Pivovar163.ru

Пивовар
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях

Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях

фото вкусного домашнего яблочного вина в бокале

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

В теорию и историю изготовления домашних вин я углубляться не буду. Расскажу про свой небольшой опыт.
Делать яблочное вино (или сидр «по-аглицки») я вообще-то и не собиралась. Яблок у нас сейчас мало, а весь сок консервируется и идет на «внутрее употребление», в основном ребенку.
А тут как-то, ближе к концу лета, полезла в «кладовку» за стеклянными банками для нового урожая. Глянь — стоит двухлитровая банка яблочного сока, еще с прошлого года. Почти год продержалась!
Ну, забыла я о ней, потеряла. Со мной это бывает.

Что делать с соком? Уже свежий пошел, куда старый девать? Хоть банка и не вздулась, пить консервированный сок мне что-то не захотелось, а тем более давать его своим домашним. Так и появилась мысль переработать эти 2 литра в яблочный сидр — слабоалкогольный напиток, получаемый посредством брожения яблочного сока.

Благо рецепт вина из яблочного сока проще простого.

Ингредиенты:

— яблочный сок — 2 л;
— сахар — 250 г;
— изюм — 3-5 ягод.

фото продуктов необходимых для изготовления яблочного вина

Необходимые продукты для изготовления вина из яблок в домашних условиях. Плюс резиновые перчатки и трехлитровая банка на заднем плане.
(Кстати, для достоверности, я даже пыль с банки вытирать не стала — на крышке след от пальца 🙂 )

Приготовление

Для изготовления яблочного вина (сидра), главное, отмерить нужное количество сахарного песка!
По опыту знаю, что это примерно 100 — 125 г на литр сока. (дедушка на 20 литровую бутыль брал от 2 до 2.5 кг сахара)

отмерила 250 г сахарного песка на всю банку

Вот тут я и прокололась — отмерила 250 г на всю банку. Почему-то меня склинило, что это у меня остался самый кислый сок из антоновки, а вот попробовать его мне в голову не пришло, почему-то.
В итоге, сок оказался сладким и сахара надо было добавлять значительно меньше.
Но, тут по вкусу — подружкам как раз «сладенькое» и понравилось.

Второй этап — отсчитать нужное количество изюминок! Изюм в данном случае используется не для вкуса, а исключительно в качестве переносчика спор «винных дрожжей». Как-то так, по науке, мне кажется.
Для «надежности» отсчитала 5 штук.

Пересыпаем сахарный песок в трехлитровую банку

Пересыпаем сахарный песок в трехлитровую банку — в ней будет происходить весь основной процесс брожения.

Открываем банку с соком

Открываем банку с соком. Сок — как новенький. Почти год простоял.
Я это достижение на СВЧ излучение списываю — последнее время я все банки в микроволновке стерилизую — ничего «живого» не остается.

Переливаем сок в большую банку к сахару, фото этапа приготовления яблочного вина в домашних условиях

Переливаем сок в большую банку к сахару.

отправляем в банку изюм

Напоследок отправляем туда изюм. Состав готов.

Осталось сделать затвор из резиновой перчатки

Осталось наладить технологический процесс — сделать «затвор» из резиновой перчатки, чтобы в банку кислород больше не попадал и не мешал грибкам работать и производить для нас вкусный алкоголь.

Надеваем перчатку на горлышко банки

Надеваем перчатку на горлышко банки. Перчатки модные, современные, с текстильной основой.
Поэтому ни черта на горлышке не держатся. При малейшем давлении изнутри — слетят, испортив нам всю обедню. Только сок скиснет и получим яблочный уксус, говорят.

Скотч - решение этой технической проблемы

Скотч! Вот решение этой сложной технической проблемы.

Замотала скотчем от души

Замотала скотчем от души. Как смогла, в общем.

вот сахар, вот осадок от сока

Перемешивать и взбалтывать ничего не стала — вот сахар, вот осадок от сока. Грибки все съедят и сами все перемешают!

Ставим банку в самый теплый угол в квартире

Ставлю банку в самый теплый угол в квартире — тут на кухне в стене труба проходит с горячей водой — тепло и зимой и летом.
Очень удобно, при радикулите, например — прислонился к стене и порядок.

Дальше фотографировать было нечего. Сутки, двое, трое — перчатка без движения.
Просто застывший кадр у стены.

На четвертые сутки в дело вмешался муж. Он вообще скептически относился к моему винодельческому порыву — сам он предпочитает напитки покрепче.
Но тут не выдержал, и поминая чьи-то растущие не из того места руки,

замотал перчатку на горлышке изолентой, приготовление домашнего яблочного вина

скотч мой содрал и замотал перчатку на горлышке изолентой. (мог бы и сразу мне изоленту дать, так ведь нет. )

надувшаяся перчатка на банке с сдром

Удивительно, но к вечеру моя баночка уже салютовала Михаилу Горбачеву, автору отечественного сухого закона и всем его современным последователям!
Технология — страшная сила. После этого процесс пошел. Дырочку я прколола обычной иголкой в среднем пальце перчатки. (без намеков, просто так получилось)
И ровно в таком салюте мое яблочное домашнее вино простояло больше двух недель.
Без темного места, без регулярных взбалтываний и без неусыпного контроля температуры и газоотделения.

На третьей неделе перчатка опала и вернулась в исходное состояние

На третьей неделе перчатка опала и вернулась в исходное состояние.

Дожидаться, когда утонет вся пена и напиток «осветлится» я не стала. Не на международную выставку делаю, а только для своих.
А свои и такому домашнему яблочному вину будут рады.

отфильтровала напиток через нетканые полотенца

Отфильтровала напиток своим обычным способом, через нетканые полотенца, спанлейс которые.

готовое вино из яблок заливается в бутылку

И тут же разлила по бутылкам. Вкусное яблочное вино готово!

Получилось ровно три вот таких бутылочки домашнего яблочного вина

Получилось ровно три вот таких бутылочки из-под настоек. (это уже после всех проб 🙂 )

яблочное вино фото

Цвет приятный. Жидкость почти прозрачная. (можно еще раз фильтрануть, но лень).

бокал с домашним яблочным вином для дегустации фото

Можно начинать дегустировать. По объему оставшегося в бутылке яблочного вина сразу видно, что к дегустации подключился и владелец изоленты.

Результат дегустации — это вкусно. Сравнивать с теми напитками, что продаются у нас в магазинах под названием «сидр» с импортными этикетками — просто нельзя.
Здесь настоящий 100% сок, а не «восстановленный» и не «не менее 50%». Крепость — ориентировочно 8-10 градусов. Крепче пива, но слабее хорошего вина. Точнее не скажу.
Возможно, если бы я придерживалась рекомендаций «энтузиастов», было бы еще вкуснее, но мне и так хорошо.
(После окончания брожения, напиток переливается в герметичные емкости и снова отправляется на покой в темное прохладное место, где настаивается и дозревает при температуре + 10-12° С. Вино из яблок в домашних условиях отстаивается от 60 до 120 дней. — это рекомендации «сидроделов». Плюньте. Мы же не «элитный» напиток делали, а просто старый сок переработали. И так сойдет! И еще как сойдет!)

Единственное, очень сладко. На мой вкус.
Почему грибки не переработали в алкоголь весь имеющийся в наличии сахар — не знаю. Я в естественных науках слаба, прямо скажем.

домашнее яблочное вино на черном фоне фото

В целом, домашнее яблочное вино себя оправдало. Да и хлопот с ним почти не было.
Жаль только, что мало. 2 литра — курам на смех.

Читать еще:  Рецепт приготовления бананового вина в домашних условиях

советы по приготовлению:

— Хотя считается, что для классического сидра яблоки употребляемые нами в пищу не подходят из-за низкого содержания танина, яблочное вино можно приготовить и из наших обычных яблок средней полосы. Правда, виноделы рекомендуют смешивать сорта — треть всего сырья должны составлять яблоки кислых сортов, а две трети – сладких.

— Собранные яблоки желательно выдержать в теплом помещении 2-3 дня, чтобы они дозрели и дали больше сока. После чего сырье надо перебрать и очистить от плодоножек и листьев.

— Перед приготовлением сидра яблоки не моют, а только протирают сухой тряпочкой наиболее загрязненные участки. Это обеспечивает последующее брожение яблочного сока за счет дрожжей которые находятся на поверхности яблочной кожуры. Для надежности стоит бросить в сок несколько сухих изюминок — натуральный источник винных дрожжей.

— Количество сахара, для получения вина желаемой сладости, можно примерно определить следующим образом: на сладкое десертное вино идет около 200 граммов сахарного песка на каждый литр яблочного сока, и порядка 100 граммов сахара, чтобы получить более сухое столовое вино. Правда, не надо забывать об исходной сладости вашего сырья.

— Хранить яблочное вино лучше в темном месте, или использовать темные стеклянные бутылки — это спасает сидр от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые ухудшают его вкус и качество.

Домашнее вино из натурального яблочного сока: специфика приготовления

вино из яблочного сока

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока: пошаговый рецепт

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.

чистые яблоки разрезать на части

Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из яблочного сока имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.

отжать сок из яблок соковыжималкой

Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.

каждый день перемешивать мезгу

Третий этап — переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.

процедить мезгу

Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.

Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.

добавляем сахар

Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).

Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.

схема водяного затвора

Нельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:

использование пластиковых наконечников

  • берем небольшую трубку, один ее конец кладем непосредственно в сосуд, а второй крепим в отверстие в крышке резервуара;
  • если в качестве сосуда используется бутыль, то на его горлышко можно натянуть обычную медицинскую перчатку, которую предварительно нужно проколоть иголкой по всей площади;
  • также можно приобрести специальные пластиковые наконечники.

При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней. По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.

Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.

Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.

Домашнее вино из яблочного сока: полезные советы

яблоки для вина

Чтобы готовый продукт получился идеальным, новичкам процесса пригодятся следующие профессиональные рекомендации:

  • при слабом брожении в качестве природного усилителя можно использовать обычный изюм;
  • для достижения богатой вкусовой палитры вина в базовую рецептуру можно включить сок груши, апельсина или рябины. Особенно яркий вкус получается при сочетании яблочного сока и сока черной смородины;
  • даже после длительного брожения яблочное вино включает крайне небольшой процент крепости. Усилить этот показатель можно, добавив в него чистый спирт или водку. После этого вино должно настояться минимум в течение 10 дней.

Рецепт вина на основе яблочного сока и лимона

домашнее яблочное вино

От вышеописанной технологии данный рецепт отличается только наличием небольшого количества лимонного сока. При приготовлении вина к полученному яблочному соку нужно добавить выжатый сок лимона в пропорции: на 1 литр яблочного сока 1 лимон. Сама технология при этом не меняется. Такое вино прекрасно подходит для летнего зноя – охлажденное, оно прекрасно утоляет жажду.

Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Потихоньку начинают зреть яблоки, а значит настает мое любимое время. Время приготовления домашнего яблочного вина. На страницах своего блога я уже рассказывал о том, как сделать вино из вишни и из сливы. Но те напитки, хоть и вкусны, но больше на любителя.

Читать еще:  Обзор вина Сотерн

А вот яблочное вино уважают все. Но не все знают, как его правильно готовить и часто путают между собой даже сидр и кальвадос, называя их вином.

А это не совсем верно. Сидр, например, это газированный слабоалкогольный напиток, а кальвадос это крепкий яблочный самогон.

Скажем так, вино стоит посередине между этими двумя крайностями. И если кальвадос требует наличия самогонного аппарата и его приготовление достаточно сложное, то сидр можно получить как промежуточный продукт в процессе приготовлении вина и я о нем расскажу подробнее чуть позже.

Содержание:

Я выбрал рецепты, по которым готовить будем не из целых яблок и не из жмыха, а из яблочного сока. Это действительно не сложно и не требует от вас никакого опыта.

Главное, соблюдать правила и пропорции.

Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей

Данный способ я нашел не так давно и мне он показался наиболее простым. Никаких промежуточных добавлений ингредиентов, приготовления мезги, постоянного контроля. Сделал заготовку один раз и забыл на полтора месяца. А потом раз, и вино уже готово. Не рецепт, а мечта.

//youtu.be/YmkyY3ppvkY

Для приготовления понадобятся сами яблоки и сахар. Дрожжи не используем, так как бродить фрукты будут на собственных диких дрожжах, которые содержатся на кожуре. Да, большая их часть пропадет пока будем делать сок, но тех, что останутся, будет вполне достаточно.

Но чтобы не смыть дикие дрожжи, яблоки ни в коем случае нельзя мыть.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, срезаем битые и червивые места. Оставшиеся хорошие плоды прогоняем через соковыжималку.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить через мясорубку. Но это очень и очень долго и нудно. Ведь тогда придется у яблок предварительно убирать серединку, а получившееся пюре прогонять через марлю или сито, чтобы получить сок. Правда, вы быстрее соковыжималку у друзей найдете, чем получите сок из яблок с помощью мясорубки. Тем более, если яблок много.

2. Сок из соковыжималки получается не чистым, а с пенной шапкой из мякоти. Эту шапку обязательно нужно убрать. Поэтому, если собираетесь готовить вино в банках, то не выливайте сок сразу туда, а слейте его сначала в тазик или кастрюлю и уберите шапку.

3. Теперь добавляем в сок сахар из расчета 200 г сахара на 1 литр сока. Тщательно перемешиваем (очень тщательно- минут 10) и закрываем емкость крышкой и ставим под гидрозатвор. Если готовите в банках, то перемешав сок, разливаете его по банкам, заполняя их не более, чем по плечики и так же ставите под гидрозатвор.

Если слово гидрозатвор вы слышите впервые, то это приспособление, позволяющее выходить углекислому газу (продукт брожения) из банки, но не дающее попасть в банку воздуху. Самодельнй гидрозатвор может выглядеть так: трубочка, герметично установленная в крышке одним концом и опущенная в баночку с водой другим.

Тем, кто успел обзавестись профессиональными емкостями и приспособлениями для приготовления браги гораздо легче. Емкость с градуированной шкалой и встроенным термометром выглядит так. Гидрозатвор в комплекте не идет.

Кстати, такая емкость объемом 25 литров стоит в районе 500 рублей. На мой взгляд, очень удачное вложение денег.

4. Но это я отвлекся. Итак, ставим получившуюся конструкцию в теплое и темное место. Идеальная температура 23-25 градусов. На третий день начнется интенсивное брожение и продолжаться оно будет в районе полутора месяцев. За это время дрожжи и мякоть осядут на дно и брага осветлится. В этот период не нужно открывать емкость, проверять, размешивать. Если по частому выходу пузырьков газа видно, что брожение идет, то значит все хорошо и беспокоиться не стоит.

И только по прошествии 1,5 месяцев (плюс-минус неделя) можно будет заметить, что пузырьки практически не образуются. Значит процесс брожения закончился и можно открывать емкость и фильтровать почти готовое вино.

5. Фильтрация производится особым методом, который называется «снятие с осадка». Берется силиконовая трубочка, опускается в емкость с вином, не доходя до дна около 2 сантиметров, с другого конца трубочка подсасывается и опускается в пустую чистую емкость того же объема.

В результате чистое вино переливается, а осадок остается.

Пытаться заменить «снятие с осадка» обычной фильтрацией через сито может привести к тому, что часть осадка все же перельется вместе с вином. Не страшно, но не приятно.

6. В получившееся чистое вино добавляем немного сахара, буквально 100 г на 10 литров (или 1 столовую ложку на 3х литровую банку), перемешиваем, снова ставим емкость под гидрозатвор и оставляем еще на неделю.

Это нужно для того, чтобы возможно оставшиеся дрожжи отыграли, и можно было со спокойной душой убирать вино на хранение.

За эту неделю убеждаемся, что вино практически или совсем не булькает, затем повторяем процедуру снятия с осадка и разливаем готовое вино по чистым красивым бутылкам с закручивающимися крышками. Бутылки желательно стеклянные, а не пластиковые. Убираем бутылки на хранение в прохладное место.

На данном этапе вино полностью готово к употреблению, но, чем дольше вы дадите ему выдержки, тем изысканнее оно станет. Рекомендуемое время выдержки — от 2-х месяцев.

Как приготовить сидр из яблочного сока

Если предыдущий рецепт вам кажется через чур долгим и хочется попробовать продукт собственного изготовления, то предлагаю вам начать готовить вино, но остановится в середине процесса. Если сок не дображивать, то как раз и получится сидр. Легкий напиток с алкоголем в 4-6 градусов. На все про все уйдет около 2-3 недель.

//youtu.be/YdhEdtIiYj0

Так как способ быстрый, готовить будем в небольших объемах. Трех литровые банки подойдут идеально.

1. Из немытых яблок делаем сок с помощью соковыжималки. Затем берем чистые сухие банки объемом 3 литра, насыпаем в каждую по 4 столовые ложки сахара, а затем вливаем сок, наполняя их не выше плечиков. Остальное место в банке нужно оставить для дрожжевой шапки.

2. На горлышки натягиваем медицинские перчатки, предварительно сделав один прокол в каждом пальце. Оборачиваем вокруг горлышек резинки или просто плотно перетягиваем лентой, чтобы перчатки держались и не слетали. Оставляем сок бродить в темном теплом месте на 6 дней.

Читать еще:  Рецепт приготовления вишневого вина в домашних условиях

Приблизительно на третий день перчатки максимально надуются, а потом процесс брожения начнет замедляться, а перчатки сдуваться на 6 день они уже полностью опадут. Если нет, то нужно подождать еще лень-два.

3. Когда это произойдет, профильтровываем забродивший сок через фильтр. Главное не опрокидывать банку и не сливать на марлю все содержимое- на дне плавает осадок, он очень мелкий и просочиться через марлю. Пусть лучше этот осадок остается в банке.

4. Освободившиеся банки моем, протираем изнутри, чтобы они были сухие, добавляем по 4 столовые ложки сахара и заливаем обратно отфильтрованный сок.

5. Снова одеваем перчатки и оставляем дня на 4. Этого времени должно хватит для повторного брожения.

6. Когда перчатки сдуются после повторного брожения, сливаем вино с осадка. Берем длинную силиконовую трубку или капельницу, опускаем в банку не доставая до дна пары сантиметров, подсасываем и переливаем жидкость в чистую банку. Если готовили в двух банках, то одной трех литровой должно хватить.

Банку закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем еще дня на 4, чтобы снова выпал осадок. Через 4 дня повторяем процедуру снятия с осадка.

7. А дальше самое интересное. Сидр — напиток газированный. Так что и мы свой домашний сидр газируем. По правильному это называется карбонизация.

Берем пластиковые бутылки и засыпаем в низ немного сахара из расчета 1 чайная ложка на бутылку емкостью 0,5 литра. На литровую, соответственно, 2 чайные ложки. Заливаем в бутылки наше яблочное вино, плотно закручиваем крышки, взбалтываем и убираем в темное место еще дня на 4.

За это время оставшиеся в вине дрожжи подъедят сахар и образуют углекислый газ. Выходить ему будет некуда, газ останется в бутылке и вино станет газированным. Это и будет яблочный сидр.

Единственный минус данного рецепта- хранить бутылки нужно в холодильнике (чтобы остановился процесс брожения и они не полопались от давления), а употребить желательно в ближайшие 3 месяца. Слабоалкогольные напитки имеют свойство киснуть.

Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока

Ну а если вы хотите сделать вино еще быстрее, то проще всего будет взять магазинный сок в пакетах и добавить к ним дрожжи с сахаром. Быстрее этого способа уже точно ничего нет.

Вот такие вот сегодня мы узнали способы приготовить простое яблочное вино. Да, специалисты скажут, что это даже не вино, а какая-то брага. Но я исходил из двух основных условий: простота и доступность приготовления для неопытного винодела. А если вы хотите приготовить вино по всем правилам, то начинайте обзаводиться специальным инструментом и ингредиентами: ареометром, декстрозой, винными дрожжами.

Но лично я считаю, что нам не нужно участвовать в выставках и искать одобрения у именитых сомелье. Для домашнего употребления представленные рецепты подходят как нельзя лучше, так как не занимают много времени и не требуют никакого специального оборудования.

Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Вино из яблочного сока в домашних условиях — 3 простых рецепта яблочного вина”

Очень много возни Попробую сделать по последнему рецепту из зелёных кисло сладких яблок.

Узнаем как изготовить вино из яблочного сока в домашних условиях?

В яблоках содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Это и калий, и железо, и дубильные вещества, и витамин С, и клетчатка. Сохранить пользу всех этих элементов можно не только в свежих фруктах или джеме, но и в вине. Домашнее вино из забродившего яблочного сока отличается приятным вкусом и пользой для организма. В отличие от магазинных вин, оно содержит все витамины и микроэлементы, которыми полезны свежие фрукты, так что употребление такого напитка в разумных дозах будет отличной поддержкой здоровья. Сделать вино из яблочного сока в домашних условиях можно несколькими способами. Рассмотрим лучшие из них.

Вино из яблочного сока в домашних условиях

Как сделать классическое вино из яблочного сока в домашних условиях?

Вино из забродившего яблочного сока

Для приготовления напитка с классическим вкусом вам потребуется два с половиной килограмма сахарного песка и десять литров яблочного сока, сделанного самостоятельно. Приготовление яблочного вина из сока, приобретенного в магазине, не рекомендовано. Промойте и очистите яблоки, выжмите из них сок. Залейте остатки фруктов кипяченой водой и еще раз отожмите жидкость. Все слейте в один сосуд и влейте воду, в которой был растворен весь сахар. Плотно закройте бутылку пробкой с резиновой трубкой и поставьте в тепло. Получившееся сусло нужно держать при комнатной температуре весь срок брожения вина. Первое время из жидкости будет подниматься пена, поэтому периодически нужно подливать сладкую кипяченую воду, так уровень сусла будет оставаться прежним. Конец трубки должен всегда быть погружен в вино. Когда из трубки перестанут появляться пузырьки, процесс брожения будет закончен. Закройте бутыль плотной пробкой и уберите на хранение на пару месяцев. Выдержанное вино разлейте по стеклянным бутылкам и укупорьте пробками, храните его в прохладном и темном месте, уложив бутылки горизонтально.

При приготовлении напитка по этому рецепту вы можете контролировать вкус вина самостоятельно. Добавьте больше сахара или наоборот, сделайте более насыщенным вкус яблок. Основное соотношение компонентов следующее: на восемь яблок нужно взять четыре с половиной литра кипяченой воды, чайную ложку антиоксиданта, пакетик сухих дрожжей, одну таблетку Campden (метабисульфит калия, продается в специализированных магазинах), чайную ложку пищевых добавок, четверть ложки танина, половину ложки пектина, четыре ложки кислотной смеси, килограмм сахарного песка. Как видно из состава, этот рецепт требует определенного профессионализма. Антиоксидант потребуется вам в самом конце, так что его можно приобрести позже. Для начала выжмите из яблок сок и перелейте его в ферментер, добавив пектин и таблетку. Так вино будет чище. Добавьте все остальные компоненты, оставив только дрожжи и сахар. Через сутки добавьте и их. Через четыре дня процедите вино в деревянную бочку и оставьте на две недели в темном прохладном месте. Затем перелейте в стеклянную банку и выдержите два месяца. Попробуйте готовое вино. Если вкус вам нравится, добавьте антиоксидант, разлейте напиток по бутылкам и укупорьте на два месяца. Ваше вино из яблочного сока в домашних условиях готово — наслаждайтесь изысканным напитком!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector