Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред

Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред

Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред

Одуванчик многим знаком с детства, но при этом далеко не все знают, что он обладает ценным лекарственным действием. Он может стать незаменим при определенных болезнях. Имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания, которые желательно изучить, до начала его использования.

Польза одуванчика

Данное растение достаточно широко применяется в народной медицине, так как помогает справиться с разнообразными болезнями и патологическими состояниями. Корень, а также трава одуванчика имеет особенный состав, а также содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, поэтому они оказывают следующие лечебные действия:

  • антиоксидантное;
  • укрепляющее;
  • обезболивающее;
  • антимикробное.

Правильное использование одуванчика помогает привести в тонус весь организм, при этом он оказывает дополнительное сильное противовоспалительное действие. Большое количество витаминов находится именно в листьях растения, при этом их процент в 2-3 раза будет выше концентрации витаминов и полезных веществ в свежих овощах.

Одуванчики могут использоваться для получения лечебных настоев, различных отваров, варенья, вкусного и полезного меда, а также применяться свежими.

Правильное применение растения помогает вылечить ряд заболеваний:

  • авитаминоз;
  • различные типы диабета;
  • устраняются проблемы в работе желчного пузыря, а также печени;
  • приводится в норму процесс обмена веществ;
  • улучшается состояние суставов;
  • устраняются различные болезни кожного покрова.

Как листья одуванчика, так и его корень могут использоваться для проведения эффективной чистки всего организма. Они помогают быстро и мягко вывести все шлаки с токсинами, успевшими скопиться за долгое время.

Полезные свойства одуванчика широко применяются в рецептах народной медицины. К примеру, из растения готовят специальный отвар, который помогает быстро очистить кровь, восстановить ее нормальную сворачиваемость.

Растение имеет желчегонное, а также мочегонное действие, поэтому его рекомендуется использовать во время лечения различных болезней почек, в том числе решаются проблемы, связанные с работой печени. Цветки и корни одуванчика полезны при себорее, дерматите и экземе.

Независимо от того, с какой целью будет использоваться одуванчик, его лечебные свойства и противопоказания нужно изучить заранее. Полезно также пройти консультацию у доктора, так как растение при неверном применении не всегда несет пользу и может навредить здоровью.

Для восстановления чистоты кожи от различных высыпаний растение используется именно в чистом виде, благодаря чему сохраняет все свои свойства. Свежий сок помогает устранить папилломы и бородавки, для этого достаточно просто смазать проблемные места сорванным стеблем.

Полезные свойства одуванчика становятся незаменимы для людей, страдающих от дисбактериоза, повышенного газообразования, а также они помогают при вздутии живота. В этом случае надо принять отвар, приготовленный из корней растения. Он содержит определенные вещества, которые быстро собирают пузырьки газа, а затем выводят из организма естественным путем. Корешки одуванчика применяются для лечения нарушений обмена веществ.

Листья одуванчика помогут вылечить и предотвратить развитие цинги, нормализируется функционирование мочевыводящей, а также пищеварительной систем. Оказывается позитивное действие на состояние желчного пузыря, нормализируется работа печени. На протяжении многих десятилетий в народной медицине листья растения применяются как природное мочегонное и отхаркивающее средство, при лечении катаров желудка и для улучшения аппетита.

Полезные свойства корня одуванчика помогают быстро вывести камни как из мочевого, так и из желчного пузыря. Рекомендуется применять растение при сильной интоксикации и отравлении организма. С его помощью можно предотвратить развитие атеросклероза и устранить воспаление суставов. В составе растения находятся ценные антиоксиданты, благодаря которым можно предотвратить развитие разнообразных онкологических заболеваний.

Во время лактации, если разрешение врача было получено, в ограниченных количествах, можно принимать отвар из лекарственного растения. Данное средство способствует усилению лактации, следовательно, увеличивается и количество грудного молока. Отвар помогает избежать послеродовой депрессии.

Если есть проблемы с лишним весом, можно использовать простой отвар из корней одуванчика. Это средство быстро выводит из организма излишки жидкости, благодаря чему устраняются отеки. При этом происходит улучшение функционирования пищеварительного тракта, быстро и мягко очищается кишечник.

Отвар, приготовленный из корешков растения, помогает справиться с прыщами и другими видами кожных высыпаний. Это средство рекомендуется применять для ухода за комбинированной и нормальной кожей, вместо тоника. В его состав входят уникальные компоненты, свойства которых схожи с антибиотиками, следовательно, с поверхности кожи устраняются все болезнетворные микроорганизмы.

Если 3 раза за день выпивать необходимое количество отвара из корней одуванчика, происходит уменьшение холестерина в крови.

Ценным укрепляющим и тонизирующим средством является свежий сок одуванчика. При его использовании можно быстро привести в норму щелочной баланс организма. В составе сока находится большое количество калия, способствующего эффективному укреплению костей, оказывается положительное действие и на состояние зубов, ведь это прекрасное природное профилактическое средство против пародонтоза и кариеса.

Как использовать растение?

Применяют одуванчик в свежем виде, используя листья для салатов, супов, приготовления свежевыжатых соков. Цветы применяются для настоек, чая, эликсира, меда и прочих полезных для здоровья продуктов. Корень чаще всего применяют в предварительно высушенном виде для настоев и настоек.

Все части растения собираются в определенное время с соблюдением необходимых условий. В зависимости от рецепта какие-то части будут использоваться сразу, а какие-то после обработки.

Из одуванчика часто готовят настойку, которая быстро помогает при тянущей боли в ногах. Чтобы ее приготовить, наполните бутылку объемом 0,5 литра из темного стекла соцветиями и залейте «Тройным» одеколоном. Понадобится 2-3 пузырька. Настаивать нужно в течение 2-3 недель. При возникновении болей ноги до колен смазываются жидкостью, но не втирая ее в кожу, а просто нанося на поверхность. Облегчение наступает очень быстро.

Для восстановления ослабленного зрения можно сделать мазь из простых ингредиентов. Из свежего корня одуванчика отжимают сок (3г.), также готовят луковый сок (2 г.), и смешивая эти два компонента, добавляют туда же 4г. жидкого меда. Смесь убирают подальше от солнечного света, желательно в темное место на 3 часа. Мазь наносится под веко 2 раза в день.

При наличии гастрита, колита, гепатита и при запоре приготовьте следующий настой. Измельчите сухой корень, чтобы получилась 1 столовая ложка, залейте ее водой (500 мл.), доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте слегка покипеть 7 минут. После этого выключите огонь и пусть настой набирает силу в течение 1 часа. Затем процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день.

Корень одуванчика: химический состав

Свои полезные свойства одуванчик проявляет благодаря уникальному составу:

  1. Терпеновые соединения помогают быстро сбить температуру, при этом оказывается сильное антибактериальное действие.
  2. Горечи провоцируют стимулирующее воздействие на процесс образования желудочного сока, происходит повышение аппетита, благодаря раздражению задней области языка. Также горечь имеет и желчегонный эффект, происходит стимуляция отхаркивания мокроты.
  3. Витамин В4 помогает нормализовать выработку гемоглобина. Принимает непосредственное участие в процессе растворения холестерина. Укрепляется иммунитет. предотвращается повреждение печени, если часто употребляется жирная пища и алкогольные напитки, предотвращается развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой нервной системы.
  4. Инулин является натуральным полисахаридом, благодаря которому понижаются показатели в крови сахара, происходит улучшение адсорбционных свойств, укрепляются стенки всех внутренних органов.
  5. Стерин относится к группе липоидов, входящих в состав жиров. Это вещество оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  6. Каротиноиды способствуют нормализации процесса обмена веществ, оказывают положительное действие на зрение.
  7. Микроэлементы обеспечивают поддержание на нужном уровне кислотно-щелочного баланса крови, а также плазмы. Их количество оказывает непосредственное влияние на процесс усвоения определенных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, и способствуют усилению естественных защитных свойств организма.
  • Мумие. полезные свойства, противопоказания и неожиданный вред!
  • Имбирь для похудения. как принимать и какие у него полезные свойства.
  • О целебных свойствах тибетского молочного гриба прочтёте тут .
  • Чем полезны солевые ванны? Ответ найдете здесь: timelady.ru/918-solevye-vanny.html
Читать еще:  Обзор ежевичного вина

Противопоказания

Несмотря на то что одуванчик обладает массой положительных качеств и может быть незаменим для здоровья, растение способно нанести серьезный вред организму. Категорически запрещено принимать средства, в основе которых находится корень одуванчика при язве желудка и в случае закупорки желчных протоков.

Польза и способность одуванчика не вызывают сомнений, но следует быть аккуратней при его употреблении, проводить периоды отдыха. Учитывайте возможность передозировки. В этом случае может беспокоить чувство тошноты, в самых тяжелых случаях открывается рвота и диарея. Возможно, понадобится симптоматическое лечение.

При наличии индивидуальной непереносимости также возможно тяжелое состояние. Перед использованием любого нового средства, в обязательном порядке проводится небольшой тест на восприимчивость, чтобы оценить, как организм будет реагировать на препарат. В том случае, если появляется головокружение, отеки, сыпь на коже, категорически запрещено использовать любые средства, отвар либо настойку, в основе которых находится одуванчик.

При лактации под строгим запретом находится настойка из одуванчика.

Вкусные рецепты, несущие пользу

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных рецептов приготовления не только лекарственных средств, но и блюд из одуванчика. Эти рецепты очень просты в исполнении и не требуют каких-то специальных знаний или навыков.

Чтобы приготовить вкусный и полезный мед из одуванчиков, понадобится взять литровую банку, наполненную цветками растения, 500 г воды, 1 кг сахара, несколько лимонов.

Мед из одуванчиков готовится следующим способом. Цветки укладываются в стеклянную банку максимально плотным слоем, сверху наливается чистая и холодная вода. Теперь емкость оставляется в покое ровно на одни сутки.

По истечении указанного времени содержимое банки перекладывается в кастрюлю, наливается вода. Посуда ставится на плиту и доводится до кипения. Состав нужно проварить на максимально медленном огне 12 минут.

За пару минут до окончания варки надо добавить лимон, заранее измельченный при помощи мясорубки либо блендера вместе с кожурой. Чтобы мед из одуванчиков имел одинаковую консистенцию, необходимо удалить семечки из лимонов.

Как только состав снова закипит, выключается плита и оставляется на сутки. Потом состав фильтруется и добавляется сахар. Теперь смесь проваривается в 2-3 приема, пока не приобретет вязкую консистенцию меда, после чего его нужно остудить и можно употреблять.

Очень вкусным и необычным получается варенье из одуванчиков, процесс приготовления которого не вызовет никаких трудностей.

Чтобы сделать варенье из одуванчиков понадобится взять само растение (около 400 г), сахар (6,5-7 ст.), воду (2 ст.). Сначала цветки одуванчика тщательно промываются, потом перекладываются в кастрюльку, заливаются водой и помещаются на плиту, смесь проваривается на протяжении нескольких минут (3-5) после того, как закипит.

Берется дуршлаг и застилается марлей, потом на него откидываются проваренные одуванчики и тщательно отжимаются. В готовый отвар добавляется сахар, и смесь снова ставится на плиту, кипятится. Варенье проваривается на протяжении 5-6 минут, с того момента, как закипит. Готовое варенье разливается по баночкам, остужается и теперь готово к употреблению.

Это растение может стать настоящей панацеей при правильном использовании. Из одуванчика делаются отвары, настои, мази и вкусные блюда. К тому же с его помощью, можно провести эффективную чистку всего организма и избавиться от разнообразных заболеваний, о чем более подробно рассказано в следующем видео.

Одуванчик может использоваться в народной медицине, кулинарии и даже косметологии. Но это растение обладает, как полезными свойствами, так и способно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому перед его использованием обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Рецепты приготовления вина из одуванчиков

Настоящее вино из одуванчиков - рецепты напитка

Многие полагают, что вино из одуванчиков – это нечто мифическое, но на самом деле это не так. Оно существует в реальности и также есть немало рецептов вина из одуванчиков, с некоторыми из них вы и ознакомитесь в этом материале. Главная особенность приготовления такого напитка в домашних условиях – это копеечная себестоимость. Ведь одуванчики покупать не нужно, вам потребуется их просто собрать на лужайке. При этом существуют правила сбора этих цветочков, если вы собираетесь готовить из них вино.

Одуванчик и особенности вина на его основе

Для приготовления вина нужны именно цветки одуванчика. Собирать их следует сразу же после начала цветения, то есть в мае месяце. А вот листья и сок этого растения «доходят» в июне, а корни – лишь осенью. Но эти составляющие для вина не подойдут.

Собирать цветы нужно рано утром, примерно около 5 часов, когда они только раскрываются, ведь уже к трем часам дня они уже закроются. Делать это следует при солнечной погоде, поскольку при пасмурной одуванчики закроются, тем самым защищаясь от влаги и грязи. Также растения нельзя мыть перед приготовлением вина, чтобы ароматная пыльца оставалась на месте.

Вино из одуванчиков имеет специфический вкус, в нем отсутствует горечь, поскольку для готовки вина в домашних условиях из этого растения нужно использовать исключительно желтые лепесточки без цветоложа. Вино будет иметь желтый оттенок, как и другие вина, сделанные из белых сортов винограда. Хранить такой напиток можно в течение года в домашних условиях.

Классический рецепт вина из одуванчиков

В таком рецепте вино готовится без любых добавок, которые, так или иначе, могут повлиять на вкус готового продукта. Ингредиенты для приготовления нужны такие:

Лепестки одуванчика - подготовка к созданию вина

  • 100 штук цветков одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • 4 литра воды;
  • пару грамм лимонной кислоты;
  • 10 штук изюминок.

Пошаговый рецепт приготовления классического одуванчикового вина выглядит так:

  • соцветия одуванчика заливают 3,5 л кипятка, затем их накрывают и дают настояться в течение суток. Потом эти цветочки отжимаются и выбрасываются;
  • в половине литра воды разводим весь имеющийся сахар с лимонной кислотой, добавляем все в настой из одуванчиков, перемешиваем и добавляем изюм в немытом виде. Затем даем настояться в тепле в течение 2 дней;
  • переливаем жидкость в бутылку и надеваем резиновую перчатку на горлышко бутылки, она будет служить показателем газов в напитке, потом ее фиксируют с помощью резинки. С перчатки срезается один палец и вставляется резиновая трубка, а ее второй конец нужно опустить в небольшую емкость с водой. Благодаря этому отойдет углекислый газ, а внутрь не попадет никакой воздух;
  • оставляем емкости бродить на месяц. Если перчатка упадет, то процесс брожения закончится. После этого вино сливают посредством той же трубки, чтобы осадок целиком остался на дне. Рекомендуется вину еще настояться в бутылках в течение двух месяцев, но можете его пить и сразу же.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков с лимоном и апельсином

Для приготовления вина по данному рецепту вам потребуются:

Одуванчики с сахаром - готовим вино из одуванчиков

  • одуванчики – 8 стаканов цветков;
  • вода – 4 л;
  • апельсин;
  • сок апельсина;
  • лимон;
  • пакет винных дрожжей;
  • сахар – 6 стаканов;
  • корица – 1 палочка;
  • сухой имбирь – половина чайной ложки.

В этом рецепте цветы одуванчика нужно хорошо промыть и высыпать в кастрюлю. Затем снимается цедра с лимона и апельсина, потом ее нарезают на маленькие кусочки. Выдавливается сок из одного апельсина, добавьте в него готового апельсинового сока, чтобы всего вышло 250 мл готового напитка. Также отжимаем сок одного лимона и добавляем к одуванчикам, кладем цедру, пряности и сахар.

Вливаем воду, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение часа, затем процеживаем. Даем вину остыть до температуры 40 градусов. В миску наливаем немного отвара и в нем разводят дрожжи. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь.

Читать еще:  Обзор шампанского фраголино

На следующее утро вино переливают в большую емкость и крепят на горлышке перчатку, как в предыдущем рецепте. Оставляем бродить на 4 недели. Потом готовое вино из одуванчиков разливают по обычным бутылкам и настаивают до 6 недель в неплотно закрытом виде. А потом его закупоривают с помощью пробок и перекладывают в прохладное место.

Второй рецепт такого вина с цитрусовыми

Этот рецепт немного отличается от предыдущего. Для него вам будут нужны:

Одуванчики с апельсинами - рецепт вкусного вина

  • лепестки цветков – сколько поместится в литровую емкость;
  • литр воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • по штуке лимона и апельсина;
  • щепотка имбиря;
  • 30 граммов дрожжей;
  • кусок черного хлеба.

Лепесточки одуванчиков отделяются от цветков, затем их заливают кипятком в эмалированной емкости и дают настояться трое суток. У лимона и апельсина отжимают сок, перед этим удаляют их косточки. Сок добавляют к одуванчикам, затем положите туда порезанные корки хлеба, сахар и имбирь. Затем все кипятят на медленном огне около получаса.

Снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое. На корки намажьте дрожжи и положите их в отвар из одуванчиков. Потом накройте чистым полотенцем, а когда уйдет пена, то процедите его и перелейте содержимое в банку или бутылку, закройте их ватным тампоном и дайте созреть. Один раз в неделю добавляйте туда по щепотке сахара и одной изюминке. Созревает такое вино в течение полугода и на вкус напоминает шотландский виски. Подается вино с кубиками льда.

Рецепт готовки вина из одуванчиков с мятой в домашних условиях

Вино из одуванчиков можно дополнить мятой, которая является хорошей вкусовой добавкой для этого напитка. Для его приготовления потребуются одуванчики в том количестве, в котором их можно будет поместить в литровую банку, пару лимонов, полтора килограмма сахара, 4 мятных веточки и 100 граммов изюма.

Рецепт выглядит так:

Из одуванчиков с мятой также можно сделать вкусное вино

  • лепестки одуванчиков отделяем от цветоложа. С этой целью их лезвием ножа прижимают и сильно дергают за основание стебля;
  • переложите их в большую кастрюлю и залейте 4 литрами кипяченой воды в холодном виде. Оставьте на сутки под крышкой;
  • из 0,5 л воды и сахара приготовьте сироп: сахар увариваем в кипятке, пока на блюдце капли сиропа не прекратят растекаться;
  • настой из одуванчиков доводим до кипения и остужаем, затем цедим сквозь сито;
  • срезаем цедру с лимонов, отжимаем сок, потом все это вместе с изюмом, сиропом и мятой добавляем в настой из одуванчиков. Все хорошо перемешайте, накройте марлей и оставьте для брожения на пару дней. Затем мяту с цедрой удаляют;
  • все переливаем в бутылку с перчаткой;
  • когда вино побродит, его переливают в бутылки, чтобы остался осадок, затем все хорошо закупоривается и переставляется в прохладное место с целью созревания примерно на полгода.

Как приготовить ликер из одуванчиков

Из одуванчиков можно приготовить не только вино, но и ликер. И все в домашних условиях. Если вы любите сладкие алкогольные напитки, то этот рецепт вам наверняка понравится. Часть собранных цветочков уложите в банку, и пересыпьте сахарным песком. Затем банку переставляют в теплое место на 4 дня, чтобы одуванчики дали сок. Такой сироп переливают в чистую емкость, одуванчики отжимают и добавляют немного чистой воды и заливают водкой. Настаивается напиток двое суток и разливается по бутылкам. Можете пробовать.

Полезные свойства вина и противопоказания

Приготовленное в домашних условиях вино из этих цветков помогает при таких заболеваниях и синдромах, как:

  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • истощение;
  • проблемы с давлением;
  • кашель;
  • проблемный иммунитет.

Что же касается противопоказаний, но их практически нет. Побочные явления не проявятся, если употреблять вино в ограниченных количествах. Но если превысить дозу, то может наблюдаться аллергия или повышенная кислотность желудка. Растения способны абсорбировать токсины, поэтому не используйте для приготовления напитка цветы, которые росли на загрязненных участках и вдоль магистралей.

Как видите, вино из одуванчиков – это очень вкусный напиток, который легко приготовить в домашних условиях по одному из предлагаемых рецептов.

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков — прекрасный алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Вино обладает непередаваемым вкусом и чудесным цветочным ароматом. Попробуйте, вам понравится!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 182400 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 85 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: На праздничный стол

Похожие рецепты

Вино из крыжовника

Вино из крыжовника

Вино из смородины

Пошаговый рецепт вино из смородины с фото

Готовим вино из одуванчиков

Состав:

  • Одуванчики — 8 стак.
  • Вода — 16 стак.
  • Сок апельсиновый — По вкусу
  • Сок лимонный — По вкусу
  • Цедра апельсина — По вкусу
  • Дрожжи — 2,25 ч.л.
  • Сахар — 6 стак.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Имбирь — По вкусу

Как приготовить

Тщательно промойте бутончики одуванчиков, а затем переложите их в кастрюлю.

Апельсин и лимон промойте под проточной водой. Ножом очистите фрукты от кожуры. Нам понадобится и цедра, и сок.

вино из одуванчиков

Крупно порежьте кожуру апельсина.

вино из одуванчиков

Выдавите сок из апельсина. Отдельно выдавите лимонный сок.

вино из одуванчиков

Кладем кожуру к одуванчикам в кастрюлю. Также вливаем туда лимонный и апельсиновый соки.

вино из одуванчиков

Заливаем одуванчики водой.

вино из одуванчиков

Кипятим на среднем огне. Даем им прокипеть 2-3 минуты, после чего снимаем кастрюлю с огня. Оставляем на 24 часа.

вино из одуванчиков

Разведите пивные дрожжи с теплой водой, затем введите сахар. Все как следует перемешайте.

вино из одуванчиков

Влейте дрожжевую смесь в кастрюлю к одуванчикам, еще раз перемешайте.

вино из одуванчиков

При помощи ситечка, процедите жидкость в бутылку. Встряхните емкость, добавьте гвоздику. На горлышко бутылки надевается воздушный шарик. Делаем в нем небольшие дырки для выхода воздуха, ставим бутылку в прохладное место на неделю. Через неделю переливаем вино в другую бутылку и храним без пробки 4-6 недель. Затем закрываем пробкой. Уже через два месяца вино можно употреблять.

вино из одуванчиков

вино из одуванчиков

На заметку

Вино из одуванчиков в домашних условиях — это интересный и необычный напиток, над приготовлением которого придется немножечко потрудиться. Одуванчики для вина лучше всего собирать в начале сезона, где-нибудь подальше от цивилизации. Таким образом вы используете еще молодые и ничем не загрязненные бутончики цветов. Кстати, указанного количества ингредиентов хватит на приготовление 1-2 бутылок вина. Удачи!

Видео

Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков

вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков – это легкий напиток с ненавязчивым ароматом и вкусом весенних цветов. Крепость вина в зависимости от способа приготовления и варьируется от 7 до 13%. Одуванчиковое вино не только вкусный продукт, но и очень полезный. Что бы получить хорошее вино из цветов необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Несмотря на кажущую сложность повторения, напиток способен приготовить даже неопытный винодел, следуя советам и рекомендациям профессионалов. А так же используя проверенные временем рецепты.

Советы по приготовлению

Основными сложными моментами приготовления вина являются сбор и подготовка сырья. Если на начальном этапе сделать все правильно, то в итоге вы будете награждены удивительно вкусным вином. Такое вино украсит любой праздничный стол и покорит своим вкусом ваших гостей.

Когда собирать одуванчики

В зависимости от региона, цветы созревают в разное время. Сбор одуванчиков можно разделить на две волны: весной – в конце апреля, до середины мая. Летом с конца июня до начала июля. В это время происходит массовое цветение.

Читать еще:  Обзор молодых вин

Вино из весенних цветов менее насыщенного вкуса, но обладает целебными качествами. Оно имеет зеленоватый оттенок, что делает его не очень привлекательным. Вино, полученное из летних цветов намного ароматнее, красивого нежно желтого цвета.

Сбор производится в солнечную погоду, со свежих одуванчиков когда цветы раскрыты. Время сбора с утра после высыхания росы до полудня, после бутоны постепенно закрываются. Не стоит собирать соцветия после дождя, в них мало нектара и из-за этого аромат вина становится слабым. Для вина цветы собирают в местах отдаленных от магистральных дорог и городской черты. Идеальное место опушки леса, необработанные поля.

Как подготовить сырье

Для вина используются только желтые лепестки. Для этого пучок цветов зажать одной в руке, а второй круговым движением сорвать желтые тычинки- пестики. Кому трудно собрать только желтые соцветия, то можно использовать весь цветок, но качество вина пострадает.

Основные правила при подготовке следующие:

  • По возможности использовать только желтые цветы.
  • Стебли и листья удалять.
  • Измельченные цветы лучше раскрывают вкус вина.

Рекомендации

Для получения натурально вина вместо дрожжей можно использовать изюм. Дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности запустят процесс брожения. При использовании изюма категорически запрещается его мыть.

Если брожение не началось, необходимо внести в сусло винные дрожжи ЧКД. Сухие винные дрожжи идеально подходят для производства вина не имеют побочных вкусов и быстрее сбраживают.

Посуда для приготовления вина из одуванчиков должна быть на всех этапах обработана моющими средствами. Емкости для вина и сусла должны быть из стекла или нержавеющей стали. Можно использовать пищевой пластик.

Рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях

Во всех рецептах вина из цветов одуванчика присутствуют вкусовые добавки, которые влияют на конечный вкус продукта. В вино часто добавляют: цитрусовые, пряности и специи, сахар, мёд, цветы и травы, ягоды и фрукты, а так же воду.

Классический рецепт

Самый простой и популярный рецепт, но его основе готовятся вина с добавлением других ингредиентов.

Состав:

  • Одуванчики – 100 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Изюм – 10 шт.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Как сделать:

  1. Собранные соцветия одуванчика, залить холодной водой и промыть.
  2. Срезать острым ножом желтую часть цветов.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать желтые соцветия. Дать массе закипеть и выключить огонь.
  4. Накрыть кастрюлю марлей, оставить цветочный отвар надвое суток в теплом месте.
  5. Настой слить в емкость для брожения, отжать жидкость из цветочной гущи.
  6. В небольшом количестве одуванчикового настоя растворить сахар и лимонную кислоту, слить сироп обратно в емкость.
  7. Поместить в ферментер немытый изюм.
  8. На емкость установить гидрозатвор.
  9. Первичное брожение длится 30 дней при температуре 22-27°С.
  10. Молодое вино слить с осадка при помощи шланга. Перелить в чистые бутылки под самый верх.
  11. Отправить бутылки в погреб или подвал, где температура не выше +15°С. Созревание длится 2-3 месяца. После чего вино из одуванчиков можно считать готовым.

Рецепт с медом и мятой

вино из цветов одуванчика с мёдом

Очень вкусное домашнее вино получается с добавлением мяты. Вино хорошо осветляется, мёд придает напитку дополнительный аромат и делает вино полезным.

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика – 1,5 кг;
  • Мёд – 800 гр;
  • Сахар – 800 гр;
  • Вода – 2,5 л;
  • Дрожжи винные – 50 гр;
  • Свежая мята – 5 листочков.

Приготовление:

  1. Удалить мусор из соцветий, переложить их в дуршлаг. Промыть под струёй холодной воды. Промывка одуванчика водой способствует снижению пыльцы на цветах, которая делает вино мутноватым.
  2. Перекрутить на мясорубке желтую массу. Кашицу поместить в банку, залить литром теплой воды. Добавить половину сахарного песка (400 гр).
  3. Задать подготовленные дрожжи, накрыть банку тканью и оставить в тепле на 3-4 дня.
  4. В оставшейся воде развести остатки сахара и мёд, перелить в емкость для брожения. Ту да же вылить из банки забродившее сусло из одуванчиков и добавить измельченную мяту.

Мяту в рецепте можно заменить или дополнить листочками мелиссы.

Рецепт с лимоном и апельсином

Компоненты:

  • Цветы – 500 гр;
  • Апельсины – 4 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Способ приготовления:

  1. Перебрать цветы, промыть. Залить в кастрюльке кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 24 часа.
  2. С апельсинов срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть. Цедру и половину (750 гр) сахара добавить в настой.
  3. Поставить смесь на газовую плиту, довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. После того как отвар остынет, процедить и отжать жидкость в чистую посуду.
  4. В отвар отжать апельсиновый сок. Всё перелить в бутыль в котором будет бродить вино.
  5. Подготовить и внести винные дрожжи.
  6. Установить гидрозатвор, сбраживать в теплом месте.
  7. На четвертый день брожения слить пол литра сусла, растворить в нем 250 грамм сахара и вернуть обратно в емкость. Аналогичную процедуру повторить на 7-й и 10-й день брожения.
  8. Через месяц вино необходимо слить с осадка. Перелить вино в чистый бутыль или банку. Закрыть крышкой и оставить созревать на 3-5 месяцев при температуре 10-15 градусов.

Из целых цветков одуванчика

вино одуванчиковое

Ингредиенты:

  • Одуванчики с цветоложами – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Соцветия одуванчика слегка подавить скалкой. Уложить слоями в подходящую посуду, пересыпая каждый сахаром. Накрыть сверху марлей и оставить в тепле на 2 дня.
  2. Через два дня добавить в емкость стакан теплой воды, размешать, выдержать еще два дня.
  3. Одновременно с началом работ приготовить закваску.

Рецепт винной закваски на изюме: изюм засыпать в стакан, добавить 30 грамм сахара. Наполнить до верха стакан теплой водой. Накрыть салфеткой, выдержать в тепле 4 дня. Закваску можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

Крепленое коньяком вино из сока одуванчиков

С большим количеством цветов, при желании можно сделать вино из чистого сока одуванчиков. Для начала необходимо отжать сок. Сделать это можно путем измельчения блендером цветов с последующим отжимом сока при помощи пресса. Либо воспользоваться соковыжималкой.

Вино с коньяком — это рецепт для настоящих гурманов.

Состав:

  • Сок из одуванчиков – 1,5 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 150 гр;
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Коньяк – 100 мл.

Приготовление:

  1. В банку влить теплую воду и сок, добавить сахар, размешать.
  2. Положить немытый изюм вместо дрожжей. Вместо изюма можно использовать закваску на малине или винные дрожжи.
  3. Накрыть банку марлей поставить в тепло.
  4. После начала брожения, на горловину банки надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем (импровизированный гидрозатвор).
  5. Брожение должно проходить в теплом помещении. Время брожения около месяца.
  6. Отбродившее вино слить с осадка, добавить коньяк. При необходимости добавить сахар.
  7. Разлить вино по бутылкам, дать созреть в подвале в течении 3-6 месяцев.

Видео рецепт приготовления вина из одуванчиков

Полезные свойства вина из одуванчика и противопоказания

Одуванчиковое вино богато витаминами C, B, Калием, Фосфором и другими элементами, положительно влияющими на организм. Среди полезных свойств вина стоит выделить следующие:

  • укрепляет иммунитет;
  • поднимает тонус;
  • понижает температуру;
  • снимает стресс;
  • укрепляет сон;
  • стабилизирует давление;
  • снижает сахар в крови;
  • борется с раковыми клетками.

Но как любой другой алкогольный напиток, цветочное вино из одуванчиков имеет ряд противопоказаний, его нельзя пить:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector