производства розового напитка, сразу же после начала процесса ферментации с плодов удаляется кожица. Розовое вино великолепно сочетается с фруктами, десертами, сыром и легкими простыми мясными и рыбными блюдами. Предлагаю несколько популярных брендовых марок розового вина:

  • Гренаш розе – это освежающий напиток, удачно сочетающий в себе умеренный терпкий привкус и нотки сочного апельсина, гибискуса и клубники;
  • Каберне Совиньон розе обладает терпким пряным вкусом с ярко выраженной вишневой ноткой;
  • Розовый мускат – сладкое десертное спиртное с ярко выраженным пряным привкусом и насыщенным ароматом, превосходно сплетающем в себе нотки мускатного ореха и розовых лепестков.

По составу вина

классификация вин по составу

Содержание сахара и спирта

Классификация винной продукции по содержанию спирта и сахара подразумевает их разделение на три основные группы, которые в свою очередь делятся на собственные подразделы.

Столовые виды спиртного бывают трех видов:

  • сухие: содержание спирта колеблется от 9 до 14%, сахара – 0,3%;
  • полусухие: спирт – от 9 до 12%, сахара – от 0,5 до 3%;
  • полусладкие: спирт – от 9 до 12%, сахар – от 3 до 8%.

Крепленые напитки представлены такими знаменитыми разновидностями вин, как —портвейн—, —мадера— и херес. Эти напитки насчитывают пять основных видов.

  • крепкие: спирт – от 17 до 20%, сахар – от 1 до 14%;
  • десертные полусладкие: спирт – от 14 до 16%, сахар – от 5 до 12%;
  • сладкие: спирт – от 15 до 17%, сахар – от 14 до 20%;
  • ликерные: спирт – от 12 до 17%, сахар – от 21 до 35%;
  • ароматизированные: спирт – от 16 до 18%, сахар – от 6 до 16%.

Игристые виды алкоголя имеют различное содержание спирта и сахара. Их особенность заключается в том, что в процессе ферментации продукт дополнительно насыщают углекислым газом. Самое востребованным и популярным в мире игристым вином является —шампанское—.

Содержание углекислого газа и винной кислоты

1. Показатель уровня кислотности столь же важен, как и количество содержащегося в горячительном сахара и спирта. Вкусовые качества спиртного напрямую зависят от содержащейся в нем кислоты, отвечающей за насыщенность и терпкость продукта. Классификация по категориям кислотности представлена тремя группами:

  • пресные – содержат малое количество кислоты и обладают слабовыраженным привкусом (pH от 2,5 до 3,1);
  • средние – умеренное количество кислоты, имеют среднестатистический винный привкус (pH от 3,1 до 3,8);
  • терпкие и кислые отличаются довольно кислым привкусом и ярко выраженной терпкостью (pH от 3,8 до 4,5).

2. Вина, в состав которых входит углекислый газ, составляют самостоятельную группу и подразделяются на две категории.

  • Игристые – напитки, которые естественным путем насыщаются углекислотой, которая выделяется в процессе брожения виноградного сусла в специальных сосудах, находящихся под давлением. Брожение может быть как первичным – природным, на диких дрожжах, так и вторичным, которое осуществляется при помощи добавления искусственных дрожжей.
  • Искристые – это газированные вина, насыщенные углекислотой искусственным путем.
Читать еще:  Срок годности Мартини

По способу изготовления

категории вин по изготовлению

Специалисты разделяют вина по способу изготовления на пять основных групп, которые играют немаловажную роль при выборе алкоголя.

  • Натуральные виды изготавливаются исключительно на основе сока, использование других сторонних веществ категорически не допускается.
  • Спиртовые готовятся с добавлением чистого винного спирта для повышения крепости спиртного.
  • Шипучие содержат в своем составе углекислый газ. К подобным видам относятся сидр и шампанское.
  • Разбавленные виды готовятся путем смешивания фруктового сока и родниковой воды в сбалансированных порциях. К таким винам причисляются ягодные и виноградные полувина, а также петио.
  • Подслащенные готовятся с добавлением сахарного песка или меда для усиления вкусовых качеств. К ним принадлежат десертные, медовые и ликерные виды вин.

По качеству и сроку выдержки

виды вин по выдержке

Особое внимание стоит уделить оценке качества высококачественных вин, напрямую зависящую от используемого сорта плодов, а также процентного соотношения основных компонентов и срока выдержки для вызревания спиртного.При изготовлении подобного алкоголя категорически недопустимо добавление красителей и воды.

Давайте разберемся, в чем их отличия.

  • Коллекционные представляют собой элитные вина. Их выдерживают в дубовых бочках из особых сортов дерева, разливают по специальным емкостям и дополнительно подвергают настаиванию в энотеках минимум три года. Именно такая продукция имеет высокую стоимость и чаще всего выпускается небольшими тиражами.
  • Марочные – это высококачественные алкогольные напитки, выдержанные определенное, условленное количество времени.Для столовых сортов продукт выдерживается не менее полутора лет, а для десертных вин процедура занимает более двух лет.
  • Выдержанные напитки перед непосредственным разливом по бутылкам обязательно подвергаются выдержке в стационарных сосудах не менее полугода.

История вина

история вина

Вряд ли в мире найдется еще один напиток, который вызывает столько пересудов и споров. Представители практически каждой страны мира уверяют, что именно на их родине впервые приготовили забродившее спиртное.

Даже историки затрудняются дать однозначный ответ на вопрос, когда, где и кто изобрел вино. Доказано лишь одно: в далекие Средние века распространению вина поспособствовало мореходство и укрепление христианства.

Досконально известно, что церковь не только самолично производила вино, но и всячески поощряла его употребление в ритуальных целях. Монастырские сорта по сей день очень высоко ценятся любителями качественного алкоголя.

А благодаря освоению мореходства многие страны-производители этого алкогольного напитка смогли наладить торговые отношения с соседями и другими континентами, что положительным образом отразилось на материальном благополучии и дальнейшем развитии этих стран.

Винный мир настолько огромен, что не составит труда запутаться в тысячах существующих видах вина. Однако надеюсь, что теперь, зная ключевые отличия, вы научились их различать и сможете поразить окружающих вас людей своими недюжинными знаниями.

Какими бывают виды вин: подробная классификация

В широком ассортименте вин разобраться непросто. Их можно классифицировать по разным признакам: способу приготовления, цвету, винным материалам, содержанию спирта и сахара. Чтобы не путаться в названиях, встречающихся на красивых бутылочных этикетках, нужно знать основные виды вин. О них мы и поговорим в этой статье.

виды вин

Классификация по винному материалу

Прежде всего, вина различают по соку, который используют для их изготовления. По этому признаку они делятся на растительные, изюмные, виноградные, плодовые, ягодные и многосортные.

  • Виноградные вина считаются самыми благородными. Многие эксперты вообще считают, что напитки, приготовленные из солнечных ягод, имеют преимущество над всеми остальными, и алкоголь, приготовленный из другого сырья, больше похож на растительную настойку. Классификация виноградных вин весьма разнообразна. Их разрешается выдерживать только в дубовых бочках со строгим соблюдением рецептуры. Кроме того, в благородное вино нельзя добавлять ничего, кроме сахара и винограда.
  • Плодовые вина готовятся из яблочного и грушевого сока. Они получаются светлыми, с характерным ярким ароматом и вкусом. Как правило, они бывают слабоалкогольными. Существуют люди, которые употребляют только такие виды вин и считают их самыми вкусными.
  • Растительные вина создаются из сока деревьев (клена, березы), а также арбузов, дынь, лепестков роз и даже огородных растений (пастернака, ревеня). Этот экзотический алкоголь действительно напоминает растительную настойку, однако в нем содержится гораздо меньше спирта, чем в других подобных напитках. Любители такого алкоголя утверждают, что в нем очень много ценных витаминов и других полезных веществ.
  • Ягодные вина производят из лесных и садовых ягод. Также их делают из плодов абрикоса, вишни, персиков и слив.
  • Изюмное вино – достаточно редкий гость на нашем столе. Его название говорит само за себя: для изготовления этого напитка используется сушеный виноград.
  • Многосортные вина создаются особым способом: путем смешения разных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления, различают семажные и купажные напитки. Первые делаются путем смешения несколько сортов винограда на стадии переработки, при создании вторых соединяются уже полностью готовые виноматериалы.

крепленые вины

Классификация по цвету: красные вина

На полках магазинов выставлены разные виды вин. Их часто различают по цвету. Это самая распространенная классификация вин, согласно которой они делятся на белые, красные и розовые. Остановимся на этом вопросе более подробно.

Для приготовления красных вин используются предварительно раздавленные ягоды алых сортов винограда. При длительной выдержке этот напиток теряет свою насыщенную окраску. Поэтому молодое вино всегда ярче, чем выдержанное.

Из красного винограда производят знаменитые вина. Самыми известными из них являются:

  • «Бордо» – вино, которое делают в Западной Франции. Это один из самых знаменитых благородных напитков в мире. Его традиционно подают к жаркому.
  • «Каберне Совиньон» – вино с густым и сложным ароматом. Его обычно подают к куриному мясу или макаронам.
  • «Кьянти» – итальянское вино с насыщенным ароматом. Оно идеально сочетается со стейками и бюргерами.
  • «Божоле» – легкое молодое вино.
  • «Мерло» – густой и ароматный напиток, употребляемый с самой простой пищей.
  • «Пино Нуар» – терпкое и густое вино, которое хорошо сочетается с любыми блюдами.

Классификация по цвету: белые вина

Многие предпочитают легкие белые вина. В большинстве случаев они делаются из винограда белых сортов. Иногда в них добавляют и красные, но тогда с ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие элементы.

Из белого винограда готовят следующие вина:

  • «Совиньон Блан» – напиток с травяным ароматом, отлично сочетающийся с рыбными блюдами.
  • «Шардоне» – вино, выдерживаемое в дубовых бочках, прекрасно подходящее к простой и легкой пище.
  • «Шенон Блан» – напиток со сладким вкусом. Его принято подавать к курице и овощам.
  • «Рислинг» – вино с медовым ароматом. Оно сочетается с телятиной и восточными блюдами.
  • «Сотерн» – густое, сладкое десертное вино.
  • Gewuztraminer – освежающий напиток, подходящий к рыбе и острым блюдам.

марочные вина

Классификация по цвету: розовые вина

Для получения нежного розового цвета при изготовлении таких сортов вин с винограда удаляют кожицу сразу после начала ферментации. Напитки делают из смеси белых и красных ягод. При этом используется технология производства белых вин.

Классификация по содержанию спирта и сахара

По этому признаку напитки делятся на столовые, игристые и крепленые.

Всем известно, какими бывают столовые виды вин: сухими (содержание сахара – до 0,3%), полусухими (сахар – 0,5-3%) и полусладкими (сахар – 3-8%).

Игристые вина могут иметь разное соотношение спирта и сахара. Они отличаются тем, что в процессе ферментации их насыщают углекислым газом. Самое известное подобное вино в мире – шампанское.

Читать еще:  Обзор Чинзано Бьянко

Крепленые вина, в свою очередь, делятся на ароматизированные, ликерные, сладкие, десертные полусладкие и крепкие. К таким напиткам относятся такие знаменитые виды вин как мадера, портвейн и херес. Они не один десяток лет пользуются заслуженной популярностью у потребителей. Например, в советские времена многие пили именно портвейн. Некоторые и теперь предпочитают употреблять крепленые вина.

классификация виноградных вин

Классификация по способу изготовления

По способу изготовления специалисты выделяют несколько видов вин: натуральные, шипучие, спиртовые, разбавленные, подслащенные.

  • Натуральные алкогольные напитки создаются исключительно из сока, добавление других сторонних веществ строго запрещено.
  • Шипучие вина делаются с добавлением углекислого газа. К ним относятся шампанское и сидр.
  • Спиртовые напитки содержат в своем составе винный спирт, который повышает их крепость.
  • Разбавленные вина готовятся из смеси воды и фруктового сока. Таким алкоголем является петио, а также виноградные и ягодные полувина.
  • Подслащенные напитки делаются с добавлением меда и сахара. Они бывают ликерными, десертными и медовыми.

плодовые вина

Высококачественные вина

Среди всего многообразия алкогольной продукции высококачественные вина стоят особняком. Они производятся исключительно в благоприятное для созревания винограда время из особых сортов, произрастающих в определенных географических районах. В зависимости от срока изготовления, подобные вина делятся на коллекционные, марочные и выдержанные.

Коллекционные вина – это элитные алкогольные напитки. Их выдерживают в дубовых бочках или металлических емкостях, разливают в специальные бутылки и дополнительно настаивают в энотеках (винных хранилищах) не менее трёх лет. Именно такой продукт является самым дорогим в мире.

Марочные вина – это высококачественные напитки, которые выдерживаются определенное количество времени. Столовые сорта вин настаиваются не менее полутора лет, а крепкие – около двух лет.

Выдержанные вина после изготовления выдерживаются в стационарных емкостях не менее полугода. Отсчет времени ведется с первого января последующего года.

ягодные вина

Заключение

В этой статье были рассмотрены все популярные виды вин. Теперь можно отправляться в магазин и со знанием дела изучать представленный в нем ассортимент: в пестром разнообразии винных этикеток вы без труда разберетесь. Выбрать по-настоящему хороший напиток порой бывает трудно. В обыкновенном магазине вряд ли можно встретить дорогие коллекционные или марочные вина. Впрочем, большинству обыкновенных людей они не по карману, а среди обычных алкогольных напитков из винограда можно найти очень неплохие экземпляры. Удачного вам выбора!

Сладкие вина Италии

Производство сладких вин в Италии имеет многовековую историю, в первую очередь речь идет о пассито, изготовленных из винограда, увяленного на лозе или в специальных ящичках. Эта техника, скорее всего, досталась в наследство от финикийцев или греков. Увеличение содержания сахара позволяло сделать вино более стабильным и соответствующим вкусам тогдашних потребителей. В многочисленных литературных источниках можно найти упоминание о сладком Фалернской вине, популярным во времена Древнего Рима, в Средневековье славились вин санта, а также различные вина из муската и мальвазии. Значительно позже узнали о существовании дрожжей и научились останавливать ферментацию, сохраняя остаточный сахар в вине.
В начале XX века сладкие вина в Италии были плохо классифицированы, в основном, знали только марсалу и вин санто. Большинство из них были оксидированными, удалять внимание кислотности стали значительно позже, концентрировались только на высоком содержании сахара. В 1990-е гг. оценили важность баланса кислотности и сладости. Стали осуществлять более ранний сбор, по сравнению с прошлыми десятилетиями.
В последние годы потребление сладких вин падает как в Италии, так и во всем мире. Виноделы стараются привлечь внимание к уникальному продукту и процессам производства, особенно, в тех зонах, где производят исключительно сладкие версии.

Passtio di Pantelleria

В Италии можно выделить 5 типологий сладких вин

1. сладкие вина, полученные из ароматных сортов винограда, таких как мускат или бракетто. В процессе производства брожение останавливается холодом до того момента, как дрожжи переработали сахар в алкоголь. Эта вина сохраняют остаточный сахар и имеют не высокий градус алкоголя. Самым известным примером является Moscato d’Asti.

2. сладкие вина позднего сбора (vendemmia tardiva), произведенные из винограда собранного позже обычного срока. В этом случае в ягоде концентрируется сахар, вина получаются более насыщенными, а чрезмерная приторность компенсируется хорошей кислотностью.

Falanghina Vendemmia Tardiva

3. пассито получаются в процессе аппасименто (т.е. увяливания) винограда. Ягоды оставляют на лозе или складывают в специальные ящики (или циновки), где проходит аппасименто, во время которого виноград теряет до 30% жидкости. Затем производят вино, которое получается насыщенным, с богатыми ароматами и маслянистым вкусом. Как правило, пассито является не дешевым вином. Самыми известными примерами являются Recioto и Passito di Pantelleria.

Увяленый виноград

4. вино из винограда с благородной плесенью производят из ягод тронутых Ботритес цинереа. Плесень возникает при особых климатических условиях и является редким явлением, которое не часто встречается в Италии.

Muffato

5. крепленые вина, в которые при производстве добавляют алкоголь и иногда вареное сусло. Например, марсала.

Лучшие сладкие вина севера Италии

Валле д’Аоста: Chambave Muscat passito (La Grotta di Vegneron)

Chambave Muscat passito

Пьемонт: Moscato d’Asti (Bera, Baldi ), Passito di Moscato (La Spinetta, Ceste), Loazzolo (пассито из белого муската) (Borgo Maragliano), Malvasia di Casorzo (Ferraris), Erbaluce di Caluso passito (Ferrando)

Moscato d’Asti

Ломбардия: Moscato di Scanzo (Biava), Sangue di Giuda (сладкое красное вино «Кровь Иуды» из барберы и кроатины)

Moscato di Scanzo

Лигурия: Cinque Terre Sciacchetra’ (знаменитое пассито из сортов боско, альбарола и верментино) (Bisson)

Трентино-Альто-Адидже: Trentino Vino Santo (сорт нозьола) (Poli), passito Gewurztraminer (Rottensteiner), passito Moscato Giallo (Kaltern Caldaro, Nals Margreid, Cantina Produttori Bolzano)

Венето: Recioto della Valpolicella (Monte del Frà), Recioto di Soave (Gini), Moscato Bianco, Cartizze (престижное просекко в сладком варианте) (Valdo), Custoza passito (Castelvuono del Garda), Torcolato (Maculan, Firmino Miotti) (веспайола)

Фриули-Венеция-Джулия: Ramandolo (сладкое вино из сорта вердуццо) (Giovanni Dri, La Roncaia),Colli Orientali del Friuli Picolit (ценное пассито из сорта пиколит) (Livio Felluga)

Picolit

Лучшие сладкие вина центра Италии

Тоскана: Vin Santo (Felsina, Antinori, Avignonesi), Moscadello di Montalcino (сладкое игристое вино из сорта москаделло) (Banfi, Capanna, Caparzo)

Марке: Vernaccia di Serrapetrona (сладкое красное игристое вино из сорта верначча нера) (Cantina Serboni), Verdicchio dei Castelli passito (Sartarelli)

Montefalco Sagrantino Passito

Эмилия-Романья: Romagna Albana Passito (Zerbina, Villa Papiano, Bissoni, Fattoria Monticino Rosso)

Лацио: Cannellino di Frascati (сладкое белое вино из мальвазии) (Luigi De Sanctis, Casale Marchese, Fontana Candida), Aleatico di Gradoli (красное вино – пассито или крепленое), Moscato di Terracina (Cantina Sant’Andrea)

Лучшие сладкие вина юга Италии

Кампания: производят пассито из разных автохтонных сортов — passito Falanghina (La Guardiense), passito Barbera del Sannio (Castelvetere), passito Moscato Giallo (Masseria Parisi), passito Pallagrello Bianco (Cantine Rao), passito Fiano (Mastroberardino, Villa Matilde), passito Aglianico (Mastroberardino), passito Catalanesca (Cantine Olivella), San Lorenzo Moscato (сладкое игристое вино) (Val Calore)

Passito Pallagrello

Абруццо: passito Montepulciano (Pietrantonj)

Апулия: Primitivo di Manduria Dolce Naturale (пассито из примитиво) (Feudi di San Marzano, Cantina Sava), Moscato di Trani (Torrevento), Aleatico di Puglia (Paesano)

Primitivo di Manduria Dolce Naturale

Moscato di Trani

Молизе: passito Moscato (Angelo D’Uva)

Базиликата: passito Aglianico (Vigne Mastrodomenico)

Калабрия: Greco di Bianco (пассито из мальвазии ди Липари) (Cantine Luca’, Capo Zefirio, Baccellieri Maria), Moscato passito di Saracena (Cantine Viola)

Greco di Bianco

Сицилия: Marsala (Marco de Bartoli, Pellegrino), Moscato di Siracusa, Malvasia delle Lipari (Barone Villagrande, Caravaglio), Passito di Pantelleria (Marco de Bartoli, Pellegrino, Donnafugata, Salvatore Murano, Ferrandes), Passito di Noto (Planeta)

Читать еще:  Обзор вина Твиши

Passito di Noto

Сардиния: Vernaccia di Oristano (Contini Attilio, Orro)

Сладкие вина и гастрономия

Безусловно, комплексное и богатое сладкое вино может играть роль самостоятельного десерта, служить напитком для медитации и наслаждения.
Классическим сочетанием считается пассито со сладким финишем и десерт, например, кростата, сухие печенья или кантуччи. Здесь тоже есть маленькие хитрости, например, кростата с вареньем из желтых фруктов лучше подходит к белому пассито, а с начинкой из темных ягод и фруктов – для красного пассито.
Если сладкое вино имеет горчинку в послевкусии, то можно выбрать утиный паштет, фуагру или горгонзолу.
Красные крепленые вина отлично сочетаются с шоколадом и десертами с шоколадной основой.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Какие бывают виды вина

bokaly-pod-vino_4.jpg

Вино – неотъемлемый атрибут питьевой культуры. Но человеку, неискушенному в данном вопросе, подчас очень сложно наполнить свой бар достойными напитками. Особенно, если виды вина он способен отличить, разве что по содержанию сахара и спирта, а также цвету жидкости в бутылке.

Но классификация вин производится не только по цветам, крепости и сладости. В статье мы будем разобраться с насущными вопросами:

какие виды вин существуют;

о чем говорят различные маркировки на бутылках;

как и с чем их подавать.

Виды вин и их классификации

Прежде всего, стоит отметить, что разделение вин по определенным критериям зависит исключительно от национальной классификации данного алкогольного напитка. Причем ее стандарты и ключевые параметры значительно отличаются в разных странах.

Так, в Старом Свете вина различаются по региону произрастания винограда (Шампань, Бургундия, Бордо). О составе напитка здесь получают представление, исходя из информации о свойствах местных сортов. Что же касается производителей из Нового Света, то на емкостях с вином они обязательно указывают сорт винограда, из которого оно изготовлено.

Относительно же российских стандартов (которые на всем постсоветском пространстве почти идентичны), виноградные алкогольные напитки классифицируют:

  • по срокам и качеству выдержки;
  • по содержанию углекислого газа;
  • по виду используемого сырья;
  • по цвету;
  • по содержанию сахара и спирта в вине.
  1. Законодательство ЕС запрещает называть «шампанским» игристое вино, произведенное за пределами одноименной французской провинции.
  2. В Кодексе Хаммурапи (Др. Вавилон) был закон, согласно которому, торговцев некачественным напитком топили в реке.

Как подразделяются вина по содержанию углекислоты

В зависимости от наличия или отсутствия в жидкости углекислого газа, типы вина разделяют на тихие и пенящиеся. Те, в свою очередь, тоже делятся на подгруппы.

К первым относят следующие виды:

  • столовые вина – содержащие исключительно спирт естественного брожения и высокое количество винных кислот;
  • крепленые вина – алкогольные напитки, технологии изготовления которых допускают использование ректификата.
  • ароматизированные – изготовляются согласно рецептур, в которых, помимо спирта-ректификата, прописано также добавление сахарозы и специальных выдержек из отдельных частей некоторых растений.

Подробнее поговорим о них в разделе о классификации по количеству спирта и сахара.

Вторые, то есть пенящиеся, имеют следующие разновидности:

  • естественно насыщенные диоксидом углерода;
  • игристые – виды вин, которые получают путем вторичного брожения виноматериалов;
  • газированные – сатурированные углекислотой искусственным способом.
  1. Запах молодого вина именуют «ароматом», а более зрелого – «букетом».
  2. Большинство вин подают в бокалах с небольшим изгибом в верхней части, благодаря которому аромат задерживается внутри кубка. При дегустации емкость немного раскручивают, чтобы лучше улавливать запахи.
  3. Лучшими дегустаторами, благодаря прекрасно развитому обонянию, считаются женщины репродуктивного возраста.

Классификация напитков по способу производства и виду сырья

6e1811c26ace.jpg

Исходя из типов используемого сырья, существует следующая сортировка вин:

  • сортовые – из одного сорта винограда;
  • сепажные – из разных сортов винной ягоды (допускается до 15), подобранных в специальных пропорциях;
  • купажные – в которых еще до начала переработки объединяются несколько партий ранее выдержанных виноматериалов.

Если же говорить о способе производства, тихие виноградные напитки могут быть натуральными или специальными. В первом случае, брожение сусла или мезги производится без этилового спирта. Во втором – с его добавлением, но не допуская полного сбраживания виноградного сока.

  1. Благородный напиток изготовляют на всех континентах Земли, кроме Антарктиды, климат которой абсолютно не предназначен для этого.
  2. Держать бутылки следует исключительно в горизонтальном положении, поскольку, в противном случае, содержимое может испортится из-за пересыхания пробки.
  3. Кухня и холодильник, из-за своих температурных режимов, являются худшими местами для хранения этого вида алкоголя.

Отличия вин по срокам и качеству выдержки

В зависимости от того, как долго и в каких условиях производится выдержка вина перед его разливом в бутылки, различают:

  • Молодые – сухие вина, получаемые обычным способом изготовления и реализуемые исключительно до конца года, в который производится сбор урожая.
  • Без выдержки – вид молодых вин, поступающих в продажу с 1 января года, следующего за годом получения урожая.
  • Выдержанные – улучшенного качества алкогольные напитки, которые в обязательном порядке выдерживаются минимум 6 месяцев до розлива в емкости.
  • Марочные – высококачественные вина, выдержанные от 1,5 лет в дубовых бочках, изготавливаемые по спец технологиям из винограда определенных сортов, произрастающего в четко регламентируемых местах.
  • Коллекционные – вид марочных вин, дополнительно выдержанных в винных хранилищах (энотеках) более 3 лет.
  1. Улучшаться с возрастом способно далеко не каждое вино. Доминирующее большинство таких напитков готовы к употреблению сразу. Со временем же они просто утрачивают свои вкусовые качества.
  2. Вино с потенциалом к выдержке нуждается в специальных условиях хранения и попросту не может быть дешевым.
  3. Наиболее древней считают бутылку с напитком, датируемым 325 годом нашей эры.

Какие вина бывают по количеству спирта и сахара

Сахар превращается в спирт под влиянием специальных дрожжей, живущих в кожице винограда. Соответственно, для получения сладкого или полусладкого вина брожение должно занимать менее длительный период, чем сухого.

Какие же виды вин бывают в зависимости от содержания в них сахара и спирта?

В случае с натуральными напитками, их классифицирование происходит следующим образом:

  • сухие: этиловый спирт должен составлять не менее 9-13%об., сахар – до 3г/л;
  • сухие особые напитки: 14-16% и до 3г/л соответственно;
  • полусухие: 9-11% и 5-30г/л;
  • полусладкие виды вин: 9-13% и 30-55г/л;

Специальные виды алкоголя распределяются следующим образом:

  • сухие: спирт – 14-20%, сахар – до 15г/л;
  • крепкие: 17-20% и 30-120г/л соответственно;
  • полусладкие десертные: 14-16% и 50-120г/л;
  • десертные вина: 15-17% и 140-200г/л;
  • ликерные: 12-16% и 210-300г/л.

Виды вин по цвету: красные, белые и розовые

Классификация типов вина по цветам, казалось бы, является наиболее простой. Но и здесь имеются свои особенности.

Все виды красного вина делают из темного винограда. Причем свой особый окрас, за редким исключением, продукт получает именно из кожицы, содержащей специальные красящие пигменты. Ведь мякоть почти у всех сортов ягод бесцветна. Красные вина бывают от насыщенно-бордовых до алых оттенков.

Белые вина бывают произведены не только из белых сортов винограда. Часто основой напитка этого вида становятся и темные сорта, у которых очень бережно производят отжим. Аналогичным способом производят и розовое вино.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты