Pivovar163.ru

Пивовар
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Домашнее виноделие – прекрасное хобби для любителей экспериментов и вкусных находок. Вино можно сделать практически из любых плодов или ягод: это известно каждому. Оказывается компот тоже отлично подойдёт на роль источника запоминающегося ароматного напитка. К тому же к приготовлению можно приступить прямо сейчас, не ожидая богатого урожая, а просто обыскав свои закрома и найдя нужный рецепт.

Испортился компот? Не беда!

Кто же не любит испробовать зимой компот, усердно приготовленный в тёплые деньки. Но иногда напиток далёк от идеального вкуса лета из-за того, что забродил. Герметизация банки дала трещину, и воздух, проникнув внутрь сосуда, привёл фрукты или ягоды к брожению. Это отобразилось на вкусовых особенностях, и вместо вашего идеального вишнёвого компота проявилась излишняя терпкость, кислота. Только это ни в коей мере не должно вас огорчать, ведь неосознанно вы уже начали готовить вино из компота. Так почему бы не попробовать сделать его достойным?!

Каждый рецепт предлагает использовать привычные ингредиенты, а предварительная обработка сусла намного упрощает процесс, ведь основа вина – сочный настой – уже готов.

Каждого домашнего винодела посещают мысли о том, что можно попробовать что-то ещё. Например перегнать яблочный или грушевый сидр и получить замечательный напиток — Кальвадос. Для тех, кому это интересно мы подготовили:

Простейший рецепт

Этот простейший рецепт идентичен для любого плодово-ягодного компота, например вишнёвого, поэтому быстро принимайтесь за дело. Варьируйте крепость, меняя пропорции сахара. Кстати, для приготовления по такому способу отлично подойдёт любое варенье – тогда к списку составляющих добавится вода, чтобы сделать консистенцию подходящей для напитка.

Интересно, что рис тоже способствует брожению, как и изюм. Следовательно, можно выбрать один из этих компонентов или же использовать их одновременно.

  1. Перелить банку забродившего компота в ёмкость (кастрюлю), процеживая его с помощью сита или марли. Всыпать изюм; подогреть смесь на огне примерно до 30°. Пока жидкость тёплая, добавьте сахар. Помешивайте деревянным пестом до полного растворения.
  2. Поместите брагу в стеклянный сосуд, установите водяной затвор, чтобы вино смогло хорошо побродить. Пускай себе стоит в температурных условиях до 24° четыре недели. Каждые семь дней старайтесь перемешивать жидкость. Если же брожение слабо проявляется, добавьте больше изюма.
  3. На этапе фильтрации перелейте вино в другой сосуд, используя небольшой шланг или трубочку. Важно не задевать дно, чтобы осадок не формировался снова.
  4. Закупорьте бутылки, сохраняйте их в прохладе, а через пару месяцев пробуйте готовый напиток из забродившего компота!

Этот рецепт позаботился, чтобы домашнее вино обзавелось цветом более светлым и благородным, нежели был у компота. При этом аромат и вкус больше не смущают, а наоборот лишь интригуют. Перед употреблением можно охладить вино, тогда можно прочувствовать присутствие аромата свежих ягод или плодов. Что ещё сказать, ваша коллекция заметно набрала обороты, обзаведясь хорошим вином за счёт избавления от ненужного забродившего компота.

Вино из абрикосового компота

Чтобы получить вино, компот не обязательно должен испортиться: банки, припасённые от старых урожаев, тоже найдут себе применение. Вместо дрожжевой закваски можно сделать фруктовую, в нашем примере будем использовать малину; также добавим мёд, чтобы вино из компота имело более приятный вкус и цвет.

В процессе готовки во время брожения и на последующих этапах пользуйтесь только деревянными или стеклянными девайсами (пест, ёмкости, бутылки). Только они способны не испортить натуральный вкус напитка, в отличие от пластмассовой посуды, влияние которого потом можно ощутить даже по запаху.

  • старый компот – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1 ст. л.

Рецепт дрожжевой закваски идентичен, только вместо малины главный ингредиент – изюм, тоже обязательно немытый.

  1. Сделать закваску, смешав 50 г сахара, тёплую воду и малину, которую мыть перед этим не нужно. Покройте марлей ёмкость с закваской, на трое суток оставьте бродить.
  2. Смешать компот и закваску, засыпать остаток сахара. Размешав жидкость деревянным пестом, установить на ёмкость гидрозатвор. Дальше, естественно, оставив бродить примерно при комнатной температуре на неделю.
  3. По истечению этого срока вино нужно отфильтровать. Возьмите длинный тонкий шланг и, не задевая дна, перелейте напиток в другой сосуд. Затем добавьте мёд, перемешайте и поставьте в прохладное место на месяц-другой.
  4. Когда напиток настоится, разливайте в бутылки, плотно закупорьте их и храните в прохладных условиях.

Если подать этот напиток охлаждённым, то его вкус сложно отличить от вкуса вина из свежевыжатых плодов. А все потому, что компот, перезимовавший не один раз, добавляет крепости и выдержки. Если сделать все правильно, то внешний вид напитка тоже изрядно порадует.

Приятные выводы

Как же прелестно осознавать, что творческая мысль и хороший рецепт способны перевоплотить якобы ненужные продукты в отличный результат. Немного времени и ингредиентов, соблюдение алгоритма, честное ожидание – и вот вы уже в компании хорошего вина, а в лучшем случае – ещё и множества друзей. Пора разрушать миф, что готовить в домашних условиях – сложный неблагодарный процесс; отличное вино из компота замечательное доказательство. Потому что на самом деле ничто так не радует человека, как собственные достижения в преодолении разных препятствий.

Узнаем как изготовить домашнее вино из компота?

вино из компота

Домашнее вино придется по вкусу многим любителям подобного алкоголя, благодаря выразительному и терпкому аромату. Очень часто в результате неправильного хранения или же консервирования напитки из ягод начинают бродить. Это явление расстраивает многих хозяек. Не стоит огорчаться. При желании можно приготовить вкусное вино из компота или же варенья. Процесс отнимает немного времени и сил.

Некоторые нюансы

Так как сделать вино из компота в обычной банке не получится, то следует подготовить емкость с большим объемом. Чаще всего, для этих целей используют тару из стекла. Для перемешивания продуктов лучше применять инвентарь из древесины. Что касается пластика и металла, то эти материалы могут негативно сказаться на вкусовых качествах готового продукта.

Для получения алкоголя в компот необходимо добавить сахар и закваску. Технология приготовления вина из забродивших продуктов не отличается от стандартной технологии. Нюансы могут заключаться только в компонентах, из которых приготовлен компот или же варенье. Специалисты рекомендуют добавлять в вино рис и изюм. Эти продукты способны усилить процесс брожения. Благодаря данным компонентам, алкоголь приобретает совершенно другой вкус.

Читать еще:  Вино Funny Lamb: отзывы покупателей

Вино из компота можно приготовить и с дрожжами. Технология при этом не меняется. Дрожжи следует добавлять в напиток до начала активного брожения.как сделать вино из компота

Каким должно быть сырье

Приготовить вкусное вино можно только из компота, который не обладает резким кислым запахом. В противном случае получится не алкоголь, а уксус. Для приготовления вина кислый напиток не подходит.

Для этих целей следует использовать то сырье, которое только начало портиться. Неприятный кислый запах напитка исчезнет после окончания процесса брожения. Вкусовые качества готового напитка также можно исправить. Для этого в испорченный компот добавляют сахар. Количество данного компонента зависит от того, какое вино вы хотите получить в результате.

Стоит ли мыть рис и изюм

Для приготовления вина в забродивший компот добавляют зерна риса или же сушеный виноград. Мыть данные продукты не рекомендуется. Ведь на их поверхности скапливаются дрожжевые грибки, которые способствуют процессу брожения. Если компот приготовлен из светлых сортов ягод и фруктов, то необходимо использовать сушеный виноград светлых сортов или же зерна риса.

Если же напиток был сделан из черноплодной рябины, винограда, вишни, сливы или же черной смородины, то добавлять следует темный изюм. Этот компонент обладает более терпким вкусом и позволяет вино сделать еще вкуснее.домашние вино из компота

Технология приготовления

Легче всего приготовить вино из компота забродившего или же из варенья. Рекомендуется добавить в продукт немного сахара и изюма. Количество дополнительных компонентов может быть произвольное. В некоторых рецептах допускается добавление в забродивший компот меда.

Технология изготовления алкоголя достаточно проста. Итак, как сделать домашнее вино из домашнего компота? Для начала жидкость следует перелить в емкость из стекла. В компот необходимо аккуратно ввести сахар, а затем добавить изюм. Достаточно 5 – 7 ягод. Емкость следует закрыть перчаткой из резины. После этого продукт стоит поместить в теплое место и оставить примерно на месяц. В этот период будет протекать основной процесс – брожение.

Спустя месяц алкоголь можно будет разлить по стеклянным банкам. Вино из компота должно созреть. На это уходит, как правило, от 1 до 2 месяцев. Готовый алкоголь нужно разлить по емкостям и закрыть пробкой.

Классический рецепт

Если не знаете, как приготовить вино из компота в домашних условиях, то можете воспользоваться классическим рецептом. Использовать напиток можно любой. Если компот готовился без добавления сахара, то для вина требуется вдвое больше данного компонента. Требуется:

  • Компот из любых ягод и фруктов – 3 литра.
  • От 300 до 400 грамм сахарного песка.
  • Горсть зерен риса или же сушеного винограда.

Готовится вино в данном случае в соответствии с технологией, описанной выше. Сливать вино нужно с осадка. Он не должен попасть в емкости с готовым продуктом. Если соблюдать все правила, то в итоге получиться вкусный алкогольный напиток, который можно подать даже к праздничному столу.вино из компота забродившего

Вишневое вино

Что же делать, если забродил компот? Как сделать вино в домашних условиях? Все очень просто. Приготовить алкоголь из вишневого компота можно в любое время года. Для этого потребуется:

  • 400 грамм сахарного песка.
  • 6 литров компота из вишен.
  • Небольшая горсть изюма.

Процесс приготовления

Если компот еще не испортился, то стоит поместить его на несколько дней в теплое место. Если же напиток уже закис, то подобные манипуляции не требуются.

В стеклянную емкость нужного объема необходимо влить компот, добавить сахарный песок, а также сушеный виноград. После этого на горлышко сосуда нужно надеть резиновую перчатку или же установить гидрозатвор. Вино следует перенести в теплое место и оставить там на месяц. За этот период должно прекратиться брожение. Готовый алкоголь стоит профильтровать, а затем разлить по бутылкам из стекла.

В данном случае выдерживать вино из компота нужно в течение 4 месяцев. Готовый напиток обладает изумительным вкусом и неповторимым ароматом.вино из компота в домашних условиях

Алкоголь из яблочного компота

Технология приготовления любого вина из компота практически не зависит от первоначального продукта. Чтобы сделать алкоголь из яблочного напитка, потребуется:

  • От 300 до 400 грамм песка сахарного.
  • 4 литра компота из яблок.
  • Небольшая горсть сушеного винограда.

Этапы приготовления

Яблочный компот следует перелить в подходящую емкость из стекла. Сюда же стоит добавить сахарный песок и изюм. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Для этого рекомендуется использовать деревянную ложку. Современные блендеры лучше не применять, так как металл может придать напитку неприятный вкус.

После смешивания сосуд с напитком необходимо закрыть. Для этого стоит использовать резиновую перчатку или же водяной затвор. Сусло в течение нескольких недель должно постоять в теплом месте. После того как алкоголь перестанет бродить, необходимо его профильтровать и разлить в емкости меньшего объема. Выдерживать домашнее вино из компота следует в прохладном месте в течение 2 месяцев. Спустя указанное время ароматный напиток будет готов.забродил компот как сделать вино

Вино из виноградного компота

Как правило, компот из винограда готовят без добавления сахара. Поэтому для приготовления вина требует значительно больше данного продукта. Этот момент следует учесть. Для приготовления вина требуется:

  1. Виноградный компот – 3 литра.
  2. Сахарный песок – 600 грамм.
  3. Изюм – 50 грамм.
  4. Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки.

Как приготовить

Если в процессе приготовления компота был добавлен сахар, то требуется вдвое меньше данного компонента при приготовлении вина. Что касается технологии, то она схожа с теми, что описаны выше.

Подкисший компот следует вылить в стеклянную емкость. В напиток необходимо ввести сахарный песок, положить дрожжи и сушеный виноград. Все нужно тщательно перемешать. На горлышко сосуда следует надеть перчатку из резины или же сделать гидрозатвор.

Емкость следует поместить в теплое место. Когда напиток перестанет бродить, его следует профильтровать, а затем разлить в бутылки. Выдерживать алкоголь стоит в течение нескольких месяцев.как сделать домашнее вино из домашнего компота

Вино из клубничного компота с медом

Испорченный компот из клубники также можно использовать для приготовления домашнего вина. Для этого потребуется:

  • 3 литра компота;
  • 275 грамм меда;
  • 1 чайная ложка рисовых зерен.
Читать еще:  Обзор марок и видов сербских вин

Основные этапы

Подкисший напиток нужно процедить, а затем влить в стеклянную емкость. Сюда же стоит добавить мед и зерна риса. Сосуд следует закрыть резиновой перчаткой или же водяным затвором. При необходимости рис можно заменить сушеным виноградом.

Емкость с напитком стоит поместить в теплое место до окончания процесса брожения. После этого готовый напиток необходимо профильтровать и разлить по емкостям для дальнейшего созревания. Бутылки нужно поместить в прохладное место. Алкоголь будет готов спустя 2 месяца. Теперь вы знаете, как готовятся напитки домашние. Вино из компота можно приготовить без лишних затрат.

Вино из компота: как сделать в домашних условиях

Сейчас, когда набирает обороты импортозамещение, а страна находится в глубокой экономической блокаде, особо ценным становится умение «превращать» плохой продукт в качественный и востребованный. Например, из забродившего компота или варенья делать замечательное домашнее вино, по вкусу не уступающее дорогим магазинским аналогам.

Процесс приготовления очень прост: к забродившему компоту следует добавить 2 кг сахара и по желанию горсть изюма. Чтобы вино получилось ароматным и вкусным, необходимо учитывать одно обстоятельство – применяться должна только стеклянная или деревянная посуда. Если использовать пластмассовую или металлическую, то появится нехороший привкус и аромат будет бесповоротно утерян.

Процесс приготовления

вишневое вино

Открыть банку с основным компонентом, перелить содержимое в глубокий сосуд, добавить приготовленный сахар, тщательно перемешать, закрыть емкость шариком или резиновой перчаткой и определить в теплое место. Процесс созревания длится от 4 до 6 месяцев. Когда пузырьков станет немного меньше, советуют открыть банку и попробовать, так как в некоторых случаях требуется добавление сахара.

После этого снова закройте банку и оставьте бродить уже на 3-4 месяца до полного осветления. По прошествии необходимого времени полученный алкоголь нужно тщательно процедить, после чего разлить по бутылям. Хранить вино необходимо в прохладном месте. Важное замечание: разлитый напиток рекомендуется закрывать полиэтиленовой крышкой и ни в коем случае не закатывать, иначе вполне может взорваться.

Вино из яблочного компота

Процесс изготовления яблочного вина практически похож на предыдущий и не занимает много времени. Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра компота;
  • 300-400 гр сахара;
  • небольшое количество изюма.

Забродивший компот следует открыть и тщательно процедить. Делать это нужно через марлю. Кусочки яблок переложить в отдельную посуду и засыпать немного сахаром. А жидкость перелить в другую тару, добавить немного изюма. Эти две заготовки определить в теплое место примерно на два часа, по прошествии которых соединить, с добавлением остатка сахара и тщательно перемешать деревянной ложкой. Продвинутые блендеры лучше не использовать, так как соприкосновение сусла с частичками металла нежелательно.

белое вино

Затем на горлышко банки следует установить водяной затвор и определить в теплое место для завершения процесса брожения. Для поддерживания стабильной температуры можно укрыть банку пледом.

На завершающем этапе полученный напиток следует разлить по чистым бутылям, после чего поставить на два месяца для созревания (брожения).

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Напиток, сделанный в домашних условиях обладает насыщенным и ароматным вкусом, если делать это правильно, точно рассчитав пропорции. Необходимо знать, что на завершающем этапе получите продукт, составляющий примерно половину от первоначального объема заготовки. Еще один нюанс – если напиток никак не хочет давать брожения, следует добавить в него горсточку изюма. Потом в процессе отцеживания он уберется вместе с ненужным осадком.

Вино, полученное из вишни отличается ароматным и немного терпким вкусом, так как ягода отличается высокой кислотностью, а также небольшим процентом сахара.

  • 10 л вишни;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара.
  1. убрать косточки, саму вишню немного размять, залить чистой водой, после чего отжать;
  2. перелить полученную жидкость в глубокую посуду, закрыв резиновой перчаткой;
  3. определить в теплое, темное место для завершения процесса брожения; через месяц, когда жидкость перестанет пускать пузыри, следует попробовать вино. Если привкус сладковатый и кислый одновременно, значит напиток готов.

Если рассчитываете хранить вино в течение долгого времени, нужно добавить в него бутылку водки. Напиток, конечно, станет значительно крепче, но зато это станет гарантией от прокисания.

Вино из прокисшего клубничного компота

Поскольку клубника это все-таки деликатесная ягода, прокисший клубничный компот выбросить просто рука не поднимется. И если он еще не превратился в уксус, можно попытаться выйти из положения. Что нужно сделать?

Возьмите означенный ингредиент объемом 3 л, налейте в стеклянную посуду, сверху добавьте 200 гр меда и 1 столовую ложку риса. Промывать рис необязательно, так как в данном случае он выполняет функцию дрожжей.

Дальше все так же, как и в предыдущих рецептах. Насладиться вкусом напитка можно будет только через месяц.

Вино из абрикосового компота

Сделать отличный напиток из абрикосового компота, как впрочем и грушевого, не представляет большого труда. Сначала необходимо сделать фруктовую закваску ? взять 100 грамм немытой малины, растереть ее с добавлением 50 гр сахара и небольшого количества воды. Готовую закваску смешать со старым компотом, далее поставить в темное место.

абрикосовый компот

Когда сусло перестанет выпускать газы, следует профильтровать жидкость с помощью марли и разлить по бутылкам. Дегустировать можно будет через пару месяцев.

Вино из компота слив

Сливовый напиток, приготовленное в домашних условиях, довольно большая редкость, хотя обладает приятным насыщенным вкусом. Делать такое вино нужно немного по-другому.

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Как делать: разместив сливы в глубокой посуде, следует накрыть марлей, затем выставить на свежий воздух для небольшого подвяливания. По прошествии 2-3 дней нужно удалить косточки, а саму сливу размять до появления сока. После этого добавить воды и определить в теплое место. По прошествии нескольких дней процедить и всыпать сахар. Следует отметить, что крепость вина напрямую зависит от количества сахара – чем больше сахар, тем крепче вино. Далее разлить по бутылям и отправить на созревание. Радовать друзей собственным вином можно будет через 2 месяца.

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из забродившего компота

Домашнее вино имеет особый вкус и аромат. Приготовить напиток можно не только из свежих ягод и фруктов, опытные хозяйки используют в качестве винного сырья скисший компот или забродившее варенье. Чтобы сделать вино из забродившего компота, не потребуется много времени, больших усилий и материальных затрат. Следует лишь придерживаться несложных правил и рекомендаций.

Подготовительный этап

Прежде всего следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная емкость. Важно, чтобы на эмали не было трещин и сколов. Допустимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика. Однако в такой таре вино теряет аромат и может приобрести привкус пластика.

Читать еще:  Для чего разбавляют вино водой

Посуду следует вымыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и обдать кипятком (если это не пластик).

Не стоит делать вино из компота, если в банке появилась плесень. Плесневые грибы препятствуют процессу брожения, и даже с закваской напиток может не забродить. Некоторые виды плесени токсичны для организма, а плесневые споры провоцируют аллергические заболевания.

Чтобы сделать вино в домашних условиях, потребуется гидрозатвор. Можно приобрести устройство в магазине или сделать своими руками. Простую конструкцию легко изготовить из гибкой трубки, герметично закрепленной в крышке емкости, и банки с водой, куда опускается другой конец трубки. Для этой цели часто используют медицинские системы для внутривенных вливаний.

Можно воспользоваться затвором из резиновой перчатки, дополнительно закрепив ее на горлышке банки резинкой или крепкой ниткой. В одном из пальцев перчатки нужно сделать прокол. Активное брожение с выделением углекислого газа сопровождается раздуванием перчатки, по окончании процесса она сдувается.

Рецепты вина из компота

Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.

Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.

В качестве ароматизаторов и улучшителей вкуса в десертный напиток добавляют мед, лимонную и апельсиновую цедру, ванилин, гвоздику, бадьян, корицу или мускатный орех. Можно натуральные добавки комбинировать в разных пропорциях и изобретать собственные рецепты.

Классический рецепт

Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:

  • приготовить 5-литровую емкость, учитывая, что объем забродившей жидкости увеличится;
  • процедить жидкость (3 л) через сито или 2-3 слоя марли;
  • добавить изюм (100 г) и сахар (350-400 г);
  • размешать до полного растворения сахара;
  • установить водяной затвор или закрепить перчатку;
  • поставить в теплое место на 2-3 недели;
  • перебродивший напиток слить в другую емкость, оставляя осадок (при помощи тонкого шланга или трубки);
  • профильтровать и разлить в бутылки;
  • выдержать 2-3 месяца в прохладном темном месте;
  • при выпадении осадка профильтровать жидкость повторно.

При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.

Быстрый способ

Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:

  • процедить 1 л ягодного или вишневого прокисшего компота;
  • добавить 0,5 кг свежих или замороженных ягод;
  • влить пол-литра водки;
  • настаивать в теплом месте в течение суток;
  • добавить 1-2 ст.л. меда;
  • выдержать 3-5 суток при комнатной температуре;
  • разлить по бутылкам и поместить на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).

Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками — ванилином или корицей.

Вино из виноградного компота

Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:

  • забродивший напиток (3 л) процедить, добавить 2 стакана сахара и 1,5 ч.л. винных дрожжей;
  • хорошо размешать и накрыть крышкой с водяным затвором;
  • настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца;
  • слить винный напиток, оставляя осадок;
  • профильтровать и разлить в емкости для хранения.

Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.

Вино из вишневого компота

Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:

  • залить немытый изюм (100 г) прокисшим теплым компотом на 1,5-2 часа для размягчения;
  • в емкости для брожения соединить закваску, компот и 400 г сахара;
  • установить гидрозатвор и поставить до завершения процесса брожения;
  • слить вино, не затрагивая осадок;
  • процедить и разлить в бутылки.

Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.

Вино из яблочного компота

Ароматное белое вино получается из яблочного компота:

  • в процеженный напиток (3 л) нужно добавить полстакана желтого изюма;
  • яблоки из компота (целые нарезать дольками) засыпать сахарным песком;
  • через 2 часа все продукты соединить в посуде для брожения и установить гидрозатвор;
  • поставить в теплое место (можно укутать одеялом) на 2 недели.

Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).

Вино из сливового компота

Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:

  • жидкость процедить;
  • сливы засыпать сахаром и проварить;
  • приготовить закваску (залить изюм подогретым компотом и добавить ложку сахара);
  • смешать все продукты, поставить затвор и выдержать до окончания брожения;
  • осторожно слить без осадка;
  • процедить и выдержать в прохладном месте еще 3 месяца.

Сливовое вино хорошо сочетается с приправами — гвоздикой или бадьяном.

Вино из абрикосового компота

Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:

  • сделать закваску из риса или желтого изюма с сахаром;
  • соединить продукты в посуде с гидрозатвором и выдержать неделю в теплом месте;
  • перебродившее вино процедить, добавить ложку меда и выдержать 1,5-2 месяца в прохладном темном месте.

Заключение

Приготовив домашнее вино из забродившего компота, можно сберечь продукты и сделать напиток по своему вкусу. Хорошего результата удастся добиться, соблюдая основные правила виноделия. Оптимальные условия для брожения напитка — темное теплое место без сквозняков. Хранить домашнее вино лучше всего в погребе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты