Домашнее вино из сухофруктов
Домашнее вино из сухофруктов
Те, кто любит домашнее виноделие и владеет этим ремеслом, умудряются готовить разнообразные вина круглый год. Не зря же говорят: «Дело мастера боится». Вот такой высший пилотаж приготовления вина в домашних условиях – это вино из сухофруктов. Исходное сырье есть под рукой круглый год, а главное, каждый раз можно получить совершенно новый напиток с уникальным вкусом.
Особенности сухофруктов
Самое главное достоинство сухофруктов – доступность сырья и разнообразие вкусов вина, которое можно изготовить в домашних условиях. Для их хранения не нужно создавать каких-либо особенных условий, не занимают много места, не в такой степени подвержены гниению и порче как свежие фрукты.
Смешивая разные сухофрукты в разнообразных пропорциях, можно каждый раз открыть для себя вино из сухофруктов по-новому. Можно использовать сушёные фрукты одного или нескольких видов. Если добавить ягоды, цитрусовые или пряности, мёд или мяту, то изготовленный напиток приобретёт новое звучание.
Несмотря на то, что фрукты высушены, они сохраняют все полезные свойства: витамины, микроэлементы, пектиновые вещества, биофлавиноиды, клетчатку. Но для того, чтобы все это сберечь, надо правильно заготавливать сухофрукты. Как это сделать?
Фрукты, подлежащие высушиванию, не нужно мыть.
Так они лучше сохранят свои свойства. Затем их нужно аккуратно порезать на небольшие кусочки. Здесь важно не ошибиться с размером ломтиков. Если порезать слишком мелко, фрукты быстро высохнут, но не сохранят способность к набуханию и будут непригодны для использования. Если же нарезать крупными кусками, то они будут сохнуть слишком долго и могут начаться процессы гниения.
Резать фрукты нужно очень осторожно, не повреждая мякоть без необходимости. Ломтики должны быть среднего размера, примерно 2–3 см. Сушить нужно обязательно в тени, чтобы не разрушились витамины под воздействием солнечного света, пектиновые вещества не повредились.
Особенности подготовки виноматериалов
Сухие фрукты необходимо замочить несколько часов перед тем, как приступить непосредственно к процессу виноделия. Вода должна быть специально подготовлена. Можно прокипятить воду, отстоять в открытой ёмкости несколько суток или профильтровать.
После того, как сухофрукты достаточно набухли, их нужно очистить от косточек, измельчить. Можно это сделать с помощью мясорубки. Чем тщательнее измельчить материал, тем насыщеннее будет вкус получившегося вина.
Так как сухофрукты перед приготовлением вина замачиваются, то с их поверхности смывается естественная дрожжевая плёнка, необходимая для брожения. Поэтому следует заранее приготовить закваску на основе изюма. Готовится она примерно за три – четыре дня. Изюм заливается подготовленной водой комнатной температуры, оставляется без доступа света, при температуре не ниже 25 0 С. Внимательно нужно следить за тем, чтобы на поверхности заквасочного сусла не появилась плесневая плёнка. Если это случилось, такое сусло использовать для приготовления вина нельзя. Лучше приготовить новую закваску.
Рецепт фруктового вина
Для приготовления надо взять:
- 10 кг сухофруктов;
- 10 литров подготовленной воды;
- 5 кг сахара;
- 200 грамм изюма смешанных сортов и 300 мл подготовленной воды для приготовления закваски.
Готовим вино так:
- Сухофрукты залить водой, предварительно подогрев её.
- Дать настояться.
- Слить настой через марлевый фильтр.
- Мякоть набухших сухих фруктов пропустить через мясорубку.
- Соединить с настоем, слитым с замоченных фруктов.
- Всыпать сахар, перемешать до растворения.
- Влить изюмную закваску.
- Установить водяной затвор.
- Поставить в тёплое помещение без доступа прямых солнечных лучей на срок не менее 30 дней, если этого срока будет недостаточно для завершения брожения, то оставить до полного окончания выделения газов в гидрозатворе.
- Затем осторожно слить через марлевый фильтр.
- Процедить получившуюся жидкость ещё раз через два слоя марли.
- Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном, тёмном помещении на срок до двух – трёх месяцев.
Вкус получившегося напитка зависит от пропорций взятых фруктов, сладости начального сырья. Но обычно получается вино средней крепости, с мощным ароматом фруктов, цвет напитка варьирует от светло-золотистого до темно-янтарного.
Рецепт из сухого чернослива
- чернослив – 5 кг;
- чернослив копчёный – 3 кг;
- сахар – песок – 5 кг;
- изюм – 200 граммов;
- вода подготовленная – 7 литров.
- Чернослив замочить в тёплой воде на 3-4 часа.
- Очистить размягчённый чернослив от косточек.
- Пропустить мякоть через мясорубку.
- Залить тремя литрами тёплой воды, влить закваску, оставить при температуре не ниже 25 0 С на 4 дня.
- Осторожно процедить через марлевый фильтр, отжать мезгу через ткань.
- Всыпать сахар, аккуратно, медленными движениями перемешать, долить оставшийся объем воды.
- Установить гидрозатвор на ёмкость для брожения.
- Оставить без доступа света при температуре 25 – 28 0 С на один месяц. Если этого срока будет недостаточно, то до полного окончания выделения пузырьков газа в водяном затворе.
- Затем очень осторожно слить, процеживая через двойной фильтр.
- Разлить по бутылкам для дозревания в прохладном помещении на срок не меньше двух – трёх месяцев.
Лёгкий привкус копчёного чернослива придаст сладкому, ароматному вину пикантную нотку. Вино превосходно подходит к жареному мясу, дичи.
Заключение
Каким на вкус получится вино из сухофруктов, зависит только от фантазии винодела. Пробуйте различные сочетания, добавляйте пряности или цитрусовые, мёд или свежие ягоды – все будет к месту и придётся по вкусу, ведь сухофрукты материал универсальный.
Как поставить вино на сухофруктах
В домашнем виноделии для приготовления вина зачастую используются садовые плоды и ягоды. Но сезон заготовок короток, а в виноделии нет границ. Интересным ингредиентом для создания необычного напитка в зимний период могут стать сухофрукты. Вино из сухофруктов обладает необычным сладковатым вкусом, а его нотки и цвет во многом зависят от преобладания тех или иных ингредиентов. Вино получается легкое, сладковатое и, несомненно, вкусное. Уникальность этого напитка в том, что раз от раза вкус и аромат будут неповторимы.
Выбираем сухофрукты
Ингредиенты для приготовления вина можно как купить на рынке, так и подготовить самим. Покупая смесь фруктов на вино, вы можете приобрести их как в равных пропорциях, так и с преобладанием того или иного вида. Совершенствовать и регулировать насыщенность тех или иных тонов в напитке можно бесконечно. Для приготовления вина в домашних условиях подойдут все виды сухофруктов: изюм, курага, чернослив, финики, вяленые персики, сушеные яблоки, груши, инжир, различные сушеные ягоды, ананасы. Задействовать можно даже сушеные бананы.
Возьмите курагу или персики с желтым изюмом, бананами и грушами ? вы почувствуете персиковые тона. Цвет вина будет лучиться розоватыми оттенками.
Сочетание таких фруктов, как чернослив, черный изюм и финики даст насыщенное сливовыми ароматами десертное вино.
Если душа требует экспериментов, попробуйте сочетать инжир с ягодами черники, вас удивит немного экзотический вкус.
Фруктов не бывает много, чем больше вы возьмете засушенных компонентов, тем богаче будет аромат у вина. Имейте в виду, что в сухофруктах сконцентрированы природные сахара, а значит количество обычного сахара вносится немного меньше, чем при приготовлении напитка из свежих ягод.
Домашнее вино из сухофруктов
Ингредиенты на приготовление вина в таре объемом 10 литров:
- 4 ? 5 кг сухофруктов (чем больше, тем насыщеннее вкус)
- 1,5 кг сахара,
- Вода.
- В некоторых вариантах рецепта берутся винные дрожжи. Их можно купить, взять от брожения другого вина либо настоять на изюме.
Активированные на изюме дрожжи называются дикими. Приготовить их можно следующим способом:
Изюм в количестве 100-200 г помойте, слегка обсушите, измельчите при помощи блендера или мясорубки и положите в банку. Залейте его водой температурой 20 0 С и добавьте сахар 1-2 ст. ложки. Тщательно перемешайте. Неплотно прикройте банку и уберите на трое суток. Когда изюм начинает активно бродить, закваска готова.
*Есть версия, что сухофрукты наиболее полно отдают свой вкус вину только после того, как разварятся.
Компот из сухофруктов должен получился насыщенным. Для его приготовления вымытые фрукты залейте горячей водой, температурой не более 80 0 С, закройте крышкой и оставьте до остывания. При приготовлении вина этим способом, можно задействовать и любой скисший компот.
- Сухофрукты хорошо вымойте теплой водой, подсушите, а после прокрутите на мясорубке.
- Протертое пюре сложите в чистую сухую емкость, добавьте сахар и перемешайте.
- Воду лучше приготовить заранее. Ее необходимо вскипятить и остудить до 20 0 С. Очень важно наливать теплую воду, так как горячая может убить винные бактерии, а в холодной воде они не начнут работать. Обратите внимание на уровень жидкости, так как для брожения надо оставить место. На этом же этапе добавляются винные дрожжи.
- Смесь из фруктов, сахара и воды тщательно перемешайте и плотно закройте крышкой.
- Емкость с компотом поставьте в темное теплое место на три дня. В этот период должно начаться брожение.
- Через три дня сусло должно начать бурлить и образовываться пузырьки. Хорошо перемешайте его и перелейте в чистую емкость. Оставьте еще на несколько дней, в течение которых периодически помешивайте бурлящее сусло. Жмых от сухофруктов должен подниматься в виде плотной шапки. По прошествии 7-10 дней снова перелейте сусло в чистую емкость, этот прием насыщает напиток кислородом и улучшает его вкус.
- В этот момент винные дрожжи следует подкормить, добавив по 1 ложке сахарного песка на каждый литр компота. Также дрожжи можно и прикормить. Для этого подойдет обычный нашатырный спирт. На каждый литр вина достаточно 2 капель.
- Спустя еще неделю бурление становится тише, а жмых полностью поднимется. Вино снова перемешайте и перелейте его в чистую тару, процедив через дуршлаг. Жмых следует тщательно выжать, а сок от фруктов слить весь, до последней капли. Для дальнейшей стадии ведро уже не подойдет. Подберите подходящего объема пластиковую канистру или бутыль из стекла.
- Наденьте стерильную резиновую перчатку, которую необходимо проткнуть иголкой на одном из пальцев, для того, чтоб она не лопнула. Перчатку плотно примотайте к горлышку. Оставьте емкость в темном месте до окончания брожения. Это легко увидеть, так как в активной стадии брожения перчатка надуется, а потом опадет. Попробуйте вино, оно будет вкусным. Останется только отфильтровать и разлить по бутылкам.
Вино из сухофруктов, как и большинство вин, вкуснее и насыщеннее только после того, как постоит. Сдержите свои порывы выпить напиток сразу по приготовлении, и отложите пару бутылок на более длительное хранение. Вы почувствуете, как преобразится и обогатится вкус.
Вино из изюма
Этот вариант вина легкий и дурманящий, приятный по вкусу и ненавязчивый в своем аромате.
Необходимо приготовить закваску, чтобы получить дикие винные дрожжи. Так вы еще и проверите в домашних условиях качество изюма, так как некоторые производители опрыскивают ягоды препаратами, после которых убиваются все бродильные вещества.
- Изюм ? 1-1,5 кг,
- Сахар ? 2 кг,
- Вода ? 7 л температурой 20-22 0 С,
- Винные дрожжи.
- Смешайте все ингредиенты до растворения сахара и только потом добавьте закваску.
- Перелейте смесь в канистру или бутыль. Подберите объем емкости так, чтобы у вас осталось место для брожения ягод. Наденьте на горлышко стерильную перчатку с небольшой дырочкой на одном из пальцев и дополнительно хорошо ее зафиксируйте.
- Емкость уберите в темное и теплое место. Через 2-3 дня проверьте, началось ли брожение. По стенкам емкости начнут пробегать маленькие пузырьки, перчатка надуется, а ягоды будут игриво подпрыгивать, постепенно поднимаясь.
- Через месяц брожение начнет стихать, перчатка может упасть совсем или обмякнуть. На этой стадии напиток необходимо отфильтровать в чистую тару. Можно добавить по 1 ложке сахара на каждый литр вина и по 2 капли нашатырного спирта, перемешать и оставить еще на пару месяцев. В течение этого времени не поленитесь и повторите фильтрование 2-3 раза. Так вино обогатится кислородом, уберется мутность и осадок. Брожение будет продолжаться, но оно будет уже тихим. В вине появятся градусы, а кислинка наполнится сладостью и переливами ароматов сухого винограда.
- Через 2 месяца вино можно разлить по бутылкам и убрать в прохладное место отдохнуть. Конечно, можно испить нектар и сразу, но чем дольше напиток будет настаиваться, тем интереснее и богаче будет его вкус.
Если вам понравится этот вид вина, то поэкспериментируйте и внесите в него свежие нотки, заменив сахар на мед, или добавьте специй, например, имбирь или кардамон.
Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях?
Обычно для приготовления домашних вин используют свежие ягоды или садовые плоды. Однако летний сезон не такой длинный, как хотелось бы. Иногда для приготовления вина свежего сырья нет, и тогда на помощь приходят рецепты этого напитка из сухофруктов. Вино из них получается с необычным сладким вкусом, аромат которого зависит от преобладания того либо иного ингредиента. Напиток получается легким, изысканным и невероятно вкусным.
Выбор сухофруктов для вина
Качественные сухофрукты – залог ароматного и качественного винного напитка. Вы можете заготовить их самостоятельно или же найти в готовом виде на рынке или в магазине. Для приготовления вина можно использовать смеси с преобладанием какого-либо одного фрукта, тогда его привкус и аромат будет более выраженным. Также вы можете самостоятельно регулировать вкус напитка, добавляя в него те либо иные компоненты. Для приготовления вина используют курагу, изюм, чернослив, вяленные персики, финики, инжир, груши, сушеные яблоки и ананасы.
Если вы хотите получить вино розоватого цвета, возьмите бананы, груши и желтый изюм в равных пропорциях. Этот напиток будет отличаться легким, но насыщенным вкусом. Получить сбалансированное десертное вино вы сможете, смешав черный изюм, финики и чернослив. Насладиться экзотическим вкусом вам позволит вино из черники и инжира. Помните, чем больше фруктов вы добавите, тем более насыщенным будет ваш напиток.
Домашнее вино из компота
При сушке фрукты теряют более 75% влаги. По этой причине их вкус и аромат более концентрированы, нежели у свежих продуктов. Для приготовления вкусного вина необходимо предварительно отварить компот из сухофруктов, который будет содержать достаточное количество сахара. Именно этот напиток подвергают брожению, в будущем он станет вином. Приготовить компот можно из любого вида фруктов, сахар и воду можно брать в произвольном количестве – все делается по вкусу. Лучше всего делать напиток с ярко-насыщенным фруктовым послевкусием.
Когда компот будет сварен, перелейте его в любую удобную для брожения емкость. После этого добавьте немного сахара и изюма, хорошенько перемешайте смесь деревянной ложкой. Приготовленное сусло нужно оставить в теплом темном месте где-то на 1-2 месяца, этого достаточно для получения молодого вина. Если вы хотите получить более благородный напиток, оставьте его еще на несколько месяцев. Когда вкус вина вам понравится, необходимо слить его и перелить в стеклянные бутылки, в которых вино должно простоять 1 месяц в темном месте. Это необходимо для завершения процесса брожения.
Рецепт вина из изюма
Для приготовления сладкого вина вам потребуется 4 литра чистой воды, 1 кг сухофруктов, 900 граммов сахара и 100 граммов изюма. Также вы можете по своему вкусу добавить некоторые пряности: корицу, ваниль, кориандр, гвоздику или другие. Когда все ингредиенты будут собраны, придерживайтесь следующего алгоритма:
Готовим вино и сухофруктов
На сегодняшний день существует очень много рецептов достаточно вкусных вин. И сейчас мы рассмотрим подобный рецепт, который несомненно придется Вам по вкусу. Чтобы приготовить данный напиток не нужно ориентироваться на время года, ведь основным ингредиентом являются сухофрукты. Подобное вино из сухофруктов является особенным потому что Вы сами имеете возможностей изменять вкус напитка, за счет добавления различных ингредиентов.
Какие сухофрукты лучше использовать?
На самом деле в этом вопросе никаких ограничений нет, Вы можете использовать изюм, чернослив, сушеные яблоки, курагу, бананы, финики, груши и т. д. Так что выбирайте те сухофрукты, которые больше приходятся по вкусу. Особенностью данного вина является то, что Вы самостоятельно меняете вкус вина, получая при этом каждый раз новый вкус. К примеру, если ваше любимое вино сливовое, так добавьте побольше чернослива, тем самым вы обеспечите насыщенный сливовый вкус и аромат. А вот если сочетать курагу, изюм желтый, груши и бананы, то можно получить непревзойденное персиковое вино. Очень вкусное крепкое насыщенное вино со сливовой ноткой можно получить при сочетании чернослива, фиников, изюма черного. Еще одним преимуществом данного напитка является содержания большого натуральных сахаров.
Рецепт вина из сухофруктов
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг кураги;
- 1 кг изюма + для закваски 200 г;
- 1,5 кг сахара;
- 10 л воды.
Приготовление:
За счет того, что дикие дрожжи на сухофруктах, в частности магазинных не всегда остаются жизнеспособными, перестрахуйтесь лучше заранее и сделайте закваску их изюма за 3-4 дня до приготовления сусла. Немытый изюм (200 г) засыпьте в банку или бутылку, добавьте 50 г сахара и залейте водой (400 мл) комнатной температуры. Перемешайте, закройте горлышко ватной пробкой и оставьте на 3-4 дня в теплом помещении, где температура не превышает 29°C. Наша закваска будет готова, после того как на ее поверхности образуется пена и будет слышно шипение. А вот если на закваске появится плесень, то ее необходимо вылить и приготовить новую партию уже на другом изюме.
После того, как мы сделаем закваску необходимо промыть сухофрукты, если имеются косточки, то их необходимо удалить. Воду закипятите, залейте кипятком сухофрукты, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 60 минут, чтобы они настоялись. После этого настой нужно процедить с помощью марли, жидкую часть слейте в емкость, которая имеет широкое горлышко. Полученную мякоть необходимо пропустить через мясорубку. За тем смешайте ее с настоем, добавьте часть сахара, а именно 500 г. Как только сусло остынет до 25°C нужно добавить закваску, можно даже с изюмом. Перемешайте, оставьте емкость в темном помещении при температуре 18-25°C. Не забудьте закрыть горлышко, чтобы насекомые не попали внутрь. Обязательно перемешивайте два раза в сутки наш настой деревянной палочкой.
После этого где-то на третьи сутки должна появится пена, легкое шипение, запах кислого. Таким образом мы узнаем, что начался процесс брожения. Общей сумме сусло должно постоять 4-5 дней, за это время практически весь жмых всплывёт. После этого процедите сусло с помощью нескольких слоев марли, отожмите мякоть. Перелейте жидкую часть в бродильную емкость, следите чтоб емкость была наполнена не более чем на 70 % объема. Добавьте еще одну порцию сахара, 500 грамм, перемешайте. Что касается выжимок, то они больше не нужны, можете их выбрасывать.
Установите гидрозатвор на горлышке емкости где будет бродить вино, либо же используйте перчатку с небольшой дырочкой в любом из пальцев. Спустя 5 дней добавьте оставшуюся часть сахара 500 г. Для этого снимите гидрозатвор, слейте через трубочку ½ л сусла, разведите в нем сахар. Данный сироп вылете обратно и снова установите гидрозатвор. Брожение вина зависит от активности дрожжей и от температуры, длится в среднем 33-63 дня. После того как водяной затвор перестанет выделять газ (булькать) или перчатка сдуется, на дне образуется слой осадка и сам напиток станет светлее, можете приступать к следующему этапу. Но если через 50 дней не закончилось брожение, чтобы не допустить образовании горечи необходимо вино слить с осадка и поставить снова под гидрозатвор.
Как только процесс брожения закончится молодое вино нужно слить в другую емкость через трубочку, старайтесь при этом не залить остаток. Попробуйте вино на вкус. Можете добавлять сахар по желанию. Также вино можно закрепить водкой или спиртом (5-15% от объема), эта процедура способствует дальнейшему хранению вина. И помните, что емкость с вином должна быть герметично закрыта. Если Вы все же добавили сахар, то желательно сначала оставить под водяным затвором вино еще на 10-12 дней в холодном месте, а уже потом при отсутствии брожения нужно плотно закупорить емкость. После этого перенесите вино в темное помещение с температурой 8-16°C, к примеру, это может быть холодильник либо же подвал. Оставьте для созревания на 3-8 месяцев для созревания. В ходе появления осадка, сперва это каждые 15-20 дней, потом реже, нужно фильтровать вино, а именно переливать из одной емкости в другую.
Уже готовое вино из сухофруктов разлейте по бутылкам и герметично закройте.
Храниться такое вино может около 3 лет.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь