Как пастеризовать вино в домашних условиях
Как пастеризовать вино в домашних условиях
Для того, чтобы ускорить созревание молодого вина, улучшить его вкус и умертвить микроорганизмы, которые находятся в нем, применяют пастеризацию. Данная технология заключается в нагревании напитка без доступа воздуха до температуры в пределах 55–65°С.
Преимущество пастеризации
Благодаря пастеризации удается избежать возникновение практически всех заболеваний микробного происхождения, к которым относятся:
- прогоркание;
- турн (молочнокислое разложение винной кислоты);
- ожирение (ослизнение);
- уксусное скисание;
- цвель;
- молочное, тартроновое брожение и некоторые другие.
Экспериментальным путем было доказано, что вкус напитка в результате такой обработки не только не ухудшается, но даже улучшается. Действия повышенной отметки хорошо переносят даже самые тонкие и изысканные вина. При этом следует учитывать, что пастеризация не является гарантией от появления заболеваний, которые могут возникнуть впоследствии из-за несоблюдения требуемых условий. Но, тем не менее, напитки, прошедшие такую обработку будут более стойкими.
Необходимые условия для правильной пастеризации
Для того, чтобы данный процесс протекал нормально, необходимо соблюдать несколько условий:
Вино должно быть достаточно прозрачным. В таком случае, вещества, которые находятся во взвешенном состоянии не будут оказывать воздействие на вкус напитка (из-за растворения или изменения в ходе нагревания).
Ее следует осуществлять сразу после того, как оно будет разлито по бутылкам (пока еще нет осадков). Если в бутылках уже имеется отлежка (осадок), то перед тем, как начать нагревание, напиток для начала декантируют в другую чистую посуду. Непрозрачное, выдерживаемое в бочках предварительно фильтруют, при этом желательно не допускать попадания воздуха, чтобы избежать поглощения кислорода. В противном случае может возникнуть усиленное окисление с дальнейшим появлением специфического вкуса.
Процесс нагревания следует выполнять так, чтобы вино выходило из пастеризатора имея такую же температуру, как и при поступлении в него (холодным). Если не соблюдать это правило, то букет и окрас вина сильно изменится.
Температура пастеризации не должна быть более 70°С.
Желательно, чтобы вино поступало в пастеризатор тонким слоем. Благодаря этому оно равномернее и быстрее нагреется до необходимой отметки.
Газы и другие летучие продукты, выделяемые в процессе нагревания должны при охлаждении обратно поглощаться вином.
К материалам и конструкции и материалам аппарата также предъявляются определенные требования. Во-первых, изготавливать его следует из материалов, стойких к растворяющему действию вина и имеющим большой коэффициент теплопроводности. Во-вторых — легко стерилизоваться. В-третьих — легко разбираться для мытья и чистки, а также для ремонта при необходимости. В настоящее время применяют несколько видов пастеризаторов, которые можно разделить на пластинчатые и трубчатые.
Как пастеризовать вино самостоятельно в домашних условиях
Классический процесс пастеризации выполняется в специальных аппаратах, путем нагревания и выдерживания в течении 10–20 минут при отметке 50–60°С. Данный процесс вполне можно осуществлять и в домашних условиях. Только при этом следует учитывать, что стабилизированное сусло должно пройти обязательную фильтрацию и осветление. Сама работа выполняется в несколько основных этапов:
- Снять с осадка, профильтровать и осветлить.
- Разлить в чистые и подготовленные бутылки.
- Закупорить пробками и подвязать суровой ниткой.
- Нагревать на водяной бане. Температура при этом не должна превышать отметки 68 градусов Цельсия (градус кипения спирта составляет 78°С). Время данного этапа зависит от объема бутылок — для 0,5 л. — 15 минут, для 0,7 л. — 20 минут и 1,0 л. — 25 минут. Также следует учитывать, что для каждого вида вина, необходимо поддерживать определенный температурный режим:
• для столовых вин малой крепости — не свыше 55°С;
• для полусладких — не более 60°С;
• для десертных — до 65°С. - После того, как будет достигнута необходимая температура, следует выдержать вино при заданной температуре, после чего его остудить.
Несколько рекомендаций и советов
В домашних условиях, процесс нагревания удобнее всего осуществлять в больших и высоких кастрюлях, на дно которых укладывается деревянная решетка или сложенное в несколько раз полотенце. Желательно в эту емкость, между бутылок поставить и банку, наполненную водой с опущенным в нее термометром.
Также удобно использовать пароварку.
Обработанное вино не рекомендуется смешивать с напитками, не прошедшими такой обработки. Если планируется переливать в другие емкости, то их перед этим следует обязательно простерилизовать кипятком или паром.
Вышеописанная процедура не представляет особых трудностей и если все условия были соблюдены, а процесс пастеризации прошел правильно, то качество вина и его устойчивость к различным заболеваниям существенно повысится.
Как провести пастеризацию вина в домашних условиях
Неоднократно нам приходилось сталкиваться с таким термином, как пастеризация. Многие хозяйки знакомы с этой процедурой при заготовках продуктов питания на длительный период. В данной статье мы попробуем разобраться в конкретном вопросе, как провести пастеризацию домашнего вина.
История появления процесса пастеризации
В XIX веке во Франции жил и работал известный микробиолог Луи Пастер. Однажды к нему обратились местные виноделы с просьбой помочь разобраться, почему у них постоянно пропадает вино. Учёный, изучив эту проблему, пришёл к выводу, что к порче вина приводят микроорганизмы, существующие в нём. После ряда опытов учёный пришёл к решению этого вопроса. При нагревании продукта до температуры в 60 градусов в течение получаса все микроорганизмы погибали. Чуть позже этот процесс в честь его имени назвали пастеризацией.
Важность пастеризации домашнего вина
Разберёмся немного в вопросе: нужна ли эта процедура для домашнего напитка? В вине домашнего производства всегда присутствует питательная среда для развития в нём вредных микобактерий, которые наносят этому напитку непоправимый вред. Практически оно становится не пригодным к употреблению, а, возможно, и опасным для нашего здоровья.
Приходится с этим как-то бороться, чтобы сохранить продукт домашнего производства. Существует много способов защиты вина, это добавление разных консервантов, повышение крепости напитка. Но эти способы влияют на самое важное: вкусовые качества и аромат вина, а вот пастеризация является единственным способом увеличить срок хранения и при этом не нанести вред нашему напитку.
Способы пастеризации домашнего вина
Сейчас существуют два способа этой процедуры:
- Первый основан на быстром нагревании напитка до температуры 90 градусов и затем быстром его охлаждении.
- Второй способ заключает в себя процесс более длительной стерилизации и очень подходит для домашних условий.
Первый способ отлично подходит для стерилизации более крепких напитков. Хорош он тем, что не занимает много времени, но у него очень много и недостатков. Это более сложная технология для домашнего производства и при нагреве до высокой температуры наш напиток теряет некоторые свои вкусовые качества. Поэтому домашние виноделы предпочитают второй способ, как более приемлемый и мы рассмотрим его более подробно.
Для начала нашего процесса надо провести кое-какие приготовления. Первым делом надо подготовить наше вино. Для этого надо освободить его от различных примесей, т. е. профильтровать, чтобы наш напиток был прозрачным и без осадка. Затем, разлить его в заранее приготовленные чистые бутылки.
Если у нас нет пастеризатора, то приготовленные бутылки поместить в высокую кастрюлю и залить водой так, чтобы напиток в бутылках было в воде. При нагреве воды надо следить за температурой, как она достигнет 65— 70 градусов надо будет засечь время. Во время пастеризации вина надо постоянно следить за температурой, чтобы она не превысила 70 градусов, иначе у вина появится неприятный привкус. Пастеризовать можно в течение 20—30 минут, затем бутылки охладить и поместить на длительное хранение.
Обязательные условия пастеризации вина
- Все ёмкости, прикасающиеся с вином, должны быть абсолютно чистыми, вплоть до стерилизации.
- Напиток лучше всего сливать небольшим шлангом, который не должен касаться осадка на дне ёмкости.
- В процессе пастеризации старайтесь, чтобы наш напиток как можно меньше контактировал с воздухом.
- На дно кастрюли, для безопасности процесса, надо поместить что-нибудь защищающее стекло бутылки от повреждения.
- Нагревание воды в кастрюле надо проводить постепенно вместе с бутылками вина.
- Обязательно надо следить за температурным режимом всего процесса.
- После процесса пастеризации кастрюля снимается и остывает с плиты вместе с бутылками.
- Нельзя смешивать вино прошедшее обработку с другими видами.
- Строго придерживаться температуры пастеризации.
Пастеризация пива
С процессом пастеризации пива, особенно в домашних условиях, дело обстоит гораздо сложнее. Дело в том, что во время стерилизации пиво, в отличие от вина, теряет не только вкусовые качества, но и полезные микроорганизмы, которые полезно влияют на наш организм. Поэтому пастеризацию этого напитка производят, в основном, только на производстве. В домашних же условиях лучше производить настоящее «живое» пиво несущую большую ценность, чем пастеризованное.
- Оно снижает уровень холестерина, уменьшая опасность инфаркта.
- Очень полезно при сахарном диабете, уменьшая уровень глюкозы в крови.
- Выводит лишнюю соль из организма.
- Приводит в норму кровяное давление и повышает свёртываемость крови.
- Обогащает организм витаминами и полезными минералами.
Но из-за того, что это пиво не хранится долго, производителям приходится его пастеризовать. Во многих странах Европы и Америки пиво, выпускаемое в бутылках, обязательно пастеризуют, а в некоторых странах подвергают обработке только пиво, идущее на экспорт. Пиво стерилизуют в специальных пастеризаторах различными методами:
- Поточным методом пастеризации с последующим охлаждением и розливом в тары для хранения.
- Пастеризация бутылочного пива.
- Горячим розливом пива в бутылки.
Итак, мы рассмотрели в этой статье важность и пользу пастеризации вина. А также убедились, что для пива в домашних условиях эту процедуру лучше избежать.
Пастеризация домашнего вина
Домашнее виноделие — занятие интересное и захватывающее. Совершенно неудивительно, что наступает момент, когда вина приготовлено столько, что употребить его в короткие сроки не удастся. В этом случае придется позаботиться о длительном хранении домашнего напитка, и без пастеризации здесь не обойтись. Рассмотрим детально, что представляет собой пастеризация вина, и как правильно осуществить эту процедуру в домашних условиях.
Для чего подвергать пастеризации домашнее вино
Домашнее вино — это продукт с достаточным содержанием сахара. Сахар является питательной средой для существования многих бактерий и микроорганизмов. При длительном хранении домашнее вино в результате размножения микроорганизмов может поражаться заболеваниями, приводящими напиток в негодность. Самые распространенные винные заболевания: прогоркание, образование слизи в результате ожирения, разложение молочной кислоты (турн), плесень (цвель) и уксусное скисание. Остановить процесс развития болезнетворных микроорганизмов можно с помощью технологического процесса – нагревания до определенной температуры. Бактерии и грибки, в том числе и плесневые, длительного нагревания не переносят, поэтому в результате пастеризации гибнут. Этот уникальный метод сохранения продуктов был изобретен более 200 лет назад. Его родоначальником стал Луи Пастер, в честь которого и именуется метод.
Оптимальные условия эффективной пастеризации
- Вино, предназначенное для длительного хранения, должно быть прозрачным и не иметь осадка. Допускается лишь незначительный осадок.
- Температура нагрева — не более 70 С°, а доступ воздуха в напиток категорически запрещается.
- Пастеризацию домашнего вина можно проводить только в неметаллических емкостях, устойчивых к высоким температурам. В домашних условиях для этих целей идеально подойдут стеклянные бутыли. По завершении процесса необходимо обеспечить хранение напитка в прохладном темном месте.
- Недопустимо смешивать пастеризованное домашнее вино с продуктом, не прошедшим эту процедуру. В этом случае эффект пастеризации утрачивается. Также недопустимо переливать пастеризованное вино в не обеззараженные бутыли и бочки, процесс размножения бактерий и грибков снова возобновится.
Подготовка вина к пастеризации
Вино, которое планируется подвергнуть пастеризации, вероятнее всего, уже хранилось какое-то время в прохладном месте. Поэтому целесообразно проверить, не образовался ли на дне бутылок осадок. Если напиток помутнел, то его сначала нужно будет осветлить, а затем уже подвергать пастеризации. Обязательно вино нужно слить с осадка и процедить. Осадок, провоцируемый винными дрожжами, в процессе пастеризации может придать готовому продукту неприятный запах и привкус. Сливать с осадка нужно с помощью тоненького шланга. Сливать аккуратно, чтобы образовавшаяся муть не просочилась в слитый напиток. После этого вино нужно процедить через марлю или тонкую ткань. Пастеризовать можно и молодое вино, осадок в котором еще не успел образоваться.
Для пастеризации потребуется кастрюля с широким дном, вполне подойдет емкость, в которой обычно стерилизуются банки. Также потребуется решетка на дно кастрюли. Бутыль, в которой будет пастеризоваться вино перед процедурой обязательно необходимо подвергнуть стерилизации паром или кипятком.
Если вы планируете пастеризовать вино, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, то лучше иметь градусник для измерения температуры жидкости.
Технология процесса пастеризации
На дно кастрюли нужно положить решетку. А на нее установить бутыль с домашним вином. Кастрюлю поставить на плиту и наполнить ее водой. Идеальный вариант, если вода будет доходить до горлышка бутылки с вином.
Теперь нужно включить огонь и следить за температурой воды. Когда температура достигнет 55 С° огонь следует убавить и довести вино до температур 60 С°. Эту температуру нужно поддерживать в течение одного часа. Дальше увеличиваем температуру до 70 С° и удерживаем полчаса.
Совет! Нельзя допускать повышения температуры выше 70 С°. Для того чтобы этого не произошло доливайте в емкость холодную воду небольшими порциями, постоянно контролируя температурный режим. Не допускайте попадания воды в бутыль. Она должна быть плотно закрыта пробкой.
Оставьте бутыль в воде до полного остывания. Остывшее вино полностью готово к длительному хранению.
Как вы смогли убедиться: процедура пастеризации домашнего вина ничуть не сложнее, чем стерилизация домашних овощных заготовок на зиму. Таким же способом можно подвергать пастеризации и соки, приготовленные в домашних условиях.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Пастеризация вина в домашних условиях: технология, специфические особенности и рекомендации
Домашнее виноделие — процесс сложный, но интересный. Множество людей, которые занимаются этим на постоянной основе, имеют свои рецепты, проверенные годами. Однако даже специалисты в области виноделия не всегда знают, что такое пастеризация вина в домашних условиях, и зачем она нужна.
Описание
Пастеризация — это нагревание вина до температуры 55-60 градусов или 90, в зависимости от технологии. Это делается с целью улучшения качественных характеристик напитка. Пастеризация вина в домашних условиях осуществляется с учетом отсутствия контакта с воздухом во время нагревания жидкости. Это нужно для того, чтобы напиток не потерял свои вкусовые качества. По технологии допускается нагрев не только классического виноградного вина, но и ягодного или яблочного.
Зачем нагревать?
Иногда виноделы сталкиваются с проблемой скисания вина. При этом оно может быть изготовлено согласно технологии. Это происходит из-за наличия винных дрожжей и сахара в напитке, которые создают благоприятную среду для размножения бактерий — они и запускают процесс скисания, брожения или плесневения.
При этом пастеризация вина в домашних условиях может незначительно изменить вкусовые качества напитка. Из-за этого технология не так популярна.
Разновидности способа
Выделяют два вида технологии пастеризации вина в домашних условиях:
- Кратковременная — предполагает нагревание напитка в течение короткого промежутка времени до 90 градусов. Затем напиток охлаждается. Однако в домашних условиях бывает тяжело быстро охладить вино, поэтому популярностью данный метод не пользуется.
- Длительное нагревание — проводится в течение 30 минут при температуре 55-60 градусов. При этом важно следить за процессом и не допускать повышения температуры и закипания вина.
Для осуществления процесса в домашних условиях часто используется длительная пастеризация, так как после этого напиток остывает естественным путем.
Подготовка к пастеризации
Прежде чем приступить к процедуре, важно оценить состояние вина. Напиток должен быть полностью готовым к употреблению. Это значит, что процесс брожения к моменту пастеризации должен окончательно завершиться. Кроме этого на дне емкостей с вином не должно быть осадка — если он есть, то напиток необходимо перелить в другую тару и выждать неделю. Вино считается готовым к пастеризации, когда осадок перестал формироваться.
Необходимая посуда
Для пастеризации виноградного вина в домашних условиях потребуется следующая посуда:
- Бутылки или банки непосредственно для вина. Идеальным вариантом считаются бутылки от шампанского, так как они изготовлены из толстого стекла, а также имеют темный цвет. Если их нет, используются обыкновенные бутылки. Главным условием является тот факт, что тара должна герметично закрываться, поэтому следует позаботиться о наличии крышек.
- Кастрюля для пастеризации. Емкость должна быть достаточной высоты, чтобы уровень воды совпадал с уровнем вина в бутылках. Желательно, чтобы она вмещала в себя несколько бутылок с вином.
После того как необходимая посуда подготовлена, а напиток осветлился, можно приступать к процедуре пастеризации вина в домашних условиях в банках.
Технология нагрева
Кроме сбора подходящих емкостей для пастеризации может потребоваться также другой инвентарь:
- полотенце, которое кладется на дно кастрюли во избежание трещин на стекле от перегрева;
- термометр для измерения температуры жидкости.
Если все необходимое имеется, можно приступать к пастеризации вина в домашних условиях:
- Кастрюля должна вмещать в себя минимум две бутылки с жидкостью, так как в одну вместо вина погружается градусник для определения точной температуры вина при нагревании.
- Бутылки или банки, в которых будет производиться пастеризация, должны быть простерилизованы паром для уничтожения возможной патогенной флоры.
- После этого напиток разливается по бутылкам так, чтобы уровень воды в кастрюле совпадал с уровнем вина. При этом вино должно находиться на расстоянии минимум 4 см от горлышка.
- После разлива вина емкости тщательно закупориваются пробками или крышками.
- На дно кастрюли укладывается полотенце, сложенное в несколько слоев.
- Бутылка с водой и термометром должна быть помещена в центр кастрюли и окружена емкостями с вином, таким образом информация о температуре жидкости будет наиболее достоверной.
- Через некоторое время (от 20 до 40 минут) вино снимается с огня.
- Следует охладить напиток при помощи холодной воды.
После этих манипуляций пастеризация считается завершенной.
Полезные рекомендации
Для того чтобы осуществить процедуру максимально правильно и не испортить вино, нужно придерживаться следующих полезных советов от опытных виноделов:
- Температура пастеризации вина в домашних условиях варьируется в зависимости от разновидности напитка. Столовые сухие и полусухие вина требуют пастеризации при температуре 50 градусов, полусладкие — при 55, десертные и сладкие — при 60 градусах. При несоблюдении температурного режима вино может свариться и потерять полезные и вкусовые характеристики. Кроме того, категорически нельзя допускать закипания алкогольного напитка.
- Время нагрева также должно тщательно контролироваться. Оно полностью зависит от объема тары, в которой находится вино. При использовании посуды емкостью 0,5 л вино нагревается на протяжение 15 минут, 0,7 л — 20 минут, 1 л — 25-30 минут. Отследить точную температуру можно при помощи термометра, погруженного в емкость с обычной водой, которая находится в кастрюле для пастеризации.
- После проведения пастеризации вино необходимо остудить до комнатной температуры и закупорить для дальнейшего хранения.
- Оптимальная температура для хранения вина — 10-12 градусов, для этих целей прекрасно подойдет подвал или погреб.
Правильно проведенная пастеризация вина может сохранить напиток на долгие годы без изменения химического состава и потери вкусовых качеств.
Другие способы закрепления вина
Пастеризация яблочного вина в домашних условиях — наиболее распространенный, но далеко не единственный способ сохранить напиток в его первозданном виде. Оградить вино от плесневых грибов, скисания и превращения в уксус можно также при помощи следующих способов:
- Добавление химических консервантов, а именно — сернистой кислоты. Она часто используется в промышленном производстве винных напитков, однако в домашних условиях порой бывает тяжело рассчитать нужную дозировку вещества. К тому же, многие домашние виноделы категорически против добавления химикатов в напиток.
- Добавление в вино спирта. Для этих целей используется медицинский спирт крепостью 96 градусов. Для того чтобы вино хранилось длительный период времени, его крепость должна быть не менее 16 градусов. Однако в таком случае не получится изготовить легкие столовые вина.
Благодаря неудобству использования вышеперечисленных методов пастеризация имеет большую популярность в домашнем виноделии.