Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок
Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок
Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.
Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.
Ингредиенты:
- яблоки — 20 кг;
- сахар — 150-400 грамм на литр сока.
Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.
Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.
Рецепт яблочного вина
1. Подготовка яблок
Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.
Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.
2. Получение сока
Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.
Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.
3. Отстаивание сока
Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.
На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.
4. Добавление сахара
Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.
Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.
Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.
Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.
Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.
5. Брожение
Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.
Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.
Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.
Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.
Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.
6. Созревание
Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.
Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.
С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.
Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.
Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.
Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.
Как приготовить яблочное вино в домашних условиях?
На прилавке с алкогольными напитками яблочное вино – самое дешевое, однако это не связано с качеством продукции. Дело в том, что технология приготовления довольно легкая, а сырье – дешевое и очень распространенное. Благодаря этим факторам, сделать вино из яблок в домашних условиях может практически любой человек, даже если у него нет опыта в самогоноварении и виноделии.
Что нужно для приготовления яблочного вина?
Список ингредиентов для вина очень короткий, ведь начинающему виноделу потребуются только:
- яблоки;
- сахар.
Яблоки можно использовать одного сорта, но намного более приятный аромат вина получается при смешивании разных сортов яблок. Для вина подойдут даже недоспелые и кислые фрукты. В идеале использовать урожай с собственного участка. При покупке же стоит обращать внимание только на местные сорта, особенно если они выглядят непрезентабельно: мелкие, неравномерно окрашенные и так далее. Причина в том, что для виноделия потребуются дикие дрожжи с кожуры, а импортные и красивые яблоки часто обрабатываются воском, поэтому бесполезны для приготовления алкогольных напитков.
Вместо яблок можно использовать готовый сок. Но пакетированный сок из магазинов не подойдет, потребуется полностью натуральный продукт без добавок.
Количество сахара для вина рассчитывается исходя из количества полученного сока и желаемого результата. К примеру, для обычного сухого требуется всего около 200 г сахара на 1 л сока, а для сладкого дозу сахара потребуется увеличить в 2 раза.
Иногда рецепт яблочного вина в домашних условиях предполагает разбавление сока водой. Такой ход допустим при использовании большого количества недозрелых или кислых фруктов. Если сок на вкус слишком кислый или отдает горечью, допустимо влить воды по 100 мл на каждый литр ароматной жидкости.
Сделать вино более пикантным помогут специи. Часто в яблочное вино на последнем этапе приготовления добавляют корицу, бадьян или кардамон.
Этапы виноделия
После сбора урожая яблок из них нужно выжать сок. Перед этой процедурой фрукты нельзя мыть, но если они в песке или земле, можно протереть их сухой тряпкой. Центральная часть яблока с косточками для сока не нужна, так как дает лишнюю горечь. Если нет соковыжималки, можно натереть сырье на терке до состояния пюре, а после отжать кашицу через марлю.
Сок переливается в емкость с широким горлом, которое необходимо обвязать марлей, чтобы не допустить попадания пыли и мусора в жидкость. Сок должен заполнить емкость не больше, чем на 2/3. Далее емкость ставится в темное и теплое место на 2-3 дня. Температура помещения должна быть от 18 до 25 градусов. Чем теплее будет, тем быстрее будет бродить продукт. Во многих рецептах вина из яблок рекомендуется на первом этапе перемешивать сусло несколько раз в день. К концу этого этапа сок приобретает характерный кисло-спиртовой запах.
Далее с поверхности будущего яблочного вина снимается забродившая плотная мякоть, чтобы в емкости осталась лишь жидкость. К ней всыпается сахар. Сахар можно засыпать сразу в полном объеме или частями. Половину до установления гидрозатвора, а вторую половину через 5-10 дней.
После добавления сахара емкость с вином из яблок плотно закрывается крышкой, в центре которой необходимо вырезать небольшую дырку диаметром в ширину трубки. Один конец трубки опускается в емкость с соком так, чтобы не касаться жидкости, второй конец опускается в стакан с водой. Эта конструкция – гидрозатвор. Она поможет избавиться от лишнего газа, который образуется во время брожения. Заменить гидрозатвор можно медицинской перчаткой с проколом в одном из пальцев.
Вино бродит 30-60 дней. Окончание процесса можно заметить по тому, что вода перестает пузыриться или перчатка сдувается. После этого вино процеживается через марлю по бутылкам, добавляются специи, и продукт домашнего виноделия дозревает еще 2-4 месяца. Хранится домашнее вино из яблок 3 года в прохладном темном месте.
Домашнее яблочное вино. Простой рецепт без дрожжей вина из яблок
Простой рецепт яблочного вина без дрожжей позволяет переработать в домашних условиях большой урожай спелых яблок. Яблочное домашнее вино из сока, отжатого через соковыжималку, довольно просто сделать своими руками.
Яблочный напиток, полученный от сбраживания сока, мы называем вином, в Германии вино из яблок принято считать немецкой разновидностью сидра. Чем отличается сидр от вина? Сидр – яблочный фруктовый напиток, из вишни, ягод винограда сбраживают домашнее вино.
Из яблок можно сделать сидр – это приятный на вкус слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе сока фруктов, а также домашнего яблочного пюре или поставить домашнее вино из яблок кусочками, приготовить его с соком и добавлением воды. Технология приготовления вина и сидра не имеет особых различий.
Решайте сами, как назвать своё яблочное домашнее вино сидром или вином, как делать своими руками напиток из яблок.
Нужно ли мыть яблоки для вина
Яблоки мыть не нужно, иначе можно удалить дикие дрожжи, необходимые при брожении вина. Помимо яблок, приготовление яблочного вина производится на диких дрожжевых грибках, получаемых путём сквашивания свежих ягод малины или сушёного изюма, без использования ферментированных дрожжей.
«Малинная» пора уже прошла, а яблочная только наступает, рассмотрим простой рецепт напитка с применением натуральных винных дрожжей, содержащихся на обычном сушёном изюме, который можно заменить свежим виноградом.
Вино из яблок своими руками лучше готовить по простому рецепту – чем проще, тем по ходу процесса возникает меньше трудностей. Рецепт вина из яблочного сока представляет собой воспроизведение производства настоящего вина в домашних условиях без специального винодельческого оборудования.
Для приготовления домашних алкогольных напитков необязательно становиться профессиональным виноделом, особенно, если подобная необходимость в приготовлении домашнего вина возникает раз в год в сезон сбора яблочного урожая.
Для того, чтобы переработать большее количество яблок, нам понадобится домашняя соковыжималка, соковарка или мясорубка, чтобы обработать яблоки.
Ингредиенты для вина из яблок без дрожжей
- яблочный сок – 5 литров;
- сахар-песок – 1 кг;
- изюм – 100 грамм;
- вода.
Простой рецепт вина из яблок
- Яблоки сорванные с дерева или собранную с земли падалицу не моем, сильные загрязнения слегка протираем руками с помощью сухого полотенца.
- Яблоки разрезаем на мелкие дольки, удаляем хвостики, вырезаем коробочку с семенами.
- Яблочные дольки закладываем в соковыжималку, отжимаем их и получаем нужное по рецепту количество сока. Яблочный сорт «белый налив» не такой сочный, и поэтому яблок нужно переработать намного больше, чем плодов других яблочных сортов.
- Яблочный сок процеживаем через марлю в чистый стеклянный сосуд, чтобы отделить сок яблок от мякоти.
- В небольшую эмалированную кастрюльку или банку отливаем 1 литр сока и высыпаем в него примерно 500 грамм сахара. Перемешиваем смесь чистой деревянной лопаткой до растворения сыпучего ингредиента.
- Соединяем обе сока вместе, перемешиваем. Завязываем горлышко сосуда для приготовления яблочного вина тканью и помещаем в тёплое место на 9-10 дней.
- Через 4-5 дней готовим дрожжевую закваску на основе диких дрожжей. Для этого в стеклянную банку ёмкостью 0,5 литра высыпаем промытый изюм.
- Заливаем изюм тёплой кипячёной водой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
- Закрываем банку капроновой крышкой и убираем «дикие дрожжи» в тёплое тёмное место примерно на 4 дня.
- В стеклянный винный бутыль с яблочным соком (суслом) добавляем оставшийся сахар и полученную в ходе настаивания изюма закваску.
- Снова завязываем бутыль с яблочным вином тканью и помещаем его в тёплое место для брожения, примерно на 5-7 дней.
- После наступления в сосуде активного появления пузырьков, сигнализирующих о сбраживании яблочного сока.
- Снимаем ткань, закрываем горлышко крышкой с вставленной в неё трубкой (водяным затвором). Место выхода трубки из крышки тщательно заливаем парафином, глиной для лепки или пластилином.
- Конец трубки опускаем в ёмкость с водой, для того, чтобы было проще наблюдать за процессом брожения яблочного вина.
- Самое сильное брожение (сразу будет видно по появлению большого количества пузырьков) наступает на 12-13 день.
- Постепенно процесс брожения уменьшается и к концу 2 месяца прекращается полностью.
- После завершения бродильного процесса сливаем вино с осадка. Для этого в сосуд с вином вставляем один конец резиновой трубки, а второй берём в рот, втягиваем в себя воздух и быстро опускаем трубочку в подготовленную, чистую 3 литровую банку, находящуюся ниже уровня основного винного бутыля. Если одной банки недостаточно берём вторую, стараясь не слить вино с осадком.
- Прикрываем 3 литровую банку со слитым яблочным вином тканью, оставляем в таком виде на 1-2 дня, для отстаивания.
- После этого закрываем винно плотной крышкой, переносим его в прохладное место для хранения.
Выдерживать яблочное вино из сока в благоприятных домашних условиях при температуре не ниже 10 о С в течение 4-6 месяцев и дольше.
Если сделать по простому рецепту домашнее вино из яблок осенью, то к Новому году можно дегустировать напиток, приготовленный своими руками.
Яблочное вино в домашних условиях
Наступила осень – самое время ставить яблочное вино. Ароматное лёгкое (10 – 12 градусов), оно наверняка понравится женщинам и составит достойную конкуренцию популярному вину из винограда Изабелла. Предлагаю вам простой рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях. Для приготовления используются доступные приспособления – резиновая перчатка и капельница для слива, которые можно приобрести в аптеке. Для рецепта понадобятся спелые яблоки, не покрытые воском. Их можно собрать на даче или купить на рынке. Яблоки должны быть сочными, сладких сортов. Количество сахара, вводимое в вино, очень разнится и определяется опытным путем. Рекомендую определить оптимальное соотношение сахара и фруктового сырья, приготовив небольшое количество вина. На всех этапах приготовления используйте стеклянную, эмалированную или капроновую посуду.
Ингредиенты:
— яблоки – 1,7 кг;
— сахар – 150 г.
Яблоки не мыть. На поверхности фруктов находятся полезные дрожжи для брожения. Сильно загрязнённые плоды протереть сухой салфеткой. Очистить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками. Удобно это сделать с помощью специального приспособления.
Их подготовленного сырья отжать сок. Жмых не выбрасывать, его можно использовать для приготовления фруктовой начинки, добавить в выпечку или приготовить компот.
Сок вместе с пеной перелить в миску с высокими бортами и диаметром около 25 см.
Миску затянуть хлопковой тканью или марлей в 3 слоя и зафиксировать. Оставить для брожения и отстаивания на 3 дня при комнатной температуре. Каждый день перемешивать массу 2 – 3 раза.
Аккуратно снять мезгу с помощью шумовки.
Для приготовления вина подобрать подходящую по размеру банку. Количество сока должно заполнить банку на 2/3. Вылить забродивший сок через сито.
Получилось 0,7 литров сока. Добавить 90 г сахара. Перемешать.
В медицинской резиновой перчатке сделать прокол в районе пальца иглой. Натянуть перчатку на банку. При необходимости закрепить резинкой.
Процесс брожения должен проходить в темном месте. Банку с сырьем можно спрятать в шкаф или обернуть вокруг нее черный пакет. Оптимальная температура для приготовления вина 17 – 25 градусов.
Перчатка заполнится воздухом и надуется через 2 – 6 часов.
Через 3 дня образуется на дне заметный осадок. Пора вносить оставшийся сахар. Отлить немного сока в стакан и всыпать сахар. Перемешать и вылить обратно в банку, стараясь не поднимать осадок. Банку накрыть перчаткой, замотать в пакет и оставить на 1,5 месяца. За это время перчатка будет немного сдуваться, и опять надуваться.
Когда перчатка отпадет – вино готово.
Установить банку на подставку, внизу расположить ёмкость для вина. С помощью капельницы слить вино. По желанию можно закрепить напиток 1 –2 столовыми ложками водки.
Вино лучше подать охлаждённым. Оно хорошо сочетается с сырной тарелкой и с паштетом из гусиной печени.